«Любители российских полутвердых сыров от санкций только выиграли, но»
Коронавирус:
последние новости
ONLINE-Новости
В Саратовской области на голую землю нанесли разметку 3 комментарии 19:04 Еще новости
Афиша
Поможем детям
- С коляской можно встречать папу и гулять с собакой
Что мешает нашим производителям выпускать элитные сыры? Об этом размышляет директор Буинского филиала АО «ЗМК» Александр Ванин
Сегодня в Татарстане более 15 крупных молочных заводов, при этом сыр изготавливают в большом объеме только на трех промышленных предприятиях: в Балтасях, Мамадыше и Буинске. Кто и когда первым открыл сыродельное производство в России, чем «Голландский» сыр отличается от «Российского», сколько времени нужно, чтобы изготовить настоящий «Пармезан», и чем сыр отличается от сырного продукта — в интервью профессионального сыродела.
Александр Ванин — директор Буинского филиала АО «ЗМК»
СЫР СВАРИТЬ — НЕ ПОЛЕ ПЕРЕЙТИ
— Александр Александрович, почему так мало наших заводов производят сыр? Есть очевидный спрос, но все «толкаются локтями» на полке с традиционной продукцией: молоко, кефир, творог
— Спрос есть, но и конкуренция достаточно высока. Но это не главная причина. Производство полутвердых и твердых сыров — это долгий и затратный процесс. На один килограмм готового продукта идет от 10 литров молока.
Его надо переработать, превратить в сыр, который зреет от одного месяца до двух и более, в зависимости от вида сыра . Затем еще нужно продать То есть, по сути, при производстве сыра приходится на довольно длительное время «замораживать» финансовые средства.
И далеко не каждое предприятие может себе это позволить.
— Получается, что вы можете?
— У нас давно был интерес именно к производству сыров. Поэтому Буинский завод мы взяли в аренду непосредственно у еще работающего «ВАМИНа» в 2013 году. И все то время, пока шла процедура банкротства, предприятие было у нас в аренде. В прошлом, 2017 году, когда активы выставили на продажу, мы выкупили завод.
У нас на ЗМК порядка 20 с лишним агрофирм-партнеров, которые поставляют нам молоко. Часть из них в Буинском районе, некоторые в соседних Дрожжановском, Апастовском, Тетюшском районах. Поэтому все сошлось: и желание варить сыр, и необходимость перерабатывать молоко.
Сегодня «в пик» мы принимаем до 150 тонн молока, сами перерабатывая при этом 90 тонн. С одной стороны, первоначальные мощности на такой объем вроде бы не рассчитаны, завод — стотонник. Но имея в общей сложности три площадки (Зеленодольск, Буинск, Чистополь), мы можем позволить себе принять дополнительные объемы.
— В Буинске выпускаете только сыр?
— Мы производим 4 вида полутвердых сыров: «Голландский», «Костромской», «Российский» и «Витязь». Плавленые сыры под брендами: «Васькино счастье» и «Очень важный». Масло сливочное: крестьянское и традиционное. Плюс сухая сыворотка и заменитель цельного молока. Последние не идут в продажу как продукты питания. Заменитель цельного молока с различными добавками для выпойки телят с 14-дневного возраста. А сухая молочная сыворотка в основном идет для изготовления кондитерских изделий.
— Расширить ассортимент нет желания?
— Есть хорошее кино, в котором герои выпивали за то, чтобы желания всегда совпадали с возможностями. Считайте сами: с момента постройки новых цехов в 2003 году прошло 15 лет. Часть оборудования требует замены, часть линий — реконструкции.
Поэтому начинать экспериментировать с новыми сортами пока преждевременно Есть 4 вида сыра, которые мы производим не один год. Они у нас получаются очень хорошо. Конечно, у каждого человека свой вкус. Кому-то нравится больше, кому-то меньше, но это натуральные сыры.
«Костромской» и «Витязь» зреют 30 дней, «Голландский» — 45, «Российский» — 60 дней. По форме: «Российский» и «Витязь» — круг, «Голландский» и «Костромской» — брус.
— А сами предпочитаете?..
— Предпочитаю «Российский», у него чуть более острый вкус.
ЧТО ДЕЛАЕМ, ТО И ЕДИМ. И ДРУЗЬЯМ РЕКОМЕНДУЕМ
— Кстати о вкусе. Сыр — продукт не простой, поэтому у каждой партии наверняка есть какие-то неповторимые вкусовые оттенки?
— Вкус молока может меняться в зависимости от того, что корова ест. Но на то мы и специалисты, чтобы обеспечить стабильный вкус готовой продукции, в том числе и за счет заквасок.
Существуют нормативы, отработанные технологические процессы. Это и обеспечивает стабильное качество и вкус.
Но, вообще-то, вкус, конечно, понятие субъективное. Вот простой пример: буинцы покупают сливочное масло от АО «ЗМК», сделанное на буинской площадке, Зеленодольцы — только в Зеленом Доле. Каждый хвалит свое и говорит, что оно вкуснее.
Хотя это можно отнести за счет местного патриотизма. Также есть мнение, что лучшее сливочное масло — майское и июньское. Коровы переходят на подножный корм. Разнотравье, все цветет Так вот, мнение такое есть, рациональное зерно в этом тоже есть.
А сколько ни пробую — существенной разницы почувствовать не могу.
— Не могу не спросить про так называемый сырный продукт. Почему сегодня он в достаточно больших количествах присутствует на полке магазинов?
— Разница между сыром и сырным продуктом в том, что в сырном продукте молочный жир на 50% заменен растительным. В итоге он значительно дешевле. При этом если сделать нарезку из хорошего сырного продукта и сыра, поставить на стол и дать людям попробовать, то немногие заметят разницу. Почему его много на полке?.. Сырный продукт стоит недорого и поэтому востребован.
Важно, чтобы производитель указывал на этикетке, что это именно сырный продукт, а покупатель понимал, что он покупает.
— Сколько сыра вы производите?
— У нас стабильно 7–9 варок в день. То есть это 6–8 тонн сыра в сутки.
— Существует «городская легенда», что на каждом пищевом производстве есть отдельная линия, на которой делают продукцию для «себя любимого». Вы работаете на «спецзаказ»?
— Знаете, пусть легенда остается легендой. Но мы с вами прошли по производству, вы сами видели, что это просто невозможно. Да и зачем? Мы делаем качественный продукт, который сами едим. Это один из ключевых принципов работы ЗМК — делать продукцию, которую и сам ешь, и которую рекомендуешь друзьям и знакомым.
Возьмите те же плавленые сыры У них срок годности месяц. А знаете, почему? Потому что там кроме натуральных продуктов — сыра, творога, молока и масла, ну и плюс наполнителей: грибов или ветчины — ничего больше нет. А стоит добавить консервант — и пожалуйста, хоть полгода на полке простоит.
— Кстати, про сроки годности — у ЗМК они вообще предельно короткие
— У всех производителей, которые делают натуральные продукты, сроки примерно одинаковые. В пакете из полиэтиленовой пленки молоко хранится 7 суток, в ПЭТ-бутылке до 14, ультрапастеризованное молоко — полгода. Но есть, правда, один секрет: когда подтверждаются сроки годности, товар должен сохранить свое качество от 1,5 до 2 раз дольше. То есть реально сроки хранения в 1,5–2 раза дольше.
СЫРОВАРЕНИЕ ТРАДИЦИОННЫМ РОССИЙСКИМ ПРОМЫСЛОМ НЕ НАЗОВЕШЬ
— В комментариях на БО, когда выходят материалы, касающиеся молочной отрасли вообще и ЗМК в частности, постоянно звучит вопрос: когда вы начнете делать пармезан, маасдам или какие-то другие аналоги европейских сыров?
— Знаете, искусство сыроварения традиционным российским промыслом не назовешь. Как ни крути, но исторически мы не сильны в сыроделии. Европа — да. Совершенно изумительные и ни на что не похожие мягкие рассольные сыры Кавказа — да. Россия же традиционно пила молоко, простоквашу и ряженку, ела творог и сдабривала щи сметаной.
Сыроварение развиваться стало в конце 19 века: если вы помните, брат знаменитого художника Верещагина начал активно осваивать производство сыра. Массовое промышленное производство сыров, по сути, было налажено в советское время, когда нарком Микоян создавал советскую пищевую промышленность. И постепенно сыры прочно вошли в наше меню.
Но европейские сорта мы попробовали сравнительно недавно. Безусловно, в СССР были и советский рокфор, и русский камамбер. Но кто их видел живьем, а не на страницах «Книги о вкусной и здоровой пище»? А потом железный занавес рухнул, и вместе с открытием границ мы открыли огромный и очень вкусный мир европейских сыров.
Тут и твердые, и мягкие, и с голубой плесенью, и с белой И у каждого своя история, свои технологические особенности.
Мое мнение: каждый должен заниматься все-таки своим делом. Вот смотрите, сейчас на полках супермаркетов российского камамбера сорта три-четыре минимум лежит. Что из этого хотя бы отдаленно похоже на камабер — большой вопрос. У нас же получаются традиционные полутвердые сыры, мы их и делаем.
— А у вас нет ощущения, что сейчас идет бум сыроварения? Частных сыроварен не меньше, чем крафтовых пивоварен
— Ощущение есть. Но вновь повторю: нужно вести речь о качестве. Плюс должна и цена быть адекватной. Мода — это еще не все. Технология и оборудование — тоже не все. Возьмите тот же пармезан. Там и молоко определенного качества. И закваски свои. Там же в структуре в процессе созревания сыра образуются кальциевые кристаллы. И зреет от полугода до трех лет. Или маасдам — там по технологии условия созревания как минимум две камеры с разными температурными режимами требуют.
У наших полутвердых сыров одна камера, а тут — две. Поэтому даже при традиционных, веками выверенных европейских технологиях эти сыры недешевы. А что про нас говорить Цена, как правило, на аналоги заоблачная, а опыта производства не так много. И ведь санкции рано или поздно отменят. На прилавки вновь вернутся европейские сыры. Конечно, вопрос цены будет определяющим, но мне кажется, что цена на оригиналы будет не намного выше российских «аналогов».
А вероятнее всего, такая же или даже ниже
— А вообще, у нас есть профессиональные сыроделы, которые этому в институте учились?
— Конечно есть. Я сам закончил Государственный технологический университет, бывший КХТИ — и сразу сыроделом на «Эдельвейс». Потом там же начальником цеха сушки и 8 месяцев работал начальником производства на одном из молочных предприятий Липецкой области. В 2011 году вернулся и пришел на ЗМК. Сначала занимался закупками сырья, затем всеми закупками. И вот с января 2017 работаю директором Буинского филиала.
— И вот вам, профессиональным сыроварам, неужели не хочется какой-нибудь маленький экспериментальный цех обустроить и пробовать новые сорта сыра варить?
— На базе Буинского завода однозначно хотелось бы соорудить экспериментальный мини-цех, но для этого нужно отдельное помещение и специальное оборудование. Вектор развития определяет руководство. Поэтому пока другие планы.
— Какие, если не секрет?
— Нужно заниматься реконструкцией и модернизацией завода, которому с момента реконструкции ни много ни мало уже 15 лет. Технологическое оборудование, компрессорная. Остальное — скажем так, коммерческая тайна
— Цитируя Остапа Бендера: «Шура, сколько вам нужно для полного счастья?»
—Много. Нужно и на строительство новых зданий, реконструкцию завода, покупку оборудования. Сегодня завод — наша собственность, и мы уже начали проектирование очистных, строительство которых — одна из основных задач. Не за год, конечно, но все намеченное мы обязательно выполним.
— И вот тогда можно будет и за твердые, элитные сыры взяться?..
— Вот совершенно очевидно, что вы страдаете от отсутствия европейских сыров. А я — не любитель. Мне действительно традиционные российские полутвердые сыры больше нравятся. И лично мы от санкций по итогу выиграли, поскольку ассортимент этих сыров стал значительно богаче, чем был ранее.
Но если все-таки думать о новом производстве, то, по-моему мнению, нужно упор делать на мягкие, рассольные сыры. У них и сроки созревания короче, и опыт их изготовления в России есть.
Печать Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Отправить нам новость
Источник: https://www.business-gazeta.ru/article/371090
Можно ли замораживать сыр в морозилке, а потом кушать?
Сыр – один из любимых продуктов многих людей. Его начали делать более 10 тысяч лет назад в Греции, он получил заслуженное название «пища богов». За это время человек научился делать десятки видов сыров и продлять сроки их хранения. Многих почитателей этого продукта интересует, можно ли замораживать сыр в морозилке, а потом разморозить и кушать. Ведь он не только вкусный, но и полезный, поэтому и возникает вопрос, не потеряет ли он после заморозки свои вкусовые и полезные качества.
Конечно, свежий продукт содержит множество полезных свойств и неповторимый вкус, скорее всего после заморозки он потеряет часть своих преимуществ. Но бывают такие ситуации, когда просто необходимо продлить хранение и тогда приходится прибегнуть к замораживанию.
Истинные ценители настолько любят сыр, что придумали сорта с червями и плесенью. Такие сорта категорически нельзя помещать в морозилку, потому, что живые микроорганизмы, живущие в таких сырах, не способны выживать в условиях минусовой температуры.
Какие сорта сыра можно замораживать в морозилке
Если возникла потребность сохранить сыр длительное время, то выручит морозильная камера. В зависимости от того как дальше будет использоваться продукт и зависит способ заморозки.
Интересно: Как приготовить люля-кебаб на мангале в домашних условиях: рецепты
Способы хранения:
- Кубик. Если вы знаете, что через определенное время вам нужен будет сыр на салат, или канапе, можно сразу нарезать его кубиками и отправить на замораживание.
- Тертый. Вы любите печь дома пиццу или запекать разные вкусности с сырной корочкой, тогда самым удобным способом станет натирание сыра перед хранением.
- Слайсы. Не самый удобный способ, так как тоненькие кусочки после размораживания могут деформироваться. Но если у вас по какой-то причине осталось много нарезанного сыра, не выбрасывать же их, тогда можно использовать и такой вариант сбережения.
- Монолитом. Самым правильным будет положить кусок сыра целым, потому, что в таком виде он максимально сохранит форму, структуру и вкус.
Теперь зная точно, можно ли замораживать сыр в морозилке, а потом разморозить, и кушать полезно будет узнать несколько важных рекомендаций.
Способы замораживания сыра
Полезные советы
Чтобы хранить правильно замороженный сыр, надо:
- Для упаковки правильно выбрать специальные пищевые контейнеры, пленку, пергамент, пакеты из полиэтилена или фольгу.
- Срок хранения целого куска максимум 6 месяцев, измельченного любым способом до 3 месяцев.
- В морозилке помимо сыра обычно находится еще множество продуктов, которые могут иметь сильный запах, например укроп, вот от таких соседей нужно располагать сыр подальше, так как он хорошо впитывает запах.
- Запрещено хранение в металлической посуде.
Для замораживания больше подходит сыр твердых сортов
Процесс оттаивания должен происходить постепенно, желательно в холодильнике, ну или хотя бы при комнатной температуре, тогда максимально сохранится внешний вид, структура и вкус продукта. Исключением может быть, если сыр после морозильной камеры оправляется в духовку или микроволновую печь. В этом случае можно не дожидаться пока сыр оттает, а прямиком отправлять его по назначению – делать румяную сырную корку.
Можно, но не желательно
Ранее вы не знали, можно ли замораживать сыр в морозилке, а потом разморозить и кушать, теперь вы узнали о способах замораживания.
Как заморозить сыр
Итак, зная, что сыр можно хранить в замороженном виде, вы сможете иметь запас в морозилке. Другой вопрос стоит ли.
Интересно: Гранола в домашних условиях: рецепт с фото пошагово
Конечно же, лучше всегда купить более свежий кусочек ароматного лакомого сыра. Хранить излишки следует только в случае крайней необходимости. При этом стоит запомнить, что в случае с сыром, чем свежее, тем полезней и вкусней.
Материал подготовлен редакцией сайта diwis.ru
Источник: https://diwis.ru/mozhno-li-zamorazhivat-syr/
как заморозить сыр в домашних условиях
>>>ПЕРЕЙТИ НА ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ >>>
Что такое как заморозить сыр в домашних условиях
увлеклась я сыроварением (уж очень хочется есть натуральный продукт) и приобрела закваски для этого дела. первый раз я преобрела закваски для сыра сдолгим сроком вызревания, сыр ужно ждать 2 месяца, а это очень долго.
И пока уменя вызревал тот сыр я заказала, получила и сварила сыр с биокомплексом направленным на ускоренное созревание сыров — я в восторге: за сутки я получила полноценный, вкусный сыр.
В качестве плюсов этого комплекса Домашняя Сыроварня хочу отметить, что в комплесе нет ГМО, зато он содержит кальций.
Эффект от применения как заморозить сыр в домашних условиях
увлеклась я сыроварением (уж очень хочется есть натуральный продукт) и приобрела закваски для этого дела. первый раз я преобрела закваски для сыра сдолгим сроком вызревания, сыр ужно ждать 2 месяца, а это очень долго.
И пока уменя вызревал тот сыр я заказала, получила и сварила сыр с биокомплексом направленным на ускоренное созревание сыров — я в восторге: за сутки я получила полноценный, вкусный сыр.
В качестве плюсов этого комплекса Домашняя Сыроварня хочу отметить, что в комплесе нет ГМО, зато он содержит кальций.
Мнение специалиста
С помощью заквасок Домашняя сыроварня можно приготовить в домашних условиях различные виды сыров. Я заказала упаковку, в ней 6 различных сортов, Сделав и попробовав все шесть вкусов, я пошла дальше и сделала еще и известный итальянский сыр «Качотта», добавив в него маслины. Получился вкусный сыр. Так что набор заквасок позволяет еще и экспериментировать со вкусами и добавками.
Как заказать
Для того чтобы оформить заказ как заморозить сыр в домашних условиях необходимо оставить свои контактные данные на сайте. В течение 15 минут оператор свяжется с вами. Уточнит у вас все детали и мы отправим ваш заказ. Через 3-10 дней вы получите посылку и оплатите её при получении.
Отзывы покупателей:
Тая
Катюша
Давно хотела попробовать сварить сама настоящий сыр. В этом мне очень помогла Домашняя сырованря! Все натуральное и очень качественное! Все получилось с первого раза! А это лишний раз говорит о качестве продукции! Сыр получился очень ароматным и вкусным! А главное, натуральным!
>>>ПЕРЕЙТИ НА ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ >>>
Как сделать сыр дома: Вскипятить литр молока, добавить закваску, перемешать, охладить. Затем слить жидкость, а получившееся зерно уберем в холодильник, пусть затвердеет.Через сутки можно есть. Где купить как заморозить сыр в домашних условиях? С помощью заквасок Домашняя сыроварня можно приготовить в домашних условиях различные виды сыров. Я заказала упаковку, в ней 6 различных сортов, Сделав и попробовав все шесть вкусов, я пошла дальше и сделала еще и известный итальянский сыр «Качотта», добавив в него маслины. Получился вкусный сыр. Так что набор заквасок позволяет еще и экспериментировать со вкусами и добавками. Можно ли хранить сыр в морозилке, сколько времени он так пролежит и не испортится ли вкус? Получится ли сделать нарезку из замороженного продукта или он подойдет только в качестве добавки к готовым блюдам (пицце, салату). На все эти и еще парочку кул. Самая большая проблема заморозки сыров — они полностью теряют внешний вид. Нарезать сырную тарелку из размороженого сыра не получится. Однако его можно использовать для приготовления блюд. Несколько советов по заморозке и разморозке сыров: — Нельзя использовать для заморозки. Как заморозить сыр — прочитав этот рецепт вы удивитесь, как это просто, экономно и быстро! . Для заморозки подходят совершенно разные сорта твердых и полутвердых сортов. Я в этот раз взяла два самых любимых в семье и доступных по цене сорта сыра: Голландский и Российский. Способ первый. Любители сыра и сырных блюд иногда задаются вопросом Можно ли продлить срок хранения продукта путем заморозки?. Специалисты пищевой индустрии разрешают хранить сыр в морозилке. Рассмотрим, например, как заморозить твердый сыр. Последовательность действий будет следующей . Чтобы заморозить твердый сыр в натертом виде, необходимо его предварительно измельчить на терке или в комбайне и поместить в пакет с zip-молнией. Не нужно слишком плотно набивать пакет. До края. Возможна ли заморозка сыра? Заморозить сыр можно, как и большинство продуктов. Правда, при хранении кисломолочных продуктов существуют небольшие нюансы, ведь нужно не только заморозить сырок, но и, разморозив его, съесть. К сожалению, не все сорта сохраняют свой внешний вид и вкусовые. Если готовить сыр из стандартной литровой упаковки, сыра получится немного. Чтобы выйти из этой ситуации, есть другой способ: кефир перелить в пластиковую бутыль, объемом 2,5-3 литра и так же заморозить. Дальнейший процесс – такой же. Заморозка плавленого сыра. Плавленый сыр почти никогда не замораживают . Домашний — нежный молочный сыр, который готовят дома по примитивным . Хранение клюквы в домашних условиях: мороженная, сушеная и консервированная. Клюква укрепляет иммунитет и повышает защитные функции. Как заморозить сыр. Сыр – это незаменимый ингредиент в приготовлении различных вкусных блюд. . Хранение твердого сыра в морозильной камере очень удобно, особенно когда Вы приобрели много сыра и не успеете его использовать. Вы купили слишком много сыра и боитесь, что он испортится? Оказывается, вы можете заморозить его в морозилке . Какие сыры нельзя замораживать Не все сорта можно хранить в морозилке. Ни в коем случае не храните в морозилке мягкие сорта, например – бри и камамбер, рикотту. Их текстура и.
http://dentixsizikov.ru/blogs/interesnye-shtuchki/syrnaja-zakvaska-meito-kupit-19203.html
Источник: https://daily03.ru/posts/kak-zamorozit-syr-v-domashnih-uslovijah.html
Сколько можно хранить сыр в холодильнике
Согласно ГОСТа РФ для сыров и сырных продуктов, который вступил в действие в 2006 году, есть сроки хранения. Однако, важно понимать, что на эти сроки влияет масса факторов.
Любите сыры? Готовы их есть каждый день и обожаете ходить по сырным лавкам? Тогда эта статья для вас. Ведь важно не только любить сыр, но и знать, как правильно его хранить в холодильнике, чтобы как можно дольше наслаждаться любимой закуской и при этом исключить риск отравления.
Сыр в холодильнике можно хранить:
- при температуре от -4 °С до 0 °С и относительной влажности воздуха 85-90%;
- при температуре от 0 °С до +6 °С при относительной влажности воздуха 80-85%.
Рекомендуемый срок годности сыра составляет 30 суток.
Это усреднённые показатели, согласно ГОСТа (пункт «Транспортировка и Хранение»). На сохранность сыра в холодильнике влияют дата изготовления, твердость продукта, наличие корочки и пр.
Сроки хранения разных сыров в холодильнике
Для сыра, произведенного по разной технологии, предусмотрены разные сроки (при температуре от 0 °С до +4 °С):
- плавленый — до 3 месяцев;
- мягкий сливочный (подобный Almette) — до 30 дней;
- в виде колбасных изделий в парафиновой упаковке — до 2 месяцев;
- пармезан — до полугода;
- голландский — до 120 дней;
- твердые и полутвердые в расфасованном варианте — до 15 суток;
- в рассоле (брынза, моцарелла) — 30-75 дней;
- мягкий с плесенью — не больше недели (продлить срок до месяца можно при температуре ниже 0 °С).
Как хранят сыры в специализированных лавках
GQ Com
Не так давно в нашей стране начали появляться небольшие магазинчики, которые специализируются только на сырах (иногда там же можно купить соусы, шоколад, напитки). Зачастую в этих местах нет холодильных витрин и весь ассортимент расставлен на деревянных стеллажах.
Как думаете, почему так? Неужели сыр не портится при плюсовой температуре (выше +20 °С)?
Я об этом не задумывалась до момента написания статьи. Заходя в подобный магазин, о том, что продукт испорчен, думаешь, наверное, в последнюю очередь. Прежде всего, жаждешь все попробовать и поедаешь глазами эти толстые бруски.
На самом деле все просто. Денис Приймяги, владелец сети украинских лавок «Сырное Королевство», рассказывает:
Большую часть нашего товара составляют твердые сыры, которые по рекомендации поставщиков должны храниться на стеллажах в открытом пространстве. Так они дозревают и обретают более насыщенный вкус. Мягкие образцы и варианты с плесенью «живут» в холодильнике.
Чтобы продлить сыру срок жизни, его нужно правильно хранить. Вот несколько простых рекомендаций:
- сняв полиэтиленовую пленку, продукт нужно во что-то завернуть и лучшим вариантом для этой цели является пергаментная бумага (она пропускает достаточное количество света и воздуха);
- размер пергамента должен быть в 2 раза больше бруска сыра;
- обернуть его нужно как подарок, заклеив край скотчем;
- желательно наклеить стикер и написать дату первой распаковки;
- хранить лучше в отсеке для фруктов (как правило, это самая нижняя полка в холодильнике);
- каждый раз, когда вы достаете брусок и отрезаете кусочек, упаковку для хранения лучше менять;
- замораживать не стоит, так как это портит весь вкус (разве что для выпечки).
Способ упаковки сыра в пергаментную бумагу lifehacker.ru
Александр Крупецков, директор российской сети магазинов «Сырный Сомелье», советует сыр в пергаменте класть ещё в целлофановый пакет:
Таким образом продукт не заветрится и дольше останется вкусным. Идеальный вариант – покупать сыра столько, сколько вы съедите за один раз.
Специальный шкаф для хранения сыра в домашних условиях
Индустрия сыра настолько большая, что уроженка Бруклина (Нью-Йорк, США) изобрела шкаф для любимого многими лакомства. Она назвала свой «гаджет» «Сырный Грот» (Cheese grotto) и даже запустила его в продажу. Цена этого эксклюзива составила $350.
Coffee And Champagne
Выглядит он как деревянный шкафчик со стеклянной крышкой. Если в вашем доме водятся элитные сыры, то можно приобрести такой пент-хаус для изысканной закуски.
Но, как оказалось, данное приспособление является абсолютно бесполезным. Авторы издания Wired протестировали шкаф и пришли к выводу, что платить сотни долларов за него нет смысла, так как обычный пергамент справляется ничуть не хуже.
Поэтому, друзья, купите копеечную пергаментную бумагу в ближайшем супермаркете и храните любимое лакомство в холодильнике бесплатно
Один хлопок? Или же бурные овации? Хлопая больше или меньше, вы показываете, какой пост действительно чего-то стоит.
Источник: https://hype.tech/@id27/skolko-mozhno-hranit-syr-v-holodilnike-83xjb1z1
Как хранить сыр
Любой сорт сыра, если его хранят неправильно, за считанные дни теряет значительную часть своего уникального вкуса. Достаточно одной мелкой оплошности, чтобы дорогой аппетитный продукт стал совершенно несъедобным. Дабы этого не случилось с купленным вами сыром, ознакомьтесь с нашими советами и рекомендациями, которые помогут надолго сберечь его вкус и аромат.
Как правильно хранить сыр: общие рекомендации
Самая распространенная ошибка — хранение сыра в пластиковом пакете или пищевой пленке, которой оборачивают продукт при покупке. Такие «одежки» предназначены только для безопасной транспортировки. Если же сыр долго держать в упаковке, которая не пропускает воздух, на продукте быстро размножатся колонии вредных бактерий. Хранить данную еду без упаковки тоже нельзя. Продукт быстро теряет влагу, затвердевает и портится.
Как хранить сыр? Существует специальная сырная бумага, которая пропускает необходимое количество воздуха, предотвращает потерю влаги. Но пока такая упаковка — большая редкость в наших магазинах. Поэтому рекомендуется хранить рассматриваемый продукт в пергаментной или вощеной бумаге, пакетиках из нее.
По размеру подобная упаковка должна быть больше куска сыра в 2–3 раза. Завернув продукт, конец бумаги закрепляют скотчем. На сверток нужно наклеить стикер с названием, датой упаковки. Это помогает сориентироваться, если у вас в холодильнике лежит несколько видов сыров. Кроме того, так вы сможете следить за сроком их годности.
Ориентируясь на сорт, следует придерживаться следующих правил хранения рассматриваемого продукта.
Твердый
- температура хранения — от 0 до +8 °C:
- влажность — 80 %;
- срок — не более десяти суток, но необходимо проверять срок на упаковке товара;
- считается, что кусочки рафинированного сахара, положенные рядом с твердым сыром, предотвращают образование на нем нежелательной плесени.
С плесенью
Эти сорта хранят отдельно от другой пищи. Если такой возможности нет, можно поместить завернутый в пергамент кусок внутрь отдельной емкости с крышкой. Срок хранения продукта с плесенью — не более трех суток.
Домашний, рассольный
Рассольные сыры держат только в слабосоленом (16–18 %) растворе и в емкости из стекла. Домашние также желательно класть внутрь стеклянной посуды, плотно закрыв крышкой. Место хранения — нижняя полка холодильника. Рекомендуется употребить такие продукты в течение трех суток.
Мягкий
Если сыр слишком мягкий и держать в пергаментной бумаге его неудобно, можно использовать эмалированную или стеклянную емкость с крышкой. Хранят такие продукты не более трех суток. Если речь идет о мягких грибных сырах с плесенью, условия должны быть следующими:
- температура — от 0 до +6 °C;
- влажность — 75–85 %;
- срок — пять дней.
Плавленый
- температура — от 0 до +4 °C;
- влажность — до 90 %;
- срок — не более десяти дней.
Общее правило хранения этих продуктов простое: чем сыр тверже, тем дольше он способен «прожить».
Секреты хранения сыра в холодильнике
Правильно хранить сыр — половина дела. Важно избегать резких изменений условий его «проживания». Особенно это актуально для разрезанного на куски продукта, когда нарушен его защитный слой. Поэтому помните, что:
- оптимальная температура хранения мягких и твердых сортов рассматриваемого продукта — не ниже +3 °C. Следовательно, не кладите сыр близко к морозилке. Лучшее место для него — нижняя полка холодильника или полка на дверце;
- не стоит заранее натирать или нарезать сыр. Так он быстрее теряет влагу, вкусовые свойства. Храните его цельным куском, нарезая, натирая по мере надобности;
- каждый сорт заворачивайте в индивидуальную упаковку, а плесневые дополнительно кладите в закрытую емкость.
«Выживет» ли сыр в морозилке
Морозилка — отличный способ продлить срок хранения продуктов. Но подходит ли она для сыров? Держать в морозилке эту еду не рекомендуется.
После размораживания сыр крошится, заметно теряет вкус, аромат. Это происходит из-за того, что при замораживании влага внутри продукта кристаллизируется, а потом не восстанавливается.
Как бороться с плесенью и высыханием
С благородной, окультуренной плесенью твердых сыров бороться, конечно, не стоит. Но помните, что при неправильном хранении такая еда может стать вредной.
Плесень на мягких и полутвердых сортах — тревожный знак. Зацветшие мягкие сыры подлежат утилизации, употреблять их в пищу очень опасно. Кусок полутвердого можно обрезать, использовав остаток для добавления в другие, желательно горячие блюда. Однако если на продукте появилась черная плесень, от него надо избавиться полностью.
Высыхание сыра — не столь критичная проблема. Он по-прежнему съедобен и его можно натереть в макароны, яичницу и другие блюда, даже те, которые не предусматривают последующей термообработки. Если потрескался или высох внешний слой большого куска сыра, попробуйте следующее:
- Оберните его чистой влажной тканью, замените ее после высыхания новой. Это поможет увлажнить верхние слои продукта.
- Поместите в контейнер влажные бумажные полотенца и положите туда сыр так, чтобы они не касались друг друга. Пока корочка продукта не размягчится, держите его в закрытом контейнере.
- Заполните трещины на сыре и натрите края куска маслом — сливочным, оливковым или подсолнечным.
Tags : Хранение продуктов
Источник: https://blog.metro.ua/ru/yak-zberigaty-syr/
Как хранить сыр в холодильнике и без: сроки годности и условия
Хранить сыр в холодильнике – самый удобный и надёжный способ сберечь его в свежем виде как после вскрытия упаковки, так и при её целостности. Сроки хранения сыра разнятся, ведь существует множество сортов этого замечательного деликатеса, и каждый имеет свои особенности. В целом он относится к категории скоропортящихся продуктов, поскольку изготавливается из молочного сырья. Минимальный срок годности сыра составляет двое — трое суток, а максимальный может исчисляться годами.
Общие условия и сроки
Согласно СанПиНу, наименьшими сроками годности обладают:
- мягкие и рассольные сорта без созревания – 5 суток;
- сливочные сыры – 5 суток;
- домашний продукт может храниться всего лишь трое суток.
Также важно отметить, что требования СанПиНа предполагают обязательное проставление даты изготовления и срока хранения сыра на его фабричной упаковке. Если продукт производится без этикетки, то сведения наносятся стойкой краской в виде печати (непосредственно на поверхность) или маленьких цифр из пластика, «утопленных» в неё.
Лучше всех остальных хранятся сыры твёрдые, причём речь тут идёт о дорогих элитных сортах, например, высококачественном итальянском твёрдом пармезане.
После вскрытия упаковки или разрезания сырного круга, при розничной торговле, каждый из сортов должен быть реализован в строго определённый промежуток времени. В среднем он составляет 20 суток, если:
- температура не превышает +10 °С,
- показатель относительной влажности соответствует 80%.
Переупаковка и перерасфасовка молочного продукта с целью установления новых сроков годности недопустимы даже при идеальных условиях хранения.
На заметку: понятия «срок годности» и «срок хранения» для сыров обозначают одно и то же. По истечении указанного времени продукт перестаёт считаться годным к употреблению.
Как сохранить купленный сыр?
Хранение сыра в холодильной камере требует соблюдения постоянного температурного режима от 4 до 8 °С выше нуля. Допустимая влажность составляет от 80 до 90%. Лучше поместить продукт на самую нижнюю полку холодильного агрегата или в отсек для свежих фруктов и овощей.
Большое значение имеет тара. Рекомендуется:
- Эмалированная, керамическая, стеклянная или деревянная посуда с крышкой. Хорошо положить внутрь пару кусочков сахара рафинада или несколько штучек макаронных изделий (рожков, спиралек и т. д.); они впитают излишнюю влагу и предотвратят появление конденсата, который приводит к быстрой порче продукта и появлению затхлого или кислого запаха.
- Фольга или пищевая плёнка. Важно как можно плотнее обернуть любым из этих материалов кусок, отрезанный продавцом в магазине, проследив, чтобы его поверхность была сухой.
- Пергаментная бумага и целлофановый пакет. Последний не позволит продукту пересохнуть, а бумажная обёртка удалит лишнюю влагу.
- Правильно хранить сыр в чистой хлопчатобумажной тряпице, пропитанной солёной водой и тщательно отжатой. Такой способ делает возможным хранение сыров и без холодильника, но при этом место следует выбирать прохладное, тёмное и сухое.
Примерно за час до подачи на стол продукт лучше вынуть из холодильника и открыть тару, чтобы он «подышал» при комнатной температуре. Это даст возможность полностью раскрыть его вкус, поскольку, хранящийся в холоде, расфасованный или нарезанный сыр временно утрачивает свои неповторимые пикантные нотки и аромат.
Тонкости в хранении разных сортов
Виды продукта отличаются друг от друга плотностью (твёрдый сыр, полутвёрдый, мягкий), составом, жирностью, содержанием соли и качеством оболочки или её отсутствием. Любой сыр можно и нужно хранить в холодильнике. Важно учитывать при этом сорт и его специфические свойства.
Самые популярные
Для хранения полутвёрдого и твёрдого сыров ГОСТом предусмотрен период до четырёх месяцев при условии, что целостность фабричной упаковки не нарушена. Например:
- сыр сорта «Маасдам» или «Российский» хорошо себя чувствуют при относительной влажности 85% и температуре от 2 до 6 градусов;
- хранение «Голландского» сыра в холодильнике требует 6–8 градусов тепла и влажности 90%;
- хранить сыр «Пармезан», находящийся в среднем ценовом сегменте, возможно сроком до полугода, а самый дорогой оригинальный – в течение 10 лет.
Сыр в оболочке из парафина хранится в холодильнике на 30 дней дольше аналога в упаковке из полимерного материала.
Понижение температуры, рекомендованной для хранения продукта любого сорта на 2–4 °С, сокращает срок его годности к употреблению примерно на месяц.
В отличие от фасованного сыра, отрезанный кусок следует хранить в холодильнике не дольше 8 суток, если речь идёт об употреблении его в свежем виде. Когда этот срок истёк, но продукт не имеет неприятного запаха и видимых признаков порчи, сыр можно использовать в приготовлении блюд, требующих термической обработки (пиццы, лазаньи, сдобной выпечки, соусов или любых запеканок).
Сроки хранения сыра в рассоле составляют 2,5 месяца, если тара стеклянная, и всего 30 дней, если это полимерная упаковка. Качественные продукты сортов «Моцарелла», «Фета», «Брынза», а также «Сулугуни» и «Адыгейский» при производстве обычно фасуют именно в стекло.
Ароматные и изысканные «Дор Блю», «Камамбер», «Рокфор» и «Бри» при нулевом показателе термометра сохранятся в течение месяца. В условиях до +10 °С максимальный срок годности – 10 дней.
Чтобы правильно хранить любой сыр с плесенью, важно изолировать его от других продуктов во избежание распространения на них пикантного съедобного грибка.
Плавленые виды (в т. ч. «колбасный»), в парафине продержатся в течение двух месяцев, а в плёнке — все четыре, при температурном режиме от 0 до +4 °С.
Творожные сорта в заводской герметичной упаковке остаются свежими 3 месяца, а после её вскрытия сыр следует употребить в ближайшие 3 дня.
Известный под названием «косичка» сыр «Чечил» остаётся съедобным на протяжении двух месяцев, а в копчёном виде сохранит свежесть на полке холодильника сроком до 90 дней.
Рекомендации по хранению
Чтобы продукт не утратил своих вкусовых качеств и просто не испортился, стоит воспользоваться следующими советами:
- храните сыр одним большим куском;
- нарезку делайте в количестве, необходимом для одного приёма пищи, а её излишки употребляйте в ближайшее время; слегка подсохшие ломтики потрите на тёрке в тарелку с горячей пастой или салат;
- держите тару закрытой, чтобы сыр не впитал посторонние запахи «соседей» по полке в холодильнике;
- не понижайте рекомендованную для хранения температуру (это испортит вкус продукта, а повышенную t в состоянии переносить только самые твёрдые сорта);
- не оставляйте сыр в полиэтиленовом пакете, это приведёт к появлению плесени (неблагородного происхождения) и сделает продукт опасным для здоровья.
Замораживание
В морозильной камере сыр может храниться сроком до полугода. Следует учитывать, что замораживать можно только твёрдые и полутвёрдые сорта. Всё-таки стоит отметить, что заморозка – это крайняя мера, на которую идут, если нет возможности употребить продукт до истечения срока годности, потому что его вкусовые свойства меняются не в лучшую сторону. Употреблять в чистом виде вам этот сыр, скорее всего, уже не захочется.
Тем не менее, если возникла необходимость, заморозить сыр можно так:
- одним кусочком, плотно обёрнутым в фольгу или пергамент и пищевую плёнку,
- в виде слайсов, которые используют в приготовлении горячих бутербродов (сложить в контейнер, пересыпав мукой),
- натереть на тёрке и ссыпать в стеклянную банку (в этом случае сырную стружку тоже нужно смешать с небольшим количеством муки и несколько раз встряхнуть в процессе заморозки).
Один самых часто сочетаемых с сыром продуктов — сливочное масло. Расходуется оно не большими объемами и часто сохраняется при очень низких температурах. Сколько можно хранить сливочное масло в морозилке, вы можете узнать в отдельной статье о хранении этого продукта.
Как узнать, что продукт испорчен?
Определить просрочку несложно. Если при визуальном осмотре вы обнаружили белые и розовые пятна, следы плесени, а поверхность имеет неприятную текстуру или покрыта липкой слизью, значит, сыр пора утилизировать. Скверный запах (если он не присущ данному сорту) также свидетельствует о порче продукта.
Важно: во многом от стабильности условий зависит, сколько можно хранить сыр; даже в холодильнике не следует перекладывать его с полки на полку и из одной тары в другую. Этот «живой» продукт не любит даже малейших перепадов температур и влажности.
Сыр является одним из самых популярных продуктов, которые оттеняют такой напиток, как вино. Винотека есть не у всех, но любители стараются держать в запасе несколько бутылочек этого благородного напитка для разных поводов. Как устроить хранение вина в домашних условиях, читайте в специально подготовленной для вас подробной статье.
Источник: https://saveton.ru/produkty/kak-hranit-syr-v-holodilnike.html
Срок хранения сыра
- Срок хранения: 1 месяц
- Срок годности: 1 месяц
- Срок годности в холодильнике: 1 месяц
- Срок в морозилке: 2 месяца
Условия хранения:
В холодильнике при температуре от +6 до +8 °С
Такой продукт питания как сыр имеет богатую и долгую историю. Сейчас он распространен буквально по всему миру, а его вкусовые качества нравятся сотням миллионов людей.
Хотя раньше этот молочный продукт создавался исключительно для избранных и привилегированных особ, которые наслаждались неповторимым вкусом сыра. Со временем стали появляться множество видов сыров, существенно отличающихся друг от друга. Многие люди обожают с утра употреблять в пищу бутерброды с сыром, так как это не только очень вкусно, но и калорийно, а также питательно. Кроме этого сыр применяется во многих блюдах всего света.
Сыр пользуется огромной популярностью по всему миру. Это лакомство появилось более семи тысяч лет назад в странах Ближнего Востока и завоевало уважение еще у древних греков и римлян. Немного позднее продукт завоевал популярность в Европе и в последствие распространился по всему миру.
Сыр является пищей достаточно легко усвояемой организмом человека. Благодаря сычужным ферментам молоко свертывается и таким образом получается сыр. По своему составу он очень похож на творог, но сыр имеет чуть больше витаминов, минералов, белков и жиров.
К содержанию
Разновидности сыров
Со временем технологии производства сырных продуктов совершенствовались и появлялись более новые сорта сыра. Благодаря монахам, производившим сыры в святых местах, появились сыры с плесенью, острые, копченые и соленые сыры. Именно монахи создали прочную основу для сырных гурманов, которые постепенно выводили новые виды сыров.
Твердыми сырами называют кисломолочные продукты с очень плотной консистенцией, покрытые сверху натуральной корочкой. Вызревает такой продукт достаточно долго, от трех месяцев до трех лет. Сыры этой категории отличаются особенным и ярко выраженным вкусом, а также сильным ароматом. В этих сортах сравнительно низкая влажность — она не достигает и 55 %.
В категорию твердых сыров входят:
Другими известными сортами являются швейцарский (50% жирности с пряным вкусом) и голландский (45 % жирностью и острым вкусом) сыры, пармезан (32% жирности).
К содержанию
Характеристики сыров
На основании ГОСТ Р 52686-2006 «Сыры. Общие технические условия» сыры классифицируются по группам и обладают техническими требованиями к их изготовлению:
1. В зависимости от массовой доли влаги в обезжиренном веществе:
2. В зависимости от массовой доли жира (МДЖ) в сухом веществе:
К содержанию
Состав сыра
Сыр очень богат полезными для организма питательными веществами. Этот молочный продукт содержит метионин, триптофан, лизин и другие аминокислоты. Также в нем содержится белок в большом количестве. Некоторые экземпляры, изготовленные из высокожирного молока, содержат огромное количество липидов. Эти сыры имеют более высокую калорийность, в отличие от других видов.
Твердые сорта сыра содержат множество минералов и витаминов, таких как С, А, D, Е и витамины группы В. Также этот молочный продукт богат на макро- и микроэлементы. Самыми распространенными из них являются: фосфор (550 мг), кальций (1010 мг), железо, калий, натрий (870 мг), магний, цинк, медь и марганец.
К содержанию
Полезные свойства сыра
Сырные продукты славятся не только своим вкусом, но и колоссальной пользой для здоровья человека. Обусловлено это составом лакомства.
Витамины, содержащиеся в сырах, способствуют укреплению иммунной системы, улучшению состояния зрения, волос и кожи. А обилие фосфора и кальция в этих продуктах помогает укрепить зубы и кости, а также помогает защитить суставы от повреждений.
Употребление сырных лакомств способствует нормализации обмена веществ. С помощью них можно заметно сбросить вес, употребляя только маложирные сорта. Сыр полезно давать детям, так как он помогает быстрее вырасти. Для страдающих пониженным давлением, этот молочный продукт будет весьма полезен, так как он способствует повышению артериального давления, а также повышению гемоглобина в крови.
Частое употребление в пищу сыра поможет избавиться о депрессии и вернуть спокойный сон, поскольку этот продукт положительно влияет на нервную систему.
В целом, сыр является накопителем полезных для организма человека веществ. И, помните о том, что чем выше жирность сыра, тем больше будет пользы от употребления этого продукта.
К содержанию
Вред сыра
Порой сыры таят в себе серьезные опасности для нашего здоровья. Любителям высокожирных сыров грозит гипертония и повышенный холестерин, а также проблемы с ожирением. Необходимо быть осторожными при употреблении сыра, так как от чрезмерного употребления могут появиться головные боли и даже ночные кошмары.
С осторожностью сырные продукты нужно употреблять беременным женщинам, поскольку в некоторых сортах сыра, преимущественно с плесенью, живут вредоносные организмы, вызывающие выкидыши и замирание беременности.
Остренькие виды сырных лакомств противопоказаны имеющим проблемы с желудочно-кишечным трактом, в частности гастритами и панкреатитами.
К содержанию
Хранение сыра
Поскольку сыр представляет собой продукт, созданный из молока, то и к хранению нужно подойти со всей ответственностью. Срок хранения сыра во многом зависит от температуры воздуха и влажности.
Идеальная температура для хранения сыров – от 6 до 8 градусов.
При этом температурные колебания крайне не желательны. Что касается влажности воздуха, то она должна быть в районе 90%. Все это поможет сыру не испортиться раньше положенного.
Если же сыр каким-то образом засох, то спешить выбрасывать его в мусорное ведро не стоит. Такой засохший сыр можно потереть на терке и употребить в пищу. Особенно потертый сыр подойдет для заправки макаронных блюд, а также многих других кулинарных шедевров.
Срок хранения сыра в холодильнике
Как и большинство молочных продуктов, сыр рекомендуется хранить в холодильнике, где созданы хорошие температурные условия. В таком случае у себя дома цельную головку твердого сыра можно хранить 2 месяца. Мягкая головка сыра хранится значительно меньше – 15 дней. А вот срок хранения сыра (твердого) в кусках составляет 1 месяц. Однако перед помещением сыра в холодильник требуется грамотно завернуть его в мешочек или пищевую пленку.
Такие виды сыра как брынза и сулугуни имеют срок хранения от 25 до 75 дней, и помещаться они должны в самое теплое место холодильника. Холодильник отлично подойдет для хранения плавленого сыра. Срок хранения сыра колбасного и ломтевого в холодильнике составляет около 3 месяцев. Такие сыры как пастообразные и сладкие имеют срок годности 1 месяц.
При выборе места для хранения сыра в холодильнике необходимо помнить следующее:
Срок хранение сыра в морозилке
Если вы планируете в дальнейшем употреблять сыр в первоначальном виде, не замораживайте его. При заморозке продукт теряет свои основные характеристики.
Молочный продукт можно заморозить, если он будет использован в качестве заправки к основным блюдам. Хранить сыр в морозилке можно не более 2-3 месяцев.
Срок хранения сыра при комнатной температуре
Для хранения сыра без холодильной камеры, его необходимо предварительно обвернуть смоченной в подсоленном растворе льняной салфеткой. Идеальным вариантом для хранения будет прохладное и темное место.
Хранить сыр в таких условиях можно не более 7 суток.
Срок хранения сыра в холодильнике
15-30 дней
Срок хранения сыра в морозилке
2-3 месяца
Срок хранения сыра при комнатной температуре
7 дней
— Сыры — Срок хранения сыра
Источник: https://sroki.net/srok-hraneniya-syira/
Можно ли заморозить творог в морозилке для хранения и на какой срок
Кисломолочная продукция полезна для здоровья: обогащает организм кальцием, питательными веществами и бифидобактериями, дарит гастрономическое наслаждение и быстрое насыщение. Однако в свежем виде она сохраняется не более 3 суток, поэтому актуальным для многих хозяек остается вопрос: можно ли заморозить творог в морозилке?
Кисломолочные продукты богаты кальцием и белком, обладают приятным вкусом и быстро насыщают. Однако они скоропортящиеся и сохранить их надолго можно лишь при помощи заморозки
Заморозка продлевает срок годности продукции и сохраняет ее вкусовые качества. Однако важно грамотно организовать хранение. Собранные в статье советы и хитрости помогут правильно заморозить домашний творог.
Можно ли заморозить творог в морозилке для хранения
Долго сохранить продукт не получится: в холодильнике при температуре +26 ℃ он останется свежим в течение 2-3 дней. Однако не всегда удается употребить его до истечения срока годности, и он начинает портиться. Чтобы сохранить продукт надолго, используйте метод заморозки.
Не стоит полагать, что после размораживания творог стопроцентно сохранит свои вкусовые качества. Как правило, такой продукт подходит лишь для приготовления блюд: запеканок, вареников, сырников, пирожков, – но непригоден для употребления в чистом виде.
Для заморозки используйте только качественный и свежий продукт с зернистой консистенцией. Чтобы убрать лишнюю влагу, оставьте его в сите с марлей в холодильнике на 3 часа
Какая температура нужна для заморозки?
Чтобы заморозить творог, необходимо выставить температуру морозильной камеры не менее −18 градусов. «Для всех видов молочных продуктов, включая мороженое, масло и т.д., идеальной температурой считается −18 градусов, но многие бытовые холодильники дают только −12 градусов.
Для творога это некритично, но нужно понимать, что сроки хранения его в морозилке при этом будут небольшие: чем ниже температура, тем дольше продукт может сохранятся. Кроме того, чем ниже температура, тем меньше шансов на то, что будет образовываться конденсат, который потом замерзает в виде крупинок замороженной воды.
Этого следует избегать, поскольку есть риск образования в нем бактерий, дрожжей и плесени», — говорит Юрова.
Способы заморозки творога
Заморозить творог можно двумя способами. Они довольно просты, и оба имеют свои преимущества и недостатки.
Самый простой способ заморозки – в пакете. Создание заготовки включает несколько шагов:
- Свежий молочный продукт положите в пакет с зип-застежкой, распределив тонким слоем.
- Удалите весь воздух из емкости, создав эффект вакуума. Сделать это можно при помощи обычной коктейльной трубочки. Чем меньше воздуха, тем лучше будет вкус продукта после разморозки.
- Наклейте на упаковку стикер с указанием даты создания заготовки. Это позволит следить за сроком годности продукции.
- Потом отправьте заготовку в морозильную камеру.
Сохранить продукт в морозильной камере можно в пакете с zip-застежкой. Перед закладкой на хранение максимально удалите воздух и плотно закройте замок
Заморозка в пакете имеет свои преимущества:
- продукт быстро и хорошо замерзает;
- не занимает много места в морозильной камере;
- можно отломать необходимое количество массы, чтобы не размораживать весь кусок.
Учитывайте и недостаток такого способа: при контакте с полиэтиленом размороженный продукт становится влажным и липким.
Для заморозки творога можно использовать стеклянные или пластмассовые контейнеры. Просто сложите продукт в емкость, но не заполняйте ее до верха. Оставьте в контейнере 1-2 см свободного места, поскольку при замерзании молочая сыворотка расширяется. Закройте тару герметичной крышкой или оберните пищевой пленкой и отправьте в морозильную камеру.
Для заморозки кисломолочного продукта используйте стеклянные или пластиковые контейнеры. В таких емкостях он не темнеет и не становится влажным после размораживания
Продукт, замороженный таким образом, не станет влажным и липким, сохранит вкус и полезные качества. Однако учитывайте, что емкость занимает много места в ящике морозилки и для полного замерзания продукции требуется достаточно много времени. Кроме того, вряд ли при необходимости удастся «добыть» небольшой кусочек продукта, поэтому придется размораживать весь контейнер.
Старайтесь создавать порционные заготовки. Творог нельзя повторно замораживать, поскольку так он утратит свой вкус, структуру и пользу.
Многие хозяйки с целью экономии времени предпочитают замораживать готовую творожную массу, которую можно использовать для приготовления запеканки или сырников. Для этого к основному ингредиенту добавляются дополнительные компоненты. Как правило, используются следующие продукты: яйца, мука, манка, изюм и другие сухофрукты, молоко и прочее.
Готовую смесь можно замораживать в пакете, стеклянном контейнере или сразу в порционных формах для запекания. Главные требования при хранении – полная герметичность, которая оградит творожную массу от контакта с воздухом и посторонних запахов. Обязательно укажите дату создания заготовки на упаковке.
Замораживать можно готовую творожную массу, которая может использоваться для приготовления запеканки, сырников и пирогов
Можно ли замораживать творог
Этот кисломолочный продукт ценят все:
- дети – за возможность смешать с вареньем и получить вкусный йогурт;
- взрослые – за универсальность и разнообразие использования;
- диетологи – за богатство ценнейшими элементами и минералами.
Закрыть суточный лимит в казеине, кальции и магнии легко. Достаточно употребить всего 100 граммов продукта вне зависимости от того, магазинный он или фермерский.
Заморозить творог можно, если цель – продлить срок его годности. Но для этого стоит использовать камеру с повышенной мощностью. В большинстве современных моделей холодильников имеется подобная опция.
Слабая морозилка не может быстро охлаждать. А это уже чревато порчей «кисломолочки».
ВАЖНО: замораживать можно только фермерский зернистый творог. А вот пастообразную массу из магазина замораживать не рекомендуется.
Что будет, если заморозить творог
Подверженный термической обработке, коровий или козий творог сохранит все питательные и ценные свойства. Но если он начал портиться до заморозки, это не даст гарантии, что патогенные организмы погибнут. Холод не убивает микробы и не улучшает качество изделия.
Единственная особенность: торможение процессов, по причине которых продукт портится при более высоких температурах. Заморозка позволит сохранить его в первоначальном виде. Да и то лишь в случае, если произведена грамотно. Самый лучший вариант – шоковая заморозка: минимальное время, максимальный «минус», вплоть до -35.
А вот в камере, способной на охлаждение всего до -15 градусов, изделие может потерять полезные качества. «Минус» изменит структуру, жидкость закристаллизуется, а при разморозке масса начнет расслаиваться. Вкус также изменится.
Как заморозить творог в морозилке
Практически каждый второй кулинар считает: нужно просто положить продукцию в целлофане в мороз. Возможно, этот способ хорош для промышленных агрегатов. Но в домашних условиях нужно знать несколько хитростей.
- Изделие должно быть свежим. Предпочтительнее зернистый вариант.
- Фасовка. Пластиковая тара или емкости из эмали подойдут как нельзя лучше. Если таковых под рукой нет, подойдет любой плотный пакет. Иначе «кисломолочка» заветрится.
- Порционность. Кулинары рекомендуют морозить мелкими порциями, из расчета одна – на раз.
- Температура. Медленная обработка не подойдет. Она изменит структуру и с продуктом придется попрощаться. Регулятор должен быть выставлен на максимально возможное значение.
СОВЕТ: чтобы не забыть время, когда кулинарное изделие было помещено в морозилку, пищевым маркером можно нанести на пакет число заморозки.
Можно ли замораживать козий творог
Можно ли заморозить товар, произведенный из молока козы? Нет данных о том, что этот вид термической обработки запрещен. В козьем твороге, подверженном заморозке, также сохраняются все ценнейшие качества.
Он великолепно усваивается и детьми, и взрослыми. И в большей степени, чем коровий, укрепляет иммунную систему и обогащает организм кальцием. При этом процесс заморозки этого вида продукции мало чем отличается от обработки коровьего изделия.
Как правильно разморозить творог
Актуален вопрос и о правилах разморозки кисломолочного продукта. Размораживать его нужно исключительно в холодильнике. При комнатной температуре существует высокий риск размножения патогенных бактерий, что приведет к быстрой порче продукции. Для полного размерзания потребуется 8-12 часов в зависимости от размеров заготовки.
Творожную массу, предназначенную для запеканок, важно обязательно разморозить полностью. В ином случае блюдо приготовится неравномерно – края подгорят, а середина останется сырой.
Польза и вред замороженного творога
Этот вид продукта получают путем отцеживания сыворотки от молочной основы, оставляя чистую вкусную белковую массу и небольшое количество углеводов, поэтому он предельно насыщен нутриентами, витаминами и микроэлементами, смотрите фото. Белки расщепляются молочнокислыми бактериями до полезных аминокислот:
Источник: https://archeryring.ru/produkty/mozhno-li-zamorozit-tvorog.html
Правила заморозки 9 популярных сортов сыра
Можно ли хранить сыр в морозилке, сколько времени он так пролежит и не испортится ли вкус? Получится ли сделать нарезку из замороженного продукта или он подойдет только в качестве добавки к готовым блюдам (пицце, салату). На все эти и еще парочку кулинарных загадок вы найдете ответы в этой статье.
Что будет если заморозить, а потом разморозить сыр
Заморозить сыр можно, однако кисломолочная продукция, в отличии от большинства иных продуктов, в этом вопросе требует соблюдения ряда правил. Важно знать не только как хранить их в морозилку, но и правильно разморозить.
К большому сожалению, не все типы этого продукта могут сохранить свои свойства при длительном воздействии холода. Профессиональные повара не советуют морозить мягкие сорта, вроде феты и риккоты.
Лучше всего поддаются заморозке твердые сорта, правда подать их в качестве нарезки не выйдет, так как структура немного изменится, из-за чего в итоге потеряется презентабельный вид.
Заморозка разных видов
Дольше всех хранятся сорта без дыр, при этом можно использовать даже зачерствелый продукт (достаточно измельчить его на терочке). В случае, когда нет возможности отправить сыр в морозильную камеру сразу, то оберните его тканью предварительно смоченной подсоленной водой и уберите в холодильный шкаф на полку пониже и ближе к стенке.
Твердые сыры
Такие хранить легче остальных: достаточно просто нарезать их кусочками до 0,5 кг, завернуть в пергаментную или другую бумагу, а поместить в зип-пакет. Отлично подойдет для этой цели вакуумный пакет. Весь процесс необязателен, если вы купили продукт, уже запакованный в герметичную упаковку.
Размораживать его нужно поэтапно, сначала переложив на полку холодильного шкафа, чтобы избежать перепад температур, а после еще немного поддержать при температуре комнаты.
Начавший плесневеть сыр тоже убрать в морозилку на хранение, но сначала нужно срезать все подпорченные части. Однако помните, что даже в холоде он сохранится недолго.
Пармезан
Пармезан смело можно заморозить, не боясь, что он потеряет всю свою пользу и форму, например, раскрошится. Он достаточно хорошо выдерживает низкую температуру и при –20°С пролежит в морозильнике не меньше двух месяцев. Не кладите в уголок камеры, иначе появляется риск забыть про него или завалить другими продуктами.
Сыр бри, плавленый и сливочный
Пастообразные типы отлично лежат в сохранности в морозилке, за счет нее срок их годности с 8 дней увеличивается до нескольких месяцев. Самый привередливый – плавленый сыр, после разморозки он лишается «товарный вид» и подойдет только для того, чтобы намазать его на тост. А вот измельчить, нарезать аккуратными кубиками не получится.
Сулугуни
Как и остальные типы сыра, сулугуни заморозить можно, но перед этим нужно замочить его в рассоле 18% крепости. Для этой цели подойдет сыворотка. Затем нужно дать ему стечь и упаковать.
Творожный (адыгейский) сыр
Адыгейский сыр, а также брынза и фета, в отличие от многих других видов, в ходе заморозки способен сохранить практически всю пользу и вкусовые особенности. При –5°С он спокойно пролежат пару месяцев. Единственное условие – герметичная, лучше стеклянная, тара, чтобы сыр не пропитался чужеродными запахами и не напитался влагой.
Сыр с голубой плесенью
В идеале сыр с плесенью перед заморозкой не нужно доставать из магазинной упаковки. Если же ее целостность была повреждена, то можно воспользоваться пищевой пленкой, только будьте внимателен – внутрь не должен попасть воздух.
Как правильно заморозить сыр
Сыр можно замораживать в морозилке при соблюдении нескольких простых условий:
- не используйте большие куски, максимум 500 грамм (но не менее 250 грамм)
- идеальный размер куска такой, чтобы семья смогла съесть его за неделю (обычно столько хранится после размороженный продукт);
- самая удобная форма – кубики, подойдет для приготовления практически любого блюда;
- пергамент можно заменить крахмал или муку (пересыпьте ей сырные кусочки);
- прежде чем вынуть из морозилки на стол, подержите немного сыр на нижней полки в холодильнике;
- для того, чтобы быстрее вернуть ему первоначальный вид, его достаточно просто замочить на пару часов в негорячем молоке.
Нельзя использовать для заморозки открытую тару, например, тарелку, иначе сыр напитается посторонними запахами и станет непригоден для употребления. Из всех видов только козий сыр не нужно плотно закрывать, иначе он потеряет свои свойства и перестанет созревать, если все сделать правильно, то он пролежит в целости и сохранности до трех месяцев.
Чтобы деликатес не зацвел используют обычный рафинад. Два кусочка в один пакет и о плесени можно не беспокоиться. Не рекомендуется хранить вместе разные сорта сыра, необходимо делать отдельную упаковку для каждого, ведь у них разные сроки годности.
Заморозка натертого и нарезанного сыра
Если в ближайших планах нет полного использования продукта, то, конечно, лучшим выходом будет – его заморозка. Удобнее всего делать это не огромным куском, а в нарезанном или тертом виде.
Технология заморозки для хранения сыра в тертом виде такая:
- натрите или измельчите кухонным комбайном, но не слишком мелко;
- пересыпьте получившуюся стружку в пакет, оставив свободными примерно семь сантиметров;
- тщательно запечатайте пакет, так чтобы внутри не осталось воздуха;
- укажите на пакете время заморозки и уберите его в морозилку.
Если нужно заморозить нарезанный сыр, то требуется выполнить всего три действия.
- Разделите на куски удобного размера.
- Каждый кусок уберите в отдельный контейнер с герметично закрывающейся крышкой (как вариант: фольга, заводская тара, вощеная бумага), положите в холодильник.
- Если используете не заводскую упаковку, то прикрепите этикетку с указанием сорта и веса сыра, даты его заморозки.
Сроки хранения в морозилке
Срок годности сыра в морозильной камере зависит от вида и выбранного способа хранения. Например, предельное время хранения твердого сыра – полгода, ломтики пролежит только три месяца, а тертый сыр чуть дольше (ходя вид его будет не очень аппетитный), а цельные куски сыра до полугода, при этом совсем не изменившись внешне.
К несчастью, такая продукция сгодится только для добавления в готовые блюда, выставить как угощение в форме аккуратной нарезки не получится, так как низкие температуры негативно влияют на структуру продукта.
ПредыдущаяСледующая
Источник: https://keepok.ru/mozhno-li-zamorazhivat-syir
Голландские технологии и качественное сырье: почему сыры «Ува-молоко» такие вкусные
Альбина Шайхутдинова
На предприятии «Ува-молоко» есть добрая традиция – раз в год туда приезжает инспекция из Голландии. Майнт Схенстра и Ян Херман Виирман – независимые старшие эксперты по вопросам сыроизготовления. У них за плечами более 40 лет работы в этой отрасли, руководство крупнейшими европейскими сыродельными заводами. Знают все секреты созревания качественного вкусного сыра и охотно делятся ими с увинскими коллегами.
Тотальный дозор
Как признаются сотрудники «Ува-молоко», эксперты очень требовательно и щепетильно относятся к своей работе и, чтобы получить от них положительную оценку, нужно сильно постараться.
Нам было очень приятно, когда Майнт сказал, что мы молодцы. Они ходят по производству сами, не доверяют отчетам, которые мы делаем. Смотрят все, начиная от сырья и заканчивая готовым продуктом. Наблюдают за работой операторов, лаборантов Татьяна Зубарева, исполнительный директор «Ува-молоко»
Майнт Схенстра уже хорошо знаком с предприятием и специалистами «Ува-молоко». Это не первый его визит в Удмуртию. Говорит, что прогресс на предприятии – налицо.
Сейчас у вас стабильно хорошее качество сырья и сыра. Тем не менее, всегда есть к чему стремиться, и мы приехали сюда, чтобы обозначить следующий шаг улучшения качества изготавливаемого сыра Майнт Схенстра, голландский эксперт по сыроварению
Молоко внутри коровы всегда хорошего качества
Эксперты из Голландии признались, что секрет вкусного и качественного сыра заключается в сырье.
Всего в качестве сырого молока важны две вещи. Первая – это доение. Потому что молоко внутри коровы всегда отличного качества. Большую часть продукта мы можем потерять только из-за неправильной технологии доения и несоблюдения санитарных норм. И вторая вещь – это здоровье коровы Майнт Схенстра, голландский эксперт по сыроварению
Как рассказал Ян Херман Виирман, также многое зависит от питания коровы и условий содержания. Комфортная температура для буренок – от 15 до 20 градусов тепла.
В Нидерландах – очень хороший климат. Из-за того, что большая часть территории находится ниже уровня моря, обильно растет трава. Не зря страна считается родиной сыроизготовления. У нас – тысяча фабрик, которые изготавливают сыр Ян Херман Виирман, голландский эксперт по сыроварению
Про роботов, частичку души и вкусный сыр
В каждом цехе предприятия «Ува-молоко» установлено импортное высокотехнологичное оборудование. Его установкой и запуском также занимались голландские мастера. Только для производства вкусного сыра этого мало. Так как молоко и сыр – живые продукты, к ним нужен особый подход.
У голландцев так заведено, что нужно вживую посмотреть, как идет сырное зерно. Они научили нас, что его нужно проверять рукой Татьяна Зубарева, исполнительный директор «Ува-молоко»
Главный технолог предприятия «Ува-молоко» Раиса Морозова убеждена, что на полностью автоматизированном производстве, где отсутствует человеческий фактор, вкусный сыр приготовить не получится.
В сыре главное – не автоматизация, важна душа. Нужно отдать любовь и душу сыру. Когда ты общаешься с сыром, а не просто машину запустил, получается совсем другой продукт Раиса Морозова, главный технолог предприятия «Ува-молоко»
У коров нет выходных
Как известно, кадры решают все. На предприятии «Ува-молоко» об этом хорошо знают. Вместе с опытными и именитыми экспертами к работе привлекают молодых специалистов. Руководство сотрудничает с Вологодской государственной молочно-хозяйственной академией им. Верещагина. Ежегодно студенты вуза проходят практику и стажировку на предприятии, а по окончании учебы остаются здесь работать.
По словам начальника цеха Ольги Гузовой, молочная промышленность отличается от других. В этой отрасли много своих нюансов.
Молочная промышленность работает без выходных, потому что их нет и у коров. Мы работаем круглосуточно, круглогодично. Если на других предприятиях можно что-то заморозить, то молоко не заморозишь, его нужно перерабатывать Ольга Гузова, начальник цеха «Ува-молоко»
Зрелый Гауда и пересоленный российский сыр
Майнт Схенстра и Ян Херман Виирман признались, что сами любят сыр Гауда, который созревает в течение целого года. А вот сыры российского производства им понравились не сразу.
Ян Херман Виирман рассказал, что приезжал в Россию в 90-х годах и тогда его угостили местным сыром. Он был странного белого цвета, а на вкус показался слишком соленым. Сейчас ситуация поменялась, голландцам нравится голландский сыр удмуртских производителей.
Сыр производства «Ува-молоко» мог бы посоперничать со многими европейскими заводами, качество сыра очень хорошее Ян Херман Виирман, голландский эксперт по сыроварению
Цена и качество
Еще одна гордость предприятия – доступная цена производимой продукции.
Есть бабушки и дедушки, которые не могут позволить себе купить дорогой сыр, а мы делаем сыр высокого качества по доступной цене Раиса Морозова, главный технолог предприятия «Ува-молоко»
Предприятие «Ува-молоко» дорожит своей репутацией и строго контролирует качество выпускаемой продукции. Этому способствуют сотрудничество с зарубежными экспертами и регулярное повышение квалификации персонала.
Финансовая группа Finbridge с 2019 года привлекает средства частных инвесторов, предлагая им разместить вклад от 1,5 млн рублей на срок от 1 года под 18-21% годовых.
Глава ФАС России Игорь Артемьев провел переговоры со вновь назначенным Министром экономики Азербайджанской Республики Микаилом Джаббаровым
Ассоциация российских банков и Федеральный научно-исследовательский центр Российской академии наук (ФНИСЦ РАН) завершили социологическое исследование «О насущных проблемах нашей жизни и взаимодействии регуляторов, бизнеса и граждан».
Роспотребнадзор регулярно предлагает рекомендации, как обеспечивать поступление необходимых питательных веществ, чтобы оставаться здоровым и предупреждать хронические заболевания. В рамках национального проекта «Здоровое питание» Роспотребнадзор поддерживает внедрение принципов правильного питания во все сферы жизни людей, а также в образовательные программы для взрослых и детей.
С 21 октября по 31 октября 2019 года РУМЦ ВятГУ проводит обучение по дополнительной профессиональной программе «Организационные и психолого-педагогические основы инклюзивного высшего образования» для руководителей структурных подразделений, профессорско-преподавательского и учебно-вспомогательного состава вузов Российской Федерации по вопросам обучения и социально-психологического сопровождения обучающихся с инвалидностью.
«Эксперт Бизнес-Решения» представляет ежегодный рэнкинг оценочных организаций по итогам 2018 года, который традиционно включает рэнкинг делового потенциала российских оценочных компаний и групп, крупнейших российских компаний и групп, а также субрэнкинги.
Источник: https://udmurt.media/articles/promyshlennost/45623/