Нужно ли мыть овощи перед хранением в холодильнике

Можно ли мыть морковь перед хранением на зиму?

Нужно ли мыть овощи перед хранением в холодильнике

Когда в магазине или на рынке мы видим на прилавках мытую морковь, мы понимаем, что это сделано для придания ей более приятного товарного вида. Но также можно заметить, что купленная мытая морковь, помещенная в ящик для овощей, портится быстрее. Давайте разберемся, действительно ли дело в мытье, и можно ли мыть морковь перед хранением на зиму?

Плюсы хранения мытой моркови

У этого варианта подготовки овоща к хранению есть свои приверженцы, которые приводят такие положительные аргументы:

  1. Промывка позволяет заметить на корнеплоде все повреждения и отсортировать такие плоды для употребления в первую очередь, заложив для хранения на зиму только крепкие, здоровые и достаточно зрелые экземпляры.
  2. Вместе с почвой при мытье с поверхности плодов удаляются и содержащиеся в ней микроорганизмы, что также снижает риск поражения плода во время хранения.
  3. При осмотре и переборе запасов в течение зимы, а это одно из условий качественного хранения, можно быстрее заметить подпорченные корнеплоды, не позволив им заразить другие хранящиеся рядом овощи.

Минусы помывки перед хранением

Собственно, минусов не много – это достаточно трудоемко, если урожай у вас большой. После промывки к тому же потребуется дополнительно тщательно просушить весь объем запасов, чтобы избежать преждевременной гнили. И это – главное условие успешности хранения мытой морковки.

Кроме того, хранить мытую морковь нужно будет в соответствующих условиях: чистых пластиковых или деревянных ящиках, корзинах или бочках, избегая ее соприкосновения с немытыми овощами. Впрочем, для хорошо обустроенного, продуманного и тщательно обработанного погреба или кладовки – это будет не проблема.

Как помыть плоды правильно?

Мыть морковь следует под проточной водой. Если такой возможности нет, то в двух водах – в первой смываете верхний слой грязи, во второй прополаскиваете окончательно. При большом объеме урожая чаще меняйте воду.

Если у вас песчаные почвы, а уборка была произведена правильно – в сухую погоду и до самого дня уборки не менее пяти дней не было дождей, то сам процесс не принесет особых хлопот.

С глинистыми почвами, тем более влажными, которые плотно налипают на плоды, потребуется более тщательная промывка, можно использовать мягкую щетку. Кстати, лучше всего хранится морковь с плотной, уже огрубевшей кожурой, а не с нежной и тонкой.

Разложите плоды на мешковине или другом подходящем материале в затемненном сухом и хорошо проветриваемом месте, обычно в хорошую погоду это можно сделать прямо на улице, но не под прямыми солнечными лучами!

Убедитесь, что плоды достаточно просохли после мытья и после этого укладывайте на зимнее хранение.

Некоторые садоводы обрезают у моркови носик и попку – примерно по пять миллиметров, также есть интернациональная практика обмакнуть срез в древесную золу, однако хороший опыт сохранения моркови вплоть до следующего урожая есть и у тех, кто этого не делает. Логика в обрезке такая: так морковь перестает расти и в меньшей степени теряет набранные на момент сбора полезные качества.

Эту процедуру также можно проделывать с оставшимся урожаем уже к концу сезона хранения: если морковь начала прорастать из-за потепления, обрежьте и окуните срез в древесную золу. Такая процедура позволит сохранять овощ еще несколько недель до следующего урожая.

В любом случае, в вопросах хранения очень многое решает комплексный подход, в том числе и условия хранения.

Варианты хранения мытой моркови

После промывки и просушки поврежденные чистые плоды можно поместить в пакет и хранить в холодильнике или домашнем ящике для овощей, используя по мере надобности. Так же можно сохранить и небольшой по объему основной урожай.

Если моркови много и храниться она будет в подвале, погребе или кладовке, уберите ее в сухие чистые ящики из пластика или дерева, ведра, корзины или бочонки, которые предварительно обработайте при помощи медного купороса или извести, особенно если ранее в них уже хранился урожай. Прикройте сверху крышкой или чистым натуральным матерчатым материалом.

Часто за неимением под рукой подходящей тары корнеплоды хранят в полиэтиленовых мешках – больших или маленьких. В этом способе есть один минус – плоды выделяют влагу, которая накапливается в закрытом мешке и способствует развитию микроорганизмов и гниению. Поэтому мешки держат открытыми или делают в них прорези.

Другой опыт показывает, что в закрытых мешках морковь меньше сохнет и морщится и что влага как раз способствует этому. Посмотрите ниже видео из реального опыта садоводов и выберите свой вариант.

Для профилактики белой гнили плоды перед закладкой на хранение можно обработать раствором марганцовки, выдержав их в ней в течении 1,5-2 часов.

Укладывать морковь на зиму можно в несколько рядов, но практичнее, если емкости будут не слишком глубокими, это позволит вам при постепенном использовании быстрее и легче отсортировывать плоды, подвергшиеся гнили. Порционное хранение вообще довольно удобно, если вам позволяет место, то разбейте урожай на небольшие партии.

Оптимальные условия хранения

При слишком высокой температуре морковь быстрее теряет влагу и прорастает, при низкой влажности – иссыхает. Оптимальными для хранения считаются такие условия:

  • Температура не должна быть ниже 0 ˚C и не выше +5 ˚C, при этом влажность должна поддерживаться на уровне 95-98%.
  • Оптимальные условия: от 0 до +1 ˚C при влажности 90-95%.

Условия подготовки и хранения по ГОСТу

Для информации давайте рассмотрим, как хранят морковь по стандарту в промышленных условиях:

  • Отбирают для хранения на зиму плоды поздних сортов, убранные вовремя, не переросшие.
  • Ботву срезают коротко, но не повреждая саму верхушку плода.
  • При уборке в сырой день корнеплоды просушивают, не допуская, однако, увядания.
  • Разработчики ГОСТ считают, что морковь с прилипшей землей хранится лучше, а мыть ее не рекомендуется. Также не рекомендуется счищать землю с механическими усилиями.
  • Морковь не рекомендуется хранить вместе с другими овощами и фруктами, которые выделяют этилен.
  • При хранении в насыпи ее высота ограничивается 2-3 метрами; мешки могут быть уложены друг на друга не выше чем на 3 метра.
  • При таких условиях ГОСТом определяется хранение в срок от 4 до 6 месяцев.

В общем же успешное сохранение урожая будет зависеть от комплекса факторов:

  1. оптимальной влажности и температуры в помещении: чтобы предотвратить промерзание, прорастание, гниение или же, наоборот, пересыхание;
  2. обработки хранилища от грызунов и гнили;
  3. своевременной сортировки и удаления подпорченных корнеплодов.

Как показывает опыт российских садоводов, при соблюдении комплекса условий сохранить небольшой урожай мытой моркови, выращенный на собственной земле, вплоть до следующего лета вполне реалистично и не сложно. Доставать мытую морковь из домашнего хранилища и затем использовать намного приятнее, чем грязную, так что выбор, как хранить – вымытой или нет – остается за вами.

Если вы пока не уверены, как лучше, а опыт других противоречив, попробуйте разбить урожай на две партии и попробовать оба метода для своих условий хранения.

Кстати, вам может быть также интересно, как хранить морковь в холодильнике на зиму, этот вопрос мы решили рассмотреть в отдельной статье, специально для тех, перед кем стоит задача сохранить небольшой по объему урожай в домашних условиях.

Опыт садоводов по хранению мытой моркови.

А вы моете морковь перед закладкой на хранение?

Источник: https://saveton.ru/produkty/mozhno-li-myt-morkov-pered-hraneniem.html

Как хранить зелень в холодильнике, чтобы оставалась свежей: способы

Нужно ли мыть овощи перед хранением в холодильнике

Укроп, петрушка, шпинат, базилик, кинза – далеко не весь перечень необыкновенно полезных листовых овощей. Как хранить зелень, чтобы она вскоре не завяла, знают далеко не все. Чтобы сполна использовать кладезь витаминов и минералов, нужно знать о тонкостях сбережения щавеля, кресс-салата, эстрагона и др. В какую тару лучше поместить растения, как правильно хранить зелень в холодильнике и в других местах, расскажем в нашей статье.

Листовые овощи богаты витаминами и минералами, полезными для здоровья

Особенности хранения зелени

Зелень имеет один большой недостаток. Ароматные пучки мяты, петрушки, укропа быстро портятся, если для них не создать подходящие условия. Наиболее негативно воздействуют на свежесть листьев следующие факторы:

  1. Кислород. Для срезанных стеблей он не несет никакой пользы, наоборот – хранение на открытом воздухе приводит к ускоренному скручиванию и потемнению листьев.
  2. Прямые солнечные лучи. Если вы купили зелень, уже в дороге с рынка постарайтесь минимизировать попадание солнца на свежие листья. Природный свет действует разрушающе на зеленые побеги нежных растений (кинзы, петрушки, шпината) и приводит к их ускоренному пожелтению.
  3. Высокий или низкий уровень влажности. В слишком влажной среде зелень быстро загнивает, а в сухой вода быстро испаряется из растений, что приводит к увяданию.

Учитывая влияние данных факторов, вы сможете долго сохранить зелень свежей и ароматной.

Сорванные листья нельзя долго оставлять на солнце и открытом воздухе

Лучшим местом хранения зелени считается холодильник, но большинство трав можно сберечь и при комнатной температуре без заморозки или охлаждения. Но в таких условиях срок годности составит не более 3-4 дней. Сначала следует освободить пучки от магазинной упаковки. Если зелень сорвана с собственного огорода, ее нужно перебрать, очистить от корней и нижних листьев, стряхнуть остатки земли. Помните, что нельзя мыть травы, которые планируется хранить.

Обязательно рассортируйте зелень по видам и заверните каждый пучок в отрез натуральной ткани или пергамент. Уберите готовые свертки в кухонный шкаф. Исключением из правил является хранение мяты и базилика. Эти травы отлично стоят в глубокой стеклянной банке, на 2-3 см заполненной водой. Храните подобный «букет» на кухонном столе, избегая попадания на него солнечных лучей. Не забывайте ежедневно менять воду и подрезать нижние стебли.

Мята может храниться при комнатной температуре в стакане с водой

Хранение в холодильнике и морозилке: что нужно знать

Как сохранить зелень в холодильнике, чтобы оставалась свежей, – извечный вопрос хозяек разных поколений. Травы лучше всего сберегаются на нижней полке. Перед помещением туда листовые овощи нужно почистить (убрать пожелтевшие листья и остатки земли), а также аккуратно сложить подготовленные веточки. Травы с нежной структурой волокон рекомендуется дополнительно завернуть во влажную салфетку.

Чтобы зелень сохранила свежий и аппетитный вид, важно правильно подобрать температуру. Оптимальный показатель для всех видов трав – 0 ℃, при таких условиях они пролежат 2 недели. Не рекомендуется держать зелень в холодильнике дольше указанного срока, поскольку она утратит все свои полезные качества.

Лучшей тарой для того, чтобы хранить зелень в холодильнике, считается вакуумный контейнер из качественного пищевого пластика. На рынке можно найти огромное количество емкостей разных форм и размеров, поэтому проблем с выбором не возникнет. Перед закладыванием заготовки в судок обязательно вымойте и высушите его.

Оптимальное место для хранения зелени – отделение для овощей в холодильнике

Зелень хорошо хранится в холодильнике в обычной стеклянной банке с герметично закрытой крышкой. Важно проследить, чтобы в емкость не попали поврежденные листья и корни, иначе они станут распространителями гнили.

Часто для хранения используют бумажные полотенца, в которые заворачивают зелень перед тем, как сложить в холодильник. Следите, чтобы завернутые листья не размочили бумагу.

При хранении в полиэтиленовом пакете плотно завяжите его, не допуская попадания внутрь кислорода.

Если требуется сохранить зелень в домашних условиях на зиму, ее помещают в морозилку. Сберегать в морозильной камере можно кинзу, петрушку, укроп, эстрагон, сельдерей, зеленый лук, шпинат, щавель. Перед тем как поместить травы в морозильное отделение, нужно хорошо промыть их под проточной водой, затем высушить, промокнув полотенцем. Заготовку каждого вида заверните отдельно в полиэтиленовый пакет или пленку, предварительно выпустив лишний воздух, и положите на заморозку.

Зеленый лук, как и другую зелень, лучше замораживать небольшими порциями

Если планируется использовать зелень в супах, пирогах, салатах, то перед заморозкой ее нужно измельчить. После тщательной очистки и просушки порубите листья и стебли ножом или мелко порежьте ножницами. Не стоит сильно сдавливать зелень при переработке, чтобы в ней сохранился сок.

Именно в сочной части стеблей находится больше всего полезных веществ и минералов. Травы, предназначенные для супов, удобно замораживать в формочках для льда. Заполните каждый отсек на 2/3 зеленью, затем залейте содержимое водой и отправьте на заморозку.

Для использования зелени в других целях можно расфасовать ее порционно по небольшим пищевым контейнерам или пакетам.

Для удобства зелень перед замораживанием можно измельчить ножницами

Полезные советы

Мало кто знает, что срезанная зелень всего за пару часов теряет витамин C. Чтобы этого не случилось, и листовые овощи оставались полезными долго, нужно знать некоторые хитрости:

  • салат будет оставаться зеленым и свежим 5-7 дней, если хранить его в пищевой пленке;
  • петрушку и укроп сразу после покупки следует поставить в емкость с водой;
  • перед хранением в холодильнике зелень нужно промокнуть от лишней влаги;
  • укроп, мята и сельдерей лучше всего хранятся в небольших количествах, завернутые в фольгу;
  • вернуть аромат зелени можно, опустив ее в теплую воду;
  • если травы привяли, сначала окуните их в горячую воду, а затем сразу в холодную;
  • сушеная зелень лучше всего подходит для ароматизации блюд благодаря высокой концентрированности;
  • петрушка, кинза и укроп даже в холодильнике не смогут сохранить свои полезные качества дольше 3 недель.

Сельдерей дольше останется свежим, если хранить его в фольге

Если зелень не удалось подготовить для хранения сразу после покупки, можно завернуть ее в вафельное полотенце и отправить в холодильник на полку для овощей. Таким способом можно сохранить ее в течение дня без ущерба для качества.

Без витаминной зелени невозможно представить полноценный рацион человека. Если у вас нет возможности круглый год собирать свежую зелень со своего огорода, стоит заблаговременно побеспокоиться о рациональном хранении продукта. Воспользуйтесь нашими рекомендациями и наслаждайтесь вкусом и ароматом любимых приправ независимо от сезона.

Хотите узнать больше секретов о том, как хранить зелень? Смотрите следующий видеосюжет.

Об авторе: Елена Янченко

Имеет немалый опыт огородных работ – начиная с посева семян и рассады и заканчивая сбором и хранением урожая. Каждый посевной сезон начинает с поиска новых способов выращивания, ведь огурцы можно собрать не только с огорода, но и, например, с бочки и даже вырастить зимой на подоконнике. Уход за растениями считает одним из лучших способов снятия стресса.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Ctrl + Enter

Знаете ли вы, что:

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки.

Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха.

Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные.

Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман.

Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Можно ли заморозить домашнее молоко

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

Источник: https://ogorodum.ru/kak-hranit-zelen.html

Хранение фруктов и овощей

Нужно ли мыть овощи перед хранением в холодильнике

:  5 / 5

Молодым хозяйкам на заметку. Знаете ли Вы что не все продукты надо хранить в холодильнике, особенно фрукты и овощи? Хранение овощей и фруктов в холодильнике требует определённых правил. Условия хранения (где хранить фрукты и овощи: в холоде или при комнатной температуре), температура и сроки хранения очень важны, чтобы сохранить здоровье всем членам семьи. 

Как же хранить овощи в квартире, как правильно хранить фрукты в квартире и в доме? Полезные советы, собранные в интернете.

Хранение продуктов в холодильнике

  • Шоколад и шоколадные конфеты хранить в холодильнике нельзя.
  • Яйца в холодильнике нужно хранить тупым концом вверх, таким образом свежесть сохранится дольше.
  • Не следует класть на хранение в холодильник цитрусовые и помидоры. Низкая температура только ухудшит вкус и аромат этих продуктов.
  • Не следует хранить в холодильнике бананы, лук, чеснок, картофель.

Как хранить овощи

  • Лук, помидоры, баклажаны, лучше хранить при комнатной температуре
  • Апельсины, бананы, ананасы, киви , манго, а также гранаты и хурма — холода не любят. Лучше завернуть эти фрукты  в бумагу и хранить в сухом месте при комнатной температуре.
  • Мёд при низкой температуре густеет, его тоже лучше хранить при комнатной температуре.
  • Если вам для приготовления блюд понадобилась всего лишь половина луковицы, не печальтесь, вторую половинку лука можно сохранить. Положите её срезанной частью на тарелку, посыпанную обычной солью. Также для сохранности можете смазать срезанную часть лука жиром, так лук дольше сохранится.
  • Чтобы картошка в мешке не начала проростать, положите туда яблоко.

Как хранить чеснок

Как хранить чеснок в квартире? Чеснок можно хранить в соли. Матерчатый мешочек изнутри нужно натереть мокрой поваренной соли, либо вымочить его в насыщенном растворе соли и просушиваем мешочек.

В этот мешочек нужно сложить чеснок и убираем в кладовку, не завязывая. Сама по себе соль действует губительно на вредителей (зимующих в луковицах), не даёт размножаться гнилостным бактериям и различным грибкам.

Соль обладает ещё одним прекрасным свойством — она прекрасно вбирает в себя лишнюю влагу из воздуха.

Хранить чеснок можно в квартире и на кухне при температуре 18-25°С. Нельзя при таком хранении упаковывать чеснок в полиэтиленовые мешки и пакеты — в них он задохнётся, начнёт преть и по-тихоньку загниёт. При комнатной температуре хранить чеснок лучший способ хранения чеснока в мешочках, сшитых из плотной ткани. Положите в такие мешочки чеснок и пересыпьте его луковой шелухой. Отлично сохраняется он также и в сухих опилках или сухой просеянной древесной золе.

Также хранить чеснок можно в обычном посылочном ящике, проделав в его стенках отверстия. В ящик следует насыпать слой соли, на него выложить слой чесночных головок, затем опять слой соли и опять на него чеснок и так заполнять доверху. При таких условиях хранения чеснок сочным останется до самой весны.

Как хранить лук

Лук по старинке удобно и эффективно хранить сплетённым в косы в подвешенном состоянии. Тепла лук не боится, поэтому его можно даже подвесить возле батареи.

Кстати, чтобы лук и чеснок не заплесневели, хранить их лучше в проколотых чистых бумажных пакетах. Очень полезный лайфхак.

Как хранить картофель

Картофель хранить можно в специальном пластмассовом (который подходит для хранения продуктов) или деревянном ящике на балконе, укрыв его старым шерстяным одеялом. Если температура воздуха на балконе опускается ниже нуля, ящик следует укутать дополнительными одеялами.

Как хранить морковь

Морковь можно хранить в деревянном или картонном ящике, пересыпав её песком или луковой шелухой.

Как хранить свеклу

Свеклу или буряк хранить нужно у балконной двери в открытых кульках или деревянных ящиках.

Как хранить ананас

Неразрезанные ананасы рекомендуется хранить только при комнатной температуре. Если хранить фрукт в холодильнике, он очень быстро потеряет свой вкус и аромат.

Как хранить мандарины

Для длительного хранения мандарин следует положить фрукты в холодильник. Если хранить долго мандарины не предполагается, оставьте их в полиэтиленовом пакете и храните при комнатной температуре.

Хранение абрикосов

Как хранить абрикосы? Свежие плоды нужно хранить при комнатной температуре до 3-5 дней. При температуре 0 °С срок хранения абрикосов увеличивается до 2-3 недель.

Хранение лимонов

О том как хранить лимоны многие знают с детства. Лимоны нужно хранить в сухом и хорошо проветриваемом, прохладном месте при температуре около 6-7°С. Неповрежденные плоды необходимо завернуть в папиросную бумагу и в таком виде их можно хранить в течение 6 месяцев.

Хранение апельсинов

Апельсины не портятся при хранении в холодильнике несколько недель, практически не теряя при этом своих вкусовых качеств и витаминов. Считается, что апельсины, собранные в конце ноября и в декабре, слаще и лучше сохраняются.

Для длительного хранения рекомендуется завернуть апельсины в папиросную бумагу и хранить при температуре около 5°С, в таких условиях срок хранения плодов увеличивается и они остаются свежими 3-4 месяца.

Более низкие температуры губительны для апельсинов, а в сухих помещениях они теряют упругость.

Хранение слив

В зависимости от сорта сливы собирают с середины июля до середины сентября. Если сливы сорваны незрелыми, они уже не дозреют и так и останутся неспелыми. Поэтому покупать следует лишь спелые плоды. При комнатной температуре зрелые свежие плоды хранятся 2-3 дня, при температуре 0°C и относительно высокой влажности 10 суток и более. Если сливы завернуть в промасленную бумагу их можно оставить в холодильнике на неделю.

Хранение персиков

Спелые персики быстро портятся. При условиях комнатной температуры персики можно хранить не более недели. При температуре 0°С в зависимости от сорта, а также степени зрелости персиков срок хранения увеличивается от 2 недель до месяца.

Как хранить виноград

Хранят грозди винограда следует при температуре 0-2°С. На дно деревянного ящика нужно постелить чистую бумагу и уложить грозди винограда в один слой на дно этого ящика. 

Есть ещё способ хранения винограда. В сухую чистую трёхлитровую банку нужно насыпать слой опилок несмолистых пород деревьев (подойдут для этого опилки берёзы), затем на него сухой порошок горчицы. Затем укладывают на эту подстилку виноград, опять насыпают слой опилок и горчицы и снова выкладывают грозди винограда вплоть до заполнения всей банки. Затем банку закрывают и выставляют на холод.

Как хранить яблоки

По срокам созревания яблок различают сорта: летние, осенние и зимние. В июле-августе собирают урожай летних яблок. Летние яблоки можно хранить до 10 дней. Они быстро портятся. Осенние сорта яблок поспевают в конце августа — начале сентября хранятся при комнатной температуре в течение 2-4 месяцев. Зимние сорта яблок достигают зрелости в конце сентября — октябре. Зимние сорта яблок твёрдые, в них значительное количество крахмала. Их срок хранения выше остальных — до 7-8 месяцев.

Хранить яблоки рекомендуется в деревянных ящиках или плетёных корзинах. Плоды средней величины нужно хранить при температуре около 0°С. Крупные яблоки хранятся при температуре от 2 до 5°С. Мелкие яблоки долго не хранятся.

При длительном хранении яблок дно ящика или корзины выстилают плотной обёрточной бумагой. На эту бумагу нужно высыпать слой стружек, на них выкладывают яблоки, завёрнутые в тонкую промасленную бумагу.

Если яблок много, нужно сделать следующий слой в том же ящике аналогичный первому.

Хранение груш

Груши летних сортов созревают ещё до конца августа. Срок хранения таких сортов — до 20 дней. Осенние сорта груш собирают в начале сентября неспелыми. Они дозревают уже при хранении в течение 1-2 месяцев. Зимние сорта груш снимают только во второй половине сентября тоже недозревшими. Они дозревают при хранении. Хранят их 3-4 месяца при температуре около 0°С.

Как хранить бананы

Не рекомендуется бананы хранить вместе с другими фруктами, тем более, в одной грозди. Следует разделить гроздь бананов и храните их отдельно друг от друга. Бананы выделяют специфический газ, он способствует быстрому созреванию фруктов. Находясь по отдельности бананы будут немного дольше оставаться свежими.

Важно! Яблоки иногда для придания им блеска или возможности более длительного хранения обрабатывают восковой эмульсией или даже раствором фитогормона. Поэтому нужно мыть все плоды тёплой водой независимо от того, съедобна или несъедобна их кожура. Также в вымытых плодах нитратов меньше почти на 10%.

Источник: https://podskazok.net/dela-na-kuhne/hranenie-ovoschey-i-fruktov-v-holodilnike.html

Как хранить фрукты и овощи

Овощи и фрукты имеют огромное количество различных полезных веществ. Они нужны для сбалансированного и здорового питания. В них содержится множество витамин, минералов и клетчатки. Но, чтобы фрукты и овощи не потеряли свои свойства, необходимо знать, как можно хранить их, а также учитывать их сроки хранения.

В данной статье рассмотрим, как же стоит хранить овощи и фрукты, чтобы сберечь все их витамины. Для начала разберемся с хранением овощей.

Как хранить овощи в холодильнике

В холодильнике далеко не все овощи можно хранить. Обычно в холодильник кладут капусту, грибы, салаты, редис, спаржу, кукурузу, кабачки.Не рекомендуется мыть овощи перед тем, как их положить в холодильник. Но если это сделано, то необходимо их тщательно высушить.

Также для овощей стоит использовать специальные ящики для хранения в холодильнике и не хранить овощи рядом с мясными, рыбными продуктами.

Рассмотрим подробнее, как стоит хранить в холодильнике некоторые овощи.

Если, к примеру, куплен такой овощ, как спаржа, то, чтобы сохранить ее полезные свойства и она не испортилась, стоит зеленые проростки спаржи завернуть в салфетку из хлопка и положить в самое прохладное место в холодильнике.

Кукурузу, редис и капусту необходимо хранить при низкой температуре, но обязательно необходимо смотреть, чтобы они не подмерзли, потому как исчезнут все полезные свойства и овощ испортится.

Салаты, петрушку и укроп кладут в ящики для хранения овощей, но перед этим их стоит хорошо просушить и положить в полотенце из бумаги или пакет.

Грибы перед тем, как положить в холодильник стоит хорошо просушить и запаковать в бумажный пакет, который должен быть обязательно закрыт.

Такие продукты, как кабачки, огурцы, помидоры, перец, баклажаны тоже чаще всего хранят в холодильнике. Но их нужно хранить на самой теплой полке в холодильнике. Однако, если в доме есть погреб или кладовая, то лучше всего хранить эти овощи там.

Основным преимуществом в хранении овощей в холодильнике является, то что можно сохранить их полезные свойства надолго. Холодильник не дает испортиться многим овощам.

Однако, есть и недостатки. Один из таких – не всегда можно выдержать температурный режим. Также не все овощи можно хранить в холодильнике. А некоторые овощи нельзя рядом с друг другом хранить, потому как они могут выделять этилен. И если такие плоды овощей будут лежать вместе с другими, то это приведет к быстрому гниению их.

Какие овощи хранятся без холодильника

Многие овощи не переносят холода. К примеру картофель стоит хранит в темных и влажных помещениях с температурой плюс 15 градусов. Иногда картофель хранят в специальных ящиках на балконе или в погребе. Для того, чтобы клубни картофеля не прорастали можно положить в него пару яблок, которые хорошо впитывают влагу. А вот в холодильнике картофель не стоит хранить, потому как содержащийся крахмал в картофеле постепенно превратиться в сахар.

Еще один овощ, который не переносит холод – тыква. Ее нужно хранить при температуре минимум 10 градусов в темном месте. Летом местом хранения этого овоща может стать балкон.

Такой овощ как капусту чаще всего хранят в холодильнике, однако, иногда, чтобы освободить место в холодильнике, можно капусту класть на балкон, но для этого кочан стоит в бумагу, но не стоит использовать газеты или другую печатную продукцию. Ведь краска может впитаться в овощ, что может навредить здоровью.

Лук, как и картофель стоит хранить в темных и сухих местах. Температура должна быть около 18 градусов. Лучше всего использовать ящики для хранения, но еще нужно помнить, что разные сорта лука хранить по отдельности.

Морковь также для лучшей сохранности стоит класть в ящиках с песком и хранить в прохладном месте. При таком хранении она дольше сохранит свои целебные свойства. Можно морковь хранить и в пакетах из полиэтилена в холодильнике, однако такое хранение возможно только в течение трех недель.

Свекла также хранится в прохладном месте – это может быть балкон, подвал либо погреб.

Некоторую зелень стоит поставить на подоконник в воду, чтобы попадали солнечные лучи. К примеру, это может быть базилик, который любит тепло.

Главным преимуществом хранения овощей на балконе или в подвале является, то что в холодильнике будет больше свободного места. Также овощи при таком хранении будут дольше сохранять все полезные компоненты.

Но не всегда можно уследить за температурным режимом, при сильных морозах, например, нужно утеплить сооружения для хранения или перенести овощи в другое помещение.
Важно еще знать, чтобы подольше сохранить продукты используют сушилки для овощей. Они используются, чтобы овощи подольше хранились и сохранили все свои полезные компоненты и витамины.

Какие фрукты хранятся в холодильнике

Большинство фруктов стоит хранить в холодильнике. Но важно помнить, что фрукты не стоит мыть, если планируется их оставить на хранении в холодильнике, да и в принципе в любом другом месте.

Яблоки могут храниться в холодильнике, однако важно помнить, что их лучше всего хранить отдельно от других продуктов. Так как в яблоках содержится этилен, способствующий созреванию других овощей и фруктов, что уменьшает их срок хранения.

Бананы также как и яблоки можно хранить в холодильнике, но их не стоит класть в полиэтиленовый пакет, потому что так они быстро созреют и испортятся. И конечно, их стоит отделять от остальных фруктов и овощей.

Лимоны тоже стоит хранить в холодильнике. Если лимон уже разрезан, то стоит положить его на блюдце срезом вниз.

Остальные цитрусовые, такие как мандарины и апельсины также можно хранить в холодильнике, просто ложа их в специальные ящики.

Чтобы зимой можно было насладиться ягодами и фруктами, их замораживают. В принципе замороженные фрукты и ягоды не менее полезны, чем свежие. В них тоже содержится множество полезных веществ.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как заморозить зелень в кубиках

Плюсами хранения фруктов в холодильнике являются сохранение полезных компонентов в них, продление сроков хранения. Но важно, соблюдать температуру хранения, потому как не соблюдение этих режимов приведет к быстрой порче продукта.

Как хранить фрукты без холодильника

Есть фрукты, которые не любят холод, в таких случаях их лучше хранить в других помещениях. Это может быть балкон, стол, полки и т. п.

К примеру, яблоки можно положить в картонную коробку или какой-нибудь ящик и вынести на балкон.

Ананасы, гранаты, манго, хурму стоит хранить на столе или полке. Эти фрукты не переносят холод.

Мандарины и апельсины также можно хранить просто на столе.

Арбуз или дыню, если они не разрезаны, тоже стоит хранить в теплом помещении. Но если уже есть срезы, то лучше их положить в холодильник, потому, что так меньше будет теряться полезных веществ.

Недозревшие фрукты тоже стоит положить в теплом месте, чтобы они дозрели, а после этого можно и некоторые из них поместить в холодильник.

Конечно, преимуществом хранения фруктов в других местах является, то что они не занимают места в холодильнике.

Источник: http://another-road.ru/byt/hranenie/post-kak-hranit-frukty-i-ovoshhi-p377.html

Нужно ли мыть овощи перед хранением

Единого мнения по поводу того, стоит ли мыть овощи перед длительным хранением, у хозяек нет: одни уверены, что мытье обязательно, потому что оно позволяет удалить большинство микробов и предупредить порчу урожая, другие же уверены, что мокрые плоды, наоборот, только быстрее сгниют. Так как же быть? Попробуем разобраться в этом вопросе.

В чем преимущества мытья овощей перед закладкой на хранение

Промывка овощей под проточной водой позволяет удалить с них 97% микроорганизмов. На первый взгляд, это очень много, значит, плоды нужно обязательно мыть. Но зря волноваться не стоит — эти микробы никак не влияют на здоровье человека и не вредят овощу, если его кожура целая, не имеет механических или термических повреждений.

На поверхности клубней скапливаются разного рода организмы, ведь корнеплоды соприкасаются с землёй. Сухим биологическим языком эти микробы называются эпифитной микрофлорой. К ним относятся плесневые грибки, уксуснокислые и молочнокислые бактерии. Такая богатая флора не несёт опасности клубням или человеку, но при определённых условиях способна вызвать порчу овощей.

Частички влажной земли являются благодатной средой для гнили. Плесень быстрее распространяется по грязным овощам. Поэтому мытьё все-таки может продлить срок хранения урожая, а так же сохранить вкусовые качества корнеплодов и содержащиеся в них полезные элементы.

Однако даже если один клубень начнёт гнить, на другие чистые овощи плесень не передастся молниеносно. Это может стать хорошим подспорьем при хранении овощей — главное, вовремя убирать подпорченные овощи из общей массы.

Если ваш урожай выращивается на продажу, то для более презентабельного вида имеет смысл хорошо вымыть овощи. Красивые, блестящие на солнце плоды смотрятся гораздо дороже, нежели невзрачные грязные клубни. К тому же за ваши труды можно немного накинуть стоимость товара, ведь вы позаботились об удобстве покупателей.

В чем минусы мытья овощей перед закладкой на хранение

Мыть овощи перед тем, как съесть их или положить в холодильник — это здоровая привычка, выработанная годами и продиктованная заботой о гигиене. Но, как это часто бывает, с хранением всё обстоит гораздо сложнее.

Овощи очень не любят влагу. А если есть задача как можно дольше сохранять их в съедобном состоянии, то нужно обеспечить абсолютную сухость. Мало кто насухо вытирает овощи после мытья, из-за чего влажные клубни начинают быстрее гнить и плесневеть. К тому же во время мытья можно повредить кожуру, и тогда сквозь трещины внутрь плода легко попадут микроорганизмы, которые спровоцируют гниение.

Ещё один большой минус мытья овощей перед хранением заключается в сложности самого процесса. Он трудозатратный, требует воды, времени и соответствующего оборудования. При определённых обстоятельствах промывка всего урожая практически невыполнима, поэтому не имеет смысла ее организовывать.

Так мыть или не мыть

Однозначно сказать сложно, всё зависит от конкретных обстоятельств. Если у вас есть время, терпение, вода и место для просушки овощей, то лучше их спокойно перемыть. Самое главное, делать это осторожно, не повреждая поверхность, а после обязательно вытереть насухо или просушить на столе. Можно также обтереть корнеплоды бумажными полотенцами.

Случаи, когда мыть овощи можно или даже нужно:

  1. Если плоды собирались в дождливую погоду или лежали на влажной земле, то мыть их нужно обязательно, потому что на них налипло много грязи и они всё равно уже мокрые.
  2. Имеет смысл озаботиться чистотой, если урожай не слишком большой. Это касается садоводов-огородников со стандартными шестью сотками. В таком случае лучше аккуратно перемыть овощи и просушить их в сарае.
  3. Мытье позволяет оперативно оценить состояние плодов, найти повреждённые, растрескавшиеся или надкушенные клубни. Это положительно скажется на хранении урожая, ведь неказистые экземпляры можно использовать сразу, а в хранилище отправить только целые и здоровые.

Случаи, когда мыть овощи не нужно или даже вредно:

  1. Если урожай будет храниться в хорошем погребе, мыть корнеплоды, например, свёклу или картошку, вовсе не обязательно. В тёмной, сухой среде овощи будут в безопасности, главное, время от времени перебирать их и удалять гнилые клубни.
  2. Если овощи куплены в магазине и выглядят чистыми, значит, они уже вымыты, поэтому не имеет смысла выполнять эту работу дважды. Кроме того, некоторые овощные культуры перед транспортировкой и продажей обрабатываются специальным раствором, который продлевает срок хранения. Разумеется, нужно будет тщательно вымыть плоды непосредственно перед употреблением.
  3. Если нет экономической целесообразности мытья овощей (слишком велики затраты на этот процесс), то не стоит и начинать. Такое бывает с большими урожаями, когда потери от нескольких килограммов сгнивших клубней несопоставимы со стоимостью мытья всех отправляемых на хранение овощей.

Выходит, что всё упирается в конкретный случай. Если вы решили перемыть корнеплоды, проявляйте максимальную осторожность и не забудьте их просушить. А если решили не мыть, то обязательно перебирайте запасы время от времени, чтобы оперативно избавляться от гнилых клубней. И тогда ваши овощи будут долго храниться, а в назначенный час порадуют своим вкусом и пользой.

Источник: https://6sotok-dom.com/ogorod/ovoshhi/nuzhno-li-myt-pered-hraneniem.html

Как хранить фрукты, овощи и прочие товары?

Как правило, когда мы приносим домой продукты, мы делаем одно из двух: моем и отправляем на стол для скорейшего употребления домашними или укладываем в холодильник. Если вы хотите получать максимум удовольствия и пользы, экономить свой бюджет, то стоит немного разобраться в этом вопросе, в чем мы вам поможем.

6 общих принципов как правильно хранить фрукты дома:

Принцип 1. Не храните фрукты и овощи в одном месте. Фрукты, которые выделяют большое количество этилена (агент созревания), могут ускорить созревание близлежащих овощей и испортить их.

Принцип 2. Сразу удаляйте заплесневелые плоды. Перед тем как убрать фрукты или овощи в холодильник, шкаф или в настольную вазу, обязательно удалите все испортившиеся продукты, чтобы предотвратить распространение плесени. Перезрелые фрукты старайтесь съедать первую очередь.

Принцип 3. Храните недоспелые фрукты при комнатной температуре, желательно в бумажном пакете в темном месте. Особенно это касается абрикосов, персиков, груш, слив, хурмы, авокадо, киви и манго. Мешок станет ловушкой для этилена – газа, который выделяется плодом и ускоряет созревание. Кстати, если хотите, чтобы фрукт быстрее стал сочным и спелым — положите в мешок к остальным плодам яблоко. Зрелые и, тем более, перезрелые дары природы лучше хранить в холодильнике.

Принцип 4. Храните фрукты на нижней полке холодильника или в специальном отсеке для фруктов. Исключением являются фрукты, которые нужно хранить при комнатной температуре (бананы, цитрусовые, недоспелые фрукты), а также яблоки – их лучше хранить на верхней полке холодильника и отдельно от остальных. Бананы и цитрусы нельзя хранить в холодильнике.

Принцип 5. Не храните фрукты в битком набитом контейнере холодильника. Вокруг фруктов должен свободно циркулировать воздух.

Принцип 6. В холодильнике немытые фрукты храните в оригинальной упаковке или в бумажном пакете. Фрукты, хранящиеся при комнатной температуре нужно вынимать из упаковки сразу.

Как хранить овощи?

Сколько, где и как хранить овощи на кухне зависит от того, в какой температуре, уровне влажности и освещённости нуждается конкретный вид. Капусту и морковку нужно хранить в холодильнике, а картошку и лук — в ящике кухонного шкафа.

Несколько общих принципов.

  • Мы рекомендуем хранить овощи отдельно от фруктов. Томаты, картошку и перцы также в разных концах емкости. Они сильно влияют на вкус и качество остальных овощей. Рядом с помидором морковь и свекла станут горьковатыми, а картошка рядом с перцем быстро прорастет.
  • Всегда срезайте ботву корнеплодов. Перед тем как сложить морковь, свеклу, редис, репу в холодильник, нужно обрезать их ботву, оставляя лишь небольшой хвостик, чтобы защитить овощ от высыхания. Перед хранением корнеплоды нужно очищать мягкой щеткой от остатков земли, а мыть овощи и травы (кроме зелени) перед употреблением, а не заранее.
  • Не следует мыть все продукты разом перед закладкой в холодильник. Такое действие ускоряет порчу растительных продуктов. А вот зелень можно мыть перед хранением путем замачивания их в раковине с водой.
  • Храните овощи в свободных и многоразовых упаковках с клапаном или контейнерах. Убедитесь, что пакет для хранения овощей имеет отверстия, чтобы обеспечить хороший приток воздуха. Плоды при этом должны лежать в упаковке свободно, чтобы дольше быт свежими и не гнить.

Памятка по хранению зелени

Зелень (петрушка и укроп) следует хранить в холодильнике. Небольшие пучки можно оставить в стаканах с водой как букеты сроком около 5 дней.

Совет: независимо от того, как свежие листья выглядят, следуйте сроку годности, указанном на упаковке, так как могут развиваться бактерии.

Как правильно хранить бутилированную воду?

Поход в магазин часто оборачивается огромным количеством купленных продуктов и тяжелыми сумками, а вот не менее важную для здорового рациона питьевую воду можно заказать в интернет-магазине и получить заказ уже на следующий день без похода в соседний супермакет. Однако, чтобы ваши близкие пили полезную питьевую воду, а вы не тратили лишние средства, мы рекомендует следовать некоторым правилам хранения тары:

  • Определите ежедневные потребности вашей семьи в воде. Сложите норму потребления воды каждого члена семьи, такой нехитрый ход поможет определить, сколько воды вам необходимо хранить (как минимум на 3 дня, предпочтительно дольше). О том, как посчитать сколько воды необходимо именно вам, можно в нашем видео ниже.
  • Храните всю воду подальше от света
  • Открытую бутылку следует выпить в течение 5 дней
  • Не храните воду на улице, где она может замерзнуть или в жаркую пору на солнце
  • Выберите темное, сухое место

О значении и необходимости воды говорить можно бесконечно, а обобщить — одной фразой: «человек на 70% состоит из воды»! Так что если вы намерены хранить воду, то делайте это правильно для пользы вашего организма.

Источник: https://www.healthwaters.ru/blog/kak-khranit-frukty-ovoshchi-i-prochie-tovary/

Способы сохранения фруктов и овощей

› Полезно знать ›

29.11.2019

Факт: испорченные фрукты и овощи в два раза чаще попадают в мусорное ведро по сравнению с другими продуктами.

Половина овощей и фруктов выбрасывается из-за неправильного хранения, а вторая половина из-за того, что вы покупаете их больше, чем нужно. Получается, вы тратите лишние деньги, а из-за лишних отходов страдает окружающая среда. Вывод напрашивается сам собой: хотите меньше выкидывать — не покупайте лишнего и храните продукты правильно. Мы собрали самые распространенные ошибки, которые не стоит повторять.

И все-таки: не храните в холодильнике помидоры

Их нужно хранить при комнатной температуре, если только они не начали перезревать или не были нарезаны. При хранении в холодильнике томаты теряют свой вкус и аромат и становятся рыхлыми. Хорошо хранить в картонной коробке или прямо на кухонной столешнице (когда место позволяет), прикрыв полотенцем для защиты от плодовых мушек.

Не повторяйте за магазинами

То, как товар хранится на полках супермаркета не означает, что именно так вы должны хранить его дома. Товары на полках часто меняют местами, стимулируя потребительский спрос, поэтому здесь часто можно увидеть салаты и зелень на обычных полках. Однако это не правильно. Салаты и зелень всегда должны оставаться в холодильнике, если не хотите, чтобы они завяли на следующий день.

Не убирайте в холодильник арбуз

Конечно, есть теплый арбуз не вкусно, но долго хранить его в холодильнике тоже нельзя. На третий день при низких температурах хранения арбуз начнет терять свой цвет и аромат, поэтому съесть его нужно за пару дней. Разрезанную дыню нужно сразу убирать в холодильник с точки зрения безопасности.

Не храните кабачки в самых холодных зонах холодильника

Кабачки нужно хранить в прохладе, но не морозить. Лучше разместить их в дверцах или на верхней полке холодильника, где температура немного выше. Чтобы кабачки не перемерзли, их можно убрать в пакет или обернуть бумажным полотенцем, а съесть их нужно в течение пяти дней.

Не убирайте в холодильник огурцы и баклажаны

Эти овощи тоже предпочитают комнатную температуру. Если хранить баклажаны при холодной температуре больше недели, они потеряют цвет и станут чувствительны к разного рода повреждениям. Огурцы ведут себя так же уже на второй и третий день. Их можно хранить при низких температурах около трех дней, но если вы достали их из холодильника, использовать лучше сразу.

Если ягоды начинают портиться, заморозьте

Малину, клубнику, землянику или ежевику нужно съесть в течение двух дней. Черника и голубика может храниться до10 дней, но чаще выдерживает не больше недели. Если чувствуете, что ягоды начинают скисать и текут, не выбрасывайте, переложите в пакет и поместите в морозильную камеру. Они прекрасно подойдут для морсов и смузи.

Кстати: то же самое можно сделать и с бананами, но перед заморозкой нужно снять с них шкурку.

Не храните зелень без воды

Чаще всего мы храним овощи в фасовочном пакете или в пищевой пленке, не зная, что есть способ лучше. Зелень можно хранить как букет цветов, поставив в стакан с водой и накрыв сверху пакетом. Воду лучше менять при случае и немного подрезать стебли, чтобы не загнивали. Что касается охлаждения, то большинство трав нужно хранить в холодильнике, кроме базилика, который очень чувствителен к холоду. Его лучше покупать в небольшом количестве и ставить в стакан на кухонную столешницу.

Не храните фрукты и овощи рядом

Еще одна новость: овощи и фрукты не стоит хранить рядом друг с другом. Большинство фруктов вырабатывает газ этилен, помогающий созревать им быстрее, поэтому овощи, которые чувствительны к этилену, быстрее испортятся.

Простой пример: Яблоки, авокадо, персики и перец производят этилен. Баклажаны, салат, огурцы и зелень — чувствительны к этилену. Положите огурцы и перец рядом, огурцы испортятся быстрее.

Также не стоит хранить продукты, вырабатывающие этилен в герметичных упаковках — пакетах, контейнерах , если только не хотите, чтобы они дозрели быстрее.

Имейте в виду, что есть фрукты, которые одновременно этилен вырабатывают и сами от него же и портятся, так что могут быстро перезреть. К ним относятся бананы, авокадо и яблоки.

Не храните корнеплоды без пакетов

Свеклу, морковь, картофель и другие корнеплоды можно хранить месяцами, если они лежат в холодильнике в плотном пакете, который удерживает влагу внутри.

То же самое касается имбиря, чеснока, лука и фенхеля. Сумки не обязательно должны быть полиэтиленовыми, холщевые тоже вполне подойдут.

Источник: https://argo-media.ru/sposoby-sohranenija-fruktov-i-ovoshhej/

Нужно ли мыть фрукты и овощи с мылом?

Все знают, что руки нужно мыть с мылом. И желательно делать это почаще. Особенно перед едой. Но если мы моем руки с мылом, это значит, что простое ополаскивание водой не делает их чистыми.

Но как в таком случае быть с фруктами и овощами? Неужели нужно мыть огурцы, помидоры, укроп, картошку и даже клубнику с мылом? И раз уж на то пошло, может и вовсе нужно мыть все купленные в магазине товары, прежде чем отправить их на полку холодильника? У специалистов нет единого мнения на этот счет. И все же, давайте попробуем разобраться.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Можно ли заморозить суп в кастрюле

Немытые продукты могут стать причиной серьезных болезней

Зачем мыть фрукты и овощи?

Если вы бывали в деревне, то знаете, что там никто особо не церемониться с мытьем фруктов и овощей, собранных на грядке. В детстве я часто проводила лето в деревне у бабушки и дедушки.

На своем огороде они чего только не выращивали — капусту, огурцы, помидоры, яблоки, морковь — перечислять можно очень долго. И как-то само собой разумеющимся было сорвать с грядки морковь, отряхнуть ее немного от грязи и съесть.

Про ягоды и фрукты я молчу — сами понимаете. Но раз все так, то зачем тогда мыть фрукты и овощи?

: Новая упаковка позволит за секунду определить испортившиеся продукты

На самом деле есть несколько причин, по которым важно ополаскивать все фрукты и овощи водой. Во-первых, грязь есть не любит никто, она как минимум неприятно скрипит на зубах. Но еще важнее другое — сегодня не у всех есть свой огород, на котором можно спокойно выращивать самые разные овощи и фрукты и быть уверенным, что никакими пестицидами их не опрыскали. А многие пестициды, как известно, опасны для здоровья.

Однако самой важной причиной мытья овощей и фруктов специалисты называют защиту от болезней. В разных странах управления по контролю за продуктами и лекарствами называют разные цифры, однако ежегодно от зараженной пищи заболевают не менее 48 миллионов человек. Цель мытья овощей и фруктов — уменьшить количество бактерий и не пасть жертвой например кишечной палочки или сальмонеллы.

Так выглядит сальмонелла под микроскопом

Отметим, что на слуху у широкой общественности обычно бывают крупные вспышки, а ведь единичные случаи заражения при употреблении немытых фруктов и овощей в пищу происходит намного чаще. И в любом масштабе. Но и это еще не все.

Специалисты отмечают, что мыть овощи и фрукты стоит непосредственно перед употреблением или приготовлением. Дело в том, хранение мытых продуктов создает идеальную влажную среду обитания для роста бактерий.

Слишком большое количество влаги может привести к тому, что фрукты и овощи испортятся быстрее.

Как мыть фрукты и овощи?

Итак, главный вопрос: достаточно ли просто ополаскивать фрукты и овощи водой или нужно делать это с мылом? Тут-то мнения специалистов и расходятся. Дело в том, что мыло или иные средства могут оставаться на продуктах питания, а их влияние на организм человека пока не так хорошо изучены.

Поэтому наилучшим способом все-таки является мытье овощей и фруктов водой, с использованием специальной щетки и небольшого количества пищевой соды. Однако прежде чем приступать к мытью продуктов, как следует вымойте руки с мылом.

Это как минимум будет гарантией того, что микробы с ваших рук не попадут в свежие продукты. При мытье используйте проточную воду и энергично растирайте фрукты и овощи руками, чтобы удалить грязь и поверхностные микроорганизмы.

Для продуктов с твердой кожурой можно использовать щетку для овощей, чтобы как следует очистить поверхность.

На фото пальчиковые помидоры принимают душ

Советы по мытью фруктов и овощей

  • Не мойте овощи и фрукты горячей водой. Она может позволить некоторым микроорганизмам попасть в продукты.
  • Не мойте ягоды задолго до того, как собираетесь их есть. Пористая природа ягод повышает вероятность сохранения влаги и роста плесени.
  • Промывка фруктов под кухонным краном может удалить грязь.

    Но многие исследования показывают, что добавление пищевой соды в воду является лучшим способом удаления остатков пестицидов.

  • Чтобы уничтожить бактерии, используйте овощную щетку для мытья продуктов с толстой кожей и выбросьте наружные листья листовых зеленых овощей, таких как капуста и салат перед мытьем.

  • Специалисты советуют сделать овощную мойку своими руками — можно заполнить чистую кухонную раковину холодной водой и добавить 4 столовые ложки пищевой соды. В мойке фрукты и овощи следует замочить холодной водой и оставить на пять минут, после чего как следует высушить.

    Исключением являются ягоды или другие мягкие фрукты и овощи, которые могут стать слишком влажными. Их тоже нужно мыть, но это нужно делать быстро.

  • Безопасны ли мытые овощи и фрукты?

    Но как быть с продуктами и овощами, на упаковке которых написано, что они мытые? К сожалению, никто не может с уверенностью сказать так это на самом деле или нет, так как это не регламентированная процедура. Так что специалисты советуют обезопасить себя и лишний раз все-таки помыть эти продукты. Хуже от этого точно не будет.

    Самые грязные овощи и фрукты

    Однако самое главное на что необходимо обратить внимание это «грязная дюжина». «Грязной дюжиной» называют список овощей и фруктов, составленный рабочей группой по охране окружающей среды (Environmental Working Group). Список ранжирует фрукты и овощи по степени вероятности наличия в них остатков пестицидов.

    Самые грязные продукты 2019 года

  • клубника;
  • шпинат;
  • капуста;
  • нектарины;
  • яблоки;
  • виноград;
  • персики;
  • вишня;
  • груши;
  • помидоры;
  • сельдерей;
  • картофель.
  • Более 90% образцов клубники, яблок, вишни, шпината, нектаринов и капусты дали положительный результат на наличие остатков двух или более пестицидов. Некоторые образцы капусты показали наличие около 18 различных пестицидов.

    Виноград требует особо тщательного мытья

    Другими словами, на мытье любого продукта из списка необходимо обратить пристальное внимание.

    Узнать какие продукты полезны для вашего здоровья можно на нашем канале в Яндекс.Дзен.

    Как мыть продукты? Совет Минздрава

    Казалось бы, для такой простой процедуры как мытье овощей и фруктов информации в данной статье не мало. Однако прежде чем вы начнете яростно сыпать пищевую соду в раковину с овощами и фруктами, не забывайте, что правительственные рекомендации относительно мытья продуктов довольно просты:

    Вымойте руки с мылом и водой, промойте продукты перед очисткой и слегка потрите, держа их под струей воды. Для мытья продуктов с толстой кожурой используйте овощную щетку.

    Как мыть мясо, рыбу и яйца?

    Так, с мытьем фруктов и овощей вроде разобрались. Но как правильно мыть мясо, яйца, грибы и рыбу? На помощь пришли эксперты Роскачества, которые составили перечень продуктов, которые мыть перед приготовлением не нужно. К таким продуктам в первую очередь относится мясо птицы.

    Дело в том, что в ходе мытья опасные бактерии не погибают, а радостно распространяются по кухне, ставя под угрозу здоровье всех обитателей вашего дома.

    Уничтожить вредоносные бактерии, включая сальмонеллу способна только длительная термообработка, желательно не ниже 74 градусов по Цельсию.

    А как вы моете фрукты, овощи и другие продукты? Делитесь своими историями в комментариях и нашем Telegram-чате.

    Также в список вошли яйца и грибы в упаковке. Согласно мнению специалистов, скорлупа яиц имеет пористую структуру и водонепроницаемую кутикулу, которая защищает скорлупу от попадания бактерий.

    Однако многие, все же, яйца моют или протирают антибактериальными салфетками — в конце концов наличие сальмонеллы в курином помете никто не отменял. Так что тут каждый должен решать сам. А вот с грибами история немного другая.

    Грибы в упаковке уже очищены от грязи, а вода может устранить их насыщенный аромат и даже повлиять на вкус.

    Рыбу, бобовые, рис и, конечно, овощи и фрукты мыть необходимо всегда. Отметим, что представители Роскачества не скрывают, что мытье продуктов питания — очень сложная тема, так как существует ряд продуктов, например семечки или сухофрукты с мытьем которых пока никто не определился.

    Кстати, не лишним будет и мытье бутылок и других пищевых товаров, что соседствуют в холодильнике со свежими продуктами. Представьте сами — бутылка с газированной водой, что лежит у вас в холодильнике где только не побывала, пока не попала к вам в руки. И это не говоря уже о том, кто кроме вас ее трогал.

    Источник: https://hi-news.ru/eto-interesno/nuzhno-li-myt-frukty-i-ovoshhi-s-mylom.html

    Хранение продуктов в холодильнике: советы — Zewa

    Хранение продуктов в холодильнике – отличный способ сохранить свежесть вашей еды надолго. Но знаете ли вы, что разная еда нуждается в разных методах хранения? Вы удивитесь, но некоторые из продуктов вообще не требуют хранения в холодильнике! Наши советы по хранению продуктов в холодильнике позволят сохранить вашу еду и сделать ее вкуснее.

    Способы хранения продуктов в холодильнике

    У каждого в доме найдется множество разной еды, которая хранится по-соседству. А знаете ли вы, что неправильное хранение продуктов в холодильнике может вызвать быструю порчу еды или даже отравление?

    Например, хранение в холодильнике готового и сырого мяса в одном контейнере может привести к заражению готового мясного блюда и привести к очень неприятным последствиям. Поэтому очень важно разделять сырые продукты от готовых и хранить их раздельно.

    Сырое мясо и рыбу всегда нужно хранить в нижних ящиках, специально предназначенных для хранения продуктов животного происхождения, а также поддерживать для них минусовую температуру.

    Если вы готовите еду заранее, например, бутерброды для детей в школу, стоит сначала завернуть их в бумажные полотенца, перед тем как класть их в пластиковый контейнер. Бумажные полотенца Zewa  очень прочные и отлично впитывают влагу, тем самым позволяя вашим продуктам оставаться свежими дольше.

    Хранение овощей и фруктов в холодильнике также должно быть грамотно спланированным, так как если нерегулярно проводить проверку на испорченные продукты в овощном контейнере, один тухлый огурец или помидор могут запросто испортить все овощи по-соседству, особенно если они лежат в одном пластиковом пакете.

    Хранение в холодильнике фруктов и овощей

    Многие люди часто задаются вопросом, как правильно хранить овощи и фрукты в холодильнике. Существую свои особые правила, как хранить фрукты и овощи, которые помогут вам сохранить ваши продукты лучше, дольше, а также не дадут им потерять свой настоящий вкус.

    К примеру, никогда не стоит хранить в холодильнике бананы, ананасы или помидоры, так как бананы и ананасы очень быстро становятся коричневыми при хранении в холодных условиях, а помидоры теряют свой вкус.

    Как хранить овощи и фрукты в холодильнике: полезные советы

    • При покупке овощей и фруктов обязательно убедитесь, что на них нет повреждений, насекомых или гнилых мест.
    • Если вы хотите, чтобы фрукты и овощи хранились в холодильнике подольше, то покупайте их менее спелыми и более твердыми.
    • Для впитывания влаги, выделяемой овощами и фруктами, можно выложить на дно контейнера для хранения листочки бумажного полотенца Zewa  Premium. Эти бумажные полотенца очень прочные и отлично впитывают жидкость.
    • Лучше не мыть овощи и фрукты перед тем, как положить их на хранение в холодильнике, чтобы избежать быстрого гниения. Мыть фрукты и овощи лучше перед самым употреблением.

    Чистите холодильник регулярно

    Для того, чтобы научиться, как правильно хранить овощи, фрукты и остальную еду в холодильнике, нужно не только знать о сроках годности продуктов и их свежести. Очень важно регулярно проводить чистку холодильника и следить за тем, чтобы полки для хранения продуктов были не загрязнены бактериями и микробами.

    Если вы хотите ускорить процесс уборки своего холодильника, рекомендуем воспользоваться прочными бумажными полотенцами Zewa Premium. Они отлично впитают влагу от продуктов, а также помогут при уборке холодильника, ведь на полотенца можно наносить специальные спреи для уборки. Такие полотенца не оставляют никаких следов в отличие от тряпок и многих тканевых полотенец.

    Желательно раз в неделю протирать полки и мыть ящики в теплой мыльной воде, чтобы избавиться от остатков еды и разлитых жидкостей, которые часто можно встретить на поверхностях внутри холодильника.

    Кроме того, раз в месяц рекомендуется полностью разгрузить холодильник и провести более тщательную уборку внутри него, чтобы избавиться от неприятных запахов, бактерий и загрязнений.

    Надеемся, что с помощью наших советов по хранению продуктов в холодильнике ваша еда станет вкуснее. Приятного аппетита!

    Благодарим за отзыв!

    или

    Источник: https://www.zewa.net/ru/gigiena-i-uhod/gigiena-doma/hranenie-produktov-v-holodilnike-sovety/

    Как правильно хранить овощи дома

    Большинство овощей лучше хранить в подвале при невысокой температуре. Но что делать, если вы живете в многоэтажном доме и никакого подвала у вас нет, а на балконе зимой минусовая температура? Тогда встает вопрос: как же сохранить овощи в квартирных условиях, чтобы они подольше оставались свежими?

    Подготовительный этап

    Многие используют для хранения овощей ящики кухонной мебели. Но если позволяет место, то лучше устроить отдельный стеллаж с деревянными или пластиковыми ящиками, которые будут хорошо вентилироваться. Также неплохо подойдут плетеные корзины или тканевые мешочки.

    Лучше не мыть овощи, которые вы собираетесь хранить.

    Прежде чем складывать овощи на хранение, их нужно пересортировать. Гнилые и безнадежно поврежденные лучше сразу выбросить, а частично помятые или подпорченные — отложить и использовать для приготовления блюд в первую очередь. Лучше не мыть овощи, которые вы собираетесь хранить, ведь даже небольшие повреждения кожуры могут привести к порче продуктов. Напротив — перед укладкой их обязательно нужно просушить.

    Всему свое место

    Главное правило — все овощи должны храниться отдельно, не соприкасаясь друг с другом. 

    Корнеплоды — редьку, свеклу — правильно хранить в вентилируемых ящиках, лучше — деревянных или картонных, от нулевой до комнатной температуры. До заморозков их можно держать на балконе, а после — найти в квартире максимально прохладное место вдали от систем отопления.

    Картофель идеально хранить в прохладном темном месте при температуре +5+10 градусов. В тепле он начинает прорастать, а на свету зеленеет и теряет свою питательную ценность. При температуре, близкой к нулю, крахмал превращается в сахар, что делает картофель неприятным на вкус.

    Лучшее место для хранения моркови — ящик с сухим песком. Но если нет такой возможности, то можно упаковать ее в бумагу и полиэтиленовый пакет и положить в холодильник или на балкон. Так морковь останется свежей в течение двух-трех месяцев.

    Капуста при хранении сильно испаряет влагу, поэтому ее желательно хранить, подвесив за кочерыжку или в сетке. Не стоит обрывать верхние листья — они будут подсыхать и предохранять кочан от потери влаги. Можно каждый вилок обернуть в бумагу, главное –– потом не забывать периодически менять ее на чистую и сухую.

    Если завязать листья в косу и подвесить луковицы на стену, то такой способ поможет еще и украсить помещение.

    Лук и чеснок перед хранением нужно как следует просушить на солнце или у батареи. Их можно хранить при комнатной температуре, но тоже лучше подвесить в сетке, обеспечив хорошее проветривание. Если завязать листья в косу и подвесить луковицы на стену, то такой способ поможет еще и украсить помещение.

    Чтобы сохранить помидоры свежими до самого января, нужно отобрать зеленые неповрежденные плоды, каждый из них обернуть бумагой, уложить в ящик или корзину и хранить в прохладном темном месте. Через некоторое время они дозреют и станут красными.

    Свежие огурцы и сладкий перец хорошо сохраняются в холодильнике в плотно закрытой кастрюле, пластиковом боксе или банке. Баклажаны и кабачки можно положить в холодильник в отделение для овощей.

    Чтобы петрушка или укроп сохранились как можно дольше, их нужно хорошенько просушить и спрятать в холодильник в пакете из тонкого полиэтилена или пластиковом боксе. Зеленый лук тоже лучше держать в холодильнике, но важно предварительно отделить его от луковиц — он не любит, когда корни соприкасаются с перьями.

    Зелень можно хранить и в замороженном виде. Для этого ее нужно мелко нарубить и поместить в морозилку в пластиковом пакете. Лучше разделить зелень на небольшие порции, чтобы не размораживать весь объем каждый раз, когда понадобится взять немного для готовки.

    Такие овощи, как морковь, свекла или сладкий перец, тоже можно заморозить на зиму, но перед этим их нужно тщательно вымыть и просушить. Их можно хранить целиком, а можно нарезать — заготовить своеобразные полуфабрикаты.

    Источник: https://www.kleo.ru/items/house/kak_hranit_ovoschi_doma.shtml

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Фабрика холода
    Как быстро разморозить фарш в мультиварке

    Закрыть