Сколько хранится лед в морозилке

Как долго может храниться в холодильнике свежая, копчёная и вяленая рыба

Вкусная и полезная еда должна быть свежей. Хорошая хозяйка знает об этом и всегда следит за хранением запасов продовольствия. Сохранять продукты как можно дольше помогает холодильник. На его полках всегда найдутся овощи, консервы, мясо и рыба. В этой статье мы поговорим о правилах хранения последней, и в частности — любимой многими форели.

Форель относится к числу наиболее питательных и полезных видов красных рыб. Продукт употребляют свежим (только что выловленным) либо хранят в условиях низкой температуры. Сколько можно хранить форель в холодильнике и как правильно это делать, расскажем далее.

Покупка качественной рыбы – залог нормального хранения

Чем свежее рыба или морепродукт, тем продолжительней период, на протяжении которого допустимо такую пищу хранить в холодильнике. Чтобы понять, что рыба свежая, надо обращать внимание на такие факторы:

  1. Рыба должна обладать слабовыраженным ароматом, в большей части случаев запах должен характеризоваться как морской или йодистый. У рыбопродуктов, которые залежались запах отталкивающий и очень неприятный.
  2. Жабры должны быть блестящими и светлыми, желтоватые и бурые тона присущи рыбе, которая давно лежит и уже начала портиться.
  3. У свежей рыбы чешуя упругая, блестящая и эластичная.
  4. Открытые, насыщенного цвета, полупрозрачные и выпуклые глаза говорят о свежести морепродукта, а сероватые и тусклые – о том, что сроки хранения тушки на исходе.
  5. Когда возможно, надо надавливать на чешую рыбы – если она упругая и твердая, то такой морепродукт свежий. При этом плоские рыбки (вобла и подобные) обязаны держать форму, когда их берут в руки.

Внимание! Оптимальные условия создаются, когда продавец держит рыбу в контейнере со льдом, а не поверх ледяной насыпи – это позволяет лучше охладиться продукту.

Когда рыба или морепродукт полностью соответствует, то он дольше сохранит свежесть при создании для него определенных условий в холодильном шкафу. Не рекомендуется покупать уже замороженные тушки, так как их свежесть выяснить затруднительно до оттаивания.

Что происходит с продуктом со временем?

Со временем рыба портится. Признаки испорченной рыбы следующие:

Источник: https://archeryring.ru/produkty/kak-hranit-solenuyu-forel.html

Практика: Лед. Еще раз

Лед, лед, лед Все современные “модные” люди называющие себя бартендерами и имбайберами помешаны на идее о идеально прозрачном льде.

И, у меня есть пара мыслей по этому поводу. Итак, нужен ли нам “идеально чистый прозрачный как слеза младенца” лед, и, если да, то как нам хотя бы приблизиться к такому льду.

В своем блоге я уже писал о том, как легко и просто заморозить лед дома. Ну, правильный лед, а не тот, который получается в одноразовых формах-пакетиках.

Сегодня я порассуждаю об этом еще раз. Но, уже с поправкой на “вообще вообще прозрачный” лед.

Во-первых. А он вообще нам нужен? Прямо-таки крутой лед? Если мы говорим о баре – то, скорее да, чем нет. Почему? Я вижу две конкретные причины.

Причина первая – эстетическая. Большой кусок чистого льда уже сам по себе является некоторым украшением коктейля, либо напитка. Огромный прозрачный куб айса, втиснутый в олд фэшн, буквально выдавливающий собой порцию виски или рома, размазывающий алкоголь по стенкам бокала – это круто.

Причина вторая – “термодинамическая”. Большой монолитный кусок льда медленнее тает (на самом деле нет), точнее, тает – красивее. На большой кусок льда можно лить и лить алкоголь. Выпил порцию, и в тот же бокал, на тот же, слегка уменьшившийся кусман льда кинул еще порцию – эстетика, ага.

Перечисленные выше причины отдают эстетикой более чем практическим смыслом, верно? Большие куски льда, я говорю об огромных кубах, использовать в шейкере да и в смесительном бокале – неудобно и расточительно. Большой лед – много воды. И, как бы это глупо ни звучало, но, давайте думать и о грамотном использовании чистой питьевой воды тоже.

Неудобство использования “большого льда” в качестве рабочего для приготовления коктейлей это первый минус. Второй – это процесс заготовки такого льда, все мы знаем, все мы знаем что холодильников и морозильных камер в баре никогда не бывает много. Потому что – их всегда мало.

Длительность подготовки (большая бадья воды может замерзать и два дня) и отсутсвие пространств для хранения льда – это второй минус “большого льда”. В барах.

Исходя из перечисленных выше минусов и плюсов достаточно легко решить – “оно тебе надо?”. Есть пространства, время и неспешный сервис – я бы сделал лед. Мало пространства, большая проходимость и нацеленность на “финансовый” результат – я бы сфокусировался на чем-нибудь другом.

Теперь про домашних алкоголиков барменов

Что нам дает “большой лед” дома?

Во-первых, комфортное “питье”. Большой кусок льда в бокале, попа на диване, бутылка какого-нибудь джека под рукой, и все – вечер почти удался. Выпиваем, доливаем и не бегаем к морозилке. Удобно? Удобно.

Во-вторых: комфортное хранение. Оказывается, один большой кусок льда занимает меньше места чем много маленьких. А в условиях маленькой домашней морозилки – это важный фактор.

В-третьих: быстрое и эффективное охлаждение. Удобно делать коктейли на всех, как алкогольные так и просто освежающие. Замешал какой-нибудь пунш каким-нибудь летним вечерком и просто кинул туда “кирпич” льда. Все пьют холодненькое, все радуются.

В-четвертых: достаточно простая технология заготовки льда дома. Налил, засунул в морозилку и забыл.

Теперь немного практики. Что нам делать если мы хотим сделать лед дома. И не просто лед, а достаточно чистый лед.

Способ первый – количественный

Суть этого способа проста – тебе понадобится большой пластиковый контейнер и чистая питьевая вода. Воду в контейнер, контейнер в морозилку, и спать. Утром будет практически готовый лед.

Лед, заготовленный таким методом получается мутным. Но, мутным не целиком и полностью, а только в центре.

Лед, замороженный в контейнере. (на самом деле он немного чище, на фото он запотевший).

На фото выше видно как примерно будет выглядеть такой лед. В процессе заморозки льда в обычном контейнере вода охлаждается одинаково сильно со всех сторон и достаточно быстро, на самом деле быстрее, чем нужно, поэтому воздух, растворенный в воде и примеси не успевают выйти из воды, и оказываются “спертыми” в центре. Именно поэтому в центре куска получается мутное облако их пузырьков кислорода и примесей.

В принципе, такой лед это ок для домашнего использования. Если его правильно использовать, конечно.

Как использовать лед?

В идеале, лед нужно заморозить дважды т. е. достать его из морозилки и дать ему полежать при комнатной температуре около получаса, затем, снова убрать в морозилку – это называется “подготовка” или “закаливание” льда. После такой подготовки лед не будет крошиться и колоться при контакте с жидкостью.

Что делать с таким мутным куском льда?

Расколоть его, естественно! Но, не стоит просто тыкать в него ножом или лупить по нему молотком. сначала нужно сделать пропилы, по которым будет колоться кусок – их можно сделать ножовкой, либо зубчатым ножом, слегка пропилив кусок льда так, чтобы его можно было расколоть на кубики. И потом, вставив в эти распилы нож, слегка ударив по нему молотком – расколоть кусок.

Таким способом можно разбить большой кусок льда на куски относительно прозрачного льда и на куски мутного льда. Опять же, в домашних условиях большие куски мутного льда можно использовать в качестве льда для приготовления коктейлей, а чистый лед – для того чтобы пить коктейли или чистый алкоголь.

Кубы льда из одного большого куска. Помещаются в том же самом контейнере, в котором и был заморожен лед.

Хранить такой лед удобнее всего в том же самом контейнере, в котором он и был заморожен.

Еще один контейнер. Большой и с большими кусками льда.

Такой способ – идеальный, для тех кто хочет иметь приемлемый, большой лед в достаточных количествах, но не готов заморачиваться. Просто и удобно.

Способ второй – качественный

Этот способ для тех кто хочет заиметь у себя в морозилке кошерный “прозрачный” лед. Но, для этого придется немного “заморочиться”.

Нам понадобятся два пластиковых контейнера разных размеров, один побольше, другой поменьше. Контейнер большего объема нужно будет заполнить на треть, или чуть больше монтажной пеной и воткнуть в эту пену контейнер меньшего объема, так, чтобы он не касался стенок и дна большого контейнера, а как бы “плавал” в пене. Все это должно застыть.

В получившийся “холодильник” наливаем воду и засовываем все это дело в морозилку. Ждем.

Ждать придется долго, так как в таком контейнере вода замерзает “направленно”, то есть, сверху вниз, ведь стенки и дно контейнера изолированы пеной, и только сверху вода охлаждается достаточно сильно чтобы замерзнуть.

Теперь самое важно и “геморройное” – следить. Каждые несколько часов проверять насколько глубоко промерзла вода. Важно! не нужно дожидаться того, когда вода полностью замерзнет, нам нужно чтобы замерзло только две трети воды. Но, эти две трети будут прозрачными и без пузырьков.

В идеале еще выставить температуру морозилки на достаточно высокую, т. е. от -1 до -3 градусов, чтобы процесс был максимально постепенным и медленным.

Ждем, проверяем, и в итоге получаем чистый лед.

Пример чистого льда. Он чистый но, треснувший, так как я окатил его теплой водой. Если бы не трещины – то получился бы практически идеальный кусок льда. А вот что произойдет если заморозить все воду полностью.

На фотографии выше видно, что произойдет если полностью заморозить воду в таком контейнере. Нижняя часть льда скопила в себе все пузырьки.

Более наглядная пикча.

На фото выше отчетливо виден переход от прозрачной части льда к мутной.

Такой лед тоже можно использовать, нужно всего лишь отделить мутную часть. Но, замерзает такой кусок в самодельном “холодильнике” почти сутки. Для такого объема льда это достаточно долго.

Поэтому, вам решать так ли “необходим” крутой чистый лед дома?

Плюсы крупного льда видны, в прямом смысле слова – он большой, он красивый. Но, он “медленный” в производстве и не всегда подходит для использования в шейкере.

С другой стороны, прозрачный “идеальный” лед подходит только для того чтобы пить с него чистый алкоголь, а для коктейлей сгодятся и просто добротные куски льда, замороженного в большом контейнере.

Я думаю, что гораздо важнее иметь достаточно крупный лед в достаточных количествах нежели три четыре “крутых” куска льда которых хватит только на себя любимого да на лучшего друга, чтобы выпить вечером по паре порций виски.

Лед – это один из инструментов создания хорошего настроения путем приготовления коктейлей, а хорошего настроения должно быть много.

Источник: https://drinkhacker.ru/practice/iceagain/

20 продуктов, которые выгоднее хранить в морозилке

При температуре −18 ºС останавливается действие микроорганизмов, и замороженная пища хранится дольше, не теряя при этом своих вкусовых качеств и многих полезных элементов. В зависимости от продукта, сроки хранения длятся от двух месяцев до года. В приведенной ниже таблице вы найдете рекомендуемые сроки хранения самых популярных продуктов.

Будет удобнее расфасовать продукты для заморозки в небольшие пакеты и контейнеры, по порциям. Тогда вы сможете доставать нужное количество, а не размораживать большую упаковку.

Натрите на мелкой терке и разделите на порции

Не многие знают, что сыр можно спокойно хранить в морозильной камере. Если положить сразу большой кусок, то после размораживания он не будет рассыпаться. Сыр можно нарезать и кусочками, но в этом случае его необходимо положить в контейнер и немного присыпать мукой. Так кусочки не слипнутся после разморозки.

Если же вы часто делаете блюда с тёртым сыром, а у вас залежался сыр от завтраков, натрите остатки на мелкой терке, расфасуйте по нескольким пакетам для замораживания и спокойно храните в морозилке до полугода. В следующий раз, когда вам захочется приготовить пасту, лазанью или домашнюю пиццу, просто разморозьте пакет сыра и используйте.

Морозилка спасет орехи от прогорклого привкуса

Чтобы орехи не преобретали прогорклый привкус, им тоже поможет морозильная камера, которая не даст испортиться маслу, содержащемуся в орехах. Так что, если вы купили большое количество орехов сразу оптом, это хороший вариант сохранить их дольше. Только не забывайте делить порции, при необходимости они быстро оттаят на кухонном столе.

Один из основных ингредиентов для утренних смузи

Любители бананового хлеба хорошо знают этот секрет. Замороженные спелые бананы — это настоящая палочка-выручалочка, когда вы захотите испечь его. Но еще бананы замораживают для приготовления смузи, т.к. в таком виде их легче измельчить в блендере.

Замороженные бананы — идеальная основа для коктейлей-смузи, они придают им густой, сливочный вкус, а вам не придется использовать лед для приготовления. Так что видите, что бананы начинают переспевать и становятся коричневыми, убирайте в холодильник.

Остатки риса сэкономят до 40 минут времени на приготовление

Считается, что рис теряет свой вкус после заморозки, но вы можете проверить это сами, если вдруг сварили слишком много риса. Отваренную крупу нужно разложить на подносе, поставить в морозилку, а затем пересыпать по пакетам. Рис можно добавлять в супы, десерты или использовать для плова. Разморозить рис можно на сковороде, добавив несколько чайных ложек воды.

Чем холоднее блюдо перед отправкой в морозилку, тем лучше. Если продукты подвергались термической обработке, остудите их сначала при комнатной температуре, а затем подержите в холодильнике и только потом замораживайте.

Проще всего замораживать кукурузу целиком

Промойте ее под струей прохладной воды и уберите в морозилку. Когда вам захочется сварит кукурузу, просто достаньте ее из морозилки и положите в кастрюлю с водой.

Купили невкусные томаты? Сделайте томатный соус-пасту

Томаты не годятся вля заморозки, т.к., оттаяв, превращаются в пюре. А вот если заморозить сразу томатную пасту, то использовать ее можно и для супов, и для вторых блюд. Понадобятся чеснок, товаты, приправы и немного оливкового масла. Смешайте все ингредиенты и тушите на медленном огне около 4 часов. Когда паста будет готова, остудите ее и разложите по небольшим пакетам.

Конечно, выгоднее всего делать такую заготовку летом, когда помидоры стоят дешевле.

Картофельное пюре не теряет вкус после размораживания

Замороженное пюре лучше всего разогревать в духовке, а для того, чтобы размораживалось оно быстрее, нужно сперва сформировать из пюре небольшие шарики, сложить их на поднос и отправить в морозильную камеру. Когда шарики подмерзнут, их можно переложить в один пакет и герметично закрыть.

Молоко можно хранить в морозильной камере 3 месяца

Главное, чтобы при хранении не треснула бутылка или другая упаковка, ведь при замораживании жидкость будет расширятья. Чтобы молоко разморозить, бутылку нужно оставить при комнатной температуре или поставить бутылку с молоком в теплую воду, чтобы молоко разморозилось быстрее.

Хлеб лучше замораживать, пока он свежий

Чувствуете, что хлеба купили больше, чем понадобится, заморозьте его, не дожидаясь, пока он покроется плесенью или зачерствеет. Один из вариантов — замораживать его, порезав на кусочки, а затем использовать для горячих сендвичей с сыром и зеленью. В морозилке хлеб можно хранить в фольге, а чтобы быстро разморозить, положить в духовую или микроволновую печь или поджарить в тостере.

Конечно, имеет смысл замораживать летом, особенно если вы собрали их на собственном огороде

Сначала выложите ягоды или фрукты на пергаментной бумаге, разделочной доске или небольшом противне, и только потом перекладывайте в пакеты. Так они не будут слипаться при размораживани. Фрукты и ягоды идеально подойдут для морсов, компотов, десертов и смузи, а овощи — для супов и рагу.

Если любите смузи, приготовьте заранее смесь из фруктов и ягод и заморозьте ее. Так вы сэкономите больше времени на приготовление коктейля.

Хороший вариант для экономии времени

Если мясо попалось не удачное, а такое бывает часто, замаринуйте его в соусе, разложите порционно по пакетам, а когда будет необходимость, достаньте и приготовьте.

Пригодится для приготовления соусов

Недопитое вино можно перелить в формы для льда и использовать для тушения мяса, рыбы и других блюд. А шампанское пригодится для коктейлей.

Свежий бекон оттаивает за секунды

Так что логичнее хранить его в морозильной камере, ведь так его срок хранения увеличится. В качестве упаковки используйте бумагу для запекания, которой можно проложить ломтики бекона.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Сколько хранится горбуша холодного копчения

Замороженное масло не теряет вкусовых качеств

Масло из морозилки является секретным оружием шеф-поваров. Его легко тереть на те терке для украшения блюд и можно использовать для украшения теста. Заморозьте сливочное масло в фабричной упаковке, поместив в пакет или завернув в фольгу.

Готовое тесто для пирогов и печенья всегда под рукой

Домашнее или купленное в магазине тесто можно разделить на части и тоже заморозить. Принцип такой: сначала сделайте из теста лепешки или пласты и заморозьте их на подносе, а потом поместите в герметичные пакеты и уберите в морозильную камеру.

Заморозить можно говяжий, куриный или овощной

Остался бульон, его тоже можно заморозить, а затем использовать для супов или подливки. Охладите его заранее, а затем разлейте по небольшим контейнерам.

Самая любимая заготовка хозяек

Фарша можно приготовить на целый месяц. Сделать котлеты, сформировав шарики и слегка присыпав их мукой. С фаршем можно экспериментировать сколько угодно, ведь рецептов масса, ну и главное, такие котлеты в любой момент можно достать из заморозки, бросить на сковороду и просто обжарить до готовности.

Если портится творог, сырники тоже можно замораживать

Сырники не теряют вкус после размораживания, так что готовый и вкусный завтрак всегда под рукой, достаточно добраться до морозилки. Удобно, если вы рано уходите на работу, а дома остаются голодные дети.

Зелень пригодится для супов и бульонов

Чтобы заготовить зелень, высушите ее на полотенце, нарежьте мелко и поставьте на поднос, в морозильную камеру. Когда зелень немного замерзнет, переложите ее в небольшие пакеты. Еще одни вариант — промыть купленную зелень, мелко порезать и разложить по формам для льда. Залить зелень можно оливковым маслом или обычной водой. Когда будете готовить суп, зелень достаточно добвить в кастрюлю с кипящим бульоном, чтобы придать блюду вкус и аромат.

Продукты, которые совсем не подходят для замораживания

Все водянистые овощи: кабачки, огурцы, сельдерей, томаты, салатные листья. После размораживания они превращаются в пюре и теряют свой вкус.

Сроки хранения:

  • Курица, индейка — 9 месяцев
  • Говядина, свинина, баранина — 4−6 месяцев
  • Рыба: жирная — 2−3 месяца, вся остальная — 6 месяцев
  • Морепродукты — 3−4 месяца
  • пельмени, вареники, котлеты, фарш и др. — 3−4 месяца
  • Готовые блюда, в том числе бульоны и супы, соусы, котлеты — 2−3 месяца
  • Овощи и фрукты до 1 года,
  • Грибы: вареные до 1 года, сырые — 8 месяцев
  • Ягоды — 6 месяцев
  • Зелень и травы — 6−8 месяцев
  • Мороженое — 2 месяца
  • Маргарин и сливочное масло — около 9 месяцев
  • Хлеб и другая выпечка — 2−3 месяца

Источник: https://www.goodhouse.ru/home/najdi-vremja-dlja-zhizni/20-produktov-kotorye-vygodnee-hranit-v-morozilke/

Сколько и как хранить сухой лед в домашних условиях

Двуокись углерода (сухой лед) обладает прекрасным охлаждающим эффектом и применяется в быту для хранения продуктов при поездке за город, создания эффекта тумана на различных шоу, охлаждения напитков и десертов.

Если сломалась морозилка, это вещество поможет на какое – то время сохранить продукты, но при работе с ним нужна большая осторожность. Знать, как и где хранить сухой лед в домашних условиях, должны все, кто его использует.

Особенно учитывая, что при испарении он становится углекислотой, которая в больших количествах опасна для здоровья.

Свойства охладителя

Итак, сухим льдом называют углекислый газ в твердом состоянии. Его температура составляет -80°С. Но в таком виде углекислота не тает, как обычный лед. При взаимодействии с кислородом происходит ее испарение со скоростью 2,5 – 5 кг за 24 часа, в процессе чего образуется некое подобие тумана (дымки). Но никакого запаха при этом нет.

Когда испарение происходит в замкнутом пространстве, углекислота в большой концентрации поглощает весь кислород. Это приводит к затруднению дыхания (человек может даже потерять сознание). Поэтому хранение сухого льда должно происходить со всеми мерами предосторожности.

Независимо от условий хранения, это вещество постоянно сублимирует (переходит в газообразное состояние), и спустя несколько дней от него ничего не останется. Поэтому делать его запасы бессмысленно, а покупать его следует непосредственно перед применением.

Как приобрести

Купить данный охладитель можно в сети, в магазине химреактивов, а иногда и в супермаркете по вполне доступной цене. Объемы его реализации — от 1 до 25 кг., а срок хранения (небольшое количество в упаковке из пенопласта) – до 3 дней.

Еще одна разновидность двуокиси углерода – сухой снег. Он состоит из хлопьев, а не гранул, но по сути обладает тем же охладительным эффектом. Его часто используют в углекислотных огнетушителях, поэтому некоторые доморощенные изобретатели применяют их не по назначению – охлаждают напитки в летнюю жару.

Стоит отметить, что неосторожное обращение с этим химическим веществом может привести к серьезным травмам. Воздействие температуры -75°С – — 80°С на кожу вызывает ожоги и обморожения тканей.

В случае крайней необходимости добывать это вещество из огнетушителя нужно следующим образом.

  1. На трубку надевают мешок из плотного материала.
  2. Надежно фиксируют его с помощью проволоки так, чтобы импровизированная емкость не смогла слететь в результате большого давления
  3. И только потом нажимают на рычаг.

Когда огнетушитель станет пустым, содержимое мешка перемещают в контейнер или другой более надежный резервуар, где оно сможет храниться какое – то время.

Контейнер для хранения сухого льда

Тот, кому понадобилось охлаждающее вещество, должен позаботиться о таре, в которой будет его держать. Оптимальный вариант в этом случае – контейнер для хранения сухого льда, который можно приобрести в сети или в магазине.

Сделана такая емкость из металла (нержавейка) или из ударопрочного полимера. А его внутренняя часть состоит из мелкопористого пенопласта. Такая простая конструкция позволяет значительно увеличить срок хранения сухого льда даже в условиях высокой температуры окружающей среды.

Когда купить такой контейнер невозможно, вместо него пользуются переносным холодильником. Или изготавливают емкость по схожему принципу самостоятельно.

Сохранить сухой лед можно в таре из подручных средств – гофрированного картона, листов пенопласта или пеноплекса. Картонную коробку изнутри отделывают одним из видов выбранного теплоизолятора. Такая импровизированная емкость абсолютно не затратна, но неплохо справляется с задачей. Главное – очень плотно подогнать части пенопласта, чтобы их стыки были максимально герметичными. В случае необходимости можно воспользоваться герметиком.

Чтобы хранение сухого льда в самодельном контейнере было более продолжительным, контейнер сначала плотно прикрывают пеноплексом, а уже потом – крышкой.

Место для хранения

Хранить сухой лед следует в темном и проветриваемом помещении с пониженной температурой. На балконе его держат только в холодную погоду.

Если есть возможность воспользоваться сараем или чердаком – емкость с веществом можно держать и там. Подвальные помещения для этого не подходят из – за повышенного уровня влажности и плохой вентиляции. Учитывая, что испарение льда происходит все время, в небольшом замкнутом пространстве образуется повышенная концентрация газа, что вредно для здоровья человека.

Часто задают вопрос, можно ли хранить сухой лед в морозилке? Дело в том, что морозильная камера бытового холодильника не рассчитана на такую температуру. Кроме того, она не имеет системы вентиляции для выхода углекислоты. Поэтому такое хранение сухого льда невозможно.

В герметичной прочной таре это вещество также держать нельзя. При большой концентрации углекислоты может произойти взрыв.

Правила использования

По большому счету правильное обращение с данным химвеществом не вызывает негативных последствий. В небольших количествах оно безвредно для организма человека. Но в руки его берут исключительно в плотных перчатках, иначе не избежать ожога. Нельзя, чтобы доступ к таре со льдом имели дети и домашние питомцы — последствия могут быть очень тяжелыми.

Если положить гранулу двуокиси на столешницу или пол, выложенный плиткой, они могут треснуть. Поэтомухранить сухой лед можно только на определенных видах поверхностей.

Категорически нельзя бросать остатки двуокиси углерода в унитаз, ванную или раковину, чтобы низкая температура не стала причиной повреждения сантехники.

Хранение сухого льда и его транспортировка должны происходить максимально безопасно для окружающих. Поэтому емкость, в которой он находится, должна быть надежно закрытой.

Если по неосторожности кто – то все же получил ожоги, следует сразу нанести на пораженные места мазь, способствующую регенерации тканей. А если травмы серьезные, с кровотечением, нужно незамедлительно обратиться за медицинской помощью.

Когда требуется раздробить большой кусок вещества, обязательно пользуются защитными очками и перчатками. Но самое главное правило при работе с двуокисью углерода – выбор подходящего места. Хранить сухой лед, и работать с ним в непроветриваемом помещении нельзя.

Источник: https://kakxranit.ru/raznoe/kak-xranit-suxoj-led.html

Какая должна быть температура в холодильнике?

Существует несколько признаков того, что температура в вашем холодильнике установлена неправильно:

  • Еда в холодильнике подмерзает или частично замораживается;
  • Продукты только что извлеченные из камеры кажутся вам теплыми;
  • Продукты быстро портятся;
  • На стенках камеры холодильника образуется конденсат;
  • В морозильной камере подтаивает лед.

Если вы заметили любой из этих признаков, то первое что вам нужно сделать – это проверить правильно ли установлен температурный режим и, при необходимости, использовать термометр, чтобы проверить, действительно ли прибор поддерживает заданные настройки.

Базовые принципы

Какая же температура должна быть в холодильнике и морозильнике?

  • Идеальная общая температура холодильника должна находиться в пределах от +3 до +5° C.
  • Морозильник же должен поддерживать температуру -18° C или ниже.
  • В зоне свежести (если она есть) устанавливают температуру около 0-1° C.

После настройки термостата желаемый климат установится через 6-8 часов

Эти нормы подходят для хранения большинства продуктов, но все же не для всех – некоторые припасы нужно хранить при нулевой температуре, а иные – при 5-10 градусах тепла. Тем более, что в разных зонах камеры холод распределяется по-разному, несмотря на заданный общий режим. Где-то климат теплее, а где-то – заметно холоднее.

  • Вот и получается, что даже правильно отрегулировав термостат, мы можем обнаружить в холодильнике молоко с льдинками, неожиданно протухшие яйца или листья салата, которые почему-то превратились в желеобразную жижу.

Конечно, среднестатистическому потребителю не обязательно знать тонкости условий хранения всех видов продуктов, но есть некоторые рекомендации, которые не сложно запомнить и применять в жизни. В этом вам поможет наш небольшой гид в следующем разделе статьи.

Смотрите также материал: Как правильно и быстро разморозить холодильник за 8 шагов

Как правильно хранить продукты в холодильнике?

Итак, холодильную камеру можно условно разделить на теплые и холодные зоны.

  • Холодные зоны предназначены для хранения скоропортящихся продуктов, а теплые – для овощей, фруктов и всего остального.

А теперь подробнее.

Теплые зоны

  • Дверца – одно из самых теплых мест в камере, здесь устанавливается температура 10° C на верхних полках и 5° C – на нижних.

Что хранить: соусы, майонез, кетчуп, мягкие или плавленые сыры, сливочное масло, напитки (продукты остаются немного мягкими и готовыми к употреблению).

Что нежелательно хранить: скоропортящиеся продукты, например, молоко и яйца (несмотря на то, что производители отводят под их хранение именно дверцы).

  • Верхние и средние полки (за исключением тех, что находятся под морозильником) – здесь всегда немного теплее (около 7° C), чем на нижних полках, так как тепло имеет свойство подниматься вверх.

Что хранить: мед, колбасы, кондитерские изделия, выпечку, мягкие или плавленые сыры, сливочное масло, фрукты, овощи.

Что нежелательно хранить: яйца, мясо, рыбу, птицу, молоко, спелые фрукты и овощи.

  • Зона для фруктов и овощей – такое отделение с температурой 8° C есть почти во всех современных холодильниках.

Что хранить: большинство фруктов и овощей (кроме тех, что изображены в инфографике ниже).

Холодные зоны

  • Зона свежести – самая холодная часть холодильника (около 0-1° C), которая предусмотрена во многих современных холодильниках.
  • Задняя часть – после зоны свежести задняя часть холодильника является самой холодной, так она расположена ближе всего к охлаждающим элементам.
  • Нижние полки – так как теплый воздух имеет свойство подниматься вверх, то эта зона холодильной камеры так же является одной из самых холодных (2° C).

Что хранить: мясо и мясные изделия, рыбу, молоко, сыр, кефир, легкий творог и сметану, овощи и зелень. Также эту зону можно использовать для быстрого охлаждения напитков).

Что нежелательно хранить: фрукты, салаты, сливочное масло, мягкие и плавленые сыр (здесь они станут твердыми как камень).

Лучше запомнить советы по хранению продуктов в холодильнике вам поможет эта инфографика.

Как проверить температуру?

Некоторые холодильники и морозильники имеют внешний или внутренний датчик, который точно отображает температуру в камерах. Однако во многих приборах такого датчика нет, и в этом случае температуру необходимо замерять самостоятельно термометром для холодильника. Вот как это можно сделать:

  • В холодильнике: положите термометр в стакан с водой и оставьте его на средней полке в течение как минимум 8 часов или ночи. Дверь при этом должна оставаться закрытой все время.
  • В морозильнике: положите термометр между двумя пакетами с едой и оставьте также на 8 часов.

Термометр для холодильника

И еще немного полезной информации

  1. Чтобы холодильник и морозильник не теряли эффективности, они всегда должны быть заполнены хотя бы на половину. Если ваших запасов не хватает или вовсе нет (например, когда вы в отпуске), то в камеры нужно положить бутылки с водой.
  2. Поддерживайте порядок на полках холодильника/морозильника и старайтесь складывать продукты так, чтобы вокруг них оставалось немного свободного пространства для циркуляции воздуха.
  3. Никогда не кладите в холодильник горячие и теплые продукты. Это может привести, во-первых, к образованию конденсата и наледи, а во-вторых, к перегреву и поломке двигателя. Согласитесь, пусть уж лучше испортится суп, чем дорогостоящая техника. Впрочем, холодильникам с системой No frost горячие продукты не страшны, но все же имейте в виду, что они увеличат потребление электроэнергии и нагрузку на мотор прибора.
  4. Если вы обнаружили, что холодильник охлаждает камеру неравномерно или недостаточно хорошо, то прислушайтесь к звуку, который издает работающий компрессор: исправный прибор должен тихо жужжать. Если вы не слышите этого звука, настало время вызвать мастера для ремонта компрессора.
  5. Если в вашем холодильнике/морозильнике образовалась наледь или иней, то прибор необходимо полностью разморозить, насухо вытереть камеры, а затем подключить, как обычно.

Источник: https://kitchendecorium.ru/tehnika/temperatura-v-holodilnike.html

Как сделать лед дома без специальных приспособлений (кубиками и дробленый)

Казалось бы, что может быть проще: наполнить формочки водой из-под крана и поставить в морозильник на пару часов. Но в результате получается субстанция молочного цвета, часто имеющая неприятный запах хлора. Чтобы не допустить подобного, мы рассмотрим правильную технологию приготовления льда в домашних условиях в виде прозрачных кубиков или дробленых кусочков. Из оборудования потребуется только морозильная камера, даже формочки можно заменить подручными емкостями.

Теория

Домашний лед получается мутным из-за содержащихся в воде газов (в том числе кислорода), минеральных солей и других примесей. Газы формируют крошечные пузырьки, которые при заморозке образуют слишком большие кристаллы. Соли тяжелых металлов действуют подобным образом. Только очищенная, дегазированная вода невысокой жесткости дает полную прозрачность.

Разница между обычной заморозкой и предложенной технологией

Правильно сделанный лед не только прозрачный, бесцветный и безвкусный, он еще и тает на 30-50% дольше. В результате напиток меньше разбавляется водой.

Ингредиент:

  • вода (очищенная или дистиллированная) – 1 литр.

В зависимости от количества и разнообразия напитков, на одного участника вечеринки в среднем требуется 600-800 грамм льда.

Рецепт домашнего льда

1. Обычную воду из водопровода или колодца (скважины) пропустить через фильтр для очистки, желательно с обратным осмосом, по максимуму удалив минералы и соли. Чем жёстче вода, тем качественнее должна быть очистка. Если фильтра нет, лучше приобрести бутилированную воду для детей, прошедшую дополнительное смягчение.

Идеальный вариант – дистиллированная вода, которую можно купить в аптеке или сделать самостоятельно путем перегонки обычной воды на самогонном аппарате любой конструкции.

Совет. Убедитесь, что морозильная камера и формы для льда не содержат сторонних запахов. Например, нельзя готовить лед в отсеке, где в открытом виде хранится мясо или рыба.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как хранить очищенную тыкву в холодильнике

2. Подготовленную воду налить в любую чистую не алюминиевую кастрюлю и довести до кипения. Выключить нагрев. Через 2-3 минуты накрыть крышкой.

3. Охладить воду до комнатной температуры, затем еще раз довести до кипения, накрыть крышкой и охладить до 20-25°C. Двойное кипячение гарантированно уберет остатки кислорода и других газов, сделав лед прозрачным.

4. Разлить воду в формы, сверху обтянуть пищевой пленкой (желательно) и поставить в морозильную камеру. Если специальных формочек нет, их можно заменить одноразовыми стаканчиками или донышками от пластиковых бутылок.

Донышко подойдет для кубиков, в горлышке можно заморозить лед для дробления

Чтобы было проще добавлять кубики льда в бокал, советую наливать воду слоем не выше 5-6 см.

5. Время заморозки зависит от температуры в морозильной камере и объема формочек. Если в центре кубика виден пузырь, лед еще не готов.

Для ускорения приготовления можно замораживать изначально горячую воду, не обворачивая открытую поверхность пищевой пленкой. Главное не расплавить материал формы.

Чтобы сделать домашний лед без пузырьков внутри, придется замораживать воду в пару заходов: сначала налить только на дно (слой 1-2 см), после застывания долить до половины формы, оставить на пару часов в морозильнике, влить оставшуюся воду и подождать до полной заморозки.

6. Готовые кубики извлечь из формы, слегка прогнув пластиковую основу. Срок годности домашнего льда в морозилке неограничен.

Как сделать дробленый лед

7. Сложить полученные на предыдущем этапе кубики в прочный полиэтиленовый пакет. Аккуратно раскрошить лед до требуемого размера кристаллов деревянным молотком или любым другим тупым кухонным предметом, например, скалкой. Наносить удары плавно и не очень сильно, стараясь не порвать пакет.

Внимание! Перед началом дробления защитите глаза и лицо от попадания отдельных льдинок.

Альтернативный вариант – измельчить кубики в кухонном комбайне или блендере, выставив режим пульсации.

При ручном дроблении очень легко пораниться!

Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью

Сайт не предназначен для просмотра лицам младше 18 лет!

Источник: https://alcofan.com/pravilnyj-led-doma.html

Как хранить сухой лед?

Сухой лёд – высокотвёрдая форма двуокиси углерода, которая в естественных условиях исключает момент перехода в жидкое состояние, при этом она переходит сразу в состояние газообразное.

Это вещество не токсичное, обладает отличными охлаждающими свойствами, в связи с чем, его используют в качестве хладагента для лучшей сохранности пищевой продукции, проб лабораторных исследованиях и в промышленности.

Лёд не имеет какого-либо запаха или цвета. Но он вполне может представлять собой реальную опасность для человека, в связи с возможностью обморожения из-за неправильного обращения с ним. Поэтому работа с этим веществом требует соблюдения определенных мер безопасности.

Правила хранения сухого льда

Благодаря соблюдению определенных правил хранения и транспортировки сухого льда можно не только сохранить его в целости и сохранности, но и избежать обморожений. Сухой лед нельзя хранить в пластиковых или стеклянных контейнерах, в которые не проникает воздух. Это грозит тем, что контейнер со временем может просто взорваться от высокого давления внутри.

контейнер для хранения сухого льда

Сухой лед нельзя выкладывать на ламинированную или керамическую поверхность, допускать прямого контакта со скоропортящимися продуктами. При контакте с сухим льдом, на руки необходимо надевать специальные перчатки, защищающие кожный покров от возможного обморожения.

Хранить такой лёд рекомендуется в специальном кейсе. Прекрасно подойдёт и кулер из пенопласта, сохраняющий лёд довольно-таки долгое время. Можно купить сумку-холодильник, специально предназначенную для охлаждения льда. Кейс со льдом, важно держать закрытым, так как попадание в него тёплого воздуха усиливает процесс испарения; Необходимо, чтобы кейс со льдом находился в холодном помещении, или на улице для замедления процесса сублимации.

Соблюдение специальных технологий и правил хранения сухого льда позволит максимально долго сохранить его полезные свойства без причинения вреда человеку.

Меры безопасности при обращении с сухим льдом

Сохранять сухой лёд рекомендуют в помещении, которое хорошо проветривается. Лёд выделяет углекислый газ, и может представлять опасность для человека в закрытом пространстве. Если в помещении не будет в нужном количестве свежего воздуха, то человек может замечать ухудшение самочувствия. Например, головные боли и головокружения. При транспортировке и перевозке сухого льда в машине, рекомендуется обязательно проветривать авто, держа окна открытыми.

Также для хранения сухого люда не рекомендуется использовать герметичный кейс, вследствие его сублимации, то есть выделения углекислого газа. Кстати, выделение углекислоты может грозить взрывом, и на этот аспект следует обратить пристальное внимание при хранении или транспортировке сухого льда.

Нельзя держать такой лёд в холодильнике или простой морозильной камере. Помнить стоит и о правилах утилизации сухого льда. Его нельзя выбрасывать вместе с бытовым мусором. Обычно льду дают испариться в просторном и хорошо проветриваемом помещении. Благодаря этому не  скапливается диоксид углерода. Не выбрасывают лед в канализацию или с мусорные контейнеры.

Источник: http://kriogenservis.ru/articles/kak-hranit-suhoj-led.html

Сколько замерзает лед в морозилке — Дом холодильников

Казалось бы, что может быть проще: наполнить формочки водой из-под крана и поставить в морозильник на пару часов. Но в результате получается субстанция молочного цвета, часто имеющая неприятный запах хлора. Чтобы не допустить подобного, мы рассмотрим правильную технологию приготовления льда в домашних условиях в виде прозрачных кубиков или дробленых кусочков. Из оборудования потребуется только морозильная камера, даже формочки можно заменить подручными емкостями.

Теория. Домашний лед получается мутным из-за содержащихся в воде газов (в том числе кислорода), минеральных солей и других примесей. Газы формируют крошечные пузырьки, которые при заморозке образуют слишком большие кристаллы. Соли тяжелых металлов действуют подобным образом. Только очищенная, дегазированная вода невысокой жесткости дает полную прозрачность.

Правильно сделанный лед не только прозрачный, бесцветный и безвкусный, он еще и тает на 30-50% дольше. В результате напиток меньше разбавляется водой.

Разница между обычной заморозкой и предложенной технологией

Ингредиент:

  • вода (очищенная или дистиллированная) – 1 литр.

В зависимости от количества и разнообразия напитков, на одного участника вечеринки в среднем требуется 600-800 грамм льда.

Сухой лед: хранение и особенности использования

Куда и на какой срок в хозяйстве можно определить на хранение сухой лед?

Начнем с того, что сухой лед – это твердое состояние углекислого газа. Для удержания его в изначальной твердой консистенции требуется температура не выше -78,5˚C, иначе он начнет перетекать (сублимировать) в более привычное для себя газообразное состояние.

Соответственно, наиболее долго этот продукт будет храниться при температуре в пределах от -80 ˚C до -90˚C, создание которой при помощи бытового холодильника не представляется возможным.

Однако и при комнатной температуре без какой-либо изоляции вы потеряете открытые сухие гранулы в течение часа. Что же делать?

Как и сколько можно хранить сухой лед в различных условиях

  1. Бытовой изотермический контейнер поможет сохранить на протяжении одних суток ¾ объема заложенного сухого льда, на протяжении двух суток – ½ объема, на протяжении трех суток – ¼ объема. То есть каждые сутки вы будете терять от 10 до 25% вещества в его первичном состоянии.
  2. В пенопластовом ящике потери составят от четверти до половины за сутки.
  3. Качественный промышленный изотермический контейнер поможет сохранить вещество в твердом виде дольше и в большем объеме — до 92-97% вещества в сутки.

Сухой лед производится промышленным путем при низких температурах и высоком давлении в специализированных установках, хранят готовую продукцию в специальных ящиках, обладающих изотермическими свойствами.

В естественной природе такого материала, как сухой лед, не существует, он полностью рукотворный. В промышленных масштабах его хранение возможно на протяжении нескольких недель за счет ограничения скорости перетекания вещества из твердого в газообразное состояние. То есть потери все равно будут, но они будут происходить медленнее и менее интенсивно.

В бытовых условиях сохранить вещество долго не удастся, поэтому приобретается оно как можно ближе по срокам к моменту использования, а брать его впрок не имеет смысла. Однако при необходимости можно найти в продаже сухой лед, который поставляется сразу в оборудованной изотермической упаковке.

Где используется сухой лед в экономике?

Углекислый газ в виде льда используется во многих отраслях промышленности, в науке, медицине, на транспорте, в сфере услуг:

  • им эффективно очищают различное оборудование; процесс такой очистки называется криобластингом и по своему действию чем-то схож с пескоструйной обработкой. В бытовых условиях не проводится, поскольку требует специального оборудования и навыков;
  • охлаждают и замораживают продукты на пищевых предприятиях, в ресторанах, при этом за счет большого выделения холода за короткий срок происходит быстрая заморозка, сохраняющая все витамины и натуральный внешний вид продуктов;
  • делают подкормку углекислым газом растений в тепличных агрокомплексах, помещая твердый диоксид углерода в подвешенные контейнеры;
  • используют в производстве агрегатов и техники при сборке, требующей охлаждения для плотной посадки деталей (под действием холода металл сужается,  деталь помещается на место, при нормализации температуры металл снова расширяется, а деталь плотно прилегает к остальным частям конструкции);
  • для создания защитной среды при сварочных работах по определенной технологии;
  • замораживают биологические образцы в медицинских учреждениях и научных лабораториях;
  • Обеспечивают хорошую погоду при массовых праздничных мероприятиях, распыляя гранулы с самолета – то, что в народе называют «разгонять облака».

Где применяют в бытовой сфере и услугах?

Поскольку сухой лед не тает, а испаряется, его часто используют, например, в шоу-бизнесе или при организации праздничных мероприятий – для создания эффекта белого дыма, дымящегося напитка или чаши. Кроме того, им часто охлаждают переносные ящики с мороженым.

Эффект «дыма без огня» возникает, когда лед попадает в воду, особенно в горячую. При обычном испарении вне воды процесс практически незаметен глазу.

Испаряясь, двуокись углерода смешивается с окружающим воздухом, но поскольку это известный всем СО2, то и меры предосторожности по использованию его в закрытых помещениях – те же. Ведь в концентрированном виде углекислый газ может вызывать тошноту и головокружение.

В каком виде и где можно приобрести?

Сухой лед можно приобрести в специализированном магазине химических реактивов, в интернете и даже в супермаркете.

Производители поставляют его для организаций оперативно в нужной объеме в форме гранул в термоемкостях по 250–300 литров.

Можно приобрести и в розницу в объеме от 1 до 25 кг и более, но розничная упаковка будет менее надежна в плане сохранения продукта.  Срок хранения небольшого количества в пенопластовой упаковке из интернет-магазина – до трех суток. Для более длительного хранения можно взять в аренду у продавца качественный изотермический контейнер.

Разновидностью считают и так называемый сухой снег – только он представляет собой хлопья, а не гранулы. Некоторые умельцы добывают его из обычных углекислотных огнетушителей, что не безопасно и может привести к травме по неосторожности.

Теплоизолирующие емкости для хранения

В интернете можно заказать специальные емкости – контейнеры для хранения сухого льда, их стенки собираются из нержавеющей стали или ударопрочного пластика, а теплоизоляцию обеспечивает слой пенопласта или полиуретана.

Стенки емкости не пропускают тепло и позволяют содержимому сохранять изначальную температуру. Чем толще стенки, тем лучше.

Чем ниже температура снаружи контейнера, тем медленнее будет проходить процесс сублимации углекислоты из твердого в газообразное состояние.

Однако лед все равно испаряется, активно заполняя собой свободное пространство емкости. Это главное его свойство необходимо помнить, чтобы соблюдать меры предосторожности.

Примеры теплоизолирующих емкостей для льда

Меры предосторожности

Зная основное свойства сухого льда – перетекать из твердого состояния в газообразное, его экстремально низкую температуру и другие качества, нужно соблюдать некоторые меры предосторожности:

  • Не храните его в обычном бытовом холодильнике – температура морозильной камеры недостаточна, чтобы сохранить вещество надолго, испаряться он все равно будет, накапливаясь в закрытом пространстве камеры, кроме того, температура самого льда намного ниже той, что дает морозильная камера, и это может повредить сам холодильник.
  • Помните, что в герметичной таре может накопиться критический объем газа, и это приведет к его прорыву под давлением. Испаряясь,  сухой лед увеличивается в объеме в 800 раз.
  • В маленьких закрытых помещениях без вентиляции большие объемы  могут привести к концентрации углекислоты в воздухе и плохому самочувствию присутствующих с признаками отравления, удушья.
  • Категорически следует избегать попадания сухого льда внутрь организма, держите его подальше от детей и животных.
  • Не следует его брать голыми руками, вы можете получить химический ожог. Наденьте перчатки, если вы воспользуетесь металлическими щипцами, то не удивляйтесь шипящему звуку, который появляется при соприкосновении льда с металлом.
  • Не укладывайте лед на материалы или поверхности, которые могут быть повреждены из-за резкой разницы температур, например, стекло, керамика, искусственный камень и т.п.

Резюмируем: если вы приобретаете сухой лед единовременно с конкретной целью, то делайте это впритык к дате, когда он вам понадобится, или арендуйте контейнер у продавца. Если вы намерены делать регулярные покупки в достаточных объемах для своего бизнеса или хозяйства, то имеет смысл приобрести и специальный контейнер для содержания летучего продукта.

Знайте, что производители обязательно снабжают свой продукт инструкцией, в которой указано, как хранить сухой лёд и безопасно использовать.

Требует ли особых условий хранения сухой лед? Ссылка на основную публикацию

Источник: https://saveton.ru/materialy-i-veshhestva/hranenie-suhoj-led.html

Где, сколько и как лучше всего хранить сухой лед?

Люди, знающие, как хранить сухой лед, способны даже дома устроить настоящее шоу из подачи на стол привычных блюд. Еще этот продукт может поддержать свежесть перевозимых продуктов. А некоторые женщины используют его в домашних условиях для проведения инновационных косметологических процедур. Несоблюдение технологии хранения и применения компонента в домашних условиях может привести к тому, что он просто испарится в кратчайшие сроки.

Что такое сухой лед и как его использовать?

В замерзшем состоянии сухой лед зачастую не отличить от его обычного аналога, приготовленного из воды. На самом деле, это углекислый газ, который остужен до температуры -78ºС. Если обращаться с ним так же, как с обычным продуктом, это может привести к плачевным последствиям.

Вот некоторые моменты, которые нужно знать, если планируется хотя бы какое-то время хранить дома уникальный компонент:

  • Мнение о том, что сухой лед не тает, в корне ошибочно. Просто в отличие от обычного льда, этот продукт превращается не в воду, а в пар.
  • Процесс таяния состава можно лишь немного притормозить, полностью его остановить без специальной среды невозможно. Поэтому покупать его надо непосредственно перед тем, как он будет применяться.

Совет: Покупая сухой лед для использования в домашних условиях, надо помнить, что активное испарение продукта в больших количествах может привести к неприятным для организма последствиям. Углекислый газ, который выделяется в результате реакции, может вызвать головокружение, головную боль и другие признаки кислородного голодания мозга.

  • При желании в Интернете можно найти способы приготовления сухого льда прямо дома. Для этого нужно только приобрести огнетушитель и выполнить несколько простых манипуляций. Но надо помнить, что процедура это довольно опасная, нарушение технологии может привести к получению серьезных травм.

В конечном итоге получается, что лучше приобрести уже готовый продукт. Для удобства его можно даже заказать по Интернету. В этом случае его привезут в подходящей упаковке, что замедлит процесс испарения компонента и уменьшения его объема.

Правила и особенности хранения продукта

То, как хранить сухой лед в домашних условиях, нужно продумать еще до его приобретения. Если этого не сделать, изначально большой кусок испарится всего за несколько часов, а сам процесс еще и вызовет неприятные последствия. Вариантов подходов может быть несколько:

  • Если применение льда является не разовой акцией, а его планируется проводить с завидной регулярностью, лучше приобрести специальные контейнеры для хранения продукта. Их можно найти в Интернете или приобрести в специализированных магазинах. Чтобы не приобрести что-то не то, следует изначально разобраться с особенностями таких конструкций. Снаружи изделия выполнены из нержавейки или пластика, изнутри же выложены пенопластом или его аналогом, который и предотвращает воздействие на лед тепла из внешней среды.
  • Неплохой результат дает применение переносного холодильника. Но это должна быть серьезная конструкция, а не пакет или сумка для продуктов. Подобное изделие можно изготовить дома самостоятельно, из подручных материалов. Просто берем картонную коробку, выкладываем ее пенопластом, все швы проклеиваем скотчем. Делаем по тому же принципу крышку и собираем конструкцию. Главное требование к такому «холодильнику» — плотное прилегание частей пенопласта друг к другу.
  • Даже использование приведенных приспособлений не гарантирует нужного результата, если их оставить в тепле. Емкость со льдом лучше поместить в каком-то прохладном месте, подальше от солнечных лучей и источников искусственного тепла. Только нельзя забывать, что помещение должно хорошо проветриваться, иначе не избежать скопления углекислого газа, который может негативно повлиять на членов семьи и гостей.
  • А вот в морозильной камере такой продукт держать нельзя. Во-первых, его низкая температура может вывести из строя функциональное приспособление. Во-вторых, герметично закрывающаяся камера может наполниться углекислым газом и взорваться.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Сколько хранится вареный булгур в холодильнике

Вообще, если хочется поэкспериментировать с сухим льдом, его следует приобрести в тот же день, когда он понадобится, а остатки утилизировать в соответствии с рекомендациями производителя. Это позволит и получить эстетическое удовольствие от процесса, и не рисковать здоровьем домашних.

(1 5,00 из 5)

Источник: https://www.dompovarov.ru/storage/kak-xranit-suxoj-led/

Как правильно хранить продукты в холодильнике?

Социальные кнопки для Joomla

Мало кто задумывается над тем, как правильно хранить продукты в холодильнике. А ведь знание основных правил хранения позволит сохранить не только свежесть продуктов, но и сам холодильник. О том как, сколько и при какой температуре хранить мясо, рыбу, овощи и фрукты читайте в нашей статье.

Первый бытовой электрический холодильник был выпущен в 1913 году, однако попытки продлить срок хранения продуктов при помощи холода известны ещё со времён Древнего Рима. 

На протяжении веков в разных уголках мира использовались так называемые ледники. Например, в России ледник представлял собой врытый в землю сруб заполненный снегом и льдом. Сверху ледник укрывали толстым настилом, засыпали землёй и дёрном. Ледник давал возможность длительное время сохранять продукты. Лёд для ледника заготавливали зимой или доставляли с вершин гор.

В 19 веке широко использовались домашние ледники в виде кухонных шкафов. В качестве теплоизоляции для таких ледников использовали опилки и пробку. Лёд помещали в специальный отсек внутри ледника, а в прилегающей к нему камере хранили продукты.

С середины 19 века начались попытки создания первых прототипов современного холодильника, а в 1927 году компания General Electric выпустила первый бесшумный, безвредный и долговечный холодильник. 

Сейчас сложно представить кухню без холодильника и поломка холодильника, особенно летом, становится настоящей катастрофой. Холодильник помогает сохранять свежесть как сырых, так и уже приготовленных продуктов и продлевает срок их хранения на дни, недели и даже месяцы. 

Однако что бы продукты как можно дольше радовали вас своей свежестью, а холодильник своей работой нужно знать как правильно хранить продукты в холодильнике.

Всё по полочкам!

Каждый отдел холодильника имеет свой температурный режим и предназначен для хранения определённого вида продуктов. При неправильном хранении продукты напитываются посторонними запахами, быстрее портятся, обветриваются и т.д. Температура в разных отделах холодильника зависит в первую очередь от его устройства. Поэтому перед началом использования холодильника желательно изучить инструкцию. 

                                                       Для увеличения нажмите на фото

Cамое холодное место в холодильнике (помимо морозилки) будет под морозильной камерой. Если морозильная камера в холодильнике расположена сверху, температура под ней будет составлять порядка +2-3 С.  Если морозильная камера расположена внизу, то, соответственно самое холодное место будет над ней. Здесь рекомендуют хранить мясо, рыбу и другие быстро портящиеся продукты.

Самое тёплое место в холодильнике находится на дверках. Там температура колеблется в пределах +5-10 С. Здесь можно хранить соусы, напитки, горчицу и другие продукты которые не очень требовательны к условиям хранения. 

На средних полках температура достигает +3-5 С. Эти полки идеальны для хранения сыра, колбасы, молочных продуктов, готовой еды, хлеба и пр.

Температура внутри морозильной камеры может колебаться от -10 до -30 С. Всё зависит от настроек и возможностей холодильника. Идеальной температурой для морозильной камеры считается -18 С.

В зависимости от температурного режима морозильной камеры, продукты в ней можно хранить разное количество времени: 

  • При — 6 С — 1 неделя
  • При — 12 С — 1 месяц
  • При — 18 С — 3 месяца
  • Ниже — 18 С — до 1 года

Как хранить мясо и рыбу 

Сырые мясо и рыбу следует хранить отдельно от других продуктов, так как они могут быть инфицированы разного рода бактериями или содержать паразитов, которые при совместном хранении могут попасть в уже готовую еду. 

Рыбу и изделия из неё нельзя хранить с продуктами которые легко впитывают запахи — молоко и молочные продукты, сливочное масло, сыр, чай, кофе, крупы, сахар. Нельзя оставлять рыбу на свету, так как рыбий жир быстро окисляется и приобретает неприятный запах. 

Перед тем как свежую рыбу положить в холодильник, её необходимо выпотрошить, но желательно не мыть, а вытереть бумажным полотенцем. Что бы рыба не обветривалась её необходимо хранить в пищевом контейнере или кастрюле с крышкой.

Рыбу хранят при температуре не выше +3 С и не более 3 дней. Снятое с костей филе можно хранить немного дольше — до 5 дней. Рыбу горячего копчения, а также солёную рыбу слабого посола следует хранить при температуре близкой к нулевой 2-3 дня, но не замораживать. Рыба холодного копчения хранится дольше — до 10 дней при температуре от +3-8 градусов. 

Замороженную рыбу следует хранить в морозильной камере не более 6 месяцев. Некоторые виды рыбы можно хранить до 12 месяцев. Срок хранения зависит от содержания жира в рыбе — чем более жирная рыба, тем меньше она может храниться в морозилке.

Нельзя хранить рыбные консервы открытыми, так как на воздухе они быстро окисляются и могут вызвать отравление. Недоеденные консервы следует переложить в ёмкость с крышкой и хранить в холодильнике до 2 суток.

Свежее мясо хранят на самой холодной полке холодильника до 3-х дней при температуре от 0 до 3 С. При этом мясо молодых животных хранят не более суток. Для того что бы мясо дольше оставалась свежим его следует отделить от костей. 

Для более длительного хранения мясо необходимо заморозить. Замороженное мясо храниться при температуре — 10 С 6 месяцев, а мясо молодых животных 3 месяца. Что бы замороженное мясо оставалось сочным воспользуйтесь таким советом. Поместите мясо в морозильную камеру, дождитесь пока оно затвердеет. Затем достаньте мясо из морозилки, облейте холодной водой и снова верните в морозильную камеру. Так на мясе сформируется ледяная корка которая защищает мясо от потери (вымерзания) влаги.

Как хранить готовую еду

Готовую еду можно хранить в холодильнике до 5 дней. Для большинства блюд подойдёт температура в диапазоне +3-6 С (средняя полка). Для того что бы блюда сохраняли свой первоначальный вкус и аромат их следует хранить в плотно закрытых контейнерах из стекла, пищевого пластика или эмали. 

Готовые супы лучше всего хранить в той же кастрюле, в которой они были приготовлены. Мясные и рыбные супы желательно не хранить дольше двух дней, овощные супы можно хранить дольше — 62 часа.

На упаковке большинства готовых продуктов указано сколько их можно хранить до вскрытия и после вскрытия, и при какой температуре. 

Как хранить яйца

Перед тем как ставить яйца в холодильник их желательно помыть. Дело в том что в курином помёте, которым часто бывают испачканы яйца, могут содержаться бактерии сальмонеллы. При совместном хранении заражённых яиц с другими продуктами, бактерии могут попасть и на них что чревато отравлением (сальмонеллёз). Яйца можно хранить в специальном отсеке для яиц или на средней полке холодильника до 15 суток. 

Молоко и молочные продукты

Срок хранения молока во многом зависит от способа его обработки и упаковки. Так, сырое молоко можно хранить в холодильнике до 48 часов при температуре +1-2 С и до 12 часов при +8-10 С. На средней полке холодильника (+4-6 С) сырое молоко может храниться 24 часа. 

Кипячёное молоко может храниться в холодильнике от 4 до 7 дней. Зависит от степени кипячения молока. Такие молочные продукты как сливки, сметана, творог, сливочное масло можно хранить на средней полке холодильника при температуре +3-6 С.

Твёрдый сыр следует хранить в плотно закрытом контейнере так как сыр впитывает окружающие запахи и в холодильнике быстро теряет влагу. Хранить сыр следует при температуре +3-8 С не более 10 дней. 

Фрукты и овощи

Фрукты, овощи и зелень нужно хранить в специально предназначенных для этого ящиках («зона свежести»), которые, как правило, расположены внизу холодильника. 

Однако не все фрукты и овощи нужно хранить в холодильнике, а некоторые из них необходимо хранить отдельно от других овощей и фруктов. Дело в том, что все фрукты и овощи выделяют газ этилен, который ускоряет созревание.

Но не все фрукты и овощи выделяют одинаковое количество этилена. Среди них есть такие, которые выделяют его особенно много. Такие продукты следует хранить отдельно от других. Это бананы, помидоры, груши, сливы, авокадо, киви и манго. Фрукты и овощи, которые особенно чувствительны к этилену это: морковь, огурцы, яблоки, картофель, брокколи, салат. Если вы хотите максимально продлить свежеть этих продуктов, храните их отдельно друг от друга.

Бананы, дыни, авокадо и ананасы (целые) вообще не нужно хранить в холодильнике, так же как и картофель. При низких температурах крахмал в картофеле превращается в сахар и он приобретает сладковатый привкус. 

Все фрукты и овощи, которые выделяют большое количество этилена нельзя хранить в пакетах и закрытых ёмкостях. В замкнутом пространстве концентрация газа становится выше и плоды быстрее испортятся. 

И напоследок, несколько советов:

  1. Регулярно размораживайте холодильник. Большинство современных моделей нуждаются в разморозке всего один раз в год.
  2. Не перегружайте холодильник. Забитый большим количеством продуктов холодильник вынужден работать на полную мощность, в нём нарушается правильная циркуляция воздуха, что укорачивает срок его службы. 
  3. Не ставьте в холодильник горячие блюда! Допустимая температура, при которой продукты можно ставить в холодильник 40-50 С.
  4. Следите за чистотой холодильника. Регулярно протирайте полки и стенки холодильника, во время выбрасывайте испорченные продукты. 
  5. Не храните рядом сырые продукты (особенно мясо и рыбу) и готовые блюда. 

                                                          Для увеличения нажмите на фото

Источник: http://tastyhome.in.ua/na-zametku/1622-kak-pravilno-khranit-produkty-v-kholodilnike.html

Лед в морозильной камере

В зависимости от способа замораживания продуктов лед может быть спутником хранения продуктов в камере или свидетельствовать о нарушении. При ручной разморозке испаритель расположен в камере. Естественно, конденсат осаждается на холодных поверхностях в морозильной камере, образуя лед. Если используется Ноу Фрост, конденсат выводится за пределы камеры.

Почему в морозильной камере образуется лед под ящиками

Камера с ручной разморозкой представляет шкаф с двойным корпусом, запененный полиуретаном. Внутренняя камера имеет конструкции, выполненные как подставки под ящики или лотки из тонкого алюминиевого листа. Снизу к каждой полочке подведены трубки испарителя.

Продукты размещаются в выдвижных ящиках или за дверцами. Во время замораживания выделяется вода, она оседает на трубках, вот почему лед намерзает под ящиками в морозильной камере. Поэтому опасно допускать большой слой – трудно извлекать продукты, можно случайно повредить трубку.

Образование льда в морозильной камере под полочками – естественный физический процесс. Но лед является изолятором, ухудшает теплоотдачу. Чем больше снежный нарост в камере, тем дольше цикл работы компрессора, тратится больше энергии на заморозку продуктов.

Почему намораживается лед на дверце в морозильной камере

Случается, в аварийный сигнал показывает нарушение режима в морозильной камере – неплотно закрыта дверь или отошло уплотнение. Намерзание льда ускоряется. Теперь он рыхлый, напоминает снег, укутывает крышки контейнеров, осаждается на дверце. Через такую шубу холод проходит с трудом, компрессор работает без останова.

Причиной ускоренного намерзания льда в морозильной камере является непрерывное поступление свежего воздуха. Теплый агент содержит много равновесной влаги, она и выпадает в осадок на холодные поверхности. Но иней, намерзший на двери, расширяет существующую щель, увеличивая обледенение. Вокруг дверного проема в запененной части проходит теплый контур хладагента. Лед подтаивает, подтекает под нижний ящик, на дне морозильной камеры образуется наледь.

Если морозильная камера имеет электронное управление, регулятор перестанет распределять холод в открытый контур, начнется подтаивание продуктов.

Почему в морозильной камере внизу намерзает лед

Бывает, продукты в морозильнике подтаивают из-за отсутствия или пониженного напряжения в сети. Если холодильник после простоя включается самостоятельно, образовавшая лужа может остаться незамеченной и замерзнуть, создавая лед под морозильной камерой.

При максимальном режиме заморозки во время открывания двери иней подтаивает и каплями стекает вниз, там и замерзает. Нужно держать среднюю температуру – меньше изморози, экономный расход энергии. Соблюдая рекомендации производителя, можно добиться, чтобы внизу морозильной камеры не скапливался лед.

Лед на дне морозильной камеры Ноу Фрост

Если морозильная камера использует конвективный способ передачи холода от испарителя к продуктам, внутри не должно быть инея. Испаритель находится за панелью в охлаждающем отсеке, там же расположен вентилятор, ТЭН оттайки и отверстие для удаления конденсата за контур.

Случается, отверстие засоряется, дренажный шланг перемерзает, слипается, и вода копится в камере с испарителем, замерзает глыбой, просачивается в рабочую камеру, образуя в морозильной камере лед. Вскоре Ноу Фрост станет нерабочей из-за скопившегося льда и обмерзшего вентилятора. Иногда капли из-за панели скатываются долго, и в морозильной камере намерзают глыбы льда прямо в лотках.

Если панели холодные,  на стенах морозильной камеры Ноу Фрост намерзнет тонкий слой льда. Постепенно он растает, каплями стечет  на поддон. Что делать, если в ящике намерзает лед? Выключать холодильник или компрессор морозильной камеры, размораживать систему и искать неисправность.

В морозильной камере холодильника самсунг образуется лед

Многие пользователи современных двухкамерных холодильников Самсунг на форумах жалуются, что с Ноу Фрост приходится часто размораживать холодильник. Постоянно замораживается испаритель и вентилятор останавливается. Вначале вода сливается вниз, вот почему в морозильной камере Ноу Фрост образуется лед на дне. Потом оттайка продолжает работать, но внизу копится лед, шубой покрывается испаритель. Причина образования льда в морозильной камере Самсунг известна специалистам.

Происходит полное замораживание воздушных лабиринтов за панелями. Необходимо разморозить аппарат в течение 2 суток и снова запустить. Не поможет, еще раз разморозить, и прочистить дренаж за панелью. Одновременно нужно убедиться, что сливное отверстие расположено выше лотка для конденсата, шланг не слипшийся. Перемораживание дренажной трубки —  основная причина появления льда в морозильной камере холодильника Самсунг.

Предлагаем видео урок по теме.

Источник: http://crio.pro/neispravnosti-xolodilnikov/led-v-morozilnoj-kamere/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Фабрика холода
Можно ли заморозить отварные овощи

Закрыть
Для любых предложений по сайту: [email protected]