Как заморозить вишню на зиму — два рецепта
Итак, приступим к нашей заготовке. Вишню замораживают двумя способами — с косточкой и без неё. Рассмотрим оба варианта, но хочу сразу сказать, что вишню без косточек я не замораживаю. Я такую вишню закрываю в банки. Кстати, очень просто и быстро это делается. Ссылочка на рецепт чуть выше.
Как заморозить вишню без косточки?
Собранную вишню или купленную промываем в холодной воде, удаляя при этом хвостики и имеющиеся листочки. Промытую вишню выложить на полотенце — пусть лишняя влага впитается в полотенце.
Затем нужно аккуратно удалить косточки, стараясь не повредить ягоду. Советую для такой заготовки покупать вишню не сильно спелую — упругую.
На сегодняшний день есть несколько приспособлений удалять косточки из вишни. Но, если вы таким инструментом не обладаете, на помощь придёт булавка, шпилька или можно применить канцелярскую скрепку.
Очищенную вишню складываем в приготовленные пакеты, но сильно не трамбуем. Обязательно, при закладывании вишни в пакет, не захватывайте сок. И пакеты выбираете средних размеров — из расчета на одну готовку.
Пакеты с вишней отправляйте в морозилку один около другого (одним слоем), но не как: один на другой! Время пребывания вишни в морозилке может отличаться — от 3 часов до 5, а то и дольше. Но после того, как вишня хорошо замерзла, можно уложить пакеты и друг на друга.
Возможно появится вопрос по по воду такой замороженной вишни без косточки — не соберется ли она в один ком? Нет, друзья, не соберется, если вишню вы заморозили без выделившегося сока.
Но можно и подстраховаться. Замораживать вишню в два этапа. Сначала ровным слоем, на подносе и только потом уже замороженную расфасовать по пакетам.
Что же приготовить из замороженной вишни?
Рецептов довольно много, но могу смело сказать, что мимо таких рецептов будет тяжело пройти — шарлотка, шоколадный торт, пирожки, вареники, желе, булочки, открытый пирог, шоколадный кекс, постный пирог или рогалики, шоколадно — вишневый рулет, брауни, тирамису и очень простой рецепт — вишня в шоколаде.
Как заморозить вишню с косточкой
С этой заготовкой у вас точно не возникнут хлопоты))) Вишню с косточкой я замораживаю еще и с хвостиками. Такие красивые вишенки мне нужны для украшения моих тортов. Она у меня считается отборная. Но вы можете хвостики удалить.
Промываем вишню хорошо под холодной водой и тоже выкладываем на полотенце. Можно и ситом воспользоваться, и дуршлагом.
Как только вишенки подсохли, фасуем по пакетам.
Не утрамбовываем.
В морозилку вишню отправляем аналогично. Друг около друга. Еще я из пакета удаляю воздух, при помощи коктельной трубочки.
Всё, вишенка в морозилке и я спокойна.
Если вы вдруг не успели сварить компот на зиму из вишни, а про замороженную не забыли, тогда вот именно из такой вишенки можно сварить компот зимой. Так же в зимне время согреться поможет стаканчик глинтвейна, приготовленный с вишней.
Но, а если, захотите похрустеть — разморозьте вишню и вперёд! По вкусу она не уступает свежей. И к сведению — вишня полезна при малокровии и при воспалении дыхательных путей.
Друзья, надеюсь, вам пригодится рецепт замороженной вишни на зиму. Даже, если не планируете масштабную заморозку — хоть один пакетик, да заготовьте!
Удачных всем заготовок и до новых рецептов!
Предлагаю посмотреть видео, как правильно замораживать ягоды
Источник: https://kulinaroman.ru/kak-zamorozit-vishnyu/
Как правильно заморозить вишню в холодильнике на зиму и можно ли
Всем хочется подольше сохранить вишню свежей. Для этого используются разные способы заморозки. Чтобы ягоды сохранили все свои полезные свойства и аппетитный вид, нужно соблюсти некоторые простые условия. Далее рассмотрим, как можно заморозить вишню.
Можно ли замораживать вишню на зиму?
Вишню замораживать можно. Но следует обратить внимание на сорт ягод и влияние низких температур на их мякоть. Все сорта вишен подразделяются на два вида: Морели и Аморели.
У первых более кислый вкус и темные плоды:
- Шубинка;
- Любская;
- Гриот;
- Владимирская;
- Анадольская;
- Жуковская.
При заморозке эти ягоды не теряют ни вкус, ни аромат. Мякоть остается такого же насыщенного цвета, как и свежая. Аморели (Мелитопольская десертная, Шпанка, Аморель розовая) имеют розовую или светло-красную мякоть и более сладкий вкус.
Важно! В зимние период вишня станет дополнительным источником витамина C. Также в ней содержатся витамины A, B, PP, K и E, минеральные соли и органические кислоты. Людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями поможет восполнить дефицит калия, магния и фолиевой кислоты.
Выбор и подготовка продукта
Лучше всего замораживать свежесобранные ягоды, так в них останутся все витамины. Выбирать рекомендуется только спелые вишни (в недозрелых или переспевших не будет ни пользы, ни приятного вкуса). Не надо мыть ягоды в теплой (и тем более горячей) воде. Только в прохладной. Перед заморозкой следует дать им хорошо просохнуть от влаги. Самой оптимальной считается температура от -18 до -23 ˚C. При таком режиме ягоды хранятся до 8 или 12 месяцев.
Подготовка морозильной камеры
Морозилка должна быть идеально чистой. Очень удобно использовать холодильники с функцией суперзаморозки. Этот режим следует активировать примерно за 5 часов до того, как планируется заморозка фруктов.
Если нужно разморозить холодильник, необходимо следить за тем, чтобы контейнеры с ягодами не оттаяли. Для этого следует завернуть емкости в мешковину с ватной прослойкой или старые одеяла. Так получится предотвратить потерю холода.
Совет! В обычных полиэтиленовых пакетиках ягоды могут сильно деформироваться. Лучше их заморозить сразу на подносе или на плоском блюде, а потом уже расфасовать в кульки, плотно завязав их. Подойдут также и противни для запекания, выстеленные пергаментной бумагой. Но стоит помнить, что вишня имеет особенность впитывать посторонние запахи.
Способы заморозки вишни в домашних условиях
Метод заморозки зависит от того, как планируется распорядиться вишней впоследствии. Если она пойдет на начинку для кондитерских изделий, от косточек лучше избавиться еще до заморозки. Если же из нее будут вариться компоты, кисели или желе — косточки можно оставить. От этого ягоды будут более сочными.
С сахаром
Целые ягоды следует помыть и хорошо высушить. После этого их надо положить в емкость для заморозки, пересыпать послойно сахаром, закрыть и поставить в морозилку. В случае, когда подобным способом заготавливаются плоды без косточек, после удаления последних следует оставить заготовки на некоторое время, чтобы с них стек сок, и только после этого можно пересыпать сахаром.
С косточкой
Чтобы правильно заморозить вишню с косточками, сухие ягоды следует разложить в один слой прямо в морозилке и заморозить. Потом распределить по контейнерам и снова отправить в морозильную камеру. Если тут же расфасовать ягоды в тару, они слипнутся в один некрасивый ком, а при последующей разморозке будут иметь неприглядный вид. Вишня пригодна к употреблению только в течение следующих 6 (при соблюдении всех правил) 8 месяцев.
Без косточки
Ягоды без косточек также лучше замораживать сухим методом. Разложить на разделочные доски, посыпать сверху сахаром и отправить в морозилку. Затем делать так, как было описано выше. При расфасовке в пластиковые судочки чередовать шар ягод со слоем сахарного песка.
Совет! Если семья любит компоты, можно замораживать ягодное ассорти. Так вкус напитка будет интереснее и насыщеннее.
Комбинировать вишню можно со смородиной, ежевикой, малиной или клубникой. Этот метод удобен еще и тем, что перед варкой ягоды не нужно размораживать.
В сахарном сиропе
Отличное решение для сладкоежек. Для этого следует влить в кастрюльку литр воды и всыпать 1,5 кг сахарного песка. Протомить на огне, помешивая, пока весь сахар полностью не растворится. Убрать сироп с плиты и дать ему остыть. Тем временем помытую вишню без косточек необходимо разложить по порционным емкостям. Полностью залить остывшим сиропом. Достаточно 2 часов, чтобы ягоды пропитались сахаром. Можно замораживать.
Для коктейлей
Для тех, кто любит баловать себя и близких изысканными коктейлями, этот метод придется по душе. К тому же ягоды будут выглядеть бесподобно, как будто они помещены в прозрачное стекло.
Нужно вымыть формочки для льда и вытереть их насухо. В каждую ячейку положить по одной вишенке и залить кипяченой водой комнатной температуры. Накрыть формы крышками (если их нет, подойдет и обычная пищевая пленка). Вода должна полностью замерзнуть.
Вариант первый
Добиться нужной консистенции можно с помощью мясорубки, сита или блендера (подойдет также миксер). Сахарного песка пойдет немного: 200-300 г для 1 кг ягод. Он должен растаять. Выкладывать полученную смесь в порционные судочки и ставить в морозилку.
Вариант второй
От одного килограмма мытой сухой вишни без косточек отделить третью часть. Эту долю измельчить до состояния пюре. Смешать с сахарным песком. Кристаллы должны раствориться. На дно пластиковых емкостей выложить целые ягоды и залить пюре. Продукт готов к заморозке.
Вариант третий
Пюре с вишней и малиной ароматное и полезное. Из вымытой и сухой вишни вынуть косточки. Ягоды малины тщательно перебрать и сделать из них однородную массу. В нее добавить сахарный песок (на 1 кг смеси пойдет ½ кг сахара). На дно пластиковой посуды поместить вишни и залить малиновым пюре. Плотно закрыть крышкой и переставить в морозилку.
Можно ли консервировать замороженную вишню?
Правильно замороженные ягоды останутся целыми, но после оттаивания могут немного деформироваться. Это единственный момент, который может повлиять на желание хозяйки приготовить консервацию. В остальном никаких ограничений нет. Замороженная вишня может пригодиться как для приготовления компота, так и варенья.
Дальнейшее хранение
Перед заморозкой вишни разделить на отдельные порции максимум по полкилограмма. Можно использовать в качестве тары пластиковые стаканы или контейнеры с крышками.
Для хранения можно использовать специальные пакеты с вакуумной застежкой. В них легко разложить ягоды одним тонким слоем. Так они не подавятся и сохранят форму. Обязательно нужно выпустить воздух из пакета, иначе сроки хранения вишни резко сократятся. Для экономии места сложить пакеты в морозильной камере друг на друга.
Сколько хранятся замороженные ягоды
Без косточек вишни можно хранить сколько угодно. А вот целые — особый вопрос. Считается, что косточки со временем выделяют синильную кислоту. Поэтому срок хранения рекомендуется уменьшить до года.
Правила разморозки
Кажется, что с этим процессом не должно возникнуть никаких проблем. Но это не так. Здесь также есть своя специфика. Часто хозяйкам жалко тратить много времени на такое простое дело. В ход идет микроволновка, разморозка в теплой воде и другие быстрые способы, от которых больше вреда, чем пользы.
Под воздействием резкого контраста температур витамины и полезные микроэлементы разрушаются. Кожица ягод может лопаться, мякоть теряет упругость и драгоценный сок. От этого плоды становятся сморщенными и меняют свою форму. Такие фрукты не принесут пользы, да и эстетического удовольствия от их поедания будет мало.
Проще с ягодами, которые заготавливались для компотов и других напитков. Из морозильной камеры их можно сразу перекладывать в кастрюлю и приступать к варке.
Совет! Замороженную вишню употребляют в пищу так же, как и свежую. Из нее варят варенье, джемы, компоты. Прекрасно подходит в качестве начинки для пирогов и вареников, ею декорируют торты и пирожные. Нежный десерт получится из взбитого творога с добавлением вишенок. Смело можно готовить различные настойки, а также интересные соусы для мясных блюд.
А если есть желание съесть вишни целиком или добавить в любимый йогурт, вынуть из морозилки нужно за сутки до еды. Емкость с фруктами переставляют из камеры на верхнюю полку холодильника. Там температура выше, но все же не такая, как в помещении. Это самое правильное решение. Также поступают перед приготовлением муссов или желе.
А если испечь пирог? Здесь нужно сделать оговорку. Для всех видов теста, кроме бисквита и запеканок, подойдут ягоды без разморозки. Бисквитное тесто при попадании в него капелек влаги не подойдет, а запеканка может не пропечься. Иметь зимой на столе замороженные вишни — большая удача. С их помощью можно приготовить намного больше интересных блюд и порадовать своих домашних вкусом солнечного лета.
Источник: https://dachamechty.ru/retsepty/zamorozka/vishni.html
Как заморозить вишню на зиму
Даже если вы обычно не увлекаетесь заморозкой ягод на зиму, обязательно оставьте место в морозильной камере для вишни. Эта летняя ягода – одна из самых простых в заготовке. Она прекрасно подходит и для консервации, и для сушки, но ни один метод, кроме заморозки, не позволяет сохранить вишню так, чтобы она и зимой казалась свежей.
Каким бы способом вы ее ни заморозили, она все равно сохранит свой вкус и цвет, текстуру и характерную форму. В отличие от многих летних ягод, она никогда не станет водянистой. Но вот сберечь аромат ягод будет не так просто.
Давайте узнаем, как правильно заморозить вишню на зиму, чтобы кроме вкуса она порадовала еще и незабываемым ароматом, и большим числом витаминов.
Вишню можно замораживать и целиком, с косточками, и без них. При этом оба варианта одинаково хорошо сохраняют форму ягод и их текстуру, но по-разному влияют на вкус вишни.
Без косточек. Даже замороженные без косточек вишни сохранят целостность и не станут водянистыми, пусть их форма и не будет столь идеальной, как у ягод, замороженных целыми. Но поскольку фактической разницы между текстурой нет, лучше все же освобождать вишню от косточек: так вы сможете использовать ее без разморозки и сразу добавлять в блюда.
С косточками. Вишня, замороженная с косточками, потребует более щепетильной подготовки к ее использованию в блюдах (если только вы не планируете добавлять ее в компот).
Ее нужно будет полностью разморозить, а затем каждая ягода еще и травмируется в процессе извлечения косточки. В результате плотность пострадает, текстура станет почти кашеобразной и значительно уступит ягодам, замороженным без косточек.
Да и времени потратится куда больше, чем если бы вы вынимали косточки из свежих ягод перед заморозкой вишни.
Мы советуем оставлять косточки в ягодах только для вишни, которую вы планируете использовать в компотах.
Выбор вишни для заморозки
Если вы хотите получить идеальный результат и на практике убедиться, что замороженная вишня почти полностью сохраняет все свойства свежей, тщательно выбирайте ягоды. Для качественной заморозки необходима не менее качественная вишня, а именно:
- спелые, но не переспелые и ни в коем случае не недозрелые ягоды;
- вишня, которая не лежала дольше 2 дней, – она должна быть только что собранная или приобретенная (особенно сказывается на результате длительное хранение ягод в холодильнике);
- сорта с самым насыщенным вкусом и ароматом (при этом на сладость сорта не обращайте никакого внимания – любая вишня после заморозки станет кислой и все ее сортовые достоинства сойдут на нет). Считается, что лучше всего замораживать самые темные сорта вишни.
На заметку: вишню перед заморозкой лучше «испробовать» – приготовить с ней десерт или вареники, провести температурную обработку и убедиться, что она очень вкусна. Даже вишня, собранная с одного дерева с разницей в неделю, дает совсем разный вкус. Если вы предпочитаете какой-то сорт вишни для определенного типа блюд, то замораживайте именно его.
Подготовка ягод к заморозке
Вишня столь ценна еще и по причине крайне простой подготовки. И для варенья, и для сушки, и для компота подготовить ее одинаково легко. Не исключение – заморозка вишни на зиму. Весь процесс предварительной подготовки сводится к нескольким шагам:
- Переберите вишню, отбраковав все гнилые и поврежденные ягоды.
- Тщательно удалите все плодоножки и прочий мусор.
- Как можно аккуратнее вымойте вишню в холодной воде.
- Дайте лишней влаге стечь с ягод.
- Рассыпьте вишню по полотенцам (лучше бумажным) и просушите от излишней влаги. Этот шаг не игнорируйте: влажная вишня даже при самом щадящем методе заморозки уступит по своему вкусу просушенной.
Если вы хотите оставить вишню с косточками, то на этом подготовка ягод заканчивается. В остальных случаях понадобится выполнить еще два шага:
- У вишни вручную или при помощи специального приспособления выньте косточки. Стекающий сок собирайте в чистую емкость и не выливайте, ведь он очень вкусен.
- Если вы выбрали заморозку отдельными ягодами быстрым методом, то слегка просушите вишню на бумажных полотенцах.
На заметку: желательно проводить процедуру выемки косточек непосредственно перед заморозкой, а вишню сразу складывать в посуду для заморозки. Конечно, если вы не замораживаете вишню отдельными ягодами.
Заморозка вишни в отдельных емкостях
Это универсальный метод заморозки вишни. Он позволяет минимизировать потерю питательных веществ и аромата, но при этом является эффективным и с точки зрения вкуса. Многие считают этот метод и самым простым, ведь все труды сводятся к подготовке ягод и раскладыванию их по емкостям. Вишня, замороженная этим способом, подходит для использования и в напитках, и в десертах, и даже в соусах или варениках.
Так можно заморозить ягоды и с косточками, и без.
Самое важное – правильный выбор емкостей. Заморозить вишню порциями можно:
- в контейнерах или пластиковой посуде, выдерживающей отрицательные температуры;
- в специальных пакетах для заморозки;
- в полиэтиленовых плотных пакетах.
Вишню, в отличие от других ягод, легко отделить в нужном количестве после заморозки, поэтому использовать емкости, в которые поместится всего лишь одна порция, вовсе не обязательно. Хотя, конечно, заморозка в количестве, достаточном для одного раза, все же остается идеальным вариантом. Но и в крупных контейнерах вишня будет легко отделяться. Поэтому выбор размера емкостей и пакетов делайте исходя из свободного места и собственного удобства.
Технология заморозки вишни в контейнерах проста:
- Подготовленную вишню разложите в чистые контейнеры, распределяя ягоды так, чтобы оставалось минимальное количество воздуха.
- Закройте емкости крышкой, выпустите воздух из пакетов и плотно их закройте.
- Отправьте пакеты или контейнеры в секцию для быстрой заморозки и дождитесь промерзания ягод, но не передерживайте их в этой секции.
- Переложите контейнеры с вишней в секции для хранения замороженных продуктов.
Мгновенная заморозка отдельных ягод
Этот метод наиболее сильно сказывается на аромате и вкусе ягод. Но зато позволяет сохранить вишни в практически идеальном состоянии, получить целые и очень красивые отдельные ягоды, которые легко отделять и использовать.
Потеря витаминов и питательных веществ, аромата и вкуса не так важна, если вишню используют как украшение в изысканных десертах. Хотя разница во внешнем виде не так заметна, как при заморозке малины или других мягких ягод.
Эстетически такая вишня лишь немногим лучше, чем замороженная в контейнерах.
Ошибочным является мнение, что так можно заморозить только вишню с косточками. Конечно, целую вишню замораживать будет проще и легче. Но и ягоды без косточек можно заморозить этим методом. Правда, перед обработкой отрицательными температурами их придется немного обсушить, они лишатся большого количества сока и вкуса.
Техника заморозки вишни отдельными ягодами:
- Поддон отсека для быстрой заморозки или специальные доски и тарелки, на которых вы будете раскладывать вишню, обязательно покройте пищевой пленкой (особенно важен этот пункт для заморозки вишни без косточек).
- Аккуратно разложите по поддонам ягоды так, чтобы они не касались друг друга. Вишню замораживают только в один слой и выкладывают не так редко, как малину или клубнику, но хотя бы с минимальными просветами между ягодами.
- Аккуратно поставьте основу с вишней в секцию мгновенной заморозки и дайте ягодам полностью промерзнуть. Чем быстрее пройдет процесс, тем лучше.
- Достаньте емкости с вишней из морозилки, пересыпьте ягоды в контейнер, коробку или пакет для хранения.
- Отправьте вишню в отсеки для хранения замороженных продуктов.
Замороженная вишня в сахаре и сахарном сиропе
Этот метод не зря называют самым щадящим и бережным. Дело не только в том, что вишня сохранит характерный вкус более полно, с чувствующимися сладковатыми нотками. Именно заморозка в сахаре не даст вишне потерять свой аромат, сохранит весь сок и все вкусовые нюансы. Вишню, замороженную в сахаре, можно использовать только в десертах и сладких блюдах – но на вкус она будет как свежая. Считается, что это идеальный вариант для вареников.
Этим методом замораживают только вишню без косточек.
Вишню можно пересыпать сахаром, а можно использовать и альтернативный метод – так называемый «мокрый» способ. Он предполагает полное растворение сахара до заморозки, создание сиропа, в котором вишня будет плавать и сохранится еще более сочной и красивой. У обоих методов есть и преимущества, и недостатки.
При засыпке сахаром вишню будет легче отделять, а вот в сиропе ее придется сразу поделить на порции. Да и вкусовые нюансы будут отличаться: вишня, просто пересыпанная сахаром, менее вкусная, но более ароматная, а выдержанная в сиропе – более вкусная. Попробуйте оба метода и выберите идеальный для себя.
Такую вишню можно заморозить только в контейнерах, соответственно, и места ей потребуется немало. При этом контейнер должен быть прочным, с плотно закрывающейся крышкой.
Технология заморозки в сахаре:
- Подготовленные ягоды укладывайте в контейнер тонкими слоями, пересыпая каждый сахаром.
- Наполните весь контейнер полностью, после каждого слоя немного простукивая его для заполнения пустот.
- Плотно закройте емкости и отправьте их на быструю заморозку. Процесс замерзания будет более длительным, чем у вишни без сахара.
- После промерзания переложите контейнеры с вишней в секцию для хранения. Убедитесь, что контейнер стоит ровно: сок может замерзнуть не полностью и при наклоне подтекать.
Технология заморозки в сиропе:
- Подготовленные вишни засыпьте сахаром (в соотношении 1 к 1 или меньше).
- Аккуратно перемешайте ягоды с сахаром и дайте им постоять в холодильнике до полного растворения сахара, периодически помешивая.
- Вишни отцедите от сиропа и насыпьте в контейнеры для заморозки.
- Залейте контейнеры сиропом с учетом, что объем жидкости увеличится на 20% после заморозки.
- Поставьте закрытые контейнеры в отсек быстрой заморозки и дождитесь полного замерзания (сироп замерзает плохо, может и вовсе остаться не до конца промерзшим, поэтому ориентируйтесь на промерзание ягод).
- Переставьте контейнеры в секции для хранения, убедившись, что они стоят ровно.
На заметку: кроме «сырого» сиропа, можно использовать и проваренный, который придаст аромату новую нотку. Этот способ будет и более быстрым. Из сахара и воды (на 1 кг сахара – 500 мл воды) варят густой сироп, после закипания поднимая его температуру в течение 4-5 минут (до 105 градусов). Сироп полностью охлаждают, заливают им вишни и настаивают ягоды 2 часа, после чего замораживают так же, как и при классическом методе.
Как хранить
Вишня, замороженная в домашних условиях, не теряет свои характеристики очень долго. Если многие летние ягоды после заморозки можно хранить не дольше 1 года, то вишня не потеряет свои свойства в течение как минимум 2-3 лет. Конечно, чем дольше она пролежит в морозильной камере, тем меньше питательных веществ в ней останется.
Единственное исключение – вишня, замороженная с косточками. Такая вишня должна храниться не дольше 12 месяцев, поэтому лучше использовать ее в эту же зиму.
Как использовать замороженную вишню
Вишню, как и любую другую замороженную ягоду, лучше не размораживать перед использованием. Если вы добавляете ее в выпечку или горячие основы, готовите из нее компот или даже начиняете вареники, не нужно размораживать ягоды.
Если вам нужно удалить из нее косточки или использовать вишню в холодных десертах и кремах, то ее нужно будет предварительно разморозить:
- дать медленно оттаять на верхней полке холодильника или при комнатной температуре;
- использовать микроволновку, но только в крайних случаях.
На заметку: сок, выделяемый вишней при разморозке, будет очень вкусным и насыщенным, пригодным и для приготовления блюд, и в напитках.
И несколько идей, как можно использовать замороженную вишню:
- для начинки пирогов, пирожков и вареников;
- для приготовления шарлотки и разнообразных вишневых пирогов;
- в десертах и кремах;
- в фруктовом желе и киселях;
- для ягодных соусов;
- в компотах и других напитках;
- в горячих блюдах с мясом и птицей;
- в холодных и горячих закусках;
- как компонент фруктовых и несладких салатов.
Источник: https://domrecepty.ru/spravochnik/kak-zamorozit-vishnyu-na-zimu.html
Как заморозить вишню
Порций: 1 Время приготовления: 1 час Ksysha
Я, как и многие хозяйки, с усердием ставлю закатки на зиму. Варю компоты, варенья, мариную помидоры, квашу капусту и заготавливаю впрок огурцы. Однако у меня цель вовсе не в том, чтобы похвастаться перед соседками тремя десятками банок компота или разных салатов, а в том, чтобы встретить зиму с полными полками всего по чуть-чуть.
Именно поэтому с одного ведра ягод у меня получается, и заморозить 2-3 пакетика цельными ягодками, и заложить на хранение полуфабрикат с сахаром, и даже сварить варенье. Последнее люблю, готовлю, но всё-таки больше отдаю предпочтение замороженной ягоде. А всё почему? Потому что в семье растёт ребёнок, которому нужны витамины.
Согласитесь, переваренные ягоды – это просто вкусное лакомство и не более, чего нельзя сказать о замороженной с сахаром вишне. Раньше я бы, даже не задумываясь, к чаю или тому же кофе открыла баночку клубничного или вишнёвого варенья, сейчас же лучше достану из морозилки свежий и очень вкусный продукт, рецептом приготовления которого спешу поделиться.
Как заморозить вишню на зиму без косточек – об этом будет сегодняшний фото рецепт.
Ингредиенты:
- свежие ягоды вишни – 2 кг,
- сахар – по 1 полной столовой ложке на 1 пол-литровую баночку ягоды без косточки,
- контейнеры, пластиковые баночки или любая другая удобная для замораживания пластмассовая тара
Процесс приготовления:
Для начала вишню моем. Я закладываю партиями в дуршлаг и держу под сильной струёй воды какое-то время, слегка переворачивая её или встряхивая. Дальше даём пару минут стечь воде и перекладываем в заранее подготовленную глубокую миску или таз, если ягод у вас много.
Когда вишня подготовлена, вынимаем косточки.
Да, занятие не из приятных, да «заляпана» будет половина кухни, если не все, но от этого не уйти. Делаем всё-таки для себя любимых. Затем засыпаем ягоды сахаром и просто перемешиваем.
Смотря для кого и для каких целей, вы делаете эту заготовку. Если просто поесть в качестве десерта, то можно вишню так и оставить целой, ну а если, к примеру, чтобы добавлять такое сырое варенье в кашу или кормить им малышню, то ягоду с сахаром можно пропустить через мясорубку. Получится однородная масса, которая останется такой же ароматной, вкусной и полезной.
Раскладываем вишню по баночкам и закрываем крышками.
Осталось самое малое – поставить в морозильную камеру.
Рецептов из замороженной вишни достаточно много. Кроме компотов такую заготовку хорошо использовать при приготовлении открытых ягодных пирогов. Всё, что нужно сделать, — это дать ей разморозиться, и можно выкладывать на песочную основу. А если сверху залить всё ещё и разведённым желатином, то получится кулинарный шедевр. Приятного аппетита и хороших заготовок. Пусть ни одной баночки не вздуется, а любые эксперименты окажутся удачными!
Источник: https://zapisnayaknigka.ru/kak-zamorozit-vishnyu/
Как заморозить вишню на зиму c косточками и без косточек: рецепт
Наступает пора делать вкусные заготовки. Хочу представить Вашему вниманию очень простой рецепт приготовления такой замечательной ягоды как вишня садовая. Прежде чем приступить к описанию моего рецепта, скажу пару слов об истории появления этой замечательной ягодке.
Из истории вишни
Вишню впервые начали выращивать ещё во времена Древней Руси. Работу по разработке сортов вишни проводил наш знаменитый селекционер Мичурин. Особой популярностью в садах огородников пользуются 2 сорта: Любская и Владимирская.
Лично у меня в огороде растёт Владимирская, плодоносит отлично, ягоды темно-красные, крупного размера. Хорошо хранятся, да и сам куст никогда не вымерзает.
Из вишни, как правило, варенье не делаю, так как при термической обработке все полезные вещества разрушаются, и в результате получается просто сладкая ягодная масса без витаминов. Несколько лет назад подруга посоветовала вишню замораживать.
Такой способ, в действительности, избавляет от лишних хлопот и экономит много времени.
Как заморозить вишню на зиму в холодильнике
- Зрелую свежую вишню необходимо вымыть, убрать порченные и не зрелые ягоды. По желанию, вишню можно очистить от косточек специальным инструментом, который можно приобрести в любом магазине посуды. Лично я часть вишни оставляю с косточками, а часть очищаю. В дальнейшем вишню можно легко достать и приготовить из неё всяческие вкусности.
- Вишню и сахар высыпаем в глубокую посуду (я для этих целей использую пластмассовый тазик).
- Оставляем тазик до тех пор, пока сахар частично не растает. Здесь важен один момент: сахарный сироп, который образуется после таяния, должен как бы обволакивать каждую ягоду, чтобы она не была кислой в последующем использовании.
- Далее вишню раскладываем по специальным целлофановым пакетам для заморозки.
Заполняйте пакеты на половину, в дальнейшем это сыграет положительную роль, вы не будет зря размораживать целый килограмм ягод, ради 200 грамм на свои нужды. Для тех, кто не знает, пакеты имеют отличительную маркировку «bio» с изображением снежинок.
- Все получившиеся пакетики завязываем резиночками и отправляем в морозилку или морозильную камеру.
Замороженные ягоды могут храниться до 2 лет и даже больше, если их часто не подвергать размораживанию, иначе так вишню можно сильно испортить.
Что можно приготовить из замороженной вишни
Очищенную вишню удобно использовать в приготовлении: пирогов, тортов. Холодные напитки из вишни по достоинству оценят Ваши родные и друзья. Из вишни получаются прекрасные фруктовые желе, кисели, компоты. Ягоды можно размораживать и кушать прямо в исходном виде или подавать. Можно радовать детишек в качестве десерта вместе с мороженым.
Замороженная вишня – отличный способ приготовления этой замечательной вкусной ягоды. При таком способе обработки все полезные вещества сохраняются. Теперь Вы можете порадовать своих гостей ягодками вишни не только летом и осенью, но и зимой. Мои дети с радостью уплетают, за обе щёки. Благодарю за внимание! Вкусных Вам побед!
Источник: https://www.svoimirykami.club/gotovim-bistro/konservatsiya/zamorozka/vishnya.html
Как заморозить вишню для зимнего хранения
Лучший способ заготовки вишни на зиму, сохраняющий все ее полезные свойства — заморозка в домашних условиях.
Замороженная вишня хороша тем, что при заморозке она практически не мнется, и также хорошо сохраняет форму после размораживания, даже если вы старались заморозить вишню без косточек.
Чем свежее ягода, попавшая вам в руки, тем лучше. Не пытайтесь заморозить совсем спелые ягоды – они обязательно «расползутся» и потеряют форму. Нужно уловить момент гармонии между спелостью и устойчивостью.
Замороженную вишню можно использовать в качестве начинки для пирогов и вареников, приготовления вкуснейших десертов и тортов.
Некоторые хозяйки предпочитают варить вишневое варенье и компоты именно из замороженных ягод, потому что в процессе варки замороженная вишня впитывает в себя больше сахарного сиропа, и варенье получается особенно нежным и ароматным, с сочными ягодами.
Как правильно заморозить вишню на зиму
Самый первый вопрос, который возникает перед заготовкой ягод этим способом: как заморозить вишню с косточками или без?
В ягодах с косточками сохраняется больше сока. Но в таком виде они пойдут только разве на компот, потому что извлекать косточки у размороженной вишни достаточно трудоемко.
Вишню, замороженную с косточками, нужно использовать в течение 91 года. Вишневые косточки содержат вещество амигдалин, при длительном хранении оно разрушается с выделением сильнейшего яда — синильной кислоты. Размораживать вишню нужно постепенно, в холодильнике.
Перед замораживанием вишню нужно перебрать, оборвать веточки, промыть от грязи и пыли, а затем дать воде стечь и просушить ягоды.
Если вишня у вас с собственного огорода, то можно взять шланг и помыть ягодки прямо на дереве, собрать их уже чистыми и готовыми к переработке.
Правильно заморозить свежую вишню в морозилке лучше всего порциями на подносе в один слой. А потом уже раскладывать по пакетам, zip-пакетам или контейнерам. Так ягоды не слипнутся и будут храниться россыпью, а не глыбой.
Именно так следует заморозить вишню на вареники, но после удаления косточек ягоды нужно еще раз промыть и откинуть на дуршлаг, чтобы стек сок. Часть сока при этом теряется, но зато ягодки становятся идеально пригодными для приготовления вареников.
Вишня после заморозки, как и большинство продуктов, имеет свойство впитывать посторонние запахи, поэтому хранить ее нужно в плотно упакованной таре.
Как заморозить вишню с сахаром
На зиму этот способ помогает вишне насытиться вкусным сиропом, а также, она не будет сухая после морозилки.
1. Вам нужно будет вынуть косточки из ягод. Вишню перед этим нужно промыть и просушить.
2. Примерно третью часть ягод положите в блендер, либо измельчите в мясорубке.
3. Добавьте сахар по вкусу и хорошо перемешайте.
4. Целые ягоды разложите по лоткам, оставив немного места от верха для пюре.
5. Залейте приготовленной измельченной вишней с сахаром, накройте крышками и разместите в морозильной камере.
Но самым вкусным рецептом заморозки вишни в собственном соку будет немного другой. Этот секрет знают опытные дачницы-заготовщицы. Вместо вишневого пюре ягоды заливают измельченной малиной. Получается очень вкусно!
А еще можно заморозить вишню в сахарном сиропе. Для его приготовления сиропа нужно 1,5 кг сахара на 1 литр воды. В кастрюлю с водой всыпьте сахарный песок, нагрейте до полного растворения сахара и остудите. Промытую вишню без косточек уложите в контейнеры, залейте холодным сиропом и оставьте на 1-2 часа, чтобы ягоды хорошенько пропитались. Наполняйте контейнеры сиропом не до самых краев.
Можно также перед заморозкой просто перемешать ягоды с сахаром.
Как лучше заморозить вишню, зависит только от ваших личных вкусов и предпочтений. Можно в один сезон попробовать разные способы заморозки, а зимой решить, какой из них больше вам подходит.
Источник: http://marinariki.ru/kak-zamorozit-vishnyu-dlya-zimnego-xraneniya.html
Заморозка вишни на зиму: проверенные способы. » Сусеки
Одной из самых универсальных ягод в кулинарии является вишня. Из неё получается вкусное варенье и джем, десертам она придаёт приятную кислинку, подходит и для соуса к мясу. Помимо того, что это ягода вкусная, она также и полезна для здоровья. Самый удобный и быстрый способ заготовки свежей вишни на зиму – это замораживание.
Замораживать вишню можно несколькими способами: с косточками, без косточек, в сахарном сиропе, во фруктовом пюре или в соке. Для начала определитесь, для чего вы её будете использовать.
Если вы планируете заготовить вишню для начинки вареников, пирогов, то лучше заморозить вишню без косточек, чтобы потом сразу её использовать для приготовления. Если вы планируете делать зимой компоты, то вишня с косточкой – ваш вариант.
Вишня, залитая сиропом или пюре, прекрасно подойдёт для киселя, заправки творожка, каши.
Но перед заморозкой вишню нужно обязательно подготовить.
Подготовка вишни к заморозке
Выбрать для заморозки спелую, но не перезревшую вишню. Залить подсоленной водой на 30 минут (на 1 л 1 столовая ложка соли), чтобы все червячки, которые могут быть в ягодах, всплыли верх. Промыть вишню под проточной водой, перебрать, отделив хвостики и мусор. Выложить на бумажное или хлопчатобумажное полотенце обсыхать примерно на 2 часа.
Как правильно заморозить вишню на зиму с косточкой
Вишню уложить ровным слоем на поднос, положить в морозилку на несколько часов. Когда вишня замёрзнет, высыпать её в пластиковый контейнер или в пакет, положить в морозилку на постоянное хранение.
Если вишню сразу сложить в пакет, то она может слипнуться сплошным комом, разделить который будет потом проблематично. Нужно фасовать вишню таким образом, чтобы сразу использовать всю порцию, повторно не замораживая продукт. Вишня с косточкой хранится в морозилке 8-12 месяцев.
Как правильно заморозить вишню на зиму без косточки
Промытую и обсохшую вишню отделить от косточек любым методом (булавкой, шпилькой, специальным приспособлением). Уложить в дуршлаг для того, чтобы стёк лишний сок. Разложить в один слой на подносе, поставить в морозилку на 3 часа.
Достать из морозилки, пересыпать в пакет или контейнер для постоянного хранения. Хранить в морозилке можно 12-15 месяцев.
Источник: https://suseky.com/zamorozka-vishni-na-zimu-proverennye-sposoby/
Как заморозить вишню на зиму: лучшие рецепты
Летом мы привыкли наслаждаться различными фруктами без ограничений. Но с приближением осени многие задаются вопросом заморозки плодов и ягод, чтобы зимой использовать их как дополнительный источник витаминов.
Наиболее пригодной для долгосрочного хранения по праву считается вишня, в ней содержится большое количество витаминов, она прекрасно сохраняет вкусовые качества и полезные свойства даже после длительного хранения в морозилке.
Попробуем разобраться, как же правильно замораживать вишню, сколько хранить и как лучше использовать.
Сохраняются ли полезные свойства
Заморозка ягод в последние годы уверенно вытеснила с фронта зимних заготовок традиционное консервирование в виде варенья или компотов. Этот способ популярен тем, что не только отнимает меньше времени, но и позволяет сохранить в замороженных продуктах максимум питательных веществ.
Многих интересует, сколько конкретно полезных веществ сохраняется при заморозке. Для сравнения, если хранить вишню при комнатной температуре, то за сутки она будет терять до 10% содержащейся в ней аскорбиновой кислоты, а при заморозке это произойдет только через полгода после хранения.
Таким образом, заморозка ягод сохранит около 100% витаминов в первые шесть месяцев хранения и до 90% в последующие.
Вишня богата витаминами и минеральными веществами. В ней содержатся фруктоза, глюкоза, витамины С, Е, В, различные органические кислоты, в частности, фолиевая кислота, полезная для будущих мам.
Употребление вишни в пищу приносит неоспоримую пользу организму. Она полезна для системы кроветворения благодаря содержащемуся в ней пектину, аскорбиновая кислота укрепляет стенки сосудов, очищает их от холестериновых бляшек. Благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, очень полезна для гипертоников своей способностью понижать артериальное давление.
Высокое содержание витамина С делает вишню незаменимым помощником в профилактике и лечении вирусных заболеваний в осеннее-зимний период, отвары, компоты можно употреблять и детям, и взрослым.
Замороженная вишня считается диетическим, низкокалорийным продуктом. Всего 46 калорий в 100 граммах замороженного продукта, а сколько пользы! Благодаря большому содержанию углеводов она станет отличным вариантом перекуса и обеспечит зарядом энергии.
Разумеется, как любой продукт, вишня полезна не всем. Она может нанести вред людям, страдающим гастритом или язвой желудка, за счет своего кислого сока.
Также не рекомендуют употреблять ее и аллергикам, поскольку содержащиеся в ней вещества, придающие плоду красный цвет, могут вызвать пищевую аллергию.
Важно!Нельзя употреблять в пищу вишневые косточки, поскольку содержащиеся в них вещества ядовиты и могут вызвать тяжелое отравление!
Тем не менее польза замороженной вишни явно превышает вред, и по своим качествам она идеально подходит для домашних заготовок. Заморозка является оптимальным вариантом ее хранения, при этом полезные вещества, внешний вид и вкусовые качества сохраняются.
Подготовка вишен
Для того чтобы вишня порадовала вас зимой отличным вкусом и красиво выглядела при приготовлении блюд, необходимо провести ее тщательную подготовку к заморозке. Рассмотрим, как это правильно сделать.В первую очередь надо определиться, в чем будут храниться ягоды.
Можно выбрать разные варианты — обычные полиэтиленовые пакеты, специальные пакеты с зажимом для заморозки, пластиковые контейнеры. Чаще используются специальные пакеты, они занимают меньше места, чем контейнеры, и более удобны, чем простые пакеты, т. к. ягоды хранятся в один слой.
Ягоды нужно тщательно перебрать, выбросить поврежденные или слишком мягкие, удалить плодоножки и листья. После этого вишню промывают несколько раз, сначала руками, замочив в емкости с водой, затем под проточной водой, поместив в дуршлаг. Вымытые ягоды выкладываются на бумажные полотенца для просушки.
Важно!Не рекомендуется выбирать для заморозки слишком спелые ягоды, они очень мягкие и могут пустить сок.
Способы заморозки
На сегодняшний день существует множество рецептов заморозки, которые позволят сохранить максимум пользы в ягодах, давайте с ними ознакомимся.
С косточками
для того чтобы вишня сохранила максимальное количество витаминов, лучше всего заморозить ее с косточками, рассмотрим, как правильно это сделать. это, пожалуй, самый простой и быстрый способ. кроме того, он имеет неоспоримое преимущество.
ягоды, замороженные на зиму таким образом, сохраняют большое количество сока, а вместе с ним и полезные вещества.
важно!вишня с косточками хранится не более года, т. к.
при более длительном хранении из косточек начинает выделяться вредная для здоровья синильная кислота.
правильная заморозка вишни с косточкой:
- подготавливаем ягоды, перебираем, тщательно моем под проточной водой, выкладываем на полотенце для просушки.
- как только ягоды полностью высохли, раскладываем их в один слой в любую емкость или просто на дно морозилки и замораживаем около 5 часов.
это этап предварительной заморозки, он позволит максимально сохранить сок и полезность ягод и предотвратит их повреждение при хранении.
- по истечении 5 часов раскладываем замороженную вишню по заранее приготовленным пакетам или контейнерам, плотно закрываем и убираем в морозилку.
чем меньше воздуха будет в емкости, тем лучше сохранится продукт.
важно!лучше не замораживать сразу много пакетов, если морозильная камера не справится, то ягоды плохо сохранятся.
без косточек
заморозка вишни без косточки идеально подойдет, если вы планируете использовать ее для приготовления компотов, пирожков, вареников.
чтобы побаловать себя зимой вкусненьким, вовремя позаботьтесь о заготовках из фруктов и ягод: яблок, груш, слив, черники, брусники, клубники, крыжовника, смородины (красной, черной), йошты, аронии, облепихи.
процесс мало отличается от обычной заморозки цельной ягоды.
- вымытые ягоды просушиваем, после чего выдавливаем косточки с помощью специального приспособления или обычной английской булавки.
- даем стечь лишнему соку, для чего оставляем ягоды на некоторое время в дуршлаге.
- аккуратно раскладываем ягоды в один слой и оставляем в морозилке для предварительной заморозки.
- предварительно замороженную вишню раскладываем в подготовленные емкости или пакеты и убираем в морозилку на хранение.
в сахарном сиропе
один из оригинальных рецептов заморозки, который точно понравится сладкоежкам, — вишня, замороженная в сахарном сиропе.
- сначала необходимо сварить сахарный сироп. для этого в кастрюлю наливаем 1 литр воды и постепенно всыпаем 1,5 кг сахара, помешивая, на медленном огне доводим сироп до загустения и оставляем остывать.
- подготовленные ягоды укладываем в емкости для заморозки, заполняя их до половины, затем заливаем остывшим сахарным сиропом, оставляем на пару часов при комнатной температуре.
- закрываем контейнеры надежными крышками и убираем в морозилку.
узнайте, какими способами можно заготовить и сохранить на зиму помидоры, огурцы, кабачки, патиссоны, перец, репчатый лук, чеснок, краснокочанную и цветную капусту, брокколи, зеленый горошек, ревень, спаржевую фасоль, физалис, сельдерей, хрен, маслята, грузди.
перетертая с сахаром
еще один необычный способ заготовки — замораживать ягоды, перетертые с сахаром. такое лакомство еще называют сырым вареньем, только, в отличие от классического варенья, оно не требует добавления консервантов и сохраняет максимум полезных веществ.
- подготовленную ягоду очистить от косточек, пропустить через мясорубку, смешать с сахаром в пропорции 1:1.
- разлить получившуюся смесь по контейнерам, накрыть крышкой и хранить в морозилке.
как долго хранится
Замороженные фрукты хранятся, как правило, от сезона до сезона, то есть 1 год. Это правило касается и хранения замороженной вишни. Если заморозить ее правильно, то даже по истечении года ягоды по-прежнему останутся пригодными в пищу, но в них существенно снизится уровень витаминов, и они попросту перестанут приносить пользу.
Как правильно размораживать
С основными правилами заморозки мы ознакомились, но оказывается, неправильная разморозка может не только испортить внешний вид, но и существенно уменьшить содержание в продукте полезных веществ. Как же правильно разморозить вишню? Как и любой замороженный продукт, она не любит быстрой разморозки и резкого перепада температур, поэтому ее размораживают постепенно — сначала оставляют в холодильнике до полного оттаивания и только после этого доводят до комнатной температуры.
Что можно приготовить
Вишня является не только источником различных витаминов и микроэлементов, но и вкусным диетическим продуктом. В замороженном виде она сохраняет полезные свойства и внешний вид, что всегда актуально при использовании в приготовлении блюд. Замороженная вишня используется во многих кулинарных шедеврах.
Самый популярный и беспроигрышный вариант — выпечка. Это может быть шарлотка с вишней, вареники, творожная запеканка с вишневой начинкой, пирожки, вертуты, слоеные булочки. Для выпечки лучше всего использовать ягоды без косточек или в сахарном сиропе.
Из замороженной вишни можно сделать прекрасные компоты, кисели, отвары, они повышают общий иммунитет организма и обладают общеукрепляющим действием, что особенно ценно в период зимних простуд.
А перетертая с сахаром она представляет собой почти готовый морс, нужно только разбавить кипяченой водой по вкусу.
Итак, мы пришли к выводу, что вишня является очень полезным продуктом,узнали, как правильно ее заморозить в домашних условиях, и можем с уверенностью предположить, что она будет радовать вас своим летним вкусом и ароматом даже в самую суровую зиму.
Да
Нет
Источник: https://agronomu.com/bok/4631-zamorozka-vishni-na-zimu-skolko-mozhno-hranit-kak-razmorozit-i-chto-sdelat.html
Как правильно заморозить вишню в домашних условиях
Вишню можно вполне заморозить в домашних условиях. Её хранят в плотных пакетах или пластиковых контейнерах в морозилке при температуре не выше -18° С. Ягоду можно замораживать как с косточками, так и без них.
Можно ли заморозить вишню дома
В замороженной вишне сохраняются все витамины и полезные минералы, почти как в свежем продукте.
Да, вишню можно замораживать и в домашних условиях, поскольку никаких особых требований для этого процесса нет.
Главное условие – создание достаточно низкой температуры (-18° С и ниже). Для этого подойдёт любая морозильная камера.
В качестве ёмкостей можно использовать:
- обыкновенные целлофановые (довольно плотные) пакеты;
- пакеты с застёжкой (наподобие вакуумной упаковки);
- пластиковые контейнеры.
По способу подготовки выделяют 2 метода заморозки:
- с косточками. Этот вариант позволяет подготовить ягоду на скорую руку.
- без них. Этот способ несколько сложнее, но зато ягода сразу готова для приготовления разных блюд.
Правила для максимальной пользы
Перед заморозкой любым способом вишню перебирают и моют.
Чтобы получить максимально полезный продукт, необходимо обратить внимание на несколько правил:
- Лучше заморозить вишню сразу после сбора – тогда можно будет сохранить все полезные вещества.
- Все повреждённые ягоды отбраковывают.
- Из тары для упаковки лучше убрать весь воздух.
- К тому же тару следует очень тщательно запаковать, поскольку вишня легко вбирает в себя посторонние запахи.
Без косточек
Технология заморозки вишни без косточки во многом похожа на предыдущую, однако есть и отличия:
- После промывания необходимо вручную удалить косточки.
Удалить косточки можно тонкой палочки или с помощью специального приспособления.
- Далее ягоду кладут на доску, покрытую плёнкой, и как можно быстрее отправляют в морозилку на 2–3 часа.
- Затем вишню пакуют по пакетам и укладывают на хранение.
Такая ягода подойдёт для изготовления варенья, джемов, в качестве начинки для пирогов и т.п.
Замороженная вишня в сахарном сиропе
Для этого способа заморозки понадобится сахар-песок.
Есть ещё один интересный рецепт, который предполагает приготовление сиропа из 1,5 кг сахара на 1 л воды. Последовательность действий такая:
- В кастрюлю с холодной водой высыпается сахар.
- Ёмкость ставится на слабый огонь, сахар постоянно помешивается до полного растворения.
Важно постоянно перемешивать содержимое, иначе сахар может пригореть.
- После этого огонь сразу отключают, а сироп остужают до комнатной температуры.
- Из предварительно промытой вишни удаляют косточки и сразу погружают ягоды в остывший сироп.
- Оставляют на 2 часа – за это время они успеют хорошо пропитаться.
- Затем ягоду кладут по контейнерам, заливают доверху сиропом и замораживают.
Вишня в сахарном сиропе – прекрасный вариант для сладкоежек.
Обратите внимание. Можно обойтись и без приготовления сиропа.
- Ягоду промывают, удаляют косточку и тщательно обсыпают сахаром.
- Затем подмораживают на доске в течение 2–3 часов.
- После чего укладывают по пакетам и отправляют на хранение в морозилку.
Срок и условия хранения
Ягода хранится в обычных морозильных камерах при температуре -18° С в течение 12 месяцев. Размораживать лучше при комнатной температуре – для этого пакетик с вишней оставляют на столе в течение 7–8 часов.
Повторная заморозка нежелательна – из-за этого теряются вкусовые качества и консистенция продукта.
Как использовать
Замороженную вишню можно использовать абсолютно также, как и свежие ягоды.
Размороженную вишню можно использовать в свежем виде, а также для приготовления различных блюд:
- украшения на тортах;
- варенье;
- компоты;
- морсы и другие.
Выводы
Таким образом, заморозить вишню в домашних условиях достаточно легко. Лучше всего предварительно подморозить её на доске. Но если ягод слишком много, можно сразу уложить в пакеты. Хранить содержимое можно в течение года.
Источник: https://frukti-yagodi.ru/zamorazhivaem-vishnyu-v-domashnix-usloviyax-po-vsem-pravilam/
Как правильно замораживать вишню, чтобы плоды оставались сочными
Лето, солнце, сезон вишни. Эти ягоды, безусловно вкусные, но, к сожалению, очень быстро портятся. Идеальный вариант сохранить их в свежем виде надолго – заморозка. Ну а как это сделать правильно, чтобы после оттаивания вкус и плотность плодов не изменились, узнаете ниже.
1. Эти вишни подходят для заморозки
Не имеет значения, предпочитаете ли вы кушать вишню или черешню. Обе культуры годятся для замораживания. Единственное, необходимо убедиться, что плоды уже полностью созрели, но не перезрели. Ягоды должны быть насыщенного темного цвета, без вмятин и других повреждений.
2. Вишни должны быть без хвостиков
Не имеет смысла замораживать плодоножки, поскольку перед едой или дальнейшей обработкой они все равно выбрасываются в мусор. То же самое касается косточки. Однако, эксперты не советуют удалять ядра плодов перед отправкой в морозильную камеру: из-за этого ягоды могут потерять много сока.
3. Вымойте вишни перед заморозкой
Выделите время, чтобы перебрать и вымыть красные ягоды. Лучше всего для этой цели использовать большой тазик или ведро с водой. Удалите пыль и другие загрязнения. После этого необходимо, чтобы плоды хорошо просохли. Если вы спешите, допускается применение кухонного полотенца.
4. Как быстро заморозить вишни
Секрет сочных и свежих ягод после оттаивания лежит в их моментальном замораживании. При этом вишни необходимо не просто засыпать в пакет и положить в морозилку, а для начала распределить плоды в один ряд на противне, застеленном бумагой для выпечки и оставить их замерзать в течение примерно двух часов. Таким образом, ягоды не покроются льдом и не слипнутся между собой.
5. Как хранить вишни в морозильной камере
После первичной обработки холодом на противне ягоды можно переложить в специальные пакеты или подходящий пластиковый контейнер. Таким образом, вишни смогут храниться в морозильной камере в течение десяти-двенадцати месяцев.
6. Правильная дефростация вишен
Чтобы избежать потери первоначального вкуса и упругости, плодам вишни лучше всего оттаивать в холодильнике. Размораживание таким способом не повредит структуру ягод и по максимуму сохранит их витаминный состав. При комнатной температуре оставлять вишню также можно, но в этом случае существует риск, что плоды все же размякнут и станут неаппетитными.
Кроме того, крайне не рекомендуется размораживать вишню в микроволновой печи: после оттаивания вы просто выбросите их в мусорное ведро, поскольку из-за резкого перепада температур ягоды пустят сок и превратятся в липкую кашу.
Как правильно замораживать вишню, чтобы плоды оставались сочными обновлено: 9 октября, 2019 автором: Анна Сорока
Источник: https://germania.one/kak-pravilno-zamorazhivat-vishnju-chtoby-plody-ostavalis-sochnymi/
Как правильно заморозить вишню на зиму: выбираем лучший рецепт
Многие владельцы вишневых садов задумываются о том, чтобы заморозить вишню в морозилке. Ведь летом богатый урожай некуда девать: свежие ягодки с кислым вкусом невозможно кушать килограммами. Жалко пропадающих плодов. А в холодное время года организму как раз не хватает витаминной подпитки, но уже ничего не растет. Мы расскажем, как правильно заморозить вишню на зиму с косточками и без, в собственном соку, сиропе и другими способами.
Зачем замораживать вишню дома?
Заморозка – один из лучших способов продлить срок годности овощей, фруктов и ягод. Если она проведена правильно, в плодах на 90–100% сохраняются полезные вещества: витамины, макро- и микроэлементы, органические кислоты.
По химическому составу замороженная вишня практически не уступает свежей. Она имеет калорийность 45–50 ккал на 100 г (если вы не добавляли сахар) и в больших количествах содержит следующие вещества:
- витамин А и бета-каротин;
- витамины группы В;
- калий;
- магний;
- железо;
- медь;
- жирные кислоты омега-3;
- пищевые волокна.
Употребляя зимой замороженную вишенку, вы поддерживаете здоровье иммунной, нервной, сердечно-сосудистой и гормональной систем организма. А также получаете заряд бодрости и отличного настроения.
Подготовленную вишню без косточек удобно использовать в кулинарии. Она придает неповторимый вкус пирогам, тортам, вареникам, блинчикам, кашам. А вот плоды с косточками можно употреблять как самостоятельный десерт или варить из них компот.
Сейчас в продаже можно легко найти замороженную продукцию, в том числе вишню. Но никто, кроме производителя, на 100% не знает, какая технология применялась, насколько свежим было сырье. Поэтому если у вас есть возможность, замораживайте плоды в домашних условиях самостоятельно. Тогда зимой вы будете уверены в качестве продукта.
Как заморозить вишню с косточками?
Вишня с косточками имеет более эстетичный внешний вид, чем плоды без косточек. Она сохраняет почти весь сок и максимум витаминов, поэтому лучше подходит для употребления в качестве самостоятельного десерта. Предлагаем вам два рецепта заморозки ягод.
Классический рецепт
Перед основной заготовкой чистую и высушенную вишню нужно приморозить:
- Возьмите разделочную доску или широкую тарелку и накройте пищевой пленкой.
- Сверху выложите плоды так, чтобы они не соприкасались друг с другом.
- Поместите в морозильник на 2–3 часа.
Если ягодки не прилипают к пленке, значит готовы к следующему этапу:
- Аккуратно расфасуйте вишни в пакеты по одному слою.
- Выпустите воздух и застегните (плотно завяжите).
Желательно замораживать плоды с расчетом на то, что порцию вы употребите за один раз. Достаточно поместить в пакет 200-300 г, максимум – 500 г. Ведь продукт не подлежит повторной заморозке, поскольку в таком случае теряет полезные свойства.
Если вы используете пластиковый контейнер, то в процессе расфасовки присыпьте вишню небольшим количеством сахара или сахарной пудры. Так вы предотвратите слипание ягод, однако калорийность продукта возрастет.
В кубиках
Этот необычный рецепт заморозки пригодится любителям коктейлей. Вы получите порционные кубики льда с цельными вишенками внутри. Такие плоды выглядят очень эстетично.
Подготовьте квадратные формочки для льда, хорошенько промойте их. Опустите внутрь вишенки. Залейте в каждую формочку холодную кипяченую воду. Обмотайте верх пищевой пленкой и отправьте плоды в морозильник.
Как заморозить вишню без косточек?
Главное достоинство вишни без косточек в том, что ее удобно использовать для приготовления блюд. Но перед заморозкой придется дольше повозиться с плодами.
Чтобы достать косточки, используйте специальную машинку. Она продается в хозяйственных и интернет-магазинах, стоит около 300–600 рублей. Если возможности приобрести машинку нет, возьмите простую булавку.
Рассмотрим рецепты заморозки плодов без косточек.
Простой рецепт
Вам нужно проделать те же шаги, которые описаны в классическом рецепте заморозки вишни с косточками. Только действуйте быстро. Как только достали косточки, отправляйте плоды в холодильник примораживаться, чтобы те не пустили сок.
В собственном соку
Этот рецепт предполагает заморозку ягод в пластиковом контейнере:
- Для начала приготовьте сладкую заливку. Возьмите 0,5 кг вишни без косточек и 250 г сахара, взбейте в блендере до получения однородной массы.
- Выложите плоды в пластиковый контейнер, оставив 2–3 см сверху.
- Залейте сладкой вишневой массой и отправьте в морозильник.
Перетертая
Это рецепт готовой вкусной начинки для выпечки, блинчиков и вареников. Возьмите ягоды и сахар в пропорции 3/1 и отправьте в блендер. Взбивайте в течение 2–3 минут. Расфасуйте смесь в стаканчики или пластиковые контейнеры и заморозьте.
Как долго можно хранить замороженную вишню?
Оптимальная температуры хранения – минус 16–20 градусов. При таких условиях продукт разрешается употребить в течение 6–10 месяцев.
Если вы добавляли в плоды сахар, то срок годности продлевается до 12–16 месяцев.
Ни в коем случае не ешьте просроченную вишню с косточками. Последние содержат амигдалин, который при длительном хранении распадается и выделяет токсичное вещество – синильную кислоту.
Таким образом, заморозить вишню в морозилке совсем не трудно. С учетом подготовительных действий вы справитесь за 1 час или даже быстрее. Если хотите получить максимально полезный продукт, не добавляйте в плоды сахар. Зимой вы достанете из холодильника ягоды, которые не только улучшат вкус любимых блюд, но и насытят организм витаминами.
Источник: https://mschistota.ru/sovety/zamorozit-vishnyu-v-morozilke.html
Как заморозить вишню на зиму, два способа
Добрый день всем!
В этом году у нас уродилось много вишни, стала заготавливать компоты и варенье, замораживать ягоды, и решила поделиться своим способом, как заморозить вишню на зиму. Вишню, в отличие от других ягод, заморозить можно двумя способами:
- заморозить вишню с косточками,
- заморозить вишню без косточек.
Как заморозить вишню на зиму с косточками
Летом в разгар ягодного сезона так не хватает времени! Все ягоды поспевают быстро, прямо друг за другом. Не успели закатать компот из красной смородины, а уже и вишня поспела. Самый простой способ заготовки вишни – это заморозить вишню с косточками.
Для этого ягоды надо промыть, дать стечь воде или рассыпать на полотенце, что бы ягодки просохли, затем сложить их в пакеты или специальные контейнеры и поставить в морозильную камеру. Только емкости или пакеты надо плотно закрыть.
Способ заморозки вишни с косточками хорош, если вы зимой из вишни будете варить компот или просто кушать ягоды. Можно заморозить ягодки с хвостиками, тогда ими можно будет украсить блюда.
Точно так же можно заморозить любые другие ягоды — смородину, крыжовник, малину, ежевику, клубнику, землянику, чернику. Вымыли, насыпали в емкость — и в морозилку. Все витамины сохраняются по максимуму.
Если же хотите заморозить вишню, что бы ее можно было быстро использовать для начинки в пироги или вареники, лучше воспользоваться способом заморозки вишни без косточек.
Как заморозить вишню на зиму без косточек
Я предпочитаю замораживать вишню без косточек. Вот какая она аппетитная и вкусная!
В этом случае зимой достаточно достать ягоды из морозилки, слегка разморозить, и можно добавлять в яблочную начинку, печь мой любимый пирог с вишней, делать вареники, добавлять в шампанское, молочные коктейли. Да и просто покушать такие вишенки вкусно.
Итак, вишни нужно вымыть и дать стечь воде. Затем вынимаем косточки обыкновенной булавкой. На руки лучше одеть тонкие медицинские резиновые перчатки, потому что вишневый сок плохо отмывается с рук и ногтей.
Вишню без косточек пересыпать сахаром. На 1 литр вишни достаточно 2-4 ст. л. сахара. Можно заморозить и без сахара, но когда ягодки пересыпаны сахаром, за время хранения они станут слаще и вкуснее.
Я для заморозки использую или готовые пластиковые контейнеры, или коробки от сока или молока.
Коробочки надо вскрыть, хорошо вымыть и засыпать ягоды. Квадратные и прямоугольные упаковки удобно ставить с морозилку – они плотно становятся друг к другу и экономно занимают место в камере. И утилизация упаковок получается.
У меня они как раз подходят по высоте в отсеке морозилки. Но на всякий случай проверьте. Если литровые упаковки высоковаты, воспользуйтесь пол-литровыми или готовыми емкостями для заморозки.
Замороженные вишни будем кушать зимой, печь с ними пироги и врить компоты, а вот летом будем готовить салаты из свежих овощей и фруктов.
Забирайте — Эксклюзивная коллекция салатов для красоты и здоровья, которые помогают похудеть.
Как заморозить вишню на зиму вы знаете, теперь вам решать, сделаете вы это с косточками или без. В любом случае будет вкусно и полезно! Если это способ заготовки ягод вам понравился – поделитесь им в социальных сетях. Кнопочки под статьей.
А на прощание предлагаю видео, как сварить варенье из вишни без косточек от моей знакомой Елены Мак.
Всего хорошего!
Как заморозить вишню на зиму, два способа.
21 голос
Средняя оценка: 4 из 5
(Visited 16 154 times, 1 visits today)
Источник: https://irynaroma.ru/kak-zamorozit-vishnyu-na-zimu/
Как правильно заморозить вишню на зиму
Многие хозяюшки сегодня оценили преимущества современных способов заготовки зелени, овощей, фруктов и ягод впрок: вместо того чтобы днями стоять у плиты, закрывая очередной салат или варенье, они предпочитают продукты замораживать. Например, особенной популярностью в заморозке пользуется вишня. Давайте выясним, как правильно заморозить вишню на зиму, сообщает womenzone.org.
Заморозка вишни на зиму
Вишневые компоты, варенья, джемы и желе, безусловно, очень вкусны, однако далеко не так полезны, как хотелось бы: из-за сахара и необходимости термической обработки витаминов в консервированной вишне сохраняется не так уж много. А вот заморозка или сушка вишни — другое дело: в этом случае пользу свежих ягод удается сохранить практически полностью.
Сушить вишню, особенно если нет специальной электросушилки, довольно сложно, но зато заморозить эту замечательную ягоду по силам каждой хозяйке. Потребуются лишь сами вишни, контейнеры или пакеты для заморозки и обычный бытовой холодильник. А если у вас есть даже отдельная морозильная камера — считайте, что вы просто обязаны заморозить вишню на зиму.
Как заморозить вишню с сахаром?
У вас кислые вишни? Попробуйте заморозить их с сахаром. Для этого вымытые вишни с косточками или без немного обсушите, а затем уложите в пластиковые контейнеры, чередуя слои ягод со слоями сахара. Либо же заморозьте вишню в сиропе: на 1 л воды возьмите 1,5 кг сахара; сварите сироп, остудите его и залейте им вишни в контейнерах; оставьте на 1-2 часа, а затем заморозьте.
Обратите внимание, что если вы замораживаете вишни целыми, хоть с сахаром, хоть без, употребить их вы должны не позднее, чем через год после заморозки. В противном случае вы рискуете отравиться ядовитым веществом амигдалином, выделяющимся из вишневых косточек.
Учтите также, что уже размороженные ягоды нельзя подвергать еще одной заморозке, поэтому всегда старайтесь доставать из морозилки ягоды только по мере необходимости. Естественную разморозку при этом не ускоряйте, иначе получите вместо ягод неаппетитную водянистую кашицу сомнительного вкуса.
Источник: http://www.womenzone.org/9703/kak-pravilno-zamorozit-vishiu-nazimu/