Сколько дней можно хранить манную кашу в холодильнике

Манная каша для ребенка – Меню ребенка

В качестве первой прикормки для грудничков врачи и диетологи рекомендуют готовить блюда из круп, обладающих легкой усвояемостью. Разрешенная в использовании манка для ребенка 6 месяцев, готовится на основе большей частью состоящей из воды.

Деткам немного постарше в блюдо можно добавлять немного соли, сахара, сливочного масла, но до годика, например, манка 7 месячному ребенку, лучше всего в рецептуре использовать только основные ингредиенты.

  Манная каша для ребенка 8 месяцев и 9 месяцев включает в состав ингредиентов малую часть молока, которое смешивают с водой.

К сожалению, есть категория молодых мам, которые предпочитая жить в ногу со временем, используют в качестве прикормки смеси растворяемые горячей водой. Манная каша для ребенка жидкая, приготовленная из смеси воды и молока готовится по времени дольше, но этот продукт проходит термическую обработку в виде кипения.

Это блюдо максимально полезно для малыша, как по усвояемости, так и при организации строений органов пищеварения. При этом манная каша для ребенка 11 месяцев уже включает в рецептуру другие ингредиенты, что дает возможность потихоньку приучать малыша к взрослой пище.

Именно поэтому манная каша для ребенка считается не только полезной, но и нужной.

Манка для ребенка на воде — для грудничков

Первая прикормка, которую готовят для грудничков, готовится исключительно на воде. Почему манная каша для ребенка на воде полезнее, чем блюдо, приготовленное на основе молока, знают далеко не все. Рецепт манной каши на молоке для ребенка разрешен уже после того, как малыша полностью отучат от кормления грудью, и его организм будет приучен к другим видам продуктов питания. До того, как это произойдет, манная каша на молоке для ребенка считается непригодной и даже вредной.

Для грудничков, питанием для которых первое время служит исключительно материнское молоко, категорически запрещены молочные продукты в чистом виде, пусть даже и термически правильно приготовленные.

Изготовители детского питания используют в качестве ингредиентов только ту продукцию, которая не конфликтует с детским организмом и наиболее просто усваивается органами пищеварения.

Специалисты неоднократно отмечают что, состояние малышей у которых в качестве прикормки используются смеси быстрого приготовления не настолько стабильно хорошее, чем у деток, мамы которых не ленятся готовить самостоятельно. В случае использовании манки как продукта питания, можно не утруждать себя измельчением крупы на сечку, как это бывает с рисом или гречкой.

В случае самостоятельного приготовления блюд идеальным вариантом прикормки является каша для ребенка, манка или другая крупа, которая не является сложным продуктом для желудка грудничка. Самым простым блюдом является манная каша для ребенка, рецепт которого основан на воде. Лучше всего готовить еду без запаса на потом и наилучшим вариантом подойдет манная каша 1 порция, рецепт которой рассчитан на одно кормление. Манка для ребенка на воде готовится следующим образом.

  • стакан воды;
  • 2 ст. л. крупы.

Манная каша для годовалого ребенка готовится исключительно на воде, делается это с целью предостережения конфликта органов ЖКТ с молочными продуктами животного происхождения. Манная каша на молоке для годовалого ребенка может включать в себя часть коровьего или козьего молока.

Делается это в строго определенной пропорции и в том случае, если уже исполнилось больше 7 месяцев. В рецептуре, где используется только вода, блюдо готовится следующим порядком. Нагревают в посудине воду и за несколько секунд до закипания нужно засыпать крупу, непрерывно помешивая ложкой смесь.

Как только вода закипит, огонь убирают на минимальную отметку и, продолжая помешивать, варят 3-4 минуты, после чего плиту выключают, а блюдо снимают для того, чтобы оно смогло остыть. Еду, если ее приготовлено больше, чем грудничку требуется для одного раза, желательно разлить по бутылочкам, положив невостребованную часть каши в холодильник.

Таким образом, можно всегда иметь под рукой запас еды. Это очень удобно, особенно если время кормежки приходится и на ночное время.

Манная каша для 2 месячного ребенка — идеальный вариант рациона питания

Манная каша для 2-х месячного ребенка —  идеальный вариант рациона питания для категории деток, которых кормят в случаях отсутствия у мам грудного молока. В основном манная каша 2 месячному ребенку готовится на воде, по той причине, что пищеварительная система грудничка еще не способна нормально усваивать коровье или козье молоко.

Манная каша для годовалого ребенка готовится только с соблюдением правил термической обработки продуктов. В случае приготовления еды искусственникам манная каша 1 порция для ребенка является идеальным вариантом блюда. Специалисты советуют пробовать в качестве прикормки разную крупу, не только манку, это поможет выяснить, насколько хорошо детский организм усваивает еду.

Манная каша 1 порция на воде для грудничка 2 месяцев готовится следующим образом.

  • 250 мл воды;
  • 1 ст. л. крупы.

Манная каша грудному ребенку приготовленная на воде должна соблюдать правильную консистенцию. Манная каша детям после года может быть в меру густой, в случае приготовления блюда грудничкам она должна быть жидкой. В хорошо прогретую воду засыпают крупу и, выставив средней силы огонь, доваривают, доведя смесь до кипения.

Манка грудному ребенку варится с расчетом одна-две порции, так как деток кормят по времени, иногда мамы физически не успевают готовить свежую еду. Для таких случаев лучше всего иметь порцию еды про запас. Если еда в момент приготовления заметно густеет, специалисты рекомендуют разбавить ее небольшим количеством жидкости.

Лишнюю порцию нужно хранить в холодильнике ближе к морозилке, держа ее до нужного момента. Подогревать жидкость лучше всего в горячей воде, поместив туда бутылочку с кормом.

Манная каша для ребенка 2 лет  — включает использование молока

Манная каша для ребенка 2 года, рецепт которого включает использование молока, богатое нужными витаминами и микроэлементами блюдо. Это очень полезная по своим свойствам для детского организма еда. Манная каша для ребенка пропорции молока и воды одинаковы, в этом возрасте органы пищеварения уже готовы к усвоению блюд на основе молочной продукции.

Манная каша для ребенка 2 лет, рецепт которой может включать и другие продукты питания можно готовить различными способами, например, используя мультиварку. В мультиварке еду можно готовить практически без присмотра, но если такого прибора нет на кухне, то собственно, ничего страшного в этом нет. Как и из чего готовится манная каша для ребенка 2 лет.

  • ½ стакана молока;
  • ½ стакана воды;
  • 2 ст. л. крупы;
  • сахар – 1 ч. л.
  • соль – щепотка;
  • ГОСТовское сливочное масло – 5 гр.

Предварительно нужно закипятить воду, смешанную с молоком, и тонкой струйкой запустить в нее крупу, следя за тем, чтобы она не свернулась в комочки. Сразу после засыпки смесь нужно помешивать и когда вода закипит, проварить на малом огне 2-3 минуты, после чего нужно снять с плиты и, дав смеси немного остыть, добавить в нее масло.

Манная каша для ребенка (1 год) — в качестве завтрака или полдника

Манная каша для ребенка 1 года — это вариант блюда, которое можно использовать в качестве завтрака или полдника. Высококалорийное и легкое по усвояемости, это блюдо практически не вызывает у ребенка аллергии, разве что если в качестве ингредиентов используется молоко.

Этот продукт может спровоцировать диатез и другие отклонения от нормы. В этом случае манка для ребенка 1 год готовится на основе воды, чтобы не спровоцировать в дальнейшем подобные проявления.

Манная каша для детей 1 года, рецепт которой может использоваться в качестве дополнения к основным блюдам, простая в приготовлении еда.

  • равное количество воды и молока – по 200 мл;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • щепотка ванили;
  • 3 ст. л. крупы;
  • сливочное масло (по желанию).

Вода смешивается с молоком и переливается в эмалированную или стеклянную кастрюлю, в ней смесь не только лучше всего закипает, но и не пригорает. Нужно подождать, когда водно-молочная смесь начнет закипать и затем высыпать крупу тонкой струйкой, помешивая ложкой, исключая появление комком. Сразу же после этого добавляется сахар и другие ингредиенты.

Варится блюдо от 3 до 7 минут, после чего оно снимается с плиты, и если принято решение добавить в него масло, то кладут этот продукт и смешивается с остальной массой.

В раннем возрасте специалисты рекомендуют не использовать в качестве ингредиентов соль и сахар, груднички практически не различают вкусовых качеств, им это пока и не требуется, а вот органы пищеварения не подвергаются в момент усвоения лишней нагрузке.

Манная каша для детей до года — основное блюдо

Манная каша для ребенка до года, рецепт которой является одним из основных блюд еды, используемый для кормления детей в таком возрасте. Манная каша для детей до года готовится в  большинстве случаев на основе смеси из молока и воды. В этом возрасте годовалым детям не рекомендуется в пищу молочный продукт в чистом виде.

Чтобы манка для детей до года, рецепт которой включает молоко не вызвал развитие диатеза, лучшим способом проверить реакцию организма, это сохранить пропорцию 1:2 где меньшей из них является молоко. Специалисты советуют обращать внимание на жирность продукта. Ошибочное мнение, что жирное молоко полезнее, может причинить детскому организму вред и стать причиной появления поноса. Готовят блюдо следующим образом.

  • молоко – 50 мл:
  • вода – 100 мл;
  • немного соли:
  • 10 гр. крупы.

Для готовки пищи малышам лучше всего использовать посуду, специально для этого подобранную, например эмалированную кастрюлю или стеклянные ковшики с крышкой.

Детская посуда должна обрабатываться специальным образом, и хранится от остальной отдельно, так советуют не только специалисты, но и мамы с опытом. Воду, смешанную с молоком кипятят, и когда это произойдет, засыпают в нее все ингредиенты.

Нужно помешивать смесь на все время варки, тогда крупа не пристанет ко дну посуды и не собьется в комки. Варится блюдо 3-7 минуты, после чего его снимают с огня дав остыть, и кормят детей.

Поделитесь рецептом со своими друзьями, нажмите на одну из кнопок!

Источник: https://menyurebenka.ru/kashi/mannaya-kasha-dlya-rebenka/

Можно ли хранить гречку на балконе зимой

Как и где правильно хранить бананы дома, чтобы они не чернели Хозяйке на заметку При хранении крупы свыше срока рекомендуется хотя бы раз в месяц снимать пробу сваренной из нее каши, тем самым определяя возможность дальнейшего ее использования.

В гречневых зернах содержится 18 незаменимых аминокислот, а концентрация микроэлементов и витаминов почти в 3 раза выше, чем в прочих злаках В открытой упаковке и на развес После вскрытия заводской упаковки срок годности крупы сокращается в несколько раз: ядрица — 4 месяца; продел — 3 месяца; зеленая — 2 месяца. Теперь невозможно предъявлять претензии производителю о порче гречки.

Вся ответственность за сохранность продукта лежит на потребителе. Как хранить гречку в домашних условиях: Крупу освободите от магазинной упаковки и поместите в стеклянные, пластиковые, металлические емкости, предназначенные для сыпучих продуктов.

Как хранить крупы

Как правильно хранить крупы? Основные продукты, использующиеся в любые времена и имеющие большой срок хранения, — рис, гречка, кус-кус, киноа, полба.

Однако если неправильно хранить их, то срок хранения намного сокращается из-за порчи — плесени, появления червей или жучков. В случае если крупа слипается, в ней видны точки или примеси неизвестного вида, то не следует её брать.

Однако чаще всего в магазине крупа продаётся в мешках или уже расфасованная по закрытым картонным коробкам либо бумажным пакетам, поэтому их трудно проверить.

В данном случае можно лишь посмотреть ярлык на упаковке, где имеется дата выпуска и рекомендуемый срок хранения крупы. В первом случае крупа прожаривается прокаливается в духовке или микроволновке. Во втором — крупа промораживается в морозилке холодильника в течение четырёх-пяти дней либо, если дело происходит зимой, на балконе, лоджии, в неотапливаемом гараже. И тот, и другой вариант достаточно эффективно действуют на развитие микроорганизмов, в том числе на жучков и личинок.

После проведенных процедур следует подобрать тару для засыпки крупы и её продолжительного хранения. Перфорированные бумажные пакеты пропускают влагу, что приводит к сырости зерна с последующими неприятностями. Что же можно использовать для хранения круп? Однако форма банок не всегда даёт возможность рационально использовать пространство, поэтому контейнер в форме квадрата или прямоугольника предпочтительнее.

Лучше всего — если он будет из стекла, но подойдёт и специальная пластиковая тара с плотными, хорошо прилегающими крышками. Можно использовать и тару из металла, но металл должен обладать антикоррозийными свойствами. Тару с крупой нельзя хранить в месте, доступном прямым солнечным лучам. Лучше всего ставить её в тёмном и прохладном месте. Для усиления эффекта сохранности можно добавлять пару-тройку чесночных зубцов, листиков лавра, чилийского перца, отлично защищающих от появления жучков.

От влаги может защитить небольшой мешочек с солью. Однако в любом случае хранить крупы вечно невозможно. Естественно, что со временем вкусовые качества снижаются, но при этом калорийность практически не меняется.

Однако если вы живёте не на военном положении и не в зоне бедствия, лучше использовать крупы в течение одного-двух месяцев, не стоит хранить их больше данного срока.

Запас круп, муки и прочих бакалейных продуктов должен быть соразмерен количеству членов семьи и финансовым возможностям. Однако если вы всё же предпочитаете делать оптовые закупки круп, зерновых и муки для продолжительного хранения, то следует периодически проводить осмотр и выбраковку залежавшихся продуктов. Больше статей на justtalks.

Это полезное блюдо, которое врачи рекомендуют вводить в рацион ребенка. Взрослому каша также приносит сплошную пользу.

Сколько хранится гречка в холодильнике

После приготовления срок годности значительно снижается, поэтому необходимо употребить ее в кратчайшие сроки. Максимальной сохранности 4 дня можно добиться, если накрыть кастрюлю крышкой. Как выбрать хороший продукт Сколько хранится качественная гречка? Все зависит от способа обработки, разновидности растения.

От питательных элементов отделяется тонкая оболочка, в таком виде крупа продается чаще всего. Существуют и другие виды: Сечка. Добываются они методом дробления ядрицы. Крупа просеивается, делится на большой и малый продел.

После сортировки выполняется обжаривание, обработка паром, просушка, после которой удается получить твердые коричневатые зерна.

А на морозе запасы хранить можно?

Гречневая каша — это уже национальный продукт. Поэтому сколько хранится гречка важно знать каждой хозяйке. Многие полагают, что сухая — бессрочно, но это не так. Со временем эта полезная крупа теряет свои свойства. Она все еще может быть употреблена в пищу, но уже не насытит организм микроэлементами и витаминами. А их в свежей гречке немало, недаром её называют царицей полей. Гречке приписывается масса целебных свойств, многие из них подтверждены медицинскими исследованиями.

Разбираемся, сколько хранится вареная гречка в холодильнике

Как правильно хранить крупы? Основные продукты, использующиеся в любые времена и имеющие большой срок хранения, — рис, гречка, кус-кус, киноа, полба.

Однако если неправильно хранить их, то срок хранения намного сокращается из-за порчи — плесени, появления червей или жучков. В случае если крупа слипается, в ней видны точки или примеси неизвестного вида, то не следует её брать.

Источник: https://rc-stroy.ru/mozhno-li-hranit-grechku-na-balkone-zimoj.html

Как хранить крупы и муку: условия хранения

Крупы есть на кухне у любой хозяйки, так как каша – это ценный источник углеводов и других питательных веществ. Они могут долго храниться, но при несоблюдении условий быстро теряют потребительские качества.

И дело не только в образовании плесени или появлении неприятного запаха. В таких продуктах часто заводятся вредители. Причем, обнаружить это удается не сразу. Чтобы приготовленная каша всегда получалась вкусной, нужно знать, как правильно хранить крупы.

Чтобы не заводились жучки и не появлялся неприятный запах, необходимо соблюдать некоторые правила.

Как выбрать крупу

Есть множество насекомых, которые портят пищевые запасы. Поэтому для хранения круп нужны особые условия. Если они не соблюдаются, могут завестись вредители или появится неприятный запах. Причем, такое бывает не только в домашних условиях. Как хранить крупы правильно, знают не во всех продуктовых магазинах. Поэтому занести вредителей можно домой при покупке.

Чтобы этого избежать, нужно внимательно осматривать продукты, особенно при покупке круп и муки:

  • Если они в коробке или не прозрачном пакете, нужно проверить срок годности. Лучше, если расфасованы они будут не раньше, чем за 2-4 месяца. Коробка обязательно должна быть герметично закрыта.
  • Нужно также проверить, соблюдаются ли в магазине условия хранения круп. Не должно быть повышенной влажности или высокой температуры.
  • Легче проверить качество продукта, который расфасован в прозрачный пакет или продается на развес. При этом можно проверить наличие комков, неприятного запаха, черных точек или насекомых.
  • Большое количество трухи, мусора или муки тоже показатель низкого качества продукта.

Но даже если в магазине или на складе соблюдаются все условия, не всегда это защищает продукты от размножения вредителей.

Рекомендации по правильному хранению круп

Насекомые не только портят продукт. Они оставляют после себя продукты жизнедеятельности, которые делают крупу непригодной и даже опасной для здоровья. Кроме того, меняется вкус продукта. После покупки многие хозяйки рекомендуют сразу перебрать крупу. Но наличие личинок насекомых не всегда можно заметить. Поэтому есть несколько способов предотвратить их размножение.

  • Прожарить купленную крупу в духовке или прокалить на сковородке без масла. Это не снижает качество продукта, иногда даже улучшает вкусовые свойства, но гарантированно уничтожает личинки.
  • Можно положить крупу в морозилку на пару дней. Зимой для этого подойдет балкон.
  • Небольшое количество можно прокалить в микроволновке. Для уничтожения вредителей достаточно 5 минут.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Можно ли заморозить кленовый сок

Рекомендуется регулярно проверять емкости с крупами на наличие насекомых. При их обнаружении испорченный продукт необходимо выбросить. Тару рекомендуется хорошо промыть с содой или обдать кипятком. А шкафчики протереть уксусом.

Раньше хозяйки знали, как хранить крупы на кухне, чтобы предотвратить размножение вредителей. Есть несколько секретов:

  • на дно контейнера с крупой нужно положить несколько лавровых листиков;
  • внутрь поместить несколько зубков чеснока;
  • соль тоже защищает от насекомых – марлевый мешочек с крупной солью кладут в контейнер;
  • в емкость с рисом поместить стручок жгучего перца;
  • сверху на крупу положить корку лимона или пластинку мятной жвачки.

Условия хранения круп

Чтобы не заводились жучки и крупа долго оставалась полезной, нужно соблюдать определенные условия. Они помогут предотвратить появление комков, плесени, запаха, вредителей.

  • Прежде всего, нужно знать, при какой температуре должны храниться крупы. Оптимальной является температура не выше 100. Но это не всегда возможно, поэтому желательно, чтобы она не превышала 200.
  • Влажность воздуха должна быть не больше 70%.
  • Продукты не должны подвергаться действию солнечных лучей.

Правильно хранить крупы в домашних условиях несложно, нужно только выбрать тару. Не рекомендуется оставлять их в фабричной упаковке или в полиэтиленовом пакете. Лучше хранить крупу в специальном контейнере. Кроме того, важно найти место, где соблюдались бы условия для хранения крупы и муки. И обязательно нужно учитывать сроки годности.

Где хранить крупы

Чтобы научиться хранить крупы в домашних условиях правильно, нужно выбрать место. Где лучше хранить муку, крупу и другие сыпучие продукты? Самые оптимальные условия – это сухое темное прохладное место. Хорошо, если в доме есть кладовка. Но погреб или подвал не подходят, так как там повышенная влажность.

Иногда рекомендуют хранить крупу в холодильнике, но это тоже не лучший вариант. Она будет занимать там много места, там сложно уберечь ее от влажности. Поэтому холодильник можно использовать, только если нет другого выхода, например, нужно на даче защитить продукты от грызунов.

Но большинство хозяек предпочитают хранение круп на кухне. Как же правильно выбрать там место? Нужно найти самый отдаленный от плиты и батареи шкафчик и выделить для этих продуктов нижнюю полку. Там самая оптимальная температура, нет солнечных лучей и влажности, ведь пары и теплый воздух всегда поднимаются вверх. Но недопустимо использовать полки над раковиной.

В чем лучше хранить крупы: тара, посуда или пакеты

После того, как крупа проверена на наличие вредителей и выбрано место, где она будет храниться, нужно найти, в какой таре ее разместить. Емкость должна быть обязательно. Недопустимо хранение круп в фабричной упаковке. После вскрытия в нее легко проникают вредители и влажность. А можно ли хранить крупы в полиэтиленовом пакете? Это тоже не подходящая тара для них. В пакете образуется затхлый запах, может появиться плесень. Кроме того, такие упаковки непрочные, быстро рвутся.

Раньше хозяйки делали своими руками мешочки для хранения круп. Они были из натуральной ткани – хлопка или льна. Их вымачивали в крепком соляном растворе и высушивали. Соль защищает продукт от насекомых и появления неприятного запаха.

Сейчас производители посуды выпускают специальные наборы для хранения сыпучих продуктов и круп. Каждая хозяйка может выбрать, как хранить крупы на кухне. Можно приобрести одинаковые емкости для всех продуктов или же разные.

Это зависит не только от предпочтений хозяйки или особенностей интерьера. Нужно учитывать из какого материала изготовлены наборы для этих продуктов, чтобы они могли создать оптимальные условия. Поэтому нужно знать, в чем лучше всего хранить муку или крупы.

  • Чаще всего рекомендуется хранить крупы в стеклянных банках. Главное, чтобы у них были герметично закрывающиеся крышки. Лучше всего приобретать специальные емкости. У них удобная прямоугольная форма, поэтому они занимают меньше места. Но можно для хранения круп использовать стеклянные банки от консервов. Главное, хорошо их вымыть и высушить.
  • Можно также хранить крупу и муку в пластиковых контейнерах. Они легкие, легко моются, занимают на полке мало места. В продаже можно найти пластиковые банки для хранения крупы разной формы и размера.
  • В какой еще посуде рекомендуется держать сыпучие продукты? Хорошо подходят для этого керамические банки с плотно закрывающимися крышками. Они могут украсить любой интерьер.
  • А вот металл не подходит для сыпучих продуктов. Такие емкости быстро ржавеют.

Покрасьте крышки от стеклянных банок одним цветом. Так вы создадите набор разных форм и размеров, который будет красиво стоять на полке и обеспечит удобное использование.

Сколько можно хранить крупы

Разные продукты имеют разные сроки годности. Считается, что крупы можно хранить долго – до 2-3 лет. Но такой срок годности подходит только для риса, особенно для его длиннозерных сортов. Остальные виды теряют свои потребительские качества раньше. Меньше всего срок годности у обработанного зерна: у хлопьев и готовых каш. А пшено быстро приобретает неприятный запах и горечь.

Важно знать, как долго можно хранить манную крупу в домашних условиях. Она тоже быстро портится, может впитывать запахи. После вскрытия она годна не более 9 месяцев. Дольше всего хранятся овес, перловка, гречка и горох. Но это только при соблюдении приемлемых условий.

КрупаСрок годности
Манная крупа 10 месяцев
Кукурузная крупа 10 месяцев
Пшенная шлифованная крупа 9 месяцев
Овсяная крупа 10 месяцев
Гречневая крупа (ядрица) 20 месяцев
Гречневая крупа (продел) 18 месяцев
Перловая крупа 18 месяцев
Ячневая крупа 15 месяцев
Пшеничная крупа 14 месяцев
Рис шлифованный 18 месяцев
Рис дробленый 16 месяцев
Горох шелушенный 24 месяца
Горох колотый 20 месяцев
Овсяные хлопья 4 месяца
Овсяное толокно 4 месяца

Идеи хранения круп на кухне

Важно обеспечить рациональное хранение на кухне сыпучих продуктов, а особенно круп. Чтобы разные контейнеры или банки не портили интерьер, можно сделать емкости для круп своими руками.

Это могут быть полотняные мешочки, украшенные в одном стиле стеклянные банки или пластиковые контейнеры. Разные идеи для хранения круп подразумевают расположение емкостей на полках или в шкафах.

Это могут быть выдвижные ящички, подвесные полки или специальный шкафчик, каждая дверца которого открывает небольшую емкость.

Хорошая идея для хранения круп на кухне – банки, подвешенные к нижней стенке кухонного шкафчика. Лучше всего это сделать, надежно прикрепив к ней завинчивающиеся крышки. А если подобрать одинаковые красивые баночки, как на фото, они могут стать украшением для любого интерьера кухни.

Каждая хозяйка должна знать, как можно хранить крупы. При этом внешний вид контейнеров и их соответствие интерьеру, конечно, нужно учитывать. Но важнее знать, сколько можно хранить такие продукты, при какой температуре и в какой таре.

Источник: https://cleanhack.ru/hranenie/kak-hranit-krupy-i-muku-usloviya-hraneniya-pravilno.html

Манная каша на воде

Манная каша готовится из пшеницы особого крупного помола, манной крупы или манки. Манная каша на воде обладает вязкой однородной структурой, густота зависит от выбранного рецепта и количества воды. Цвет готовой манной каши, сваренной на воде, зависит от качества манки, варьируется от серо-белого до светло-жёлтого. Хранить остывшую манную кашу необходимо в холодильнике не более 3-х дней.

Калорийность манной каши на воде

Калорийность манной каши на воде составляет примерно 80 ккал на 100 грамм продукта, в зависимости от метода приготовления (пропорции воды и крупы, добавления сахара).

Состав и полезные свойства манной каши на воде

Манная каша на воде содержит небольшое количество клетчатки, не раздражает слизистую кишечника и желудка, содержит 70% крахмала и рекомендуется для диетического питания людей преклонного возраста. Манная каша на воде является альтернативой молочным кашам для тех, у кого имеется непереносимость лактозы.

Вред манной каши на воде

Продукт содержит глютен, поэтому противопоказан людям, страдающим целиакией. Рекомендуется вводить манную кашу на воде малышам с года и позже, чтобы избежать появления рахита. Но манную кашу не рекомендуют давать совсем маленьким детям до года (calorizator), так как она содержит вредные вещества – глиодин и фитин.

Это мукополисахарид, который содержится в оболочке некоторых злаков и вызывает некроз (омертвение) ворсинок кишечника, за счёт которых происходит всасывание питательных веществ. Также манная каша богата фитином.

Фитин, содержащийся в манной каше, препятствует всасыванию кальция и железа, что негативно влияет на рост и формирование костей.

Как варить манную кашу на воде

Традиционной считается соотношение манки и воды 1:4, каша получается средней густоты. Способов варки каши несколько, можно всыпать манку в холодную воду, довести до кипения, проварить 1-2 минуты, снять с огня, закрыть крышкой и дать настояться.

Манную крупу засыпают также в кипящую воду маленькими порциями, проваривают минуту и отставляют. В любом случае манную кашу нужно постоянно интенсивно мешать, чтобы не образовались комочки.

Если манную кашу долго варить, то в результате получится чисто углеводный продукт, содержащий крахмал.

Манная крупа в воде или молоке при температуре 90-95 градусов набухает и разваривается в течение 20-30 секунд.

Манная каша на воде в кулинарии

Манную кашу на воде используют на завтрак или лёгкий ужин, по вкусу добавляя свежие ягоды, варенье, сухофрукты, молоко, сливки, сливочное масло. На основе готовой манной каши на воде можно приготовить пудинги, творожные запеканки, манники и много вкусных и необычных блюд.

Больше о манной каше смотрите в видео-ролике «Продукт дня. Манная каша» телепередачи «О самом главном!».

Источник: http://www.calorizator.ru/product/cereals/manna-2

Овсяная каша с бананом (на воде, на молоке): простые рецепты

Калорийность на 100 гр — 84 ккал (калорийность 1 порции — 264 ккал).
Ингредиенты (на 2 порции). — Черника (можно использовать замороженную) — 250 гр. — Овсяные хлопья — 80 гр. — Йогурт низкой жирности с любым вкусом (или кефир) — 150 гр. — Банан (один крупный) — 150 гр. — Корица и ванилин — по вкусу.

Рецепт: — Овсянку залить йогуртом/кефиром, добавить пюрированный банан и чернику (можно просто все ингредиенты соединить и взбить в блендере).

— Добавить к крему ванилин и корицу по вкусу и выложить в стаканы или креманки, украсив свершу ломтиками банана и ягодами черники. — Десерт можно есть сразу, а можно охладить, тогда он застынет и будет еще вкуснее. Приятного аппетита!

Рисовая каша

Это десертное блюдо идеально подходит для детского завтрака. Банан и изюм придают ему насыщенный вкус и приятный аромат. Чтобы приготовить такую кашу вам понадобится:

  • 1 чашка сухого риса.
  • 2 банана.
  • 3 ст. л. светлого изюма без косточек.
  • 3 ст. л. оливкового масла.
  • 1 ст. л. потертого пармезана.
  • Корица, ваниль, сахар и питьевая вода.

Рис обжаривают в сковородке, смазанной половиной имеющегося оливкового масла. Как только он приобретет жемчужно-прозрачный оттенок, его заливают половиной стакана кипятка и томят на слабом огне. После впитывания жидкости содержимое емкости дополняют изюмом, сахаром, корицей и ванилью. Все это повторно заливают кипятком и доводят до готовности. Незадолго до выключения огня блюдо дополняют кружочками обжаренных бананов и посыпают тертым пармезаном.

Овсянка с бананом на завтрак для похудения. Ленивая овсянка с бананом в банке

С каждым днем растет количество людей, которые стремятся питаться правильно, скинуть лишние килограммы с талии и вести здоровый образ жизни. А завтрак – это фундамент хорошего самочувствия и правильной работы всех органов в организме человека.

Что может быть полезнее, чем овсяная каша со свежими фруктами на завтрак? Но утром зачастую просто нет на это времени, хочется подольше поспать. А так как современный мир таков, что у нас много дел и практически нет свободного времени – то ленивая овсянка в банке для похудения, самый оптимальный вариант для.

Ленивая овсянка с бананом в банке — рецепт для похудения

Подготовка продуктов

Для рецепта ленивой овсянки в банке потребуется всего несколько ингредиентов, но самое важное, что стоит учесть, это выбор самой банки. Желательно, чтобы она была стеклянной, с металлической крышкой на зажимах с силиконовой прослойкой. Подойдет и хороший пластиковый контейнер с плотно прилегающей надежной крышкой.

Ингредиенты на 1 порцию

  • Овсяные хлопья 80 гр – натуральные, а не для быстрого приготовления;
  • 1 спелый крупный банан;
  • Йогурт – нежирный, желательно с бифидобактериями и без дополнительных добавок;
  • Порошок какао или тертый горький шоколад по желанию.

Приготовление ленивой овсянки с бананом

  • В чистую и сухую баночку выкладываем половину тонко порезанного банана, всыпаем овсяные хлопья и добавляем йогурт.
  • Плотно закрываем тару и аккуратно встряхиваем, чтобы все продукты хорошо перемешались.
  • Оставшуюся половину банана также нарезаем и укладываем поверх тщательно перемешанной массы.
  • Остается только присыпать верхушку полезного завтрака натертым шоколадом, какао или корицей и отправить в холодильник.

Данный рецепт приготовления ленивой овсянки в банке можно подстраивать под себя . Если вам не сладко, то добавьте мед или стевию.

Прекрасно дополнят кашу любые орехи, свежие ягоды или любые фрукты.

Несколько слов о хранении

Ленивую овсянку в банке для похудения можно хранить на средней полке холодильника в течение 2-3 дней, все зависит от степени зрелости добавляемых фруктов. Именно бананы дольше всего хранятся в таком виде.

Рецепт ленивой овсянки в банке для похудения

За ночь овсяные хлопья успеют пропитаться йогуртом, молоком или другим кисломолочным напитком, и утром вас будет ждать ленивая и нежная каша с фруктами.Даже если вы проспали, то такую баночку можно взять с собой на работу или учебу, и в свободное время насладиться вкусной и полезной для организма питательной кашей. Ее не нужно греть, достаточно лишь открыть крышку банки и можно наслаждаться вкусным блюдом.

Манная каша

Это сладкое вкусное блюдо наверняка оценят малыши, которые любят шоколад и бананы. Чтобы сварить такую полезную и сытную кашу вам потребуется:

  • 80 г сухой манной крупы.
  • 100 мл молочных сливок.
  • 1 спелый банан.
  • 1 чашка коровьего молока.
  • 2 ч. л. шоколадной пасты.
  • ½ ч. л. свежеотжатого сока лимона.
  • 3 ч. л. любых рубленых орехов.

Манная каша — это то, что чаще всего не хотят есть дети на завтрак. С бананом и шоколадной пастой она приобретает совершенно иной вкус и становится более аппетитной. Готовится она очень просто и быстро, а значит, вам не придется вставать с утра пораньше, чтобы сытно накормить своих родных.

Молоко выливают в кастрюлю, доводят до кипения и дополняют крупой. Минуты через три загустевшую кашу подслащивают шоколадной пастой и недолго настаивают под крышкой. Перед подачей каждую порцию заправляют соусом, сделанным из пюрированного банана, лимонного сока и сливок, и посыпают орехами.

Овсянка с бананом на завтрак польза. Какая бывает овсяная каша?

«Овсянка, сэр!» – эту фразу знает каждый любитель отечественного кинематографа. Вполне вероятно, что привычка есть овсяную кашу на завтрак, к нам пришла из далекой Англии. Но главный вопрос не в традициях, а в качестве продукта. В прошлые века овсянка была довольно популярным блюдом в Шотландии, где и по сей день чтят пищевые традиции своих предков. В те времена овсяную кашу готовили из цельного необработанного зерна, что занимало довольно много времени (40-60 минут).

Современный мир высоких скоростей и технологий не терпит промедлений и упрощает жизнь человека даже в приготовлении каши на завтрак. В городских супермаркетах вы вряд ли встретите овсяную цельную крупу.

Зато на полках всегда найдете овсяные хлопья под маркировкой «Экстра» или «Геркулес» (коммерческое название продукта). Главное отличие овсяных хлопьев от овсяной крупы – это производственная термическая обработка зерен для сокращения времени приготовления каши.

В процессе такой обработки овес теряет львиную долю полезных веществ.

Овсяные хлопья «Экстра» бывают нескольких видов. «Экстра» №1 изготавливается из цельных зерен и подвергается наименьшей термической обработке, поэтому на ее приготовление необходимо затратить около 20 минут.

«Экстра» №2 готовится из резаных зерен с более интенсивной термической обработкой. Такую кашу варят в среднем 10 минут. «Экстра» №3 представлена самыми нежными хлопьями, которые достаточно залить кипятком, чтобы получить готовую овсяную кашу.

К сожалению, в угоду быстроте приготовления такие хлопья теряют практически половину полезных ингредиентов.

Овсянка с бананом на завтрак в блендере. Смузи с овсянкой и бананом

Пошаговый рецепт с фото
Смузи — прекрасная альтернатива утренней овсяной каше. Напиток получается довольно густой, сытный и полезный. Приготовление смузи с овсянкой и бананом занимает буквально 5 минут, поэтому не рекомендую готовить его заранее и хранить даже в холодильнике. Пить смузи нужно сразу после смешивания. Из данного количества ингредиентов получается две порции готового напитка.

Как приготовить

    Для приготовления смузи на завтрак нам понадобиться один спелый банан, стакан молока, чайная ложка сахара и овсяные хлопья. Если для вас важно уменьшить калорийность смузи, то сахар можно не добавлять вовсе или заменить его медом. Смузи удобно готовить в чаше блендера. Банан очистить от кожуры и разломать на несколько кусочков. Сразу переложить в чашу. Следом в чашу всыпать овсяные хлопья и ванильный сахар. Далее влить подготовленный стакан молока. В данном варианте все необходимые ингредиенты уже в чаше. Если у вас есть другие предпочтения, то добавляйте фрукты или ягоды на свой вкус. Взбить молочную массу до однородного состояния. Вот так быстро и просто смузи для завтрака готов. Сразу же разлить смузи по порционным стаканам и можно наслаждаться нежным вкусом густого молочного коктейля.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как заморозить маринованное мясо

Советы для приготовления полезного смузи с овсянкой:

  1. Консистенция смузи должна быть однородной, без комочков, поэтому для взбивания подходит именно блендер. А уж будет это чаша, либо погружная лапка — разницы не имеет. Главное тщательно взбить все подготовленные ингредиенты.
  2. Смузи не должен быть слишком жидким. По своему назначению смузи – это густой насыщенный напиток.

    Поэтому важно соблюдать правильные пропорции овощей, фруктов и добавляемой жидкости.

  3. Для диетического питания смузи можно приготовить на обезжиренном молоке без добавления сахара.
  4. В смузи можно добавлять различные фрукты, ягоды и даже зелень.

  5. Даже овсянку можно заменять другими хлопьями, смело экспериментируйте и подбирайте свой любимый вкус.

Овсянка с бананом на завтрак рецепт. Пошаговое приготовление

Овсянка, сэр! Всем знакомые слова. Чем же полезна эта каша? Овсянка хорошо переваривается, легко усваивается, улучшает обменные процессы в организме, стимулирует работу желудочно-кишечного тракта. Овсяную кашу рекомендуют есть утром, так как она дает ощущение сытости на долгое время и поэтому подходит тем, кто придерживается здорового и диетического питания.

Овсянка богата на содержание таких полезных веществ и витаминов, как магний, калий, фосфор, железо, хром, марганец, фтор, йод, цинк, кобальт, А, Е, В1, В2, В6. Добавив в нее банан, вы не только усилите полезность блюда, но и разнообразите обычную «геркулесовую» кашу, которую не все дети любят. И бананы, в свою очередь также богаты содержанием калия, витаминов А, В, С, кальция, железа, фосфора, фолиевой кислоты, растительной клетчатки.

А вот и рецепт! В кастрюлю высыпать овсяные хлопья, залить их молоком. Добавить сахар (по вкусу, с учетом того, что банан тоже сладкий), соль. Варят овсяную кашу на медленном огне, постоянно помешивая, пока не закипит. Затем добавить нарезанный кусочками банан (часть можно оставить для украшения) и корицу (можно без нее), перемешать.

Когда каша будет готова (минут через 15-20), добавить сливочное масло, кастрюлю снять с огня, накрыть крышкой, и дать ей настояться минут 5-10. Готовую кашу разложить по тарелкам, украсить дольками бананов и клубникой.

Панкейки

Эти вкусные пышные блинчики, рецепт которых был позаимствован у американских хозяек, — лучшее из того, что можно приготовить на завтрак. Бананы придают им изысканный аромат и особенный вкус, перед которым не смогут устоять даже самые придирчивые едоки. Чтобы сделать такие панкейки вам понадобится:

  • 300 мл коровьего пастеризованного молока.
  • 20 г несоленого сливочного масла (+еще немножко для жарки).
  • 3 банана.
  • 2 сырых яйца.
  • 2 чашки пекарской муки.
  • 3 ст. л. обыкновенного сахара.
  • Соль (по вкусу).

Сперва нужно заняться тестом. Для его приготовления в глубокой чистой емкости соединяют просеянную муку, молоко, сахар, яичные желтки и растопленное масло. Все это хорошенько перемешивают, подсаливают и дополняют одним размятым бананом. Готовое тесто повторно взбалтывают, ложкой выкладывают на раскаленную сковородку и подрумянивают с двух сторон. Горячие панкейки украшают кусочками бананов, предварительно обжаренными в сливочном масле.

( 1 оценка, среднее 5 из 5 )

Источник: https://mariokomi.ru/deserty/risovaya-kasha-s-bananom.html

Манная крупа: сроки годности, как выбрать и как уберечь от жучков и плесени

Манная крупа не относится к «капризным» скоропортящимся продуктам. Но и у нее есть срок годности и жесткие требования к условиям хранения. Чтобы из манки у вас всегда получались вкусные каши, пудинги и запеканки, мы расскажем, как выбрать правильную крупу и уберечь ее от порчи.

Что говорит ГОСТ (разновидности, условия, сроки)

По действующему ГОСТ 7022-97 существует классификация пшеницы для изготовления манной крупы. В зависимости от разновидности выделяют три марки продукта:

  • М — произведена из мягкой пшеницы;
  • МТ — из смеси мягкой и твердой пшеницы (дурум), процентное содержание последней не больше 20 %;
  • Т — из твердой пшеницы (дурум).

Условия хранения манки регламентируются ГОСТ 26791-89. Требования следующие: продукт необходимо содержать в сухом, хорошо проветриваемом (вентилируемом) помещении, не зараженном вредителями хлебных запасов. Обязательным условием является соблюдение установленных санитарных правил.

Срок годности манки определяется ГОСТ 26791-89 и зависит от региона:

  • для Дальнего Востока, Северного Кавказа, Прибалтики, Закавказья, Украины, юга Казахстана, Средней Азии, Нижнего Поволжья — 7 месяцев;
  • для других регионов — 10 месяцев.

Знаете ли вы, что

В случае превышения сроков хранения один раз в месяц проводится дегустация каши, сваренной из просроченной крупы. На вкус определяется пригодность манки к дальнейшему сбережению.

Советы по выбору

Чтобы прибрести качественный продукт, нужно дать оценку его цвету, запаху и вкусу.

Требования к внешнему виду:

  • консистенция — рассыпчатая, без комков и иных вкраплений;
  • цвет (см. таблицу).

Характеристики манной крупы по ГОСТу в зависимости от марки

Манная крупа практически не имеет никакого аромата. Появление запаха затхлости указывает на порчу продукта.

Крупа быстро портится из-за проникновения в упаковку влаги. Она становится причиной размножения плесневого грибка, появления привкуса горечи либо кислоты у готового блюда.

Чтобы убедиться в сухости манки, встряхните пакет. Содержимое должно быть сыпучим и не слипшимся. Покупая товар на развес, помните, что высок риск приобретения отсыревшего продукта.

Вкус манки позволяет выявить признаки порчи. Она не должна иметь горьковатого привкуса, а если ее разжевать, то хруста быть не должно. Если продукт изготовлен на мини-предприятиях, возможны вкрапления камней, именно они будут давать хруст на зубах. При внимательном рассмотрении их хорошо видно.

Манка — излюбленное место обитания различных жучков. Особенно часто в ней заводится продуктовая моль. Перед покупкой развесную крупу нужно разложить на ровной поверхности. Если в ней есть вредители, то их можно будет увидеть невооруженным глазом.

Совет дня

Если у вас нет уверенности в том, что правила хранения манной крупы строго соблюдались, то покупайте фасованный продукт. Хотя и этот вариант не дает 100-процентной гарантии качества.

Как хранить дома

При хранении манной крупы в домашних условиях необходимо учитывать требования ГОСТа.

Условия

Держать манку необходимо:

  • при температуре 5—25 °C и максимальной влажности не выше 70—75 %;
  • в защищенном от проникновения солнечных лучей месте с хорошим доступом свежего воздуха.

Рассмотренным выше требованиям к условиям хранения на кухне отвечает любая полка навесного или встроенного шкафа, но он должен располагаться вдалеке от мойки.

Тара

После покупки манку желательно пересыпать из фабричной упаковки в «домашнюю» тару. Перед тем как избавиться от заводского пакета, надо изучить рекомендованный срок хранения манной крупы, характеристики товара, советы по содержанию.

Предпочтительнее всего держать манку в стеклянной таре с плотно закрывающейся крышкой. Также можно использовать:

  • емкости из пищевого пластика, предназначенные для сыпучих продуктов;
  • керамические, фарфоровые, фаянсовые баночки с плотно прилегающими крышками;
  • мешочки, пошитые из натурального холста.

Последние нужно предварительно подготовить, чтобы в манке не заводились жучки:

  1. Замочить в соленой воде (на 1 литр жидкости берется 100 граммов соли).
  2. Затем высушить на воздухе без предварительного полоскания.

Соль будет отпугивать паразитов и впитывать избыток влаги. Ткань, пропуская воздух, не даст содержимому слежаться.

Манка впитывает запахи. Если, кроме мешочков, варианта хранения нет, то рядом не должно быть продуктов с сильным запахом

Отвечаем на вопрос: как хранить манку, если она немного сыровата?

Если вы приобрели влажную крупу, то под плотной крышкой она быстро задохнется и покроется плесенью. Поэтому перед закладкой в банку продукт нужно просушить до состояния сыпучести, а затем регулярно проверять его на пищевую пригодность.

Что делать с просрочкой

Рекомендации о том, что делать с просроченной манной крупой, дает ГОСТ 26791-89.

После истечения срока годности из крупы необходимо периодически — не реже одного раза в 30 дней — варить порцию каши. Перед этим манку надо рассмотреть и понюхать. И уже исходя из вкусовых качеств принимать решение о возможности дальнейшего хранения.

Если завелись жучки

Манная крупа — излюбленное место пищевой моли и других жучков. В начале заражения личинки паразитов практически незаметны. Но затем из них выходят взрослые насекомые. Паразиты продолжают размножаться и окончательно делают манку непригодной к использованию.

Крупа с амбарными вредителями может идти на корм домашним животным, но не в пищу людям.

Совет дня

Чтобы отпугнуть жучка и моль, в банку можно поместить лавровый листочек. Помогает также пищевая фольга. Ею нужно застелить емкость, которая будет использоваться для хранения манки.

Выводы

  1. Условия хранения и сроки годности манной крупы регламентируются ГОСТом.
  2. Манку можно использовать и после истечения периода рекомендованного хранения, если она не утратила вкусовых свойств.
  3. Хранить крупу желательно в банке под плотной крышкой.
  4. Зараженную жучком или молью манку необходимо утилизировать либо использовать в качестве корма для домашней живности.

Храните правильно и будьте здоровы!

Источник: https://prohranenie.ru/produkty/bakaleya/manka.html

IsraFish. Насадки-Наживки. Манная каша

Рецепты наживки из манной крупы

Берут одну часть воды и одну часть манной крупы (по объему). Крупу засыпают в крутой кипяток, непрерывно помешивая, и продолжают держать на огне до полного загустения. Затем кашу вываливают на дощечку и разминают до однородной массы, добавив подсолнечного масла. Каша считается пригодной для насадки, когда она не прилипает к рукам.

«Манная каша» Рецепт №2

На одну часть крупы берут две части воды и варят до предельной вязкости. Затем поступают как сказано выше, добавляя в кашу сухой манной крупы до тех пор, пока она не приобретет нужную вязкость.

«Манная каша» Рецепт №3

Сухую манную крупу размачивают в холодной воде в течение 20-30 минут, затем кладут в марлевый мешочек, заполняя его на 3/4 объема. Мешочек туго завязывают и опускают в кипящую воду. Варят кашу до тех пор, пока не заполнится весь объем мешочка. Затем его разрезают и, если требуется, кашу разминают, сдобрив маслом.

«Манная каша» Рецепт №4

Кашу на молоке варят в кастрюле, поставленной в другую большую кастрюлю с водой. Когда крупа начнет густеть, в нее вливают 5—6 столовых ложек цельного молока и варят до полного загустения. В «водяной бане» каша не подгорит.

«Манная каша» Рецепт №5

С вечера взять 100 граммовую рюмку и насыпать в нее манной крупы (не досыпая до верха 1-2 см). Затем по центру рюмки воткнуть карандаш и налить такое количество холодной воды, что бы она только покрыла манку. К утру манка раскиснет и превратится в тягучее жидкое тесто, которое при помощи палочки наматывается на крючок. Пригодна для ловли поплавочной удочкой всякой карповой рыбы начиная от карася и заканчивая сазаном.

«Манная каша» Рецепт №6

А вот как готовят кашу без огня, что иной раз необходимо на рыбалке. Крупу замачивают в холодной воде, помещают в капроновый .чулок и промывают в течение 20—30 минут, тщательно разминая, чтобы полностью удалить крахмал. Оставшуюся клейковину смешивают при необходимости с сухой крупой, доводя массу до нужной консистенции.

«Манная каша» Рецепт №7

В сухое блюдце насыпаем две столовых ложки манки, пол-чайной ложки сахара, 3-4 капли подсолнечного масла, все это тщательно размешиваем и помаленьку добавляем воду до равномерного увлажнения массы. Выкладывам ее в марлечку, туго завязываем в узелок и опускаем в кипящую воду на 20 минут. На рыбалке отщипываем кусочек, скатываем в горошину и насаживаем. Каша прекрасно держится на крючке, не размывается. Можно добавлять и другие ароматизаторы

«Манная каша» Рецепт №8

В марлю сложенную в четыре раза насыпается сухая манка и плотно завязывается что бы получился «блин» толшиной 1-2 сантиметра. Манку варить два- два с половиной часа, в результате получается резиновый блин очень плотный.С крючка не сваливается и маленькие частицы отделяются. Да, надо после варки его сухой манкой посыпать

«Манная каша» Рецепт №9 (от Виталика)

Итак : берём глубокую пасочку (в миру — мисочку), наливаем молочка ( умышленно не указываю пропорций, зависит от того сколько делаем и .

не надо это, слишком всё просто ), в молочко всыпаем манку и вымешиваем до получения однородной вязкой массы (водянистой консистенции), если бухнули много манки, не поздно долить молочка.

В эту массу рекомендую добавить ванильный сахар и сок клубники или вишни (для понимающих — фруктовый ароматизатор). Затем, добавляя «кемах мацот» (мацовая мука) или панировачные сухари, довести консистенцию до вязкого, плотного теста.

«Манная каша» Рецепт №10 (от Михаила)

Наливаем в пластиковую мисочку воду. Добавляем соль или сахар, ароматизаторы, доводим до кипения в микрогале. Засыпаем манку из расчета 1:1 и ставим на минуту в микрогаль. После остывания разминаем и получаем замечательную наживку

«Манная каша» Рецепт №11 (от Люс)

Берем стакан молока 200 гр. добавляем одно яйцо столовую ложку сахара, еще лучше меда, все это хорошо размешиваем, доводим до кипения затем тонкой струйкой засыпаем манку, такое же количество как и молока, затем на медленном огне, постоянно вымешиввая, доводим до нужной консистенции, затем разминаем. Попробуй приготовление займет минут десять

При любом способе приготовления манной каши ее можно подсластить сахаром или медом.

«Манная каша» Общие советы

Хранят кашу в холщовой тряпке, не оставляя открытой. Сильная роса или внезапные капли дождя способны ее испортить. Перед насадкой каждый комочек каши хорошо разминают и на крючке ему придают грушевидную форму. Но можно сделать и так: небольшими кусочками (в форме шариков) закрывать только жало крючка.

Ошибкой некоторых рыболовов является приготовление большого количества каши, а ее нужно столько, чтобы к концу рыбалки не было остатка, для чего требуется всего лишь 2—3 столовые ложки крупы.

На манную кашу ловят леща, густеру, карпа, плотву да и другую рыбу, применяя донные и поплавочные удочки.

Клейковина

Приготовление болтушки традиционным способом весьма сложный и трудоемкий процесс, да и сохранение ее тоже не простая задача. Необходимо точно соблюдать соотношение манной крупы и воды.

Это соотношение сильно зависит от качества пшеницы, из которой сделана манная крупа. Некоторые рыболовы убеждены, что не из всякой манной крупы можно сделать болтушку.

Не простая задача и накручивание болтушки на крючок: крючок должен быть с длинным цевьем, да и руки всегда пачкаются. Даже предлагается для этого использовать шприц.

Если правильно приготовленную болтушку промыть в воде, то останется мягкий сгусток. Это — клейковина, белковая часть манной крупы, которая и придает эластичные свойства болтушке. Именно она — наиболее ценная и привлекательная для рыбы часть болтушки. Получить клейковину из манной крупы можно, и не прибегая к «болтовне».

Из манной каши замесим такое густое тесто, чтобы оно не прилипало к посуде. Дадим тесту выстояться не менее получаса (лучше 1 час), изредка его перемешивая. Затем промоем тесто, разминая его при этом, в большом количестве воды. В результате останется эластичный сгусток — клейковина. Степенью промывки можно регулировать консистенцию клейковины.

Клейковина не пристает к рукам и не пачкает их, разрывается с некоторым трудом. На крючок клейковину насаживают, отрывая небольшой кусок. Клейковина очень хорошо держится на крючке, выдерживая многократные и дальние забросы. Так как клейковина плохо растворяется в воде, то на крючке она может держаться более суток.

Интересно, что оторвать от клейковины кусочек для рыбы не просто. Поэтому после заброса мелкая рыба, такая как верхоплавка, начав теребить насадку, быстро утрачивает к ней интерес и больше ее не трогает. Рыба крупнее, по той же причине, глубоко заглатывает клейковину и надежно садится на крючок.

Начинать готовить клейковину удобно перед выездом на рыбалку. Дома замесить тесто. За время пути тесто созреет. На водоеме, ожидая пока рыба подойдет к прикормке, промыть его. Аналогичную технологию можно использовать при получении клейковины из пшеничной муки и макаронных изделий. Хранят клейковину во влажном состоянии.

Болтушка (с http://fishermen.boom.ru )

Одна из самых простых в приготовлении и наиболее универсальных насадок. Для приготовления одной порции столовую ложку (с горкой) манной крупы заливаем столовой ложкой воды. Прикрываем посудинку, в которой готовим насадку, крышкой и даем постоять около часа. Это необходимо для того, чтобы манная крупа полностью впитала воду и не изменяла в дальнейшем своей консистенции.

Что касается воды, применяемой для этой операции, то тут я не вполне согласен со своими коллегами, утверждающими, что воду лучше брать ту, в которой предполагается ловить.

  • Во-первых, это подразумевает приготовление болтушки непосредственно на водоеме, что занимает некоторое время, а хочется побыстрее начать ловлю. В начале рыбалки любой рыболов торопится, суетится, в результате полученная масса, не настоявшаяся до положенного времени, в течение дня меняет свою вязкость, что может затруднить насаживание на крючок.
  • Во-вторых, в разных водоемах разная по составу вода, соответственно при одинаковых пропорциях манки и воды у вас будет получаться разная консистенция насадки. Это, правда, нетрудно тут же и исправить, добавив в насадку либо крупу (если болтушка жидковата), либо воду (если она, наоборот, густовата), но на это опять-таки требует времени.
  • В домашних условиях вода всегда одна и та же, а что касается запаха водопроводной воды, то мне кажется, что человек успел в такой степени загрязнить окружающую среду, что никакими вонючими примесями рыбу уже не испугаешь. Все известные отходы человеческой деятельности и так постоянно присутствуют в реках и озерах.
  • Кроме того, кто мешает вам дать воде отстоятся?

Однако, вернемся к следующему этапу приготовления болтушки. По истечении часа надо тщательно промешать ложкой настоявшуюся манку до однородного вязкого состояния. Готовность проверяем на разрыв. Если болтушка рвется после растяжения на 5-7 сантиметров — она готова.

Полученную насадку очень удобно паковать, хранить и использовать в одноразовых пластиковых шприцах (спасибо за оригинальную мысль журналу «Диалоги о рыбалке»). Причем упакованные шприцы можно хранить в морозилке довольно долго (больше месяца). Преимущества такой тары очевидны: насадка всегда в удобной упаковке, не сохнет на ветру и солнце, не намокает, даже если шприц уронить в воду, не пачкает руки и долго хранится.

Процесс же насаживания заключается в простом наматывании выдавливаемой из шприца тонкой колбаски болтушки на цевье крючка. Жало при этом можно не закрывать — при забросе комочек болтушки сползет по цевью и прикроет острие крючка. Если на рыбалке вы использовали не все заготовленные шприцы, можно по приезде домой положить их опять в морозилку до следующего раза.

Надо только иметь в виду, что после повторной заморозки болтушка станет немного более жидкой.

Манная болтушка даже сама по себе, без всяких добавок, является очень уловистой насадкой. Однако современная промышленность производит продукцию, которая позволяет сделать насадку еще более привлекательной для рыбы. Речь идет об ароматизирующих добавках. Сейчас их можно найти на любой вкус, что существенно облегчает жизнь рыболову (правда, усложняя ее рыбе).

Для определения наиболее эффективно работающих в тех или иных условиях добавок, достаточно перед промешиванием болтушки разделить тесто на несколько частей, в каждую из которых добавить тот или иной ароматизатор.

Наиболее часто применяемыми нами ароматизаторами при изготовлении манной болтушки являются:

  • ванилин,
  • корица (обычные кондитерские),
  • анис (масло),
  • дюшесовая или банановая фруктовые эссенции (те самые, которые добавляют в газированные напитки или йогурты),
  • конопляное масло,
  • порошок какао и прочие.

При этом не особенно важно, в каком виде — жидкость или порошок — добавлять их в насадку, главное — не переборщить. Жидкости — одна капля, порошка — на кончике столового ножа. Этого вполне достаточно.

В противном случае можно не привлечь, а, наоборот, отпугнуть рыбу, особенно крупную и осторожную.

Правильно приготовленная манная болтушка очень хорошо держится на крючке и выдерживает не одну поклевку. Привлекательна она для рыб семейства карповых: уклейки, плотвы, леща, карася, карпа, голавля, язя, и других. Случаются и поклевки окуня.

Интересным свойством манной болтушки является и то, что комочек ее, насаженный на крючок, представляет собой как бы шарик прикормки в миниатюре.

От насадки понемногу, по мере размывания набухшего в воде крахмала, отрываются небольшие крупинки и, окруженные облачками аппетитной мути, неспешно опускаются на дно (при ловле в стоячей воде) или уносятся по течению (при ловле на течении). Это свойство и делает манную болтушку столь привлекательной для рыбы..

Источник: http://www.israfish.com/WebFish/Prikormka/manka.htm

Как хранить манку в домашних условиях чтобы не завелись жучки

Манную крупу делают из пшеницы путем грубого помола. Ее используют не только для приготовления каши, но и пудинга, запеканок, десертов. Не всегда эта крупа имеет высокое качество, поэтому нужно уметь правильно ее выбирать. Лучше, если она будет в прозрачной упаковке.

Тогда можно будет внимательно рассмотреть содержимое, и убедиться, что крупа не содержит комков и следов пребывания насекомых. Мучной жучок очень любит эту крупу и поселяется в ней при первой возможности. Чаще всего это происходит при неправильном хранении на складе. Следует помнить, что наиболее качественной считают манную крупу из твердых сортов пшеницы.

Сегодня мы поговорим о том, как хранить манку, в каких условиях, и какой у нее срок годности.

Какую крупу выбирать

Качественный продукт имеет насыщенный кремовый окрас с допустимым присутствием фракций желтого или бежевого цвета в количестве 1 — 3%. Хорошая крупа не может быть комковатой. Ее слегка встряхивают, чтобы увидеть, насколько она однородная и сыпучая.

При покупке развесного продукта понять, что он не испорчен можно только, если попробовать его на вкус. При этом продукт не должен иметь прогорклого привкуса, а также оттенка плесени в запахе.

Развесная крупа может быть излишне влажной, поэтому перед тем, как хранить манку, ее следует хорошо проветрить и просушить.

Вредители часто заводятся в различных крупах, и манка здесь — не исключение. Чтобы выявить присутствие жучков, нужно выбирать товар в прозрачной упаковке. Продукт следует несколько раз медленно пересыпать внутри пакета, особое внимания уделяя его дну. Там всегда скапливаются погибшие насекомые и личинки. Поэтому, если в нижней части пакета видна полоска более темного цвета, чем крупа — она заражена насекомыми.

Приобретая развесной товар, еще до оплаты его тоже следует проверить на наличие жучков. При этом ярковыраженной полоски увидеть будет нельзя, но рассмотреть, из чего состоит крупа — вполне возможно. Если в ней присутствуют посторонние включения бурого или черного цвета — это останки насекомых.

Следует знать, что манная крупа имеет разные классификации. Буквой «М» обозначают продукт, полученный из зерен мягких сортов пшеницы (чаще его применяют для запекания). А «Т» — твердые сорта, более подходящие для варки и содержащие меньше калорий.

В каких условиях хранить

Хранить манку нужно при температуре +5°С -+20°С и влажности воздуха не превышающей 70%. В таких условиях срок хранения манки составляет 7 — 9 месяцев.

Слишком влажная крупа в герметично закрытой емкости быстро покроется плесенью. Поэтому ее следует просушить перед хранением, и делать это время от времени, проверяя состояние продукта.

В какой таре хранить

Сразу после покупки крупу пересыпают из фабричной упаковки в другую, более подходящую для хранения тару. Но перед тем, как выбросить «родную» упаковку продукта, следует узнать все его характеристики, рекомендации по хранению и граничный срок годности, которые обязательно указывает производитель.

Наиболее простым и надежным считается хранение манки в сухой, плотно закрытой стеклянной таре. Подойдут и следующие емкости:

  • пластиковая тара с крышкой, имеющая обозначение «для сыпучих продуктов»;
  • емкость из керамики, фаянса, фарфора, имеющая плотно прилегающую крышку;
  • мешок из плотного натурального холста.

Чтобы при этом продукт не атаковали вредители, мешок замачивают в воде с солью (100 гр. на 1 л воды). После чего тщательно просушивают без полоскания.

Соль отпугнет насекомых, будет впитывать излишки влаги, а ткань позволит крупе «дышать».

Сколько хранить

То, сколько можно хранить манку, зависит от условий, в которых она находится. Если это температуре -5°С -+5°С — ее срок хранения составит 8 месяцев. А когда температура хранения манки повышена до +21°С — только до 3-4 месяца.

Когда есть необходимость продлить срок хранения манной крупы до 1 года и более, нужно обезопасить ее от нашествия насекомых. Для этого крупу выдерживают в духовке (+150°С), постоянно помешивая в течение 7 — 10 минут.

Еще один хороший способ избавиться от насекомых — поместить крупу (потребуется подходящая тара) в морозильную камеру на 24 часа. Следующие сутки манка должна провести без холодильника, в месте с небольшим уровнем влажности, после чего ее можно считать готовой к длительному хранению.

Сколько хранить манную кашу в холодильнике, будет зависеть от того, на чем она сварена.

Срок хранения манной каши на молоке:

  • при +21°С -+23°С (комнатная температура) — до 5 часов (не более);
  • в холодильнике — до 24 часов.

Каша, сваренная на воде сохранится чуть дольше:

  • в условиях комнатной температуры — до 8 часов;
  • на полке холодильника — до 36 часов.
  • Маленькие дети должны есть манную кашу только в свежеприготовленном виде. Уже через 2 часа ребенку ее давать нельзя. Даже если каша еще не прокисла, но времени с момента ее приготовления прошло больше 2 часов, детям до 3 лет ее предлагать не следует.
  • Различные суфле, запеканки и др. блюда на манке, в составе которых есть яйца, в теплом месте могут храниться до 4 часов, а в холоде — до 8.
  • Манники с сахаром на воде, в составе которых нет яиц, останутся свежими 24 часа в естественных условиях, и 36 — в холодильнике.

В этой статье мы рассказали, сколько можно хранить манку и в каких условиях. Воспользуйтесь полученными знаниями, чтобы не пришлось выбрасывать испорченный продукт и всегда быть уверенным в его качестве.

Как еще использовать манную крупу, смотрите ниже.

Источник: https://kakxranit.ru/produkti/kak-xranit-manku.html

Абрикосовая каша: горское лакомство

— Готовить абрикосовую кашу меня научила моя бабушка Патимат. В ее доме это блюдо делали, когда хотелось чего-то сладкого и легкого. В моем родном селе нет человека, который ее не любит, — рассказывает Ханзадай Абдуразакова.

Этим блюдом сегодня она часто угощает посетителей своего этнокафе «Женский годекан» в Махачкале. Девушка занимается популяризацией культуры народов Дагестана и очень любит национальную кухню.

— Я готовлю эту кашу с 12 лет. И сейчас дома несколько раз в месяц обязательно делаю ее. Такой вкус, как у нашей каши, трудно чем-то заменить. И даже когда я бываю очень занята, организм требует этой радости. При стрессовых ситуациях кому-то помогает шоколад, а мне вот — абрикосовая каша.

Попробовать и полюбить

Ханзадай рассказывает, что в ее родном селе Очло Хунзахского района блюдо обязательно готовят женщинам после родов. И это не просто так: в нем множество полезных веществ, и оно помогает восстановиться организму роженицы. В первые три дня каша обязательно будет в ее меню. Но готовили ее не только по особым случаям. Сладостей в горах было не так много — и абрикосовая каша заменяла десерт.

— С первой же ложки эта каша становится у многих любимой. У меня она ассоциируется с детством. Когда я ездила в село к бабушке, мне очень нравилось, когда ее готовили. В нашем селе абрикосы не растут. Но запасались ими или курагой всегда впрок. Я даже помню, как на годекане в ауле происходил обмен: из соседних сел привозили свои товары, наши предлагали свои.

Годекан — это место схода в дагестанских селах, где мужчины каждый день собирались, чтобы обсудить новости. Хандазай устроила свой годекан — но только для женщин. Ее заведение работает в формате антикафе: можно и угоститься, и с пользой провести время.

— Я специально установила полочки, где каждый желающий может оставить то, что у него есть, или, наоборот, найти что-то для себя. Традицию обмена на годекане мы сохранили на современный лад. Проводим тренинги, мастер-классы, в том числе по дагестанским народным промыслам, например гончарной лепке. Планируем такие же по кайтагской вышивке. Здесь и кашу научим готовить.

Чтобы на самом деле приготовить кашу так, как делали в старину, использовать надо сушку — курагу, сварив и перетерев ее через сито, объясняет девушка.

— В сезон сбора урожая готовили и из абрикосов, но курага всегда была под рукой. Если хотели управиться быстрее — сушку сначала замачивали. Моя бабушка этого не делала и даже очищала курагу удивительно: дула в неё и только слегка промывала, чтобы она ни в коем случае не растеряла свой вкус.

Сегодня кашу готовят менее трудозатратым способом — используют абрикосовый сок. Но на вкус такая каша ничем не уступает бабушкиной.

Рецепт абрикосовой каши

Абрикосовый сок — 1 литр

Вода — 1 стакан

Мука — на глаз

Урбеч — 3−4 ст ложки

Масло сливочное — 50 г (или подсолнечное — 3−4 ст ложки)

Сахар или мед — по вкусу

Ставим на медленный огонь кастрюлю с соком. В отдельную посуду наливаем стакан воды и понемногу добавляем муку, взбивая массу венчиком или ложкой, пока она по консистенции не станет как сметана.

— Раньше опять-таки бабушки добавляли муку сразу в кастрюлю, чуть остудив ее, потому что если добавлять муку в горячую массу, без комочков точно не обойдется. Чтобы готовить было проще, сейчас используют такой способ, хотя и он не может застраховать от появления комков, — объясняет Ханзадай.

Проверяем еще раз, не осталось ли в смеси неразмешанной муки. Масса должна напоминать тесто на блины.

После того, как сок в кастрюле закипит, добавляем в него сахар. На литр сока уйдет 3−4 столовых ложки — но тут, конечно, все зависит от вкусовых предпочтений.

Затем потихоньку вливаем в кастрюлю смесь из муки и воды, постоянно помешивая. Тут начинается самый ответственный этап: мешаем непрерывно, ложкой или венчиком, как манную кашу; главное — чтобы не образовывались комочки.

После того, как мы хорошо размешали кашу, оставляем ее на медленном огне — пусть покипит. Постепенно она будет становиться более темной и жидкой — это нормально. А пока займемся подготовкой урбеча.

Урбеч — это дагестанская паста из перемолотых семян льна, абрикосовых косточек или плодов других растений. Постепенно обретающий популярность продукт уже можно найти на магазинных полках в крупных российских городах.

Нам понадобится 3−4 столовых ложки этой пасты. Добавляем в нее столько же подсолнечного масла и немного кипяченой воды. Можно использовать и сливочное масло, растопив 50 граммов на паровой бане.

Теперь в массу добавляем немного меда или сахара — по вкусу. Кто-то кладет еще и молотые орехи.

Если нет урбеча, попробуйте заменить его шоколадной глазурью, предлагает Хандазай, но тут же добавляет:

— Но я не представляю это блюдо без урбеча, его вязкость и мягкий вкус каши дополняют друг друга.

Снимаем кашу с огня — с момента, как мы поставили кастрюлю с соком на плиту, должно пройти примерно 25 минут.

— Меня учили так: каша готова, когда в ней не чувствуется вкуса муки. И тут нужно быть внимательной, потому что недоваренная каша влияет на самочувствие не очень хорошо, — предупреждает Ханзадай.

Разливаем лакомство по тарелкам.

— В доме моей бабушки, как и во всех дагестанских домах в старину, кашу разливали в один большой поднос, посередине делали углубление для урбеча, по кругу этого подноса расставляли ложки и ели все вместе, — вспоминает Ханзадай. — От этого каша казалась еще более вкусной.

Мы же делаем углубления в тарелках — и вливаем в них урбеч. Кашу можно употреблять в течение двух дней. Есть ее хорошо и горячей, и холодной. Если подержать в холодильнике — получится своеобразный десерт.

Магидат Абакарова

Источник: https://etokavkaz.ru/khoroshii-vkus/abrikosovaya-kasha-gorskoe-lakomstvo

Сроки и условия хранение манной крупы

Манная каша – любимое лакомство не только детей, но и взрослых. Это поистине универсальный продукт, из которого хозяйки готовят великолепные десерты и блюда: халву, пудинги, запеканки, пироги.

Однако даже самый хороший десерт может быть испорчен, если манку сберегали неправильно в домашних условиях либо купили некачественную кашу в магазине. Что же делать и как ее хранить?

Подготовка крупы к хранению

Хорошего качества считается манка из твердой пшеницы, так как она менее калорийная и наиболее полезная.

Приобретать манную крупу лучше в прозрачной упаковке, тогда есть возможность определить качество каши. В ней должны отсутствовать продукты жизнедеятельности грызунов, комки. Жучки, пищевая моль – основные вредители-насекомые, которые быстро заводятся в крупе при неправильном хранении на складе магазина.

Перед тем как хранить манку ее просушивают: для этого необходимо выложить на противень крупу и поставить на несколько минут в духовой шкаф. Или же промораживают в морозильной камере несколько дней, не нарушая герметичности полиэтиленовой заводской упаковки. Таким образом, погибают личинки насекомых, которые не заметны человеческому глазу.

Рекомендуется просеять крупу через крупное сито, чтобы удалить крупинки мусора (шелуху, мелкие камни), которые могли попасть при расфасовке манки.

Выбираем тару для хранения

Чтобы манка не испортилась раньше срока годности, хранить ее можно такими способами:

  • в сухом полотняном мешочке с завязками. Перед этим его желательно прокипятить в сильном соляном растворе и высушить на солнце. Ткань не даст крупе запревать, при этом обеспечивается хорошая вентиляция, а соль не позволит плесени проникнуть внутрь мешочка и испортить манку;
  • в стеклянных баночках с плотно закрываемыми крышками. При этом в шкафчиках будет всегда чистота, а манка в такой таре будет всегда свежая, без жучков;
  • герметичной керамической или глиняной емкости;
  • в пластмассовых контейнерах с защелкивающимися крышками;
  • в бумажном, неповрежденном пакете, кульке.

Манка «боится» повышенной влажности и насекомых, поэтому можно воспользоваться рядом действенных советов:

  1. по углам полок шкафчика разложить силикагель, который остался после приобретения обуви – убережет крупы от повышения влажности;
  2. положить на полки рядом с мешочками цветки календулы – отпугнет насекомых;
  3. разложить по углам мешочка неочищенные зубчики чеснока – предотвратит попадание насекомых;
  4. положить в тару кусочек фольги и лавровый лист.

Срок хранения в домашних условиях

После вскрытия упаковки, крупу в домашних условиях хранить в зимнее время не более 8 месяцев, а в летнее — не более 3 месяцев в хорошо проветриваемом, сухом и темном помещении, где температура не будет превышать 21 градуса.

Срок годности, указанный на упаковке – это предельный срок хранения, после которого в продукте начинают размножаться болезнетворные бактерии. Они могут вызвать отравление организма человека, тем более у детей, поэтому употреблять такую кашу категорически запрещается! Испорченный продукт имеет неприятный, затхлый запах и горький вкус.

Второе название у манки – это «манна небесная». Она способна накормить всю семью, а благодаря своей небольшой калорийности прекрасные дамы могут не переживать за свою фигуру. Хранить манку в домашних условиях просто и легко, если выполнять несложные правила. Это позволит сохранить свежесть, полезные свойства крупы и готовить вкусные блюда из детства.

Источник: http://hozinfo.ru/hranenie/manka

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Фабрика холода
Как выставить температуру на пульте кондиционера

Закрыть
Для любых предложений по сайту: [email protected]