Можно ли заморозить кленовый сок

Новости

Можно ли заморозить кленовый сок

Кленовыйсок приравнивается по своим полезным свойствам с таким известным напитком, какберезовый. Древесную жидкость люди научились добывать достаточно давно:надломив всего лишь ветвь или выполнив надрез в капельный период, можнополучить требуемый результат — вытекания наружу сладких «слез», чтопроизводится под воздействием давления корневой системы дерева.

Кленовый сок

Древеснойсок добывается и используется на государственном уровне в Канаде и другихсевероамериканских странах, где напиток превратился в любимое блюдо, а на флагеКанады имеется даже кленовый лист. В странах, образовавшихся после распадаСоветского Союза, жидкость добывается в меньших объемах, поскольку традиционноздесь применяется березовица.

Кленимеет большое количество разновидностей, однако добыча сока можетосуществляться только самыми «сладкими» сортами. Размеры деревьев являютсядостаточно большими: они имеют метровый диаметр и тридцатиметровую среднюювысоту.

Человечествонаучилось получать из клена не только сок, но и сироп. Для его изготовленияпроизводится выпаривание воды из древесной жидкости, при этом происходитзагустевание сладкого продукта и превращение его в тягучую массу с отличнымивкусовыми качествами.

Можно лиупотреблять кленовый сок?

Передупотреблением чашки напитка из клена следует убедиться в том, что он «годен купотреблению». Необходимо помнить, что срок хранения кленовой жидкости непревышает трех дней, после чего она начинает горкнуть и портиться, поэтому питьсок из клена можно только в свежевыжатом виде, так сказать «прямо издревесины».

Нормальноефункционирование человеческого организма требует большого количества различныхвитаминов и микроэлементов, которые как раз и присутствуют в напитке из клена.«Урожай» собирается в ранний весенний период, когда большинство людей,проживающих на территории умеренно климата, страдают витаминнойнедостаточностью различного уровня тяжести – сок способствует приданиюжизненной энергии, укреплению иммунной системы, улучшению общего состояния ивнешних характеристик.

Польза и вред кленового сока

Преждевсего, этот сок имеет настолько легкую усвояемость, что он может употреблятьсявместо воды. Однако далеко не все люди могут даже в небольших объемахупотреблять растительную жидкость с натуральными свойствами. Далее постараемсяподробно рассмотреть состав кленового напитка, полезные и вредные свойства,кому показан, а кому противопоказан данный напиток.

Таблица: состав и позитивное влияние на человеческийорганизм.

Компоненты Польза
Вода Составляет 90 процентов содержимогосока. Употребление данного продукта, характеризующегося легкой сладковатостьюи вкусовыми качествами, поможет справляться с жаждой. Легкое усвоениеорганизмом позволяет быстротечно выводить из него токсические вещества. 
Сахароза Сахар является энергетическим источником.Также данный продукт способствует улучшению функции печени, стимулированиюобразования «гормона радости», серотонина, активизации кровообращения вспинном и головном мозге.
Олигосахариды Оказывают положительное воздействие наформирование кишечной микрофлоры, благодаря чему увеличивается количестволакто- и бифидобактерий.
Витамины – E, PP, B, C Способствуют замедлению процессовстарения, улучшению регенерации тканей, снижению уровня холестерина в кровянойсистеме, нормализации функционирования ЖКТ.
Минералы Минеральные элементы положительно влияютна деятельность сердечно-сосудистой системы (способствуют уменьшению вязкостикрови, предупреждают образование тромбов, осуществляют регулированияпроцессом обмена веществ в миокарде, обеспечивают проведение сердечногоимпульса), а также скелетного аппарата (способствуют повышению плотностикостей, улучшению крепости зубов и ногтей и т.д.).
Органические кислоты Очищение организма, положительноевоздействие на функционирование желудка, улучшение зрения, а также проявлениепротивоопухолевых характеристик.
Жирные кислоты Снижение давления, способствованиекровяному разжижению, позитивное влияние на деятельность головного мозга,ускорение процессом мышления.
Глюкоза Поддержка функции дыхания, сокращениямышечной массы (в т.ч. сердечной), регулирование температуры тела. Глюкозапредставляет собой энергетический источник, также она питает все органы иткани человеческого организма.
Каротиноиды Улучшение работы сердца, замедлениедегенерации желтого пятна сетчатки, стимулирование иммунной системы. Ученыедоказали, что благодаря регулярному потреблению продуктов питания, состоящихиз каротиноидов, развитие опухолевых образований желудка, легких и простатыможет быть снижено на 45 процентов.
Декстроза Высокоскоростное усвоение организмом истимулирование выброса инсулинового вещества, что приводит к быстромупоступлению энергии в организм. Это способствует повышению уровнявыносливости, работоспособности, приданию жизненных сил, улучшению общегосамочувствия.

Несмотря на большое количествоположительных свойств, которыми характеризуется кленовый сок, он имеет также иопределенные противопоказания:

1.     Сахар, входящий в него, не рекомендуетсялюдям, которые страдают сахарным диабетом. Следовательно, подъем уровнякровяной глюкозы может быть спровоцирован даже незначительным употреблениемнапитка.

2.     Напиток не рекомендуется к употреблениюлюдям, борющимся с лишним весом посредством жиросжигающей диеты. Количествокилокалорий в соке сложно оценить, ведь это зависит от различных факторов:разновидность клена (сорта бывают «сладкими» и «не сладкими»), место егопроизрастания (при учете уровня влажности). Варьирование пищевой ценности можетпроизводиться в пределах от 12 до 120 кКал.

3.     Продукт иногда может вызывать аллергию.При первом употреблении человеком кленового сока, ему нужно сначала отпитьнесколько глотков и в течение тридцати минут оценивать общее состояние своегоорганизма.

4.     Кленовый сок противопоказан детям, которымне исполнилось три года. Ребенок возрастом от 3 до 5 лет может употреблятьнапиток в объеме не более 100 миллилитров в день.

Необходимо также учитывать, что кленовый напиток имеетмочегонное действие. Употребление древесного продукта рекомендуется в небольшихдозах при наличии проблем, связанных с функционированием мочевыделительнойсистемы.

Сбор и хранение кленового сока

Кленовыйсок собирают в первой половине весны в зависимости от условий погоды. Отличнымвременем для добычи можно назвать период «просыпания» почек при колебаниисреднесуточной температуры в пределах от 0 до 4 градусов. Если ночью произошлорезкое снижение температуры, не нужно откладывать сбор на «более успешныевремена», поскольку древесная жидкость этого не боится.

Несмотряна относительную простоту процесса, необходимо проводить все в соответствии сопределенными правилами, опасаясь принести вред дереву. Сначала нужно  на 30-35-сантиметровом расстоянии просверлитьмаленькую дырочку, диаметром 1,5 сантиметров. Затем в образовавшуюся выемкупроизвести вставку трубочки, и специальные емкости под нее для стеканияжидкости.

Финишнымэтапом сбора является «лечение» дерева. «Вылечить» дерево можно произведязачистку «раны» с помощью дезинфицирующего раствора (к примеру, 5-процентнымраствором купороса из меди) и наложив сверху глиняную повязку.

Консервацияданного продукта не принята, несмотря на достаточную простоту и эффективностьэтого способа заготовки.  Как считаютистинные ценители кленового сока, сохранить напиток наилучшим образом можно спомощью окислительного процесса.

Для этого производится выливание продукта вэмалированную емкость, после чего он закрывается крышкой и устанавливается вподвал или другое прохладное помещение примерно на 7 дней.

  Результатом химических реакций, происходящихпри контакте с воздухом, становится потеря напитком сладковатого привкуса ипревращение его в кислый продукт.

«Заготовительный»процесс можно считать завершенным после того, как на дне емкости образоваласьопределенная взвесь, а сам напиток превратился в мутный. Далее производитсяразлитие продукта по бутылям и закрытие его обычными крышками из пластмассы. Вподобном состоянии хранение сока может осуществляться до 4 лет, без утраты иморигинальных полезных свойств.

Рецепты с кленовым соком

Древеснаяжидкость употребляется в чистом виде, а также используется в процессеприготовления разнообразных блюд. Ниже приведем самые эффективные рецепты:

1) «Сладкая» морковка. Порезав кубикамивосемь морковок, нужно положить их в кастрюлю. Затем добавить туда заранеерастопленное растительное масло (3 ст.л.), стакан кленового напитка, немногоимбиря (0,5 ч.л.). Протушить до готовности на медленном огне.

2) Бедра курицы с хорошими вкусовымикачествами. Взяв 500-600 гр. бедер, нужно добавить к ним 200 гр. сливок,порезанного полукольцами лука, душистого перца, соли и кленового напитка (100миллилитров). После перемешивания, дать настояться в течение получаса. Далеевыложить на противень, поставить в духовку, выпекать в течение 45 минут.

3) Вкусное запекание яблок (6 штук). Дляэтого нужно соединить 6 ст.л. изюма и дробленных грецких орехов, а также 0,5ч.л. молотой корицы. Далее вырезается из яблок сердцевина, которая заполняетсяполученной смесью, размещается на противень и поливается кленовым соком.Выпекание производится на протяжении получасового периода при температуре 170 °C.

Натуральныйсостав древесных «слез» сделал этот напиток очень популярным. Употребляякленовый напиток (при отсутствии противопоказаний), можно гарантировать определеннуюпользу своему организму, поэтому нужно обязательно попробовать вкус этогопродукта.

Источник: http://www.granteworld.ru/press/articles/klenovy-sok--polza-ili-vred--kak-sobirat-i-hranit-klenovy-sok/

Начинается березовый сок. Лечебные свойства березового сока, способы его заготовки и хранения. Когда собирают березовый сок

Можно ли заморозить кленовый сок

Когда в лесу уже сошел снег, на березах появляются бутылки и баночки. Так собирают березовый сок. Процесс это не быстрый, зато в результате — пара литров очень вкусного и полезного напитка. Как правильно собирать березовый сок и что с ним потом делать рассказал шеф-бармен Mercedes bar — Артем Аверин:

Березовый сок собирают обычно в марте-апреле. Начинают, когда снег начинает обильно таять и на деревьях набухают почки. Когда листья распускаются, сок уже перестает течь и начинает горчить.

Добывают сок обычно вручную с помощью дрели 10-15 см, (топор брать нельзя) из надрезов или отверстий, которые делают в коре дерева.

Добывать сок можно только из взрослых деревьев. Сок зрелых берез с развитой кроной слаще, а молодые деревья лучше не использовать.

Отверстие делают на расстоянии 20 см от земли и прикрепляют лоток для сбора. После сбора, рану нужно замазать воском или закрыть деревянной пробкой, чтобы дерево быстрее реабилитировалось. Не собирайте сок вблизи магистралей и в городе, деревья впитывают все вредные вещества, они потом окажутся в соке.

Как хранить

Свежий сок хранится не больше 2 суток в холодильнике. После 2 дней — он начинает бродить, теряет прозрачность, пенится. Если собираетесь хранить долго — сок надо консервировать, сделать из него квас или сироп. Но вкуснее и полезнее березовый сок — конечно, в чистом виде.

Чтобы заготовить березовый сок впрок понадобится сахар и лимонная кислота, она хорошо сочетается с соком и придает кислинку. На 1 литр сока, например, 125 граммов сахара и 5 грамм лимонной кислоты.

Сок доводят почти до кипения, но не кипятят, чтобы сок не утратил своих полезных свойств. Если образуется пенка, ее нужно снять.

После чего добавляют лимонную кислоту и сахар до полного растворения, фильтруют через марлю (может быть мелкий мусор) и разливают в пастеризованные банки. Закрывают герметично.

Как использовать

Березовый сок можно использовать в чистом виде, он очень полезен, помогает при многих болезнях. Им даже можно полоскать горло, если у вас ангина. Так что можно его просто пить, как сок, а можно делать коктейли, сироп или квас.

Березовый сироп

В березовом соке уже содержится сахар, поэтому мы просто выпариванием сок, постоянно снимая пенку. Когда сок станет янтарного цвета и приобретет тягучую консистенцию, как мед, сироп готов. После этого его можно использовать для коктейлей, напитков, разбавлять водой и пить.

Березовый квас

Источник: https://olimpikfood.ru/obschie-voprosy/nachinaetsya-berezovyi-sok-lechebnye-svoistva-berezovogo-soka-sposoby-ego/

Можно ли замораживать березовый сок

Можно ли заморозить кленовый сок

Наверное, мало уже найдется людей, которых нужно убеждать в неоспоримой пользе березового сока. Хотя на вкус и цвет он нравится не всем.

Но его употребление может значительно облегчить состояние, а то и излечить столько заболеваний, что не собирает его по весне разве что только совсем ленивый. Вот только как всегда актуальной становится проблема сохранения целительного напитка на длительный срок.

Можно, конечно, консервировать его, заготавливать квас и вино, но в последние годы все большее количество людей предпочитает замораживать березовый сок.

Конечно, такая тенденция связана, прежде всего, с появлением в свободной продаже огромного количества практически промышленного типа морозильных камер. Да и сама процедура замораживания не представляет никаких особых сложностей.

Можно ли морозить березовый сок

Людей, которые первый раз в жизни собрали сок березы, и вовсе не представляют себе, как его можно сохранить, больше всего интересует вопрос, как его заморозить.

Задумываясь над этим вопросом, проще всего представить себе, как этот процесс происходит в природе. Ведь весной погода бывает очень неустойчивой. Сегодня солнышко пригрело, снег начал таять. А назавтра задули ветры лютые, затрещал мороз, и зима попыталась вернуть свои права назад. А в березе уже вовсю начался процесс сокодвижения.

Вот и получается, что даже в не слишком сильные морозы (около — 10 °С), которые вполне могут случиться в весеннюю пору в Средней полосе, березовый сок прямо в дереве замерзает. А то бывает и так, что ночью – мороз, все замерзает, а днем солнышко растопит своим теплом кору, и вновь побежал сок по жилам березы.

То есть в природных условиях даже многократное замораживание-отмораживание не сильно вредит ему и не уменьшает его полезные свойства.

Теряет ли свои свойства замороженный березовый сок

Конечно, немного иначе обстоит дело с замораживанием сока березы искусственным путем в морозильнике.

Во-первых, этот натуральный продукт обладает настолько высокой биологической активностью, что его естественный срок хранения составляет немногим больше нескольких суток. Даже при хранении в холодильнике через несколько дней он начинает слегка подбраживать. Симптомами этого явления выступают мутноватость напитка и слегка кислый привкус. Более того, если во время сбора сока стоит жаркая погода, то он начинает бродить, еще находясь внутри дерева.

Внимание! Многие опытные сборщики сока сталкивались с таким явлением, когда в конце периода сбора он вытекает с дерева слегка белесоватым, а не полностью прозрачным, как обычно.

Это значит, что если морозильной камере не будет хватать мощности для мгновенной заморозки больших объемов этого целебного напитка, то в процессе замораживания он может начать подкисать и станет мутновато-желтоватого оттенка. Не стоит удивляться в таких случаях, если после заморозки березовый сок стал темно-бежевым или желтым.

Во-вторых, в дереве сок циркулирует по тончайшим каналам, поэтому и его замораживание происходит практически мгновенно, благодаря минимальным объемам. Отсюда следует делать вывод, что, если морозильная камера не имеет режима шоковой заморозки, гарантирующей мгновенное замерзание любых объемов жидкости, то лучше замораживать ценный березовый эликсир в минимальных по размеру емкостях. Так будет гарантирована его лучшая сохранность.

В обычном свежедобытом состоянии березовый сок по консистенции и по цвету напоминает обыкновенную воду – прозрачный, жидкий, бесцветный. Но изредка, благодаря особому составу почв или необычному сорту березы, он может приобретать желтоватый или даже коричневатый оттенок. В любом случае пугаться этого не следует – безвреден и необыкновенно питателен сок из любой березы, растущей в экологически чистой местности.

Замораживание сока березы считается наиболее эффективным способом сохранить его полезные свойства, среди всех возможных. Ведь при любой термообработке или добавлении консервирующих веществ, типа лимонной кислоты, теряется значительная часть витаминов. А, значит, и многие полезные свойства продукта.

При использовании режима мгновенной шоковой заморозки полезные свойства березового сока после нее сохраняются полностью. Поэтому этот способ можно смело рекомендовать для сохранения этого целебного напитка в любых количествах. Конечно, если морозильная камера не оснащена таким режимом, то часть полезных веществ может успеть трансформироваться во время процесса заморозки.

Но в любом случае этот способ сохраняет целебные вещества сока из берез лучше, чем какой-либо иной.

По крайней мере, отзывы людей, реально использующих замороженный березовый напиток, подтверждают, что он способен:

  • Поддержать организм в борьбе с депрессией, зимней усталостью и авитаминозом. Помогает ощущать бодрость и энергию жизни.
  • Помочь укрепить иммунитет и противостоять множеству сезонных инфекционных болезней;
  • Незаметно растворить камни в почках и вывести токсические вещества из организма;
  • Улучшить состояние кожи и волос при возрастных изменениях, аллергических проявлениях, болезнях типа экземы, угрей и прочего.

А ведь можно без особого труда заморозить березовый сок впрок и в течение года пользоваться всеми его вышеперечисленными свойствами.

Как заморозить березовый сок в домашних условиях

Самой большой проблемой при замораживании сока из берез будет выбор подходящих емкостей. Особенно если рассматривать наиболее распространенный вариант, когда в морозильной камере отсутствует режим шоковой (быстрой) заморозки.

Важно! Стеклянные банки вообще лучше не использовать, поскольку очень велика вероятность растрескивания их в процессе заморозки.

Лучше всего подойдут разнообразные пластиковые формы, контейнеры, бутылки.

Замораживать сок необходимо практически сразу же после сбора. Ведь даже несколько лишних часов, проведенных в тепле, могут запустить процесс его брожения.

Кстати, сам по себе подброженный сок не является испорченным продуктом, ведь из него даже после размораживания можно приготовить очень вкусный и полезный квас.

Как заморозить березовый сок кубиками

Формочки в виде кубиков обычно входят в комплектацию любой морозильной камеры. А в продаже сейчас можно найти небольшие емкости для замораживания любой удобной формы.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Что можно сделать с мясом если нет холодильника

В подобных емкостях замораживание сока происходит быстро, легко и без потерь полезных свойств даже в обычном морозильном отделении современного холодильника.

Березовый эликсир после сбора обязательно процеживают и, заполнив им подготовленные чистые формочки, помещают их в морозильное отделение. Через сутки кусочки замерзшего сока можно извлечь из формочек и разложить по плотным пакетам с застежками для более удобного и компактного хранения. Формочки же можно использовать еще многократно, если имеется в наличии свежий напиток.

Готовые замороженные кубики из сока берез великолепно подойдут для разнообразных косметических процедур. Если ежедневно протирать замороженным березовым соком лицо, шею и руки, то можно решить многие возрастные и аллергические проблемы с кожей. Пигментные пятна, веснушки, угри исчезнут быстро и незаметно.

Если разморозить несколько кубиков и добавить к ним сок половинки лимона, получится потрясающее средство для ополаскивания волос для придания им блеска и жизненной силы и удаления перхоти. Для большей эффективности можно непосредственно втирать этот эликсир в кожу головы, добавив в него еще репейного масла.

Заморозка березового сока в пластиковых бутылках

В пластиковых бутылках большого объема (1,5-5 л) лучше замораживать сок из берез при наличии морозильника с функцией шоковой заморозки.

Небольшие же 0,5-1-литровые бутылочки вполне могут использоваться и для замораживания березового сока без потерь и в обычных морозильных камерах.

Какая бы бутылка ни была использована для заморозки, не следует заполнять ее полностью, иначе возможны разрывы. В верхней части следует оставить около 8-10 см свободного пространства.

Совет! Напиток перед разливанием в бутылки обязательно процеживают, чтобы лишние элементы не способствовали его быстрому закисанию.

Срок хранения

Березовый сок, замороженный в любой емкости, может храниться до полугода в современных камерах при температуре около — 18 °С. При более низких температурах можно сохранить его и в течение года. Главное, что не следует пытаться его замораживать повторно. Поэтому, и емкости должны использоваться такие, чтобы их хватило ровно на одно употребление.

После размораживания он хранится также недолго, до 2 дней. Лучше употребить его непосредственно после разморозки.

Заключение

Если каждую весну замораживать березовый сок, то можно практически на весь год обеспечить себя уникальным по целебности эликсиром, который поможет и укрепить здоровье, и сохранить красоту.

Источник: https://fermilon.ru/zagotovki/napitki/kak-zamorozit-berezovyy-sok-v-plastikovyh-butylkah.html

Как сохранить березовый сок в домашних условиях надолго, на зиму, без консервации и кипячения

Берёзовый сок – это прозрачная бесцветная жидкость, циркулирующая по стволу берёзы под воздействием давления корневой системы дерева. С весной приходит тепло, таят снега, бегут ручьи, подпитывая живительной влагой, деревья и кустарники, набухают почки. Корни как насос поглощают воду из почвы и по стволу доставляют её к каждой веточке.

Берёзовый сок содержит большое количество витаминов и микроэлементов. Особенно много калия. Он в свою очередь участвует в сократительной способности сердечной мышцы.

Берёзовый сок — не просто вода, это питательный коктейль, щедро насыщенный витаминами и минералами, природными сахарами, кальцием, калием, магнием, марганцем, железом, натрием, эфирными маслами и фитонцидами, дубильными веществами и сапонитами. Есть в нем и витамины С, В6 и В12. Сбор березового сока или его заготовку производят рано весной при первой оттепели и до начала роспуска почек (с марта по конец апреля).

Благодаря своему поистине уникальному составу берёзовый сок может прогрессивно влиять на положительную динамику в лечении различных заболеваний:

  • Показан сок при нарушениях в работе мочеполовой системы. Используется как мочегонное, противоотёчное, противовоспалительное средство.
  • Рекомендован для питания женщин в при беременности (снижает токсикоз, отёчность, повышает иммунитет) и лактации (увеличивает выработку молока и концентрацию в нём полезных веществ). После консультации с лечащим врачом, всю принимаемую жидкость можно заменить берёзовым напитком.
  • Благодаря своим противомикробным свойствам, берёзовый сок рекомендован к употреблению, при всевозможных респираторных заболеваниях. Тёплый сок не только принимают внутрь по стакану 2-3 раза в сутки, но и используют для обработки ротовой полости (полосканий).
  • Сбор витаминного напитка начинается ранней весной, когда появляются первые признаки оттепели, и продолжается почти до начала цветения.

На заметку! Процесс получения целебной жидкости основан на вытекании из надломленных или надрезанных ветвей и/или ствола дерева.

Под действием корневого давления скопившаяся жидкость выходит наружу. С одного дерева получают 2-3 литра сока в день, а иногда производительность достигает 7-8 литров. В середине прошлого столетия березовый сок пользовался особой популярностью. В Советском Союзе это был напиток № 1.

Благодаря своей энергетической ценности и высокому витаминному содержанию его рекомендовали к употреблению в детских дошкольных и общеобразовательных учреждениях. В состав свежесобранного продукта входят:

  • Сахар – 0,5-2,5 %.
  • Зола – 0,3%.
  • Эфирные масла, витамины В6 и В12, бетулин, сапонины – до 15 %.
  • Вода – 80-85 %.

Кроме того, в березовом соке содержится от 0,7 до 4,5 г/л различных сухих минеральных компонентов и зола. Плотность свежесобранного природного напитка – 1,0007-1,0045 г/л. Именно благодаря сапонину, входящему в состав целебной жидкости, березовый сок имеет множество полезных свойств:

  • При заболевании горла рекомендуется принимать березовый сок с молоком и крахмалом.
  • Проблемы с пищеварением также решают лимон и березовая вода, взятые в пропорциональном соотношении 1:3. Кроме того, березовый сок улучшает общую работу желудочно-кишечного тракта, избавляет от запоров и нормализует отхождение каловых масс.
  • Необработанный природный напиток действует на человека как противовоспалительное средство при различных простудных заболеваниях.
  • Функциональное нарушение работы почечной системы также можно восстановить при помощи березового сока. Очень часто напиток используется в качестве мочегонного средства.

Перечислять полезность русского напитка можно до бесконечности. Недаром в Англии и Северной Америке в последние годы появился повышенный интерес к этому напитку, который  превзошел популярность традиционного тонизирующего средства – кокосовую воду. Однако употребление березового нектара может принести не только пользу, но и вред.

Важно! Его не рекомендуется пить людям с хроническими проблемами желудка и/или двенадцатиперстной кишки. Кроме того, следует отказаться от напитка людям с аллергической реакцией на растительные компоненты.

Применение для женского здоровья и красоты

Особую роль березовица имеет в поддержании женского здоровья. Его можно пить даже беременным.

Витамины в его составе помогут будущей маме сохранить здоровье кожи, волос и зубов, а плоду помогут правильно сформировать основные системы.

Натрий и калий в березовом соке способствуют нормализации уровня жидкости в тканях, что приводит к снижению отечности.

Помогает этот напиток и в борьбе с еще одним недугом, часто возникающим у беременных, запорами. Регулярное употребление березового сока помогает наладить работу кишечника.

Полезен ли березовый сок при снижении веса? При похудании он может стать ценным помощником. Снижая отечность, он помогает уменьшить проявления целлюлита. Неплохим продуктом он является для дам, предпочитающих монодиеты.

При скудном рационе резко снижается поступление в организм витаминов, а восполнить их недостаток поможет березовый сок. Кроме прочего он улучшает обмен веществ, что также является неплохим подспорьем в снижении массы тела.

Полезен этот напиток и при наружном применении, добавленный в различные маски и лосьоны.

Для красоты волос березовый сок втирают в кожу головы. Это помогает укрепить корни, избавиться от повышенной жирности и перхоти. Можно добавить к соку немного касторового масла и меда и наносить на всю длину волос.

Для борьбы с угрями неразведенным соком 2 раза в день протирают кожу лица. Также это помогает немного осветлить веснушки и пигментные пятна.

Косметика от березы

Питательная маска для сухой кожи: 1 ст. л. сметаны смешайте с 2 ст. л. березового сока, добавьте 1 ч. л. меда. Тщательно перемешайте и нанесите смесь на кожу, на 10-15 минут. Умойтесь прохладной водой. Кожа после нее приобретет красивый матовый оттенок.

Лосьон для жирной кожи. Разотрите сухие березовые почки и залейте их водкой (1:5). Настаивайте неделю в плотно закрытой емкости. Далее слейте, отожмите и отцедите. Протирайте лосьоном лицо перед нанесением питательного крема.

При угрях и экземе умываются и протирают кожу березовым соком.

При перхоти голову моют березовым соком.

При выпадении волос: 1 ст. л. листьев березы залей стаканом кипятка, кипяти 15-20 минут, процеди, долей кипяченой воды до первоначального объема. Этим отваром споласкивай голову после мытья.

При повышенной потливости рекомендуется протирать кожу 2-3 раза в день спиртовой настойкой березовых почек. Взять одну часть почек и пять частей спирта, настаивать 10 дней, отжать и отцедить.

Из чего делают березовый сок, который продается в магазинах?

Березовый сок невозможно подделать. Главное, на что нужно обратить внимание, это остуствие сахара. Сок имеет сладковатый вкус, которого вполне достаточно.

Если производитель добавил сахар, это уже совсем не тот продукт, его правильнее назвать березовый напиток, что многие производители честно делают. Натуральный березовый сок при консервации требует только добавления лимонной кислоты в качестве консерванта.

Таким образом, чтобы купить настоящий березовый сок, нужно искать банки, закрытые консервными крышками, в составе должны быть указаны 2 ингредиента: березовый сок и лимонная кислота.

Как хранить напитки из березового сока

Сбор этой целебной уникальной жидкости проводится ранней весной. Начинается с момента набухания почек и продолжается до цветения. Многие садоводы рекомендуют собирать жидкость при росе, а именно в утренние часы.

Березовый сок не хранится долго. Как и в любой жидкости, в нем быстро размножаются микроорганизмы, а при соприкосновении с воздухом он окисляется. Чем больше времени он стоит, тем меньше витаминов в нем остается. Напиток становится сладким, но более пресным, мутнеет и в конце приобретает уксусный вкус.

Срок хранения березового сока:

  • свежего – 48 часов;
  • консервированного – 2 года;
  • консервированного открытого – 72 часа.

Некоторые производители указывают, что после открытия напиток можно хранить не дольше суток. Якобы он не содержит консервантов и поэтому быстро портится. Однако на практике это не более чем рекламный ход: консервированный продукт может стоять гораздо дольше, вплоть до 5 дней. Главное – правильно его хранить.

За счет правильно подобранной технологии приготовления и добавления различных дополнительных компонентов, растворы имеют самые разные сроки годности. Так, квас можно держать в отделении холодильника 3 месяца, бальзам на основе вина – около полугода, морс – всего 1 месяц.

Кроме того, некоторые настойки имеют в своем составе не только продукт из дерева, а также его листья, ветки, кору. Срок годности таких растворов самый большой – 7 месяцев. Это становится возможным за счет присутствия в составе дубильных веществ.

Хранить такие средства следует в прохладном темном месте при низкой температуре и при отсутствии доступа воздуха.

Срок хранения березового сока, собранного самостоятельно, варьируется в зависимости от того, насколько тщательно соблюдены все условия содержания.

Начинающему садоводу следует знать несколько важных факторов:

  1. Магазинный березовый сок хранится 30 дней. Причем длительность пригодности не зависит здесь от температуры. Главное, чтобы состав был герметично упакован.
  2. Срок хранения натурального березового сока составляет примерно 4 дня. Причем температура должна быть низкой, как при сохранении в холодильнике. Для увеличения продолжительности хранения рекомендуется свежесобранный продукт перелить в заранее подготовленные стерилизованные банки, плотно закрыть. Тогда он будет сохранять свои полезные свойства примерно полторы недели.
  3. Срок хранения натурального березового сока в холодильнике может быть чуть больше 2 месяцев. Если этот момент нарушить, продукт потеряет свои питательные качества. Он, наоборот, станет токсичным для организма человека.
  4. Чтобы легко хранить березовый сок в домашних условиях максимально большой промежуток времени, многим садоводам рекомендуется добавлять дополнительные ингредиенты для заготовки. Большой объем состава лучше закатывать в стерилизованных банках с сахаром или изюмом. Расчет сахара и изюма производится просто: на 1 л жидкости требуется 2 г сахара, 4-5 штучек изюма. Также для аромата и уникального вкуса можно добавить пряности, травы, цитрусовые продукты. Емкости следует закрыть и дать настояться в темном месте примерно 4 дня. При таких условиях подготовки березовый сок можно хранить в холодильнике примерно месяц.
  5. Консервация является еще одним проверенным методом заготовки такого состава для зимы. Причем пригодность увеличивается до полугода. Для этого способа собранный с дерева состав обязательно следует процедить несколько раз через марлю или сито. Это позволит очистить его от мусора и насекомых. Затем рекомендуется нагреть его до температуры примерно 80 градусов по Цельсию, а затем уже в прикрытых емкостях стерилизовать жидкость несколько минут. Хранить такие растворы следует в темном прохладном месте.

Источник: https://vse-o-hranenii.ru/produkti/kak-sohranit-berezovyj-sok-v-domashnih-usloviyah-nadolgo-na-zimu-bez-konservatsii-i-kipyacheniya

Когда и как правильно собирать березовый сок | Экология сегодня

Известный русский историк Карамзин считает, что древнеславянское название апреля «березол» произошло от того, что этот месяц зол для березы, ибо в это время из нее добывается сок. Возможно, что украинское название марта «березень» и белорусское «сакавик» в известной степени также связаны с издавна распространенным добыванием березового сока. В России береза является самой распространенной из лиственных деревьев.

Что понадобится для сбора березового сока

  • Желобок — если нет специального желобка для сбора березового сока, то можно использовать любую тонкостенную трубку диаметром 1 – 2,5 см длиной 7 — 10 см
  • Ёмкость-сокоприемник — подойдет любая пластиковая или стеклянная бутылка с широким горлом.
  • Острый нож и шуруповерт с широким сверлом
  • Садовая замазка для обработки отверстия, скотч, веревка

Когда собирать березовый сок

Движения сока березы начинается с середины марта марта и заканчивается в двадцатых числах апреля, когда у березы, как правило, распускаются почки. Обычно сбор сока заканчивается с началом образования из почек листьев. Хотя выделение сока в это время еще продолжается, но состав его изменяется. Сок мутнеет, сладкий вкус его пропадает.

Движение сока начинается около 8 часов утра и достигает своего пика к 11 — 14 часам. Для сбора березового сока рекомендуется выбирать солнечные теплые дни. Одно дерево в среднем за день дает от 2 до 7 литров березового сока.

Какую березу лучше выбрать?

Рекомендуемый диаметр дерева должен быть не менее 20 см, с хорошей кроной, неповрежденные. Деревья больные, суховершинные, пострадавшие от пожара, от вредителей леса и прочего в качестве источника сока лучше не использовать. Максимальное количество отверстий для сбора сока зависит от диаметра березы. Так для дерева диаметром

  • 20 — 24 см допускается 1 отверстие
  • 25 — 30 см допускается 2 отверстия
  • 31 см и больше — 3 отверстия

У редко стоящих деревьев, расположенных на высоте склона, притом в южной его части, выделяется больше сока. Деревья на которые попадает больше солнечного света выделяют больше сока.

Как сделать отверстие и не навредить дереву?

Что бы не навредить дереву нужно придерживаться нескольких простых правил. Во первых отверстий в одном дереве не должно быть слишком много. Прежде, чем делать отверстие необходимо зачистить небольшой участок коры, диаметром 3 — 5 см. Кору следует снимать аккуратно что бы не повредить лубяной слой дерева.

Отверстие делаются, как правило, под углом 100 — 105 градусов. Диаметр самого отверстия должен быть чуть меньше используемого желобка, но не должен превышать 3 — 4 см. Глубина отверстия должна быть не более 2,5 см и зависит от толщины трубки, чем тоньше трубка, тем глубже отверстие. Стенки желательно делать гладкими без заусенец, тогда течению сока по желобку ничего не помешает.

В случае если дерево большое, и в нем планируется сделать несколько отверстий, расстояние между ними не должно быть меньше 10 см.

Сбор березового сока

Далее остается забить в отверстие желобок и направить сок в емкость для сбора, которую можно поставить на землю, или прикрепить к дереву с помощью веревки или скотча. Для удобства крепления тары лучше проделывать отверстия вблизи веток.

Так же можно использовать в качестве сокоприемников пластиковые пакеты прикрепленные непосредственно к желобку.

С одного отверстия за 30 минут набирается в среднем 100 мл сока. В зависимости от периода сбора, погоды, места произрастания дерева и прочих условий сока может быть и значительно больше.

Сок березы содержит 0,5 % — 1,0 % сахара и очень быстро теряет свои качества и вкусовые свойства, так что рекомендуется употреблять его в первые 12 часов после сбора.

Из березового сока можно сделать сироп, но из-за низкого содержания сахара для приготовления одного литра сиропа понадобится около 100 литров свежего березового сока. Как сварить сироп из березового сока читайте в нашей статье. 

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Можно ли красную икру хранить в морозильнике

Как вариант, березовый сок можно заморозить для длительного хранения.

Что будет с деревом после сбора сока?

После сбора сока обязательно уберите желобок из дерева. Отверстие лучше обработать специальной садовой замазкой, или, в отсутствие таковой, заделать отверстие подходящим куском березовой ветки. Обработанные отверстия полностью зарастают за 2-3 года. При повторном сборе сока с дерева расстояние между отверстиями не должно быть меньше 10 сантиметров.

И не забываем удалить остатки скотча или веревки с дерева, если они использовались как крепление сокоприемника.

Так же рекомендуем к прочтению брошюру, содержащую рекомендации по сбору березового сока в промышленных масштабах на территории СССР

Источник: https://ecologynow.ru/knowledge/selskoe-hozaistvo-i-lesnaa-promyslennost/kogda-i-kak-pravilno-sobirat-berezovyi-sok

Как правильно заморозить березовый сок и не потерять его пользы?

Сок березы – это пищевой лесной ресурс, полезный для организма человека. Он содержит важные микроэлементы, органические кислоты, эфирные масла и витамины B6 и B12. Эликсир отлично бодрит, тонизирует и наполняет энергией каждую клетку тела. Он облегчает болезненное состояние и восстанавливает, регенерирует ткани.

В связи с этим, возникает актуальный вопрос сохранения целебных свойств напитка на длительное время. Из него можно приготовить вино, сироп или квас, тем самым сохранить его уникальные свойства, но это уже будет другой продукт. В холодильнике сок березы может простоять до 2 недель, потом он может испортиться. Так можно ли замораживать березовый сок в первозданном виде так, чтобы он не утратил своих полезных свойств? Как правильно это сделать?

Да, действительно, можно заморозить березовый сок впрок надолго, при этом он не утратит свою пользу и уникальность. Правила и технология замораживания в домашних условиях несложная.

Искусственную заморозку можно сравнить с природной. Они друг от друга сильно не отличаются.

В природе бывают теплые дни, а им на смену (в короткий промежуток времени) приходят небольшие морозы. Как правило, это бывает ночью. Сок в дереве замерзает, а днем, с приходом тепла и солнечного света, оттаивает и начинает свое движение по стволу вновь. Природа сама так задумала – чтобы березовая жидкость при деликатном замерзании и бережном оттаивании не теряла своих лечебных свойств.

Правила заморозки и сроки хранения в морозилке

Чем раньше заморозить березовый сок, тем больше целебных микроэлементов продукта сохранится. Процедуру замораживания березового сока рекомендуется осуществлять с применением быстрой и глубокой заморозки. Не каждый холодильник или морозильная камера оснащены этой специальной функцией. Если подобное оборудование отсутствует, то не стоит расстраиваться и отказывать себе в полезном продукте в любое желаемое время. Этот вопрос решаем.

Что будет если заморозить березовый сок в обычной морозилке? Разница не столь существенна. Можно использовать и такое оборудование. Только, целебный эликсир при его заморозке в домашних условиях придется разделить на небольшие порции.

В природе вещество движется по дереву через тончайшие каналы, сравнимые с капиллярами человеческого организма. С приходом заморозков, жидкость в стволе замерзает почти мгновенно. Из этого следует то, что, если дома можно организовать только классический вариант морозилки, то сок березы можно и необходимо замораживать впрок, разделяя его на небольшие порции.

Срок хранения правильного заготовленного березового сока в морозильной камере составляет не более одного календарного года. При температуре минус 18 градусов, продукт способен сохраниться до полугода. При этом самое важно, что он не потеряет своих уникальных свойств и качеств. Можно будет побаловать себя даже зимой, например, в Новый год сок из березы  станет неординарным подарком и сможет удивить родственников и гостей.

Что понадобится?

На начальном этапе планирования заморозки возникает вопрос: в чем лучше заморозить березовый сок?

Потребуются удобные небольшие емкости. Заморозку березового сока можно осуществить даже в пластиковых бутылках. Только следует учесть, что они должны быть до 0,5 литров в объеме. Можно использовать обычные пластиковые стаканчики или другие маленькие контейнеры и формы.

После сбора жидкости, ее тщательно процеживают. Затем разливают по чистым сухим пластиковым бутылкам или стаканам.

Замораживая березовую жидкость в домашних условиях, можно использовать формы для морозилки – это недорогое и рациональное решение. После нескольких дней пребывания в морозильной камере, их можно вынуть и извлечь ледяные кубики. Для удобства и компактности лучше разложить их по пакетам, а формы использовать многократно.

К предварительно подготовленному соку перед заморозкой можно добавить другие полезные жидкости. Дамы используют сок березы в косметических процедурах для омоложения кожи лица, шеи и зоны декольте. Протирая средством лицо каждый день, можно приостановить возрастные изменения, устранить аллергические реакции, уменьшить пигментацию и сухость кожного покрова.

Размораживание березовой жидкости следует проводить деликатно, постепенно. Он должен оттаять естественным путем.

ПредыдущаяСледующая

Источник: https://keepok.ru/mozhno-li-zamorazhivat-berezovyiy-sok

Берёзовый сок – как собирать и хранить правильно

Натуральный берёзовый сок – уникальный напиток, который нельзя причислить ни к фруктовым, ни к овощным сокам. Добывают его в весенние месяцы и срок заготовки недолог.

Свежий берёзовый сок сладковатый, с характерным привкусом и тонким ароматом весеннего леса. А сколько существует рецептов на его основе – от всевозможных квасов до алкогольных домашних напитков.

Вообще, ценность этого подарка природы не только кулинарная – в лечебных целях и косметологических он также очень эффективен. И если знать, как правильно заготавливать, хранить и использовать берёзовые «слёзы», то можно в полной мере насладиться всеми их уникальными свойствами.

Полезные качества берёзового сока

В составе березового сока содержится огромное количество витаминов, минералов, фруктовых сахаров органических кислот и других полезных веществ. Именно они и объясняют его многочисленные полезные свойства.

Химический состав, польза и вред

Внешне берёзовый сок напоминает обычную воду – прозрачная бесцветная жидкость. Очень редко имеет желтоватый или даже темный коричневый оттенок, что объясняется особенностями почвы или же сортом дерева. Иногда жидкость бывает мутной – это не страшно, пить его можно.

Регулярное употребление свежего берёзового сока даёт возможность помочь организму пережить весеннюю недостачу витаминов, улучшить иммунитет, нормализовать работу всех систем и органов, очистить от зашлакованности. Даже детям после года, беременным и кормящим женщинам этот напиток рекомендован к употреблению. Но есть и противопоказания к применению и берёзового сока.

Нельзя его пить, если:

  • есть аллергическая реакция на пыльцу березы;
  • диагностированы язва желудка, двенадцатипёрстной кишки;
  • обнаружены камни в мочевом пузыре и почках;
  • существует индивидуальная непереносимость.

Во всех остальных случаях это поистине волшебный нектар! И даже худеющим не стоит отказываться от него, ведь калорийность продукта очень низкая – чуть больше 20 ккал на 100 г. То есть стакан в день не помешает даже при жесткой диете.

Лечение и косметология

Остановимся чуть подробнее на лечении с помощью берёзовых «слёз». Конечно, это не лекарство в чистом виде, но как вспомогательное средство они незаменимы при таких заболеваниях:

  • артриты, подагра, радикулит и другие проблемы с суставами;
  • болезни сосудов и сердца;
  • онкозаболевания;
  • воспалительные процессы любой природы;
  • интоксикации;
  • депрессия, повышенная утомляемость, хроническая усталость и т.д.

При диабете сок в умеренных количествах тоже крайне полезен. И вот тут может возникнуть вполне закономерный вопрос о том, сколько берёзового «нектара» можно и нужно пить, а главное – как и когда. Тут универсального ответа нет, всё зависит от массы факторов, поэтому не лишней будет рекомендация врачей.

Важно! Польза от берёзового сока будет максимальной только, если это свежий натуральный продукт, собранный в экологически чистом лесу.

Женской половине человечества пригодится этот напиток и для домашнего ухода за кожей лица и тела, волосами. Есть, конечно, и более насыщенные витаминами и минералами продукты, но свежесобранный сок дерева – настоящая живая вода, настолько он биологически активен. Обычные обёртывание волос или несложный массаж лица кубиками замороженного сока дают невероятные результаты!

Когда и как собирают берёзовый сок

Период заготовки берёзового сока, к сожалению, очень короток. Первый сок начинает течь весной с момента начала оттепелей и до того, как начнут распускаться почки. Понятно, что чем южнее регион, тем раньше можно полакомиться «нектаром». Много зависит и от конкретных погодных условий – если весна затяжная, с постепенным повышением температуры, то и срок сбора может растянуться на несколько недель. Резкое потепление, наоборот, сокращает этот период.

Если вы решили собрать сок своими руками, то запомните несколько хитростей, благодаря которым получите самый вкусный и сладкий напиток:

  • собирайте из тех деревьев, которые растут на пригорке или просто открытой солнцу местности – эти берёзы пробуждаются первыми;
  • чем выше сделать отверстие, тем насыщеннее вкус;
  • оптимальное время сбора – с 11 до 17 часов, так как именно тогда сокодвижение самое сильное;
  • берите сок на южной стороне ствола – и течёт лучше, и вкус слаще.

Правила сбора

Понятно, что собранный собственноручно сок будет самым качественным и свежим. Только нужно ещё и помнить, что берёза – живой организм, а забор сока – стресс для неё. Вот поэтому старайтесь придерживаться правил, чтобы не навредить дереву.

Приспособления, которые понадобятся, очень просты: трубочки для коктейля, ручная или электрическая дрель со сверлом подходящего размера, бутылки или банки.

Добывать сок лучше у взрослых здоровых деревьев, диаметр ствола которых не менее 20 см.

Выбрав берёзу, просверливаем отверстие. Слишком глубоко уходить не нужно – сокодвижение проходит в слоях древесины непосредственно под корой. Вы почувствуете, когда сверло упрётся в плотный слой древесины. Прекращаем сверлить, вставляем соломинку и крепим ёмкость. Когда набежит 1-2 л, отверстие нужно затереть землёй или законопатить мхом. Можно вбить подходящую по диаметру веточку.

Почему не нужно брать больше 2 л? Если взять у одного дерева сразу много жидкости, то оно, конечно, не погибнет, но восстанавливаться будет долго. Да и вкус у такого сока будет слишком водянистым.

Как сохранить надолго

Итак, «живой воды» набрали, но как же её хранить? Считается, что свежий берёзовый сок может находиться в холодильнике около 2 суток, сохраняя практически все свои полезности. После этого времени он может скиснуть, забродить или даже стать густым как кисель. Такой напиток лучше не пить.

Чтобы избежать порчи столь ценного продукта, лучше сделать процесс брожения контролируемым, а проще говоря – приготовить квас. Так не только сохранятся основные целебные свойства сока, но и приготовится вкуснейший освежающий напиток, в котором благодаря брожению появятся дополнительные полезности.

Рецептов кваса существует немало – с лимоном, апельсином, сухофруктами, хлебом, ячменем и т.д. Выбирайте то, что вам по вкусу. Мне нравится простейший квас на изюме.

Разливаем свежий сок по пластиковым бутылкам, бросаем 5-10 ягод, плотно закручиваем и прячем на 2,5-3 месяца в погреб или просто в холодильник.

Такой и жажду утоляет, и подходит для приготовления холодных освежающих супов, например, окрошка с мясом и сардельками получается невероятно вкусной.

Консервирование

Можно сок берёзы также и законсервировать. Кипячение, стерилизация и добавление сахара продлевают срок годности. Проще всего довести сок почти до кипения, разлить в банки, закатать и укутать на ночь.

Очень вкусно класть при этом такие добавки как мята, цитрусовые и т.д. Необычным получается напиток с конфетами дюшес (3-4 шт. на 3 л. банку). Рекомендую использовать мятный сахар.

Интересен способ приготовления сиропа-концентрата. Чтобы его сделать, сок нужно варить, пока его объём не уменьшится в 7-8 раз. Полученную жидкость закатываем в банки, а после подаём к блинчикам, оладьям.

Такие заготовки можно делать даже на зиму – у них достаточно длительный срок хранения. Вот только пользы от консервированного сока будет мало – все активные вещества под воздействием температуры, к сожалению, исчезают.

А можно ли замораживать?

Если есть возможность, то лучше заморозить свежий берёзовый сок. Так и уникальные вещества никуда не денутся, и хранить можно около 3 месяцев.

Морозить лучше в пластиковых бутылках. Только наливайте не до конца и чуть сжимайте ёмкость перед тем, как отправить в морозилку. Жидкость при замерзании расширяется, и пластик может просто лопнуть. После останется разморозить порцию и наслаждаться вкусным и полезным напитком!

Напоследок предлагаю просмотреть видео о том, как легко и без вреда для берёзки собрать сок, не имея под рукой даже дрели:

Мы старались написать лучшую статью. Пожалуйста, оцените её.Если понравилось — поделитесь ею с друзьями в социальных сетях или оставьте ниже свой . Спасибо!

Источник: https://na-vilke.ru/vsyo-pro-berezovyj-sok.html

Срок хранения березового сока

  • Срок хранения: 7 дней
  • Срок годности: 7 дней
  • Срок годности в холодильнике: 5 дней
  • Срок в морозилке: 60 дней

Условия хранения:
В прохладном и защищенном от света месте при температуре не выше +12 °С

В начале весны, когда только начинает таять в лесу снег и появляются первые «прогалины» на земле, оживает вся природа. И по березам начинает струиться живительная влага – березовый сок, жидкость, которая содержит в себе массу витаминов и питательных веществ.

Его без труда можно собрать, чтобы напитать свой организм энергией и оздоровить его, но не все знают, как хранить березовый сок в домашних условиях, чтобы он не только не потерял свои полезные свойства, но и не испортился. Именно об этом и пойдет сегодня речь.

К содержанию

Как хранить березовый сок в домашних условиях

Хранить березовый сок несложно, но все зависит от того, что именно за продукт находится в вашем ведомстве. Если это березовый сок, купленный в магазине, то он продается, как правило, в 3-х литровых банках, и герметично упакован. Срок его хранения составляет 2 года, как впрочем, и все остальные консервированные продукты. Срок изготовления и его окончание можно найти на этикетке продукта.

Другое дело, если вы планируете собрать или уже собрали натуральный березовый сок, и задумались, как его хранить, чтобы он не потерял своих полезных качеств. Как хранить березовый сок в домашних условиях? Для этого придется немного потрудиться, но сначала рассмотрим полезные качества этого продукта:

  • У березового сока отличный тонизирующий эффект;
  • Отлично влияет на работу бронхов и легких;
  • В жидкости очень большое содержание кальция и магния, натрия и фтора, и множество других необходимых человеку минеральных веществ.
  • В средней полосе России всего лишь в течение 2-х недель можно собрать полезный березовый сок, чтобы насладиться его целебным вкусом.

    Как хранить березовый сок в холодильнике

    На самом деле, настоящий лесной березовый сок, храниться весьма недолго, поэтому его тут же стоит выпить, чтобы повысить свой иммунитет. Но существуют специальные методы, чтобы продлить ненадолго жизнь витаминному напитку, но не более чем на 2- 4 дня.  Сделать это можно, если сразу же перелить напиток в чистые стеклянные банки и убрать их в холодильник на хранение.

    Как хранить березовый сок на зиму

    Без замораживания или консервации напитка это практически невозможно.  Но даже в условиях чистой тары и специальных условиях холодильника длительное хранение берёзового сока может стать опасным, и он утрачивает свои полезные свойства.

    Для начала в него могут проникнуть патогенные микробы, обитающие даже в чистейшем холодильнике, что приведет к порче сока. К тому же при соприкосновении с воздухом, сок начинает окисляться, а это приводит к тому, что из него начинают выделяться токсические вещества свободные радикалы. Поэтому чтобы правильным образом сохранить лесной дар в виде берёзового сока, его необходимо законсервировать.

    Как хранить березовый сок впрок

    Если березового сока слишком много — то сохранить его поможет простейшее сбраживание. Для этого в чистую тару (стеклянную) которая предварительно была простерилизована кипятком или паром, наливают процеженный сок. На каждый литр жидкости, добавляют по половине чайной ложки сахара (для цвета и вкуса рекомендуется использовать тростниковый или коричневый сахар) и по 5-7 штук изюма.

    ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Сколько можно хранить замороженную вишню с косточками

    Также в некоторых случаях для пряного вкуса и аромата, кладут цедру цитрусовых плодов (лимон, лайм, апельсин). Теперь тару можно закрыть плотной крышкой, для надежности, чтобы банка не «взорвалась» ее стоит плотно обвязать скотчем или проволокой и через 3-4 дня вы получите настоящий березовый квас. Причем с ним стоит быть осторожнее, так как в нем может присутствовать алкоголь.

    Такой напиток отлично храниться в холодильнике в течение пары недель.

    Как хранить березовый сок, чтобы он не прокис

    Ну и конечно же поможет сохранить сок и простейший способ – консервация продукта. Для этого достаточно нагреть процеженный напиток без добавления сахара до 80 градусов, разлить в подготовленные банки и закатать обычным способом, можно использовать обычные металлические крышки.

    Чтобы в продукт не попал воздух, можно дополнительно осмолить место соприкосновения крышки и тары. После чего закупоренные банки необходимо простерилизовать при температуре 75-80С в течение 15 минут.

    Хранить такой продукт можно до полугода, в прохладном и затемненном месте.

    Как хранить березовый сок в морозилке

    Как хранить березовый сок в пластиковой бутылке? Если позволяет место в морозильной камере, процеженный от мусора и мелких щепочек березовый сок модно разлить по чистым пластиковым бутылкам и заморозить. Тару можно выбирать согласно своим предпочтениям от 0,5 литра до 2,5.

    Важно достаточно плотно закрутить крышку на бутылке и не наливать в тару полный объем сока – при замораживании ее немного «раздует» и она может банально взорваться. Поэтому 100-150 мл берёзового сока лучше недолить.

    Размораживать такой продукт стоит в холодильнике, а срок его хранения составляет 8 месяцев.

    Как хранить березовый сок при комнатной температуре

    Если собранный продукт не убрать на хранение в прохладное место, то приблизительно на 2-3 сутки сок начнет мутнеть, а затем забродит. В то время как в холодильнике при низкой температуре он не потеряет своего вкуса и не изменит консистенцию до 5 дней.

    Как хранить березовый сок в погребе

    Если тару с соком «прикопать» в снегу, в тени дома, или, к примеру, в холодном погребе, чтобы на нее не попадали прямые солнечные лучи, то продукт можно хранить до 2-х недель. Но стоит отметить, что при таком долгом хранении, у напитка пропадет первоначальный вкус, он будет более сладким и при этом пресным по вкусу. Затем сок прокиснет, а потом забродит, и появится выраженный вкус уксуса.

    Как хранить березовый сок без стерилизации

    Помимо всего прочего, на основе берёзового сока, с его способностью к брожению, можно заготовить натуральные домашние алкогольные напитки. Например, потребуется 5 литров сока, 1,5 кг. Сахарного песка и бутылка крепленого вина. Желательно добавить цедру, снятую с пары лимонов или апельсинов. Все ингредиенты смешиваются, выдерживаются в течение дня при комнатной температуре, а потом 2 месяца в холодильнике.

    Вкус напитка очень хорошо раскрывается через 80-90 дней, а хранить его можно до 3-х месяцев.

    Помните, что натуральный березовый сок – это отличный иммуностимулятор, но и его, несмотря на природную натуральность, не стоит употреблять в неограниченном количестве.  Он отлично поможет насытить ослабленный организм витаминами, защитить его от воспалительных процессов и инфекций, восстановить силы после заболеваний.

    К содержанию

    Альтернативное хранение березового сока, без консервирования

    Напиток помимо консервирования можно сохранить и другим способом – путем выпаривания. В итоге получится густой сироп, насыщенный минералами и витаминами, который для утоления жажды достаточно развести обычной питьевой водой. Помимо этого, его очень хорошо добавлять в тесто, и сдабривать домашние кондитерские изделия или выпечку.

    Единственно что, за счет того, что сахара в напитке немного, процесс может занять довольно длительное время. Можно попробовать, конечно, и если результат для вас будет удовлетворительным, заготавливать березовый сок таким образом. Причем в кулинарных изданиях встречается информация о том, что некоторым удавалось довести сок до концентрации с содержанием сахара в 70%, значит это возможно – но трудоемко.

    Срок хранения березового сока в холодильнике

    5 дней

    Срок хранения березового сока в морозилке

    2 месяца

    Срок хранения березового сока при комнатной температуре

    2-3 дня

    — Консервация — Срок хранения березового сока

    Источник: https://sroki.net/srok-hraneniya-berezovogo-soka/

    Берёзовый сок — Как правильно собирать

    Предыдущая глава.

    Чистые белые пни как грибы покрывали холмы некогда тайного места. Трава пожухла и сгорела на солнце, обнажив корни усталых Берез. Птицы исчезли, тишина оглушала, давила на барабанные перепонки.

    Горячая слеза потекла по щеке странника. Мечта увидеть это волшебное место навеки погребена под грязной колеей лесовоза.

    Глубоко вздохнув, путник решил все же остановиться здесь ненадолго. Необходимо обдумать дальнейший свой путь. Расположившись у одного из пней, незнакомец погрузился в легкую дрему.

    Путнику снилась Берёзовая роща: зеленые холмы, свежий березовый сок, птицы и лесные звери, легкая дымка утреннего тумана и прелый аромат березовых веников.

    Продолжение в конце статьи.

    Березовый сок

    Берёзовый сок — настоящий дар природы человеку. После долгой зимы, пока не распустилась зелень, человеку особенно нужны витамины и микроэлементы. Как правильно собирать берёзовый сок, чтобы и дереву сильно не навредить?

    Начнём с того что берёзовый сок полезен для человека, особенно в начале весны, когда организм испытывает недостаток витаминов. Берёзовый сок имеет свой особенный сладковатый вкус, и пить его лучше свежим.

    Чем полезен берёзовый сок?

    В берёзовом соке содержится около десятка органических кислот, дубильные вещества, ферменты, фитонциды, многочисленные витамины (C, А, группы В и др.), минералы (железо, калий, кальций, натрий, магний, марганец и др.) и т. д.

    Березовый сок – тонизирующее, общеукрепляющее средство. Он помогает снять хроническую усталость, вялость, сонливость и повышает иммунитет.

    Берёзовый сок нормализует микрофлору в желудке и налаживает пищеварение. Излишнюю кислотность уберет, недостаток — добавит.

    Берёзовый сок обладает способностью растворять мочевые камни фосфатного и карбонатного происхождения в почках и печени.

    Берёзовый сок полезен как профилактическое общеукрепляющее средство и для лечения заболевания легких.

    Умываясь берёзовым соком сводят пигментные пятна на лице и угри. Очень полезно по утрам протирать лицо кусочком замороженного берёзового сока. Кожа не только получает термическое стимулирование, но и микроэлементы, питающие ее.

    Когда собирают берёзовый сок?

    Берёзовый сок начинает двигаться по стволу вверх обычно после весеннего равноденствия (Масленицы) 21 Марта/Березня до середины Апреля/Цветня, когда Берёза одевается первой листвой.

    Как правильно собирать берёзовый сок?

    Сок — кровь Берёзы. И если уж решили попросить у Берёзы немного живительного сока, делать это надо правильно и с благодарностью. А Берёзе причинить как можно меньше вреда.

    Нередко в лесу на коре Берёзы можно увидеть широкие V образные порезы, сделанные ножом, пилой или топором. Это варварство и свинство. Так же не стоит с одной Берёзы собирать больше 1-1,5 литров сока. Лучше соберите сок с нескольких Берёз.

    Как правильно собирать берёзовый сок:

    1. Выбираем Берёзу, желательно такую, у которой есть небольшой наклон. Что бы под него было удобно установить пластиковую ПЭТ бутылку. Почему бутылку? Потому, что у нее узкое горлышко (не падает лесной мусор и насекомые), и она достаточно емкая.

    2. Сверлим в коре Берёзы небольшое отверстие 5-10мм.

    3. В отверстие вставляем небольшой пучок чистой прошлогодней луговой травы. Это будет проводник березового сока в бутылку. Подойдёт и тоненький шланг, например от капельницы, или даже трубочка для сока.

    4. Собрали сок — закрыли ранку. Плотно заткните отверстие сучком, а лучше замажьте садовым варом. Берёза быстро затянет лунку новой древесиной.

    5. Весенний лес одарил вас соком — не забудьте и вы отблагодарить его. Как — решать вам. Самый простой способ — забрать встреченный мусор по пути.

    Как хранить берёзовый сок?

    Лучше всего берёзовый сок употреблять свежим. Но если хотите его сохранить — есть несколько способов.

    Хранить берёзовый сок в холодильнике, погребе, леднике. В холоде берёзовый сок сохраняется около месяца. В тепле же забродит за 2 дня.

    Заморозить берёзовый сок. Например, для косметических целей, в полиэтиленовых пакетах.

    Квас на берёзовом соке. Процедить берёзовый сок через несколько слоев марли, чтобы очистить его от мусора. Лучше не использовать пластиковую тару.На 2 литра берёзового сока добавить 10 изюмин и 80гр. сахара.(есть рецепты где сахар не кладут) Оставить бродить берёзовый квас в прохладном месте на 3-4 дня. Процедить и хранить в прохладном тёмном месте. Берёзовый квас может храниться до осени.

    Консервировать берёзовый сок — не лучшая идея, теряются витамины.

    Послесловие

    Проснувшись, странник понял, что не все было потеряно. «Рощи больше нет, но на ее месте может возникнуть другая. Все зависит от человека. Но готов ли он шагнуть навстречу природе? Готов ли он признать свои ошибки и взять ответственность за свои действия?»

    С этими мыслями странник собрался, сложил несколько березовых веток в походную сумку и двинулся в путь.

    Источник: http://xn--e1aaqjt5d.xn--p1ai/articles/dari/berjozoviy-sok.html

    Кленовый сок: тонкости заготовки, хранения, в чем польза и вред

    Кленовый сок – один из наиболее полезных продуктов в мире. Особой популярностью он пользуется в Канаде и относится к национальному напитку. В соединенных штатах его изготавливают в производственных масштабах. Мы расскажем о полезных свойствах ценного продукта, его противопоказаниях, в какое время собирать и что можно из него сделать.

    Когда собирают кленовый сок

    Если решили заготовить полезный напиток, то следует разобраться, когда собирать кленовый сок. К сбору приступают в первой декаде марта, когда температура воздуха останавливается на отметке -2°С+6°С.

    Набухание почек – первый признак, что пора приступать к заготовке сока. Срок сбора заканчивается, когда почки начинают распускаться.

    Чем полезен кленовый сок

    Многие не знают пьют ли кленовый сок в свежем виде. Однозначный ответ – да. Его рекомендуется употреблять при ослабленной иммунной системе, в период массовых вирусных эпидемий, а также после хирургических вмешательств и в процессе реабилитации. Прежде чем приступить к употреблению напитка стоит разобраться в чем польза и вред кленового сока.

    Положительные свойства:

    • выводит шлаки и соли;
    • оказывает мочегонное и желчегонное действие;
    • способствует похудению;
    • предупреждает тромбообразование в сосудах;
    • нормализует работу ЖКТ;
    • благоприятно воздействует на потенцию;
    • обладает антибактериальным действием;
    • поднимает настроение;
    • замедляет развитие заболеваний Паркинсона и Альцгеймера;
    • оказывает профилактическое и лечебное действие против онкологических и инфекционных заболеваний;
    • укрепляет нервную систему.

    Сок выступает в качестве антибиотика. При наружном применении способствует скорейшему заживлению порезов, ожогов и ран.

    Сок в своем составе содержит минимальное количество глюкозы, поэтому разрешается употреблять при диабете. Благодаря большому содержанию полезных веществ рекомендован для беременных, так как помогает поддерживать здоровье будущей мамы и правильно развиваться плоду.

    Сок не приносит вреда здоровью за исключением случая аллергической реакции при индивидуальной непереносимости.

    Также стоит обратить внимание на экологическое благополучие местности где собирался продукт. Запрещается сбор рядом с автомагистралью и промышленными предприятиями, так как сок может быть насыщен солями тяжелых металлов и иными вредными веществами.

    С осторожностью следует употреблять диабетикам. Несмотря на очевидную пользу, разрешается выпивать не более двух стаканов напитка в день, чтобы не причинить вред здоровью.

    Чрезмерное употребление кленового сока в период беременности может вызвать тонус матки, поэтому параллельно рекомендуется прием магния.

    Правила хранения сока из клена

    В свежем состоянии сок хранится не более трех суток при температуре +2°С+6°С. После этого его необходимо переработать. Лучше всего продукт сохраняется в консервированном виде.

    Сколько и как хранить кленовый сок:

    1. Напиток, закатанный без добавления сахара сохраняет свои вкусовые и питательные свойства 1 год, с добавлением сахара – 2 года.
    2. Кленовый сироп хранится в холодильнике не более 6 месяцев.
    3. Квас на основе сока сохраняет свои качества в подвальном помещении полгода, а сидр – год.

    Свежую кленовую жидкость разрешается замораживать. Для этого понадобится наполнить пластиковые емкости или пакеты, оставляя немного свободного пространства и поместить в морозильное отделение.

    По необходимости оттаивать сок на верхней полке холодильника.

    Что приготовить из кленового сока

    Очень вкусные получаются из кленового сока напитки и сироп. Среди многообразия рецептов следует выделить наиболее распространенные и простые, которые придутся всем по вкусу.

    Медовый напиток

    Эта вариация приготовления вкусная и полезная, благодаря в ходящим в ее состав сухофруктам и меду.

    Потребуется:

    • сухофрукты – 120 г;
    • кленовый сок – 6 л;
    • мед – 130 мл.

    Как приготавливать:

    1. Процедить и нагреть свежесобранный сок. Максимальная температура 90°.
    2. Сухофрукты промыть и ошпарить. Можно использовать курагу, изюм, чернослив или их смесь. Отправить в кленовую жидкость.
    3. Добавить мед и перемешать.
    4. Разлить в банки и пастеризовать полчаса на водяной бане. Закатать.

    Квас

    Приготовленный напиток отлично утолит жажду, очистит организм, поможет справиться с заболеваниями почек и мочеполовой системы. Предлагаем лучший рецепт кваса из кленового сока, который подходит для всей семьи.

    Потребуется:

    • сок – 10 л кленового;
    • прессованные дрожжи – 50 г.

    Как приготавливать:

    1. Жидкость процедить. Перелить в жаропрочную емкость и кипятить на минимальном пламени 20 минут. Остудить.
    2. Раскрошить дрожжи и пересыпать в жидкость. Перемешать.
    3. Оставить в теплом помещении подальше от солнечных лучей на 4 дня бродить.
    4. Перелить по бутылкам. Закрыть пробками. Настоять месяц.

    Сироп

    Кленовый сок состоит на 90% из воды, поэтому для приготовления сладкого лакомства необходимо ее выпарить. Правильно приготовленный продукт получается экологически чистым и диетическим. Его принято подавать в качестве десерта к печенью, блинам, вафлям. Сиропом заменяют сахар и добавляют в напитки. Он улучшает вкус овощных и мясных блюд, каш и йогуртов.

    Чтобы получить 100 мл сиропа, понадобится 4 л кленового сока.

    Как приготовить:

    1. В глубокую жаропрочную емкость налить сок. Поставить вариться на минимальное пламя.
    2. Когда вся вода испариться, на дне останется вязкая, карамельного цвета масса, обладающая ароматом дерева.
    3. Перелить в стеклянную тару и закрыть крышкой. Хранить в холодильнике.

    Сидр

    Потребуется:

    • кленовый сок – 6 л;
    • винные дрожжи – 10 г;
    • кленовый сироп – 1 л.

    Как приготавливать:

    1. Прогреть сироп до 23°С.
    2. Сок процедить и перелить в керамическую емкость. Кипятить его нет необходимости.
    3. Добавить дрожжи, затем сироп. Перемешать до однородного состояния. Убрать в затемненное место на 3 месяца. Периодически тару встряхивать.
    4. Сидр будет готов, когда на поверхности перестанут образовываться пузырьки, а напиток станет более прозрачным.
    5. Пропустить через фильтр и оставить на хранение в прохладном, темном помещении.

    Сахар

    В промышленных масштабах производят сахар из сока клена. Сироп, перелитый в центрифугу разделяется на кристаллы темного цвета и жидкую часть.

    Продукт применяют для приготовления любых блюд. Он придает им не только приятную сладость, но и насыщает их большим объемом питательных элементов.

    Консервированный сок

    Для приготовления понадобится только свежесобранная кленовая жидкость.

    Как приготовить:

    1. Прогреть сок до 90°С. Разлить в простерилизованные банки.
    2. Пастеризовать еще полчаса. Закрыть крышками и закатать.

    Сок нельзя кипятить. Высокая температура лишит напиток всех питательных веществ.

    Сок с добавлением сахара

    Потребуется:

    • кленовый сок – 10 л;
    • сахар – 1 кг.

    Как приготовить:

    1. Соединить все компоненты. Поставить на огонь и довести до кипения. В процессе варки постоянно перемешивать.
    2. Перелить в простерилизованные банки.
    3. Пастеризовать еще четверть часа и закатать.
    4. Перевернуть емкость вверх дном. Накрыть одеялом и оставить на пару дней.

    В составе сиропа отсутствует сахароза, поэтому его разрешается в умеренных количествах употреблять при диабете, а также людям с избыточным весом.

    Кленовый сок приносит неоценимую пользу здоровью, дарит бодрость и придает силу. Предложенные рецепты славятся простотой приготовления, отличным вкусом и разнообразием. При соблюдении всех рекомендаций с первого раза получится приготовить полезный продукт, который по достоинству оценит вся семья.

    Варим кленовый сироп — видео

    Источник: https://glav-dacha.ru/klenovyy-sok-zagotovka-khranie/

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Фабрика холода
    Сколько часов сохраняется холод в морозильной камере

    Закрыть