Можно ли повторно замораживать пельмени

Выбираем пельмешки без спешки

Можно ли повторно замораживать пельмени
1 из 1 изображений

Выбираем пельмешки без спешки

фото: риа новости

Как правильно купить, приготовить и съесть пельмени из полуфабрикатов, рассказали эксперты Роскачества.

Пельмени любят все, но готовить их дома стали редко, ведь в магазинах полно полуфабрикатов от разных производителей. Это изобилие сегодня попало под тотальную проверку Роскачества.

50 по 50

По всей стране будут закуплены полсотни пачек пельменной продукции, от «детских» видов до популярных «бульменей». Изучать их эксперты будут по 50 параметрам качества и безопасности.

В том числе всесторонне исследуют состав мясной начинки и теста, оценят вкус, расскажут, напичканы ли они красителями и ароматизаторами, антибиотиками и консервантами, крахмалом и соей.

Проверят также количество мяса и теста в изделиях, к какой мясной категории относится начинка, и были ли использованы при ее производстве субпродукты и хрящи. Не забудут выяснить даже, насколько сочно содержимое пельменей и не разваривается ли тесто при готовке.

Эта комплексная проверка в аккредитованных лабораториях продлится несколько месяцев, но уже сейчас, следуя советам экспертов, можно выбирать в магазинах достойную пельменную продукцию.    

Ориентируемся на семерку

Специалисты рекомендуют покупать продукты с предельно простым и понятным составом. Идеальные пельмени должны содержать всего семь ингредиентов: фарш мясной, лук репчатый, соль, перец, муку, воду и яйца. Общая формулировка «специи» должна насторожить, под ее видом производители могут добавлять в начинку усилители вкуса и ароматизаторы. Поэтому лучше отдать предпочтение продукту, в маркировке которого прописаны все используемые специи.

Доктор медицинских наук, ведущий научный сотрудник ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» Алла Погожева предупреждает также, что для увеличения объемов мясной начинки производитель может добавить в фарш клетчатку и крахмал.

Обратите внимание, что этих составляющих не должно быть ни в фарше, ни в тесте – такой ход является обманом потребителя.

Другую хитрость, по словам эксперта, можно определить уже при варке – если пельмени значительно прибавили в размере, возможно, в их рецептуре присутствует соя, она при нагревании сильно увеличивается.

Смотрите, чтобы пельмени в пачке были рассыпчатыми, каждый – отдельно. Слипшиеся пельмени могут говорить о нарушении условий хранения, размораживании и повторном замораживании. Покупать такие пельмени не стоит, они могут быть испорченными, даже если при изготовлении использовались самые качественные продукты.

Пропорции мяса и теста

Пельмени разделяют на несколько категорий от «А» до «Д» по количеству мяса в составе. Категория «А» говорит о том, что в составе фарша содержится более 80% мяса. Но найти качественный, вкусный продукт такой категории сегодня очень трудно, и они очень дороги.

Более распространенная, а по мнению ряда специалистов, нередко лучшая по вкусу – категория «Б». У таких пельменей в начинке от 60% до 80% мяса, к ним относятся «Элитные», «Отборные», «Говяжьи», «Телячьи», «Восточные».

Категория «В» имеет в фарше не менее 40% мяса, и к ним относят «Русские», «Сибирские», «Столовые», «Традиционные», «Сабантуй» и другие.

Пельмени категории «Г» имеют не менее 20%, а «Д» может содержать уже и менее 20% мяса, остальную часть фарша при этом составят специи, лук и животные субпродукты.

Соотношение фарша и теста в сырых пельменях обычно равняется 60/40, 50/50 или 40/60. Исходя из этого приглядываемся к ценам. Понятно, что килограмм такого составного продукта, как пельмени (даже если высокое содержание мяса в фарше соответствует категории А), по определению не может стоить дороже килограмма мяса.

Перед покупкой также обратите внимание на соответствие срока годности и температурного режима хранения. Максимальный срок хранения пельменей – шесть месяцев со дня их выработки, причем температура при этом должна быть не выше минус 10 градусов, оптимальный температурный режим минус 18 градусов.

Детям – лучшее

Чтобы накормить ребенка магазинными пельменями, родителям нужно быть вдвойне внимательными и отдавать предпочтение высокому качеству, а не низкой цене.

В меню школьных столовых тоже время от времени бывают пельмени, и дети ждут их, с удовольствием едят. Как рассказала гендиректор ООО «Комбинат питания учащихся» Лилия Хатюхина, закупают готовые пельмени, поскольку приготовить вручную около десяти тысяч порций нереально. Однако руководитель заверила, что на детском столе оказываются исключительно качественные пельмени. Главное требование – начинка должна быть мясной, без искусственных добавок и соевых белков.

— Прежде чем приобрести пельмени, мы делаем отбор проб продукта от четырех-пяти поставщиков для определения лучшего качества. По этим соображениям с начала нового учебного года сменили местного поставщика на производителя из другого региона. Это на сегодняшний день лучший производитель из этого ценового сегмента. В составе фарша их пельменей «Отборные» не только натуральное мясо, но и сливочное масло. Дети заметили, что пельмени стали вкусней, — рассказала Лилия Хатюхина. Качество продукции должно быть стабильным от партии к партии. За этим строго следят. Комбинат питания учащихся периодически делает контрольные срезы на качество. В пять одинаковых кастрюлек одновременно кладут пять равных порций пельменей, варят семь минут. Потом комиссия пробует готовые пельмени и сравнивает их органолептические показатели.

Есть тоже нужно уметь

Какой же русский не любит пельменей! Но во всем нужна мера, пельменная диета на каждый день и в неограниченном количестве способна серьезно повредить здоровью и фигуре.

Для тех, кто внимательно следит за своим весом, порция пельменей не должна превышать 10 штук (это 150 граммов, приблизительно 300 ккал). Лучше воздержаться в этом случае и от калорийных добавок в виде майонеза, масла и жирной сметаны.

В качестве соуса можно использовать нежирный натуральный йогурт или нежирную сметану.

А если уж хозяйка расстаралась и собственноручно готовит дома пельмени для всей семьи, то для снижения калорийности может замесить тесто из цельнозерновой муки, а фарш составить из говяжьего или индюшиного фарша с добавлением овощей.

Приготовьте дома

В помощь хозяйкам Лилия Хатюхина предлагает необычный и вкусный рецепт.

Пельмени с редькой Начинка незатейлива: редьку натереть на мелкой терке, посолить, поперчить, отжать лишний сок. Потушить со сливочным маслом 10 минут. Затем лепим пельмени, варим как обычно, подаем со сметаной. Несмотря на простоту, такие пельмени вам точно понравятся. Это блюдо с неповторимым приятным вкусом и большой пользой для здоровья в холодное время года — как известно, редька полезна для профилактики и лечения простудных заболеваний.

Источник: https://ferumnews.ru/news/ekonomika/choose-dumplings-without-haste/

Можно ли повторно замораживать пельмени

Можно ли повторно замораживать пельмени

Когда много мясного фарша, сделаны котлеты, пельмени, фрикадельки про запас и отправлены в. но можно ли повторно замораживать мясо, пользуясь этими рекомендациями, пусть каждый. Ответы на вопрос Можно ли повторно замораживать размороженный фарш? в рубрике Еда и Отзывы: 1.

Только оно сохраняет все свои полезные свойства, которые так необходимы нашему организму. Но многим ли доступен такой продукт?

Ведь охлаждённое мясо стоит значительно дороже. Они подходят к этому к этому вопросу основательно, и знают, что охлаждённое мясо сохраняет свою свежесть и не обзаводится болезнетворными бактериями в течение очень короткого времени.

Сколько будет процентов того что я рожу двойню

Любой профессиональный кулинар вам скажет, что после разделки туши, мясо остается свежим не более суток, и то, при определённой температуре. Зачастую, то, что вам предлагают на рынке в качестве охлаждённого и полезного продукта, таковым не является. Потому, что не всегда его хранили недолго и соблюдали температурный режим. Часто такое мясо просто кишит бактериями и становится не пригодным для употребления.

Свежие комментарии

По своей сути — это мышечная ткань, состоящая из молекул белка, окруженных водой. При этом желательно его порезать на более мелкие части, которые быстрее застынут. Если встретите такое в магазине — смело покупайте. Делая это самостоятельно, учитывайте эти рекомендации.

Такое мясо может быть не только бесполезным, но и опасным при употреблении.

На нем вполне могли успеть поселиться микробы и бактерии. А уж делать это или нет, каждый решает сам. Несколько раз попадалась на уловки торговых сетей и покупала размороженное мясо, которое продавалось как охлажденное.

Как правильно написать название обособленного подразделения

Судя по вкусу, но замораживалось не один раз! Есть невозможно — как будто бумагу жуешь. Другое дело, когда мясо реально свежее и доставлено в магазин охлажденным — тогда оно сочное и вкусное.

То же самое, кстати, и с курицей. Уже давно покупаю только охлажденную. Ваш e-mail не будет опубликован.

Почему замораживают мясо

Почему нельзя спать с мокрыми волосами? Почему нельзя вырастить подосиновик в искусственных условиях? Почему нельзя верить мужчинам? Почему нельзя держать дома фикус? Почему нельзя сушить стяжку тепловой пушкой?

  • Как правильно играть на японских свечах
  • Почему нельзя ставить холодильник рядом с батареей? Подборка по теме: Почему нельзя возвращаться домой? Почему нельзя держать дома кактусы? Почему нельзя красить брови краской для волос?

    Почему нельзя повторно замораживать мясо?

    Почему нельзя размораживать в горячей воде? Почему кофе нельзя заливать кипятком? Почему нельзя варить замороженное мясо? Почему нельзя смотреть телевизор лежа?

    Как украсить платье на новый год своими руками

    Источник: https://xberbp.xn----btbehrba7a7ace.xn--p1ai/3058-article.php

    Какие продукты нельзя замораживать — Кулинарные заметки Алексея Онегина

    Можно ли повторно замораживать пельмени

    Морозилка — неотъемлемый атрибут любой кухни, а современные технологии позволяют замораживать большинство продуктов почти без потери качества. Тем не менее, есть ряд ингредиентов, которым заморозка противопоказана, поскольку от этого они могут испортиться или стать опасными для здоровья.

    Издание Insider попросило эксперта по безопасности пищевых продуктов и санитарии, профессора Университета Центральной Флориды Кевина Мерфи, высказать своё мнение по этой теме. Итак, вот 10 продуктов, которые не стоит замораживать ни при каких обстоятельствах.

    Жидкость в закрытой стеклянной ёмкости или банке

    В принципе, если вы помните программу средней школы, вы и сами не станете замораживать жидкости в закрытой посуде, поскольку в жидком состоянии вода имеет большую плотность, чем в твёрдом, и при заморозке стекло может лопнуть. Это относится к стеклянным бутылкам, банкам и даже пластиковым контейнерам.

    «В процессе заморозки ёмкость с жидкостью может треснуть или даже взорваться», — сказал Мерфи. «То же касается пластиковых контейнеров, которые не оставляют свободного пространства для расширения жидкости».

    Целые яйца

    Хотя некоторые считают, что замораживать яйца можно, Мерфи рекомендует этого не делать: яйца могут лопнуть в морозильной камере.

    «Твёрдые тела при охлаждении сжимаются. В отличие от них, вода при заморозке увеличивается в объёме. Поэтому, как только яйца достигнут точки замерзания, они могут взорваться», — сказал Мерфи.

    Зелёные салаты

    Если заморозить и затем разморозить зелёный салат, он уже не будет хрустящим. Когда вы покупаете салат в магазине или на рынке, он, как правило, свежий и приятный на вкус. Морозильная камера разрушает структуру листовых зеленых овощей и приводит к тому, что они теряют свою свежесть.

    «В морозильнике салат из хрустящего превратится в мягкий, вялый и непригодный для использования», — сказал Мерфи.

    Свежие овощи и фрукты

    Если вы хотите замороженных фруктов или овощей, вам лучше купить их в магазине, в отделе заморозки. По словам Мерфи, для правильной заморозки свежих фруктов и овощей требуются очень низкие температуры, и большинство домашних морозильных камер не способны обеспечить качественный конечный результат.

    «Если вам нужны замороженные фрукты и овощи, купите их. У их производителей есть необходимое оборудование для правильной заморозки фруктов и овощей», — сказал Мерфи.

    Размороженное мясо, рыба или птица

    По словам Мерфи, замораживание мяса, которое уже было заморожено, может привести к ухудшению качества и увеличению потенциала роста бактерий.

    «Производители обычно замораживают мясо при температуре минус 60 градусов Цельсия, чтобы убить паразитов. При этом температура мяса снижается очень быстро, и клетки в нём не взрываются», — сказал Мерфи. «Замораживая мясо дома при стандартной температуре морозильника в районе минус 18 градусов, вы делаете его жёстким и безвкусным. Кроме того, это настоящее раздолье для микробов, которые не всегда умирают в морозильнике».

    Помимо этого, отмечает Мерфи, при повторном замораживании мясо теряет очень много влаги, поскольку клетки внутри него взрываются. «Моё общее правило — оставлять заморозку для производителей».

    Жареные продукты

    Если у вас остались крылышки или картошка фри, не торопитесь их замораживать. Низкая температура в морозильной камере приведёт к тому, что жареные продукты потеряют свою вкусную корочку.

    «По понятным причинам замораживание жареной пищи приводит к тому, что изделие теряет хрустящую корочку. Кроме того, замороженные продукты, которые были предварительно обжарены, плохо разогреваются», — сказал Мерфи.

    Молоко, сметана, йогурт

    По данным Международного консорциума по геномике молока, молоко может быть заморожено на срок от одного до трёх месяцев. Хотя, как указывает Мерфи, молоко или другой молочный продукт вряд ли останутся такими же, какими они были до замораживания.

    «Как только вы разморозите эти молочные продукты, они разделятся на воду и кусочки густой массы», — сказал Мерфи.

    Сырой картофель

    Мерфи говорит, что сырой картофель плохо переносит заморозку. Если вы замораживаете суп, тушёное мясо, рагу или другое блюдо, содержащее картофель, лучше оставьте его сырым и приготовьте перед подачей блюда. Другой вариант — добавить картофель в блюдо после его размораживания.

    ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Сколько можно хранить котлеты без холодильника

    «В сыром картофеле вода и крахмал плохо замерзают, так что вы просто получите мучнистый, зернистый, плохой вкус», — сказал Мерфи.

    Кофе в зёрнах или молотый

    Хотя вы можете положить лёд в ваш кофе, кофейные зерна или молотые бобы в морозильник класть не стоит.

    «Заморозьте кофе, и он пропитается влагой и приобретёт неприятный вкус и запах, потому что поглотит запахи и влагу из других продуктов, которые лежат в морозильной камере».

    Свежая зелень

    Мерфи подчёркивает, что при замораживании зелени клетки расширяются, и из-за этого зелень разрушается. Когда вы помещаете травы в морозильник, они не будут выглядеть так же, как раньше.

    «Когда вы замораживаете травы при обычной температуре около -18, если у вас есть хороший морозильник, они постепенно сжимаются, сжимаются, сжимаются, и в момент окончательного замерзания клетки взрываются», — говорит Мерфи. «Травы остаются замороженными, но после разморозки вы получаете мягкую кашу. Более нежные травы, такие как петрушка, базилик и кинза, превратятся в кашу. Некоторые из трав с более плотными листьями, такие, как розмарин или тимьян, будут выглядеть немного лучше».

    Скажу честно: сам я замораживаю что-то нечасто (если не считать бульонов и «расходников» для их приготовления) и в основном использую морозильную камеру для хранения покупных замороженных продуктов. А как с этим делом обстоит у вас?

    Алексей Онегин, по материалам insider.com

    Источник: https://arborio.ru/kakie-produkty-nelzya-zamorazhivat/

    Безопасность замороженных полуфабрикатов: пельменей, вареников, мясных и овощных полуфабрикатов

    Пельмени и полуфабрикаты – демократичный и быстрый способ накрыть на стол. Принято считать, что главным показателем качества пельменей – это соотношение тесто-фарш. При этом, чем больше фарша, тем добротнее продукт.

    И действительно, по классической рецептуре, прописанной в требованиях ГОСТа, в сырых пельменях соотношение теста и фарша регламентировано как 50 на 50 процентов. А вот в процессе варки тесто разваривается, а мясо уваривается. Поэтому соотношение тесто-фарш может измениться до 65% к 35%, иногда и больше в сторону увеличения массы теста.

    Именно поэтому показатель качественных пельменей, хинкалей, колдунов, вареников, конвертиков, равиоли, мантов – не только вкусная и добротная начинка, но и тесто с великолепными варочными свойствами.

    Полуфабрикаты тоже имеют свои стандарты качества. К полуфабрикатам относятся мясные, рыбные, молочные, овощные, крупяные и другие продукты, уже подготовленные для дальнейшей кулинарной обработки перед употреблением в пищу. Таким образом, полуфабрикаты – это практически готовое блюдо, которое осталось только сварить или пожарить.

    Современные технологии заморозки сохраняют полезные вещества и витамины в полуфабрикатах и замороженных продуктах. Процесс замораживания происходит двумя способами: шоковым при -60°С или холодным воздухом при -40°С. Продукты будут свежими, если соблюдены все правила заморозки и хранения.

    Стоит уповать только на добросовестность производителя, продавца и свою внимательность. Неумеренное добавление в пельмени и полуфабрикаты консервантов и красителей, сои и субпродуктов, вместо качественного мяса, никого не удивляет. Тщательное изучение этикетки может помочь в выборе. Хотя и это не гарантия, можно всегда усомниться в достоверности информации и на этикетке.

    Как выбрать качественные пельмени и полуфабрикаты

    Определить качество полуфабрикатов не так-то просто. Конечно, в первую очередь следует смотреть на стоимость, бренд и репутацию, известность производителя.

    Конечно, без внимания нельзя оставлять и внешний вид замороженного полуфабриката. Слипшиеся, помятые, посеревшие или даже потемневшие пельмени или вареники – явный признак повторной заморозки, а это совершенно недопустимо.

    Не рекомендуем брать пельмешки или вареники с лопнувшим, раскрошенным или потрескавшимся тестом. Это показатель плохого качества.

    Отдайте предпочтение пельменям с более желтым тестом, туда, очевидно, не пожалели яиц. А значит, и начинка будет на высоте.

    Размер имеет значение – поговорка, подходящая к пельменям. Чем больше пельмень, тем больше в него кладут фарша.

    Качество пельменей не всегда, но зачастую, пропорционально их стоимости. Чтобы удешевить пельмени в фарш подмешивают и костную муку, и крахмал, и соевый белок, и субпродукты, заправляя специями, Е-добавками, красителями и ароматизаторами.

    У достойных производителей способы удешевить пельмени более гуманные – в фарш добавляется всего лишь куриное мясо, что честно указывается на упаковке. Поэтому рекомендуем всегда читать любую упаковку полуфабрикатов, даже то, что написано слишком мелкими буквами.

    При выборе замороженных полуфабрикатов внимательно изучите срок хранения — он не должен превышать 180 суток. Если превышает, задумайтесь, возможно, в котлеты добавили консерванты и пищевые добавки для их дольшей сохранности.

    На этикетке, помимо состава, должен быть указан и способ приготовления полуфабриката. Пренебрегать рекомендациями производителей не следует. Написано – разморозить перед жаркой, лучше разморозить.

    Вероятно, производитель оберегает вас от недожаренных котлет.

    Слишком дешевые полуфабрикаты зачастую изготавливается в полуподпольных цехах, а СЭС и другие контролирующие органы просто не знают об этом. На таких изделиях и напишут все, что потребитель мечтает увидеть, лишь бы быстрее сбыть. Помните, ни один большой комбинат не может продавать высококачественные пельмени по очень низкой цене.

    Секрет некоторых недобросовестных продавцов в том, что никакие просроченные продукты они не спишут, если их можно еще продать. Не видитесь на полуфабрикаты по бросовым ценам и распродажам. Просроченные пельмени, хинкали, вареники, замороженные овощи, блинчики и другое ссыпают в лотки с разновесными продуктами и смешивают. Эти же пельмени с истекшим сроком годности самостоятельно переупаковывают в пакеты или контейнеры и продают в качестве изделий ручной лепки.

    Лучшие полуфабрикаты по результатам ежегодного Всероссийского Конкурса «100 лучших товаров России»

    2008 год
    Рубленый полуфабрикаты из мяса птицы «Славянский стол»: Нанизаница, плескавица белая, люля-кебаб, плескавица красная, котлета «Волжанка», фарш «Классический», шашлык «Виват» / Волжанин Бройлерный цыпленок замороженный потрошеный в фирменном.

    Сорт первый / «Акашевская» Птицефабрика Мясной порционный полуфабрикат из свинины: свиной эскалоп «Экстра»/ «Атяшевский мясоперерабатывающий комплекс Натуральный полуфабрикат из мяса цыплят-бройлеров / Удмуртская птицефабрика Замороженные мясные полуфабрикаты «Ребрышки для шашлыка в маринаде», «Мясо для шашлыка в маринаде»/ Восточный Мясные рубленые полуфабрикаты.

    «Домашние» котлеты / Абаканские полуфабрикаты Свинина «Порк по-домашнему» / Лысьвенский Мясокомбинат

    Мясные полуфабрикаты, замороженные и охлажденные: шашлык из свинины/ «Белый» мясокомбинат

    Источник: http://www.foodtest.ru/pelmeni.php

    Хранение замороженных продуктов

    Сегодня предлагаю обсудить хранение замороженных продуктов дома. Часто люди думают что холодильник (в частности морозильная камера) — это такая волшебная коробка, в которой ничего не портится. Наши родители годами могли хранить в нем продукты, лекарства и порой другие повседневные и самые необычные вещи.

    Однако, у замороженных продуктов тоже существует свой срок хранения. Портятся в холодильнике продукты по тем же причинам, что и за его пределами, просто медленнее, так как холод замедляет размножение микроорганизмов (бактерий, грибков), для которых продукты являются питательной средой.

    Под сроком хранения мы будем понимать срок, в течении которого продукты сохраняют свои свойства. После окончания срока хранения еще какое-то время продукт может быть употреблен в пищу, но это уже не то, что вы замораживали После истечения срока годности продукт следует выбросить, так как при его употреблении можно отравиться.

    Правила хранения замороженных продуктов

    1. Необходимо подготовить продукт к заморозке так, чтобы после размораживания его не нужно было мыть.

    2. Теплые или горячие блюда необходимо охладить до комнатной температуры вне холодильника, а потом уже замораживать.

    3. Замораживают только свежие продукты. Если что-то уже стало портиться — холодильник не сделает чудо.

    4. Замораживать продуты нужно быстро. Для этого их нарезают ломтиками толщиной около 2 см. или раскладывают в пищевые пакеты в форме брикета (толщина так же 2-3 см)

    Кстати, для меня в свое время стал открытием такой способ заморозки овощей, фарша, грибов. Раньше, когда я замораживала маленькими порциями в пакетиках, я сталкивалась с такой проблемой: однажды достав что-то со дна полной холодильной кемеры, я никак не могла сложить продукты обратно! Каждый пакетик имел свою причудливую форму и этот 3D пазл у меня никак не складывался! Брикеты же отлично входят обратно, и при желании от них можно легко отрезать кусочек не размораживая полностью.

    5.Все продукты, хранящиеся в морозильной камере, должны иметь упаковку! Очень желательно — герметичную.

    6. Если вы замораживаете много и на долго, обязательно на каждом пакете сделайте пометку о дне заморозки!

    7. Если продукты оттаяли (сломался холодильник, отключили электричество), их нельзя замораживать повторно. Лучше всего приготовить из них блюда, и уже готовые заморозить для хранения.

    Сроки хранения

    • фарш мясной — 2 месяца
    • сосиски, сардельки и т.д. – 2 месяца
    • ливер (печень, почки и т.д.) — 3 месяца
    • бифштексы, отбивные из телятины, свинины и баранины – 6 месяцев (из говядины – 9-10 мес.)
    • мясные блюда, приготовленные дома – 3-4 месяца
    • гуси, утки, зайцы, кролики – 6 месяцев
    • куры, индейка – 9 месяцев
    • мелкая рыбка – 2-3 месяца
    • рыбные блюда, приготовленные дома – 3-4 месяца
    • крупная рыба, а так же жареная – 4-6 месяцев
    • молочные продукты – 6-12 месяцев (молоко пастеризованное, сыр натертый на терке, творог только для непродолжительного хранения. Натуральные сливки, сметана, майонез при заморозке сворачиваются)
    • грибы 5-6 месяцев
    • овощи в суповых наборах – 6-7 месяцев, отдельно – 10-12 месяцев
    • ягоды и фрукты – 10-12 месяцев

    Как разморозить?

    Существует несколько способов разморозки продуктов:

    1. Разморозить в холодильной камере. Есть мнение, что в этом случае лучше сохраняются вкусовые качества продуктов. Минус — долго.

    2. Разморозить при комнатной температуре. Пожалуй, самый популярный способ.
    Важно! Мясо не размораживают в воде! При таком способе разморозки оно теряет много питательных веществ. Так поступают только с рыбой.

    3. Разморозить в микроволновой печи. Так же существует мнение, что при таком способе разморозки лучше сохраняются питательные и вкусовые свойства за счет быстрого и равномерного воздействия микроволн.

    Кстати, я размораживаю большинство продуктов именно так, для других целей микроволновку практически не использую.

    https://www.youtube.com/watch?v=5Xfzr9ESJE0

    Стоит сказать о том, что некоторые продукты вовсе не нуждаются в разморозке. Любое мясо (кроме свинины) можно готовить без размораживания на слабом огне. Котлеты, вареники, пельмени так же готовятся без разморозки.

    Овощи, ягоды и фрукты, которые после разморозки вы будете подавать на стол в сыром виде, лучше всего разморозить непосредственно перед этим. Иначе вряд ли кто-то будет есть ЭТО: они размягчаются, приобретают неприятный запах и темнеют.
    Хранение замороженных продуктов в холодильнике дома – это очень просто, если соблюдать перечисленные выше правила и сроки.

    Успехов вам!

    Источник: http://natalyapotekha.ru/hranenie-zamorozhennyh-produktov/

    Можно ли повторно замораживать мясо

    По мнению ученых, самое правильное и полезное мясо – охлажденное. Но, к сожалению, у большинства из нас не всегда есть возможность покупать мясные продукты непосредственно перед использованием, а лучшим способом длительного хранения является именно заморозка.

    При этом никто не застрахован от аврала, когда использование размороженного и уже подготовленного к кулинарной обработке мяса, приходится отложить на некоторое время. Скажем, внезапно вызвали на работу или случился еще какой-нибудь форс-мажор. Самый простой выход в такой ситуации – сунуть мясо обратно в морозилку, но насколько это безвредно с точки зрения вкусовых качеств продукта и его полезных свойств? Можно ли замораживать мясо повторно?

    Особенности процесса заморозки мяса

    Чтобы ответить на поставленный вопрос, следует для начала разобраться в том, что происходит с мясом в процессе его заморозки. Ведь не случайно же диетологи рекомендуют по возможности избегать употребления замороженного мяса, отдавая предпочтение охлажденной продукции.

    Поводом для таких утверждений являются биохимические процессы, которые активизируются в мышечной ткани под воздействием низких температур. Они становятся причиной частичного разрушения белка, который с точки зрения медицины является главной ценностью мяса.

    Белок – вещество со сложной и весьма неустойчивой пространственной структурой, поэтому любое, даже самое незначительное воздействие извне может привести к его частичному или даже полному разрушению. Особенность строения клеток мышечной массы в том, что молекулы белка в них окружены водой. При замораживании она превращается в кристаллы льда, которые могут разрушать белок.

    Как правильно замораживать мясо

    Частично предотвратить нежелательные последствия заморозки можно, если соблюдать некоторые правила замораживания мяса. Ниже будет приведено несколько советов на этот счет, но можно ли повторно замораживать мясо, пользуясь этими рекомендациями, пусть каждый решает сам для себя.

    Две основные характеристики этого процесса – скорость и температура. Чем быстрее происходит заморозка, тем меньше размер ледяных кристаллов, и, соответственно, меньше урона наносится белковой ткани.

    Но у данного явления есть обратная сторона. Ведь заморозка идет тем быстрее, чем ниже температура воздействия. То есть, нужно поместить мясо в как можно более холодную среду. Но при этом, чем ниже температура заморозки, тем большее количество воды переходит из жидкой фазы в твердую.

    Все видели, сколько жидкости образуется при размораживании мяса? Это и есть та самая вода, которая сначала превращается в лед, а затем выходит наружу. Естественно, эта жидкость содержит большое количество полезных веществ, и само собой понятно, что в мясе этих самых полезных веществ оказывается гораздо меньше, чем было до заморозки.

    Именно поэтому специалисты рекомендуют перед заморозкой разделывать мясо на как можно более мелкие куски. Ведь в таком случае они окажутся в нужном состоянии гораздо быстрее даже при не слишком низких температурах. Таким образом, достигается необходимый баланс – мясо замораживается быстрее, благодаря чему в твердую фазу переходит минимальное количество содержащейся в мышечной ткани жидкости и образовавшиеся кристаллы льда имеют минимальные размеры.

    ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Сколько надо времени чтобы заморозить яйцо

    Чем чревата повторная заморозка

    Все это интересно и очень полезно, но как данная информация относится к тому, можно ли повторно замораживать мясо? Понимая суть процессов, которые происходят в мясе при заморозке, можно сделать вывод, что повторное помещение продукта в морозильную камеру не принесет ничего хорошего. Освободившаяся вода снова замерзнет, молекулы белка, которым посчастливилось сохраниться при первой заморозке, окончательно разрушаться, а структура мяса подвергнется поистине разрушительным изменениям.

    Исследования ученых показали, что если в единожды замороженном мясе количество белка сокращается от нормы наполовину, то в повторно замороженном продукте, его содержание стремиться к нулю. То есть, дважды замороженное мясо, по сути, превращается в набор бесполезных волокон.

    Сказывается повторная заморозка и на кулинарных качествах мяса. Прежде всего, это касается цвета и структуры, которая становится более рыхлой. Приготовленное мясо отличается большей жесткостью и практически полным отсутствием характерного вкуса.

    Также не следует забывать о процессах развития различных патогенных флор, которые постоянно протекают на поверхности любых животных продуктов. При первой заморозке болезнетворные бактерии впадают в анабиоз, а когда температура мяса возвращается к комнатным значениям, они вновь просыпаются и начинают размножаться с удвоенной скоростью.

    Таким образом, ответ на вопрос, можно ли повторно замораживать мясо, становится очевидным. Подобных действий лучше избегать. Если же это не удается, то необходимо использовать дважды замороженное мясо как можно быстрее и при этом подвергнуть его более тщательной термической обработке.

    Источник: http://krasmeat.ru/mozhno-li-povtorno-zamorazhivat-myaso/

    Как правильно заморозить продукты

    Одним из самых популярных способов хранения продуктов является замораживание. Этот метод не требует специальных знаний, финансовых затрат или большого количества времени.

    Замораживание позволяет свести к минимуму отходы пищи, сохранить вкус сезонных продуктов и, кроме того, может помочь сэкономить деньги.

    Это лишь некоторые из преимуществ этого метода. Можно предположить, что в эпоху, когда все стараются сделать максимальные запасы пищи, замораживание может иметь огромное значение.

    1. Что такое замораживание

    Согласно словарю «заморозить — значит подвергнуть что-то низкой температуре». Эта процедура направлена на максимальное продление срока годности пищи и сохранение ее пищевой ценности. В домашних условиях максимальная температура в морозильных камерах составляет около -18°C, на профессиональных производственных площадках она еще ниже, что позволяет продлить срок годности продуктов ещё дольше.

    Чем быстрее продукт будет заморожен, тем лучше сохранятся его структура, вкус и внешний вид. Обратите внимание, что ни при каких обстоятельствах нельзя повторно замораживать уже оттаявшие продукты.

    Если продукт был извлечен из морозильной камеры и разморожен, его следует использовать как можно скорее. Повторное замораживание увеличивает риск развития бактерий и возникновения опасных пищевых отравлений.

    2. Как правильно заморозить

    Замораживание продуктов это совсем не сложный процесс, но и он требует соблюдения некоторых важных правил. Прежде всего, вы должны упаковать продукт и положить его в морозильник. Можно подумать, что это банальное действие, однако стоит запомнить несколько полезных советов.

    Во-первых, обратите внимание на тип продукта — огромное значение имеет то, какой продукт вы хотите заморозить, будут ли это, например, овощи или, может быть, пельмени. Наименее требовательными продуктами являются хлеб и кондитерские изделия (дрожжи, булочки, пирожные).

    Плотно оберните их пищевой пленкой или, если вы хотите позаботиться об окружающей среде, упакуйте в многоразовый контейнер и не забудьте его подписать.

    Начинать замораживать фрукты и овощи следует с выбора продуктов наилучшего качества (следует отказаться от измельченных или обезжиренных фруктов). Затем вы должны вымыть их и хорошо высушить. Рекомендуется положить фрукты и овощи на поднос и сохранить промежутки между фруктами. Таким образом, каждый кусок будет заморожен отдельно. Это облегчит последующее использование продуктов на кухне.

    Как только овощи и фрукты будут заморожены, их нужно быстро (чтобы они не оттаяли) поместить в герметичную упаковку и подписать. С пельменями, варениками и другими подобными изделиями следует поступать аналогично. Сырые или предварительно приготовленные изделия следует разложить по лоткам и, когда они будут заморожены, поместить в герметичную упаковку.

    Во-вторых, следует правильно подписать этикетку. Не важно, какой продукт вы замораживаете — вам всегда нужно подписывать все продукты.

    На упаковке должно быть указано название продукта и дата его замораживания, например «черника черная, 25.07.2019 г.» Это позволит избежать ошибок в будущем и значительно облегчит вам жизнь.

    Например, все ягоды или мясо после замораживания выглядят практически одинаково и вы запросто сможете достать из морозилки совсем не то, что планировали. Следует помнить, что все продукты, даже в замороженном виде, имеют разный срок хранения, именно для этого вы должны ставить дату заморозки.

    Рекомендуемое время хранения различных продуктов в морозильной камере:

    — говяжий фарш: до 3 месяцев,

    — говядина в кусках: 6-12 месяцев,

    — свинина: до 2 месяцев,

    — жирная рыба: до 6 месяцев,

    — постная рыба: 6-12 месяцев,

    — фрукты и овощи: до 12 месяцев,

    — супы, рагу с овощами и мясом: 2-3 месяца,

    — хлеб: 4-6 месяцев,

    — торты: 6-8 месяцев.

    Указание даты замораживания на упаковке позволяет определить, в какое время следует использовать данный продукт.

    В-третьих, важна температура замерзания и время. Рекомендуется быстрая заморозка при максимально низкой температуре. Согласно исследованию Хен-Вука К. и других учёных, быстрая заморозка может способствовать минимизации качественных дефектов мяса, предотвращению высыхания и сохранению его структуры. Стоит отметить, что исследования постоянно совершенствуют процессы замораживания.

    Исследователи стремятся сохранить структуру свежих продуктов при сохранении пищевой ценности и максимальном продлении срока годности. Они используют такие процессы, как замораживание высоким давлением (HPF) с использованием микроволн (MWF), с электрическими воздействиями (EF) или с помощью ультразвука (UAF). Для замораживания овощей и фруктов рекомендуется осмо-дегидро-замораживание (ODF).

    Исследователи подчеркивают, что для понимания влияния технологии на процессы замораживания продуктов питания необходимо провести больше экспериментов.

    Основываясь на исследовании 2017 года, можно сделать вывод, что замораживание с помощью ультразвука может повысить эффективность этого процесса, производя небольшие и равномерно распределенные кристаллы льда, что приводит к улучшению качества пищи. Этот метод рекомендуется для хранения овощей и фруктов.

    В свою очередь производителям замороженной рыбы предлагается использовать изохорный метод. Исследование Nastasei G. et al. 2017 г. подтверждает, что в этом случае мышечные ткани остаются неповрежденными — обезвоживания не происходит.

    3. Преимущества замораживания

    Одним из самых больших преимуществ замораживания пищи является продление ее срока годности. Если вы заморозите оставшееся от обеда мясо или суп, вы можете съесть его даже через несколько дней или несколько недель без каких-либо негативных последствий для здоровья.

    Это отличный метод для тех, кто живет один или в небольшой семье. Не всегда хочется есть одно и то же блюдо в течение нескольких дней.

    Стоит отметить, что здоровая диета должна быть максимально разнообразной. Не нужно напоминать, какое количество пищи готовится каждый год к праздникам. Многие люди не знают, что отличный способ — плотно упаковать остатки еды и положить их в морозильник.

    Не лучше ли добраться до любимого чизкейка через несколько дней, чем насильно съесть его, прежде чем он испортится?

    Еще одним преимуществом замораживания является экономия времени. Вы можете приготовить еду в большом количестве и разделить ее на порции. Приготовленную пищу можно спокойно заморозить и использовать тогда, когда нет времени готовить обед или выпекать булочки.

    Говоря о сбережениях – этот метод может помочь вам тратить меньше денег. Замораживание в весенне-летний сезон таких сезонных фруктов, как малина или клубника, безусловно, будет дешевле, чем покупка этого типа продуктов в холодные месяцы.

    Кроме того, вам не нужно будет искать свежие фрукты на полках магазинов зимой или платить большую сумму за те же готовые замороженные продукты.

    Огромным плюсом этого метода является его влияние на качество сырья. Продукты, которые можно хранить после замораживания, включают мясо, птицу или рыбу. При правильном оттаивании они почти неотличимы от свежих аналогов.

    Конечно, имейте в виду, что не каждая пища подходит для замораживания и не будет такой визуально привлекательной как ее свежий аналог. Несмотря на потерю первоначального вида, например, в случае ежевики, вкус останется прежним.

    Это позволяет сохранить вкус ваших любимых овощей или фруктов на долгие недели. Полезно знать, что замороженные продукты имеют большую питательную ценность. Потери витаминов и минералов невелики.

    В исследовании, опубликованном в 2015 году доказано, что потери витаминов (С, Е, А, В2) в таких продуктах, как брокколи, горох, кукуруза, морковь, зеленая фасоль, шпинат, клубника и черника минимальны. Более того, в некоторых замороженных продуктах наблюдается более высокий уровень витаминов, чем в их свежих аналогах. Было обнаружено, что уровни бета-каротина снижаются в результате замораживания в моркови, шпинате и горохе.

    Те же исследователи также провели исследование по содержанию минералов, фенолов и клетчатки в вышеупомянутых продуктах. Они показали, что сохранение пищевой ценности зависит от типа продукта, но в большинстве случаев не было замечено существенной разницы между свежими и замороженными продуктами.

    Замораживание не требует добавления сахара, соли или более длительного времени приготовления пищи. Таким образом, не происходит потерь ценных макро — и микроэлементов. Замороженные фрукты здоровее, чем соки, джемы и варенья с высоким содержанием сахара.

    4. Недостатки замораживания

    Как и любой из методов хранения продуктов, замораживание также может быть связано с некоторыми негативными аспектами. К сожалению, не все продукты подходят для замораживания. Считается, что продукты с очень высоким содержанием воды, например салат или огурец, после оттаивания теряют очень много воды, поэтому хранить их с помощью этого метода не рекомендуется. Огурцы намного лучше подойдут для консервации и различного вида засолов.

    Еще одним недостатком является потеря аппетитного вида некоторых продуктов. Пища, богатая водой, например, малина, после оттаивания уже не такая твердая и аппетитная, но о вкусе забывать нельзя — с ним всё в порядке. Такие фрукты и ягоды идеально подойдут для использования в выпечке или коктейлях.

    Для некоторых проблема может заключаться в специфическом запахе замороженных продуктов. Да, если вы не позаботитесь о герметичной упаковке, он может быть ощутим. Поэтому стоит потратить несколько минут на выбор подходящих контейнеров или пищевой пленки. Сочетание замороженных продуктов с другими свежими продуктами или добавление правильных специй может эффективно помочь избавиться от вышеупомянутого запаха в блюде.

    Некоторые люди не хотят заморачиваться с упаковкой и заморозкой продуктов, не проще ли бросить еду в мусорное ведро? Но вы должны помнить о том, что еда очень дорога в наши дни, и нет смысла тратить продукты и деньги напрасно.

    Использование замороженных продуктов может потребовать особого планирования меню, вам также потребуется заранее извлекать продукты из морозилки, чтобы они успели разморозиться перед приготовлением или употреблением. Правильное размораживание должно происходить постепенно.

    Это позволит максимально сохранить форму и вкус пищи. По этой причине рекомендуется замораживать небольшие порции, которые потребуют меньше времени для оттаивания.

    Источник: https://beliner.by/2020/04/14/kak-pravilno-zamorozit-prodykty/

    Мороженое, яйца, молоко: девять продуктов, которые нельзя замораживать

    Несмотря на то что на прилавках отечественных магазинов в любое время года представлен широкий ассортимент овощей и фруктов, наши женщины до сих пор предпочитают делать домашние заготовки. Они не только консервируют плоды, но и забивают ими морозильные камеры. При этом многие из них даже не догадываются, что далеко не все можно подвергать воздействию низких температур. Сегодня мы расскажем, какие продукты нельзя морозить.

    Фрукты и овощи с высоким содержанием воды

    Замороженные яблоки, груши, огурцы, кабачки и прочие плоды, в которых имеется много жидкости, после оттаивания быстро теряют свою первоначальную форму. Потому их желательно кушать только в свежем виде. А для длительного хранения лучше избрать другой способ вроде вяления или сушки.

    Растаявшее мороженое

    Запомните, что попытка повторной заморозки данного лакомства не приведет к его сохранению. В результате таких действий оно превратится в липкую субстанцию, совершенно непригодную для употребления.

    Размороженные полуфабрикаты

    Оттаявшие пельмени, вареники, наггетсы и прочие подобные продукты нужно тут же использовать по назначению. Помните, что повторная заморозка может спровоцировать активное размножение патогенных микроорганизмов и привести к серьезному пищевому отравлению.

    Яйца в скорлупе

    Испорченный вкус – это не самое страшное из того, чем чревата заморозка данного продукта. Под воздействием низких температур может лопнуть скорлупа, и тогда внутрь попадут микроорганизмы. Если вам все-таки нужно заморозить яйца, то сначала распределите их по силиконовым формочкам для льда.

    Молоко и его производные

    Под действием низких температур эти продукты могут свернуться и испортиться. А значит, замораживая молоко, кефир, йогурт или ряженку, вы рискуете получить пищевое отравление.

    Мягкие сыры

    Так же, как и кисломолочные продукты, их нужно хранить исключительно на полке холодильника. Не забывайте, что заморозке можно подвергать только сыры твердых сортов.

    Мясо

    Сразу после оттаивания в нем начинают активно размножаться микроорганизмы. Если вы сразу используете его, то в процессе тепловой обработки бактерии будут полностью уничтожены. Но повторное замораживание мяса чревато пищевым отравлением.

    Консервы

    Данную разновидность продовольственных продуктов нельзя хранить при низких температурах. В морозильной камере банка просто вздуется, а ее содержимое станет опасным для жизни. Если вам очень нужно сохранить консервы, вскройте их, пересыпьте в герметично закрывающийся пищевой контейнер и уже потом замораживайте.

    Натуральный кофе

    В результате воздействия низких температур происходит высушивание зерен, ведущее к ухудшению вкусовых характеристик и потере уникальных свойств. Потому хранить натуральный кофе лучше не в морозильной камере, а в герметичной упаковке. Просто пересыпьте зерна в любую подходящую тару и уберите их в кухонный шкафчик, подальше от солнечных лучей.

    ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Можно ли заморозить бефстроганов

    Конечно, каждый сам решает, как и где хранить продукты. Но следуя нашим советам, вы не только надолго сбережет их вкус, но и избежите серьезных проблем со здоровьем.

    Источник: https://news.myseldon.com/ru/news/index/205684407

    5 мифов о замороженных продуктах • INMYROOM FOOD

    Мифы о замороженных продуктах по своей необоснованности порой не уступают суевериям о дрожжах-убийцах или радиоактивных микроволновках. Человечество раскололось на тех, кто уверен, что овощи, фрукты и мясо теряют свои полезные свойства после оттаивания, и тех, кто утверждает, что кристаллизация — единственный шанс получить витамины в зимнее время года. Истина как обычно где-то посередине, попробуем ее найти, разбираясь в фактах и выдумках.

    Миф №1. Замороженные продукты могут храниться бесконечно

    На самом деле у каждого продукта есть свой предел сохранения свежести в морозилке. Курица, к примеру, выдерживает до девяти месяцев, говядина, свинина, баранина — 4–6 месяцев, жирная рыба — 2–3 месяца, вся остальная — полгода. Морепродукты и полуфабрикаты (пельмени, вареники, котлеты, блины, голубцы, фарш и т. д.) будут пригодны к употреблению обычно в течение 3–4 месяцев, вареные грибы — до одного года, сырые — 8 месяцев.

    Чтобы продлить срок жизни продуктов, их нужно хранить в отдельных пластиковых контейнерах или в вакуумных пакетах. Это не даст продуктам «перемешать» запахи, защитит от перепадов температур и влажности при открывании морозилки.

    Миф №2. Заморозка убивает бактерии

    Плохие новости: бактерии остаются в живых. Они лишь впадают в спячку, то есть становятся неактивными. Это касается и бактерий, и плесени, и дрожжей. То есть если в продуктах, которые вы решили заморозить, есть микробы, то, попадая в тепло, они снова активизируются. 

    Миф №3. В замороженных продуктах меньше полезных веществ, чем в свежих

    А вот и нет. Английские ученые (сотрудники Leatherhead Food Research) провели более 40 замеров на содержание питательных веществ в замороженных и свежих продуктах, пролежавших три дня в холодильнике. Замороженные овощи и фрукты во многих случаях не только не уступали свежим, но и нередко их превосходили.

    К примеру, в замороженной брокколи оказалось больше витамина С и лютеина, чем в свежей. По уровню бета-каротина превосходство замороженной капусты четырехкратное. В замороженной моркови оказалось втрое больше лютеина, чем в свежей, а бета-каротина — вдвое.

    Больше в ней было и витамина С, и полифенолов, хотя разница оказалась не такой большой.

    Перевес питательных веществ в пользу замороженных связан с тем, что для заморозки собирают спелые фрукты и овощи и в момент сбора они содержат максимум полезных веществ. Те фрукты и овощи, которые продают свежими в магазинах, собирают за 1–2 недели до полного созревания. Это связано с особенностями транспортировки.

    Миф №4. То, что было разморожено, нельзя снова заморозить

    Вы можете проделывать манипуляции с замораживанием и размораживанием столько раз, сколько вам понадобится, но с одним важным условием: не оставлять продукты при комнатной температуре более чем на два часа. Чревата повторная заморозка сырого продукта, например, мяса, лишь тем, что может немного испортить его качество — из-за уменьшения влаги в составе. 

    Миф №5. Замораживать можно любые продукты

    Увы, существует список нерекомендованных для заморозки продуктов. К ним, например, относятся яйца, так как после минусовой температуры продукт потеряет свой вкус и приобретет неприятный аромат. Помидоры, огурцы, капуста после разморозки превратятся в кашицу, так как содержат большое количество воды.

    С молочкой дела обстоят хуже. Йогурты, кефир, сметана могут стать источником кишечных инфекций. Есть внушительный риск, что в мягких сырах после размораживания начнут размножаться болезнетворные бактерии. Растаявшее мороженое, ставшее замороженным и размороженное обратно, может стать причиной пищевого отравления. 

    Источник: https://food.inmyroom.ru/posts/20405-5-mifov-o-zamorozhennyh-produktah

    Сколько можно и как хранить пельмени в холодильнике?

    Пельмени — удобный, сытный и легкий в приготовлении продукт, который можно найти почти в каждом холодильнике. Они подаются в качестве основного блюда с бульоном или без, на обед или ужин. Приготовить пельмени можно и на завтрак, немного обжарив их на сливочном масле.

    Хранить продукт допускается в течение определенного времени. Ответ на вопрос, «сколько хранятся пельмени в холодильнике», различается в зависимости от того, каким способом они были приготовлены, сварены ли пельмени или еще находятся в замороженном состоянии.

    Отличия в хранении магазинных и домашних пельменей

    Домашние пельмени, как правило, не лепятся в больших объемах. Их максимальное количество не превышает недельного запаса. В этом главное отличие пельменей, приготовленных в домашних условиях, от тех, которые были слеплены промышленным способом. Поэтому порядок хранения продукта различается.

    При производстве пельменей промышленным способом применяются правила ГОСТ 33394-2015. Согласно им, объем начинки не может быть меньше, чем 45%. Толщина теста не должна быть больше 2 мм. К пельменям, приготовленным в домашних условиях, подобных требований не установлено.

    Подробнее об условиях хранения домашних и магазинных пельменей будет рассказано в следующих разделах статьи.

    Хранение домашних пельменей

    При хранении домашних пельменей требуется соблюсти ряд условий. Их перечень различается в зависимости от того, где планируется их хранение — в холодильнике или морозильной камере.

    В холодильнике

    если в морозилке не хватило места для всех слепленных пельменей, то их можно хранить в холодильной камере в течение 24-48 часов. разделочная доска или противень посыпается одним слоем муки. пельмени размещаются на небольшом расстоянии друг от друга. это нужно, чтобы они не слиплись между собой.

    пельмени накрываются пищевой пленкой и отправляются в холодильник. указанные правила подходят для хранения продуктов из фарша домашнего приготовления. если при изготовлении использовался магазинный фарш, то такие пельмени лучше съесть сразу. это связано с тем, что он уже какое-то время хранился в супермаркете.

    установить, при каких условиях, в данном случае просто невозможно.

     в морозилке

    срок хранения домашних пельменей в морозильной камере напрямую зависит от температурного режима:

    1. при температуре -12°с продукт может храниться до 30 суток.
    2. при температуре от -12 до -20°с — от 1 до 3 месяцев.
    3. при температуре от -20 до -24°с возможно хранение до 9 месяцев.

    порядок заморозки домашних пельменей следующий:

    • разделочная доска или противень посыпается одним слоем муки.
    • полуфабрикаты распределяются на небольшом расстоянии друг от друга.
    • продукт отправляется в морозилку.
    • после замораживания пельмени делятся на несколько частей. оптимальное количество — это тот объем, который можно съесть за один раз.
    • допускается упаковывать пельмени в контейнеры, вакуумные пакеты. при этом нужно выпустить из них весь воздух и добавить немного муки. это исключит слипание пельменей между собой.
    • на каждой упаковке указывается дата и время изготовления пельменей. уточняется начинка.

    соблюдение указанных правил обеспечит надлежащие условия хранения пельменей и исключит возможность отравления продуктом, у которого уже вышел срок годности.

    хранение пельменей, купленных в магазине

    При покупке пельменей в магазине рекомендуется обратить внимание на несколько условий:

    • Условия хранения. Допускается установление температуры не выше -12°С. Оптимальный температурный режим — -18°С.
    • Срок хранения. Если производитель указал срок годности от 9 до 12 месяцев, то покупать такие пельмени не следует. В них присутствует большое количество сои, консервантов. Поэтому и устанавливается большой срок хранения. О натуральности продукта речи не идет. Употребить пельмени рекомендуется в течение минимального срока годности. Он составляет 30 суток с даты производства. Если прошло больше времени, то продукт считается непригодным для употребления.
    • Внешний вид пельменей. О качестве полуфабриката сигнализирует цвет. Он должен быть белым. Если продукт приобрел серый цвет, значит, были нарушены температурные условия хранения. Также о ненадлежащих условиях хранения свидетельствуют слипшиеся ушки пельменей. Скорее всего, они размораживались и замораживались повторно. Приобретать такой продует не рекомендуется. Розовый или желтый цвет говорит об использовании красителей (в основной массе искусственных) для теста и начинки при производстве полуфабриката.
    • Целостность упаковки. Если она нарушена, хранить пельмени в морозильной камере допускается после перемещения их в контейнер или пакет с плотной застежкой. При этом на новой упаковке обязательно ставится дата производства с исходной пачки. Дополнительно указывается срок, в течение которого требуется использовать продукт.

    Если указанные условия были соблюдены, но при варке было обнаружено, что тесто расползается в воде, это значит, что производитель сэкономил на муке и количестве яиц. При использовании начинки низкого качества изготовитель добавляет большое количество специй, чтобы перебить вкус и запах.

    Хранение сваренных пельменей

    Часто случается так, что сваренные пельмени не были съедены. Чтобы продлить их «жизнь», нужно выполнить следующие действия:

    1. Смазать пельмени маслом (растительным, сливочным).
    2. Выложить их на тарелку, накрыть ее крышкой или упаковать в плёнку.
    3. Поместить тарелку с пельменями в холодильник.

    Хранение сваренных полуфабрикатов допускается в течение 6 часов при температуре ниже +5 градусов.

    Повторная заморозка уже сваренных пельменей не допускается. Во время варки они утрачивают свою структуру, тесто становится похожим на резину.

    Если холодильника нет, а сохранить пельмени необходимо, то они также выкладываются на тарелку, обрабатываются маслом, накрываются крышкой или обматываются пленкой. Температурный режим — не выше +10 градусов. Период хранения сокращается и не превышает 3 часов.

    Оставлять пельмени в воде, в которой они были сварены, нельзя. Тесто разбухнет и станет непригодным для употребления.

    Заключение

    Хранение домашних пельменей и полуфабрикатов, приготовленных в промышленных условиях, различается. Если в первом случае изначально известно, какие продукты были использованы при лепке, то во втором потребуется обратить внимание на ряд условий. К ним относятся: герметичность упаковки, температурный режим хранения в супермаркете, цвет пельменей и срок их годности.

    • Хранить пельмени в холодильнике рекомендуется не более 48 часов, в морозильной камере — не более 30 суток с даты изготовления.
    • Сваренные пельмени нужно употребить в течение 6 часов (если они хранились в холодильнике).
    • При хранении на открытом воздухе приготовленный продукт не стоит употреблять, если прошло более 3 часов.
    • Замораживать сваренные пельмени не рекомендуется, поскольку они становятся похожими на резину.

    Источник: https://vash-holodilnik.ru/hranenie-produktov/skolko-xranyatsya-pelmeni-v-xolodilnike.html

    Формовка пельменей

    Пельмени формуют на автоматах типа АИПР-0,55-60, в который подаются:

    · в один бункер — готовое тесто;

    · в другой — мясной фарш;

    · в третий — мука на подсыпку для предотвращения слипания пельменей.

    После загрузки включается работа автомата и начинается приготовление пельменей согласно паспорту на автомат.

    Во избежание прилипания теста к штамповочному барабану, ручьи теста непрерывно посыпают мукой, излишки которой удаляются. Собранную муку можно повторно использовать при замесе теста.

    Посыпку муки можно исключить при использовании для приготовления теста макаронной муки из твёрдой пшеницы в количестве 30 — 50 % к общему расходу, а также при смазке штамповочного барабана растительным маслом.

    Деформированные пельмени можно использовать при изготовлении пельменей в количестве до 3 % от массы сырья, с зачетом 50 % теста и 50 % фарша.

    Замораживание пельменей

    Перед заморозкой отштампованные пельмени не должны находиться при плюсовой температуре более 20 мин.

    Готовые пельмени замораживают в морозильных камерах с температурой воздуха минус 15 — 25 °С в течение 2 — 3 часов до достижения температуры внутри фарша не выше -10 °С.

    Упаковка и хранение пельменей

    Замороженные пельмени снимают с лотков и упаковывают вручную на технологических платформенных весах в готовые коробки или полиэтиленовые пакеты массой нетто 350 г, 500 г, 1000 г и не более 6 кг.

    Замороженные пельмени в упакованном виде хранят в холодильной камере при температуре -10 °С не более одного месяца со дня изготовления.

    Санитарно-гигиенические требования.

    Мойку и профилактическую дезинфекцию инвентаря, тары, технологического оборудования и помещений осуществляют в соответствии с инструкцией по мойке и профилактической дезинфекции на предприятиях мясной и птицеперерабатывающей промышленности, утвержденной Минмясомолпромом РФ.

    С целью контроля за санитарным состоянием инвентаря и оборудования и выявления причин возможного микробного загрязнения вырабатываемой продукции в пельменных цехах периодически, не реже одного раза в 16 дней проводят микробиологические анализы смывов с технологического оборудования, инвентаря, тары, санитарной одежды и рук работающих, руководствуясь при этом «Инструкцией о порядке микробиологического контроля в мясоперерабатывающей промышленности», утвержденной в установленном порядке.

    К каждому виду оборудования применяется своя особая санитарная обработка. После использования механического оборудования, оно разбирается, промывается горячей водой (не менее 65 °С) с моющим средством, затем ополаскивается горячей водой (около 50 °С) и обсыхает. Затем протирается сухой чистой тряпкой, механические части машин смазываются маслом, корпус протирается влажной, а затем сухой тряпкой.

    Соблюдение санитарно-гигиенических требований оборудования, инвентаря и посуды играет важную роль в профилактике пищевых отравлений, инфекций и глистных заболеваний.

    Таблица 1 Технологическая схема выработки пельменей

    Приём сырья.

    v

    Размораживание замороженного сырья, в течение 18 — 24 часов.

    v

    Зачистка мясных полутуш.

    v

    Разделка мясных полутуш на отруба.

    v

    Обвалка мясных отрубов.

    v

    Жиловка мяса и разделение его на 3 сорта.

    v

    Измельчение говядины жилованной 1 сорта, свинины полужирной и жирной на волчке, с диаметром решёток 2 — 3 миллиметра.

    v

    Подготовка и измельчение лука на волчке.

    v

    Составление фарша в фаршемешалке, согласно рецептуре.

    v

    Созревание муки, просеивание муки.

    v

    Подготовка меланжа.

    v

    Приготовление теста в тестомесильной машине, добавление воды 40 — 50 % к 1 тонне муки.

    v

    Созревание теста до 40 минут.

    v

    Формовка пельменей на пельменном аппарате.

    v

    Замораживание пельменей в стационарной камере.

    v

    Полировка замороженных пельменей в галтовочном аппарате.

    v

    Расфасовка в коробки.

    v

    Направление на хранение.

    v

    Контроль качества и реализация.

    Источник: https://studbooks.net/503555/tovarovedenie/formovka_pelmeney

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Фабрика холода
    Какой объем морозильной камеры в холодильнике выбрать

    Закрыть