Нужно ли ставить дрожжевое тесто в холодильник

Зачем класть тесто в холодильник

Нужно ли ставить дрожжевое тесто в холодильник

Выпечка, приготовленная на дрожжевом тесте холодного брожения, не уступает по вкусу, аромату и воздушности блюдам из теплого аналога. Наоборот, получается даже лучше и не черствеет в течение недели. Чтобы сохранить вкусовые качества теста и не дать ему перебродить, следует соблюдать условия его хранения.

Как хранить дрожжевое тесто в холодильнике

Холодное дрожжевое тесто, как правило, готовят с вечера, чтобы наутро порадовать семью свежей выпечкой. Хранить его можно следующими способами:

  1. В емкости. Для этого массу хорошо обминают, посыпают мукой и перекладывают в выбранную тару, которую предварительно также присыпают. Сверху емкость накрывают пищевой пленкой и делают в ней отверстия. Тару выбирают хотя бы в два раза больше объема массы, поскольку в холоде дрожжи продолжают бродить, и она значительно увеличивается.
  2. В пакете. Тесто вымешивают, смазывают растительным маслом и перекладывают в пакет. Он должен быть плотным и большим, иначе масса разорвет его и «убежит». В верхней части пакета делают отверстия, чтобы обеспечить доступ воздуха.

После холодильника тесто повторно обминают, а затем оставляют в тепле нагреться и подняться. Делают заготовки, дают им настояться еще некоторое время, а затем выпекают.

Сроки хранения теста

Продолжительность хранения теста напрямую зависит от того, в чем оно хранится и при какой температуре:

Метод хранения Температура Время
Емкость От +5 до +8 °С Не более 24 ч
Пакет От +1 до +3 °С Не дольше 2 дней

Сладкое (сдобное) тесто хранят только до следующего утра, поскольку сахар, содержащийся в нем, ускоряет процессы брожения. Если нужно оставить дольше – его кладут в морозилку (обязательно прочитайте правила заморозки дрожжевого текста).

ВАЖНО! Неправильное хранение, нарушение сроков хранения приводит к перебраживанию и скисанию теста. Как следствие, оно не поднимается, придает выпечке неприятный кислый привкус и дрожжевой запах.

Зачем дрожжевое тесто ставят в холодильник

Дрожжевое тесто прекрасно «чувствует» себя в холодной среде. Чтобы замедлить процессы брожения, опытные хозяйки прибегают к холодному методу приготовления. При низких температурах дрожжи «работают» значительно медленнее, поэтому его можно сделать заранее, при этом существенно снижается риск того, что масса перебродит. Выпечка получается воздушнее, ароматнее, без запаха и кислого привкуса дрожжей. Также масса становится более податливой, пластичной и не липнет к рукам.

Дрожжевое тесто очень капризное и при стандартном методе его настаивания, масса может не подняться, если допустить ошибку в технологии приготовления. Холодная – поднимается всегда, рецепт ее замешивания рассчитан на низкие температуры.

Рецепты дрожжевого теста в холодильнике

Дрожжевое тесто в холодильнике готовят из разных продуктов, в зависимости от того, что именно из него будут выпекать. Мы подготовили лучшие рецепты холодного теста, которые помогут порадовать вкусными лакомствами близких.

Воздушное тесто для выпечки

Мягкое, нежное и воздушное, как пух, тесто. Из него можно готовить вкусные жареные и духовые пирожки, булочки, пироги. Настаивается масса 4 ч, но можно оставлять и на ночь. Готовят ее с:

  • мукой – 5 ст.;
  • маслом сливочным – 200 г;
  • яйцами – 2 шт.;
  • сахаром – 0,5 ст., для несладкой выпечки – 1-1,5 ст.л.;
  • молоком – 1 ст.;
  • сухими дрожжами – 11 г;
  • соль – 0,5 ч.л.

Источник: https://maya-ballet.ru/inf/zachem-klast-testo-v-holodilnik/

Как правильно делать дрожжевое тесто для хранения в холодильнике

Нужно ли ставить дрожжевое тесто в холодильник

Выпечка, приготовленная на дрожжевом тесте холодного брожения, не уступает по вкусу, аромату и воздушности блюдам из теплого аналога. Наоборот, получается даже лучше и не черствеет в течение недели. Чтобы сохранить вкусовые качества теста и не дать ему перебродить, следует соблюдать условия его хранения.

Быстрое тесто в пакете

Быстрое дрожжевое тесто поднимается в холодильнике всего за 30-40 мин. Такой рецепт – отличный вариант для ленивых хозяек. Из него можно приготовить вкусные, ароматные пироги, пирожки и булочки. Замешивают его с:

  • водой – 1 ст.;
  • яйцом – 1 шт.;
  • сахаром – 1 ст.л.;
  • солью – 0,5 ст.л.;
  • маслом растительным – 2-2,5 ст.л.;
  • дрожжами сухими – 0,5 ст.л.;
  • мукой – 400-450 г.

Как готовить:

В емкость высыпают соль с сахаром и дрожжами, вбивают яйцо, добавляют 1/3 муки. Перемешивают, постепенно вливают теплую воду. Смешивают компоненты, добавляют частями муку, замешивают тесто. Затем вливают масло, перемешивают. Массу не нужно вымешивать руками, это делают ложкой. Полученную массу перекладывают в большой пакет, заворачивают так, чтобы осталось место, иначе оно «вылезет», и убирают на некоторое время в холодильник.

Тесто для пирогов и пиццы

Такое тесто идеально подходит для приготовления пирогов и пиццы. Во время запекания на нем образуется аппетитная, хрустящая корочка. Готовят его с:

  • молоком – 1 ст.;
  • маслом сливочным – 200 г;
  • мукой – 550-600 г;
  • дрожжами сухими – 7 г;
  • сахарным песком – 2 ст.л.;
  • солью – 0,5 ч.л.;
  • яйцами – 2 шт.

Приготовление:

Масло заранее вынимают из холодильника и оставляют при комнатной температуре размягчаться. Прогревают молоко до 30 °С, добавляют его к дрожжам и сахару, а затем перемешивают до полного растворения последнего. Убирают в тепло на 15-20 мин пока на поверхности не образуются пузырьки.

Тщательно просеивают муку, руками перетирают ее с маслом в крошку. Добавляют яйца, равномерно перемешивают. Вливают дрожжи, вымешивают массу руками в течение 5 мин. Она должна получиться плотной, иначе вмешивают еще немного муки.

Получившийся комок перекладывают в емкость, накрывают пленкой, убирают в холод на 3 ч либо на ночь.

Универсальное постное тесто

Подходит для приготовления любой выпечки. Получается очень мягким, эластичным и воздушным. Замешивают его с:

  • мукой – 500 г;
  • водой – 300 мл;
  • сухими дрожжами – 5 г (1 ч.л.);
  • сахаром – 2 ст.л.;
  • солью – 1/4 ч.л.;
  • растительным маслом – 60 мл.

Как готовить:

Дрожжи растворяют в теплой воде, добавляют сахар, тщательно перемешивают. Накрывают пищевой пленкой, оставляют на 10 мин. Добавляют соль, размешивают. Просеивают 1 ст. муки, перемешивают массу, максимально растворяя комочки. Вливают масло, добавляют, просеивая, оставшуюся муку. Замешивают в течение 10 мин, кладут в большой пакет, перекладывают в холодильник на 2 ч.

Постное тесто для жареных пирожков

Быстрое постное тесто подходит в холодильнике за 1 ч. Из него получаются очень вкусные жареные пирожки. Готовят его с:

  • растительным маслом – 2 ст.л.;
  • солью – 1 ст.л.;
  • сахаром – 1 ч.л.;
  • водой – 250 мл
  • дрожжами – 50 г;
  • мукой – 600 г.

Приготовление:

В воду добавляют сахар с солью и маслом, доводят до кипения, остужают. Когда смесь стала теплой, в нее добавляют дрожжи, перемешивают и оставляют на 30 мин. Переливают в просеянную муку, тщательно вымешивают тесто. Перекладывают в пакет, ставят в холодильник на 30 мин. Достают, повторно обминают и возвращают еще на 30 мин. Раскатывают, делают пирожки и оставляют еще 20 мин, а затем жарят.

Дрожжевое тесто холодного брожения требует меньше времени на приготовление и вымешивание. Его можно делать заранее, а затем хранить в холодильнике или морозилке.

секрет приготовления дрожжевого теста

Источник: https://holodilnik1.ru/gotovka-i-hranenie/kak-pravilno-delat-i-hranit-drozhzhevoe-testo-dlja-domashnej-vypechki/

Можно ли оставить тесто в холодильнике на ночь — полезные советы и лайфхаки на Нямкин.ру

Нужно ли ставить дрожжевое тесто в холодильник

Представить свою жизнь без выпечки просто невозможно. Булочки, пироги, печенье, тортики настолько плотно вошли в нашу жизнь, что отказаться от них невозможно. Всегда хочется напечь столько, чтобы и себе хватило, и гостей угостить получилось. Работать с тестом приятно, но иногда даже опытные хозяйки не могут рассчитать норму.

Если получилось много, не стоит паниковать: зачем выпекать лишние булочки, которые через день будут черствыми. Выбрасывать хороший продукт жалко, поэтому невольно возникает вопрос, а можно ли оставить тесто в холодильнике на ночь

В таком случае удастся с утра или после обеда приготовить очередную партию свеженькой сдобы. Именно эту тему будем обсуждать, чтобы после прочтения статьи ни у одной хозяйки больше данный вопрос не возникал. Так можно ли?

Холодильник есть в каждой семье. Вещь незаменимая, потому что позволяет в сохранности держать на полках продукты, уберегая их на определенный период от ухудшения качества. Однако сроки годности всегда зависят от состава продукта, поэтому рассматривать будем в отдельности можно ли оставить на ночь в холодильнике тесто дрожжевое, блинное, бисквитное, песочное и другие виды.

1. Дрожжевое тесто

Больше всего времени затрачивается на приготовление дрожжевого теста. Его часто планируют замешивать в выходные, чтобы весь день посвятить выпечке булочек. А если хочется иметь сдобу с утра на следующий день, можно оставить дрожжевое тесто на ночь в холодильнике.

Чтобы избежать порчи продукта, следует правильно поступить:

  1. Сначала тесто тщательно вымешивается руками, чтобы из него ушло как можно больше воздуха. Оно станет плотным и уменьшится в размерах.
  2. Масса сворачивается в шар (или несколько) и укладывается в большую емкость. Закрывать посуду герметично нельзя, потому что тесто даже в холоде должно дышать. Сверху можно закрыть кастрюлю, миску пищевой пленкой, в которой делается несколько отверстий.
  3. Посуда с дрожжевым тестом отправляется на нижнюю полку холодильника, где оно может спокойно простоять 24 часа.

Лучше хранится несладкое пресное тесто. Если требуется оставить заготовку более чем на сутки (но не более 2-3), желательно расположить его у стенки сзади, где температура удерживается в пределах +1-+3º.

2. Слоеное тесто

Не возникает проблем при хранении слоеного теста в холодильнике. Приготовив его по всем правилам, надо сразу отделить часть, которая будет оставлена. Ее сворачивают в шар, который завертывается пищевой пленкой или помещается в полиэтиленовый пакет. Полуфабрикат в таком виде не сохнет и не портится на полке холодильника. Он может пролежать не одну ночь, а до 3-х суток.

3. Песочное тесто

Универсальным продуктом считается песочное тесто. Для его приготовления всегда берется много сахара и масла. Масса получается эластичной, легко делится на порции. Для хранения в холодильнике полуфабрикат делится на небольшие шарики.

Их, как и в предыдущем варианте, надо завернуть в пленку. Укутанная основа складывается в контейнер или в миску и отправляется на полку в холодильник. 2-3 дня оно будет храниться и не потеряет своих изумительных качеств.

Если надо выдержать его больший период, лучше заморозить.

4. Бисквитное тесто

Готовый бисквит – незаменимая основа для тортов, пирожных, рулетов. Он может храниться в холодильнике несколько дней. А тесто, из которого он выпекается, очень капризное.

Его не только выпекать надо с особой осторожностью, потому что оно готово опасть даже при открытии дверцы духовки, но и готовить по всем правилам. Хранить его не советуют, потому что в результате получится не пористая основа, а резиновая лепешка. Любое промедление с выпечкой сказывается на качестве.

В случае крайней необходимости, пока первый бисквит выпекается, можно оставить его в холодильнике на 1-3 часа, но потом сразу использовать.

5. Блинное тесто

Блины готовят из разного теста, поэтому срок его хранения в холодильнике будет неодинаковым. В первую очередь стоит обратить внимание на то, какой молочный или другой продукт используется для приготовления основы.

Примерный срок, на который допустимо оставить блинное тесто в холодильнике без заморозки:

  • на дрожжах – не более 2-х суток, если соблюдается строго температурный режим (до +2-+3º);
  • на молоке – до 48 часов, хотя качество постепенно снижается или вообще через день масса может прокиснуть;
  • на кефире – 2-3 дня, но перед использованием необходимо тщательно перемешать;
  • на воде – до недели при хранении в герметически закрытой посуде.

В процессе хранения блинное тесто быстро оседает, поэтому его надо периодически перемешивать. Однако опытные повара рекомендуют не делать его впрок, а выпекать блинчики до победного конца, пока оно не израсходуется полностью. Лучше хранить в холодильнике несколько дней готовые блинчики.

Любители пиццы знают, насколько сложно рассчитать объем теста для одного изделия. А кушать итальянскую выпечку хочется свеженькой. Если уж не получается из горячей печи, как на родине в Милане или Риме, то хотя бы непосредственно после приготовления. А из остатков можно выпечь следующую на второй день, но уже с другой начинкой. Только хранить тесто для пиццы в холодильнике надо правильно, учитывая, на основе каких продуктов оно готовилось:

  • Дрожжевое. Можно оставлять в холодильнике, поместив в контейнер. Надо учитывать, что дрожжи не теряют активности при нахождении в прохладном месте. Они продолжают работать, поэтому масса немного подрастет. Соответственно, посуда должна быть просторной, чтобы заготовленный продукт не сбежал. Закрывать крышкой плотно нельзя. Чтобы обеспечить доступ воздуха к полуфабрикату, емкость закрывают пищевой пленкой, в которой прокалывают несколько отверстий. Как альтернативный вариант используется крышка с отверстием.
  • Бездрожжевое. Менее требовательное к условиям хранения. Перед отправкой на ночь в холодильник надо его обмять, раскатать на столе в пласт и сложить пополам. Затем пласт оборачивается пленкой в несколько слоев или помещается в специальный пакет. В холодном месте оно проведет не только одну ночь, но и 2-3 дня.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как хранить в холодильнике зеленый лук

7. Заварное

Для выпечки эклеров используется заварное тесто. Оно готовится обычно для непосредственного употребления. При появлении остатков кулинары рекомендуют прибегнуть к замораживанию. В таком виде оно будет храниться до 3-х месяцев. В холодильник на ночь его отправлять нежелательно, но можно. На следующий день надо постараться с утра использовать.

8. Пельменное тесто

Самым простым в приготовлении признано пельменное тесто. Его основными составляющим являются вода, просеянная мука и соль. Такой полуфабрикат в холодильнике прекрасно хранится у задней стенки или под морозильной камерой 2-3 дня без замораживания, если он упакован в пищевую пленку. При температуре около +5º нельзя оставлять продукт более чем на сутки.

Узнав, можно ли оставить на ночь тесто в холодильнике, не надо спешить быстрее закрыть дверцу. Отправляя полуфабрикат на полку, придется выполнить несколько условий:

  • Рядом с тестом нельзя располагать продукты, которые сильно пахнут, иначе оно за ночь впитает их запахи.
  • Освободить для хранения ту полку, на которой температура самая низкая, или ставить пакет, емкость рядом со щитком охлаждения.
  • Периодически проверять, как себя ведет продукт. Можно не только осмотреть визуально, но и понюхать.

У хорошей хозяйки ничто не пропадает, потому что она ценит свой труд и продукты, которые используются на ее кухне. Зная, можно ли оставить тесто в холодильнике на ночь, получится не только сохранить его нужное время, но и порадовать семью вкусными блинчиками, печеньем или пирогами с самого утра. При правильном хранении вчерашнее тесто по своему качеству ничем не будет отличаться от свежеприготовленного.

Источник: https://nyamkin.ru/advice/mozhno-li-ostavit-testo-v-holodilnike-na-noch

Как делать тесто для хлеба и пиццы, или немного о холодной ферментации

Каждый знает, как замесить тесто. Этот процесс включает в себя несколько шагов, известных каждому, кто когда-либо пек хлеб, пиццу или сладкую выпечку. С небольшими вариациями, история дрожжевого теста всегда развивается по одному и тому же сценарию.

Как делать тесто для хлеба и пиццы?

  • Замес теста. Муку, воду, дрожжи и другие добавки перемешивают и начинают месить — мять, бить и вообще подвергать всяческому насилию, в результате которого в тесте развивается глютен или клейковина, что-то вроде белковой паутины, которая держит тесто воедино.
  • Первый подъем. Тесто накрывают и оставляют в покое, давая поработать дрожжам. Идет процесс ферментации — дрожжи начинают размножаться, поедая содержащиеся в тесте сахара, и производя спирт и углекислый газ, который образует внутри теста маленькие пузырьки. Кроме того, одновременно с дрожжами работают энзимы, которые делают глютеновые связи более прочными.
  • Второй подъем. Тесто обминают, чтобы выбить из него углекислый газ, придают ему форму будущего изделия, и дают подняться еще раз. В процессе формовки дрожжи перераспределяются внутри теста, получая доступ к новым залежам пищи, и тесто снова поднимается — на сей раз более равномерно. Как и в случае с первым подъемом, во время второго глютеновые связи также улучшаются.
  • Выпечка. Будущий хлеб или пиццу ставят в печь. В первые секунды пузыри внутри теста начинают резко увеличиваться под воздействием жара, глютеновая «паутина» растягивается на максимум, затем тесто начинает затвердевать, появляется корочка.
  • Остывание. Любой хлеб очень хочется съесть сразу же, но в большинстве случае правильным будет дать ему немного остыть на решетке. За это время происходит перераспределение влаги, и тесто фактически доготавливается за счет остаточного тепла (поскольку пицца имеет небольшую толщину, к ней это относится в меньшей степени).

Уверен, все это — за исключением, может быть, слов вроде «энзимы» и «ферментация», вы знаете и без меня. Также вы знаете о том, что дрожжи лучше всего размножаются при оптимальной температуре, и ставите тесто подниматься в теплое место, что позволяет ему удвоиться в размере за 30-40 минут: так хлеб и пироги получаются быстрее.

Но что если поступить наоборот — поставить тесто в холодильник, заставив дрожжи померзнуть, и растянув процесс подъема теста на несколько дней?

Кому вообще может прийти в голову подобная чушь, спросите вы. Это вовсе не чушь, отвечу я. Это специальный кулинарный прием, который называется «холодная ферментация», и используется при приготовлении хлеба и других изделий, таких, как классическая пицца Маргарита. Давайте разбираться, зачем нужна холодная ферментация.

Зачем ставить тесто в холодильник?

Как обычно, все не так просто. Хотя основной причиной, по которой мы добавляем дрожжи в тесто, является их способность вырабатывать углекислый газ, есть еще и побочные продукты их деятельности — вещества, которые в конечном итоге также отвечают за вкус теста.

Быстрый подъем теста заставляет дрожжи съесть все доступные им сахара буквально за несколько часов, после чего производство останавливается.

Если же понизить температуру, дрожжи будут размножаться не так быстро, и у них будет больше времени для производства вкусо-ароматических компонентов, облагораживающих вкус хлеба.

Только ли в этом дело? Отнюдь. Ферментация теста, искусственно замедленная низкой температурой, способствует образованию более прочных глютеновых связей (помните, во время подъема работают не только дрожжи, но и энзимы), и тесто получается более воздушным.

По этой причине возникает и «леопардовый» окрас корочки у правильно приготовленной пиццы: у поверхности теста возникают столь тонкие и большие пузырьки, что тесто в этих местах пропекается и начинает темнеть раньше.

Вместе с тем, поскольку тесто, выдержанное на холоде, получается менее плотным и более воздушным, на его полную выпечку необходимо чуть меньше времени, чем на выпечку теста, которое расстаивали обычным методом.

В общем, причин ставить тесто в холодильник существует две:

Значит ли это, что тесто можно расстаивать до бесконечности, постоянно улучшая его вкус и текстуру? Увы, нет. Как и все в этой жизни, данное правило работает лишь до определенного предела, в качестве которого обычно называют 72 часа.

Что же происходит потом? Дрожжи, выполняя свою полезную работу, параллельно производят вещества, которые придают вашему будущему хлебу кисловатый привкус: в малых количествах он приятен, в больших — чересчур назойлив и портит вкус хлеба. Дальше — больше: в какой-то момент дрожжи вырабатывают такое количество кислоты и алкоголя, что сами от этого удивляются, и перестают работать. В итоге начинает страдать структура теста, ведь оказавшись в печи, тесто почти не поднимается.

Все, сказанное выше, разумеется, не отменяет того, что мы пекли, печем и будем печь хлеб и пироги более привычным методом, а если времени совсем в обрез — делать быстрое тесто для пиццы за 10 минут. Но если времени достаточно, попробуйте замесить обычное тесто, уложить в миску, накрыть пленкой и убрать в холодильник на срок от 1 до 3 суток: уверяю, результат вас удивит!

Источник: https://arborio.ru/kak-delat-testo-dlya-xleba-i-piccy-ili-nemnogo-o-xolodnoj-fermentacii/

Дрожжевое тесто

Меня много раз просили рассказать, как ставить дрожжевое тесто на прессованных дрожжах. Я нашёл место, где продают необходимые дрожжи совсем рядом с домом и выполняю давно данное обещание. Более того, я буду рассказывать, что я готовлю этого вида теста.

Ведь оно  существенно отличается от пирожкового, приготовленного по этому рецепту на сухих дрожжах. А именно пышнее и ароматнее. Я постараюсь максимально просто донести, как его замесить. В принципе, ничего сложного в этом нет, я освоил этот рецепт до 9 лет. Т.е.

ещё ребёнком смог справиться, значит любому взрослому это под силу.

Ингредиенты:

Один стакан молока, воды, кислого молока или простокваши

25-30 гр. прессованных дрожжей

1-1,5 столовых ложки сахара

одна столовая ложка растительного масла

Приготовление дрожжевого теста:

Тесто обязательно получиться если использовать хорошие дрожжи. Поэтому будем бережно выращивать эти нежные грибки в период замешивания. И сразу тестировать, насколько наши дрожжи хороши. Я всегда ставлю тесто по этому рецепту и до сих пор, оно всегда поднималось и получалось хорошо.

Растворение дрожжей:

Взять всю жидкость (молоко, вода, простокваша) подогреть до температуры 30-35 градусов Цельсия. Они поднимаются в тепле. Добавить все дрожжи и чайную ложку сахара. Тщательно перемешать до растворения в жидкости. Поставить в тёплое место подниматься, на пол часа.

Приготовление опары:

Дрожжи поднимаются вот такой красивой шапкой, поэтому есть смыл разводить их в большой ёмкости. В посуду для замешивания теста влить все жидкие дрожжи, добавить ещё чайную ложку сахара и половину всей муки.

Тщательно замешать жидкое тесто. Это будет опара. Накрыть полотенцем или крышкой поставить на 30-40 минут подниматься. За это время опара должна подняться в 2-3 раза.

Замешивание дрожжевого теста:

Когда опара готова, выкладываем в неё все оставшиеся ингредиенты, кроме муки. Муку будем добавлять частями, до тех пор, пока тесто не начнёт отлипать от рук. Я больше люблю ставить тесто так, чтобы муки было чуть меньше. Т.е. если ещё добавить, то тесто будет отлипать от рук. Это приходит с опытом. Замешанное тесто поместить в ёмкость, присыпать мукой или смазать растительным маслом, накрыть полотенцем или крышкой и поставить в тёплое место подниматься.

Тесто должно подняться, увеличиться в объёме в 2-3 раза. На это может уйти от 30 минут до часа. После этого его нужно подбить и снова поставить подниматься. Когда тесто поднялась второй раз, вымешать его ещё раз.

Если тесто стало эластичным и практически не липнет к рукам, можно приступать к разделыванию. В принципе тесто на прессованных дрожжах может подниматься до 3-х раз и не должно перекиснуть, но я предпочитаю поднимать его два раза.

Ведь оно ещё поднимается во время разделка один или два раза.

Получившееся тесто применяется для приготовления таких же изделий, которые мы пекли из пирожкового теста. Это пирожки, пироги, пицца их легко найти на сайте. Ещё можно добавить сдобы, тогда из теста получатся отличные булочки, я об этом ещё буду рассказывать. А в ближайшее время я выложу рецепт простых изделий, которые я приготовить из этого замеса. Пока скажу лишь то, что дети были в восторге. Приятного аппетита!!!

Источник: https://vkusno-i-prosto.ru/receipt/drozhzhevoe-testo/

Сколько и как нужно хранить дрожжевое тесто?

В последнее время хозяйки стараются готовить хлебобулочные изделия своими руками, и появление самых разных кухонных девайсов этому только способствует.

Если знать, как хранить дрожжевое тесто, не придется выбрасывать продукт в случае его приготовления в чрезмерном объеме. А еще такие навыки позволят избавиться от множества хлопот.

Можно один раз приготовить полуфабрикат в большом количестве, чтобы использовать его в течение нескольких дней или даже недель. В домашних условиях компонент обычно хранят в холодильнике или замораживают.

Сроки хранения дрожжевого теста

То, сколько хранить тесто в домашних условиях, зависит от состава продукта. Если в нем нет дрожжей, он может пролежать несколько дней и при низких положительных температурах. А вот дрожжи в таких условиях продолжают «брожение». Поэтому сроки хранения такого компонента в холодильнике и морозилке сильно отличаются:

  • В холодильной камере заготовка сохранит свою свежесть не более, чем в течение 12-16 часов. При этом должны быть соблюдены определенные требования. Если попытаться использовать передержанное и подкисшее тесто для приготовления блюд, есть риск получить отравление.

Совет: Сегодня дрожжевое тесто можно купить в уже готовом виде, что заметно упрощает процесс приготовления вкусных блюд. Выбирая подобный продукт, необходимо внимательно читать его состав. Консерванты и разные химические добавки для продления срока годности изделия не нужны. Поэтому их присутствие должно насторожить – от таких предложений лучше отказаться.

  • А вот в морозилке заготовка будет лежать неделями, не теряя своих качеств и вкусовых особенностей. Правда, замораживать и размораживать продукт нужно правильно, иначе текстура состава может заметно ухудшиться.

Существуют даже особые рецепты приготовления дрожжевого теста, которые требуют выдерживать заготовку именно на холоде. После заморозки они превращаются в особенно вкусную, мягкую и воздушную основу.

Как хранить дрожжевое тесто в холодильнике?

В случаях, когда хранить дрожжевое тесто нужно всего несколько часов, холодильник подойдет идеально. Заготовив продукт с вечера, можно не тратить время на эту процедуру утром. Остается только достать заготовку и приступить к приготовлению булочек, блинов и других вкусностей.

Независимо то того, сколько времени полуфабрикат проведет в холодильнике, нужно сделать следующее:

  • Берем только тот объем теста, который будет использоваться по плану, все остальное придется заморозить. Скатываем массу в тугой шар, обминаем руками и смазываем растительным маслом.
  • Помещаем продукт в сухой и чистый полиэтиленовый пакет с парой маленьких отверстий для воздуха, крепко завязываем. Если полностью перекрыть доступ кислорода, заготовка будет испорчена!
  • Выбираем для хранения ту полку в холодильнике, которая больше всего удалена от морозильной камеры.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как заморозить пюре из яблок

На то, сколько будет храниться продукт, влияет и температура окружающей среды. Если она составляет 5-8ºС, то массу нужно использовать максимум в течение соток. При температуре в 2-3ºС критические сроки отодвигаются уже до двух суток.

Как хранить дрожжевое тесто в морозилке?

В морозилке в течение длительного времени сохраняются все виды дрожжевого теста и даже его слоеный вариант. Специалисты рекомендуют использовать заготовку в течение 2-3 недель после закладки. Но, если все сделать правильно, можно рассчитывать и на более длительные сроки – до 3 месяцев.

Чтобы минимизировать риски, действовать надо по такой схеме:

  • Тесто разделяем на разовые порции. Повторной заморозке компонент не подвергается, поэтому после размораживания его придется обязательно использовать.
  • Для складирования изделий лучше всего использовать специальную посуду, предназначенную для хранения пищи в холодильнике и морозильной камере. Она должна быть сухой и чистой. Изнутри ее следует смазать небольшим количеством растительного масла и присыпать мукой.
  • Если данные емкости недоступны, продукт можно обернуть пищевой пленкой. Вот ее ничем смазывать не нужно, это помешает плотному прилеганию упаковки к содержимому, что негативно скажется на текстуре массы.
  • Когда теста, которое подлежит хранению в пленке, слишком много. Его нужно раскатать и завернуть в рулет. В противном случае заготовка слишком сильно подсохнет.
  • Заморозка должна быть быстрой и глубокой. Хранить тесто следует при температуре не выше -15..-18ºС.
  • Размораживается продукт сначала в холодильнике, на самой теплой полке. Через 2-3 часа его следует достать, выложить в миску и оставить при комнатной температуре. Только нужно прикрыть его чем-нибудь и убрать подальше от солнечных лучей.

Перед тем, как использовать размороженное или охлажденное тесто, нужно убедиться в его свежести и качестве. Не стоит использовать продукт, от которого исходит характерный кислый запах, даже если он без проблем поднялся и аппетитно выглядит.

Источник: https://www.dompovarov.ru/storage/kak-xranit-drozhzhevoe-testo/

Красна изба пирогами

Тесто безопарное дрожжевое на кефире

Вариант «ночного» безопарного теста на кефире. В этом рецепте я использовала свежие дрожжи, но можно их заменить сухими. Тесто получилось отличное, мягкое и нежное. Я пекла из него пирожки с капустой. Начинку делала по этому рецепту.

Ингредиенты для теста:

(на 2 противня, примерно 40 пирожков)

  • 300 мл кефира;
  • 30 г свежих дрожжей;
  • 1 яйцо;
  • 2 столовые ложки (с верхом) сахара;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 100 г маргарина;
  • примерно 600 г муки.

Приготовление дрожжевого теста на кефире

Кефир слегка подогреть. Развести свежие дрожжи в кефире. Добавить сахар и соль.
Затем добавить яйцо, перемешать и влить растопленный маргарин.

Добавить просеянную муку и замесить тесто в миске. Затем выложить тесто на посыпанную мукой разделочную поверхность и вымесить руками. Слепить из теста колобок.

Посыпать тесто мукой и положить в полиэтиленовый пакет. Пакет завязать, оставив место для подъема теста. Положить пакет в холодильник не менее, чем на 8-10 часов. Можно оставить на ночь, если собираетесь готовить с утра, а можно и на сутки. В этот раз я выдерживала тесто в холодильнике около суток.

Перед приготовлением тесто вынуть из холодильника, обмять его и оставить для согревания и подхода.

Подошедшее тесто на кефире

Тесто перед разделкой

Когда тесто увеличится в объеме примерно вдвое, можно разделывать из него пирожки.

Перед выпечкой дать пирожкам расстояться в течение 30-60 минут. Смазать пирожки взбитым яйцом и выпекать при 180 градусах Цельсия до подрумянивания (примерно 25 минут).

Для приготовления теста можно использовать сухие дрожжи. Их потребуется 11 г. Я использовала маленький пакетик дрожжей САФ-Момент. Сухие дрожжи надо перемешать с просеянной мукой и добавить в жидкую смесь из кефира, яйца, сахара, соли и растопленного маргарина.

Версия для печати Интересный материал? Поделитесь с друзьями:

Источник: https://irigen.ru/culinary/baking/testo-drozhzhevoe-na-kefire/

Дрожжевое тесто из холодильника

Александр Гущин За вкус не ручаюсь, а горячо будет

Источник: https://26-28.ru/stati/drozhzhevoe-testo-iz-holodilnika/

Дрожжевое тесто в холодильнике: 3 способа хранения

Моя жена часто готовит выпечку и нередко оставалось тесто, которое просто ставили в миске в холодильник. Пару раз получилось так, что продукт испортился, и я решил разобраться, как сохранить дрожжевое тесто на несколько дней. Почитал рекомендации кондитеров и опытных хозяек и поделюсь с вами проверенными способами.

Чтобы тесто на дрожжах в холодильнике долго хранилось, нужно правильно завязывать пакеты, ниже я расскажу, как это делать.

Особенности хранения

При хранении дрожжевого теста помните несколько важных моментов:

Важно не превышать сроки хранения!

  1. Процесс брожения в холодильнике замедляется, но не останавливается совсем. Если превышены допустимые сроки — продукт прокиснет и употреблять его в пищу уже нельзя.
  2. Не складывайте слишком много теста на охлаждение. Его нужно использовать в достаточно короткие сроки, и если вы сложите большое количество, то ближайшие дни придется провести у плиты за выпечкой.
  3. Правильно подготавливайте продукцию к закладке. Скатайте ее в шар и аккуратно смажьте поверхность подсолнечным маслом. Благодаря этому простому действию тесто не прилипает к пакетам и другой посуде и легко извлекается.
  4. Доступ воздуха обязателен. Для брожения нужен кислород, и, если его не будет, порча происходит намного быстрее.
  5. Делите массу на порционные куски. Если вы будете печь определенные изделия, есть смысл разделить на куски, которые сразу можно использовать.

Температурные условия

Температура от +4 до +8
  1. В таких условиях масса сохраняет пригодность на протяжении 24 часов.
  2. Этот вариант подойдет тем, кто готовит тесто с вечера, чтобы сохранить дрожжевое тесто до завтра.
  3. Перед использованием обязательно понюхайте массу. Если у нее появился кисловатый запах, то она испортилась и применять ее нельзя. Поступайте так всегда. Лучше удостовериться заранее и не тратить время попусту
Температура от 0 до +2
  • В таких условиях масса сохраняет пригодность до 48 часов.
  • Чаще всего подобные условия хранения есть в современных холодильниках с зоной свежести. Именно там и складывается тесто в пакете
Температура -16 -18 градусов
  • Часто возникает вопрос, можно ли замораживать дрожжевое тесто? Можно, если соблюдать все условия, описанные ниже.
  • Продукт укладывается в пакеты и упаковывается порционными кусками.
  • Не забудьте смазать поверхность маслом, чтобы масса не прилипала к полиэтилену

Способ 1: хранение в холодильнике

Шаг 1. Разделите на порционные куски
  • Вымесите тесто так, как делаете обычно.
  • Разделите на куски необходимого вам размера и скатайте в шарики, слегка обсыпав поверхность мукой
Шаг 2. Смажьте поверхность растительным маслом
  • Возьмите силиконовую кисть или любое другое приспособление и аккуратно обработайте готовую порцию.
  • Наносите небольшой слой. Главное — чтобы масло обволакивало поверхность, а не заливало ее
Шаг 3. Уложите подготовленные элементы в полиэтиленовые пакеты
  • Аккуратно опустите шарики в тару. Пакеты должны быть намного больше, чем порция теста, чтобы оставалось свободное пространство внутри.
  • Сделайте несколько небольших отверстий в полиэтилене для доступа воздуха. Они должны быть в верхней части, чтобы масса не вылезала через них.
  • Завяжите пакет как можно ближе к верху. Запас внутри нужен для того, чтобы в случае чего состав не разорвал пакет, так как он бродит и в холодильнике, пусть и намного медленнее, чем в тепле
Шаг 4. Поставьте пакеты на хранение
  • Расположите упакованные элементы в нужном вам месте. Помните о температурных условиях и сроках хранения.
  • Лучше не дотягивать до предельно допустимого срока. При распаковывании убедитесь, что масса не испортилась и не прокисла

Способ 2: замораживание теста

Этап 1. Разделите массу на порционные куски
  • Помните о том, что состав можно замораживать и размораживать только один раз. Поэтому если вы достанете порцию, ее следует использовать полностью.
  • Хорошо посыпьте поверхность и обваляйте шарики в муке. Надо сделать так, чтобы поверхность не липла к доске.
  • Если осталось тесто от пирожков, его моно разделить на небольшие порции, чтобы потом вынимать столько изделий, сколько нужно
Этап 2. Определитесь с тарой для храненияОсновных вариантов три:
  • Контейнеры для замораживания. Их следует смазать растительным маслом изнутри и слегка присыпать мукой.
  • Полиэтиленовые пакеты. В них тесто складывается смазанным растительным маслом, как в примере на фото.
  • Упаковочная пленка. Ей оборачивается масса, слегка присыпанная мукой. Наносить масло в этом случае не надо
Этап 3. Уложите состав в выбранную тару
  • Просто сложите порции в ту упаковку, которая есть под рукой.
  • Пакеты стоит плотно завязать, а контейнер закрыть, чтобы исключить протекание.
  • Слегка примните тесто, чтобы оно приняло удобную для складирования форму
Этап 4. Заморозьте состав
  • Если в вашей морозилке есть функция шоковой заморозки — используйте именно ее. Чем быстрее промерзает масса — тем лучше
  • Складывайте упаковки так, чтобы их потом было легко вынуть. Они не должны сминаться при заморозке, иначе их потом может быть трудно извлечь
Этап 5. Слоеное тесто и тесто в пласте хранится иначе
  • Раскатайте массу до требуемой вам толщины.
  • Проложите сверху и снизу полиэтилен и плотно прижмите к поверхности.
  • Скатайте в рулет и положите замораживаться. Так вы сразу после размораживания получите готовый к использованию вариант. Хранить в морозилке тесто в таком виде можно до 3-х месяцев

Вкратце расскажу об особенностях хранения еще двух типов теста.

Вариант 1. Тесто для блинов
  • Хранить его можно не более суток, поэтому не делайте слишком много состава.
  • Лучше всего залить полужидкую массу в пластиковую бутылку и плотно закупорить, чтобы как можно лучше приостановить процесс брожения.
  • Из бутылки удобно наливать состав на сковородку в дальнейшем, что тоже немаловажною
Вариант 2. Хранение в виде полуфабрикатов
  • Если осталось тестов для пирожков, то сформируйте изделия. Подготовьте их, как для выпечки, и сложите на противень.
  • Поставьте в духовку буквально на несколько минут, пока тесто не начнет подниматься.
  • Достаньте и дождитесь остывания.
  • Обмотайте упаковочной пленкой и в таком виде поставьте в морозилку.
  • Когда понадобится — разморозьте продукт и поставьте запекаться

Способ 3: холодное тесто

Мы разобрались, как хранить дрожжевое тесто. Теперь я расскажу, как быстро и легко его приготовить, используя холодильник:

Используя холодильник можно быстро приготовить тесто.

  1. Смешайте в миске 1 стакан молока и 2 яйца.
  2. Добавьте растопленное сливочное масло (200 гр.). Предварительно остудите его до теплого состояния.
  3. Добавьте 0,5 чайной ложки соли и полстакана сахара. Всыпьте сухие дрожжи — 1 пакетик 10-15 гр.
  4. Постепенно добавьте муку в количестве 5 стаканов. Замесите тесто.
  5. Упакуйте в пакет с пустотой, как описано выше. Оставьте примерно на 2 часа и используйте по назначению.

3 совета с форумов

1. Вариант для быстрой выпечки пирожков к завтраку. Замесите тесто с вечера, сформируйте пирожки и поставьте на противне в холодильник. Утром выньте на полчаса в комнатную температуру и запекайте.

Аннушка:

Дрожжевое тесто ставится в холодильник тогда, когда оно не должно через-чур быстро подходить. Например можно с вечера сделать тесто, только надо брать холодную жидкость, и поставить его на ночь в холодильник в большой ёмкости, чтобы тесту было место. А утром останется только слепить булочки дать им подойти и отправить в духовку. Ещё проще если уже вечером сделать булочки, разложить их на противень, накрыть и убрать на ночь в холодильник.

На следующее утро вытащит# противень с холодильника дать булочкам пол часа постоять при комнатной температуре и поставить в духовку. Так у тебя на завтрак будут свежие булочки.Обычно если тесто подходит в холодильнике тогда используется меньше дрожжей чем обычно и тесто очень хорошо подходит.В принципе ты можешь любое дрожжевое тесто, не только на булочки, ставить в холодильник на 12 часов.

У меня есть рецепт на пиццу где тесто даже 1 неделю можно в холодильнике хранить.

Получается очень вкусная пицца.

2. Если тесто будет замораживаться или охлаждаться — добавляйте меньше дрожжей.

AlbinaK:

Я уже несколько раз делала из свежих дрожжей. Пропорции замены 1чл. на 8 гр. Вместо 1,5 ч.л сухих давала 11-12 гр живых. Остальное все по рецепу, вышли просто супер, лучше чем из сухих!!! Правда я их в теплом молоке развела и постояли у меня немного (пока муку отмеряла и просеивала и подготавливала все остальное)

3. Хранить тесто лучше в пакетах. На фото ниже показан результат хранения в кастрюле.

Иринча:

Я просто на глаз замесила дрожжевое тесто и поставила в холодильник, думала пока в сберкассу схожу, приду напеку.

Что нужно запомнить

  1. Тесто даже в холодильнике хранится не больше двух суток. А в морозилке срок может составлять до 3-х месяцев.
  2. Охлаждение не останавливает процесс брожения дрожжей. Поэтому состав поднимается и в холодильнике.
  3. Всегда проверяйте тесто на пригодность. Оно может прокиснуть быстрее, чем нужно.
  4. Оставляйте запас в пакетах для поднятия массы. Иначе тара просто разорвется.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Можно ли использовать в пищу замороженный лук

Источник: https://domovoda.club/hranenie/98-drozhzhevoe-testo-v-holodilnike

Сколько и как хранить дрожжевое тесто в холодильнике

Самый уникальный и востребованный вид теста − дрожжевое. Из него можно готовить множество вариантов выпечки. Оно может быть как пресным, так и сдобным. Конечно, любимый рецепт приготовления этого продукта у каждого свой, но метод его дозревания один.

Тесто любит тепло, поэтому, положив все необходимые ингредиенты и поместив предварительно в любую посуду, убираем его туда, где тепло и нет сквозняков. Тару сверху лучше накрыть хлопковым полотенцем или другим материалом, так, дрожжевое тесто будет насыщаться кислородом.

Когда тесто дойдет, можно приступать к своему любимому делу − заняться выпечкой.

Часто случается, что после использования остается немного теста, а могут и вовсе измениться планы, и выпечку приходится оставить на потом. Возникает вопрос, что же делать с тестом, ведь долго в тепле оно храниться не сможет? Выход из этой ситуации прост: отправить хранить дрожжевое тесто в холодильник.

Хранение дрожжевого теста в холодильнике

Если есть необходимость в хранении теста в холодильнике, то температурный режим до +3°C может сберечь его на срок не более 48 часов.  А с более высоким температурным режимом, от +5°C до +8°C, срок уменьшается и становится не более 24 часов. Дольше этого времени тесто держать не рекомендуется, потому что оно скиснет, а приготовленная выпечка будет невкусной. Тесто на дрожжах очень привередливое, поэтому требует правильного хранения.

Хранение дрожжевого теста в холодильнике после поднятия

Если наше тесто «дошло», то сберечь его после поднятия довольно просто, нужно знать лишь несколько правил.

Способ 1

Этот способ подойдет тогда, когда вы намерены хранить тесто не более суток:

  • Нужно его хорошенько перемешать, чтобы удалить из теста излишки углекислого газа.
  • Необходимо сформировать небольшой кусочек из массы и слегка смазать растительным маслом. Если продукта много, то лучше поделить его на порционные кусочки.
  • Выбираем емкость, куда положим наше тесто. Она должна быть глубокой, превышающая объем продукта примерно в 2 раза, так как в холодильнике тесто продолжит подниматься, хотя этот процесс будет немного медленнее. Сверху посуду обтянем пленкой или полиэтиленовым пакетом, при этом нужно сделать отверстие, чтобы наша масса дышала. Этот вариант хранения подойдет тогда, когда дрожжевое тесто будет храниться не более 1 суток.

Способ 2

Второй способ будет лучше, если тесту потребуется больше времени для хранения. Принцип подготовки к хранению повторяется:

  • Перемешиваем наше тесто.
  • Разделим на доли, если продукта много, и смазываем тонким слоем масла.
  • Помещаем его в целлофановый пакет и убираем в самое прохладное место в холодильнике. Как правило, это место находится у задней стенки вашего холодильника. В пакете должно быть достаточно места, ведь продукт может разорвать целлофан и «убежать» на полки холодильника, так как масса еще будет увеличиваться в размерах.

После охлаждения тесто достаточно просто подготовить к приготовлению. Достаточно лишь хорошо вымешать его и убрать в тепло до поднятия.

Стоит учесть, что сдобная масса имеет меньший срок хранения, в отличие от пресного теста. Из-за большого количества сахара в нем тесто начинает бродить быстрее. Поэтому рекомендуется сладкую массу использовать в день приготовления либо на следующий.

Хранение дрожжевого теста в морозилке

Если времени для выпечки так и не нашлось, и в ближайшие 2 дня использовать его вы не сможете, то сохранить продукт в холодильнике не получится, оно забродит и станет непригодным к использованию, такое тесто лучше утилизировать. Поэтому отличным вариантом для его хранения будет заморозка. В составе теста присутствуют продукты, которые хорошо переносят снижение температур, поэтому даже после размораживания тесто не изменит свой вкус.

Лучше заморозить свежеприготовленный продукт, потому что тесто, которое пролежало более 12 часов в холодильнике, теряет свои первоначальные качества, а может и вовсе не подняться.

Хранить готовый продукт даже в морозилке нужно правильно. Так, домашнее дрожжевое тесто по ГОСТу можно хранить до 90 дней при температуре от -15 до -18°C.

Тесто, приобретенное в магазине, можно хранить дольше, из-за присутствия в его составе консервантов, примерно 4-5 месяцев при температуре -18°C и ниже. Температура должна соблюдаться, нужно не допускать ее перепадов.

Дольше положенного срока продукт хранить не стоит, так как тесто перемерзнет и потеряет свои исходные качества.

Подготовка теста к заморозке:

  • Массу нужно освободить от лишнего кислорода, для этого тщательно вымешиваем тесто.
  • Поделить тесто на порционные части и промазать маслом. В данном случае тесту следует сделать плоскую форму для того, чтобы оно быстрее промерзло, а в дальнейшем скорее растаяло.
  • Убрать тесто в герметичную емкость, при этом дно емкости лучше посыпать мукой, чтобы потом его можно было легко вынуть. Если места в морозилке не так много, то лучший вариант − это хранить тесто в пакетах, лучше, если это будут специальные пакеты для заморозки или вакуумные.

Если тесто свежеприготовленное, то лучше отправить его в холодильник на полчаса, чтобы оно остыло. А потом перекладываем его в морозильник для дальнейшего сбережения.

Хранение дрожжевого теста при комнатной температуре

С температурным режимом от +20 до +25°C тесто долго находиться не может из-за происходящих в нем процессов брожения. Поэтому срок хранения готового продукта при комнатной температуре составляет около двух часов. Если тесто пролежит дольше времени, то приобретает кисловато-горький привкус и становится непригодным к приготовлению.

Правила разморозки

  • Замороженное тесто перекладывают в холодильник на несколько часов, обычно это составляет около 2-3 часов, для того, чтобы оно оттаяло. Затем продукт замесить с мукой, убрать в миску, накрыть полотенцем и поставить в теплое место, пока тесто не поднимется. Главное − не переборщить с мукой, ее не должно быть много, иначе тесто станет «тяжелым».
  • Тесто размораживают при комнатной температуре.
  • Массу можно разморозить в микроволновой печи. Если в вашей печи есть режим «Разморозка», то включаем его примерно на 4 минуты, время будет зависеть от мощности прибора. Но данный вид разморозки не совсем рекомендован, поскольку существует риск, что тесто перегреется или подсохнет.
  • Не вынимая тесто из пакета, помещаем его в емкость с теплой водой. При этом воду необходимо менять по мере охлаждения.
  • На отопительных приборах (батарея, обогреватель, плита). При этом способе тесто необходимо переложить в кастрюлю, накрыть крышкой и установить на источник тепла либо вблизи него.

Заключение

Итак, если у вас излишки продукта, или просто изменились планы, а выпечка в эти планы не входит, то тесто смело можно отложить на потом. Ваш холодильник сохранит его на долгое время. Поэтому из всего перечисленного можно сделать вывод, что заморозка и охлаждение продлевают «жизнь» дрожжевому тесту.

https://www.youtube.com/watch?v=7qu4sa67ibw

А при выполнении любого из этих способов даже замороженное тесто за такое короткое время может превратиться в свежую, пышную, мягкую и вкусную выпечку.

Источник: https://vash-holodilnik.ru/hranenie-produktov/kak-xranit-drozhzhevoe-testo-v-xolodilnike.html

Приготовление дрожжевого теста: секреты и советы (Часть 2)

Этапы приготовления взяты из книги «Улица свежего хлеба» Пола Аллама и Дэвида МакГинесса. Не важно, какое тесто вы выбрали – на закваске или готовых дрожжах, сдобное тесто или нет, с опарой или без нее, этапы приготовления всегда одинаковые:

  • Замес может быть ручной или с использованием электрического миксера. Если вам нужно твердое тесто, то используйте только замес вручную, а для более жидких видов теста можно взять и миксер.

Поговорим о ручном вымешивании. Сначала смешайте все компоненты в миске ложкой, лучше деревянной. Затем выложите тесто на стол и в процессе создания эластичной массы делайте 2-3 захода, с перерывом в 5-10 минут – это улучшит структуру теста.

В перерывах очищайте рабочую поверхность от теста и сбрызгивайте небольшим количеством растительного масла.

Как замесить дрожжевое тесто правильно: «основанием кисти руки надавливайте на тесто, чтобы образовать воздушные карманы, а второй рукой помогайте себе растягивать тесто. Волокна клейковины захватывают воздух и удерживают его внутри теста.

И именно этот воздух внутри теста позволяет хлебу подниматься и увеличиваться в объеме».

Проверить готовность теста можно, скатав небольшой шарик и растянув его между пальцами, чтобы получилось окошко. Если тесто полупрозрачное и не рвется, то все готово!

  • Предварительная расстойка – первый этап после замеса. Просто оставьте тесто в миске, смазанной маслом, накройте пищевой пленкой. Время расстойки разное, зависит от муки, вида дрожжевого теста и способа приготовления. Достаточно комнатной температуры (20-22 °С).
  • Обминка: «Это механический процесс, когда пекарь складывает тесто в два или три слоя.

Это преследует несколько целей.

Равномерно распределяются температура и питательная среда дрожжей (неважно, натуральных или нет), а также вновь активируются волокна клейковины, после того как они отдохнули и расслабились.

Еще обминка позволяет скопившемуся внутри газу выйти, прежде чем он разорвет однородную структуру теста, что в свою очередь позволяет тесту в процессе дальнейшего созревания стать более эластичным.

Обминка обычно производится по истечении половины времени предварительной расстойки (первого этапа брожения), иногда более одного раза. После обминки практически всегда тесту надо дать побродить еще час».

  • Формовка и разделка. На этом этапе важно сохранить весь воздух в тесте. Работайте с тестом аккуратно, на чистой рабочей поверхности. Нужно обхватывать тесто сложенными чашечками ладоней, придавая ему нужную форму.
  • Окончательная расстойка – очень важный этап, во время которого тесто увеличивается еще в два раза.

Если тесто на закваске, то ему нужно постоять 8-12 часов в холодильнике перед расстойкой.

В этот период медленного брожения тесто приобретет особую, характерную кислинку. Тесто на готовых дрожжах «выдерживать» не нужно.

Для расстойки положите сформированное изделие на противень, застеленный пекарской бумагой, и накройте полиэтиленовым пакетом, чтобы осталось место для подъема.

Нужно добиться особого климата: 80%-ной влажности и температуры 25-27 °С. Тепло активирует дрожжи, которые превращают сахар в углекислый газ, а тесто поднимается. Создать такую среду в домашних условиях довольно сложно, но есть несколько способов:

  • Подъем в духовке. Это идеальное место для расстойки. Поставьте самую низкую температуру и включите духовку на 5 минут, затем выключите. Разместите сковороду с очень теплой водой на дно духовки, а затем поставьте противень по центру духовки и закройте дверцу.
  • Подъем в микроволновке. Поместите чашку воды в микроволновку, нагревайте на максимуме до образования пара. Это создаст нужную среду. Выключите микроволновку, уберите воду и поместите покрытое тесто, закройте дверцу.

Выпекание дрожжевого теста

После расстойки нужно убедиться, что тесто готово. Это можно понять по нескольким ключевым признакам: тесто должно увеличиться на треть или на две трети, и если нажать на тесто пальцем, то углубление расправится.

Если углубление не затягивается, то тесто перестояло и его нужно скорее отправить в печь.

В случае, если вмятина слишком тугая, то тесто еще не «дозрело» и ему нужно еще постоять. Обычно сдобное тесто подходит медленнее, так как яйца, масло, молоко и сахар снижают активность дрожжей.

Поэтому сдобные булочки, куличи и сладкие пироги требуют чуть больше времени.

Как только тесто готово, его можно отправлять в духовку!

Источник: https://sladkoe.menu/vkusnye-istorii/prigotovlenie-drozhzhevogo-testa-sekrety-i-sovety-chast-2/

Способы хранения дрожжевого теста

Очень часто молодые хозяюшки спрашивают, как хранить дрожжевое тесто для пирожков и сколько дней оно может пролежать в холодильнике. Предлагаем несколько популярных вариантов, применяя которые, вы сможете сберечь излишки теста на срок от двух дней до трех месяцев.

Итак, где лучше всего разместить тесто:

  • в холодильнике;
  • в морозилке;
  • в виде замороженных полуфабрикатов (пирожков).

Рассмотрим более детально каждый вариант.

Храним в холодильнике

Этот способ поможет сберечь оставшийся продукт на срок до двух дней. Поступите следующим образом:

  1. Возьмите глубокую миску, хорошенько присыпьте внутри мукой.
  2. Положите в нее неиспользованный продукт, накройте пищевой пленкой.
  3. Сделайте небольшое отверстие, поставьте на полку в холодильник.

Дольше двух дней в подобных условиях тесто оставлять нельзя, иначе может скиснуть. Старайтесь использовать как можно раньше. Если все же не получилось использовать за 48 часов, отправьте в заморозку.

Оставляем в морозильной камере

Перед заморозкой немного охладите оставшийся от выпечки дрожжевой материал. Разрежьте на порционные куски и присыпьте мукой. Далее положите кусочки в полиэтиленовый пакет, хорошо завяжите. Чтобы не забыть дату изготовления, подпишите каждый.

Замороженный продукт хранится до трех месяцев. При необходимости достаньте нужное количество теста, дождитесь, пока полностью оттает, и используйте, как обычно.

Как сберечь полуфабрикаты

Дрожжевое тесто можно хранить в виде полуфабрикатов. Для этого:

  1. Сформируйте пирожки с начинкой или любые другие изделия.
  2. Уложите на смазанный противень и отправьте в разогретую духовку.
  3. Как только изделия немного поднимутся, выключите духовку, выньте пирожки.
  4. Остудите, оберните пищевой пленкой и заморозьте.

Оставлять такие изделия в морозилке можно не более трех месяцев. При необходимости достаньте из места хранения, разморозьте, выложите на противень и выпекайте.

Источник: http://hozobzor.ru/kak-hranit/drozhzhevoe-testo.html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Фабрика холода
Можно ли заморозить тесто для драников

Закрыть