Можно ли замораживать помидоры в морозилке

Рецепты правильной заморозки свежих помидоров на зиму в морозилке (как можно замораживать разными способами)

Можно ли замораживать помидоры в морозилке

Помидор по праву можно назвать кладовой полезных витаминов и элементов. При потреблении томатов человек избавляет себя от большинства заболеваний сердца и сосудов. Жаль, что только летом мы наслаждаемся этим замечательным продуктом. Конечно, и в остальное время в супермаркетах есть этот овощ, но он совершенно не приносит пользы.

Многих хозяек интересует вопрос: «Можно ли замораживать томаты?». Безусловно, да. Если соблюдать рецептуру, помидоры получатся, как свежие.

Перед тем как приступать к заморозке, следует правильно выбрать помидоры. Подходят упругие овощи, но не очень жесткие. Сначала их необходимо осмотреть на предмет обнаружения следов от вредителей и дырок. Конечно, и такие овощи можно заготовить, но обрабатывать их придется дольше.

Хранить в морозилке можно любой сорт, но наиболее подходящим считается томат сорта «Рома», поскольку в нем мало воды. Этот вид часто применяют для приготовления соусов без долгой варки.

При заморозке овощей следует учитывать несколько нюансов:

  • выбирать нужно зрелые и свежие плоды без следов повреждений;
  • перед тем как замораживать, овощи необходимо вымыть и просушить, чтобы они не склеились в один комок в морозильной камере;
  • овощи плотно укутывают в полиэтилен либо контейнер, чтобы меньше влаги испарялось во время хранения;
  • контейнер и емкость закрываются герметично;
  • резать овощи специальным ножом с насечками на лезвии. Он не давит помидоры, а сохраняет сок внутри;
  • замораживать овощи нужно маленькими партиями;
  • заготовку можно хранить в морозильной камере при температуре -180 в течение года, а при температуре -80 – три месяца.

Подготовка к заморозке

Замораживать на зиму можно любые томаты в спелом виде. Выбор сорта зависит от того, какой вид заморозки будет осуществлен. При этом овощи обязательно должны быть крепкими, без признаков болезни и повреждений. Недоспелые помидоры нельзя подвергать заморозке, поскольку они будут давать горчинку и толку от них практически не будет.

Овощи следует сначала отсортировать по степени зрелости, а потом хорошо промыть водой и выложить на полотенце, чтобы они просохли.

Способы заморозки томатов на зиму

В домашних условиях подготовить свежие помидоры к зиме очень просто – достаточно выбрать хороший рецепт. Для каждого случая подходит свой способ заморозки. Что это означает? Например, достав зимой из морозилки помидоры кружочками, можно приготовить вкуснейшую пиццу или фокаччо. Также они пригодятся для омлетов и запеканок. А вот борщ готовят с замороженным томатным пюре.

Заморозка томатов целиком

Наиболее простым рецептом считается именно этот метод. Здесь главное – грамотно выбрать плоды. Данный способ подразумевает использование лишь спелых и плотных плодов, например, «Черри» и «Сливки».

Подготовленные томаты выкладывают в пакет и максимально удаляют из них воздух. Затем отправляют пакет в морозильную камеру. Помидоры целиком можно замораживать также без кожуры. Чтобы это сделать, вокруг плодоножки делают надрез в форме крестика и опускают овощ на 30 секунд в кипяток.

Данная манипуляция позволяет снять кожицу одним движением руки. Очищенные плоды выкладывают на доску, покрытую пищевой пленкой, а потом накрывают целлофаном. На сутки овощи отправляют предварительно замораживать. Спустя это время, плоды подмерзают, а потом их перекладывают в пакеты и отправляют в морозильную камеру.

Зимой подготовленные таким способом томаты используются для готовки супа, вторых блюд, салатов и фаршировки.

Помидоры кружочками

Данный рецепт предлагает отдать предпочтение плодам мясистого сорта, покрытым плотной кожурой. Подготовленные овощи режут кружочками по 8–10 мм толщиной, чтобы они не расплылись при заморозке. Томаты выкладывают в лоток слоями, причем каждый отделяют пищевой пленкой либо пакетом. Если специального лотка нет, можно обойтись разделочной доской. Спустя 6 часов томаты схватятся, а потом их следует пересыпать в пакет.

Зимой такие помидоры получаются как свежие. Их используют для приготовления горячих салатов, пиццы либо бутербродов.

Томаты в виде пюре «таблеточки»

Для этого рецепта могут подойти слегка перезревшие плоды. Разрешают даже использовать плоды с предварительно срезанной областью повреждения (некондиция). Чтобы приготовить пюре, плоды перепускают через мясорубку, а пюре выкладывают по формочкам и замораживают.

В качестве формы применяются силиконовые лотки либо форма для льда. Главное – не наливать пюре до самого края формы, поскольку во время замерзания жидкость расширяется.

Когда томатный сок замерзнет (8–10 часов), томатные кубики достают из форм и складывают в пакеты. Затем их отправляют замораживаться до конца. Зимой такое пюре применяют для создания соусов.

Помидоры для фаршировки

Многие хозяйки интересуются: возможно ли замораживать томаты на зиму для фаршировки? Да, и для этого выбирают самые крепкие плотные плоды. У помидора срезают «шапку» со стороны плодоножки и вынимается мякоть. Сначала замораживать томаты нужно на разделочной доске, а в конце разложить по порционным пакетам и отправить в морозильную камеру. Фаршировать такие помидоры зимой можно грибами, мясом, тыквой, огурцами, сыром и т.д.

Томатный сок

Большинство наших хозяек любят использовать зимой проверенный томатный сок. Перед тем как помидоры начать замораживать, их моют, сушат и пропускают через блендер. Полученный сок разливают в формы и отправляют замораживаться в морозильную камеру. Этот способ заготовки помидор позволяет всегда иметь в запасе отличный питательный напиток и прекрасную добавку ко всем блюдам. Замораживать помидоры таким методом полезно и вкусно.

С рецептами заморозки мы познакомились, а как же помидоры следует размораживать?

  • Если томаты целые, их достают из морозильной камеры и при комнатной температуре держат около 10–15 минут, а потом еще замерзшими режут кубиками либо ломтиками. В салат помидоры строгают ломтиками и перед подачей добавляют в блюдо.
  • Если замораживать томаты пришлось с кожицей, а ее следует удалить, то овощ сначала опускают в горячую воду. После этой процедуры кожица снимается легко и быстро.
  • Помидоры, замороженные по рецепту «кружочками», используют без разморозки, чтобы они не потеряли форму.
  • Томаты, заготовленные кусочками, кладут в блюдо в процессе приготовления в замороженном виде. Если овощи были тонко нарезаны, то их добавляют перед подачей к столу.
  • Плоды, перекрученные через мясорубку, используют замороженными, чтобы добавлять зимой в блюда. Однако томатное пюре размораживают, когда из него следует приготовить соус. Размораживание осуществляется в отделе холодильника либо при комнатной температуре на столе.

В заключение

Итак, замораживать помидоры нужно! Овощи полностью сохраняют свои полезные свойства и подходят для приготовления массы горячих блюд. Их можно добавлять в супы, салаты, пиццу, запеканки и омлеты. Подключив фантазию кулинара, женщины придумывают новые принципы использования замечательного продукта. Этот овощ наполнит организм питательными веществами, зарядит здоровьем и энергией. Приятного аппетита!

Заморозка помидоров на зиму

Источник: https://tomat.guru/zakuski-i-zagotovki/zhivaya-zamorozka/kak-pravilno-zamorazhivat-na-zimu-svezhie-pomidory-v-morozilke.html

Замораживаем на зиму: помидоры и огурцы

Можно ли замораживать помидоры в морозилке

Создано 09 августа 2019 | Обновлено 08 августа 2019

Есть два способа пообедать зимой греческим салатом не из пластиковых овощей, купленных в супермаркете. Первый посложнее, второй попроще. Вы бы какой выбрали?

Все очень просто. Первый вариант — взять билет на самолет с неважно каким крылом, главное — чтобы летел до Греции. Второй — потратить немного времени и сил и заморозить огурцы с помидорами, пока они в самом соку. Третьего не дано, потому что магазинные со свежими в холодное время года и правда роднят только названия и общая для всех веществ на планете Земля таблица Менделеева. Так что замораживайте: мы знаем, как это сделать правильно.

Заморозка помидоров: кружочки

У заморозки помидоров кружочками есть один неоспоримый плюс перед другими способами. Томат — сочный овощ. А жидкость испаряется не только при высокой температуре, но и при низкой. Так что шансы «засохнуть» в морозильной камере у сочного помидорчика ой какие высокие. А вот если нарезать овощ кружочками приличной толщины, срез подсохнет, а влага внутри мякоти останется. Этот способ подойдет и для замораживания помидоров ломтиками или кубиками, если вы больше любите такие.

  • Вымойте помидоры. Нарежьте кружочками. Плодоножки удалите.
  • Разложите в один слой на поднос. Поставьте в морозильную камеру и дайте полностью замерзнуть.
  • Выньте, разложите в пакеты или контейнеры, верните в морозильную камеру для хранения.

Кружочки томатов традиционно хороши для приготовления пиццы, сэндвичей и бургеров, омлета, яичницы и т. п. Но они «заиграют» совершенно по-новому в теплом салате. Как и другие овощи, помидоры перед приготовлением не размораживаются. Дайте им растаять не в духовке или сковороде, а прямо в тарелке. Будет не только вкусно, но и очень необычно, вот увидите.

Читать также Зеленая карта: 5 подсказок, как хранить и есть зелень

Заморозка помидоров: пюре

Не паста и не сок, но удобная заготовка для любых блюд, в которых используются томаты. В пюре можно сразу добавить всю зелень или овощи, которые вы любите класть в соте, рагу, борщ, солянку, суп. Останется только вынуть такой брикетик из морозильной камеры и отправить в кастрюлю или сотейник. А, да. Еще порадоваться, сколько времени при этом удалось сэкономить.

  • Вымойте помидоры, а также, при желании, любые овощи и зелень, которые любите использовать с ними. Возможно, сладкий перец, лук, базилик, петрушку, кинзу и т. п.
  • Помидоры разрежьте, удалите плодоножку. Остальные овощи и зелень переберите, очистите.
  • Все ингредиенты положите в чашу блендера и измельчите в пюре.
  • Разложите пюре по силиконовым формочкам для выпечки и поставьте в морозильную камеру до полного замерзания.
  • Пюре можно хранить в формах, а можно вынуть, переложить в пакеты или контейнеры, а в формочки разлить новую партию.

Заморозка огурцов

При замораживании огурцов главное правило — прикинуть, в чем они будут использоваться. Если все-таки в греческом салате или блюде вроде него, режьте кубиками. Если в сэндвичах — ломтиками.

Единственное, чего с огурцами точно не стоит делать, — это пытаться заморозить в натертом состоянии. Если сок отжать, получится мало к чему пригодная масса. Если же не отжимать, то же выйдет при размораживании.

Используете огуречный сок для приготовления домашних средств красоты? Тогда лучше заготовьте его отдельно, без мякоти.

  • Огурцы вымойте, место крепления плодоножки и «носик» срежьте. 
  • Нарежьте овощи, как считаете необходимым. Разложите на бумажное полотенце, дайте высохнуть.
  • Выложите на поднос, поставьте в морозильник до замерзания. 
  • Выньте, разложите в пакеты или контейнеры, снова поставьте в морозильную камеру для хранения.

Наслаждайтесь сочными овощами даже зимой. И будьте здоровы!

Источник: https://hochu.ua/cat-house/retsepty/article-78070-zamorazhivaem-na-zimu-pomidoryi-i-ogurtsyi/

Как заморозить помидоры (томаты) на зиму свежими в домашних условиях

Можно ли замораживать помидоры в морозилке

Если замороженные ягоды и фрукты уже не редкость в домашних закромах, то перед вопросом как заморозить помидоры и стоит ли это делать, останавливаются многие, даже опытные хозяйки. Хотя самый качественный итоговый продукт можно получить при использовании современных морозильников с функцией «шоковой заморозки», но и владельцам обычных морозильных камер не стоит опускать руки. При соблюдении некоторых условий заморозить свежие помидоры можно практически в любой морозилке.

Можно ли замораживать помидоры на зиму

Считается, что замораживать помидоры на зиму не имеет особого смысла, поскольку овощи содержат слишком много жидкости, которая после размораживания превратит исходный продукт в кашу.

Но, во-первых, кроме салатов из свежих овощей, томаты используются во время приготовления сотни горячих блюд. А для подобных блюд консистенция помидора не имеет решающего значения, в то время как аромат лета и помидорный вкус будет обеспечен в должной мере.

Если же сравнивать пользу, которую принесут для организма размороженные помидоры, по сравнению с любыми томатами из магазина в зимнюю пору, то и здесь чаша весов, несомненно, склонится на сторону размороженных плодов. Особенно если они были выращены на собственном участке.

Наконец, замороженные томаты смогут внести значительную экономию в семейный бюджет и сэкономить силы (не надо лишний раз зимой бежать в магазин).

А чтобы заморозка помидоров принесла настоящее удовлетворение, необходимо лишь понимать основные ее принципы и следовать нехитрым советам, описанным далее в статье.

Как правильно заморозить помидоры на зиму в морозилке

Замораживать продукты намного проще, чем консервировать или даже сушить. Всё, что нужно для заготовки, — это качественное сырьё, правильная посуда, современная морозильная камера и чёткое представление о том, для каких целей будут использоваться замороженные овощи от последнего обстоятельства зависит технология заморозки.

https://www.youtube.com/watch?v=i2kVI6s7N_U

Лучше всего удаётся замораживать продукты в холодильниках системы «No Frost». Режим супер заморозки, если он есть, нужно включать минимум за 2 часа до помещения в камеру томатов. Желательно, чтобы температура в морозилке к этому моменту была не ниже –24 °C.

Есть несколько способов заморозки томатов. Каждый из них имеет право на существование, но при выборе между ними в первую очередь следует ориентироваться на конкретное блюдо, для которого овощ будет использоваться.

Например, для одних рецептов необходимы целые помидоры, для других — измельчённые, для третьих — томатное пюре и т. п.

И так дорогие друзья приступим. Подготовить томаты для заморозки достаточно просто. Лучше использовать мясистые плоды, в них не так много сока. Хотя и сок тоже можно применить в дело.

Затем томаты следует хорошо промыть под проточной водой и обсушить чистым или бумажным полотенцем: лишняя влага нам не нужна. Вот и все, остается лишь плоды нарезать, а затем положить в морозильную камеру. В зависимости от того, как в дальнейшем вы будете их использовать, и будем подготавливать и нарезать помидоры.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как правильно заморозить соленую красную икру

Подготовленные и нарезанные томаты укладываются на тарелку, поднос или разделочную доску, покрытую пищевой пленкой, так потом будет их легче собрать.

И убираются в морозильную камеру на 1,5-2 часа. Спустя это время помидоры достаются, перекладываются в чистый и сухой полиэтиленовый пакет, плотно укупоривают и убирают обратно в морозилку до востребования.

Не обязательно делать заготовку сразу большими партиями. Если осталась пара помидорчиков, нарежьте их, разложите на тарелочку и уберите в морозилку. И времени займет немного, и овощи уйдут в дело. А размораживаются они довольно быстро, буквально за 5 минут. То есть, достав из морозилки, их почти сразу можно применить для приготовления блюд. Причем после разморозки томаты не теряют ни формы, ни вкуса.

Как заморозить помидоры для пиццы на зиму

Зимой сложно найти нормальные и вкусные помидоры. А заменять их томатной пастой при приготовлении пиццы я не люблю. И вот нашла я для себя выход в этой ситуации, просто делаю заморозку помидоров для пиццы. Во первых свои натуральные помидоры даже после заморозки в сто раз вкуснее купленных в несезон. А во вторых это очень удобно.

Естественно что в заморозку нужно отправлять только хорошо вызревшие плоды, а также без признаков подпорченности.

Томаты хорошо промыть обсушить и нарезать колечками, так как именно колечки чаще всего идут в пиццу. Далее все просто. как и в первом рецепте застилаем тарелку или разделочную доску пищевой пленкой и укладываем не неё колечки. Ставим в морозилку на 3-4 часа.

Когда помидоры хорошо схватятся их легко можно будет переложить в пакет с застежкой или в обычный пакет и отправить в недра морозилки на хранение.

Зимой когда вам захочется приготовить вкусную пиццу, вы просто достанете свои замороженные заготовки и не дожидаясь пока они разморозятся выкладываете их на тесто и отправляете в духовку. Получая на выходе вкусную пиццу со свеже-мороженными помидорами.

Как заморозить помидоры свежими для заправки борща или супа

Этот вариант заморозки – идеальный вариант для борща, щей и томатного супа. Для приготовления этой заготовки рекомендуется использовать силиконовые формы для льда или небольшие пластиковые контейнеры.

Ингредиенты: 

Процесс приготовления:

Хорошо вымоем помидоры, обсушим, разрежем на куски и вырежем места, к которым крепилась плодоножка, пропускаем помидоры через мясорубку или измельчаем их в блендере.

Томатную массу обязательно перетираем через сито, эта операция позволяем удалить остатки семян и кожуры и томат получится более однородным по консистенции.

Также моем и нарезаем зелень.  полученный томат смешиваем с рубленной зеленью и перемешиваем. По желанию можно слегка посолить.

После разливаем массу по формам  и ставим формы в морозильную камеру. Оставляем до полного замораживания. Затем замерзшие кубики томата перекладываем в контейнеры или пакеты и храним в морозилке  до момента употребления.

Как заморозить помидоры с перцем на зиму в морозилке

Очень удобно, когда у вас в морозилке находятся измельченный перец вместе с помидорами, которые можно просто достать из морозилки и без всякой предварительной обработки добавить в блюдо, экономя времени и сил.

Замороженные помидоры кусочками для заправки борща

Замороженные помидоры можно использовать не только для запекания, но и для приготовления борща, щей или других супов. Но в данном случае замораживать их следует кусочками. А делается это так.

И как раз здесь можно использовать оставшиеся носики и кусочки около плодоножки, когда разрезали томаты на кружочки. Конечно, можно взять и целые плоды. Все нарезается кусочками размером в 1-1,5 см.

Кусочки раскладывают на твердой поверхности, не обязательно оставлять пространство между кусочками.

Подготовленные кусочки отправляем в морозилку не менее, чем на 2 часа. После чего их достают, раскрашивают смерзшуюся массу на мелкие кусочки, складывают в герметичный пакет и убирают в морозильную камеру на хранение.

Знайте, что после заморозки размораживать пакет с содержимым, отсыпать из него какую-то часть томатов, а потом снова убирать в морозилку, не рекомендуется. Поэтому замораживать помидоры кусочками лучше небольшими партиями, буквально чтобы их можно было использовать только для приготовления одного блюда.

Подготовленные таким образом овощи добавляют в зажарку для приготовления различных супов, а также для соусов и борща. Томатная паста – это пюре из помидоров, которое в огромном изобилии можно встретить в любом магазине.

Но если вы внимательно почитаете состав, указанный на банке, то увидите там много пищевых добавок, ароматизаторов, консервантов и прочей химии. Так что если вы заботитесь о своем здоровье и не жалеете времени на приготовление заготовок, то этот рецепт специально для вас.

Итак, для начала мы должны тщательно промыть помидоры и разрезать их на довольно крупные куски, удалив при этом плодоножку. Затем выкладываем их в кастрюлю с толстым дном, ставим на сильный огонь.

После закипания огонь убавляем до минимума и кипятим без крышки, чтобы выпарилась лишняя влага. Когда помидоры размягчились, откидываем их на сито так, чтобы сок стекал в отдельную емкость. Переливаем его в чистую кастрюлю и варим на медленном огне до загустевания.

То, что осталось на сите, протираем через него, пока там не будут только семена и кожица. Процеженную массу выливаем в кипящий сок, доводим до кипения. Теперь нужно кипятить до тех пор, пока не получится желаемая густота пасты.

Конечно, проще всего разлить кипящую жидкость по стерилизованным банкам и закатать. Но для приготовления какого-либо блюда нужно 2-3 столовые ложки томатной пасты, а в таких миниатюрных банках закатывать пасту неудобно.

Тогда возникает вопрос, как хранить неиспользованное пюре, ведь наверняка открытая банка не простоит долго даже в холодильнике. На помощь приходят силиконовые формочки для выпекания кексов – такого объема хватит как раз, чтобы добавить его один раз.

Можно хранить томатную пасту в морозильной камере прямо в таких формах, а можно сначала в них заморозить, а потом выложить на пищевую пленку и замотать каждый кусок отдельно.

В любом случае у вас есть возможность взять столько, сколько нужно для готовки, без ущерба для остальной пасты. Что немаловажно, при заморозке помидор в таком виде не требуется соль, а это огромный плюс для людей с заболеваниями почек.

Kaк зaмopoзить cвeжиe пoмидopы в мopoзилкe цeлыми

Дa oчeнь пpocтo! Xopoшo пpoмыть иx, выcушить, cлoжить в пaкeт и oтпpaвить в мopoзильную кaмepу.

Лучшe вceгo иcпoльзoвaть нe oчeнь coчныe тoмaты, чтoбы пpи paзмopoзкe нe былo cлишкoм мнoгo жидкocти. Koгдa вaм пoнaдoбятcя, пpocтo дocтaньтe пapу штучeк в тapeлку и зaлeйтe иx тeплoй вoдoй. Зa 10 минут oни paзмopoзятcя.

Зaгoтaвливaeм чeppи нa зиму в пaкeтe рецепт — пpocтo пaльчики oближeшь

Чeppи тaкжe мoжнo лeгкo зaмopoзить. A ecли дeлaть этo ecтecтвeнным cпocoбoм, тo oни ocтaнутcя тaкими жe coчными и вкуcными, будтo бы тoлькo чтo copвaнными c гpядки. Иx мoжнo дoбaвлять в cупы, пoдливы, a тaкжe в caлaты.

Пpoмывaeм и пepeбиpaeм тoмaты. Haм пoтpeбуютcя тoлькo цeлыe чeppи. И выклaдывaeм иx нa пoлoтeнцe, чтoбы oни выcoxли.

Зaтeм пepeклaдывaeм иx нa дocку или любую дpугую poвную пoвepxнocть и убиpaeм в мopoзилку, гдe oни будут лeжaть гдe-тo oдин чac. Пocлe чeгo ужe мoжнo пepeлoжить вce в пaкeт и ocтaвить дoжидaтьcя cвoeй oчepeди.

Такие вот не большие секреты позволят вам иметь на столе свежие и ароматные помидоры круглый год. Все хороших новостей и Покедова.

Источник: https://my-eda.ru/kak-zamorozit-pomidory-tomaty-na-zimu-svezhimi-v-domashnix-usloviyax.html

Какие овощи нужно обязательно заморозить на зиму и как!

Сейчас, пока еще сезон, самое время заморозить на зиму овощи и зелень! Зимой они будут стоить в разы дороже, а вкуса и пользы будет в разы меньше. Поэтому не ленимся и замораживаем.

Источник: http://vegetarianrecept.ru/zamorozka/kakie-ovoshhi-mozhno-zamorazhivat-na-zimu-i-kak.html

Как заморозить свежие помидоры на зиму

Как заморозить свежие помидоры на зиму, вы узнаете из данной статьи. Читайте и смотрите подробный, пошаговый рецепт с красочными фотографиями. 

Как в России появились помидоры

В России впервые узнали о помидорах во времена правления Екатерины Ⅱ. Ей был представлен доклад «О диковинных фруктах и необыкновенных произростаниях» на полях Европы. После доклада императрице был показан плод красного томата, а посол России во Франции заверил её, что «тамошние бродяги едят эти плоды прямо с клумб и нисколько от этого не страдают».

А немного позже, Екатерина приобрела в свое пользование Киясовскую волость, где в деревне Дворениново, тульской губернии, местный агроном А. Т. Болотов разводил помидоры. В приказном порядке она, тут-же, назначила его управляющим. Так в России появились помидоры.

Можно ли сохранить помидоры свежими

Сохранить свежие помидоры на зиму в том виде, какие они есть, практически невозможно. Их можно только заморозить. На то существует множество причин и сейчас мы об этом говорить не будем.

Вы можете возразить: как же так? — ведь в супермаркетах всю зиму полно помидор! На что, я вам отвечу: ну, какие же это помидоры? — твердые, без вкуса, без запаха, обработанные всякой химической дрянью. Поэтому их всю зиму и полно! Пусть лучше они остаются в супермаркетах, а мы с вами будем кушать зимой другие помидоры — вкусные, полезные, пахнущие летом.

Как правильно заморозить помидоры

Существует несколько видов замораживания томатов на зиму. Это зависит от того, что вы будете готовить с ними зимой. Тем, кто это никогда не делал, я рекомендую заморозить по чуть-чуть помидор всеми видами. Так, в будущем, вы уже будете знать, какая заморозка более востребована. Как это сделать, я сейчас расскажу.

Перед тем, как замораживать любые овощи, все они сначала должны быть тщательно вымыты и насухо вытерты.

Замороженные томаты, нарезанные кружками

  • В первом случае, помидоры мы будем резать на кружки. Это будет легче сделать, если они будут твердые.
  • Нарезаем томаты кружочками толщиной, примерно, 5 мм.
  • Теперь, нужно взять подходящую разделочную доску, небольшой поднос, либо блюдо или мелкую тарелку и застелить пищевой пленкой. Если её у вас не оказалось, можно взять чистый полиэтиленовый пакет. Это нужно сделать обязательно, иначе помидоры прилипнут (приморозятся) и отделить их, не испортив внешний вид, будет проблематично.
  • Выкладываем кружки так, чтобы между ними оставалось маленькое пространство и ставим в морозилку до полного замораживания.
  • После того, как кружки заморозятся, берем обыкновенный чистый целлофановый кулечек и выкладываем их в него.
  • После этого, нужно выпустить из пакетика весь воздух и плотно закрыть или завязать. В таком виде отправляем пакет для хранения в морозильную камеру.Этот способ заморозки подойдет для пиццы, запеканок, отбивных, мяса по-французски и для пирогов.
  • Для этого типа заморозки подойдут любые помидоры, любых сортов. Пусть они будут твердые, мягкие, чуть примятые — не важно. Первым делом нам нужно снять с них кожицу. Это сделать не сложно.
  • Берём каждую помидорку и с торца надрезаем вот такой крестик. Напоминаю, делать это надо очень острым ножом.
  • Складываем в кастрюлю и заливаем кипятком. Даём постоять 2-3 минуты.
  • Сливаем воду и легко, без всяких проблем, снимаем кожицу.
  • Кладём в чашу блендера, измельчаем и получаем вот такой томатный сок. Для этого можно воспользоваться и мясорубкой.Кстати, такой томатный сок я, в большом количестве, закатываю на зиму в банках. И, каждый раз, жалею, что мало сделал.
  • Берём силиконовые формочки и заполняет их томатом. Помещаем в морозилку, пока они полностью не заморозятся. Если у вас нет таких формочек, то можно воспользоваться одноразовыми стаканчиками или чем-то похожим.
  • Вынимаем замороженные томаты из формочек, это делается легко, и складываем их в пакет. Если вы морозили в стаканчиках, то сначала погрузите их в горячую воду на 2-3 секунды.
  • Выпускаем из пакета воздух, плотно завязываем и кладем во второй пакет, также плотно завязав. Храним в морозильной камере.Такой способ заморозки хорошо подходит для различных соусов, борща, рагу, для приготовления зимой баклажанной икры, и ещё много для чего
  • Очищаем томаты от кожуры так, как об этом написано выше, нарезаем мелкими кусочками и складываем в кастрюлю.
  • Белые, твердые прожилки нужно заранее удалить.
  • И добавляем её к помидорам.
  • Аккуратно, стараясь меньше мять, хорошенько всё перемешаем.
  • Берём силиконовую форму, в которой обычно выпекают кексы, и раскладываем смесь по ячейкам. Убираем в морозильную камеру.
  • Через 2-3 часа достаём, вынимаем замороженную смесь, и видим, что у нас получились вот такие брикетики.
  • Опять, складываем их в целлофановый пакетик, выпускаем воздух, плотно завязываем и убираем в морозилку до зимы. Обычно, я использую два пакетика — это придаёт прочность и предотвращает попадание сторонних запахов. Такие замороженные кругляшки можно добавлять зимой в суп, борщ, солянку, лазанью, зажарку, лагман, различные салаты и вторые блюда.
  • Чтобы заморозить целые помидоры, лучше, чтобы они были среднего размера, спелые и мясистые. Лучше всего для этого подходят толстокожие, продолговатые «сливки» или маленькие, симпатичные «черри».
  • Сначала их следует хорошенько вымыть и вытереть насухо.
  • Сложить в пластмассовый контейнер и поместить в морозильную камеру.
  • Можно выложить их на противень (блюдо, дощечку, мелкую тарелку) и, так же, убрать в морозилку.
  • А можно сразу поместить томаты в пакетик, плотно завязать, и положить в морозильную камеру до зимы.В моей морозильной камере, на дверце, есть полочки. Я в них кладу отобранные, чистые и сухие томаты без всяких пакетов, и они прекрасно сохраняются.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как заморозить вишню с сахаром на зиму

Замораживать помидоры на зиму очень удобно и, как вы убедились, совсем не трудно. В таком виде в них сохраняются все витамины.

До свидания, мои уважаемые читатели. Если статья оказалась для вас полезной, поделитесь ею в социальных сетях со своими друзьями. Пусть они тоже об этом узнают и будут вам благодарны.

А, чтобы не пропустить другие интересные новости, просто подпишитесь на обновления. Желаю всем удачи. Пока.

( 6 среднее 5 из 5 )

Источник: https://vkusnie-vkusnosti.ru/kak-zamorozit-pomidory.html

Как заморозить помидоры на зиму — рецепты, методы заморозки +

Большинство из них довольствуются зимой только томатными пастами и консервированными овощами. Поэтому в организм человека в холодное время года поступает мало витаминов и питательных веществ. Стоит отметить, что при мариновании и консервировании полезные свойства томатов исчезают.

Соус из томатов

Существует много способов заготовки помидоров в естественном виде. Чаще всего их используют в качестве добавок в какие-либо блюда. Также из них можно приготовить различные соусы.

Чтобы заготовить томаты для таких целей, необходимо перекрутить овощи на мясорубке, предварительно промыв. Затем полученную массу следует распределить по одноразовым тарелкам и поместить посуду в морозильник. В качестве упаковки также можно применить пластиковые пакеты.

Когда возникнет необходимость в использовании, от общей замороженной массы легко отколоть требуемое количество.

Заготовка для пиццы

На сегодняшний день такое блюдо пользуется огромной популярностью. И так, как заморозить помидоры на зиму для пиццы? Для этого их нужно помыть их и нарезать тонкими кружочками. После этого морозильная камера застилается пищевой бумагой. На нее выкладываются нарезанные кольцами овощи.

Нарезанные кольцами овощи

Когда они заморозятся, кружочки можно поместить стопками в пакеты. В таком виде помидоры хранятся достаточно долго. Кроме приготовления пиццы, кольца томатов можно использовать и для других блюд. Например, для омлета или мяса по-французски.

Заготовка целых овощей

Такие рецепты заморозки томатов отличаются простотой. Достаточно просто вымыть их, вытереть насухо и поместить в морозилку.

Заморозка целых помидор

После охлаждения овощи рекомендуется поместить в пакеты для окончательной заморозки. Желательно, чтобы тара не содержала много воздуха. Так помидоры смогут лучше сохранить внешний вид.

Заготовка мякоти овощей

Помидоры опускаются в кипяток, после чего с них снимается кожура. При воздействии высоких температур она лопнет, и выполнить процедуру не составит труда.

Заготовка мякоти овощей

Каждая хозяйка должна самостоятельно для себя решить, как ей требуется замораживать мякоть томатов. Это можно сделать целиком или разрезать на кусочки.

Заготовка томатного сока

Большинство хозяек используют наиболее проверенные рецепты заморозки помидоров. Они заготавливают томатный сок.

Заготавливание томатного сока на зиму

Чтобы его приготовить, необходимо:

  • тщательно помыть овощи;
  • порезать их на кусочки;
  • измельчить в блендере.

Когда получится сок, его нужно разлить по формам и поместить в морозильную камеру. За счет такого способа заготовки всегда будет в запасе прекрасная добавка к блюдам, а также питательный напиток. Тем более практически полностью сохраняются полезные свойства. Кроме того, томатный сок, приготовленный своими руками, гораздо полезнее магазинного продукта.

Заготовка на борщ

Существует возможность приготовить заправку со свеклой или заморозить только помидоры. Это уже дело вкуса каждого. Рецепты для приготовления самые разные. Заготовка выполняется порционно, что доставляет удобство при использовании. Не нужно откалывать необходимое количество от общего куска. Наверняка многим известны случаи, когда приходится покупать целую банку томатной пасты, остатки которой через время пропадают.

Приготовление заправки со свеклой

Заготовка томатного сока на борщ аналогична предыдущему варианту. Сначала необходимо помыть помидоры. Затем из них выжимается сок. Рекомендуется выбирать сочные овощи, чтобы получилось большое количество требуемого продукта и мало отходов. Хотя, мясистые томаты также подходят для такого вида заготовки.

Когда сок будет получен, необходимо перелить его в специально приготовленные формочки. Идеально подходят для таких целей силиконовые изделия, предназначенные для выпечки кексов. Наполненные соком формочки помещаются в морозильную камеру.

После того как продукт застынет, он перекладывается в пакет или другую емкость для хранения.

Порционные кусочки можно бросать в горячие блюда в конце приготовления. Кроме добавления в борщ, продукт можно использовать и для других блюд. К примеру, для рагу или супов. По вкусу блюда и рецепты не будут ничем отличаться от тех, которые приготовлены летом из свежих овощей. К тому же питательные свойства сохраняются практически полностью.

Заготовка для фаршировки

Замороженные помидоры можно использовать для фаршировки различными начинками. Рецепты существуют самые разные.

Использование помидоров для фаршировки различными начинками

Для этого овощи тщательно моются, затем очищаются от сердцевины. После этого продукт укладывается в пакет либо на поверхность, застеленную пергаментной бумагой. Стоит создать один слой из овощей.

После полного замерзания томаты перекладываются в емкость для хранения. Ней может выступать контейнер или обыкновенный полиэтиленовый пакет. Зимой помидоры используются по назначению, предварительно ополоснув их водой.

Для фаршировки подходит любая начинка. Она подбирается с учетом вкусов и предпочтений.

Заготовка с перцем

Чтобы заморозить помидоры в морозильнике с перцем, необходимо выполнить следующие действия:

  • приготовить томатный сок;
  • нарезать перец мелкими кусочками;
  • поместить его в сок;
  • тщательно перемешать;
  • разлить по формочкам;
  • поместить в морозильную камеру.

Замороженные помидоры с перцем

В качестве формочек способен выступать и пластиковый контейнер. Желательно, чтобы он был небольшого объема. Заправка из томата может содержать зелень (рецепты разные), а также специи. Чтобы ее приготовить, необходимо сначала приготовить сок. Затем нужно нашинковать зелень и добавить в томатный сок вместе со специями. После этого заправка тщательно перемешивается и переливается в формочки, помещенные в морозильник.

Помидоры замораживать не только можно, но и нужно. Они практически полностью сохраняют полезные свойства. Замороженные овощи прекрасно подходят для приготовления горячих блюд. Их добавляют в супы, борщи, запеканки, пиццу. Каждое блюдо предусматривает собственный вариант заморозки томатов.

К примеру, для приготовления пиццы помидоры лучше нарезать кружочками, для супов и борщей — в виде сока. Стоит просто подключить кулинарную фантазию и придумать новые пути использования этого замечательного продукта.

В любом случае способ и рецепты заморозки позволяет человеческому организму получать все необходимые вещества в достаточном количестве круглый год.

Источник: https://nasotke.ru/zamorozit-pomidory-zimu-recepty-video.html

Топ 10 рецептов, как заморозить в морозилке помидоры на зиму, целиком и кусочками

Томаты не теряют свою ценность круглый год. Хотя они считаются летним овощем, в зимнее время также пользуются спросом. Зимой вкусовые свойства не так сильно выражены, как в летний период, поэтому находчивые хозяйки делают запасы помидор с лета на зимнее время. Распространенным способом заготовки томатов является замораживание. Как заморозить на зиму помидоры в морозилке, знает каждая хозяйка.

Особенности заморозки

Исследования показали, что при заморозке продукта он теряет до 30 % питательных веществ. Происходит это из-за отсутствия профессионального оборудования для заморозки. На предприятиях используют шоковую заморозку продуктов, что позволяет сохранить в них максимум питательных веществ и витаминов.

Большинство даже современных морозильных камер не обеспечивают быструю заморозку. Процесс замораживания продуктов происходит достаточно медленно, что влияет на дальнейшее содержание в них витаминов и минералов.

При размораживании продукт теряет первоначальную форму, и вместе с водой уходят все микроэлементы.

Чтобы хоть как-то сохранить в овоще полезные свойства, следует учитывать при замораживании некоторые особенности:

  1. Замораживать следует только свежие овощи. Идеальное время после того, как помидоры принесли с огорода, до момента заморозки – 6 часов.
  2. Томаты не должны быть гнилыми, мятыми и иметь другие повреждения.
  3. Помидоры необходимо качественно помыть под проточной водой.
  4. Морозить томаты следует небольшими партиями. В одном контейнере должна быть одна порция.
  5. Тара, в которой будут замораживаться помидоры, должна быть герметична, чтобы не проникал воздух.
  6. Категорически нельзя размораживать и вновь замораживать продукт. Для этого следует подписывать тару, где будут храниться замороженные овощи, чтобы, при необходимости, достать из морозилки нужный продукт.

На прилавках магазинов продаются специальные пакеты или емкости для заморозки, обеспечивающие герметичность и качество хранения.

Выбор и подготовка подходящих плодов

Чтобы заморозка получилась качественной, необходимо тщательно выбрать плоды. Томаты должны быть свежие, мясистые. Предпочтение следует отдавать помидорам средней спелости. Если они будут переспелыми, то утратят свою плотность, которая нужна для заморозки плодов.

Зеленые томаты также не годны для замораживания, так как не имеют выраженных вкусовых свойств, к тому же могут придавать блюду горький привкус.

Прежде чем покупать определенный сорт помидоров, следует выбрать способ, которым будут замораживаться томаты. Например, сорт черри подходит для заморозки плодов в целом виде.

Качественная заморозка также зависит от тщательной подготовки овощей к ней. При подготовке томатов следует соблюдать ряд простых правил:

  • плоды томатов как следует промыть под прохладной водой;
  • разложить помидоры на бумажные полотенца, чтобы они хорошо высохли;
  • выбрать способ заморозки.

При укладывании томатов в морозильную камеру следует размещать их поверх других продуктов, чтобы они не потеряли своей формы.

Подготовка холодильника

Морозильная камера должна поддерживать оптимальную температуру для замораживания овощей. Сначала требуется предварительно заморозить овощи, разложив их на пищевой пленке, затем распределить томаты по порционным пакетам для замораживания овощей и отправить в морозильную камеру для длительного хранения.

Следует предварительно подготовить место замораживания помидоров в морозильной камере. Овощи следует расположить поверх остальных продуктов, чтобы они не потеряли своей формы.

Лучшие способы замораживания томатов в домашних условиях

Чтобы томаты не стали бесформенными и безвкусными при заморозке, необходимо научиться правильно хранить их. Существует множество разнообразных способов замораживания помидоров в домашних условиях:

  1. Целыми плодами.
  2. Дольками без кожуры.
  3. Кружочками для пиццы.
  4. Кусочками.
  5. В виде томатного пюре, замороженного в формах.
  6. Фаршированные помидоры.
  7. Заморозка помидор с перцем.
  8. В виде томатного сока.

Для каждой хозяйки хорош свой способ заморозки. Важно выбрать оптимальный для себя, который поможет разнообразить любимое блюдо.

Целыми плодами

Морозить целыми плодами довольно просто. Для такого варианта заморозки подойдут сорта помидоров Черри и Сливка.

Достаточно вымыть овощи под прохладной водой, разложить их на бумажные полотенца, чтобы впиталась влага. Можно предварительно заморозить помидоры. Затем следует разложить томаты по пакетам, предназначенным специально для заморозки, и сложить в морозилку для хранения.

Дольками без кожуры

Красный овощ также замораживается без кожуры. Такой способ используют, потому что после замораживания кожура становится более твердой, некоторым не приходится это по вкусу.

Чтобы правильно заморозить томаты без кожуры, следует сделать следующее:

  • тщательно вымыть овощи;
  • удалить с овощей плодоножки;
  • окунуть томаты в кипяток на полминуты, затем промыть их холодной водой;
  • освободить помидоры от кожуры;
  • уложить овощи на пленку, прикрыв сверху целлофаном;
  • предварительно заморозить овощи в морозилке в течение 24 часов;
  • замерзшие томаты упаковать по порциям в пакеты для заморозки, отправить в морозильную камеру для дальнейшего замораживания.

В дальнейшем замороженные овощи могут использоваться для приготовления первых блюд, салатов. А также для фаршировки.

Кружочками для пиццы

Заморозка томатов кружочками очень хорошо пригождается для приготовления пиццы, бутербродов на скорую руку. Для такого варианта заморозки достаточно хорошо промыть помидоры под прохладной водой, дать им высохнуть. Затем заготовить нарезку тонкими кружочками, разложить на пищевую пленку в морозилку. После предварительной заморозки кружочки поместить в специальные пакеты для длительного хранения.

Кусочками

Для такого способа заморозки необходимо выбирать мясистые томаты с твердой кожурой. Нарезка производится кубиками или тонкими ломтиками. Если есть желание, можно очистить томаты от кожуры. Овощи сразу распределяются по пакетам для замораживания. Мороженные кусочки помидоров добавляются непосредственно в блюда, не требуя предварительной разморозки.

Томатное пюре, замороженное в формах

Для данного способа заморозки используются сочные, даже немного перезревшие помидоры. Томаты измельчаются на мясорубке или при помощи блендера. Готовое томатное пюре раскладывается по формочкам. В качестве формочек используют обычные формы из силикона для кексов или льда.

Во избежание вытекания томата из формочки, не следует наливать пюре до самого края. Томатное пюре морозится на протяжении 8-10 часов, затем извлекается из формочек в виде замерзших кусочков и укладывается в порционные пакеты.

Заморозка фаршированных помидор

Для фаршировки подходят плоды твердых сортов. Фаршировка помидоров начинается с вырезания сердцевины плода. Для фаршировки используется любая начинка, по желанию хозяйки. Это может быть мясная, грибная, овощная начинка.

Фаршированные томаты раскладываются на доску, помещаются в морозильную камеру, предварительно замораживаются. Затем овощи перекладываются в пакеты и укладываются в морозилку для дальнейшего замораживания.

В морозилке с перцем

Очень вкусным дополнением к пище будут помидоры и перец вместе. Их можно фаршировать и замораживать вместе, будут получаться обалденные приготовления. С перцем проводятся все те же действия, что и с томатами. Его следует тщательно промыть, высушить, вырезать сердцевину, уложить в морозилку. Так как перец намного тверже по структуре, чем помидоры, можно не замораживать его предварительно.

Перед заморозкой томатов с перцем следует выполнить ряд действий:

  1. Приготовить сок из томатов.
  2. Измельчить перец.
  3. Соединить перец с томатным соком.
  4. Разлить по формочкам.
  5. Положить на хранение в морозилку.

Сколько и как хранятся замороженные помидоры

Длительность хранения овощей полностью зависит от мощности морозильной камеры и поддерживаемой в ней температуры. Оптимальная температура для длительного хранения томатов – 18 градусов ниже нуля. Такая температура позволит замороженным помидорам сохраниться на протяжении 10-12 месяцев. Если температура будет ниже, то срок хранения сократится до 4-6 месяцев.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как правильно хранить зелень в холодильнике

Помидоры хранятся в специальных пакетах, где будет ограничен доступ воздуха.

Размораживание замороженных плодов

Принцип разморозки томатов будет зависеть от того, какой способ использовался для их заморозки. Помидоры, замороженные целыми плодами, размораживаются при комнатной температуре. После того, как помидоры немного подтают, их можно порезать удобным для себя способом.

Если помидоры предназначены для салата, их не нужно размораживать. Достаточно нарезать их тонкими пластинками и добавить в салат.

Если требуется добавить в блюдо томаты без кожицы, их следует поместить в емкость с кипятком на несколько секунд, затем легко удалить кожуру.

Красный овощ, замороженный иными методами, добавляется в блюда только в замороженном виде, предварительно не размораживается.

Что можно приготовить

Замороженные плоды используются для приготовления различных вкусных блюд. Точно так же, как и помидоры в свежем виде, заморозка овощей может пригодиться для приготовления любого блюда. Замороженные целые плоды добавляются в первые блюда, овощное рагу, салаты и другие.

Из томатного пюре получается хорошая холодная овощная закуска, если к нему добавить еще икру из кабачков, баклажанов. Также пюре из помидоров используется в качестве соуса или вместо кетчупа.

Помидоры, измельченные кусочками, пригодятся для добавления в пиццу, яичницу, горячие бутерброды и другие закуски с использованием томатов.

Итак, томаты годны к употреблению не только в свежем, но и в замороженном виде. Важно выбрать удобный способ заморозки помидоров для себя, в дальнейшем использовать их для разнообразия любимых блюд. Томаты следует подготовить к процессу заморозки, правильно хранить, размораживать, и готовить вкусную еду.

Помидор – овощ, который обогатит организм необходимыми витаминами и украсит любое блюдо!

Источник: https://dachamechty.ru/retsepty/zamorozka/pomidor-v-morozilke.html

Можно ли замораживать помидоры, как подготовить плоды к замораживанию

В любое время года хочется употреблять томаты не просто вкусные, а содержащие необходимые ценные витамины для организма. При этом возникают вопросы, а можно ли замораживать помидоры, как это правильно сделать и что потом приготовить.

:

Можно ли замораживать томаты, преимущества

Помидор – очень вкусный овощ, применяемый для приготовления разнообразных блюд. Зимой достаточно сложно найти свежий томат, поэтому придумали его замораживать.

Такой способ хранения обладает рядом преимуществ:

  • значительная экономия денежных средств в зимний период. Свежие томаты в это время не просто найти на прилавках магазинов, а если они есть, то их цена слишком велика для среднестатистического гражданина;
  • проводить заморозку можно разнообразными способами, что позволяет использовать томаты в дальнейшем при приготовлении самых разных блюд;
  • при таком хранении не утрачивается пищевая ценность продукта, внешний вид и вкусовые достоинства;
  • в томатах сохраняются все полезные витамины и микроэлементы;
  • удобство хранения заготовок;
  • минимум затраченного времени и сил на подготовку продукта для заморозки;
  • простота рецептов хранения томата и приготовления блюд из него;
  • при температуре заморозки -18 С продолжительность хранения овоща достигает 10 месяцев.

Научно доказано, что помидоры, как и любые другие овощи, можно замораживать при оптимальной температуре -25 С, чтобы не потерять все ценные свойства данного продукта.

Какие плоды выбирать для заморозки, как подготовить

Заморозка томата в домашних условиях требует правильного выбора плодов и их подготовки.

Чтобы продукт как можно дольше сохранился и порадовал вас своим вкусом, нужно соблюсти необходимые условия:

  • плоды должны быть целостными, без повреждений и гнили. Рекомендуется выбирать упругие томаты с не очень толстой кожицей;
  • по степени зрелости помидоры лучше брать среднеспелые. Это не даст им потечь или примяться при упаковке в тару для заморозки. Лучшими считаются томаты «сливка» сорта «Новичок», заготовку которых лучше осуществлять в сентябре — октябре;
  • размер должен быть средний. Это повышает продолжительность хранения в замороженном виде;
  • томаты нужно хорошо помыть в чистой холодной воде для устранения пыли и возможных бактерий на его поверхности;
  • обтереть бумажной салфеткой или мягким кухонным полотенцем, чтобы устранить излишки воды, мешающие правильной заморозке;
  • помидоры черри замораживают в виде томатного пюре. При этом плоды предварительно продавливают через сито или измельчают с помощью блендера, мясорубки;
  • для определенных блюд помидоры можно нарезать для хранения кольцами с толщиной 0,7 мм;
  • можно заморозить помидоры кубиками или просто кусочками, аккуратно нарезав острым ножом;
  • существует способ заморозки плодов с предварительной очисткой от кожуры. Для этого выполняют крестообразный надрез в верхней части томата. Затем опускают их в кипяток на 1 мин., а потом быстро перекладывают в холодную воду. Через 10 сек. Вынимают и аккуратно поддевают кожицу ножом.

Данные способы подготовки плодов не требуют специальных навыков, поэтому любая домохозяйка справится без особых проблем.

Какую тару можно использовать

В зависимости от того, какое блюдо вы желаете приготовить зимой, используются различные емкости для хранения:

  • можно заморозить помидоры кусочками или кубиками. Их раскладывают на одноразовые пластиковые тарелочки или поднос, предварительно укрыв их пищевой пленкой. При таком способе важно выложить плоды в один слой, чтобы избежать их примерзания друг к другу и утраты целостности при размораживании. После частичного подмерзания, томаты аккуратно перекладывают в специальные пластиковые контейнеры;
  • заморозить помидоры для пиццы можно нарезанными тонкими кольцами. Их, как и в предыдущем случае, кладут на поднос и оставляют примерно на 2 ч. в морозилке. Затем складывают стопками в полиэтиленовые пакеты или пластиковые контейнеры. Лучше будет, если при этом не останется воздуха в пакете, т.е. создастся эффект вакуума;
  • пюре из томатов черри заливают в специальные формочки. Не стоит наливать до краев, так как при заморозке пюре расширится.

Важно помнить, что нельзя повторно замораживать помидоры. Поэтому лучше положить в емкость то количество продукта, которое будет необходимо для приготовления одного или нескольких блюд за один раз.

Рецепты блюд с замороженными томатами

Хранение овоща таким способом позволяет готовить массу всевозможных кушаний, от различных соусов до первых и вторых блюд. Поэтому рецепты с замороженными томатами пользуются большой популярностью.

Суп с использованием томатного пюре

Для приготовления потребуются:

  • нечищеные креветки -1 кг;
  • томатное пюре — 2 ст.л.;
  • 2 луковицы;
  • 1 морковь;
  • половина лимона;
  • 4 ст.л. сухого белого вина;
  • 2 пучка петрушки или укропа;
  • лавровый лист;
  • перец горошком черный;
  • гвоздика – 5-6 штук;
  • соль.

Вода кипятится, и добавляются лавровый лист, соль, перец, порезанный крупно лимон. Лук нарезаем, морковь трем на мелкой терке и пассируем на растительном масле с добавлением томатного пюре.

Затем в закипевшую воду бросаем креветки, и через несколько минут пассировку.

Добавляем мелко нарезанную зелень, гвоздику и вино. После кипения необходимо проварить 15 мин. Креветки достаем и подаем на отдельной тарелке. Полученный бульон можно есть как супчик или использовать в виде соуса.

Кольца из томатов очень удобно использовать при приготовлении пиццы. Например, их кладут поверх мяса перед запеканием в духовке или добавляют в нижний слой пиццы, а потом запекают.

Также помидоры в таком виде очень удобно добавлять в салаты.

Замороженные кубики или кусочки удобно использовать при приготовлении соте, борщей, рагу, различных овощных или тушеных блюд.

При этом методе хранения, употребляемые плоды, не утратят своей ценности. Поэтому замороженные томаты широко используются в приготовлении тех же самых блюд, что и свежие. В дополнение такой способ заморозки сэкономит ваши деньги и время на поиски свежих овощей в зимний период.

Подробнее о замораживании помидоров, смотрим видео:

  • Выращивание и уход
  • Болезни и вредители

Источник: http://ogorodsadovod.com/entry/3420-mozhno-li-zamorazhivat-pomidory-kak-podgotovit-plody-k-zamorazhivaniyu

Как правильно заморозить помидоры на зиму в домашних условиях

Активный период потребления помидоров попадает на конец лета и начало осени: в это время они наиболее вкусные, ароматные и содержат наименьшее количество нитратов.

Конечно, в зимнее время можно купить томаты в супермаркете, но цена на них очень высокая, а также вкус и запах совершенно не соответствуют идеалу. Поэтому опытные хозяйки ищут пути решения данной проблемы и всё чаще прибегают к способу заморозки овощей.

Сегодня мы рассмотрим, как заморозить помидоры на зиму в морозилке свежими и что потом можно из них приготовить.

Преимущества метода

Существует множество положительных моментов в заморозке помидоров:

  • экономия денег в зимний период;
  • заготовка разнообразными способами, что позволяет использовать их в различных блюдах;
  • максимальное сохранение полезных веществ;
  • не теряется запах и вкус, характерный свежим плодам;
  • удобность использования заготовок, при условии правильной фасовки;
  • простота и минимальные затраты времени и труда при подготовке к заморозке.

Выбор подходящих плодов

Гарантией качественных заготовок является правильный выбор продукта для заморозки.

При выборе плодов нужно обращать внимание на то, чтобы они были мясистыми, но не очень сочными. Предпочтение лучше отдать среднеспелым помидорам, но не сильно перезревшим, так они не будут такими плотными как нужно. Идеальными плодами для заморозки считаются «сливки» сорта «Новичок».

Его заготовку можно осуществлять до начала ноября. В нем гармонично сочетаются все характеристики, которые являются идеальными для заморозки: вкус, плотность, мясистость. Учитывая, что форма этого сорта продолговатая, его очень просто и удобно нарезать.

Кухонный инвентарь

Чтобы сделать заготовку плодов в разных видах, следует запастись некоторыми кухонными принадлежностями, которые помогут процессу и упростят задачу подготовки продукта к заморозке:

  • нож, имеющий насечки на лезвии. Именно с помощью такого ножа можно идеально нарезать томаты, при этом их не подавить, что позволит сохранить весь сок внутри кусочков;
  • поднос пластиковый для размещения заготовок для заморозки в морозильной камере;
  • тара для хранения помидоров, например, пластиковый контейнер или полиэтиленовые кульки;
  • бумажные полотенца, чтобы просушить помидоры после мытья;
  • морозильная камера, чтобы осуществить заморозку;
  • кухонная доска, чтобы порезать помидоры;
  • глубокие миски для промежуточного хранения подготовленных к заморозке продуктов.

Подготовка помидоров

Подготовить томаты к заморозке достаточно просто. Когда вы выбрали подходящие плоды, их следует тщательно вымыть под холодной проточной водой и протереть бумажными полотенцами, чтобы они впитали всю воду, которая будет мешать нормальной заморозке продукта.

Способы заморозки: пошаговые рецепты

Помидор — такой продукт, который можно использовать в различных блюдах, как в целом или измельченном виде, так и в виде томатного пюре. Поэтому рассмотрим пошаговую инструкцию подготовки помидоров к заморозке разными способами.

Кружочками

Заготовка кружочками является очень удобной для любителей пиццы. Чтобы сделать заготовку таким способом, необходимо:

  1. Помытые и просушенные томаты разрезать острым зубчатым ножом на кружочки, чтобы их толщина была в пределах 0,7 мм.
  2. Поднос следует застелить пищевой пленкой или пергаментной бумагой, разложить нарезанные кружочки томатов таким образом, чтобы они не соприкасались друг с другом.
  3. Подготовленные заготовки помещают в морозилку на 2 часа. При этом следует помнить, что морозильные камеры у каждого разные, и контролировать степень заморозки томатов необходимо самостоятельно.
  4. Когда произошла полная заморозка, заготовки следует поместить в контейнеры или полиэтиленовые пакеты, плотно закрыть или завязать и отправить в морозилку для дальнейшего хранения.

Томатное пюре

Данный способ является единственным, где можно использовать абсолютно любые томаты, предпочтительно даже, чтобы они были достаточно сочными. Также разрешается использование перезревших плодов.

Рассмотрим пошаговую инструкцию приготовления пюре из помидоров для заморозки:

  1. Томаты следует хорошо вымыть, очистить от кожуры и разрезать на части, чтобы было легче прокрутить их через мясорубку или измельчить с помощью блендера.
  2. Полученное пюре из томатов следует разлить по пластиковым контейнерам, плотно закрыть и отправить в морозилку.
  3. Необходимо учитывать, что жидкость может расширяться в процессе заморозки, поэтому доливать пюре до края контейнера не стоит.

Существует также интересный способ заготовки пюре в формочках для льда. Для этого следует разлить по формочкам пюре из томатов, дождаться, пока оно полностью замерзнет, далее переложить кубики в пакет или контейнер и отправить в морозилку для хранения.

В таком виде пюре можно удобно использовать, просто достав из пакета необходимое количество кубиков.

Сколько можно хранить

Срок хранения замороженных помидоров зависит от температуры в морозилке. Если она ниже, чем -18° С, то срок хранения томатов будет равен 10 месяцам. Если же температура в морозилке выше указанной, срок хранения заготовок уменьшится и будет составлять около 4 месяцев.

Как правильно размораживать

Томаты, которые замораживали целиком, следует достать из морозилки и выдержать при комнатной температуре около 20 минут. Полностью за это время томаты не растают, но станут более мягкими, что позволит использовать их для нарезки различными способами. Если вы планируете использовать цельные помидоры на салат, то их не рекомендуют размораживать: в таком случае необходимо нарезать томаты тонкими слайсами и добавить в тарелку к другим овощам перед тем, как блюдо будет подаваться к столу.

Важно!Если вы планируете очистить от кожуры замороженные помидоры перед добавлением в блюдо, то следует отправить их на 10 секунд в кипяток и снять кожу легким движением.

Если вы замораживали помидоры кружочками, то размораживать их не рекомендуется, так как после разморозки они деформируются и потеряют привлекательный вид.

Так же стоит поступать и с порезанными кубиками помидорами. Их добавляют исключительно во время готовки блюда, предварительно не размораживая.

Пюре из помидоров тоже можно не размораживать, а добавить замороженный продукт во время приготовление блюда. Существуют случаи, когда пюре требуется разморозить, например, при готовке соусов, в таком случае его можно поместить в холодильник либо выставить на стол, для разморозки при комнатной температуре.

Узнайте лучшие рецепты заготовки на зиму вишни, клубники, черники, брусники, груши, яблок, абрикосов, крыжовника, смородины (красной, черной), йошты, аронии, облепихи, арбуза.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Фабрика холода
Можно ли заморозить картофельную запеканку

Закрыть