Можно ли замораживать свежие грибы

Можно ли замораживать шампиньоны и как это сделать правильно | Моя Кухня

Грибы этого сорта стали особенно популярны, ввиду возможности их искусственного разведения и выращивания. Доступны шампиньоны круглый год, но даже с ними может возникнуть потребность в длительном хранении. Удобно иметь под рукой некоторый запас, вместо того, чтобы каждый раз приобретать грибы, ведь чаще всего в блюдо кладётся небольшое количество.

Можно ли заморозить свежие шампиньоны

Разумеется, можно. Грибочки подготавливают и хранят при низких температурах, по мере необходимости используя для приготовления блюд. Следует соблюсти все правила предварительной обработки и  хранения, тогда продукт у вас будет самого замечательного качества.

Не менее частый вопрос: нужно ли мыть шампиньоны перед заморозкой? Да, это крайне желательно, поскольку грибы преимущественно используют не полностью оттаявшими. А для сохранения формы и, что немаловажно, качества грибов, используется дополнительная обработка. Грибы можно хранить в следующем виде:

  1. Бланшированными.
  2. Пассерованными.
  3. Сырыми.

В любом случае мякоть грибов подвергается воздействию низкой температуры, а при размораживании частично утрачивает первоначальную упругость и сочность. Чтобы потери были минимальными, используют тепловую обработку.

Рассмотрим два первых способа вкратце, а затем отдельно расскажем, можно ли заморозить шампиньоны сырыми в морозилке

Частично приваренные (бланшированные) овощи и фрукты хранятся заметно лучше полностью сырых, особенно верно это для продолжительной заморозки. Решая, можно ли заморозить шампиньоны целыми в морозилке, исходите из того, насколько велики грибочки. Способ хорош на случай, если они у вас не особенно крупные.

Шампиньоны тщательно сортируют, удаляя все потемневшие экземпляры. Маленькие пятна можно удалить, но лучше такой гриб отложить и далее заморозить нарезанным. После обязательного промывания шампиньоны на 8–10 минут опускают в кипяток, затем охлаждают и обсушивают.

Хранят такие заготовки при минимальной возможной температуре в герметичных пакетах или контейнерах.

Разобравшись, можно ли замораживать свежие шампиньоны целиком, нельзя не заметить, что в нарезанном виде грибы занимают заметно меньший объём, а на сроках хранения это не сказывается. Если станете нарезанные пластинками грибы бланшировать, прогрейте их быстрее, чем целые, 4–6 минут вполне достаточно.

Другой способ подготовки нарезанных грибов – частичное обжаривание. Эта технология наиболее подходит, если вы часто готовите блюда в горшочках или пиццу.

Можно ли замораживать шампиньоны в морозилке полностью готовыми, или стоит лишь слегка их подрумянить? Однозначно, обжаривать грибы до готовности не стоит. Их после промывания обсушивают, распускают тонкими слайсами и далее пассеруют в сковороде без масла, добиваясь лишь испарения влаги и тонкой коричневой корочки.

Можно ли замораживать грибы шампиньоны сырыми

Самый популярный метод мы оставили напоследок. Грибы хранятся в неизменном виде до полугода, все обязательные требования, как то: чистота и герметичность тары, качество сырья, остаются прежними. Таким способом можно заморозить шампиньоны а потом разморозить практически без потери вкуса и вида, при строгом соблюдении всех условий.

Итак, как и в предыдущих случаях, грибы сортируем, промываем и слегка обсушиваем. Далее их стоит разделить по размеру и расфасовать небольшими порциями в герметичные пакеты.

Обратите внимание на последнее требование! Можно ли замораживать шампиньоны свежие в морозилке и проигнорировать его? В принципе, да, но только при условии, что хранить вы их будете не дольше месяца, и исключительно в случае, если холодильник не оборудован функцией сухой заморозки.

Источник: https://www.moyakuhnya.com/kulinarnyie-sovetyi/mozhno-li-zamorazhivat-shampinonyi.html

Как заморозить грибы на зиму и сколько можно их хранить в морозилке

Замораживание грибов на зиму – лучший способ сохранить их полезные свойства и сделать полуфабрикат, который можно использовать в других блюдах (с картошечкой, в салатах, гарнирах). Лисичка, маслёнок, вешенка, опенок, белый гриб — на зиму заморозить можно практически все виды.

Ни сушка, ни консервация этого продукта не дадут возможности получить столь большой спектр использования и высокой пользы: сушеные дары леса сгодятся разве что для придания аромата и привкуса супам и вторым блюдам, а из маринованных и засоленных сложно приготовить что-то кроме закусок. Например, сделать шампиньоны на углях из замороженных целиком грибочков вполне можно, а вот из соленых не получится.

Какие грибы подходят для заморозки?

Любители самостоятельной консервации и заморозки продуктов на зиму постоянно ищут для себя новые рецепты и способы сохранения пользы даров Природы.

С грибами важно понимать — у каждого вида есть свои правила и особенности заготовки.

Рыжики, шампиньоны, лисички или грузди имеют свои тонкости в процессе подготовки.

Некоторые из них нужно предварительно отваривать или обжаривать:

  • можно заморозить грибы не отваривая, если это шампиньоны, вешенки, белые грибы;
  • лисички, опята, маслята, подберёзовики — перед отправкой нужно отварить;
  • в жареном виде отично хранятся практически все пластинчатые.

Грибы, выделяющие млечный сок и обладающие горечью, обязательно нужно хотя бы замачивать на несколько часов перед отправкой в морозилку. В идеале — отваривать

Перед тем как заморозить грибы на зиму, следует предварительно подготовить их вне зависимости от того, свежие они, отваренные или маринованные и соленые:

  • замораживать в сыром виде надо сразу же после сбора урожая, а хранить перед обработкой в холодильнике не дольше суток;
  • из первичного сырья убирают все листья, траву, посторонние элементы;
  • грибочки тщательно промывают, можно опустить их в воду, но ненадолго, чтобы вымыть мусор из-под шляпки;
  • также их очищают, срезают части ножек, еще раз ополаскивают и раскладывают на махровом полотенце для просушивания;
  • отсеивают все поврежденные экземпляры, а также те, что с пятнышками.

А дальше можно приступать к дальнейшей обработке продуктов для последующего замораживания. Соленые грибы следует немного обсушить, но сильно не промывать.

Можно ли замораживать сырые грибы?

Правильная заморозка грибов на зиму начинается с определения видов, которые можно закладывать в морозилку сырыми или, наоборот, обработанными термически.

https://www.youtube.com/watch?v=AjcN_omoUKo

Хорошо замораживаются сырые, относящиеся к трубчатым видам, – белые грибы, березовики, подосиновики. Но только, если они молоденькие и крепенькие.

Некоторые пластинчатые — шампиньоны, вешенки — тоже можно морозить свежими.

Если их долго держать в воде или отваривать, то они впитают много жидкости и после разморозки будут невкусными, вялыми, разваливающимися.

Заморозить свежие белые грибы или другие подходящие очень просто — их помещают в пакеты или контейнеры после тщательного очищения и обсушивания.

Плюсов у такой заморозки немало: минимум предварительных хлопот; сохранение практически в неизменном виде полезных качеств , аромата, вкуса. Но есть и недостатки: сырые дары поля и леса занимают много места, кроме того именно при такой заморозке  в грибах часто остается песок, мусор.

Как замораживать жареные?

Грибы для длительного хранения можно предварительно обжарить, и для этого подойдут любые сорта.

Существует 2 способа подготовки:

  • крупные грибочки нарезают, а маленькие, например опята, обжаривают целиком на растительном масле, после чего дают лишнему жиру стечь на салфетке, и раскладывают продукты по пакетам;
  • можно заморозить зажаренные в духовке грибы. Готовят их в течение 30-40 минут в духовке, накрыв емкость фольгой (через 20 минут ее убирают). Для процесса продукты нужно нарезать. Через 30 минут начинают проверять готовность – вся влага должна выпариться из емкости.

Можно заморозить жареные грибы с луком, но лук после размораживания обычно получается слишком водянистым и мягким, поэтому его нужно шинковать как можно мельче.

Размораживайте жареные дары леса, разогревая на сковороде. Сразу же используйте всю массу, полуфабрикат не подходит для повторной заморозки. Рекомендуется отправлять в морозильную камеру жареные продукты порционно.

Такой метод особенно ценят экономные хозяйки, ведь в морозилку можно отправить то, что, к примеру, не съели за ужином. Я этот способ применяю, даже если остаётся грибная икра.

Единственный недостаток — сравнительно непродолжительный срок хранения. То есть заготовить на зиму летом жаренные не получится — максимум до Нового года.

Грибы после засолки и маринования в морозилке?

Если слить весь рассол из банки с грибами, то можно заморозить и соленые или маринованные.

Только не всегда результат после размораживания будет удовлетворительным.

Лучше оставить маринованные грибочки в банках.

Если же вы боитесь хранить консервированные грибы зимой, то можно заморозить отваренные, а потом, доставать пакеты и мариновать по любимому рецепту.

Я советую присмотреть какой-нибудь в статье о маринованных шампиньонах.

Таким образом можно всегда радовать себя отличной закуской, не опасаясь за здоровье.

Засоленные переносят заморозку отлично! Сцедите лишнюю жидкость, упакуйте герметично и спрячьте в морозилку. Это продлит срок хранения существенно.

Замораживая свежие, соленые или жареные продукты, переводите морозилку в соответствующий режим быстрой заморозки!

Заморозка вареных грибов

В магазинах часто встречаются замороженные опята и шампиньоны, но о способах их предварительной обработки известно мало. В идеале эти дары леса должны отвариваться перед заморозкой.

Отвариваются и другие пластинчатые или губчатые. Сумчатые, то есть сморчки и их «родню» отваривают обязательно! Иногда, если грибы чистые или выращенные самостоятельно, можно их не варить, а просто залить кипятком на полчаса.

Плюс отварных грибов: они увариваются и занимают меньше места в морозилке.Минус отварных грибов: при варке теряется часть грибного аромата.

Рецепт заготовки отварных грибов

Вы знаете, где собирать грибы? Тогда скорее отправляйтесь на “тихую охоту” в сезон! Это позволит вам зимой готовить свои любимые блюда, например, оливье с грибами, из настоящих ароматных и вкусных грибочков, а не из покупных, у которых зимой от грибов только название.

Итак, в самом начале нужно подготовить “улов”. Перебираем, выбрасывая старые, червивые и испорченные. После этого надо залить водой и оставить на час-два, чтобы было легче удалить всю грязь. Ну а уже затем грибы следует тщательно промыть под проточной водой и переходить к основному этапу.

Ингредиенты:

  • белый степной шампиньон – 2 кг
  • соль – 2-3 столовые ложки
  • вода – 5-6 литров

Способ приготовления:

Мелкие грибы заморозить можно целиком, большие режем на среднего размера куски.
Складываем их в кастрюлю, заливаем водой, немного подсаливаем. Ставим на плиту и после закипания варим еще 10 минут.

Откидываем всё на дуршлаг, дожидаемся, когда они остынут и избавятся от лишней жидкости.

Порционно раскладываем грибочки по пакетам. К слову, в магазинах сегодня продают специальные пакеты для заморозки с замком, которые защищают полуфабрикаты от посторонних запахов. Отправляем в морозильную камеру.

Зимой, когда вы решите приготовить вкусный грибной суп или что-то другое, просто оставьте полуфабрикат в холодильнике на ночь, а утром вы сможете их использовать.

Так можно заморозить вареные грибы любого вида.

Сроки и правила хранения замороженных грибов

Если грибы были заморожены правильно, то срок их хранения достаточно долог и зависит только от способа изначальной обработки:

  • жареные гарантированно не теряют вкуса в течение 4-5 месяцев, после может появится горечь из-за жира;
  • свежие и отваренные грибы хранят целый год, но только в случае, если их обработали и заморозили в течение 1-2 дней после сбора;
  • некоторые виды могут начать терять свой аромат и вкус после полугода хранения – это зависит от места сбора и свежести грибов.

Температура хранения должна быть не ниже -18 градусов для полноценного сохранения полезных свойств даров леса.

Источник: https://na-mangale.ru/kak-zamorozit-griby-na-zimu-vse-sposoby.html

Как правильно заморозить грибы на зиму: рецепты

Кроме отличительных вкусовых свойств, грибы имеют огромное количество самых полезных и даже лечебных качеств так необходимых организму человека. Такие минеральные вещества как железо, фосфор, калий, кальций и даже йод, цинк и медь содержатся в грибах, К тому же, из них любая хозяйка приготовит питательное вкусное блюдо быстро и без особых усилий. Чтобы лакомиться блюдами из грибов в любое время года, мы расскажем все нюансы заморозки на зиму.

Как сделать правильный выбор

Можно ли замораживать грибы? Все съедобные грибы можно замораживать. Вот наши самые любимые: лисички, шампиньоны, опята, белые грибы, рыжики, сыроежки и другие. Итак, главные критерии выбора:

  • грибы должны быть свежими, при любом признаке испорченности откладываем в сторону;
  • хороший гриб на ощупь упругий;
  • обратите внимание на ножку и шляпку гриба, они не должны распадаться от малейшего прикосновения;
  • лучше выбирать грибы маленького размера. Почти всегда это значит, что он молодой и еще не успел впитать вредные вещества;
  • и самое главное правило — не покупайте грибы, которых не знаете.

Подготовка к заморозке

Итак, грибы прошли жесткий отбор и попали на нашу кухню. А значит самое время приготовить их к заморозке. Для начала хорошенько помоем их, но не стоит на долго оставлять грибы в воде. Ведь они очень быстро способны впитать любую жидкость, что нам совсем не нужно. Тщательно осматриваем каждый гриб, убираем прилипшие листочки. Испорченные грибы идут в мусорное ведро, иначе весь процесс насмарку.

Как заморозить свежие грибы в сыром виде

Как замораживать грибы в домашних условиях? Важно знать, что грибочки, под шляпой которых есть специальные губки, замораживаются только сырыми. К ним относятся маслята, подосиновики и еще несколько других видов. Такие грибы после заморозки любым другим способом потеряют свой внешний вид и вкус.

  1. Грибы можно морозить целыми или порезанными на кусочки. Все зависит от ваших предпочтений.
  2. Сушим мытые грибы, разложив их на полотенце.
  3. Распределяем по пакетам для заморозки или пластиковым тарам и отправляем в морозилку.

Как заморозить вареные грибы

Этот вариант заморозки как раз для тех, кто опасается замораживать в свежем виде и желаем подстраховаться.

  1. Кидаем наши грибы в кипящую воду вариться минут 5, не больше.
  2. Достаем и выкладываем на дуршлаг, даем стечь воде.
  3. Даем остыть, раскладывая на протвень (любую другую поверхность).
  4. Сортируем и убираем в морозильную камеру.

Такой способ заморозки чаще выбирают для грибов, которые предназначены для жарки.

Какие существуют тонкости при заморозке грибов

Сколько можно хранить замороженные грибы? Хранятся такие грибы при температуре минус 18 градусов не более года. После разморозки их следует сразу же приготовить.

  • любые грибы необходимо заморозить сразу же после того, как собрали их в лесу или купили на рынке;
  • чтобы грибы лучше хранились, в контейнере или пакете должно остаться как можно меньше воздуха;
  • для разморозки свежих грибов, переложите их в холодильник;
  • пишите дату заморозки на таре с грибами;.

Замороженные грибы «выводим из спячки»

, оставляя в холодильнике или же сразу отправляем готовиться. Так мало времени нужно, чтобы запастись этим полезным вкусным продуктом на зиму, и так легко превратить его в любимое блюдо всей семьи. Представляете как зимой всем понравится жульен с курицей и грибами или спагетти с грибами под сливочным соусом. Нет? Тогда поторопитесь.

Источник: https://www.svoimirykami.club/gotovim-bistro/konservatsiya/zamorozka/griby.html

Два лучших способа заморозки свежих шампиньонов

Шампиньоны достаточно доступны: приобрести их можно круглый год. Однако в холодильнике свежие грибы хранятся не более 4 суток, поэтому ответ на вопрос, как заморозить шампиньоны в домашних условиях, хозяйке не помешает.

Во-первых, это позволит ей создать запасы на зиму, когда дары леса максимально дешевы, и тем самым сэкономить семейный бюджет. Во-вторых, не выбрасывать излишек купленного в магазине продукта, если на приготовление блюда ушли не все грибочки.

Тем более что много времени этот процесс не займет.

Существует два способа заморозки свежих шампиньонов в домашних условиях: целыми и резанными. Правильно сделает хозяйка, которая часть грибов заморозит целиком, а часть – предварительно их порезав. Это позволит ей в дальнейшем готовить блюда, где требуются как целые, так и резаные грибы. Ведь размораживать шампиньоны перед приготовлением нельзя, а замороженными их будет непросто нарезать.

Совет

Замораживать шампиньоны на зиму лучше небольшими порциями, чтобы в одном пакете или контейнере содержалось количество, достаточное для приготовления всего одного блюда, так как повторной заморозке их подвергать нельзя.

Заморозка целых шампиньонов

Для того чтобы свежие шампиньоны заморозить целыми, нужно отбирать только некрупные и ровные. Поэтому собранные или приобретенные в магазине грибы необходимо перебрать, рассортировав.

Далее действовать нужно по следующему алгоритму.

  1. Хорошо промойте в теплой воде шампиньоны, счистив прилипшую грязь и траву.
  2. Расстелите на столе полотенце, салфетку или скатерть, выложите на нее грибы, оставьте их на 20 минут, чтобы стекла вся вода и впиталась в ткань. Только в этом случае удастся сохранить шампиньоны при заморозке такими же ровными и красивыми, как свежие. В противном случае вода, расширившись в них при заморозке, повредит грибочки, а после при приготовлении они будут водянистыми.
  3. Разложите грибы по пластиковым пакетам.
  4. Выпустите из пакетов лишний воздух и герметично их закройте. Если пакет не снабжен специальной застежкой наподобие молнии, то его нужно запаять или хотя бы крепко завязать.
  5. Остается поместить пакеты в морозильную камеру. Если она имеет функцию быстрой заморозки, то этот режим следует включить на 2-3 часа. При его отсутствии подождать придется подольше, но на качестве продукта это никак не скажется.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Можно ли хранить в морозилке сливочное масло

Заготовкой без опаски можно пользоваться в течение 12 месяцев. Размораживать перед тем, как положить в блюдо, грибы не стоит, за исключением тех случаев, когда их нужно красиво разложить по одному или нанизать на шпажку. В этом случае пакет с грибами можно достать их холодильника заблаговременно, но допускать полного размораживания все же не стоит: достаточно дождаться, пока грибочки можно будет без труда отделить друг от друга.

Заморозка резаных шампиньонов

Как заморозить шампиньоны после нарезки? С такой заготовкой на зиму придется повозиться немного дольше, но результат того стоит.

  1. Промойте грибы, разложите на ткани, дав стечь лишней жидкости.
  2. Нарежьте пластинами нужной ширины (оптимально – 2–3 мм).
  3. Разложите их на подносе или большом блюде в один слой.
  4. Поместите в морозильную камеру и подождите, пока они не заморозятся. В режиме быстрой заморозки они будут готовы уже через час, без его использования подождать нужно 3 часа как минимум. Морозить резаные шампиньоны сразу в контейнере или, тем более, в пакете нельзя, так как в этом случае они поломаются и станут некрасивыми, использовать их для приготовления праздничных блюд будет невозможно.
  5. Когда пластины подморозятся, их нужно осторожно разложить по контейнерам, плотно закрыть крышками и вернуть в морозилку.

Совет

Какой бы способ заморозки на зиму ни был выбран, хранить в холодильнике, точнее в морозильной камере, грибы можно не больше года, поэтому есть смысл на каждую емкость с ними наклеить стикер с датой.

Предварительного размораживания резаных шампиньонов перед приготовлением пище не требуется. Если хочется красиво разложить их сверху запеканки или другого блюда, достаточно открыть крышку контейнера, осторожно отделить грибы друг от друга. Если они первоначально замораживались правильно: не вместе, а по отдельности, как было рекомендовано выше, – то затруднения это не вызовет.

Мытье и нарезка грибов особых затруднений у хозяйки не вызовет, не отнимет много времени, между тем заготовка будет радовать долго. При правильной заморозке шампиньоны сохранят хороший вид, вкус и аромат. Готовить аппетитные блюда с ними будет приятно и легко. К тому же это позволит неплохо сэкономить.

Рекомендуем вам прочитать статью о том, как узнать съедобные грибы или не съедобные

Источник: https://mschistota.ru/sovety/kak-zamorozit-svezhie-shampinony.html

Как правильно заморозить грибы на зиму – заморозка грибов в домашних условиях » Сусеки

В сезон «тихой охоты», многие задаются вопросом, как сохранить весь собранный урожай грибов. Отличным способом для этого является замораживание. Морозить можно и лесные грибы и те, которые вы приобрели в магазине или на рынке. Ведь всем известно, что в летний период цена на грибы значительно ниже.

Ингредиенты: грибы
Время для закладки: Лето, Осень

Заморозке в домашних условиях подвергают белые грибы, лисички, опята, подберезовики, вешенки, шампиньоны и другие виды грибов.  Общий принцип заморозки для всех грибов одинаков.

Сортировка грибов после сбора

Первым делом грибы сортируются по строению гриба. При этом различают:

  • сумчатые (трюфели, сморчки);
  • пластинчатые (например, сыроежки);
  • трубчатые (белые грибы, подберезовики).

Замораживать в сыром виде предпочтительно только трубчатые (или, по-другому, губчатые) грибы. Внутреннее строение шляпки таких грибов представляет собой пористую поверхность, которая при отваривании, впитывает в себя много жидкости, и, в итоге, грибы при размораживании будут водянистыми. Если уж пришлось отваривать губчатые грибы, то перед заморозкой их следует слегка отжать.

Пластинчатые виды грибов, такие как опята, перед заморозкой подлежат отвариванию.

Немногочисленные виды сумчатых грибов перед помещением в морозильник обязательно отвариваются и хорошенько отжимаются.

Как подготовить грибы к замораживанию

После сортировки грибов, выбираются наиболее крепкие экземпляры для последующей заморозки.

Грибы очищаются ножом или грубой щеткой: убирается весь мусор и прилипшие листики, срезается нижняя, загрязненная, часть ножки.

Если грибы, отобранные для дальнейшего замораживания в сыром виде, очень грязные, то их нужно ополоснуть в воде, но ни в коем случае не замачивать. После, их необходимо тщательно обсушить бумажным полотенцем.

Те грибы, которые планируется отваривать, можно смело промывать под проточной водой, не волнуясь за то, что они впитают в себя слишком много влаги.

Как заморозить сырые грибы

Как уже говорилось выше, для такого способа заморозки подойдут только трубчатые грибы. Идеальным вариантом будут белые грибы и красноголовики.

Маленькие грибочки замораживают целиком, а крупные экземпляры режут пластинками толщиной 1-2 сантиметра.

Далее, грибы выкладывают на ровную поверхность и убирают в морозильный шкаф на несколько часов. После того, как грибы подмерзли, их ссыпают в пакет для замораживания или укладывают в контейнеры.

См. видео от Lubov Kriuk — Как заморозить белые грибы

Как заморозить отварные грибы на зиму

Грибы, которые предварительно будут отвариваться, необходимо сначала нарезать. Далее, их опускают в кипящую воду и варят от 5 до 10 минут. Затем откидывают на дуршлаг, чтобы дать стечь лишней жидкости. После тог как грибы остыли, их перекладывают в порционные пакеты, на один раз использования, и отправляют в морозилку.

Бульон от отваренных опят сливают, а от белых грибов и подосиновиков – используют для приготовления супа.

См. видео от канала «Вкусно и Сытно» — Как заморозить грибы на зиму

Заморозка жаренных грибов

Для этого способа подойдут как трубчатые, так и пластинчатые виды грибов. Грибы нарезаются кусочками или пластинами. Затем выкладываются на сковороду с небольшим количеством растительного масла, и обжариваются до румяной корочки. Соль и специи не добавляются. Обжарка длится примерно 20 минут.

Эта заморозка полностью готова к употреблению после размораживания. Стоит только добавить такие грибы, например, к жареной картошке или в салат.

Заморозка запеченных в духовке грибов

Еще один способ – заморозка, предварительно запеченных в духовом шкафу, грибов. Грибы для этого выкладываются на противень без добавления масла, и запекаются до готовности. Затем их перекладывают в пакеты, и отправляют в морозилку на хранение. Такие грибы отличаются особенно ярким вкусом и ароматом при размораживании.

Температура заморозки и сроки хранения замороженных грибов

Температурный режим заморозки грибов -18°С. При соблюдении данного требования, грибы могут храниться в морозильнике всю зиму.

Как правильно размораживать грибы

Замороженные сырые грибы оттаивают на нижней полке холодильника в течение ночи, а затем еще в течение часа при комнатной температуре.

Грибы, прошедшие предварительную термическую обработку, не размораживают, а сразу же добавляют в блюдо во время готовки.

См. видео — Как сварить грибы для заморозки

См. видео — Как заморозить шампиньоны

Tweet

Источник: https://suseky.com/kak-pravilno-zamorozit-griby-na-zimu-zamorozka-gribov-v-domashnih-usloviyah/

Как правильно заморозить грибы?

  • Для замораживания подходят все съедобные грибы, но более других — крепкие и не червивые молодые белые грибы, подосиновики, подберезовики, шампиньоны, лисички, опята.
  • Грибы — весьма деликатный продукт и потому требует внимательного отношения и как можно более скорой переработки. Самое лучшее — заложить их на хранение в тот же день, когда они были собраны в лесу или куплены на рынке.
  • Как заморозить грибы? Принцип заморозки лесных грибов в целом аналогичен заморозке ягод. Грибы необходимо внимательно перебрать, выбросив сомнительные и червивые грибы, обрезать, удалить испорченные части и тщательно промыть, сменив несколько раз воду. Лучше всего замораживать целиком молоденькие крепкие грибы, которые редко бывают червивыми. Промытые грибы обсушите на полотенце, крупные — порежьте, затем выложите на противень или поднос в один слой и поместите в морозилку. Ответ на вопрос «как заморозить белые грибы» точно такой же.
  • Замороженные грибы переложите в пакет или контейнер, завяжите, маркируйте (обязательно напишите дату закладки и сорт грибов), положите на хранение в морозилку.
  • Помните, что размороженные грибы являются благоприятной средой для размножения различных микроорганизмов, поэтому после оттаивания грибы нужно немедленно использовать для приготовления грибных блюд.
  • Замороженные грибы хранят в морозильной камере при температуре -18°С до одного года.

Можно ли замораживать грибы в свежем виде?

Если вы опасаетесь замораживать грибы свежими, отварите их перед заморозкой в течение 5 минут в кипящей подсоленной воде, откиньте на дуршлаг, обсушите и только после этого заморозьте.

Как заморозить грибы на зиму: совет

Подписывайте контейнеры и пакеты с замороженными грибами — в приготовленном виде они выглядят однородной массой. Заполняйте контейнеры целиком. Чем меньше воздуха останется в контейнере, тем лучше сохранятся в нем продукты. Это же правило касается и пластиковых пакетов: по максимуму выдавите из них воздух, завяжите, после этого укладывайте в морозилку. Теперь вы знаете все о том, как правильно заморозить грибы! А как заморозить овощи, читайте здесь.

Источник: https://www.goodhouse.ru/recipes/blog/kak-pravilno-zamorozit-griby/

Заморозка грибов на зиму

4 Окт 2014

Задаваясь вопросом о том, как заморозить грибы на зиму, далеко не каждая хозяйка знает, что замораживать можно, как свежесобранные грибочки, так и те, которые уже прошли специальную обработку, например, были отварены. Именно поэтому мы прямо сейчас расскажем, как заморозить правильно грибы сырые, отварные и жареные, чтобы в последующем они не потеряли свои вкусовые качества, аромат и полезные свойства.

Как заморозить грибы на зиму

Полезные советы и общие рекомендации.

1. Все грибы, которые вы собираетесь сохранить, обязательно должны быть свежесобранными.2. Для заморозки боровики, сыроежки, подосиновики, опята, волнушки и рыжики годны в течение 24 часов. Именно за это время указанный гриб следует очистить и заморозить либо очистить, отварить и заморозить.3.

Подберезовики и маслята нуждаются в специальной обработке и заморозке сразу после их сбора.4. Для сохранения на зиму необходимо брать молодые крепкие грибочки, лучше всего суцельные. Именно от этих показателей в последующем будет зависеть, как будет выглядеть продукт после разморозки.

5.

Если грибы замораживаются свежими, мыть их не стоит перед процессом заморозки, достаточно убрать с продукта листья и всевозможный сор.

Как правильно заморозить сырые грибы

Лучше всего замораживать целые свежие грибочки, от них в последующем будет наибольше пользы и аромата. При этом важно знать, что грибы, под шляпкой которых имеется специальная губка, замораживать можно только сырыми и ни в каком другом виде. К таким относятся подосиновики, маслята и некоторые другие виды грибов. Если эти грибы предварительно отварить, они станут чрезмерно водянистыми и после разморозки полностью потеряют свои вкусовые качества.

Если в вашей морозильной камере места не слишком много, грибы предварительно можно порезать, а уже потом отправлять на заморозку. Однако резать необходимо только крупные и крепкие экземпляры, маленькие грибы лучше всего оставить целыми, а мягкие продукты скушайте сразу, не замораживая, так как после разморозки у них не будет никакого внешнего вида.

Инструкция по заморозке.
Подготовьте заготовленные грибы и подносы. Распределите продукты по подносам равномерным тонким слоем и отправьте на день в морозильник. При этом температурный режим в камере сделайте максимальным. Спустя 10-12 часов достаньте свои грибочки и распределите их по полиэтиленовым пакетам. Пакеты завяжите и уложите в морозильной камере с обычной температурой хранения.

Идеальны для заморозки на зиму грибы: опята, лисички, шампиньоны (лесные) и подберезовики.

Такой способ подойдет для замораживания грибов, которые, так сказать, не имеют товарного вида. Для начала промойте собранный урожай, порежьте его, если требуется, и проварите около 5 минут. Снимите грибы при помощи дуршлага и дайте полностью стечь воде. Грибы распределите по целлофановым пакетам. Пакеты поместите в морозильную камеру для хранения.

Внимание! В данном случае лучше всего рассчитать грибы таким образом, чтобы одного пакета замороженных продуктов хватило на один раз, так как резать замороженные отваренные грибы очень сложно, а размораживать каждый раз весь пакет и снова замораживать непригодно, так как грибы потеряют свои полезные свойства.

Как замораживать жареные грибы

Собранный урожай очистите и промойте, после чего немного обжарьте на растительном масле (около 20-и минут). Обжаривать продукты необходимо до той поры, пока из них не испарится вся влага. Остудите жареные грибы, распределите их по пакетам и уложите в морозильную камеру для хранения.

Обжаривать грибочки можно и в духовом шкафу, в этом случае можно даже не использовать масло, так как продукт будет готовиться в собственном соку.

Грибы, приготовленные таким способом, после разморозки прекрасно подойдут для использования в качестве начинки в пирогах и для фаршировки других продуктов.

Как правильно размораживать грибы

Размораживать грибочки нужно естественным способом. Для этого переложите продукт в определенную емкость и поставьте ее в холодильник на нижнюю полку. Для разморозки полутора-двух килограммов грибов в данном случае, приблизительно понадобится, около 12-15 часов. После этого продукт можно использовать так же, как и просто свежие грибы.

На заметку! Подвергать повторному замораживанию грибы нельзя, иначе они превратятся в безвкусную водянистую кашу.

Эти статьи вам тоже могут пригодиться:

♦ Здесь — элементарные правила сбора грибов в лесу.

♦ А тут — как лучше хранить овощи в квартире без потерь.

Источник: https://mas-te.ru/zametki-hozyajke/zamorozka-gribov-na-zimu/

Как заморозить грибы

Дорогие грибники! И те, кто любит «тихую охоту» и полное лукошко, пахнущее лисичками, маслятами и груздями, и те, кто отправляется «на охоту» в соседний магазин за шампиньонами и вешенками, — пост для вас! Сегодня будем морозить грибы на зиму. И если с лесными понятно, почему, «городские» грибы также есть резон заморозить, ведь в холодное время года цена на них существенно возрастает.

Замораживать можно практически все виды грибов (естественно, съедобные): лисички, опята, шампиньоны и так далее. Единственное исключение — белый гриб. Его, конечно же, можно морозить, но лучше все же сушить, так аромат сохранится в полной мере.

Шаг первый — сортировка

Как только вы вернулись с «тихой охоты», сразу же переберите и отсортируйте дары леса по строению шляпки:

  • сумчатые (сморчки, блюдцевики, трюфели);
  • пластинчатые (лисички, грузди, сыроежки, опята, шампиньоны);
  • трубчатые (белые грибы, подосиновики, моховики, подберезовики).

Все грибы в сыром виде занимают слишком много места в морозильной камере, поэтому их, как правило, подвергают тепловой обработке — объем уменьшается в 4-5 раз.

Пластинчатые и сумчатые грибы подлежат обязательному отвариванию. Только трубчатые предпочтительно морозить сырыми, у них пористая шляпка-губка, которая вбирает в себя много жидкости при варке, в итоге грибочки могут получиться водянистыми. Поэтому, если решите их все же варить, то не забудьте отжать руками.

Подготовка к замораживанию

Отсортированные грибочки очистите ножом от мусора, срежьте нижнюю часть ножки. Если шляпки сильно грязные, то их нужно тоже подчистить ножом или губкой.

Если планируете замораживать грибы сырыми, то протрите их влажной губкой или ополосните водой, но не замачивайте (!), а затем обсушите на полотенце. Если будете варить или жарить, то можете смело или закинуть в миску с водой, чтобы отмокли частички грязи, а перед тем, как приступать к тепловой обработке, просто отожмите лишнюю воду руками.

Как заморозить грибы в сыром виде

Замораживать сырыми можно исключительно трубчатые грибы. Маленькие экземпляры оставьте целыми, крупные нарежьте сегментами толщиной 1-2 см. Выложите грибы на ровный поддон ровным лосем и уберите на пару часов в морозилку. Как только подмерзнут, расфасуйте их в пакеты либо в специальные контейнеры.

Правила заморозки отварных грибов

Грибы, которые планируете отварить, можете нарезать или оставить целыми, если небольшие. Далее опустите их в кипяток и варе 15-20 минут. Откиньте на дуршлаг, остудите и заморозьте порциями, чтобы можно было использовать за один раз.

Как заморозить отварные грибы — пошаговый рецепт

На примере гриба моховика я подробно расскажу, как замораживать лесные грибы на зиму. Дары леса сначала будут отвариваться, а потом пойдут в морозилку на хранение. В таком виде они будут пригодны в пищу 4-6 месяцев (температура минус 14°C).

Общее время приготовления: 60 минутВремя приготовления: 20 минут

Выход: 6 порций

Ингредиенты

  • свежие грибы – 1-1,5 кг
  • вода – 3 л
  • соль – 1 ч. л.
  • репчатый лук – 1 шт.

Большие фотоМаленькие фото

  1. Подготавливаем дары леса: тщательно промываем, подрезаем ножки, зачищаем шляпки. Если крупные, то разрезаем на части. Мелкие экземпляры оставляем целыми.

  2. Заливаем холодной водой — она должна немного покрывать всю массу. Чуть подсаливаем, кладем очищенную луковицу, разрезанную на 4 части. Важно не пересолить, ведь в последующем продукт будет использоваться для приготовлении других блюд и пересол будет исправить крайне сложно.

    При желании можете также добавить в кастрюлю несколько горошин черного перца и лавровый лист (необязательно). Ставим кастрюлю на сильный огонь и доводим до кипения.

    На поверхность поднимется много пенки, всю ее надо снять, таким образом мы избавимся от микрочастичек мусора, который мог остаться в складочках под шляпкой.

  3. Как только закипит, уменьшаем огонь до минимального. Варим 15-20 минут, постоянно снимая образовавшуюся на поверхности пенку. Грибочки уменьшатся в объеме в 3-5 раз, станут более плотными, темнее по цвету.

  4. Сливаем воду, откидываем грибы на дуршлаг, чтобы убрать всю жидкость. Оставляем на некоторое время, чтобы остыли и ушла лишняя влага.

  5. Чуть отжимаем руками, можно просушить на полотенце. После чего выкладываем в небольшие пластиковые контейнеры или в пакеты — рассчитываем порцию на использование в один прием, так как повторному замораживанию грибы не подлежат! Отправляем в таком виде в морозильную камеру.

  6. Когда заморозятся, грибы из контейнеров можно перепаковать, чтобы занимали место более компактно. Не забудьте поставить маркировку, какие именно сорта вы использовали, и дату заморозки.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Можно ли заморозить йогуртовый торт

В таком виде продукт может храниться до полугода. Грибы уже готовы к использованию, можно добавлять в супы, пирожковые начинки и так далее.

Как правильно размораживать

Сырые мороженые грибочки сначала оттаивают в холодильнике на нижней полке, а затем некоторое время держат при комнатной температуре, но не более 1 часа.

Вареные грибы уже готовы к использованию. Их не нужно предварительно размораживать, можно сразу добавлять в супы и прочие блюда во время готовки.

Источник: https://volshebnaya-eda.ru/kollekcia-receptov/zagotovki/zamorozka/kak-zamorozit-griby/

Замораживание грибов — отличный способ их заготовки на зиму

Довольно часто современные профессиональные повара и кулинары-любители используют для приготовления блюд замороженные грибы. Их можно приобрести в магазинах или заготовить самостоятельно.

Основные плюсы замораживания грибов:

  • Главный плюс такой заготовки — это минимальное количество времени. Необходимо просто очистить грибы от загрязнений и поместить в морозильную камеру.
  • В замороженном виде грибы сохраняют практически всю питательную ценность.
  • В отличие от консервирования, замороженные грибы не теряют цвет и форму.
  • Длительный срок хранения — еще одно достоинство замороженных грибов. В морозильной камере их можно хранить до 12 месяцев.
  • Замороженные грибы не требуют длительного предварительного замачивания, как сушеные. Поэтому блюда готовятся быстрее.
  • Замораживать можно как свежие грибы, так и полуфабрикаты из них. В любом случае продукт сохраняет насыщенный грибной вкус и аромат.
  • Замороженные грибы можно использовать для приготовления абсолютно всех грибных блюд. Также их можно солить и мариновать.

Основной минус замораживания грибов — это высокая энергоемкость и катастрофическая нехватка места в морозильной камере. Также необходимо постоянно контролировать температурный режим, так как нарушение условий хранения могут привести к порче продукта. Если грибы по какой-то причине разморозились, повторно замораживать их ни в коем случае нельзя!

Какие грибы можно замораживать

В свежем виде можно замораживать все съедобные грибы, не имеющие горечи. Большие, старые и червивые грибы замораживать нельзя. В них скапливаются вредные вещества, которые могут вызвать отравление.

Наиболее подходят для заморозки подберезовики, подосиновики, шампиньоны лесные и выращенные искусственно, опята, моховики и белый гриб. Эти виды сохраняют структуру и форму после размораживания.

Лисички и маслята хуже подходят для такой заготовки. После размораживания лисички приобретают небольшую горечь, а маслята теряют свою структуру. Они становятся очень мягкими или разваливаются до состояния неоднородного пюре.

Не следует свежими замораживать сыроежки, грузди, волнушки, сморчки, строчки и рыжики. Эти грибы имеют горький вкус, но после длительного отваривания в соленой воде горечь уходит из грибов. Поэтому замораживать эти грибы можно только после предварительной термической обработки.

Для замораживания подходят лесные грибы или выращенные на грибных фермах. В сезон их можно собрать самостоятельно, приобрести на рынке или в магазине.

Правила замораживания грибов разных видов, режимы заморозки

Независимо от вида грибов существуют два основных правила заморозки:

  1. Свежие и чистые. Замораживают грибы в день сбора или максимум — вчерашние. Их необходимо очистить от листвы, грязи и песка. Грибы должны быть цельными и упругими. Сломанные и мягкие замораживать не стоит, так как после размораживания они потеряют свою внешнюю привлекательность.
  2. Молодые. Для замораживания отбирают маленькие упругие грибочки. Они лучше всего сохраняют форму и после размораживания ее не теряют.

Замораживать можно грибы не только свежие, но и тушеные, отварные и жареные.

  • В свежем виде можно замораживать белые грибы, подберезовики, подосиновики, моховики, шампиньоны.
  • Сморчки и строчки следует замораживать в отваренном виде. Они содержат в своем составе ядовитую гельвелловую кислоту, которая удаляется только при варке.
  • Рыжики, сыроежки, грузди, волнушки можно замораживать вареными, тушеными или жареными.
  • Лисички и опята следует замораживать в качестве готового полуфабриката. Их можно отварить или пожарить. После тепловой обработки у лисичек не появляется горечь, а опята становятся более мягкими.

Чаще для заморозки используют цельные грибочки, но также можно замораживать только шляпки или нарезанные грибы. Целые грибы рекомендуется замораживать при температуре -28гр.С, а полуфабрикаты при -18 — -20гр.С. Хранят замороженные грибы и полуфабрикаты из них в морозильных камерах при температуре -18гр.С.

Приемы и хитрости замораживания грибов

При замораживании грибов необходимо придерживается определенных тонкостей заготовки. Только в этом случае можно получить качественный ароматный полуфабрикат.

  • Чтобы грибы не теряли цвет после размораживания, перед тем как их заморозить, грибы необходимо бланшировать.
  • Для сохранения аромата контейнеры и полиэтиленовые пакеты следует заполнять полностью, при этом оставлять минимальное количество воздуха. Лучше использовать вакуумные контейнеры, а из пакета необходимо выдавливать воздух. Полиэтиленовые пакеты следует завязывать или использовать пакеты с замком zip-lock.
  • Чтобы в замороженных грибах максимально сохранились витамины и питательные вещества, следует замораживать только свежие грибочки, подвергая их мгновенной заморозке.
  • Перед замораживанием грибы нельзя вымачивать. Они набирают много воды и при заморозке в них будет много льда, что может испортить структуру. После промывания грибы необходимо просушить бумажной салфеткой или полотенцем.
  • Для сохранения формы цельных грибов их замораживают, раскладывая на подносе в один слой. Только после полного замораживания грибочки укладывают в контейнеры и пакеты.
  • Грибы нельзя замораживать повторно, так они теряют питательную ценность и привлекательный внешний вид. Поэтому рекомендуется их замораживать отдельными небольшими порциями, которые зимой вы используете за раз.
  • Если заготавливается полуфабрикат из вареных или тушеных грибов, их можно заморозить вместе с бульоном. Блюда из таких грибов получатся более ароматными с насыщенным грибным вкусом.
  • Чтобы свежие замороженные грибы сохранили свой вкус, аромат и форму, размораживать их необходимо на нижней полке холодильника.

Подчеркнуть вкус и придать неповторимый аромат грибным блюдам можно, используя только качественные замороженные грибы. Поэтому необходимо строго соблюдать технологию заготовки и придерживаться условий хранения замороженных грибов.

Источник: https://www.poedim.ru/content/1572-kak-zamorozit-griby

Как хранить замороженные грибы

Лесные грибы возможно сохранять несколькими способами. Без холодильника этот период длится всего несколько часов. Не всегда хочется их перерабатывать немедленно. Но данный продукт требует именно скорейшей обработки: обжарка, консервирование, засолка или заморозка. Последний метод не требует затрат времени и сил. Нужна лишь морозильная камера. Сколько можно хранить замороженные грибы, расскажем далее.

Какие грибы можно хранить в морозильной камере

Хранить замороженными возможно следующие виды собранных грибов относительно их предварительной подготовки.

  • Свежие (сырые).
  • Бланшированные.
  • Вареные.
  • Жареные.

Эти растения — ценный пищевой продукт, питательный и богатый витаминами. Сейчас их заморозка является еще одним популярным методом заготовок на зиму.

Подготовительный этап

Как хранить грибы в замороженном виде?

  • Перед помещением в холод их нужно отсортировать. Отбрасываем червивые и испорченные. Если дать им полежать в соленой воде несколько часов, черви выйдут из них.
  • Частичные повреждения срезаем ножом. Оставляем плотные экземпляры, из которых самые маленькие можно заморозить целиком, а крупные разрезают на части.
  • При заморозке свежих грибов всегда необходимо их промыть и высушить. Затем рассыпают на подносе слоем, после чего размещают в морозильной камере. После примораживания можно фасовать по контейнерам или пакетам.

Бланшированными грибами называются такие, которые подверглись термической обработке. Их держали в кипящей воде на протяжении 1 минуты, после чего на такой же краткий период опускали в максимально холодную воду. Завершая процедуру нужно переместить грибную массу в дуршлаг, высушить на полотенце. Теперь можно фасовать, раскладывать, используя тару и помещать в морозильную камеру.

Сколько можно хранить замороженные  грибы

Сколько можно хранить грибы в морозилке? Есть несколько факторов, от которых зависит хранение грибов и его длительность. Это температура заморозки, метод предварительного приготовления и другие. Дольше всех будут лежать те, которые заморозили свежими.

Промышленные заготовки, например, держат в холоде до 1,5 лет. Причем свойства продукта будут сохранены. Можно ли дома создать аналогичные условия? К сожалению, ответ отрицательный. Температура подвержена изменениям и время безопасного нахождения в холодильнике данного продукта сокращается. Срок хранения замороженных грибов — это следующие периоды, зависящие от температуры.

  • До 4 месяцев при — 12 или — 14°С.
  • До 6 месяцев, если температура — 18°С.
  • До года при морозе от 18 до 24°C.

Сколько хранятся жареные грибы? Вне зависимости от температуры их требуется реализовать не более, чем за три месяца. Вареный и бланшированный продукт выдерживает период до 5 месяцев.

Дополнительные рекомендации

Таким образом, учитывается, в каком виде грибы положили в холод и фактор температурных значений. Размораживать их нужно только перед приготовлением блюд. Повторно они не могут быть заморожены. Не следует фасовать слишком много в один пакет. Небольшие партии на один раз — самое приемлемое количество при размещении в одном контейнере.

Также целесообразно учесть следующие советы.

  • При варке разморозка не обязательна, она может быть произведена прямо в кастрюле с кипятком.
  • Теперь, когда понятно, сколько можно хранить наши замороженные грибы в морозилке, следует заранее записать дату их размещения там. Это избавит от вероятности опасного употребления в пищу несвежего продукта.
  • Хранящиеся грибы впитывают все ароматы. Их рекомендуется держать отдельно от других продуктов питания.
  • Виды с губчатой шляпкой (маслята, белые) рекомендуется замораживать лишь свежими, так как при варке теряется вкус, структура становится водянистой.
  • Нарезка крупных экземпляров помогает экономить место.

Сохранность качеств, а также внешнего вида зависит от соответствия правилам заморозки продукта.

В заключение

Узнав, сколько хранить лесной урожай на холоде, можно смело запасать этот полезный и питательный продукт. Для этого его размещают в морозильнике. При необходимости использовать сырые грибы за малый период, их не замораживают, а держат в холодильнике до 3 дней после сбора. Таков срок годности скоропортящегося продукта. При его превышении могут образоваться опасные или просто вредные вещества.

Грибы в холодильнике будут годны к применению, как размороженные, так и свежие, если соблюдать правила предварительной обработки и температуру. Для зимних заготовок оптимальным значением будет — 18 градусов C.

А насколько хорошо будут лежать свежие грибы в ящике для овощей холодильника, зависит от соблюдения температуры примерно + 4 градусов C (от 0 до 7).

Заморозьте этот любимый многими деликатес, чтобы можно было разморозить в любой момент времени и «побаловаться» жареными грибочками, сохранившими все свойства.

Источник: https://keepdou.ru/griby/kak-hranit-zamorozhennye-griby.html

Можно ли замораживать свежие сырые грибы

  • 1 Как правильно заморозить сырые грибы
  • 2 Pro и contra

Много веков, и даже тысячелетий грибы используются в качестве лекарства и просто в повседневном рационе человека. Существуют тысячи видов грибов, и всего лишь около 1% из них ядовиты.

Белок, витамины А, B, D, E, сера, цинк, калий, медь, селен, аминокислоты, клетчатка В грибах сконцентрировано множество витаминов и микроэлементов, а растительный белок этого продукта незаменим для вегетарианцев и постящихся. К тому же, в грибах мало калорий.

Всё это делает продукт полезным для нервной системы и сосудов, поддерживающим правильный обмен веществ, улучшающим состояние кожи, волос и ногтей, обладающим иммуностимулирующим и противораковым эффектом.

Как же сохранить это богатство в полной мере, с осени до нового урожая? Замороженные сырые грибочки так же вкусны и полезны, как и свежие, и, к тому же, всегда под рукой.

Итак, на главный вопрос – можно ли замораживать грибы – мы уже ответили. Конечно же, да, при соблюдении некоторых условий:

  • подойдут грибы плотной структуры, которые не нужно вымачивать: белые грибы, опята, подосиновики, подберёзовики, лисички, сыроежки и т.п.;
  • грибы должны быть свежесобранными;
  • на крупных грибах нужно сделать аккуратные надрезы, чтобы убедиться, что в них нет червячков. А лучше порезать их на пластинки, таким образом уменьшив объём грибов. Маленькие грибы можно замораживать целиком.

Как правильно заморозить сырые грибы

  1. Если нужно переработать большой объём грибов, положите их в холодильник или погреб и берите оттуда маленькие порции.
  2. Сырьё для заморозки необходимо тщательно очистить от грязи. Мыть грибы или нет – на ваше усмотрение. Вода может несколько ухудшить вкусовые качества грибов, поскольку, по своей структуре они склонны её впитывать. После заморозки промытых грибов на них образуется что-то вроде ледяного “кляра”.

    Во избежание этого просушите промытые грибы на салфетке перед заморозкой. Если же грибы не мыть перед замораживанием, то существует риск попадания микробов в ваше будущее кушанье.

  3. Далее нужно разложить грибы на ровной поверхности одним слоем и отправить в морозильную камеру на несколько часов, выставив максимальную температуру заморозки.
  4. Распределить замороженный продукт порционно по пакетам или контейнерам.

    Максимально заполняйте их, в них практически не должно быть воздуха.

  5. Не забудьте подписать пакеты/контейнеры, указав, что именно вы заморозили, и когда. Выставьте необходимую температуру в морозильной камере. Сырые замороженные грибы хранятся до одного года в морозилке при температуре не выше -18°С.

Перед употреблением размораживайте грибы постепенно, в холодильнике, во избежание превращения их в “кашу”, а разморозив, используйте сразу, не дожидаясь появления в них патогенных микроорганизмов. Никогда не замораживайте грибы повторно.

Pro и contra

Достоинство метода замораживания сырых грибов: если у вас их достаточно большое количество, и, соответственно, нужно их быстро переработать – замораживание в сыром виде будет наилучшим способом продления срока их дальнейшего хранения. Кроме того, сохранение грибов в сыром замороженном виде помогает сберечь полезные вещества и вкусовые свойства этого ароматного продукта.

Недостаток: сырые грибы займут гораздо больше места в морозильной камере, чем варёные или жареные. Прошедшие термическую обработку грибочки уменьшаются в объёме в несколько раз.

Любая полезная пища может нанести вред при неправильном её употреблении. Так как грибы богаты растительной клетчаткой, их необходимо очень осторожно и дозировано вводить в рацион при болезнях желудочно-кишечного тракта. Кроме этого, детей тоже не стоит закармливать этим продуктом, так как у них ещё не вырабатываются ферменты, способствующие перевариванию грибов.

Ну, и, безусловно, вы должны быть на 100% уверены в том, что грибы не ядовиты. Причём ядом сейчас могут быть даже съедобные виды грибов, впитывающие, как губка, токсины из отравленной окружающей среды. Концентрация их может быть смертельной даже в небольшой порции. Не покупайте грибы сомнительного качества, и не собирайте их вдоль дорог и вблизи свалок.

Хороших вам грибных сезонов!

Источник: http://gribportal.ru/kulinariya/mozhno-li-zamorazhivat-syrye-griby/

Можно ли замораживать шампиньоны для салата

Когда-то шампиньоны в нашей стране были деликатесом, за которым нужно было «охотиться», изучая злачные места в лесных местных массивах. В наши дни запастись этим ароматным и вкусным продуктом, достаточно приобрести их в супермаркете или на рынке. И многих хозяек мучает вопрос, можно ли замораживать шампиньоны?

Если да, то как это делать? И для каких блюд потом можно использовать такие грибочки? Об этом и многом другом поговорим дальше.

Можно ли замораживать шампиньоны

Конечно, можно. Далеко не все кулинары любят маринованные грибы, поэтому прекрасной альтернативой зимним заготовкам в виде маринованного продукта является создание закладок в морозилке. Именно таким методом пользуются многие хозяйки, которые стремятся сэкономить деньги на приобретении шампиньонов в холодное время года.

Существует несколько способов заморозки.

  1. Замораживание вареных грибов.
  2. Заморозка свежих грибов.
  3. Заморозка жареных грибов.

Можно ли замораживать шампиньоны

Самым популярным способом считают, конечно же, второй. Тратить много времени на создание заготовки такого типа не придется. Так, например, на заморозку 5 килограммов грибочков вы потратите всего лишь час.

Но при этом крайне важно понимать, что замораживать шампиньоны нужно, учитывая все правила и рекомендации мастеров кулинарии:

  • Замораживать нужно промытые и очищенные грибочки. Предварительно их стоит обработать в теплой воде, чтобы было просто очистить мочалкой шляпку и ножку.
  • Перед тем, как создавать закладку, просушите шампиньоны. Это легко сделать салфеткой или бумажным полотенцем. Легонько протрите каждый гриб, а затем оставьте их на полотенце на 20 мин.
  • Конечно, замораживать можно и целые грибы, но удобнее всего все же делать закладку шампиньонов с отделенными шляпками и ножками. В таком виде их так же будет проще размораживать. Кроме того, в упаковке, в которой они будут храниться, они менее вероятно поломаются или потеряют свою форму.

Многие хозяйки сомневаются в том, что замораживать стоит все грибы. Большинство тратит уйму времени на то, чтобы выбрать изначально отборные экземпляры. Не стоит загружать себя лишней работой. Если гриб свежий, но деформированный (шляпка бесформенная, странная ножка и т.д.), его все еще можно добавить в закладку на зиму. Такие шампиньоны лишь не рекомендуется мариновать.

Методы заморозки грибов дома

Как мы уже выяснили, существует несколько способов замораживания шампиньонов. Рассмотрим каждый.

Способы заморозки свежих грибов

Заморозка свежих грибов

  1. Свежий продукт тщательно промываем, затем обсушиваем бумажным полотенцем.
  2. Если есть необходимость, обновляем места срезов на ножках. На этом же этапе можно срезать места, где шляпка потемнела.
  3. Отделяем шляпку и ножку, если гриб очень большой, стоит разрезать его надвое.
  4. Сухие обработанные грибы раскладывает по пакетам или полиэтиленовым мешочкам.
  5. Альтернативный вариант – контейнеры для пищевых продуктов (смотрите маркировку на пластике), которые бы могли плотно закрываться.

Упакованные шампиньоны отправим в морозильную камеру, где они могут храниться не более года.

Заготовка жареных шампиньонов

  1.  Подготовительный этап такой же, как и в предыдущем варианте. Правда, перед тем, как жарить грибы, их нужно порезать на не слишком тонкие ломтики.
  2. Все ломтики жарим на сковороде, регулярно помешивая.
  3. Снимать продукт можно с плиты и оставлять его остывать лишь после того, как выпарится вся влага.
  4. Раскладываем шампиньоны по предварительно очищенным плотно закрывающимся упаковкам.

Создание закладки из отваренных грибов

  1. Свежие шампиньоны моем, чистим, разделяем на шляпки и ножки, а затем добавляем в кипяченую подсоленную воду.
  2. Спустя 15 минут после закипания снимаем кастрюлю с плиты, сливаем воду, достаем грибы, откидывая их сразу же на дуршлаг, оставляем их остывать.
  3. Остывшие и сухие грибы раскладываем по упаковкам для хранения.

В таком виде они могут оставаться в морозилке не более 6 месяцев.

Как заморозить шампиньоны

Можно ли использовать замороженные грибы для приготовления салата

Отвечая на вопрос можно ли использовать в салат замороженные шампиньоны, можно смело сказать «да.» Конечно, если только предварительно их пожарить, потушить или же отварить (если вы хранили их в свежем виде).

А что насчет тех салатов, в которые добавляют свежие шампиньоны? Размороженные свежие шампиньоны в салат нецелесообразно добавлять, так как продукт после размораживания потемнеет, что испортит внешний вид готового блюда.

Источник: https://salat-bar-recept.ru/kak-pravilno-zamorazhivat-griby/

Сколько хранить замороженные грибы в морозилке

Каждому хочется сохранить ароматные и вкусные грибы надолго. Если консервация не входит в ваши планы, а сохранить продукт свежим нужно, можно использовать заморозку. Грибы поддаются заморозке, но хранение замороженных грибов имеет некоторые особенности, которые следует соблюдать.

Срок хранения замороженных грибов в морозилке

Как заморозить свежие грибы

Наиболее простой является заморозка в камере морозильника свежих грибов. Подобный процесс не требует дополнительных манипуляций и много времени:

  1. Выбрать максимально свежие: от свежести продукта зависит его дальнейшее состояние после разморозки.
  2. Выбрать небольшие молодые грибы с тугой и плотной структурой.
  3. Грибы тщательно очистить от земли, листочков и нежелательных пленочек.
  4. Обтянуть пищевой пленкой разделочную доску, выложить грибочки на маленьком расстоянии друг от друга, но так, чтобы они не соприкасались и отправить в морозилку на пару часов.
  5. По истечение этого времени аккуратно высыпать мороженный продукт в подготовленные чистые пакеты, желательно с зип-блокировкой, и отправить обратно в морозилку.

Если грибочки достаточно большие, можно их нарезать на крупные кусочки.

В первоначальном свежем виде можно хранить грибы в морозилке не более одного года — при стабильном температурном режиме морозильной камеры.

Как заморозить отварные или жаренные грибы

Отварные лесные грибы замораживать также просто, но этот процесс требует чуть больше времени, нежели заморозка свежего продукта:

  1. Предварительно вскипятить воду.
  2. Пока жидкость закипает, очистить грибы, убрать весь сор, землю и пленочки. Окунуть продукт в кипяток и варить не более 5 минут.
  3. После варки выложить грибы на дуршлаг или сито и дать жидкости полностью стечь.
  4. Когда они остынут, разложить порционно по подготовленным пакетам или специальным контейнерам и отправить полуфабрикат в морозилку.

Жаренные грибы замораживаются по схожему принципу:

  1. Очистить и тщательно вымыть продукт.
  2. Нарезать небольшими пластинками и обжарить на растительном масле или сале вместе с луком или в чистом виде.
  3. Жарить стоит до полного испарения жидкости: это займет не более четверти часа.
  4. После обжаривания остудить и разложить по пакетам и отправить на хранение в морозилку.

Тушенные или печеные грибы замораживают по аналогичной схеме: очистка, процесс приготовления, охлаждение, заморозка.

При использовании любого из этих методов можно хранить замороженные грибы от 1 года до 1,5 лет.

Нюансы заготовки

Грибы нужно размораживать в холодильнике

Замороженные грибы могут стать непригодными после разморозки, если не учитывать некоторые правила.

Для того чтобы грибочки оставались упругими, ароматными и вкусными, стоит учитывать следующие нюансы:

  • тщательная очистка перед самой заморозкой;
  • полное испарение жидкости во время приготовления;
  • обязательная комнатная температура термически обработанного продукта перед помещением в морозилку — горячие грибы образовывают конденсат, что приведет в появлению кристаллов льда на поверхности грибочков;
  • разморозка продукта исключительно в холодильнике (для предотвращения потери упругости).

Лучше хранить порциями, чтобы можно было использовать для создания одного блюда.

Ирина Селютина (Биолог):

  • При хранении в пакетах раскладывайте грибы так, чтобы получались разные по массе упаковочки (на праздник удобнее разморозить один побольше, чем целую гору маленьких).
  • Чтобы при жарке перед заморозкой грибы не потеряли свой аромат и вкус – обжарьте их в духовом шкафу.
  • Отваривание перед заморозкой прекрасно подойдет для тех грибов, которые с вашей точки зрения несколько потеряли свой внешний вид, но они очень вкусные и выбросить рука не поднимается.

Замораживать продукт повторно или отправлять назад в морозильник нельзя. Это скажется не только на качестве продукта, но и аромате и надлежащих вкусовых качествах. Поэтому постарайтесь разложить заготовки небольшими, одноразовыми порциями.

Сколько можно хранить в морозилке

Итак, хранить замороженные грибы в морозилке можно чуть больше года, но, чтобы в полной мере насладится вкусовыми качествами и запахом натуральных лесных грибов, рекомендуется использовать их в течение 6-ти месяцев.

Хранить замороженные грибы нужно при стабильной температуре в -18°С. Меньшая температура нежелательна и может испортить текстуру и вид готового продукта.

Вкус, внешний вид и упругость размороженных грибочков зависит не только от правильности процесса заморозки и хранения, но и от того, какие разновидности были для этих целей использованы. Лучшим вариантом для зимней заготовки грибочков станут опята, ароматные лисички, лесные шампиньоны, боровики, нежные подосиновики и подберезовики. Остальные виды лучше всего пустить на консервацию или сушку.

Как долго это хранить в холодильнике. Сроки годности продуктовНЭП-экспертиза: замороженные грибы и ягодыШампиньоны замороженные. Как правильно заморозить грибы

Заключение

Зная все тонкости хранения и правильной подготовки к заморозке, можно получить идеальное, ароматное и вкусное дополнение к любым блюдам. Мороженный продукт можно использовать для несладкой выпечки, добавлять к печеным овощам, рагу, дополнять этим ингредиентом супы, рассольник, борщ, юшку, похлебку или уху.

Источник: https://fermoved.ru/gribyi/skolko-hranit-zamorozhennye.html

Можно ли замораживать вешенки

Многие из нас любят разнообразные грибные блюда. По своей питательности, количеству белков, этот продукт может посоперничать с мясом. Не каждый год оказывается урожайным на грибы. Прошлым летом и осенью было много белых, подберезовиков, подосиновиков и опят. Нынешний сезон на конец августа оказался неурожайным. Аналогичная ситуация и с яблоками.

Проблему решают многочисленные грибные хозяйства, которые в промышленных масштабах выращивают шампиньоны и вешенки. Конечно, такие грибы уступают лесным по аромату и вкусу, однако по питательности и пищевой ценности они не хуже.

Купленные в магазине вешенки проще всего заморозить. Способ довольно быстрый и в то же время простой. Главное, это отобрать хорошие грибы по следующим критериям:

  1. Для заморозки подойдут только свежие вешенки без признаков плесени или гниения. Если на шляпке по краям есть много маленьких трещинок, а дополняет картину специфический аромат, использовать такие грибы не стоит. Линия перелома шляпки (можно аккуратно проверить самостоятельно на 1 экземпляре) должна быть белой, мягкой и сочной. На поверхности шляпок не должно быть желтизны.
  2. Вешенки должны быть преимущественно цельными, допускаются лишь незначительные повреждения.
  3. Длина ножки должна быть небольшой, так как основную пользу несут именно шляпки.

До замораживания грибы некоторое время можно хранить в холодном месте. Мыть и разрезать их преждевременно нельзя.

Заморозка

Как и любые другие грибы, вешенки замораживают в сыром и отварном виде. Я рекомендую первый способ, блюда с такими грибами зимой будут словно со свежими.

Основные этапы:

  1. На первом этапе проводят тщательный перебор купленных грибов, плохие отсеивают.
  2. Вешенки очень быстро очищают под проточной водой. Если промедлить, они впитают большое количество влаги в себя. По этой же причине эти грибы не промывают.
  3. Прошедшие первые 2 пункта экземпляры делят на порционные кучки и раскладывают по пластиковым контейнерам или в пакеты из пищевой пленки. Делайте именно порционно, чтобы продукт не проходил стадии многократного размораживания и замораживания. Достали из морозилки 1 порцию – сразу всю использовали.

Как я упомянул выше, замораживать можно предварительно отваренные грибы. Очищенные от грязи промытые вешенки кладут в кастрюлю, доводят ее до кипения и варят на медленном огне около 15 минут. Соль добавляют только спустя 5 минут после закипания. Обязательно после отваривания грибы стоит немного подержать в дуршлаге, чтобы вода максимально стекла с них. Далее выполняют пункт 3 для свежих грибов.

Замороженные грибы желательно употребить в пищу в первые 3-4 месяца после заморозки. При долгом хранении они могут начать горчить, что негативным образом скажется на вкусе кулинарных блюд.

Как заморозить грибы на зиму

  Илья Владимирович | 2017-08-26
Садовод-любитель

Источник: https://www.dacha6.ru/mogno-li-zamorozit-veshenki-syrymi/

Как замораживать разные грибы в морозилке: сроки хранения грибов в холодильнике

Собирать грибы удается лишь несколько месяцев в году. Но кулинары хотят использовать их чаще, поэтому находят различные способы их заготовки. Нередко хранят грибы в морозилке. Чтобы делать это успешно, важно разобраться в том, как правильно замораживать такой продукт, как долго его допускается хранить, а также понять другие нюансы.

Подходящие для заморозки грибы

Замораживают в свежем виде грибы, имеющие плотную структуру и не требующие предварительного вымачивания:

  • боровики (белый гриб);
  • подберезовики;
  • подосиновики;
  • лесные шампиньоны;
  • опята;
  • моховики.

Перечисленные виды не изменяют форму или структуру после оттаивания. Лисички и масленки хуже заготавливаются таким способом. После размораживания первые горчат, а вторые теряют структуру. У масленок она становится слишком мягкой, вплоть до неоднородного пюреобразного состояния.

Не подвергают заморозке свежими сыроежки, грузди, волнушки, сморчки, строчки или рыжики. Они сильно горчат, но после длительной варки с добавлением соли эта проблема решается. Такое белковое сырье также подходит для замораживания, но требует больше подготовительных манипуляций.

Важно! Для замораживания подходит только качественное сырье: молодое, не очень крупное, без червивостей.

Способы замораживания

Опытные хозяйки в свои домашние заморозки на зиму включают не только свежие грибы, но и различные полуфабрикаты. Вид белкового сырья сказывается на том, каким способом его замораживают:

  1. Сырыми в морозилке заготавливают боровики, подберезовики, подосиновики, моховики, лесные шампиньоны. Но при желании из них делают полуфабрикаты и тоже замораживают.
  2. Вареными замораживают сморчки и строчки. Они содержат гельвеловую кислоту (обладающую гепатотропным и гемолитическим действием), которая устраняется только при продолжительной варке.
  3. Рыжики, сыроежки, грузди, волнушки замораживают после отваривания, тушения или жарки.
  4. Из лисичек и опенков делают полуфабрикат, который можно замораживать. Их отваривают или жарят. После приготовления лисички не горчат, а опята размягчаются.

Целый гриб — это приоритетное сырье для заморозки, но также этому процессу подвергают только шляпки или кусочки. Для успешного хранения заготовки важно не только определиться со способом замораживания продукта, но и проделать все манипуляции правильно.

Сырые

После сбора сырье рекомендовано замораживать в ближайшие время, но не позднее, чем через 24 часа. Обязательно очищают от грязи, песка, прилипшей травы или листьев. От мытья перед заморозкой лучше воздерживаться. Но если грибы слишком грязные, то после отмывания их тщательно просушивают.

Маленькие моховики, боровики замораживают целыми, а крупные крошат пластинами по 1-2 см. Затем их распределяют на разносе и отправляют в морозильный отсек холодильника на 2-3 часа. После подмерзания их рассыпают по пакетам или пластиковым лоточкам для длительного хранения при минусовых температурах.

Грибной аромат сохранится лучше, если контейнеры или пакеты заполнить под завязку, практически не оставив воздуха.

Важно! Для замораживания отбирают небольшие плотные грибочки, которые хорошо держат форму после того, как оттают.

Отварные

Прежде чем варить, грибы предварительно нарезают. Отваривают 5-10 минут, затем откидывают на сито. Такая манипуляция позволяет стечь жидкости. После остывания раскладывают их по порционным пакетам и кладут в камеру морозилки. Отварной гриб нередко замораживается совместно с бульоном. Такой полуфабрикат позволяет готовить блюда с приятным грибным привкусом.

Продолжительность варки отличается у различных видов грибов. Для лесных шампиньонов на варку тратят 5 минут, лисички или подосиновики проваривают 20 минут, боровики, маслята и опята — 30 минут. Если варят опята, то один раз сменяют воду.

Жареные

Для заморозки после жарки подходят различные виды грибов. Сырье нарезают небольшими пластинками, обжаривают на сковороде с малым добавлением растительного масла до появления румяной корочки. Солить или добавлять специи не рекомендуется. Обжарка продолжается около 20 минут.

После процесса обжарки грибы раскладывают на бумажных салфетках, которые впитают лишний жир. После этого делают порционную расфасовку. Замороженный жареный гриб сразу же, без разморозки, добавляют во время готовки разнообразных блюд.

Засоленные или маринованные

Некоторые хозяйки практикуют отправлять в морозильник соленья. Слив полностью рассол и слегка подсушив, их фасуют по пакетам для заморозки. Но после размораживания качество белкового сырья ухудшается. С учетом этого многие проваривают грибы, замораживают их, а маринование осуществляют уже после разморозки.

Соленые грибы лучше переносят заморозку, чем те, что прошли мариновку. Перед тем как соления подвергать минусовым температурам, с них сливают лишнюю жидкость. Но это необязательная манипуляция. Правильно засоленные грибы без проблем хранятся в прохладном месте без заморозки.

Сроки хранения в морозилке

Чтобы замороженный продукт хорошо и долго хранился, важно учитывать допустимые температуры. У шампиньонов, боровиков, опят и других грибов в морозилке свои сроки годности, в зависимости от способа заготовки.

Примерные сроки хранения, зависящие от температурного режима:

Температура Продолжительность хранения
от -12 °C до -14 °C до 4 месяцев
от -14 °C до -18 °C до 6 месяцев
от -18 °C до -24 °C до 12 месяцев

Хранить жареные грибы допускается не более 12 недель. Причем вид сырья и условия хранения особо на этом не сказываются. Вареный или бланшированный продукт хранится до 5 месяцев.

Важно! Правильно размораживать грибы в холодильнике на нижнем отсеке всю ночь. Плюс к этому затем еще 60 минут держать их при комнатной температуре.

Другие способы заготовки

Грибы в холодильнике хранятся не только при минусовых температурах в морозильнике. Нередко грибные маринады и соленья в банках держат не в погребе, а в холодильном агрегате. Используют также интересный способ сушки грибов с использованием пространства морозильного агрегата, а не сушилки.

Сушение происходит путем укладывания нарезанных заготовок на бумагу в нижние отсеки холодильника. Сушат там грибы на протяжении 14 дней. После этого их вынимают для дальнейшего хранения в сухом месте. Высушивание при низких температурах позволяет добиться пластичности сырья. Оно не деформируется, как при высушивании классическим способом.

Маринованные

Хозяйки любят мариновать грибы. После того как продукт удается замариновать, его хранят в стеклянной таре. На состояние заготовки и допустимый срок хранения существенно влияет материал, из которого изготовлена крышка. В банках с металлическими крышками грибы хранятся 12 месяцев, а со стеклянными — 24 месяца.

Стекло — это не вступающий в реакцию материал, поэтому он спокойно соприкасается с продуктами питания на протяжении всего срока их годности. Ущерб здоровью потребителя при этом не причиняется. А металлические изделия способны окислять пищевые запасы и неизбежно вредят организму человека.

Консервированные

Есть и те, кто предпочитает консервировать грибы на зиму. При этом хорошо сохраняются исходные вкусовые характеристики. Продукт подвергают тщательной термической обработке, консервируют специальным солевым раствором и тщательно герметизируют. Если все манипуляции проделаны правильно, то банки с солеными грибами хранятся в погребе или холодильнике до 5 лет.

Грузди, посоленные холодным способом, хранят не дольше 2 лет. Если были куплены консервированные грибы в жестяной таре, то после вскрытия их перекладывают в стеклянную банку. Открытый продукт рекомендуется хранить не более 72 часов.

Свежие

Для временного хранения свежего сырья подходит открытая эмалированная, пластиковая или стеклянная посуда. А оцинкованная, алюминиевая или железная тара для этого категорически не подходит. Это связано с тем, что грибные кислоты, контактируя с различными металлами, изменяют вкус и цвет исходного продукта.

Важно! Свежие маслята, опята или рыжики хранятся не более суток. Если это время будет превышено, начнут вырабатываться токсины, способные вызывать серьезное пищевое отравление.

Когда получилось самостоятельно срезать грибы или купить в магазине (вешенки, шампиньоны), не стоит их мыть и резать перед складыванием в холодильник. Если убирать продукт без предварительного очищения или обработки, то увеличится время хранения.

Если придерживаться всех рекомендаций, то свежие боровики сохранятся до 72 часов. Храниться они должны в пакете из бумаги и целлофана. Причем последний целесообразно время от времени открывать, чтобы грибы не упрели и не покрылись плесенью.

Отправляясь собирать грибы, нужно сразу определиться с тем, как дальше они будут использоваться. Кто-то предпочитает оставлять их на несколько дней в холодильном агрегате и только потом перерабатывать. Другие стараются сразу же их отваривать, жарить, мариновать или свежими замораживать на зиму. Если учесть все нюансы хранения, то этот питательный продукт окажется в рационе много раз на протяжении года.

Источник: https://holodilnik1.ru/gotovka-i-hranenie/pravila-zamorozki-i-hranenija-svezhih-gribov/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Фабрика холода
Почему нельзя подключать кондиционер через удлинитель

Закрыть
Для любых предложений по сайту: [email protected]