Как приготовить куриные грудки – 3 рецепта на каждый день
Куриные грудки без костей и кожицы – что может быть скучнее? В них так мало жира, что они часто получаются сухими, жесткими и безвкусными. В то же время, куриное филе – это идеальная основа обедов и ужинов, она доступна, полезна и быстро готовится. К счастью, приготовить грудки сочными и нежными довольно легко, если знать несколько беспроигрышных рецептов и 5 ключевых принципов приготовления курицы.
Рецепт 1. Как приготовить куриную грудку на сковороде быстро и вкусно
Нужна курица для салата Цезарь, горячая основа для макарон или просто вкусные ПП-грудки? Тогда этот рецепт для вас. Он требует некоторого доверия, но поверьте – он работает всегда. Быстро и легко.
- Почему этот метод требует доверия? Дело в том, что в процессе приготовления курицы вы не сможете заглянуть под крышку, чтобы проверить ее степень готовности. Способ не подразумевает ни жарки, ни тушения или запекания. Секрет в том, чтобы позолотить, а затем позволить им потомиться в собственном соку в сковороде с закрытой крышкой. Обещаем, если вы будете точно следовать рецепту, вы не останетесь разочарованы.
Ингредиенты:
- Куриные грудки/куриное филе;
- Поваренная соль;
- Свежемолотый черный перец;
- 1 столовая ложка оливкового или сливочного масла.
Посуда:
- Молоток для отбивания (можно заменить стаканом с толстым дном или банкой);
- Сковородка с крышкой (подойдет любая).
Рецепт:
- При помощи стакана или специального молотка равномерно отбейте куриные грудки, чтобы они получились одинаковой толщины около 1,5 см (с палец взрослого человека). Причем размер грудок не важен, имеет значение только их толщина.
- Слегка посолите и поперчите курицу.
- Нагрейте сковородку на большом огне (но не максимальном). Когда она разогреется, добавьте оливковое масло (или сливочное). Масло должно покрыть дно сковороды.
- Положите на сковородку куриные грудки и обжарьте их 1 минуту, не переворачивая и не сдвигая с места. Наша цель на этом этапе – не пожарить, а лишь немного подзолотить корочку (с одной стороны).
- По истечении 1 минуты переверните каждую куриную грудку и уменьшите огонь до минимума (!). Далее закройте сковородку крышкой и готовьте грудки на слабом огне в течение 10 минут. Все это время не поднимайте крышку и не трогайте филе.
- По прошествии 10 минут выключите огонь (если вы используете электрическую плиту, то снимите сковородку с конфорки). Затем еще раз засеките 10 минут и оставьте куриные грудки в той же закрытой сковородке. Опять же, не поднимайте крышку, дайте грудке хорошенько «попариться».
- Впрочем, если вы спешите, этап «бани» можно пропустить, курица все равно будет вкусной.
- Наконец, снимите крышку и убедитесь, что грудка готова (внутренняя часть должна быть без розовой серединки). Нарежьте курицу и подавайте к столу. Приятного аппетита!
Подсказка для экспериментов:
- Вы также можете панировать куриные грудки в муке перед приготовлением. Панировка не даст соку испариться и грудки получатся очень сочными. Просто приправьте муку специями, солью, перцем или свежими травами, обваляйте курицу в этой смеси, а затем пожарьте. И помните, что переворачивать грудки нужно только после того, как их корочки станут золотыми.
- Приготовить еще более вкусные куриные грудки можно замариновав их в маринаде.
Рецепт 2. Супер сочная куриная грудка запеченная в духовке
Как приготовить куриную грудку в духовке, чтобы она получилась мягкой и сочной? Есть один простой трюк – запекание в пергаментной бумаге. Пергамент заменяет грудкам кожицу и не дает им высохнуть.
- Этот рецепт хорош тем, что позволяет приготовить сразу несколько грудок для большого семейного ужина или запастись обедами на неделю вперед.
Ингредиенты:
- Куриные грудки без костей и кожицы (1 и более);
- Сливочное или оливковое масло;
- Соль и перец;
- Специи и приправы (по желанию).
Посуда и инструменты:
- Форма/противень для выпекания;
- Лист пергаментной бумаги (он должен быть больше формы/противня).
Рецепт:
- Нагрейте духовку до 200°, затем смажьте маслом форму для запекания и лист пергаментной бумаги (только одну сторону).
- Подготовьте куриное филе: посолите, поперчите, приправьте любыми любимыми специями и травами (не обязательно). При желании смажьте грудки небольшим количеством масла.
- Переложите грудки в форму так, чтобы они лежали свободно. При желании рядом с курицей можно разложить лимонные дольки и свежие травы для еще более насыщенного аромата и вкуса.
- Накройте куриные филе пергаментом умасленной стороной вниз. Далее края пергаментного листа заверните и прижмите к краям формы/противня и к самим грудкам, чтобы он их плотно и полностью закрывал.
- Запекайте куриные грудки в духовке не более 30-40 минут (на средней полке). Если у вас есть термощуп, то ориентируйтесь на температуру готовности 75° (можно проверять уже через 20 минут). Приятного аппетита!
Рецепт 3. Жареные грудки, фаршированные шпинатом, сыром и чесноком
Если вы ищите простой, но небанальный рецепт приготовления куриных грудок, то обязательно возьмите этот рецепт на заметку. Тем более, что с ними очень легко импровизировать и экспериментировать. Например, грудки можно не только пожарить, но и запечь в рукаве или фольге, в качестве начинки можно использовать смеси из любого сыра и овощей.
- Грудки с начинкой – это отличная идея для ужина или воскресного обеда. Также этот рецепт может выручить в ситуации «гости на пороге».
Ингредиенты:
- 4 куриные грудки (чем больше и толще они будут, тем лучше!);
- Упаковка замороженного шпината (его нужно разморозить согласно инструкции производителя, а затем отжать);
- 1 чашка сливочного сыра (лучше использовать маскарпоне или сыр Филадельфия, но подойдёт и любой творожный сливочный сыр, например, от Альметте или Сырко);
- ½ чашки моцареллы (вы можете использовать любой сухой, полумягкий сыр, например, чеддер, гауду или фету);
- 1-2 зубчика чеснока;
- 1 чайная ложка соли, перец по вкусу;
- Сливочное или растительное масло.
Посуда и инструменты:
- Сковорода;
- Острый нож;
- Терка;
- Зубочистки.
Рецепт:
- Острым маленьким ножом аккуратно прорежьте в каждой грудке по кармашку, затем посолите и поперчите грудки снаружи и внутри кармашков.
- Как правильно сделать карманы? Прижмите грудку рукой, аккуратно вставьте кончик ножа в ее самую толстую часть и проткните отверстие на глубину около 7-8 см, затем скользя вдоль грудки разрежьте ее примерно на ¾ длины (главное не до конца).
- Приготовьте начинку: натрите на средней терке сыр, затем смешайте его со сливочным сыром, шпинатом (предварительно размороженным) и измельченным чесноком.
- Заполните карманы куриных грудок начинкой, используя столовую ложку или руки. Далее закрепите края кармашков зубочистками, чтобы начинка не вывалилась во время готовки.
- Разогрейте сковороду с небольшим количеством масла на среднесильном огне и поджарьте грудки с каждой стороны до золотистой корочки как показано на этом фото (это займет около 5-7 минут на каждую сторону).
- Через 5 минут после приготовления разрежьте грудки на кусочки чистым ножом как показано на фото ниже. Так блюдо будет удобнее есть, а его вид станет еще аппетитнее.
5 принципов приготовления вкусных куриных грудок
Зная эти 5 ключевых принципов приготовления вкусных куриных грудок, вы научитесь импровизировать и придумывать собственные рецепты.
- Куриное филе готовят быстро, в противном случае они становятся сухими. Идеальное время жарки – 5-7 минут с каждой стороны. Оптимальное время запекания куриных грудок среднего размера – 30-40 минут.
- Перед тем как жарить грудку, её желательно отбить, чтобы размягчить волокна мяса.
- Чтобы куриная грудка получилась вкусной нужно использовать «ловушки» для ее жира и соков. Например, это может быть панировка из муки/сухарей, густой соус, пекарская бумага, фольга или рукав.
- Если вы хотите порезать куриное филе на куски или порции, то делайте это строго поперек волокон мяса.
- Любая грудка станет мягкой и сочной, если предварительно ее замариновать.
Источник: https://kitchendecorium.ru/eda/main/kak-prigotovit-kurinie-grudki.html
Как быстро разморозить курицу в домашних условиях: способы и праивла
Курица – востребованный продукт, из которого готовят множество блюд. Она есть в морозильной камере запасливой хозяйки.
Иногда возникает задача быстро разморозить курицу для приготовления блюда с минимальными затратами времени. Известно несколько способов подготовки птицы к термической обработке.
Как быстро разморозить филе дома
Замороженное филе курочки оттаивают, уложив мороженое мясо в пакет, плотно завязав. Потом кладут в емкость, наполненную теплой водой, оставляют на 1-3 часа в зависимости от массы.
Если взять горячую воду, при приготовлении филе станет жестким. Помещать продукт в пакет нужно, чтобы сохранить полезные элементы, входящие в состав мякоти, предотвратить скопление жидкости в волокнах.
Способы оттаивания курятины в микроволновке
Простой удобный способ сделать замороженную тушку мягкой – воспользоваться микроволновкой.
Нужно:
- Убрать пленку с курицы.
- Удалить потроха.
- Уложить тушку на большое плоское блюдо, подходящее для использования в СВЧ, спинкой вниз.
- Включить прибор на режим «Разморозка», задать время – 3 минуты.
- Оставить внутри, не открывая дверцу, на 5 минут. Потом перевернуть, вновь включить СВЧ на 3 минуты.
- Повторять до мягкости мяса.
Оттаивая птицу в микроволновой печи, важно следить, чтобы мясо не подсохло.
В СВЧ мясо размораживается за 10-15 минут в зависимости от мощности устройства и веса курицы.
Целая тушка не размораживается достаточно хорошо, поэтому при приготовлении курятину следует тщательно обработать термически, чтобы исключить риск размножения бактерий.
Как разморозить курицу без микроволновки
Размораживание в цельном виде происходит в холодной воде.
Для этого следует:
- Вынуть из морозильника курицу. Полиэтиленовую пленку оставить, чтобы мясо сохранило полезные свойства, не напитываясь жидкостью.
- В большую кастрюлю налить холодной воды и поместить туда курицу.
- Оставить на 2 часа.
Технология оттаивания курятины на водяной бане
Водяная баня – это наиболее щадящий способ разморозки птицы, которая оттаивает гораздо быстрее под воздействием пара.
Вначале необходимо соорудить конструкцию из двух кастрюль. Одна должна быть большой, вторая – поменьше, но в нее должна поместиться птица. Большую кастрюлю, наполовину наполненную горячей жидкостью, поставить на огонь, а внутрь поместить маленькую. С тушки нужно предварительно снять пленку.
Такой метод лучше всего подойдет для не слишком крупных цыплят. Они будут готовы для дальнейшего использования через 30-35 минут.
Ускоренная разморозка под краном
Оттаивание курятины можно осуществить под проточной водой. Поместить в полиэтиленовый пакет тушу, плотно завязать, поместить продукт в миску с холодной водой.
Посуду поставить в раковину под кран, открыть его. Мясо будет размораживаться гораздо скорее, чем если бы его просто поместили в жидкость.
Ускорить процесс можно, включив теплую воду, но в этом случае курица потеряет большую часть питательных свойств. Лучше, если температура жидкости не будет превышать +15 градусов.
Разморозка при комнатной температуре
Чтобы сократить время оттаивания целой тушки или филе, можно оставить курицу при комнатной температуре.
Как это сделать:
- Упаковку и полиэтиленовую пленку убрать, уложить курятину в глубокое блюдо. Оставить на кухонном столе.
- Процесс ускорится, если сделать несколько продольных надрезов на тушке.
Птица будет готова к дальнейшей обработке через 5-6 часов. Если в комнате очень тепло, то этот период сократится до 3-4 часов.
Разморозка в мультиварке, духовке
Мультиварка или духовка подойдут в качестве места для ускоренной разморозки птицы.
Алгоритм действий:
- Вынуть продукт из морозилки.
- Положить птицу на пластиковую подставку, предназначенную для парового приготовления пищи.
- В чашу мультиварки налить нужное количество чистой жидкости. Выставить режим «Приготовление на пару».
- В процессе разморозки нужно время от времени переворачивать тушку. Через 10-20 минут она будет готова.
Хозяйки отмечают, что способ действительно работает, но такая методика ухудшает вкус курятины. Кроме того, в мультиварке она размораживается неравномерно.
Тушку размораживают в духовке электрической или газовой печи.
Что нужно сделать:
- Снять магазинную упаковку.
- Взять стеклянную продолговатую бутыль, наполнить водой.
- На противень поставить бутылку с насаженной тушкой.
- Поставить в духовку, разогретую до +180 градусов. Оставить на 5-10 минут.
В духовке курятина обрабатывается жаром, оттаивает равномерно. Следует внимательно следить за тушкой: если передержать, она станет слишком сухой снаружи, сварившись внутри под действием пара.
Какой продукт нельзя размораживать
Вынув курятину из морозилки, нужно внимательно осмотреть ее на наличие признаков порчи.
Нельзя размораживать и в дальнейшем готовить блюда из птицы, которая:
- хранилась в морозильной камере дольше 9 месяцев;
- имеет серо-розовый оттенок кожи, вкрапления коричневого цвета: это указывает на процесс размножения микробов в волокнах из-за повторных разморозок и заморозок, неправильного хранения;
- имеет неприятный запах, липкую поверхность (это обнаруживается после полного оттаивания);
- заплесневела: мясо поражено спорами грибковых микроорганизмов;
- имеет зеленый, серовато-зеленый цвет: курочка была испорчена до замораживания.
Есть много методов ускоренной подготовки продукта к термической обработке. Правильный способ разморозки птицы – не быстрый, а естественный.
Ее нужно вынуть из морозилки, удалить упаковку, куски льда, поместить в глубокую емкость, поставить на нижнюю полку холодильника. Продукт размораживается 12-24 часа, при этом полностью сохраняет вкусовые качества, полезные свойства.
Источник: https://otbelim.com/hranenie/myasnoe-i-rybnoe/kak-bystro-razmorozit-kuricu.html