Что такое зона свежести в холодильнике и для чего она нужна?
Когда заходит речь о функциях холодильников, нередко упоминается зона свежести. Что это такое и для чего она нужна? Как она выглядит в современных моделях? Зоной свежести называют специальный лоток или отсек в холодильнике для длительного хранения скоропортящихся продуктов, в котором поддерживается температура, близкая к нулю. Эта зона может быть выполнена в виде отдельной полки, съёмного отсека, контейнера или ящика.
Какие преимущества она даёт потребителю?
С замороженным мясом проблем обычно не возникает. Даже если купить большой кусок на несколько килограмм, оно не пропадёт. Часть можно приготовить сразу, часть положить в морозильную камеру, где оно благополучно пролежит 3-4 месяца. А вот что делать с охлаждённым мясом? Много его не купишь, испортится, покупать помалу не всегда есть возможность, да и желание бегать в магазин через день за куском в 200 гр. пропадёт быстро. В этом случае выручит зона свежести.
Как уверяют производители, сроки хранения продуктов в этом отсеке увеличиваются в несколько раз за счёт низкой температуры. В неё можно положить скоропортящиеся продукты, охлаждённый фарш, рыбу, листья салата, чтобы приготовить их через пару дней.
В бюджетных моделях для всех типов продуктов предусмотрена одна зона свежести. В более дорогих могут быть установлены две: одна для овощей и зелени, другая для мясных продуктов. Отличаются они влажностью. В отсеке для мясных продуктов, колбас и сыров она поддерживается около 50-55 %.
Зелени, овощам, ягодам и фруктам наоборот требуется высокая влажность, чтобы они сохраняли свою свежесть. Встречаются модели, в которых обе зоны объединены в одном отсеке. Достигается это просто: установкой заглушки. Заглушка закрыта – воздух не циркулирует, влажность остаётся высокой.
Заглушка открыта – воздух постоянно обновляется и влажность уменьшается.
Как регулируется температура в зоне свежести?
Способ регулировки зависит от конструкции и стоимости холодильника. Чем дороже модель, тем точнее там поддерживается температура. Некоторые холодильники премиум класса фирм Electrolux, Liebherr, Whirlpool и др.
снабжены датчиками, которые постоянно отслеживают температуру на каждой полке и в каждом отсеке и уменьшают её до установленного уровня.
Во многих моделях среднего класса с системой No Frost зона свежести представляет собой лоток с крышкой, расположенный прямо напротив отверстий в задней стенке, через которые в него постоянно поддувает холодный воздух.
Встречается зона свежести, или, как её ещё называют иногда, нулевая зона и в бюджетных моделях. Но конструкция там совсем простая: пластиковый контейнер, установленный в холодильнике в самой холодной его части.
Из школьного курса физики известно, что теплый воздух поднимается вверх, а холодный опускается вниз, поэтому в моделях с авторазморозкой разница температур между верхней и нижней полкой может достигать 3-4 градуса. Соответственно в самом низу и располагают зону свежести.
В этом варианте постоянная температура в отсеке не поддерживается, разбег может составлять 5-6 градусов от -3 до +3. Если пластиковую полку вынуть и переставить наверх, она перестанет выполнять функцию зоны свежести и превратится в обычный лоток для хранения рыбы или мяса.
В моделях с верхней камерой полка с нулевой температурой располагается под морозилкой. Иногда они соединены небольшим каналом, по которому холодный воздух поступает в отсек. Благодаря этому там поддерживается нужная температура. Некоторые производители выпускают холодильники с тремя камерами:
- одна из которых – это холодильное отделение;
- другая – морозилка;
- третья – отсек с нулевой температурой.
В этом случае цена на холодильник существенно возрастает, но зато и в зоне свежести постоянно поддерживается оптимальный баланс температуры и влажности.
Разные производители стремятся произвести впечатление на потребителей и называют эту зону по-разному. Например:
- в моделях Электролюкс она называется Flex Cool Box;
- у холодильников Индезит Flex Cool;
- в моделях фирмы Эл Джи FRESH ZONE.
Названия отличаются, суть остаётся одна.
Насколько эффективна зона свежести?
Конечно, залежалый сыр и колбасную нарезку недельной давности она не реанимирует. Чтобы продукты хранились дольше, они изначально не должны быть испорченными, поскольку в зоне свежести процессы разложения приостанавливаются, но не прекращаются полностью. Особенно это касается моделей без четко регулируемой температуры.
Чтобы куски сыра или мяса хранились дольше, можно плотно упаковать их в пакеты или в вакуум-контейнеры. С одной стороны, это увеличит срок хранения продуктов, с другой предотвратит перемешивание запахов. Охлаждённое мясо в этом отсеке не портится в течении трёх суток, в то время как обычно в холодильнике его не рекомендуется оставлять на второй день. То же самое можно сказать о свежей рыбе.
Что касается сыров и колбас, то срок их хранения увеличивается в 3-5 раз.
Источник: https://kuhniclub.ru/tehnika/chto-takoe-zona-svezhesti-v-holodilnike.html
Зона свежести BioFresh в холодильниках LIEBHERR
Еда – это одно из удовольствий жизни. Можно понять тех, кто устраивает охоту на необходимые ингредиенты, обходя один продуктовый рынок за другим. Ведь тот, кто хоть раз пробовал свежие азербайджанские помидоры, сочные плоды инжира, настоящий домашний сыр или деревенское молоко уже не сможет забыть их чудесного вкуса.
Естественно, хочется максимально долго сохранить их в первозданном виде после покупки, чтобы в любой момент была возможность насладиться любимым лакомством. Именно для этой цели инженеры LIEBHERR разработали холодильники с зоной свежести BioFresh, позволяющей продуктам дольше сохранять свои полезные свойства, вкус и аромат.
В этой статье вы узнаете о её преимуществах.
1. Оптимальные условия для длительного сохранения свежести
Зона свежести BioFresh – отдельная климатическая секция в холодильной камере, в которой поддерживается стабильная температура около 0°C с оптимальным уровнем влажности, что позволяет сохранить витамины и минеральные вещества, содержащиеся во фруктах, овощах, рыбе, мясной и молочной продукции.
Зона свежести состоит из двух контейнеров, в которых можно создать различные условия по влажности: DrySafe и HydroSafe.
Режим DrySafe в зоне свежести BioFresh с низким уровнем влажности и низкой температурой подходит для хранения рыбы, мяса и молочных продуктов. Это обусловлено тем, что в них содержится меньше воды, чем во фруктах и овощах. Стоит отметить, что перед размещением в контейнере все продукты должны быть герметично запакованы для предотвращения их высыхания. Установить режим DrySafe можно, передвинув регулятор влажности в крайнее левое положение.
Для хранения фруктов и овощей в зоне свежести оптимален режим HydroSafe. Регулятор, соответственно, должен быть перемещён направо.
2. Экономия времени и денег
Так как в зоне свежести BioFresh фрукты, овощи, мясо, рыба и молочные продукты дольше сохраняют свою свежесть, отпадает необходимость постоянно ходить по магазинам и рынкам. Это позволяет сэкономить время и сократить затраты.
3. Польза для здоровья
Оптимальные условия хранения в зоне свежести BioFresh, выраженные в поддержании температуры на уровне около 0°C, а также в контроле уровня влажности, позволяют продуктам длительное время сохранять не только первозданный вкус и аромат, но и полезные свойства. Вы можете быть уверены в том, что они не потеряли свои витамины и минеральные вещества.
4. Защита окружающей среды
Использование зоны свежести BioFresh уменьшает вероятность того, что скоропортящиеся продукты придут в негодность и будут выброшены. Как бы странно это не звучало, но треть всей еды в мире портится и попадает на свалку, где мусор разлагается в бескислородной среде, образуя свалочный метан, влияющий на глобальное изменение климата.
Благодаря BioFresh ваши продукты дольше будут оставаться свежими, поэтому вы не только сможете реже ходить в магазин, но и рационально использовать их, сведя к минимуму риск того, что пища быстро испортится и будет выброшена. Таким образом вы внесёте свой вклад в защиту окружающей среды.
5. Эффективное использование внутреннего пространства холодильника
В холодильниках LIEBHERR с зоной свежести BioFresh созданы все условия для эффективной организации хранения продуктов. Для каждой категории найдётся подходящее место. Например, фрукты и овощи можно разместить в контейнере HydroSafe, рыбу, мясо и молочные продукты в DrySafe.
Для удобного хранения бутылок имеется специальная полка с соответствующими углублениями.
При необходимости её можно поменять местами со стеклянной поверхностью, расположенной под ней, чтобы использовать в качестве обычной полки.
Кроме того, для BioFresh дополнительно можно заказать специальный органайзер, разделяющий пространство контейнера на секции для хранения различных продуктов.
Обзор зоны свежести BioFresh от эксперта проекта Tostr
Список моделей двухкамерных холодильников LIEBHERR, оснащённых зоной свежести BioFresh, можно посмотреть на нашем сайте home.liebherr.com
Если у вас есть вопросы и комментарии, напишите нам. Используйте форму для комментариев ниже или присоединяйтесь к обсуждению в сообществе LIEBHERR ВКонтакте.
Источник: https://blog.liebherr.com/holodilniki/ru/5-prichin-kupit-holodilnik-liebherr-s-zonoj-svezhesti-biofresh/
Зона свежести в холодильнике что это и для чего нужна, что можно в ней хранить
Современные модели холодильников отличаются от своих предшественников многофункциональностью и удобством. Одна из наиболее полезных функций – наличие зоны свежести, или фреш-зоны. Само название говорит о том, что этот отсек отвечает за создание особых условий для продуктов.
Что такое зона свежести в холодильнике и зачем она нужна, чем отличается от других и как функционирует – читайте в нашей статье.
Непосредственное назначение зоны свежести
Фреш-зона в холодильнике была разработана немецкой компанией LIEBHERRS в 1996 году. Завоевав популярность, эта система теперь предусмотрена в холодильниках разных марок, только называется она по-разному: Biofresh, Miracle Zone, Fresh Converter, Opti-Temp Zone, Fresh Box, Natura Fresh, Food care zone, Chilled room, нулевая камера/зона.
Стандартно для нее отводится одна третья или четвертая часть холодильника, где всегда поддерживается определенная температура. Выглядит она как плотно закрывающаяся полочка или короб, чаще всего располагается в верхней части холодильного отсека, но есть модели и с нижней зоной свежести.
Для чего же нужна Fresh zone в холодильнике:
- Существуют категории продуктов, для сохранения которых требуется температура от 0 до +2 °C. Рыба и мясо при заморозке теряют некоторые качества: застывшая вода разрушает их структуру и они портятся быстрей. Сыр, колбаса, овощи быстро теряют свежесть в общем отсеке, а здесь их срок хранения продлится.
- Фреш-зона востребована у семей с маленькими детьми, так как chilled room в холодильнике обеспечит оптимальную температуру для детского питания.
- Здесь удобно хранить молочные продукты домашнего приготовления, ведь развитие бактерий в них будет приостановлено благодаря нулевой температуре.
- Тем, кто сидит на диете, Food care zone будет в помощь – свежие салаты, зелень, заранее нарезанные овощи будут всегда под рукой в течение дня.
Нулевая камера в холодильнике помогает сохранять продукты дольше обычного благодаря тому, что здесь всегда поддерживается температура, близкая к нулю. Это предотвращает развитие бактерий и микробов, продлевает срок годности продуктов, сохраняет их вкус и пользу.
Фреш-зона может быть в холодильнике отдельным отсеком, наравне с морозилкой и основной камерой. Холодильные установки такого вида значительно дороже.
Чем отличается зона сохранения свежести от основной камеры
Фреш-зона — изолированное место, где температура понижена, а влажность, наоборот, повышена. Она может выглядеть как выдвижная полочка с дверцей или плотно закрытый бокс. На задней стенке, где находится нулевая зона, расположен регулятор температуры, а в бюджетных вариантах – щель, через которую подается холодный воздух из морозилки.
Таким образом, запасы продуктов здесь сохраняются в 2-3 раза дольше, чем на обычных полках внутри холодильника.
Приобретая холодильник, внимательно изучите его изнутри. В инструкциях к дешевым моделям может быть заявлено о функции Fresh zone, однако ею может оказаться обычная прозрачная коробка в холодильнике, замаскированная под зону свежести. Определить такую хитрость просто: если коробка может передвигаться внутри холодильника и устанавливаться на любое место, значит, это не Fresh zone.
Важно: Отсек зоны свежести имеет свое место в холодильнике, он не может быть замещен другой полкой или перемещен внутри.
Какой должна быть температура в зоне свежести холодильника
Fresh Zone была разработана специально, чтобы поддерживать определенную влажность и температуру для увеличения времени сохранности продуктов. Температура в зоне свежести колеблется в зависимости от модели холодильника и в среднем бывает от 0 до +2 °C.
Если сравнивать с другими отсеками холодильника, то картина следующая:
- морозилка: -18 °C;
- Турбо-заморозка — до -30 °C;
- верхняя открытая полка основной камеры: ..+8 °C;
- дверца: +8+10 °C;
- отсек для зелени, фруктов, овощей: +8 °C.
Важно: Низкий градус в этом отсеке подойдет для хранения рыбы, фарша и мяса без заморозки. Но при нулевой температуре эти продукты не рекомендуется хранить долго, максимум три-четыре дня. Это же правило относится к сыру, колбасам, открытым консервам – нулевая камера создает условия для сохранности многих быстропортящихся продуктов, но держать их там месяцами не стоит.
Каким образом обеспечивается поддержание нулевой температуры в зоне сохранения свежести
Уровень нулевой температуры зависит напрямую от модели холодильника. Если Fresh zone находится в нижней части (бюджетные модели), то нулевая температура возникает по закону физики: теплый воздух поднимется вверх, а холодный спускается вниз.
В отсеке верхней части температура поддерживается за счет холодного воздуха из морозилки, где предусмотрены специальные отводы для этого. Точности здесь быть не может, поэтому будут колебания между 0 и 2 °C.
В дорогих моделях предусмотрены специальные регуляторы температуры и влажности, обеспечивающие точность в градусах. Выставлять температуру можно вручную или, если это электронная система, – с помощью пульта.
Сухая и влажная зоны свежести и их различия
Для продления свежести различных продуктов требуется не только стабильная нулевая температура, но и соответствующая влажность. Поэтому фреш-зона бывает сухая и влажная.
- Сухая зона свежести – это та, где поддерживается влажность до 50% , а температура 0 °C. Подходит она для хранения мясных и рыбных продуктов, колбас, сыров, полуфабрикатов.
- Влажная зона свежести отличается повышенной влажностью – до 90% и температурой от 0 до 3 °C. Предназначена она для хранения ягод, фруктов, грибов, овощей и зелени. И если в обычном овощном отсеке зелень и овощи начинают вянуть на третьи сутки, то в нулевой зоне она хранится до двух недель.
В дорогих моделях холодильников присутствуют обе зоны, в бюджетных – одна из двух. Некоторые марки совмещают сухую и влажную части: влажность регулируется с помощью заслонки, открыв которую, получаем повышенную влажность, закрыв – сухую зону.
Какие недостатки есть у моделей с отсеками сохранения свежести
К недостаткам моделей холодильников с Fresh zone относят:
- Дороговизна. Наличие самостоятельной регулируемой фреш-зоны увеличивает стоимость холодильного устройства на 20–30%, при этом такая функция может быть мало востребована у тех, кто привык употреблять продукты свежими или, наоборот, замораживать их.
- Бывают случаи легкого обледенения продуктов: их поверхность покрывается инеем. Поэтому, помещая продукты в нулевую зону, лучше обернуть их целлофаном или положить в пищевые контейнеры. Так можно избежать проблемы образования инея или конденсата.
Источник: https://rem.ninja/kuhnya/tehnika/dlya-chego-nuzhny-zony-svezhesti-v-holodilnikah.html
Зона свежести в холодильнике: что такое, зачем нужна
Зона свежести есть в холодильниках последнего поколения, хоть внедрять ее начали достаточно давно. Из нашего обзора вы узнаете, чем отличаются холодильники с зоной свежести от моделей без нее. Расскажем, что это такое, как работает технология и где ее можно встретить.
Зачем нужна зона свежести
Традиционно холодильник принято разделять на два отсека: для охлаждения и заморозки. В основной отсек мы кладем продукты, которые сразу отправляются на стол или в кастрюлю, а в морозилке продукты хранятся длительное время и требуют размораживания после извлечения.
Но есть такие группы продуктов, которым не подходит ни одна из камер, их нужно хранить при температуре от -1 до +3 градусов. Сыры, фрукты, мясо или рыба разрушаются при заморозке, так как в них замерзает вода, а в тепле они быстро портятся. Идеальное место — как раз-таки «нулевая зона», в которой температура держится близко к нулю. Еще в ней медленнее, чем в других секциях, размножаются болезнетворные микробы.
Если у вас есть отсек Biofresh, отправляйте в него продукты, свежесть которых нужно сохранить дольше. Температура основного отсека обычно районе +4-8 градусов — храните в нем только те продукты, которые планируете употребить в ближайшие дни.
Чья заслуга
Отдельную полку с названием Biofresh придумали в середине 90-х годов конструкторы (Либхер). Они заявили, что это самое лучшее решение для хранения рыбы и мяса без замораживания и размораживания, с сохранением вкусовых качеств и пользы для организма. Позже разработку стали внедрять и другие бренды, такие как LG, Samsung и т.д.
Какие еще бывают названия
Название отсека может существенно отличаться в зависимости от марки. Если вы при покупке холодильнике спросите у консультанта, есть ли в нем Biofresh, он может заявить, что такой опции нет. Просто название аналогичной функции будет другим.
Производители не зря по-разному называют свои разработки, так как задействуют в них различные уникальные технологии. Итак, вы можете встретить:
- Fresh Zone, Opti-Temp Zone, Miracle Zone, Fresh Converter (для мяса и овощей), Fresh Balancer или Opti Fresh Zone — в LG и AEG;
- Fresh Box — в «Хотпоинт-Аристон»;
- Natura Fresh — в «Электролюкс»;
- Vita Fresh — в «Сименс» и «Бош»;
- Zero’N’Fresh — в Gorenje;
- Cool Select Zone — в Samsung и другие.
В технических характеристиках указывают наличие или отсутствие «зоны свежести» или «бокса свежести», так что вы не ошибетесь. Но имейте в виду, что до 20% холодильников не предусматривают такой полки. В российских или белорусских приборах («Атлант», «Стинол») нулевую полку вы также не найдете, как и в бюджетных импортных моделях.
Где находится
Реальная зона сохранения свежести — отсек, в котором организована независимая охлаждающая система. В дешевых моделях ее функцию выполняет коробка, которая находится внутри камеры. Обычно она расположена около морозильного отделения или испарителя.
Не факт, что здесь будет нулевая температура — чаще всего это бокс, в котором температура чуть ниже, чем во всей камере. Она может выходить за диапазон от -1 до +3 градусов; если вам важно это знать, замеряйте значения самостоятельно бытовым термометром.
Факт! В агрегатах от «Сименс», «Электролюкс» и «Занусси» нулевое отделение расположено между основными отсеками.
В некоторых приборах это место не зависит ни от одного из отсеков — оно находится между ними и оснащено своей дверцей. Двухкамерный холодильник может быть оснащен зоной свежести в основной камере на границе с морозилкой. Так, конструкторы Bosch и Liebherr создали холодильники, в которых можно переключать все отделение на режим работы «0 градусов».
Как работает
В моделях класса «Эконом» нулевой отсек выполнен в виде отдельного бокса — в нем продукты охлаждаются исключительно из-за близости коробки к зоне с низкими температурами, поэтому дополнительные детали для регулировки температуры в отсеке не используются. Эти бюджетные технологии чаще всего встречаются в технике «Индезит». В «Сименсах» охлаждение отсека идет благодаря поступлению охлажденных потоков воздуха, идущих из морозильника — для этого изготовители проложили отдельный канал в «свежую» зону.
Инженеры AEG, «Гаггенау», Siemens, «Либхер» создали более сложную технологию. Зона свежести имеет свой испаритель и не зависит от охлаждающих систем остальных камер. В нее иногда встроен вентилятор, распределяющий потоки воздуха.
Также «нулевой» отсек в технике указанных брендов часто регулируемый, так как в конструкции есть датчик температуры. Он следит за показателями и управляет испарителем, чтобы температурные значения держались в рамках установленных пределов.
В приборах Лджи с Miracle Zone можно управлять температурными отметкам с пульта ДУ.
Виды
Продуктам необходимы различные условия хранения. Зелень, овощи и фрукты требуют высокой влажности, а мясо или рыбу стоит хранить в абсолютной сухости.
Если полочка с низкими температурами только одна — она сухая. В ней держится отрицательная температура, а влажность доходит до 55%. Что хранят в подобных условиях? До недели можно хранить рыбу и мясо в упаковке, до двух недель можно хранить ветчину. Еще дольше без потери внешнего вида и вкуса здесь будет храниться сыр.
В современной технике можно найти и вторую зону свежести с высокой влажностью. «Влажная» зона работает на температуре чуть выше нуля с влажностью воздуха до 90-95%. В таких условиях отлично хранятся зелень, фрукты и ягоды. Яблоки и груши без проблем лежат несколько месяцев и не теряют запах, цвет и вкус. До 10 дней будут храниться помидоры, а зелень сохранит привлекательный внешний вид пару недель.
Важно! В современных приборах зоны могут быть разбиты на несколько отсеков с разными показателями температуры и влажности вохдуха.
Если в вашем холодильнике «Самсунг» (или другой марки) предусмотрено две «свежих» зоны, и такие отделения расположены независимо от главной или морозильной камеры, имеют собственную крышку — одна будет влажной, вторая — сухой. Чтобы в этом убедиться, сверьтесь с информацией в техпаспорте.
Иногда таких отсека три:
- Для хранения мясных, рыбных и сырных продуктов — с низкой влажностью;
- Под растительную пищу, которая будет съедена в скором времени — с высокой влажностью;
- Для длительного хранения овощей и фруктов — с высокой влажностью и нулевой температурой.
Недостатки
Как таковых минусов у этой конструкционной особенности не существует, и нельзя сказать, что холодильник без зоны свежести чем-то лучше. Просто они созданы под разные нужды.
Для тех пользователей, которые хранят на полках практически одни полуфабрикаты или привыкли употреблять продукты в течение пары-тройки дней с момента покупки, такая технология не будет принципиально важной. Выбирая технику, можно на нее не ориентироваться. А вот если вы покупаете холодильник без морозильной камеры, компенсировать ее отсутствие может как раз фреш-зона.
К субъективным минусам можно отнести высокую цену за технику с дополнительными технологиями. Особенно дорогие те варианты, в которых нулевой отсек работает от собственной системы охлаждения и не зависит от основных.
Иногда наценка может составлять до четверти от полной стоимости прибора. Если техника из низкой ценовой категории, наличие нулевой полки на стоимости, скорее всего, не отразится.
Как мы выяснили выше, часто показатели температуры и влажности приближены к реальным Fresh Zone знаменитых брендов.
Факт! Отличие моделей, оснащенных «нулевой зоной», в том, что часто в двери напротив этого отсека нет ячеек или полочек. Они туда просто не помещаются.
Также пользователи, у которых в холодильниках предусмотрен сухой тип зоны свежести, сообщают в отзывах, что продукты иногда замерзают. На самом деле, на качестве мяса или рыбы это не отражается. Подбирайте надежную упаковку, чтобы корка льда появлялась на ней, а не на пище.
Обзор холодильников с зоной свежести
Представляем вам небольшой рейтинг агрегатов, оснащенных «нулевым» отсеком. В него попали как встроенные, так и отдельно стоящие модели, а также модели с двумя камерами и трехкамерные (сайд бай сайд).
LG GR-N309 LLB
Эта модель встраиваемого типа, морозильная камера расположена внизу. Предусмотрена электронная система управления. Класс энергетической эффективности — А (330 кВт за год). В конструкции один мотор-компрессор. Тип используемого хладагента — марка R600a. Всего 2 отсека и 2 двери. Размеры корпуса: 55,4×54,4×177,5 см.
Особенности:
- Наличие зоны свежести.
- Предусмотрен No Frost в обоих отделениях.
- Автономное сохранение холода при отключении электроэнергии в течение 12 часов.
- Мощность заморозки — до 10 кг продуктов за одни сутки.
- Дополнительные функции: супер-охлаждение и супер-заморозка.
- Есть индикаторы температурных режимов.
Технические характеристики:
- Общий объем составляет 245 литров.
- Объем основного отделения — 181 литр.
- Объем морозилки — 64 литра.
Также электроприбор комплектуется генератором льда. Полки изготовлены из прочного стекла. Дверь можно перевесить на другую сторону. Сниженная шумность — до 37 дБ. Вес — 73 кг.
Стоимость, по данным ЯндексМаркета (октябрь 2017 года), — 54 490 рублей.
Источник: https://cosmo-frost.ru/xolodilniki/chto-takoe-zona-svezhesti-v-xolodilnike/
Что такое зона свежести в холодильнике
Стандартный холодильник средней ценовой категории обязательно включает в себя две рабочие секции – холодильную с температурой от +4 до +8 С и морозильную с диапазоном от -18 до -24 С. Но довольно быстро выясняется, что влажность в холодильном отсеке недостаточная: овощи, фрукты, зелень увядают. В морозильнике же температура слишком низкая и такие продукты как овощи хранить в нем нельзя.
Что такое зона свежести?
Что такое нулевая зона
Современные модификации холодильников содержат еще один отсек с непривычным режимом. Основное его отличие – более низкая по сравнению с холодильным отделением температура: обычно она составляет +0,7 градусов, а также более высокая влажность. Такой режим согласно мнению экспертов, способствует максимальному сохранению естественной влажности и не позволяет размножаться бактериям.
Размещение
В первую очередь зона свежести разрабатывалась для хранения самых уязвимых и нестойких продуктов – зелени и фруктов. При потере всего 5% влажности, они теряют свежесть и привлекательность. Затем у камеры появилось и другое применение, что потребовало некоторой модификации устройства.
Различают два режима работы нулевого отсека.
- Влажная – рассчитана для хранения скоропортящихся продуктов растительного происхождения: температура – 0–+0,7 С, уровень влажности около 90%. Влажная зона свежести продлевает срок хранения овощей почти в два раза.
- Сухая зона свежести – организована несколько иначе: температура также поддерживается на уровне нуля, но влажность заметно ниже – до 50%. Сухая камера используется для хранения мяса, рыбы, фарша, субпродуктов. Условия хранения в ней соответствуют режиму фукнционирования промышленного холодильника. Срок хранения при этом составляет не менее двух недель.
«Прародителем» технологии является немецкая компания Liebherr. В 1996 она выпустила первую модель, оснащенную инновационной камерой BioFresh – зоной свежести. Усовершенствование оказалось крайне популярным, поэтому многие производители занялись разработкой аналогичного устройства.
Что такое нулевая камера, зона свежести, «комната свежести» и так далее? Всего лишь различные названия для камер с темпеартурой близкой к нулю.
Компания Samsung предлагает два решения.
- Cool Select Zone – герметично закрывающийся бокс, в котором температура регулируется потребителем. Отсек универсальный и может использоваться и для быстрого охлаждения, и для поддержки свежести, и в качестве нулевой камеры. Хранить в нем рекомендуется мясные продукты и рыбу, так как высокая влажность в боксе не поддерживается.
- Chilled Room и Fresh Room – боксы с высоким уровнем влажности и постоянным знамением температуры, рассчитаны для хранения скоропортящихся продуктов – листовой зелени. фруктов и так далее. На фото – холодильник Samsung с нулевой камерой.
В холодильниках LG реализуется три варианта устройства.
- Opti-Temp Zone – контейнер с регулируемой температурой. Предполагается только два режима: +2, при которой сохраняются овощи, и -1 для мяса и рыбы.
- Opti Fresh Zone – бокс, поддерживающий постоянную температуру, оптимальную для хранения мясных продуктов — +1/-1 С.
- Zero Zone – разработка LG для овощей и фруктов. Сформирована как открытый отсек с пониженной температурой, в который устанавливается пластиковый ящик с крышкой, не пропускающий испаряющуюся влагу.
Для чего нужна нулевая зона
Что же такое предлагает камера свежести, что обеспечивает ей столь высокую популярность? Основная проблема при хранении зелени и овощей – потеря питательности, и, в частности, витамина С. С поверхности плодов, литьевых овощей в холодильном отсеке влага испаряется весьма интенсивно, что и приводит к потери водорастворимых витаминов. В нулевой камере для овощей влажность очень высокая, соответственно, продукты сохраняют и питательную ценность, и свежесть.
- Мясо, рыба или субпродукты обычно хранятся в морозильной секции, и перед использованием хозяйке приходится иметь дело с такой малоприятной процедурой как отделение кусков мяса и размораживание. А в обычном отсеке холодильника мясо хранить запрещается: температура слишком высокая – это способствует размножению бактерий и активизации ферментных процессов. Сухая зона свежести обеспечивает достаточно низкую температуру, для того чтобы не допускать порчи продуктов, но не настолько низкую, чтобы их заморозить. В отсеке очень удобно хранить парное мясо или свежею рыбу, которую хозяйка собирается приготовить «на днях».
При выборе соответствующей модели холодильника нужно уточнять характеристики зоны свежести и ее назначение. Рабочий режим у камер неодинаков и они невзаимозаменимы.
Где располагается нулевой отсек
Размещение камеры зависит от конструкционных особенностей холодильника. В трехкамерной модели она помещается в центре, в двухкамерной – внизу или вверху рядом с морозилкой.
Выглядит устройство может по-разному.
Источник: http://tehnika.vyborkuhni.ru/sovety/zona-svezhesti-v-holodilnike
Ставлю в холодильник с зоной «Zero»!
По крайней мере 20 процентов современных холодильников, продающихся сегодня на российском рынке, оборудованы зоной (отделением) сохранения свежести, или так называемой нулевой зоной.
При этом, если еще три-четыре года назад подобные холодильники стоили не менее 20 000 руб., то сейчас нижняя граница диапазона цен на холодильники с зоной сохранения свежести составляет около 14 000 руб.
Пользователи нашего и других популярных форумов, посвященных бытовой технике, нередко обсуждают между собой и задают нам вопросы о сути тех или иных новшеств и технических характеристиках современных холодильников. Ниже мы приводим наиболее популярные вопросы-ответы, касающиеся отсеков сохранения свежести.
Елена ОМЕЛЬЧЕНКО.
Что такое зона сохранения свежести?
Ученые выяснили, что большинство свежих продуктов питания дольше всего сохраняет вкусовые и полезные свойства при температуре около +0,7ºС. При этой температуре бактерии и микроорганизмы, оказывающие тлетворное влияние на продукты, размножаются медленнее всего. Так в холодильниках появилась зона сохранения свежести – специально выделенная внутри холодильной камеры зона (отсек, отделение), где температура поддерживается на уровне около 0ºС, а точнее в пределах от -1ºС до +3ºС.
Кому принадлежит идея создания
холодильника с нулевой зоной?
Впервые, в 1996 году, зона сохранения свежести появилась в холодильниках Liebherr. До настоящего времени она носит название BioFresh. Позже подобные отсеки стали появляться и в холодильниках других производителей.
Все они называются по-разному (Fresh Zone – например, LG и AEG, Fresh Box – Hotpoint Ariston, Flex Cool – Indesit, Natura Fresh – Electrolux, Vita Fresh – Siemens, Zero’N’Fresh – Gorenje), но суть технологии сохраняется: температура около 0ºС и определенный уровень влажности.
Как она выглядит?
В некоторых моделях зона сохранения свежести представляет собой отдельную камеру с автономно закрывающейся дверцей. Среди других вариантов – выдвижной бокс, оснащенный дополнительной термоизоляцией, отсек с дверками или сосуд (ящичек) с крышкой, расположенный в самом холодном месте холодильной камеры. Иногда зона сохранения свежести именуется отделением для мяса и рыбы, а также нулевой зоной (или «зоной холода»).
В каком месте холодильника
расположена нулевая камера?
Это зависит от конструкции холодильника. В вертикально ориентированных, трехкамерных моделях она, как правило, находится в центре. В двухкамерных моделях – поближе к морозильнику, в нижней или верхней части. В последние два года на рынке также встречаются модели с возможность переключения в «нулевой режим» обычной холодильной или морозильной камер (такие модели есть в линейках Bosch, Siemens, Liebherr).
Для каких продуктов предназначена
зона сохранения свежести?
В зоне нулевой температуры рекомендуется хранить свежее (или охлажденное) мясо, птицу и рыбу, молочные продукты с живыми бифидобактериями, сыры, колбасные изделия. Все вышеперечисленные продукты лучше всего сохраняются в «сухой» нулевой зоне. В отделении нулевой температуры, обеспечивающем повышенный уровень влажности, длительное хранение можно обеспечить для свежей зелени, овощей, фруктов и ягод.
Насколько дольше сохраняются
продукты в нулевой зоне?
Длительность хранения зависит от того, насколько качественными (свежими) были купленные вами продукты и насколько герметично они упакованы. В целом, срок хранения продуктов в нулевой зоне, по сравнению с обычной холодильной камерой, увеличивается, по крайней мере, в два-три раза.
Так, если в обычной холодильной камере свежее (охлажденное) мясо категорически не рекомендуется хранить более суток, то в зоне сохранения свежести оно может спокойно лежать в течение как минимум трех дней, а в герметичной упаковке – до 5 дней. То же касается свежей рыбы и молочных продуктов. Длительность хранения сыров и колбасных изделий возрастает, в среднем, не в два, а, как минимум, в четыре раза.
Что касается овощей и зелени, при условии хранения в нулевой зоне повышенной влажности, срок их хранения продлевается в 3-4 раза. Даже малина, которая обычно раскисает за день, в зоне «влажного холода» может храниться до трех дней, а клубника, вишня и смородина остаются свежими в течение недели.
Помидоры не портятся в течение десяти дней, грибы – семи, яблоки и груши могут оставаться свежими около трех месяцев, а морковь – около пяти. Зелень, которая в обычных условиях сохнет и желтеет уже через пару дней, в «зоне свежести» выглядит, как только что сорванная с грядки в течение трех недель.
Какая влажность поддерживается
в «нулевой» зоне?
В холодильниках эконом-класса отсек нулевой температуры, как правило, один и обеспечивает постоянный уровень влажности не более 50-55%.
В более дорогих холодильниках часто выделяют две зоны с нулевой температурой: зону «сухого холода» с поддержанием влажности до 50% — для продуктов животного происхождения, и зону «влажного холода» с уровнем влажности до 95% – для продуктов растительного происхождения (овощей, фруктов, зелени).
Обычно объем зоны «сухого холода» в три-четыре раза превышает объем зоны «влажного холода». В некоторых моделях уровень влажности в нулевом отсеке можно регулировать с помощью специальных задвижек: когда они закрыты, влажность максимальна, чем больше они открываются, тем меньше уровень влажности.
Почему продукты в нулевой зоне хранятся дольше?
При температуре около нуля градусов вода, содержащаяся внутри любого продукта, не кристаллизуется и, следовательно, не разрушает клеточное строение продукта. Таким образом, замедляются процессы старения, высушивания и порчи свежих продуктов.
Правда, в условиях «сухого холода» на продуктах может образовываться тонкая корочка льда, но это не страшно, так как промерзания вглубь не происходит. И еще, что очень важно, вкусовые качества продуктов при этом сохраняются, и потери витаминов и других ценных питательных веществ также сведены к минимуму.
Каким образом обеспечивается поддержание
нулевой температуры в зоне сохранения свежести?
Это зависит от модели холодильника. В экономичных моделях холодильников отсеком сохранения свежести обычно называют просто герметично закрывающийся ящик, расположенный в самом холодном месте холодильника, под или над морозильником, или рядом с «плачущим» испарителем.
Охлаждение этого «ящика» (емкости) происходит от испарителя или морозильника. Температура в таких отсеках фактически может колебаться в диапазоне от -3ºС до +3ºС и специально не контролируется. Нулевые отсеки такой конструкции есть, например, в моделях Indesit.
Второй тип отделений сохранения свежести – это камеры, охлаждение которых осуществляется за счет естественного притока холодного воздуха из расположенной рядом (обычно сверху) морозильной камеры – по небольшому каналу, соединяющему морозильную и нулевую камеры. Такие нулевые камеры встречаются, например, в моделях Siemens.
В более дорогих приборах для поддержания постоянной нулевой температуры в зоне сохранения свежести конструкцией предусмотрен отдельный испаритель, т.е. автономная система охлаждения.
Эффективность и, соответственно, длительность хранения продуктов еще более повышается, если нулевая камера оборудована отдельным вентилятором, обеспечивающим постоянную циркуляцию холодного воздуха.
Соответственно, рабочую температуру отслеживает специальный электронный термодатчик. Примеры такой организации отсеков нулевой температуры – AEG, Electrolux, Liebherr, Gaggenau.
Модели с нулевой зоной
есть у всех производителей?
Нет, далеко не у всех. Прежде всего, модели с нулевой зоной не встречаются в линейках отечественных производителей, нет их у белорусского «Атланта» («Минска»).
Еще несколько лет в магазинах продавалась модель Stinol с зоной нулевой температуры, теперь ее вытеснили «Индезиты», оснащенные передвижными отсеками нулевой температуры.
Из других производителей зарубежного происхождения отделений нулевой температуры нет, например, в холодильниках Ardo, Nardi, Vestfrost.
«Быстрое охлаждение» или
зона свежести?
Функция «Быстрое охлаждение» встречается в двухкомпрессорных холодильниках, например «Бирюса». Данный режим предназначен для быстрого охлаждения свежих продуктов при большой загрузке, например, перед праздником.
Известно, что чем быстрее охладятся продукты, тем лучше и дольше они сохранят свои питательные свойства. Принцип действия заключается в том, что после активирования функции в течение 6 часов во всем объеме холодильной камеры поддерживается температура от 0 до + 2 С*, то есть фактически получается солидная зона свежести объемом больше 200 литров.
Плюсом данной функции является возможность быстрого охлаждения действительно большого объема продуктов. Из минусов можно отметить временный характер режима, так как через шесть часов происходит автоматическое его отключение и переход в ранее установленный режим хранения. Последующее включение режима осуществляется путем выбора и запуска функции «Быстрое охлаждение» в электронном блоке управления.
Насколько удорожает холодильник
наличие зоны нулевой температуры?
Это зависит от конструкции зоны нулевой температуры. Отсеки самой простой конструкции (выдвижные или переносные емкости) делают холодильники дороже всего на 2-4 тысячи рублей, тогда как нулевые камеры, оборудованные собственным испарителем и датчиком, повышают стоимость холодильника в среднем на 7-10 тысяч рублей.
Какие недостатки есть у моделей
с отсеками сохранения свежести?
Насколько нам известно, особых претензий к приборам, оборудованным зонами сохранения свежести, у потребителей нет. Из незначительных недостатков, о которых говорили пользователи, назывались:
- постепенное образование корочки льда на задней стенке холодильника на границе с нулевой зоной;
- уменьшение полезного пространства на дверце холодильника (дополнительных полочек на дверце напротив зоны сохранения свежести не бывает);
- увеличение стоимости холодильника не менее чем на 20-25%, по сравнению с моделями без нулевой зоны.
Стоит ли выбирать нулевую зону с отдельной дверцой?
Ведь будет дороже
Да, модели, где нулевая камера оснащена отдельной дверцей, стоят дороже обычных двухдверных холодильников. Но при этом отдельная дверца нулевой камеры – отличный способ сэкономить электроэнергию и дольше сохранить свежие продукты, так как каждое открывание холодильника приводит к нарушению тонкого влаготемпературного баланса в этой нежной зоне.
При каком рационе необходим
холодильник с отсеком сохранения свежести?
Если в вашем рационе много полуфабрикатов, закупаться по-крупному вы привыкли один раз в неделю и готовите обычно в выходные, на несколько дней вперед, отделение сохранения свежести вряд ли будет для вас актуальным: скорее вам подходят модели с большим морозильным отделением.
Если же вы привыкли покупать свежие продукты и предпочитаете готовить из них обеды и ужины практически ежедневно, нулевая зона окажется отличным подспорьем в домашних заботах.
Думается, примерно за год, даже в условиях кризиса, дополнительные деньги, потраченные на модель холодильника с зоной сохранения свежести, окупятся, в основном, за счет питания более здоровыми, насыщенными питательными свойствами, продуктами. Да и выбрасывать забытых в холодильнике и испортившихся продуктов придется гораздо меньше!
«Сарафанное радио» с интернет-форумов
— Я ею пользуюсь постоянно, очень удобная штука.
— Какое это счастье, что у меня есть зона свежести. Ведь я так люблю сыр!
— Я холодильник меняла специально, чтобы в нем была зона свежести.
— Думаю, что с большой долей вероятности, это не полезная функция, а очередная маркетинговая заморочка.
— Так и не разобрался, что это за фишка – зона нулевой температуры, и с чем ее «едят».
— В большинстве экономичных холодильников зона сохранения свежести – это просто «лажа».
Источник: https://btest.ru/reviews/stavlyu_holodil_nik_na_kuhnyu_s_zonoj_zero/
Холодильники с зоной свежести
Всем нам хорошо известно, что холодильники имеют морозильный и холодильный отсеки. В морозильном хранятся замороженные продукты — мясо, ягоды и полуфабрикаты — на протяжении длительного времени при температуре от-24°C до -6°C.
Холодильный же поддерживает температуру от +2°C до +4°C и используется для хранения скоропортящихся продуктов. Однако, для хранения некоторых продуктов нужна средняя между этими двумя значениями температура — минимально возможная, но без заморозки.
Это так называемая нулевая зона свежести — камера с температурой около нуля.
Основные характеристики нулевой камеры:
- температурный режим в такой камере варьируется от 0°C до +1°C, что идеально подходит для хранения зелени и овощей;
- возможность циркуляции воздуха предотвращает появление и размножения вредных бактерий и микробов;
- наличие влажной и сухой зоны свежести.
Таким образом нулевая камера предназначена для скоропортящихся продуктов, которые необходимо сохранить в свежем виде и уберечь от гниения. Чаще всего камера расположена между холодильным и морозильным отделами. При этом зона свежести может быть встроенной в холодильное отделение или иметь закрытый тип и находится отдельно от других отсеков.
Преимущества и недостатки холодильников с нулевой камерой
К основным преимуществам холодильникам с камерой свежести можно отнести следующее:
- поддержание и сохранность продуктов в свежем виде;
- идеально подходит для разморозки мяса перед готовкой;
- разгрузка холодильника.
Однако, кроме преимуществ, нулевая камера имеет и ряд недостатков:
- энергозатратность;
- малое время жизни без питания (при отключении света).
В зоне свежести вместо полок используются решетки, а контейнеры сделаны из прочного закаленного стекла или ударопрочного пластика.
Выбор холодильника с зоной свежести
На сайте магазина ROZETKA можно купить холодильник с зоной свежести различных производителей и с разнообразными характеристиками
В каталоге представлены модели различных цветов — белый, бежевый, черный, серый, серебристый. Также можно выбрать устройства от мировых брендов — наиболее популярны холодильники с нулевой камерой Samsung, LG, BEKO, Indesit, Bosch и другие. Перед покупкой можно ознакомиться с полезными отзывами реальных покупателей.
Источник: https://bt.rozetka.com.ua/refrigerators/c80125/filter/zona-svezhesti-100930=568173/
Что такое зона свежести в холодильнике (фреш зона) — описание, характеристики
Холодильник уже давно превратился в высокотехнологичный кухонный прибор, функции которого незаменимые в быту. Холодильное оборудование по своим стандартам имеет две рабочие климатические зоны: холодильная камера с температурой от +3 до +8 градусов, предназначена для хранения скоропортящихся продуктов и морозильная камера для заморозки рыбы, мяса, полуфабрикатов, овощей и фруктов для зимнего периода.
Зона свежести — это отсек в холодильнике, который предназначен для хранения свежих фруктов и овощей, и содержит температуру от 0 до +1 градуса по Цельсию. Данная среда негативно сказывается на развитие вредоносных бактерий в продуктах питания, сохраняет максимум полезных веществ.
Технический прогресс идёт в ногу со временем, и профессионалы немецкой компании Liebherr вплотную занялись разработкой новой зоны в системе холодильного оборудования. Дабы оптимизировать и усовершенствовать уже существующую технику, они внесли коррективы в его внутреннюю часть.
Новинка была представлена обществу в 1996 году и именовалась как Biofresh, или зона свежести (Fresh Zone). Под данным термином подразумевался отдельный отсек в холодильнике, где температура соответствовала вышеуказанным требованиям. Для неё обычно отводится третья или четвёртая часть устройства в виде полочки, контейнера, бокса или коробки.
Для чего нужна зона свежести
Многие считают, что хранить пищевые продукты можно и в обычном холодильнике, не придавая особого значения различным зонам. Но если разобрать нюансы, взвесить все «за» и «против», то выводы напрашиваются сами собой. Так когда же фреш зона необходима:
- В семье появился новый член семьи — маленький ребёнок, которому необходимы свежие прикормки. Температура данного сектора идеально подойдёт для детского меню.
- Если вы любитель «тихой охоты» и поход в лес прошёл успешно, часть собранных грибов можно положить в холодильник, ведь сделать всю работу одновременно тяжело как морально, так и физически.
- Вы приверженец здорового питания, и большая часть вашего рациона состоит из свежей зелени, овощей и прочих продуктов питания.
- Молочная продукция на вашем столе — исключительно домашняя. Сроки хранения уступают магазинным, но со свежей зоной образование кисломолочных бактерий отложится на некоторое время.
- Вы — любитель больших покупок, поэтому мясо или рыба всегда берётся с запасом. Чтобы не замораживать все, часть можно использовать в течение нескольких дней отправив на хранение в отдельный сектор.
- «Нежным» заготовкам перед большим торжеством требуется особый уход и бережное отношение, ведь от этого будет зависеть не только качество банкета, но и здоровье гостей.
- Вы часто откладываете приготовление пищи «на потом», поэтому мясо приходится размораживать и замораживать по несколько раз.
- Вы сели на диету и утолить желание поесть можно лишь свежими продуктами, которые с недавнего времени находятся в зоне свежести.
Из вышеперечисленного можно сделать выводы, что удовольствие такого рода становится не просто роскошью, а житейской необходимостью.
В каких моделях предусмотрена
При выборе холодильника, можно сразу понять, обустроена ли там свежая зона. Вопросов не остаётся при виде марок «Fresh Box», «Zero-N-Fresh», «Vita Fresh», «Natura Fresh» и тому подобные. Стоимость такой продукции превышает среднюю ценовую категорию. О конкретной сумме тяжело сказать что-либо, но в основном она отличается от обычных моделей холодильников на 20–30%.
Известная компания Samsung также предлагает несколько вариантов своей продукции: Cool Select Zone — холодильник со встроенным боксом и регулируемой температурой, Chilled Room и Fresh Room — более функциональные и востребованные устройства на мировом рынке.
Специалисты LG презентовали три аналога холодильных устройств: Opti Fresh Zone (бокс, что поддерживает температурный режим на протяжении всего времени от -1 до +1 градуса); Opti-Temp Zone (встроенный контейнер, температура в котором регулируется самостоятельно в зависимости от потребностей), Zero Zone (разработан специально для овощей и фруктов, сформирован в виде отдельного ящика с крышкой).
Что такое нулевая зона и для чего она нужна
Нулевая зона представляет собой место в холодильнике, где температура максимально приближена к 0 °С. Примером этому могут стать магазинные витрины с колбасными изделиями, где вся продукция охлаждённая, но при этом заморозка отсутствует. По своей сути нулевая зона — это все та зона свежести, но некие отличия все же есть. Согласно конструкционным особенностям холодильника, нулевой отсек может размещаться как в центре, так и в нижней или верхней части.
Нулевая камера более универсальна и подойдёт для любых скоропортящихся продуктов, ведь она имеет независимую охладительную систему. Часто на продуктах из-за низкой температуры намерзает тонкая снежная корочка. Чтобы этого избежать, достаточно положить необходимое в полиэтиленовый пакет. Обычно такое случается при повышенной влажности.
Как ухаживать за холодильником, содержащим фреш зону
Особого секрета по уходу за холодильником такого типа нет ведь он, как и любая техника, требует бережного отношения к себе. Прежде чем приступать к работе, следует в совершенстве изучить правила эксплуатации, особенности роботы и общую характеристику.
Дабы после его включения не было лишнего шума, холодильное оборудование необходимо поставить правильно, на ровную поверхность. Перед влажной уборкой холодильник обязательно нужно отключить от сети и соблюдать простые правила безопасности.
Частая проблема хозяек — плохой запах внутри. Это является следствием неправильного хранения продуктов или несоблюдение элементарных правил чистоты и порядка. Ежели холодильник не рассчитан на определённую температуру, ни в коем случае нельзя выставлять её на регулировщике, ведь это грозит проблемами в работе двигателя, или полному сгоранию.
В случае поломки, без специальных знаний приступать к ремонту самостоятельно крайне нежелательно. Внутренняя часть холодильника имеет сложную конструкцию, которая нуждается в профессиональном осмотре.
Подпишитесь на наши Социальные сети
Источник: https://setafi.com/bytovaya-tehnika/holodilnik/zona-svezhesti/
Что означает в холодильнике зона свежести – Зона свежести в холодильнике: что такое, зачем нужна
Современные модели холодильников отличаются от своих предшественников многофункциональностью и удобством. Одна из наиболее полезных функций – наличие зоны свежести, или фреш-зоны. Само название говорит о том, что этот отсек отвечает за создание особых условий для продуктов.
Что такое зона свежести в холодильнике и зачем она нужна, чем отличается от других и как функционирует – читайте в нашей статье.
Основные отличия холодильников – подробный обзор
В отсеке для хранения свежих продуктов поддерживаются оптимальные условия, благодаря чему овощи или мясо сохраняют все полезные свойства. Стандартная комбинация – 4 двери и 3 камеры, больше отделений встречается только у профессиональных образцов.
Side-by-Side
Это большие и вместительные холодильники с двумя дверями. Морозильная камера и основное отделение в таких моделях размещаются вертикально и на одном уровне. По ширине техника «сайд бай сайд» больше, чем стандартные многокамерные модели, поэтому необходимо заранее выделить на кухне необходимое пространство для установки.
Не стоит путать Side-by-Side и French Door – обе категории представлены холодильниками премиум-класса с 2 распашными дверями, но расположение и количество камер отличается. «Французская» компоновка подразумевает размещение морозилки под основным отделением. Стоит подробнее разобраться в этом вопросе, чтобы определить, какой вариант удобнее и в каких ситуациях.
Компоновка камер в современных холодильниках
Два раздельных отделения для охлаждения и заморозки продуктов имеют массу преимуществ. В двухкамерном холодильнике можно хранить готовые блюда, полуфабрикаты, заготавливать овощи, фрукты и ягоды, пополняя запасы в период сбора урожая. Если этот вариант вам подходит, остается только определиться с расположением: где лучше морозильная камера – сверху или снизу? Вариантов больше, чем кажется на первый взгляд.
Морозильная камера сверху
Сегодня такая компоновка не так распространена, как раньше, но вариант остается весьма удобным, если вы чаще пользуетесь низкотемпературным отделением. Холодильник с морозильной камерой сверху больше подойдет семьям, которые редко заполняют основное отделение полностью – вам не придется нагибаться за продуктами на нижних полках. Также можно встретить модели, в которых верхняя морозилка по объему примерно равна или даже больше охлаждающей камеры.
Морозильная камера снизу
Типичная конструкция для актуальных образцов бытовой техники. Холодильник с нижней морозильной камерой может иметь обычные или распашные двери, а в низкотемпературном отсеке предусмотрены выдвижные ящики для раздельного хранения замороженных продуктов. Преимущество таких моделей – максимально удобная эксплуатация основного отделения: все полочки находятся на расстоянии вытянутой руки.
Группы холодильников
Речь идет о назначении такого агрегата: совокупность характеристик, климатический класс морозильной камеры, доступные температурные режимы и функции. Чтобы определить, к какой группе относится холодильник, достаточно посчитать количество звездочек на его корпусе:
- отсутствие снежинок означает, что хранить замороженные продукты можно лишь непродолжительное время (температура выше -6°С );
- одна звездочка – срок хранения до трех недель (заморозка при -6°С и ниже);
- две звездочки – срок не менее 3 месяцев (минус 12°С и ниже);
- три значка – до года (температура около минус 18°С );
- маркировка из четырех снежинок – наличие функции быстрой заморозки (Super Frost, Smart Freeze, Action Freeze).
Быстрое замораживание обеспечивает глубокое промерзание небольших порций продуктов до -18°С всего за 24 часа. Температура внутри камеры зависит от наличия вентиляции (от -2022 до -30°С).
Зона свежести
Так называемая нулевая камера – это отделение, где скоропортящиеся продукты хранятся в щадящих условиях, что позволяет сохранить их натуральный вкус и полезные свойства. Зона свежести в холодильнике может быть двух типов:
- сухая (рыба, морепродукты, мясо и птица);
- влажная (овощи, зелень, фрукты и ягоды).
Такое разделение позволяет заметно продлить срок хранения, поддерживая оптимальную температуру и влажность. По заверениям некоторых производителей ягоды сохраняют свежесть в 3-4 раза дольше, яблоки и картофель не портятся практически три месяца, а незамороженное мясо в нулевой зоне можно хранить целую неделю.
Движение воздуха
Мы уже упоминали о вентиляции, когда обсуждали интенсивность и скорость заморозки продуктов. Циркуляция воздуха в холодильнике позволяет снизить нагрузку на компрессор, обеспечивая в камере дополнительный теплообмен. Не все представленные на рынке модели обладают такой функцией, многие агрегаты используют привычные методы охлаждения воздуха и разморозки.
Естественный воздухообмен
У агрегатов бюджетной и средней ценовой категории никаких дополнительных приспособлений и систем нет. При естественной циркуляции воздуха в морозильной камере холодильника замораживание происходит при температуре не выше -24°С. Основное отделение для хранения продуктов работает по принципу отбора тепла хладагентом, а размораживание осуществляется вручную или полуавтоматическим методом.
Принудительный обдув
Более сложная комбинированная технология – охлаждение продуктов дополнительно осуществляется за счет потоков воздуха.
Принудительную циркуляцию обеспечивает вентилятор, иней образуется только на нем, что дает немало преимуществ: в холодильнике не намерзает лед, размораживание происходит полностью автоматически (Full No Frost, Full Frost Free) при помощи отдельного нагревателя. В морозильной камере ускоренное охлаждение воздухом обеспечивает полное промерзание небольших порций продуктов уже при -20°С.
Технические отличия
Производительность и эксплуатационные особенности агрегата зависят от того, сколько компрессоров установлено в холодильнике, насколько они мощные и какой хладагент используется в испарителе. Разберемся подробнее, на что именно влияют такие характеристики бытовой техники.
Однокомпрессорные
Холодильник средней ценовой категории. Если речь идет о двухкамерной модели, то автономная работа морозилки и основного отделения возможна только при использовании электромагнитного клапана. Этот модуль регулирует подачу хладагента к испарителям: при необходимости вы можете отключить охладительную камеру, но не морозильный отсек.
Двухкомпрессорные
Холодильник с независимой регулировкой температуры. К каждому отсеку в схеме такого устройства подключен отдельный компрессор, при необходимости любой из 2-х может быть отключен. Существенное преимущество для тех, кто часто уезжает из дома на длительный срок или просто хочет сэкономить на электроэнергии, когда не использует одну из камер.
Охлаждение фреоном
Самый распространенный тип хладагента для приборов бытового назначения. Холодильник с фреоном оснащается испарителем – замкнутым контуром из капиллярных трубок, в которых циркулирует газ, а также конденсатором, к которому подключен компрессор. При испарении фреон охлаждает воздух внутри холодильника, а при нагнетании давления снова приобретает жидкую форму. Утечка такого хладагента не опасна для здоровья человека, но наносит вред озоновому слою планеты.
Охлаждение изобутаном
R600a – безопасный для экологии углеводород (структурный изомер бутана). Изобутан в холодильнике впервые массово стали использовать немецкие инженеры в конце 90-х. Этот газ безвреден, не ускоряет парниковый эффект, но главное – превосходит фреон по теплофизическим характеристикам.
Более 35% европейских производителей уже перешли на охлаждение изобутаном, в том числе и для оснащения энергоэффективных моделей А+ и А++ класса. Это природный газообразный углеводород, который используется в настолько малых количествах, что вероятность возгорания при утечке равна нулю.
Классы энергопотребления
Важнейший параметр для экономного и рационального покупателя – энергоэффективность крупной бытовой техники. При ее расчете учитывается полезная мощность агрегата, уровень расхода электроэнергии и много других параметров.
Класс энергопотребления холодильника обозначается на корпусе специальной маркировкой – буквами от А до G (с 2003 года введены А+ и А++). Он не отражает реальных цифр, точное количество расходуемых кВт/ч указано в паспортных документах конкретной модели.
Маркировка просто помогает покупателю ориентироваться в основных потребительских характеристиках выбранного товара: чем ближе буква к началу алфавита и чем больше плюсов, тем лучше.
Особенности и преимущества холодильников Electrolux
Шведский производитель бытовой техники не без оснований считается одним из пионеров индустрии в вопросе инноваций. Компания регулярно внедряет оригинальные технические решения, совершенствует дизайн и улучшает эргономику. На международных выставках каждый год презентуются новые модели холодильников Electrolux, которые благодаря своим преимуществам и новым функциям оставляют конкурентов далеко позади. Вот лишь краткий перечень характерных особенностей такой импортной продукции.
Антибактериальное покрытие
Компания использует антибактериальное покрытие, разработанное фирмой Sanitized – ведущим в Европе специалистом по созданию специальных присадок и технологических композитных примесей.
Холодильники Электролюкс, изготовленные по программе Anti Bacterial Coating, покрыты изнутри ультратонким керамическим слоем с ионами серебра. Такой материал препятствует развитию плесневых грибков и болезнетворных бактерий.
Дополнительную защиту на моделях с вентиляцией обеспечивают воздушные фильтр Taste Guard.
Функции «суперзаморозка» и «быстрое замораживание»
Специалисты шведской компании проводили исследования, в ходе которых выявили, что поэтапные изменения структуры замораживаемых продуктов негативно влияет на их биохимию: ферментативные свойства, экологическую и бактериологическую чистоту.
Морозильные камеры холодильников Electrolux оснащены функцией «суперзаморозки» (Super Frost). В них температура снижается до необходимых показателей всего за несколько часов (до суток). Вкусовые качества и полезные свойства продуктов сохраняются в полной мере.
Низкий уровень шума
В 2016 году модель ERN 1200 FOW от Electrolux попала в рейтинг самых тихих холодильников. Низкий уровень шума обеспечивает технически совершенный компрессор, собранный на заводе в Словении. Он выдает всего 40-44 дБ, и производитель продолжает совершенствовать методы шумоизоляции.
Экономное энергопотребление
Современные модели двухкамерных холодильников Electrolux относятся к классу бытовой техники с низким энергопотреблением. Класс энергоэффективности – А+ (А++ для некоторых однокамерных).
Холодильники с морозильником FreshPlus
FreshPlus – это новый подход к охлаждению. Морозильные камеры в холодильниках Electrolux умеют автоматически удалять лед и иней каждые 8-72 часа (в зависимости от загрузки). Отделение для хранения продуктов оснащено системой вентиляции FreeStore, которая распределяет потоки холодного воздуха равномерно, сохраняя во всей камере оптимальную температуру и влажность.
Это лишь краткий список инноваций. О самых актуальных разработках вы всегда можете узнать у менеджера нашего интернет-магазина фирменной бытовой техники из Швеции.
Источник: https://electrolux-rus.ru/news/osnovnye-otlichiya-kholodilnikov-podrobnyj-obzor