Как разморозить мясо в микроволновке: советы хозяйкам | Блог Comfy
Подписывайтесь на наш Telegram-канал
Казалось бы, что размораживание свинины, птицы или рыбы — самое простое дело на кухне. Нужно достать из морозильника замороженный кусок и дождаться его полного оттаивания. Но не все так просто, как кажется. При долгом размораживании верхние слои теряют полезные свойства.
В условиях высокой влажности быстро размножаются болезнетворные бактерии. Через сутки продукт уже будет с душком.
Так значит, этот способ не подходит? И что делать? Как разморозить курицу, баранину, говядину или свинину без потери их питательной ценности? Об этом мы поговорим в блоге COMFY.
Микроволновая печь — незаменимый помощник хозяйки
Опытные кулинары советуют сразу после покупки мяса разделить его на несколько частей для дальнейшего замораживания. Тогда Вам не придется откалывать кусок от огромной тушки или оттаивать ее целиком. К тому же повторное замораживание приводит к гниению и размножению микробов. Поэтому нужно хранить мясные продукты порционно. Это же правило относится к рыбе.
Существует несколько способов оттаивания продуктов. Самый лучший и проверенный метод — разморозка в микроволновке. Современные модели по умолчанию укомплектованы функцией размораживания разных продуктов. Пошаговая инструкция:
- Прежде всего, продукт нужно подготовить к размораживанию. Достаньте его из морозильника и избавьтесь от любой упаковки, даже от подложки, которую можно помещать в СВЧ-печь. Это обусловлено тем, что при размораживании будет выделяться жидкость, которая начнет закипать и варить стейк. Замороженную продукцию нужно поместить в другую посудину для СВЧ-печи — стеклянный контейнер или тарелку. Перед тем как разморозить мясо, проверьте, чтобы на емкости не было металлизированного декора.
- Разместите посудину на стеклянный поднос внутри печи. Если имеется металлическая решетка, можно положить стейк или птицу непосредственно на нее. Под решеткой нужно разместить тарелку для жидкости. Включите режим размораживания. У некоторых моделей он помечается надписью “Размораживание” либо я символом в виде капли или снежинки. У некоторых СВЧ-печей может быть предусмотрен режим быстрого оттаивания. Выберете тип продукта. Задайте массу и нажмите “Старт”.
- Через несколько минут СВЧ-печь приостановит процесс размораживания и подаст сигнал. Это значит, что продукт пора переворачивать. Если этого не сделать, мясо в микроволновке начнет запекаться. При этом оно сверху сварится, а внизу — останется замороженным. Печь может несколько раз приостанавливать процесс и подавать сигнал, чтобы хозяйка могла вовремя перевернуть тушку. Время, необходимое на размораживание, зависит от массы. Обычно нужно 10-20 минут.
- После того, как печь подаст сигнал о завершении процедуры, нужно проверить птицу или свинину. Сверху они могут казаться вполне размороженными. Однако внутри может оставаться лед. Возьмите нож и проткните кусок. Если нож входит в тушку плавно, значит можно приступать к готовке. Если внутри остался лед, процедуру придется повторить. Стоит иметь в виду, что начинать готовить нужно сразу после размораживания, не помещая стейк в холодильник.
У устаревших моделей СВЧ-печей может отсутствовать режим автоматического размораживания. В таком случае перед тем как разморозить мясо в микроволновке, нужно установить самую низкую мощность. Включите печь на пару-тройку минут. После окончания переверните продукт и снова включите на пару минут. В процессе размораживания Вам понадобится несколько раз переворачивать стейк или птицу. Общее время зависит от массы куска.
Подытожим: СВЧ-печь — полезный многофункциональный прибор, который используется не только для приготовления и подогрева пищи, но и для ее размораживания. При чем с этой функцией справляются даже старые модели.
Как быстро разморозить мясо без микроволновки
Оттаить отбивные можно не только в СВЧ-печи. Для этой цели можно использовать обычную духовку и мультиварку. Для размораживания любой мясной продукции в духовке нужно задать температуру 30 градусов. Сложно сказать, сколько уйдет времени. Оно зависит от массы куска. Важно не ставить температуру выше. В противном случае Вы рискуете запечь мяско. При этом внутри оно останется сырым.
Еще один полезный многофункциональный помощник хозяюшек — мультиварка. Немногие знают, что она может размораживать еду. Перед тем как разморозить мясо в мультиварке, следует избавить его от упаковки и положить внутрь прибора. Затем необходимо задать режим “Пар” и время. Достаточно 8-9 минут. Нажмите “Старт”. Аналогичным образом работает пароварка. При этом важно проследить, чтобы продукт не начал вариться на пару.
Увы, духовка и мультиварка могут быть не у каждой хозяйки. Тогда стоит прибегнуть к бабушкиными способам:
- Поместите мясную вырезку в глубокую емкость с холодной (лучше ледяной) водой. Продукт следует завернуть в пищевую пленку. Если ее нет под рукой, можно использовать пакет. Проверьте его на герметичность и крепко завяжите. Поставьте тарелку на пару часов в холодильник. Чтобы ускорить процесс, поставьте тарелку со стейком перед включенным вентилятором. Не забудьте вовремя слить из пакета оттаявшую воду. Не стоит размещать вырезку в тарелке с водой без упаковки. Это не прибавит ей питательной ценности. Недопустимо использовать кипяток. Стейк или птица станут жесткими.
- Используйте соль. Натрите замороженный кусок крупной поваренной солью. Через 15-20 минут можно его готовить.
- Этот способ подойдет тем, кому не нужно срочно готовить свинину или птицу. Замороженный кусок оставляют в холодильнике на сутки. Перед приготовлением поместите на 15 минут оттаявшую заготовку в емкость с теплой водой.
Бабушкины хитрости
Не стоит держать вырезки и птицу без упаковки более двух часов. Длительное пребывание на открытом воздухе без пакета приводит к размножению микроорганизмов.
Недопустимо размораживать мясную продукцию в воде без полиэтиленовой упаковки. Во влажной среде молниеносно появляются болезнетворные бактерии.
Если собираетесь готовить печень, при размораживании добавьте в воду немного молока. Печень приобретет нежный сладкий вкус.
Вырезки, не требующие нарезания, допустимо готовить без предварительного размораживания.
Недопустимо дважды замораживать мясные продукты! Если не было возможности приготовить отбивную или стейк сразу после размораживания, куски можно замариновать и оставить в холодильнике не более чем на сутки.
Мы подробно рассказали, как быстро разморозить мясо, птицу и рыбу с использованием кухонных приборов и без них. Если знаете другие способы или Вам есть что добавить к этим методам, пишите в комментариях.
Источник: https://blog.comfy.ua/kak-razmorozit-myaso-v-mikrovolnovke-sovety-khozyajjkam_a0-55/
Как быстро разморозить курицу — полезные советы и лайфхаки на Нямкин.ру
Куриная тушка — продукт первой необходимости в холодильнике каждой рачительной хозяйки. Цыпленок — лучший способ накормить членов семьи и гостей вкусным и полезным ужином, при этом времени на приготовление куриных блюд затрачивается минимум.
Однако разморозка куриной тушки — продолжительный процесс, порой даже слишком. Существуют быстрые способы разморозить целого цыпленка или его отдельные части, но такие методы существенно снижают питательную ценность и ухудшают вкус продукта. Чтобы выбрать оптимальный для себя способ разморозки, следует разобраться во всех тонкостях процесса.
Как правильно размораживать куриную тушку
Стремление разморозить курицу слишком быстро приводит к разрушению мясных волокон. Резкие перепады температурных режимов делают птицу похожей на кашу, при этом все полезные вещества испаряются.
Чтобы готовое блюдо оставалось сочным и питательным, цыпленка следует дефростировать как можно дольше. Идеальные условия для разморозки — холодильная камера. Продукт, находящийся около суток в холодильнике сохраняет белки и насыщенные жиры на прежнем уровне.
Метод оттаивания в холодильной камере предполагает, что цыпленка необходимо достать из морозилки, освободить от упаковки производителя, поместить в достаточно глубокую посуду и поставить на полку холодильника. Посуду с продуктом лучше герметично закрыть пищевой пленкой или фольгой — это позволит защитить мясо от впитывания запахов других продуктов, находящихся в холодильнике.
Если в запасе нет 24-28 часов, можно разморозить куриную тушку при комнатной температуре. В этом случае процесс займет от 4 до 6 часов, в зависимости от размера и веса курицы. У хозяек есть небольшой лайфхак: разморозка пойдет быстрее, если сделать на поверхности 2-3 глубоких надреза.
Однако это целесообразно, только если в дальнейшем продукт подлежит разделыванию. В других ситуациях, когда требуется быстро приготовить ужин, можно воспользоваться иными эффективными способами разморозки.
Разморозка водой
Вода размораживает любые продукты лучше, чем кислород. Питательная ценность и вкус готового блюда не изменится при разморозке таким методом. Замороженный продукт следует поместить в глубокую емкость, наполненную проточной водой. Упаковку производителя для этого снимать не рекомендуется — это поможет сохранить структуру и сочность мякоти птицы.
Некоторые хозяйки используют для разморозки теплую воду. В этом случае придется доливать жидкость, чтобы поддерживать нужную температуру. Горячую воду для разморозки использовать нельзя, иначе верхние слои подвергнутся термической обработке, что в дальнейшем разрушит структуру мяса, и оно потеряет свою пользу и вкус.
Похожий вариант — дефростация под струей воды
Куриная тушка помещается под струю так, чтобы жидкость равномерно стекала со всех сторон продукта. Напор воды не должен быть слишком мощным, чтобы обеспечить рациональное размораживание всех частей курицы.
Наиболее популярный метод разморозки — СВЧ печь. Во всех моделях современных микроволновок имеется такая функция. Кухонный прибор подготовит мясо для дальнейшей обработки меньше, чем за 30 минут.
Для этого необходимо поместить куриную тушку на тарелку или в другую подходящую посуду и выставить соответствующий режим. Мякоть размораживается в течение получаса, но при этом некоторые части цыпленка остаются твердыми. Кроме того, необходимо следить, чтобы верхняя часть не запеклась. Чтобы предотвратить все проблемы, хозяйки могут периодически доставать продукт из печи и переворачивать его.
По истечении 20-30 минут следует проверить, насколько хорошо разморожена курица. Для этого придется опустить руку в брюхо цыпленка и проверить внутреннюю часть на наличие ледяных кусочков. Если таковые обнаружились, можно увеличить время воздействия лучей еще на 10 минут.
Несмотря на то, что такой метод чаще всего применяется хозяйками пользуется особой любовью, злоупотреблять им не стоит: продукт теряет большую часть полезных компонентов и витаминов. Дефростировать продукты в микроволновке опытные кулинары рекомендуют только в самых крайних случаях, когда ужин необходимо подать в срочном порядке.
Мультиварки и духовки также являются незаменимыми помощниками на кухне, в том числе, быстро справляются с разморозкой любых продуктов. В случае с многофункциональным бытовым агрегатом выставляется режим «приготовление на пару», а продукт помещается на специальную подставку.
Согласно инструкции, в нишу заливается вода, после чего куриная тушка подвергается воздействию паром. Чтобы добиться равномерного размораживания, можно периодически переворачивать цыпленка. В среднем, для полной разморозки даже крупной птицы требуется не более 10 минут.
Оттаивание в духовом шкафу применяется, как правило, только в случаях, когда продукт планируется запекать. Чтобы дефростировать цыпленка, следует уложить его в жаропрочную емкость и выставить температуру не выше 30 градусов.
Минимальная температура необходима, чтобы мясо именно размораживалось, а не запекалось. В противном случае продукт будет испорчен. Куриная тушка средних размеров оттаивает не дольше 20 минут, после чего ее достают и совершают необходимые манипуляции.
Еще один способ дефростировать цыпленка — технология водяной бани. Подойдет, если в доме нет мультиварки или микроволновки, а продукт необходимо разморозить как можно быстрее. Для такого способа потребуется кастрюля и подходящая жаропрочная емкость для курицы.
В кастрюлю наливают горячую воду, после чего сверху фиксируют глубокую емкость с куриной тушкой, освобожденной от упаковки. Всю конструкцию ставят на минимальный огонь. Через полчаса цыпленок будет готов для дальнейших действий и термической обработки. Способ хорош тем, что мясо не имеет непосредственного контакта с водой, что позволяет сохранить максимум полезных свойств куриного мяса.
Запекание замороженной курицы
Порой случается, что ожидается прием гостей, но времени на приготовление салатов, закусок, десерта, да еще и горячего блюда катастрофически не хватает. На такие ситуации предусмотрен еще одни способ — курицу можно запечь и в замороженном виде, однако существует определенный алгоритм действий.
На начальном этапе температура в духовом шкафу не должна превышать 30 градусов. Первые 15 минут продукт подвергается разморозке при минимальной температуре. По истечению этого срока, куриную тушку необходимо достать, тщательно промыть под проточной водой от остатков наледи, требухи и кровяных примесей.
Далее птицу следует смазать любимыми специями, прибавить огонь в духовке и вернуть противень с подготовленным цыпленком на место. Через 40-50 минут вкусное и полезное блюдо будет готово.
Приведенные методы помогут в случае экстренных ситуаций, но если есть возможность, куриную тушку лучше размораживать в естественных условиях. Перед приготовлением рекомендуется довести ее до комнатной температуры, и только после этого жарить или запекать. Тогда результатом кулинарных усилий станет сочное, ароматное и полезное блюдо.
Источник: https://nyamkin.ru/advice/kak-bystro-razmorozit-kuricu
Как правильно разморозить курицу
Разморить курицу стало куда проще и быстрее с учетом появления большого количества бытовых и кухонных приборов, однако у этих методов есть свои недостатки. Рассмотрим все нюансы по разморозке птицы, а также в каких ситуациях это делать не рекомендуется.
Наиболее эффективно размораживается мясо птицы в микроволновке или мультиварке, но не у всех есть такая техника. По этой причине вы можете воспользоваться стандартными кухонными предметами, главное придерживаться правил по размораживанию.
От чего зависят способы разморозки курицы
Каждый из способов размораживания имеет свои плюсы и минусы, но главное условие в этом процессе – сохранение полезных веществ, поэтому не старайтесь ускорить процедуру, игнорируя рекомендации. В противном случае курица не только поменяет вкус, но также изменится и ее структура.
Как быстро разморозить курицу в домашних условиях
Каждая домохозяйка знает, как разморозить курицу стандартным способом, выложив ее из морозильной камеры. Однако этот способ обычно требует немало времени. Рассмотрим наиболее популярные методы по быстрой разморозке птицы.
Можно ли размораживать курицу в горячей воде
При использовании горячей воды, мясо разморозится за 15 минут, но у этого метода есть весомые недостатки. При взаимодействии с горячей жидкостью верхний слой мяса теряет белок, из-за чего вкус и сочность также ослабевают. Если вас это не тревожит, тогда наберите в глубокую емкость горячей воды и поместите туда курицу. Через 5 минут смените жидкость, поскольку она быстро остывает. Если мясо приобреталось в магазине, тогда оставьте его в упаковке, чтобы сохранить аромат.
Можно ли размораживать курицу в холодной воде
Этот метод сохранит полезные свойства мяса, однако для него потребуется выделить примерно 2 часа. Температура воды не должна быть ниже 5 градусов, поскольку разморозка может продлиться до 5 часов. Залейте чистую жидкость в глубокую емкость и поместите туда курицу. Чтобы мясо не стало водянистым, кладите его в магазинной упаковке или в завязанном целлофановом пакете.
Размораживаем в теплом месте
Разморозка при комнатной температуре считается одной из самых долгих, однако так вы получите сочное и ароматное мясо, не потерявшее полезных свойств. Достаньте курицу из морозильной камеры, извлеките из упаковки и положите на большую тарелку, чтобы при оттаивании не выбежала вода. Время полного размораживания зависит от температуры в комнате, но в среднем процесс занимает не менее 5 часов.
На водяной бане
Для использования этого метода вам понадобится две кастрюли, одна из них должна быть глубокой, чтобы курица полностью в нее погрузилась. Наливаем в емкость без мяса воду и ставить на огонь. Во вторую кастрюлю кладем замороженную курицу и ставим поверх нижней. Как только вода закипит, своими парами она начнет медленно нагревать верхнюю кастрюлю, тем самым размораживая мясо. Процесс занимает не более получаса.
В духовке
Берем стеклянную банку 0.5-1 л и наливаем в нее воду. Открываем духовку, выкладываем на противень деревянную разделочную доску и ставим на нее банку. Затем достаем курицу из морозильной камеры и насаживаем на емкость с жидкостью.
Закрываем дверцу духовки и выставляем температуру 160–180 градусов. Полное размораживание длится не более 15 минут, однако регулярно прощупывайте тушку, чтобы она не сварилась.
Для ускорения можете предварительно сделать надрезы, но это при условии, что в дальнейшем курица не будет готовиться целиком.
Метод считается одним из самых эффективных, но очень рискованных, так как если передержать птицу, она начнет вариться изнутри, соответственно мясо станет сухим.
В микроволновке
Самый практичный и быстрый способ, без потери полезных свойств мяса. Снимаем с курицы упаковку и кладем в глубокую тарелку. На микроволновой печи выставляем функцию размораживания и ожидаем. Каждые 2–3 минуты переворачиваем тушку, чтобы она не запеклась. Среднее время разморозки составляет 10–15 минут.
В мультиварке
Кладем замороженную курицу в подставку для варки мантов, заливаем мультиварку водой и запускаем режим «Варка на пару». Средняя продолжительность процедуры составляет 20–30 минут, в зависимости от мощности прибора.
В аэрогриле
Упаковываем курицу в рукав для запекания и кладем в аэрогриль. На нем устанавливаем температуру 60–65 градусов и средние обороты вентилятора. Запускаем процесс разогрева на четыре минуты, и не доставая мясо, определяем степень разморозки. Если птица еще ледяная, тогда продлеваем разогрев еще на несколько минут. При размораживании крышка аэрогриля должна быть приоткрыта. Способ быстрый, но за счет повышенной температуры мясо сохнет и теряет полезные свойства.
Комбинированный способ
Если совместить несколько методов размораживания, тогда курица сохранит полезные свойства и структуру, но для этого вам понадобится больше времени. Вынимаем птицу из упаковки, кладем в глубокую тарелку и помещаем в основное отделение холодильника. Через три часа достаем мясо, перекладываем в емкость с холодной водой и ждем полной разморозки. Длительность процесса составляет 5–6 часов.
Размораживаем куриный фарш
Процедура размораживания фарша аналогична мясу, однако он не должен насыщаться водой. По этой причине его нужно всегда держать в плотно закрытой упаковке и не увлекаться высокими температурами, поскольку измельченная структура существенно быстрее теряет полезные компоненты.
Если вы желаете оставить консистенцию и полезные свойства фарша, тогда воспользуйтесь вариантом с холодной водой. Также без потери качеств, для размораживания можно использовать комнатную температуру. Этот вариант самый долгий, зато фарш останется сочным. Не рекомендуется использовать кухонную технику для разогрева, так как фарш быстрее теряет полезные свойства, чем цельная тушка.
Какую курицу не стоит размораживать?
Бывают ситуации, когда курицу нет смысла размораживать, а целесообразно выкинуть в мусорное ведро. Этому способствуют следующие показатели:
- если мясо имеет синий или зеленый оттенок, это указывает на то, что курица была испорчена еще до заморозки;
- коричневые пятна или точки на тушке указывают на активное размножение бактерий, соответственно курица непригодна к употреблению;
- при хранении более года, с большой вероятностью на мясе может находиться грибок, при этом внешне его не видно, но он может впитаться в волокна;
- неприятный запах и липкость мяса указывают на испорченность продукта.
Соблюдайте крайнюю осторожность и не игнорируйте вышеописанные показатели испорченности курицы, в противном случае это может привести к летальному исходу.
Нужно ли размораживать курицу перед варкой
Если мясо не разморозить, то после варки оно станет жестким и сухим. Если на курице было много льда, тогда она вовсе может не провариться. В крайнем случае можно обойтись без размораживания при приготовлении бульона, чтобы полезные свойства не улетучились, но для применения в других целях, желательно воспользоваться длительной разморозкой под проточной водой или в основном отсеке холодильника. После того как курица оттает, ее можно промыть, соответственно не будет грязной пены.
Существует большое количество вариантов размораживания курицы, но у них есть как достоинства, так и недостатки. Не каждый метод подойдет в той или иной ситуации, поэтому выбор за вами.
Источник: https://hoznauka.ru/produkty/kak-razmorozit-kuricu.html
Тонкости разморозки курицы: мясо будет сочным и полезным
Курица — один из самых популярных видов диетического мяса, именно курицу чаще всего используют для приготовления простых блюд на домашней кухне. Поговорим далее о том, как правильно размораживать этот продукт, чтобы в приготовленном виде он был максимально полезным, а также сочным и вкусным.
Наиболее распространенный способ
Самым распространенным и в то же время безопасным способом размораживания курицы признается ее естественное оттаивание. Для этого надо взять кусок тушки и переложить его в отделение холодильника. Здесь с него сойдет лед.
Размороженное таким способом мясо окажется наиболее вкусным и сочным, а также сохранит в себе все питательные компоненты, присутствующие в продукте. После этого продукт можно хранить в камере не более пары дней или сразу использовать для приготовления пищи. При желании, кусок мяса можно заморозить повторно.
Существенным минусом данной методики является то, что для ее использования необходимо время — мясо не разморозится за час или два. Как правило, на это уходит около 7-8 часов.
Размораживание в холодной воде
При размораживании курицы в холодной воде в структуре мяса также остаются питательные компоненты. Для применения данного способа следует погрузить мясо в тару, наполненную холодной водой.
Следует отметить, что размораживание таким способом также требует наличия некоторого времени. Более того, в процессе обязательно надо следить за тем, чтобы вода постоянно была холодной — желательно менять ее каждые 30-40 минут.
Практика показывает, что при использовании такой технологии размораживания мяса целая птица будет готова к дальнейшему использованию уже через 3-4 часа. Если брать в расчет филе, то его размораживание займет около часа.
В микроволновой печи
Размороженная в микроволновой печи курица в приготовленном виде также оказывается невероятно сочной и мягкой. Проводить данный процесс надо исключительно в специальном режиме «размораживание». Стоит отметить, что указанная методика обработки птицы отличается своей результативностью и быстротой достижения желаемого эффекта.
В процессе размораживания птицы в микроволновой печи следует укладывать ее кусочки так, чтобы толстые части были вверху, а косточки (если таковые имеются) — внизу. В процессе размораживания желательно несколько раз перевернуть кусочек — так лед устранится горазд быстрее, а филе не прогреется.
После того, как курица будет разморожена таким методом, ее необходимо сразу же приготовить, так как позднее между волокон могут завестись вредные бактерии.
Основные ошибки при размораживании курицы
К большому сожалению, современные хозяйки допускают массу ошибок, проводя процесс размораживания курицы, и одна из наиболее распространенных среди них — оттаивание продукта на кухонном столе, в условиях комнатной температуры, ведь в этом случае в мясе начинает происходить активное размножение вредоносных бактерий.
Другие домохозяйки предпочитают производить процесс размораживания куриного филе в пароварке. Более того, они укладывают куски птицы на самый нижний отдел. В результате обработки птицы одна сторона куска буквально варится, а вторая остается по-прежнему заледеневшей.
И, наконец, самая страшная ошибка, которая допускается многими — это размораживание курицы в горячей воде. Да, процесс оттаивания в этом случае происходит действительно намного быстрее, но мало кто понимает, что при этом птица теряет свой уникальный вкус и белок, за который она так ценится.
Кстати, специалисты в области кулинарии настоятельно не рекомендуют производить многократную размораживание-замораживание куриного филе, так как это приводит к созданию максимально благоприятной среды для размножения вредоносных микроорганизмов, которые впоследствии попадают в организм человека.
Источник: https://news.myseldon.com/ru/news/index/210804840
Как размораживать мясо в микроволновке. Особенности процедуры | Блог АЛЛО
Частенько нам, современным хозяйкам, приходится сталкиваться с удручающей бытовой ситуацией – времени на готовку ужина совсем немного, а вытащенное из морозилки мясо предательски напоминает осколок айсберга.
И тут мы прибегаем ко всякого рода хитростям по ускорению разморозки нашего будущего главного блюда. «Рецептов» для этого существует масса и каждая хозяйка пользуется своим методом.
Один из самых популярных «бабушкиных» способов – разместить замороженное мясо в емкость с холодной водой. Это все равно занимает пару часов (хотя зависит от объема продукта), но все же быстрее, чем дожидаться естественного таяния.
Для аналогичного по скорости метода нам понадобится обычный вентилятор, перед которым и нужно поставить миску с тающим мясом. Движение воздуха чувствительно ускорит процесс, однако молниеносным его тоже трудно назвать.
Более предприимчивые хозяйки используют для разморозки кухонную технику. Например, пароварки или мультиварки с аналогичной функцией. Размораживание паром куда более быстрое и эффективное по сравнению с первыми двумя вариантами, но тут важно проследить, чтобы мясо не начало вариться на пару.
Для этих же целей отлично подходят микроволновки, большинство из которых имеют функцию разморозки по умолчанию. Сегодня мы как раз поговорим о том, как правильно пользоваться микроволновой печью для экстренного размораживания продуктов и как быстро накормить своих домочадцев вкусным и полезным ужином.
Разморозка в микроволновке: пошаговая инструкция
Алгоритм размораживания мясных продуктов в микроволновке достаточно прост и состоит всего из трех этапов.
Шаг 1. Подготовка мяса
В первую очередь мясо нужно достать из морозильной камеры и избавиться от всей упаковки, будь то обычный пакет, пищевая пленка или любой контейнер. Даже если мясо было куплено в пенопластовой подложке, которую теоретически можно размещать в микроволновке, делать этого не стоит – жидкость, содержащаяся в упаковке, начнет закипать и «варить» мясо снизу, что для размораживания продукта нам никак не годится.
Перекладываем мясную «глыбу» в подходящую для СВЧ посуду – в пластиковый термостойкий контейнер или в тарелку без металлизированного декора из керамики, фарфора, жаропрочного стекла или стеклокерамики. А остальное – дело техники.
Шаг 2. Погружение мяса в микроволновку
Приступаем непосредственно к размораживанию. Ставим посуду с мясом на стеклянный поднос внутри микроволновки и включаем режим разморозки. В зависимости от модели микроволновой печи, режим может называться «Размораживание», «Быстрая разморозка» или просто иметь кнопку на панели управления с символическим изображением капель или снежинок.
После того, как режим выбран, выбираем тип продукта («Мясо») и включаем устройство. Программа размораживания примечательна тем, что на ней микроволновка работает на низкой мощности и не продолжительно (обычно 2-3 минуты).
После того, как микроволновка завершила первый цикл разморозки, мясо нужно вытащить, перевернуть и повторить процедуру. Если пренебречь этим правилом, то вполне вероятно, что сверху мясо «сварится», а внутри так и останется льдом.
Проделывать такие нехитрые манипуляции нужно до тех пор, пока мясо не оттает внутри. Тут важно учитывать, что чем меньше объем продукта, тем быстрее он разморозится. Хорошо, если куски мяса небольшие или большой кусок был разрезан на части до заморозки – весь процесс займет всего минут 10-15.
К слову, некоторые микроволновки располагают функцией автоматической разморозки, для которой нужно не только выбрать из списка размораживаемый продукт, но и указать приблизительный вес. Далее «умная» печь сама определит мощность и время размораживания. Однако это не избавляет нас от необходимости переворачивать мясо для равномерной разморозки.
Шаг 3. Проверка результата разморозки и приготовление мяса
Когда замороженное мясо уже прошло несколько «сеансов» разморозки и выглядит вполне себе «ожившим», нужно проверить, как оно разморозилось внутри. Для этого можно использовать нож или любой острый кухонный предмет. Если нож входит в середину кусочка мягко и плавно, значит можно приступать к приготовлению питательного блюда.
Но если в середине мясо еще не оттаяло, придется повторить разморозку еще разок-другой. Для того, чтобы процесс максимально ускорить, уже подтаявшее мясо можно разрезать на несколько частей.
Когда наше мясо уже окончательно избавилось от наледенений снаружи и внутри, оно полностью готово для дальнейшей термообработки. Важно: после размораживания мясо нужно приготовить сразу же, не кладя его в холодильник для хранения.
Размороженные продукты, будь то мясо, рыба или морепродукты, имеют свойство портиться после оттаивания в разы быстрее, поэтому и работать с ними нужно сразу же после разморозки. Если нет возможности приготовить мясо сразу же после размораживания, тогда с экстренной разморозкой лучше не торопиться.
Итоги
Микроволновка на кухне – прибор многофункциональный и однозначно полезный. Она помогает справиться не только с размораживанием, но и с приготовлением и разогревом готовых блюд (за что мы ее очень ценим). Главный козырь микроволновой печи – делается в ней все быстро и с минимальными усилиями хозяйки, что в современном мире, согласитесь, весьма и весьма актуально.
Надеемся, что наши простые рекомендации помогут Вам быстрее и проще решать бытовые задачи и по-новому взглянуть на свою микроволновку!
Источник: https://blog.allo.ua/razmorazhivat-myaso-v-mikrovolnovke_2017-08-25/
Как быстро разморозить курицу и сохранить вкус и пользу
Здравствуйте дорогие читатели. Из курицы готовится много вкусных кулинарных блюд, однако если вовремя курочку не достать из морозильной камеры, приготовление затянется на неопределенный период времени или даже отложится на следующий день. Как быстро разморозить курицу, чтобы при этом мясо не потеряло своих полезных свойств и вкусовых качеств?
Как правильно разморозить курицу
Разморозка мяса курицы на нижней полке холодильника считается наиболее правильной, так как при этом способе размораживания сохраняются все полезные и вкусовые качества продукта на 100 %. Обычно такой вид размораживания занимает до 30 часов, время зависит от веса продукта.
Курица, вес которой составляет 1,8-1,9 килограмма, размораживается около 24 часов. Мясо, как правило, кладут в глубокую тарелку, убирая при этом пакет, в который она заворачивалась. Некоторые хозяйки советуют заворачивать курицу в пергаментную бумагу или в фольгу.
Блюдо из курицы получиться вкусным и сочным, только если для приготовления использовать куриное мясо подогретое до комнатной температуры, поэтому после того как достали курицу из холодильника, положите её на некоторое время на кухонный стол, чтобы она немного нагрелась.
Понять достаточно ли разморозилась курица, вам поможет проверенный способ. Поместите руку ей в полость, где находилась требуха. Если внутри еще остались кусочки льда, значит, на размораживание куриной тушки потребуется еще время. Чтобы курица разморозилась быстрее, можно на 10 минут положить ее в теплую воду.
Как быстро разморозить курицу
- Одним из эффективных видов быстрой разморозки считается замачивание курицы в холодной воде. Завернутую в пакет курицу кладут в миску с водой и буквально через 2-3 часа лед, как правило, она оттаивает и мясо готово к использованию. Вода должна покрывать мясо полностью, поэтому миску рекомендуется выбирать большего размера, чем курица.Для ускорения процесса разморозки, натрите курицу солью, к тому же специя хорошо повлияет на вкус мяса.
Сделать размораживание курицы быстрее можно, если раз в 30 минут менять воду, в котором лежит курица. Пакет, в котором находится мясо, должен быть водопроницаемым, в ином случае при постоянном контакте с водой курица потеряет часть своих полезных и вкусовых свойств.
- Микроволновая печь также служит средством для быстрого размораживания продуктов, для этого в ней существует специальный режим.
Некоторые микроволновые печи оснащены функцией выбора вида мяса, которое предстоит размораживать. Преимуществом разморозки в СВЧ-печи является то, что процесс занимает не дольше 10 минут.Минус же такого вида разморозки состоит в том, что курица размораживается неравномерно, поэтому вероятнее всего останутся части, которые нужно ещё раз дополнительно разморозить. Чтобы ускорить процесс, разделите тушку курицы на четыре части.
При этом необходимо внимательно следить за тем, как происходит размораживание. Мясо нужно периодически переворачивать, каждые две-три минуты, чтобы оно не сварилось в микроволновке. Увеличивать мощность СВЧ-печи нельзя, так как курица запечется раньше положенного срока. Чтобы уменьшить разбрызгивание воды в микроволновке, накройте курицу специальной неметаллической крышкой.
Перед тем как выбирать данный способ разморозки стоит учесть, что влияние микроволн, используемых при нагревании продукта в СВЧ-печи, меняют вкусовые качества продукта и курица получится уже не такой вкусной и сочной, как при естественном размораживании.
- Разморозить курицу можно и в теплой воде. Для разморозки потребуется миска (раковина) и теплая вода, которую придется заменять, как только она станет холодной. Это значительно ускорит разморозку птицы.Пакет должен быть тщательно закрыт, чтобы в мясо не попала вода и бактерии с раковины. Если на курице присутствует слой льда, его желательно убрать. Горячую воду использовать нельзя, это испортит качество продукта.
- Разморозить курицу можно просто положив тушку на тарелку и оставить при комнатной температуре. Процесс займёт продолжительное время, но разморозка продукта произойдет быстрее, чем в холодильнике, так как мясо тает под воздействием повышенной температуры.Свыше двух часов размораживаться курице на воздухе нельзя, так как продукт рискует испортиться под влиянием вредных микроорганизмов, поэтому для дальнейшего размораживания поместите куриное мясо в холодильник, на нижнюю полку.
- Быстро разморозить курицу можно поместив птицу в духовку, данный процесс занимает 15-20 минут. При этом температура в духовке устанавливается 30 градусов, в ином случае сверху курицы образуется румяная корочка, а внутри она как вы понимаете, останется сырой.
- Для быстрого размораживания курицы используют и мультиварку. Мясо помещают на решетку, включают режим приготовления на пару и в течение нескольких минут на курицу воздействуют посредством пара. После переворачивают курицу другой стороной и снова включают мультиварку.
Помните, что размороженную курицу хранить в холодильнике можно не более двух дней, но это не касается мяса, размороженного в воде, такой продукт хранить в холодильнике уже нельзя, нужно только готовить.
Класть курицу следует в самое холодное место, чтобы предотвратить быстрое размножение бактерий. Повторно замораживать мясо не рекомендуется, заморозив повторно курицу, вы лишитесь питательных веществ находившихся в ней до заморозки.
Перед кулинарами частенько возникает вопрос, как можно быстро разморозить курицу, чтобы при этом она не потеряла вкусовые достоинства. Самыми рабочими способами размораживания куриного мяса, которые позволяют сохранить его свойства и ускорить приготовление блюда я с вами поделился.
Конечно, может что-то и упустил, но надеюсь, вы дополните данные рекомендации своими рассказами о методах разморозки куриной тушки используемыми лично вами.
Источник: https://ablexur.ru/poleznye-zametki/kak-bystro-razmorozit-kuricu/
Как правильно разморозить мясо и птицу
Кажется, что разморозить мясо легко – достал кусок из холодильника и ждешь, когда он оттает. Однако не все так просто, поскольку медленное размораживание мяса и птицы может привести не только к потере витаминов, но и к размножению бактерий на размороженной поверхности мяса. Получается, что к моменту оттаивания сердцевины мясной вырезки или тушки птицы наружная часть мяса уже теряет свою свежесть и питательную ценность.
Как правильно разморозить мясо: полезные советы
Опытные кулинары утверждают, что мясо и птицу лучше размораживать в воде, которая передает тепло в 20 раз быстрее, чем воздух. В какой воде размораживают мясо – в теплой или холодной? Самый лучший и безопасный способ – размораживание мяса в ледяной воде, поскольку при этом оно остается холодным, не теряет свежести и одновременно размораживается. Если кусок мяса достаточно большой, и вы располагаете достаточным временем, лучше всего размораживать его в холодильнике.
Существует еще один способ размораживания мясопродуктов – сначала переместить мясо в холодильник на сутки, не снимая вакуумной упаковки, а потом за два часа до приготовления вытащить его из холодильника или на 15 минут положить в теплую воду.
Температура размороженного мяса должна быть комнатной – это гарантирует, что мясо прожарится равномерно, сделает его вкус более нежным, приятным, насыщенным, а также снизит витаминные потери при размораживании мяса.
Если вы размораживаете мясо на кухне, не держите его на воздухе дольше двух часов, чтобы не создавать благоприятную почву для размножения микроорганизмов.
Как быстро разморозить мясо?
Бывают ситуации, когда мясо нужно разморозить очень быстро, и в этих случаях на помощь приходит кухонная бытовая техника.
- Как разморозить в микроволновке мясо, сохранив его аромат и сочность? Кусок мяса помещают в емкость с крышкой и ставят в микроволновку на 3 минуты, включая режим размораживания. Затем кусок переворачивают и снова ставят на 3 минуты, а сколько размораживать мясо подобным образом, зависит от размеров куска – примерно от 15 до 30 минут. Впрочем, автоматическая опция контроля размораживания берет на себя отсчет времени и сама подает сигнал о том, что продукт пора перевернуть.
- Как разморозить в мультиварке мясо быстро и без потери его вкусовых свойств? Для этого нужно установить режим «пар» и выложить продукт в пароварку на 8-10 минут.
- Существует простое правило, как разморозить мясо в духовке и при этом его не испечь – нужно установить в духовке температуру 30 градусов. В этом плане гораздо проще обладателям современных духовок с функцией размораживания, главное – не переборщить и не поставить температуру выше, иначе кусок мяса покроется румяной корочкой, а внутри будет сырым.
Несколько хитростей, как правильно разморозить птицу и мясо
- Если вы размораживаете мясо в теплой воде, поместите его в водонепроницаемый пакет, поскольку теплая среда увеличивает скорость размножения бактерий.
- Печень лучше размораживать в теплой воде с молоком – так в ней сохраняются все питательные вещества, а мясо приобретает нежность и приятный сладкий вкус.
- Мясо, которое не требует резки, рубки и потрошения, лучше не размораживать, а готовить сразу же после того, как оно покинуло морозильную камеру.
- Сколько можно хранить размороженное мясо в холодильнике? Считается, что двое суток – это максимальный срок хранения, однако все зависит от качества и «возраста» мяса, поэтому если не удалось приготовить продукт сразу после размораживания, лучше его замариновать и приготовить на следующий день.
Судя по вполне свежим останкам мамонта, пролежавшего в течение 10 тысяч лет в снегах северной Сибири, процесс замораживания не вредит мясу, если разморозить его правильно и с соблюдением «техники безопасности». Единственное предостережение: не готовьте мясо, которое заморожено дважды – здоровье дороже!
Источник: https://www.edimdoma.ru/kulinarnaya_shkola/posts/17437-kak-pravilno-razmorozit-myaso-i-ptitsu
Как быстро разморозить куриное мясо, свинину и говядину
Хозяйки периодически сталкиваются с вопросом: как быстро разморозить мясо? В жизни случаются непредвиденные обстоятельства: к вам нежданно нагрянули гости или вы просто забыли достать курицу или свинину из морозильника перед уходом на работу. С появлением микроволновки проблема быстрого размораживания стала менее распространенной. Однако многие избегают такого метода, считая его вредным.
Как разморозить мясо без потери его свойств? Наиболее популярные методы:
- в холодильнике (наиболее правильный и полезный способ);
- в микроволновке (быстрый, однако, неправильный способ);
- в воде;
- в мультиварке (или пароварке);
- на воздухе при комнатной температуре.
Правильная разморозка
Для хозяек, которые ломают голову над тем, как быстро разморозить мясо без потери вкусовых качеств и мягкости, есть плохая новость. Размороженное мясо останется сочным и вкусным, если на размораживание уйдет не менее 12 часов. В идеале оно должно находиться в холодильнике не менее суток.
Существует два основных правила:
- замораживать – максимально быстро;
- размораживать – максимально медленно.
Так как замораживают мясные продукты на производстве, вам под силу обеспечить только правильную разморозку. Размораживать цельные куски мяса, курицу или мясной фарш нужно в холодильнике. Сколько времени на это уйдет, зависит от размера куска и от температуры в холодильной камере. Нельзя готовить свинину, говядину или курицу, пока она полностью не разморозилась. Температура в холодильнике должна быть от 2 до 4 градусов выше нуля.
Если вы собираетесь запечь гуся, понадобится двое суток. Правило по размораживанию мясных продуктов распространяется на свинину, говядину, баранину, птицу и все виды рыбы. Помните: нельзя повторно замораживать продукты, которые подверглись разморозке.
Совет
Не стоит замораживать свежее мясо огромными кусками: оно будет долго замерзать и долго размораживаться.
Микроволновка
Большинство людей недоумевают, почему нельзя пользоваться функцией авторазмораживания в микроволновке, ведь это очень удобно и быстро. Размораживать продукты в микроволновой печи можно, однако вкус и сочность мяса от этого заметно пострадают. Лучше оставить продукт в холодильнике до полного размораживания.
Важно правильно установить время разморозки. Сколько размораживается продукт, зависит от размера куска и температуры заморозки. Большинство СВЧ-печей сами определяют время, необходимое для размораживания. Вам нужно выставить вес продукта, а микроволновка устанавливает, сколько минут будет длиться процесс. Куриное филе, которое обычно весит 200-300 г, размораживается за 5-7 минут. На размораживание целой тушки курицы или большого куска свинины может уйти до 30 минут.
Использование микроволновки экономит время. Бытовая помощница выручает, когда нужно приготовить мясное блюдо «на скорую руку». Однако у микроволновки есть также много недостатков.
- Размороженное мясо теряет сочность и становится жестким.
- Сверху мясной продукт может «подвариться», а внутри остаться ледяным.
- Рыба после размораживания в микроволновке может свариться или потерять упругость.
Совет
Каждые три минуты останавливайте микроволновку и переворачивайте продукт.
Вода
Если у вас нет времени на правильное 12-часовое размораживание в холодильнике, можно сократить время до 2-3 часов. Существует два «водных» варианта разморозки: в холодной и горячей воде. Первый способ более правильный, но требует больших временных затрат. Использование горячей воды ускорит процесс, но снизит вкусовые качества готового мясного блюда.
- Холодная вода. Процедура займет от 1 до 3 часов. Желательно размораживать курицу, говядину или свинину под проточной водой. Можно налить воду в емкость и поместить в нее мясной продукт в герметичном пакете. Сколько времени понадобится, чтобы мясо стало мягким, зависит от его размера.
- Горячая вода. Этот метод подходит для нетерпеливых хозяек. Размороженное в горячей воде мясо или птица будут жесткими и безвкусными. Кроме того, в теплой влажной среде быстро размножаются бактерии, опасные для здоровья человека.
Если вы решили размораживать продукт в воде, поместите его в пакет. Можно использовать только холодную воду.
Мультиварка (пароварка)
Существует еще один популярный способ размораживания курицы и свинины в домашних условиях. Для этого понадобится режим варки на пару. Замороженный мясной кусок выкладывают в специальную корзинку, в чашу мультиварки наливают воду и устанавливают необходимую программу. Сколько времени понадобится для разморозки, зависит от куска мяса. Нужно периодически заглядывать под крышку, чтобы свинина, курица или говядина не сварилась.
На воздухе
Этот метод похож на разморозку в холодильнике, однако температура при этом гораздо выше. Мясо нужно достать из морозильной камеры, поместить в миску и накрыть сверху полотенцем или теплой материей. Чем выше температура «за бортом», тем быстрее разморозится продукт.
Как замораживать мясо?
Выяснив, как правильно разморозить мясо, нужно узнать правила заморозки.
- Замораживать можно только свежий продукт. Если он подвергался предварительному размораживанию, его нельзя помещать в морозильную камеру. Приготовленное блюдо будет жестким и безвкусным. Может появиться затхлый запах.
- Нужно замораживать порционные куски. Заранее разделите большой кусок свежины на удобные порции (для приготовления блюда на семью). Уложите подготовленные порции в герметичные пакеты, выпустите лишний воздух.
- Замораживать мясные продукты нужно при температуре -24 °C. Мясо хранится до 24 месяцев, если в морозильной камере не происходят скачки температуры.
- Не рекомендуется замораживать продукт в магазинной упаковке. После покупки промойте его и поместите в чистый герметичный пакет. В таком виде отправляйте в морозильную камеру.
Итак, качество размороженного продукта зависит от того, сколько времени вы готовы потратить на разморозку. Старайтесь заранее планировать свое меню на завтрашний день и размораживать мясные продукты только в холодильной камере.
Рекомендуем вам прочитать статью о том, как и сколько варить куриную грудку
Источник: https://mschistota.ru/sovety/produkty/kak-bystro-razmorozit-myaso.html
Как быстро разморозить курицу?
Заморозка продуктов и полуфабрикатов помогает сэкономить уйму времени на походы по магазинам и готовку. Также в связи с этим часто возникает потребность быстро разморозить и приготовить тот или иной продукт. В данной статье будет подробно рассказано о том, как быстро разморозить курицу всеми возможными способами.
Можно ли варить или запекать замороженную курицу
В ежедневной суматохе совсем просто замотаться и забыть заблаговременно достать птицу из морозильной камеры, чтобы она могла спокойно оттаять. Тогда хозяйка остается один на один с обледенелой тушкой и вопросом: можно ли варить замороженную курицу?
Ответ будет – да, но нужно учесть, что весь процесс займет больше времени, и придется соблюсти ряд технологических особенностей:
- Размороженное или просто охлажденное мясо опускают в кипящую воду, а вот замороженную тушку, наоборот, заливают холодной водой и отправляют на огонь.
- После закипания воды первый бульон нужно обязательно слить. Во второй раз курицу заливают уже теплой водой и готовят, снимая появляющуюся пену шумовкой.
- Чтобы и мясо, и бульон получились более ароматными и наваристыми, во время приготовления в кастрюлю обязательно нужно положить несколько горошин душистого перца, небольшую луковицу и морковку.
Сейчас многие духовые шкафы оснащены встроенной функцией разморозки, поэтому замороженную курицу не составит труда и запечь. Но даже тем хозяйкам, у кого самая обычная духовка, не стоит расстраиваться − просто нужно иметь в виду, что тушка будет готова не раньше, чем через 2,5 − 3 часа.
Замороженную курицу в этом случае нужно промыть в холодной воде, натереть специями, завернуть в фольгу или рукав для запекания и готовить дальше в течение указанного выше времени как обычно. Некоторые хозяйки даже утверждают, что замороженная птица получается даже сочнее.
Способ быстрой разморозки птицы в микроволновке
Проще всего и быстрее разморозить курицу в микроволновке, тем более, что устройства в каждой ценовой категории оснащены функцией разморозки.
Часто в микроволновых печах присутствует опция «Автоматическая разморозка», которая уже оптимизирована под конкретный вид продукта по мощности и времени. Хозяйке остается только запустить нужную программу и дождаться звукового сигнала об ее окончании.
Также у СВЧ-печей может быть опция быстрой разморозки («Турборазморозка», «Ускоренная разморозка»), но она подходит только для порций продукта не больше 200 г.
Чтобы разморозить куриную тушку в микроволновке, нужно освободить ее от пленки или другой упаковки, переложить во вместительную емкость, поставить в печь и запустить программу разморозки. В середине цикла обязательно нужно сделать паузу и перевернуть курицу на другую сторону, чтобы снизу она не начала вариться в воде, которая выделяется при оттаивании.
С использование проточной воды
Существует несколько способов, как быстро разморозить курицу без микроволновки. Самый распространенный из них – водный. Поскольку жидкость обладает большей теплоемкостью, то и процесс оттаивания замороженной тушки закончится быстрее.
В холодной воде целая птица разморозится за 2 − 3 часа, а в горячей – буквально за 20 − 30 минут, но, как правило, при этом мясо становится жестким и утрачивает большую часть своих вкусовых качеств.
Как же избежать этого:
- Упаковать замороженную тушку в плотно завязанный полиэтиленовый пакет, который не даст вымыться соку из мясных волокон.
- Положить курицу в раковину и открыть кран. Температура воды должна быть прохладной (примерно 15 градусов) и ни в коем случае ни горячей, ни ледяной.
В зависимости от веса тушки, мясо станет мягким примерно через час или чуть больше.
В мультиварке или в духовке
Кроме микроволновки, для разморозки куриной тушки можно использовать другие кухонные устройства – духовку и мультиварку.
Чтобы разморозить птицу в духовке, ее укладывают в форму с глубокими бортами и отправляют в разогретую печь. Важный момент: температура нагрева должна быть равна 30 − 50 градусам, не больше. Иначе сверху мясо покроется красивой румяной корочкой, а внутри останется сырым. Через 15 −20 минут тушку можно развернуть другой стороной и еще столько же размораживать.
В мультиварке курица размораживается с использованием программы «Варка на пару». В мультикастрюлю вливается немного воды, сверху устанавливается корзинка пароварки, на нее кладется тушка и запускается нужная опция. Под воздействием пара мясо начнет размягчаться буквально на глазах.
Как быстро разморозить курицу на водяной бане
Этот способ быстрой разморозки перекликается с технологией использования мультиварки:
- В большую кастрюлю налить холодную воду, сверху установить другую кастрюлю, в которую положить курицу.
- Полученную конструкцию отправить на огонь и дождаться закипания воды.
Под воздействием пара, подымающегося от кипящей воды, тушка начнет быстро оттаивать.
Простая разморозка в теплом месте
Разморозка курицы в теплой среде пройдет значительно быстрее. Так, на кухонном столе при комнатной температуре тушка оттает за 4 − 6 часов. Для этого ее нужно извлечь из упаковки, положить в глубокую миску и оставить.
Если в качестве «теплого места» использовать емкость с подогретой водой, то процесс разморозки займет всего 1 − 3 часа, но чтобы мясо не утратило вкус, его следует упаковать в вакуумный пакет.
Важные советы для хозяек
Для мяса существует одно главное правило: замораживать его нужно как можно быстрее, а размораживать − как можно медленнее.
Идеальное место для оттаивания птицы, «прилетевшей» из морозилки, – верхняя полка холодильника. При температуре 2 − 4 градуса тушка может размораживаться 24 часа.
Поскольку не всегда есть возможность правильно разморозить курицу, хозяйкам приходится прибегать к быстрым методам.
В этом случае не следует игнорировать ряд ценных советов:
- Размороженный в холодильнике полуфабрикат можно хранить еще двое суток, а вот мясо после быстрой разморозки необходимо готовить немедленно.
- Размороженную любым способом птицу ни в коем случае нельзя замораживать повторно.
- Лучше всего курицу перед замораживанием разделать на куски и разложить по отдельным пакетам, тогда не придется долго размораживать всю тушку.
Соблюдая эти несложные правила, даже из быстро размороженной курицы можно будет создать настоящий кулинарный шедевр.
Источник: https://izkuricy.ru/kak-bystro-razmorozit-kuritsu/
Как быстро разморозить курицу без микроволновки: способы и полезные советы
Замороженная курица — это самый популярный полуфабрикат. Каждая хозяйка обязательно держит в холодильнике одну-две тушки, чтобы однажды приготовить вкусный ужин на скорую руку. И конечно, рано или поздно сталкиваются с одной проблемой. Курица совершенно мерзлая, на дворе вечер, ужин нужен срочно. Как быстро разморозить курицу без микроволновки, давайте рассматривать вместе.
Проблема и решение
В принципе, разморозить мясо быстро не составляет большой проблемы. Но как это сделать правильно? Можно ли гарантировать, что после оттаивания птица сохранит все свои качества? В морозильной камере вся вода в мясе превращается в лед. А если эти кристаллики быстро растают? Как видите, вопросов очень много. Конечно, если судить по классическим канонам, нужно доставать мясо из морозилки еще вечером. Давайте начнем с рекомендации профессиональных кулинаров.
Классический способ
Ни в коем случае нельзя выкладывать продукт в тепло. Курицу определяют на низ холодильник и в таком виде оставляют до утра. Обычно к этому времени ее уже вполне возможно разделывать на части. Есть еще ряд моментов, которые нужно учитывать.
- Как только курицу вынули из морозилки, снимите с нее пленку.
- Уберите на нижнюю полку холодильника.
Довольно низкая температура способствует медленному размораживанию. Структура мяса не нарушится и курица будет выглядеть, как с прилавка. А простояв ночь в собственном соку, она приобретет натуральный запах. Результат достигнут и мясо максимально сохранило полезные свойства. А если времени ждать нет? Как быстро разморозить курицу без микроволновки? Есть несколько решений этой проблемы.
Не всегда есть возможность ждать 8-10 часов. Зачастую картина следующая. Рано утром хозяйка вспоминает, что ей нужно готовить обед из курицы, которая еще не покинула пределов морозилки. То есть впереди не ночь, а буквально несколько часов. В этом случае технология остается прежней, но вместо нижней полки холодильника нужно выбирать кухонный стол.
Если вы хотите еще ускорить процесс разморозки, то сделайте несколько разрезов по всей поверхности тушки. Чем их больше и чем они длиннее, тем больше теплого воздуха получит доступ к мясу курицы. Если вы ищете простой, но не самый быстрый способ, то обратите на него внимание. Единственный минус в том, что разрезы могут испортить внешний вид птицы, если вы готовите ее к запеканию.
Разморозка в холодной воде
Мы продолжаем искать лучший способ быстро разморозить курицу без микроволновки. Если времени мало, но пара часов в запасе имеется, то можете воспользоваться следующим способом.
- Достаньте из морозилки птицу.
- В большую кастрюлю налейте холодной воды и опустите тушку в нее, чтобы вода полностью покрывала.
- Примерно через два часа можно приступать к приготовлению пищи.
Но очень быстрого размораживания все равно не получится. То есть использовать этот способ нужно в том случае, если есть пара часов в запасе. При этом птицу нужно оставить в полиэтиленовой пленке. Мясо тогда не напитается водой и полностью сохранит свои вкусовые качества.
Она выручает хозяек в любой ситуации. При ее помощи готовка становится легкой и непринужденной. Если вам нужен ответ на вопрос о том, как быстро разморозить курицу без микроволновки, то можете считать, что вы его уже получили.
- Достаньте тушку.
- Выложите ее на подставку.
- Поставьте соответствующую программу и подождите 10 минут.
Действительно, очень удобный и быстрый способ. Если у вас курица не целая, а кусочками, то процесс пойдет еще быстрей. Не нужно стараться максимально ускорить приготовление за счет первичной обработки. Если мясо частично проварится, оно лишится сочности. Поэтому качество приготовленного блюда утратит свое очарование. Если вы пробовали курицу в гостях, но дома она не получается столь вкусной, вполне возможно, что вы совершаете эту ошибку.
Выручает духовка
Этот агрегат есть в наличии почти у каждой хозяйки. Разморозка курицы — это минимум из того, в чем он может помочь. Но здесь есть свои нюансы. Если вы готовите тушку для последующей обвалки, то следует обращаться с ней максимально нежно и бережно. Передержите ее в духовке — и она сварится изнутри и подсохнет снаружи.
- На противень положите деревянную доску, а на нее установите бутылку.
- На бутылку сверху усадите курицу и отправляйте конструкцию в духовку.
- При температуре 180 градусов нужно выдержать тушку примерно 5-10 минут.
Птица отлично обрабатывается теплом со всех сторон и при этом не пригорает. Но нужно следить за временем. То есть проверяйте птицу каждые две минуты, и как только она станет мягкой, немедленно прекращайте нагрев и приступайте к разделке тушки.
Используем пароварку
Так как быстро разморозить курицу в домашних условиях может потребоваться в любой момент, то стоит изучить все способы. Практически у каждой хозяйки есть пароварка. У одних старая, алюминиевая. У других — современная, с таймерами. Но это не играет особой роли. Главное, что они прекрасно умеют размораживать мясо. Что для этого потребуется:
- Курицу извлеките из упаковке и уложите в паровую корзину.
- Поставьте ее на самый верхний ярус. Ваша задача — не сварить, а разморозить.
- В емкость нужно налить минимальное количество воды. То есть примерно 1/4 от объема чаши.
- Выбираем функцию ручного подогрева, если речь идет о современной пароварке.
- Можно корректировать время вручную. Но даже в этом случае есть риск немного обварить мясо. Сколько размораживать курицу? Все зависит от ее размера и веса. Обычно на автоматическом режиме выбирают 8 минут.
А если под рукой аэрогриль
Казалось бы, этот агрегат совсем не подходит для решения подобных задач. Положите курицу на сковородку — и она таким же манером сразу зажарится сверху. Но нет, в аэрогриле действительно можно подготовить мясо к приготовлению в экстренном случае.
- Птицу выложите в рукав для запекания. Это позволит равномерно распределить тепло.
- Установите температуру около 50 градусов.
- Поставьте таймер на 6 минут. При этом крышка аэрогриля должна быть немного приоткрыта.
Способ действительно очень удобный. Но нужно учитывать, что под воздействием высокой температуры нежное мясо теряет часть своих свойств, получается менее сочным. В ресторане повар никогда не прибегнет к быстрому способу разморозки. Иначе количество довольных клиентов может сократиться.
Экстренный метод
Если времени совершенно нет, приходится идти на некоторые уступки. Конечно, хорошо, когда все сделано по технологии. Но если вы вернулись домой, где вас дожидается голодное семейство, а курицу вынуть никто не догадался, то вопрос уже ставится ребром. Как быстро разморозить целую курицу? Погрузив ее в горячую воду.
Сразу отметим, что специалисты не рекомендуют пользоваться этим способом. При погружении в горячую воду в верхних слоях мясного куска происходит свертывание белка. Пользоваться ли этим способом, решает каждый сам для себя.
- Оставьте тушку в полиэтиленовом пакете.
- В кастрюлю налейте горячей воды и кладите в нее курицу.
- По мере остывания воду нужно менять на более горячую.
- Через 10 минут тушку можно извлечь и приступать к разделке.
Минусов у этого способа очень много. Во многих рецептах с курицей подчеркивается, что тушку нужно заблаговременно разморозить. И это неудивительно, потому как при рассмотренном выше способе мясо получается сухим и жестким. Не забывайте о том, что несколько раз повторять процедуру разморозки нельзя, причем независимо от используемого метода. В этом случае вы не получите вкусное и нежное мясо.
Что можно приготовить из курицы
Рецепты с курицей есть в кулинарной книге каждой хозяйки. Нежное мясо готовится очень быстро и прекрасно сочетается с сыром и овощами, с рисом и любой другой крупой. Самыми популярными можно назвать следующие варианты:
- Суп-лапша.
- Курица, запеченная целиком на противне.
- Рулетики из куриной грудки или бедер с сыром или другой начинкой.
- Жаренные окорочка на сковородке.
- Грудка, запеченная в сметане.
Список можно продолжать до бесконечности. Но чтобы все эти блюда получились идеальными, нужно знать, как правильно разморозить курицу. Именно с этого и растут неудачи начинающих хозяек. Они выигрывают во времени, но теряют в качестве. Сегодня мы рассмотрели достаточно способов, каждый из которых по-своему хорош. Вы можете выбирать тот, который будет более удобен в конкретной ситуации.
Вместо заключения
Итак, если говорить о правильной разморозке, то здесь торопиться нельзя. Мясо должно лежать при минимальной плюсовой температуре. При этом ему нужно дать столько времени, сколько ему требуется. Именно тогда оно сохранит все свои качества. Хотите приготовить идеальную птицу — следуйте этой рекомендации.
Источник: https://fb.ru/article/412418/kak-byistro-razmorozit-kuritsu-bez-mikrovolnovki-sposobyi-i-poleznyie-sovetyi
Как быстро разморозить курицу – 6 способов разморозки в домашних условиях
Зная, как быстро разморозить курицу, можно даже при неожиданном приходе гостей успеть приготовить вкусное и аппетитное мясное блюдо. Главное – знать, как делать это правильно. Слишком быстрая разморозка курицы уменьшает питательную ценность продукта, так как во время этого процесса из нее вытекает много сока, богатого витаминами и белками.
Как быстро разморозить курицу в микроволновке
Микроволновка – удобный кухонный прибор, который помогает в считанные секунды разогревать пищу. Замороженное мясо – не исключение. Его просто перекладывают в подходящую емкость, выставляют режим «Разморозка» и ждут 5-30 мин. в зависимости от веса. За это время мясо становится достаточно мягким и пригодным к любой обработке, но его вкусовые качества от этого ухудшаются, теряется сочность. Курица часто размораживается неравномерно, и некоторые ее части остаются твердыми.
Чтобы тушка стала полностью мягкой, ее каждые пару минут переворачивают, чтобы избежать перегрева. Такой способ требует постоянного контроля, так как иначе мясо сверху запечется, а внутри будет ледяным.
Этим способом рекомендуют пользоваться только в самых крайних случаях, если нужно срочно приготовить еду. Если в запасе есть хотя бы 1-2 часа, можно попробовать другие варианты.
Лучше всего подержать замороженный кусок мяса в микроволновке всего пару минут, а потом опустить в воду комнатной температуры. Так процесс естественной разморозки пойдет быстрее.
Технология на водяной бане
Многие интересуются, как быстро разморозить курицу без микроволновки. В таких случаях часто используют водяную баню. Продукт выкладывают в емкость походящего размера. Жаропрочную миску с курицей помещают в большую кастрюлю, наполненную горячей водой, ставят всю конструкцию на плиту и включает маленький огонь. Мясо размораживается довольно быстро.
Размораживаем в тёплом месте
Проще всего разморозить мясо в теплой воде. Для этого берут большую емкость, куда курица помещается полностью, и наполняют ее теплой водой. Птицу лучше размораживать прямо в пакете, чтобы минимизировать потерю мясного сока. Как только вода станет холодной, ее выливают и заменяют теплой.
Использовать горячую воду крайне не рекомендуют, это сильно ухудшает качество продукта, так как из него вымывается большое количество полезных веществ. Кусок тушки, размороженный в горячей воде, только по внешнему виду будет напоминать мясо, а все его питательная ценность будет утеряна.
Также мясо можно быстро разморозить, поставив его на 1,5-2 ч в теплое место, например, на поверхность плиты, когда в духовке что-то готовится.
Быстрая разморозка проточной водой
Пакет с замороженной тушкой иногда просто выкладывают под проточную воду из-под крана. Струя не должна быть сильной, главное, чтобы вода постоянно и равномерно стекала по мясу. Чем теплее вода, тем быстрее пойдет процесс разморозки, но использовать горячую жидкость не рекомендуют. Этот способ подойдет не всем, так как мало кто готов тратить большое количество воды для размораживания курицы.
Можно ли варить, или запекать замороженную курицу
Подвергать замороженное мясо термической обработке не рекомендуют, так как это негативно отражается на вкусовых качествах. Например, бульон, сваренный из замороженной курицы, будет мутным, а мясо – жестким. Иногда за неимением времени делают даже так. Но всегда нужно быть готовым к тому, что мясо внутри может остаться сыроватым. Поэтому вопрос, можно ли варить замороженную курицу, отпадает сам по себе.
В то же время размораживание мяса можно соединить с маринованием для экономии времени. Это не только не ухудшает вкус, но и улучшает его.
На заметку можно взять такие полезные советы:
- Лучше всего разморозить мясо в холодильнике. Так курица, насколько это возможно, сохранит свой вкус и максимальное количество мясных соков, однако это занимает много времени – от 12 до 30 ч. в зависимости от веса птицы. Стандартная тушка, весом 1800 г, на нижней полке холодильника размораживается сутки.
- Чтобы ускорить процесс, замороженную тушку можно оставить на кухонном столе на 2 ч., а затем переложить на нижнюю полку холодильника. Дольше 2 ч. держать мясо в комнате нельзя, так как оно может испортиться из-за деятельности вредных микроорганизмов.
- Перед первичной заморозкой птицу лучше поделить на части и расфасовать по отдельным пакетикам, чтобы она потом быстрее размораживалась.
- Размороженное естественным способом мясо можно хранить максимум 3-4 сутки, фарш – 48 ч. При использовании других ускоренных методов разморозки мясо необходимо готовить сразу же.
Не рекомендуют повторно замораживать птицу. Так продукт теряет большинство полезных веществ, становится невкусным и бесполезным. Каждую молекулу белка окружает вода, которая легко повреждает их при заморозке.
Поэтому при однократном замораживании продукт теряет половину белковой массы, а при двухкратном – почти все остальное.
Правильно разморозить курицу совсем несложно. Главное – знать все тонкости этого процесса.
Источник: https://attuale.ru/kak-bystro-razmorozit-kuritsu-6-sposobov-razmorozki-v-domashnih-usloviyah/
Как разморозить курицу: несколько способов
Вы собираетесь приготовить блюдо из курицы? Как разморозить курицу правильно, чтобы она сохранила свои свойства и вкусовые качества?
Есть несколько способов как быстро разморозить курицу. Все они отличаются друг от друга, поэтому вы должны выбрать именно тот, который подходит вам больше.
Сколько размораживать курицу по времени?
Многих интересует вопрос — а сколько же это займет времени, ведь хочется, чтобы мясо было готово максимально быстро. Увы, но хотим вас разочаровать — чем быстрее разморозится мясо, тем меньше питательных веществ в нем сохранится.
Самый медленный, но правильный способ — положить курицу из морозилки в холодильник, но тогда вам придется ждать не менее 5 часов. Самый быстрый способ — микроволновка, всего несколько минут.
Размораживание в теплой или холодной воде займет 2-3 часа, что тоже немало.
Как быстро разморозить курицу в микроволновке?
В большинстве микроволновок есть специальная функция «размораживание продуктов». Такой способ не слишком хорош, так как вам придется в процессе переворачивать курицу, чтобы она разморозилась равномерно. Время для размораживания вы должны ставить самостоятельно, все зависит от объема курицы.
Если вам не важно качество мяса, используйте микроволновку. Сразу хотим вам сказать, что курица будет уже не такой вкусной и сочной. Время размораживания зависит от мощности микроволновки, а также степени замороженности и веса курицы. Если курица имеет большой вес, лучше отказаться от такого способа.
Как разморозить курицу в воде без микроволновки
Многие предпочитают размораживать мясо, используя для этого горячую воду, но это неправильно. Для размораживания рекомендуем использовать холодную воду, выложите мясо птицы в емкость и поставьте ее под проточную воду. На такое размораживание уйдет гораздо больше времени, до двух часов, но зато сохранятся вкусовые качества мяса.
Размораживание в холодной воде займет меньше времени и если вы спешите, этот метод больше подойдет вам. Но вы должны позаботиться о некоторых мерах предосторожности – воду нужно менять каждые полчаса, не реже. Используйте холодную воду, так как теплая приведет к размножению бактерий.
Если вы не спешите, разморозьте мясо курицы в холодильнике. Это один из самых безопасных и удобных способов, благодаря ему мясо сохраняет полезные свойства и не испортится. Да, эта методика потребует больше времени, но зато вы можете быть уверены в том, что курица будет вкусной и сочной. Положите мясо с тарелку и поставьте ее на одну из полочек, завернутую в пакет или фольгу. По времени размораживание займет 5 часов на полкило мяса.
Чтобы курица разморозилась быстрее, порежьте ее на несколько кусков, так вы ускорите процесс. Растаявшую курицу нужно приготовить как можно быстрее, иначе она испортится – в ближайшие 24 часа после размораживания.
Надеемся, мы смогли вам помочь и теперь вы знаете, как правильно разморозить курицу.
Интернет-журнал для женщин Delafe.ru — все о кулинарии
Источник: http://delafe.ru/page/kak-razmorozit-kuricu-neskolko-sposobov