Можно ли замораживать желе

1000 и 1 способ использования формочек для льда. Мегауниверсально! | Блог Comfy

Можно ли замораживать желе

Формочка для льда. На первый взгляд, вещь простяцкая. Замораживаешь себе лед – и все. Ан нет! Оказывается, существует чуть ли не тысяча вариантов ее применения – тысяча и один.

Для приготовления всевозможных напитков и десертов, заготовок на зиму, «колдовства» с косметическими средствами, способными вмиг освежить и преобразить лицо, создания свечей, натурального мыла и прочего hand made-творчества, хранения мелочевки и игр с детьми Мы собрали для вас огромную коллекцию оригинальных идей продуктивного использования формочек для льда. Будем рады, если в ней есть то, чего вам так не хватало и что может облегчить, украсить или сделать вкуснее вашу жизнь.

Забыли выпить кофе, и он остыл? Не стоит выливать. Лучше сделайте кофейные кубики. Те можно добавлять в горячий напиток, чтобы быстро остудить его. С удовольствием примет их и молоко – у вас получится вкусный коктейль.

Холодный горячий шоколад

Растопите плитку шоколада и залейте остывающую массу в емкость для приготовления льда. Такие кубики тоже добавляют в кофе и молоко.

Если украсить кубики зефирками и добавить в растопленный шоколад орешки, изюм, специи или ягоды, получите настоящие королевские мини-десерты.

Мороженое

Мороженое любят, пожалуй, все. Особенно летом, когда жара.

Его можно приготовить и в формочках для льда. Кубики цветного лакомства обрадуют детвору.

Впрочем, она всегда рада любому мороженому, даже одноцветному.

Да, и не бойтесь экспериментировать с наполнением. Например, поглядите-ка на эти потрясающие мини-порции:

Если заморочиться, то вообще получатся шедевральные десерты.

Многослойный фруктовый лед

Фишка – именно в многослойности. Такие кубики очень эффектно выглядят. А как это вкусно и полезно!

Йогурт

Вместо мороженого можно просто заморозить йогурт. Это не менее вкусно. Кроме того, таким способом легко быстро утилизировать остатки продукта, срок годности которого подходит к концу.

Мини-желе с черникой

Можно и с любой другой ягодой. Эффектнее, когда желе прозрачное и ягодки просматриваются.

Персиковое или абрикосовое пюре

Взбили блендером мякоть персика или абрикоса – и в холодильник. Это отличное украшение любого десерта и сам десерт непосредственно.

Протертые фрукты и овощи в кубиках

Любой смузи, протертые фрукты и овощи, можно заморозить в кубиках. Наслаждайтесь витаминами!

Сахарные кусочки арбуза

А тут даже без формочки можно обойтись. Это полезное и не калорийное летнее лакомство для тех, кто следит за фигурой.

Клубника в шоколаде

А вот это уже десерт питательный и в большом количестве способный добавить лишних кило, зато как это вкусно. М-м-м, пальчики оближешь!

Глазированные сырки

Тоже для тех, кто любит шоколад. Формочки для льда облейте растопленным шоколадом и наполните творожной массой. Сверху залейте слоем шоколада и охладите. Кстати, для приготовления глазированных сырков лучше использовать силиконовые формочки.

Козинаки

Козинаки – это грузинская сладость, обычно выпускаемая плитками. Но мы ее «адаптируем»: сделаем в формочках для льда.

Массой из орехов и/или семечек с густым сахарным сиропом наполните формочки. После полного остывания освободите козинаки от формы.

И в этом случае лучше использовать силиконовые формочки. А если работаете с пластиком, смажьте их рафинированных растительным маслом, не имеющим запаха. Так козинаки легче будут извлекаться.

Питательный десерт из арахисовой пасты

При желании в пасту, а ее обожают американцы, перед заморозкой можно добавить шоколад, мускатный орех, корицу или другие специи.

Алкогольные коктейли во льду

Смешайте фруктовое пюре, ягоды, сок, желатин и небольшую дозу алкоголя – и заморозьте. Подумайте, как украсить.

Можно побаловаться и «Кровавой Мэри» в кубиках.

Добавка к сангрии

Заморозьте остатки вина и охладите им сангрию. Если вы не в курсе, это такой испанский напиток на основе вина с добавлением кусочков фруктов, ягод, сахара и иногда пряностей.

Вино в кубиках можно добавить и в мясные блюда. От этого они станут только вкуснее.

Сок сицилийского апельсина

Он подарит любимым напиткам приятный цитрусовый аромат.

Сок лайма с мятой для мохито

И это отличнейшая заготовка для мохито. Со вкусами можно и нужно экспериментировать.

Коктейльный лед с малиной и мятой

Такие кубики наверняка заждался и лимонад. А как красиво!

Ягодные смеси

Их используют и для коктейлей, и для компотов, и для лимонада, и для выпечки – да чего угодно.

Просто заморозьте целые ягодки. Так вы сможете даже зимой наслаждаться витаминами.

Гранатовые сердца

Или не сердца – зависит от того, какая у вас форма. Ягоды граната заморозьте в воде или, например, в разбавленном лимонном соке. Решение отлично дополнит любой напиток.

Замороженные цветы

Они сделают романтический вечер еще романтичнее. В таком льду хорошо охлаждать шампанское.

Можно просто декорировать им комнату, насыпав кубики в стеклянные вазочки.

Кстати, замороженные цветы даже едят. Если их добавить во вкусный лед, то и вам понравится.

Быстрые «правильные» фрикадельки

Если у вас нет сил и терпения долго и нудно лепить ровные аккуратные шарики фрикаделек, сделайте кубики – используя формочку для льда.

Яичные белки

Размороженные белки сохраняют все свои свойства и прекрасно взбиваются. В выпечку – само то.

Куриный бульон

Да, замораживают даже его. Добавить можно, например, в соус.

Кубики с зеленью

Замораживать рубленую зелень можно как в оливковом или подсолнечном масле, так и в растопленном сливочном. Можно обойтись и без масла, впрочем, как и без формочек, но с ними удобнее.

Такие кубики смело кидайте в суп, в тушеные овощи, рагу, к мясу и рыбе – куда угодно.

Порционные кубики с соусом песто

Когда будете делать пасту, оцените!

Томатные шайбы

Также можно заморозить в формочках для льда остатки томатного соуса и пюре из свежих помидоров.

Еще одна идея для их заготовки – дегидрирование. Поможет обычный духовой шкаф .

Суши

Тоже замораживают. Японская еда не против.

Скраб для лица

Косметика из морозилки – это удобно. Особенно актуально в жару

Вариантов множество. Сахарный – интенсивный, а вот «огурец + мед» – щадящий.

Чтобы его сделать, мелко нарежьте огурец, добавьте к нему лимонный сок и мед. Массу разлейте по формочкам. Замороженными кубиками скраба протирайте лицо, смывая остатки теплой водой без мыла, но спустя минут 15–20. Это нужно для того, чтобы кожа успела впитать все полезности.

Сок алоэ

Можно заморозить сок алоэ.

Периодически протирайте кубиками лицо. Это и тонизирует, и охлаждает.

Огуречный лед

А это уже более сложная комбинация, которая подойдет любому типу кожи. Огуречный сок смешайте с соком лимона и алоэ. Добавьте куркуму и листья мяты, заморозьте в формочках для льда.

Зеленый чай

Поможет убрать круги под глазами, снять отечность. Заварите крепкий зеленый чай (именно зеленый!), заморозьте и протирайте кожу вокруг глаз.

Ромашка

Это рецепт для чувствительной кожи. Отвар из ромашки разлейте по емкостям и отправьте в холодильник. Такие кубики отлично «пробуждают» и отбеливают кожу, улучшают микроциркуляцию крови, а также сужают поры.

Кстати, с помощью косметического льда можно делать эффективный массаж лица. Главное – двигаться по линиям:

Массаж лица косметическим льдом проводят строго по массажным линиям

Делайте процедуру пару раз в неделю после ванной, когда кожа уже распарена. На один раз вам понадобится несколько кубиков льда. Завершите процедуру нанесением питательного крема на лицо (тоже по массажным линиям).

Оригинальные свечи и мыло ручной работы

Формочка для льда отлично подойдет для изготовления свечей и мыла ручной работы (для последнего понадобятся или мыльные остатки, или покупная мыльная основа). Лучше, если форма будет из силикона. Из нее проще извлекаются готовые изделия.

Органайзер для рукодельниц

Формочки для льда также можно приспособить под хранение разных мелочей – бусин, бисера и рукодельной фурнитуры.

Сортер для малышей

Взрослые дети любят приспосабливать формочки для льда под мороженое, но даже малыши оценят их. Заботливые родители могут преподнести такие емкости как сортер. В играх с сыпучими веществами пригодится. Они, кстати, крайне необходимы для развития мелкой моторики и речи. Да и помогут увлечь кроху, высвободив время для своих дел.

Формочка для льда – отличный сортер для круп

Кубики для рисования

Покрасьте воду гуашью, заморозьте ее в формочках. Обязательно сделайте это вместе с детьми.

Готовый лед выложите на лист бумаги. Рисуя, придерживайте кубики зубочисткой, чтобы пальцы не окрасились. Впрочем, можно не заморачиваться: руки после такого увлекательного занятия легко отмоются.

Формочка для песка

Особенно удобно в играх с кинетическим песком.

Горшок для рассады

Очень практичное решение.

Как видите, формочки для льда – это то, что нужно срочно достать и использовать. Быть может, даже не по назначению.

Они помогут вам:

  • приготовить шикарные охлаждающие десерты, в том числе и для детей;
  • сделать домашние заготовки на зиму;
  • рационально утилизировать остатки продуктов;
  • получить заготовки одинаковой формы и величины;
  • сделать декоративный лед, свечи, натуральное мыло ручной работы;
  • навести порядок в своих вещах;
  • развлечь детей;
  • даже рассаду вырастить.

В общем, штука универсальная. А вы вспомнили, когда последний раз использовали свои формочки для льда?

Источник: https://blog.comfy.ua/1000-i-1-sposob-ispolzovaniya-formochek-dlya-lda-megauniversalno/

Вкусная пора

Можно ли замораживать желе

Лето — та самая пора, когда наступает время «подножного корма». Заходишь в огород и методично начинаешь поглощать все, что под руку попадется: там клубничку съел, тут смородинку попробовал, а если пойти в лес, то можно неожиданно наткнуться на целое поле ягоды, от которой уж точно не оторваться! Благословенная пора, одним словом. Однако чаще всего ягод бывает так много, что уже не знаешь, куда их пристроить. Что же делать с остатками урожая? Конечно же, заготовить на зиму!

Замораживаем, сушим

Приготовление фруктово­ягодных заготовок — занятие довольно простое, но требующее некоторого количества свободного времени. И, конечно же, мало кому хочется тратить его на заготовку, которая может разочаровать. Поэтому пользоваться лучше домашними проверенными рецептами. Создавайте необходимые условия, и тогда ваша зима будет вкусной и витаминной, а значит, простуды будут не страшны!

В первую очередь ягоду можно заморозить. Этой процедуре подвергают полностью созревшие либо слегка недозревшие ягоды (переберите их, удаляя испорченные, зеленые и перезревшие плоды, а также мусор и «хвостики»). Желательно замораживать недавно собранные ягоды — каждый час хранения снижает их пользу, а воздействие низких температур еще более усугубляет это. Промойте ягоды и высушите на полотенце.

Самый распространенный метод — заморозка россыпью (ягоды в один слой выложите на поддон и отправьте в морозилку). Затем уложите замороженные плоды в порционные пакеты, удалите лишний воздух и герметично упакуйте.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Можно ли разморозить рыбу в холодной воде

Другой вариант — заморозка с сахаром или сахарным сиропом. В первом случае ягоды слоями укладывайте в контейнер, пересыпая каждый из них сахаром. Во втором — сварите сироп из воды (сока) и сахара, пропорции жидкости и сахара — 1:2 или 1:3. Емкость загрузите ягодами, а затем залейте остывшим сиропом. Закройте контейнеры и поставьте в морозилку.

Можно и высушить ягоды. Только нужно обязательно обратить внимание на температурный режим. При 45—50 градусах происходит подвяливание, при 70 — удаление влаги, а при 80 — доведение до нужной кондиции. Но высокие температуры подходят не для всех случаев — каждая из ягод имеет свои «предпочтения».

Сушка должна сопровождаться удалением испаряющейся влаги — в сушилках с этой задачей справляются вентиляторы, а в духовках проблему лишней влажности решает открытая дверца. Сочные ягоды (малину, клубнику и пр.) перед сушкой не мойте, иначе они раскиснут. Сушите их, предварительно подвялив на солнце.

Температура второго этапа должна составлять 60—80 градусов.

Остальные ягоды мойте и высушивайте от влаги на полотенце. Плоды с плотной кожицей (крыжовник, черную смородину, чернику и пр.) сушите вначале при слабом нагреве (35—45 градусов), а затем увеличивайте температуру до 75 градусов.

Эта процедура занимает много времени. Примерно 6—12 часов. Готовые ягоды не должны слипаться при сжимании в руке, но при этом и пересушенными быть не должны (если только вы не планируете перетирать их в порошок). Хранить сушеные плоды можно 1—2 года, не допуская контакта с влагой.

Можно сушить ягоды под солнечными лучами (на ситах), периодически вороша сырье для равномерного высыхания.

Клубничный джем с тимьяном

Хотите испытать новые вкусовые ощущения — тогда попробуйте сварить такой джем. Если нет под рукой тимьяна, можно взять веточки розмарина или лаванды. Чтобы приготовить примерно пол­литра клубничного джема, нужно взять: 1 литр клубники, 300 г меда, 5—6 веточек тимьяна, сок половинки лимона.

Измельчите ягоды и поместите их в кастрюлю, добавьте мед, листики тимьяна и хорошо размешайте. Когда мед растворится, поставьте кастрюлю на огонь и варите около 10 минут, пока варенье не загустеет. Разлейте готовый джем в стерилизованные баночки и закатайте. Просто под крышкой джем можно хранить в холодильнике до месяца.

Желе из брусники

Проще всего из брусники готовить на зиму желе. Оно нежное, ароматное, красивое, а благодаря высокому содержанию пектина в ягодах желатин можно не добавлять, и желе застывает само.

Соотношение ягод и сахара для приготовления брусничного желе такое же, как и для приготовления варенья, 1:1. То есть на 1 кг ягод нужен 1 кг сахара.

Вымойте ягоды брусники и сложите их в кастрюлю с толстым днищем. Немного придавите их, чтобы ягоды пустили сок, или влейте стакан воды. Варите ягоды 7—10 минут. За это время большинство ягод лопнет и появится больше сока, который нужно процедить через сито и хорошенько отжать. Добавьте в брусничный сок сахар и снова поставьте кастрюлю на плиту на очень тихий огонь.

Не давайте сильно кипеть брусничному соку и периодически снимайте пену. Уваривать сок следует до 2/3 первоначального объема. Следите, чтобы сок не подгорел. Проверьте готовность желе. Капните каплю брусничного сока на охлажденную тарелку и наклоните ее. Если капля не потекла, а тут же застыла, значит, желе готово.

Если же, несмотря на то что сок уварился, капля не застывает, добавьте немного желатина.

На 1 литр сока достаточно 40 граммов пищевого быстрорастворимого желатина. Распустите желатин в отдельной емкости брусничным соком до полного растворения и смешайте с остальным соком. Тут же снимайте кастрюлю с огня. Ни в коем случае нельзя кипятить сок, если в него уже добавлен желатин. Разлейте все еще жидкий брусничный сок в чистые сухие банки и закатайте. Не обращайте внимания на излишнюю текучесть, желе из брусники застынет по мере его остывания.

Рецепт домашнего вина из смородины

Вкусное и душистое вино из черной смородины натурального брожения получается очень красивым, рубиново­красным, с приятным терпким вкусом и восхитительным ароматом ягод. Для приготовления вина подготовьте стеклянную тару с узким горлышком. На бутыль объемом 20 литров потребуется: черная смородина — 5 кг, сахар — 5 кг, вода — 10 л.

Ягоды не мыть, иначе можно нарушить процесс брожения. Измельчить смородину при помощи мясорубки, смешать с водой и перелить получившуюся массу в бутыль. Всыпать половину сахара. Прикрепить к горлышку бутыли медицинскую резиновую перчатку и оставить бутыль в темном теплом месте на пару недель. Спустя 2 недели добавить вторую половину сахара и дать настояться еще месяц.

По прошествии этого времени перчатка, которая до сих пор была надутой, примет исходное состояние. Если этого не произошло, значит, брожение еще не закончено и нужно подождать несколько дополнительных дней. Как только перчатка «сдуется», слить верхний слой вина, аккуратно процедить его, стараясь не взбалтывать, чтобы не поднять осадок со дна.

Готовое вино разлить по емкостям для хранения и отправить в холодильник или погреб.

А тут помимо ягоды и кабачки подоспели. И как всем известно, кабачков мало не бывает!

Варенье из кабачков с апельсинами

Варенье из кабачков с апельсином — это рецепт, который привлекателен тем, что нейтральные по вкусу кабачки пропитываются цитрусовым сиропом и буквально теряются в общей массе, что кажется, как будто варенье полностью из апельсиновых кусочков разной плотности.

Кабачки — 1200 г, апельсины — 700 г, лимоны — 2 шт., сахар — 1000 г.

Для приготовления варенья из кабачков с апельсином потребуются молоденькие кабачки, пара спелых апельсинов, один лимон, также необходимо подготовить сахарный песок.

Поскольку кабачки молоденькие и шкурка у них еще мягкая, то можно нарезать кабачки вместе с ней и с мягкими еще семенами. Достаточно будет всего лишь тщательно промыть кабачки и нарезать их кубиками среднего размера. Подготовленные кабачки положите в кастрюлю, где будет вариться варенье.

Апельсины и лимон тщательно промойте, можно воспользоваться губкой с содой или не очень жесткой щеточкой. Важно удалить возможное покрытие на шкурке этих фруктов. С чистых плодов при помощи мелкой терки счистите цедру и добавьте ее к кабачкам.

С апельсинов и лимона срежьте белую плотную кожицу, а сами плоды нарежьте на кусочки небольшого размера и добавьте их к кабачкам. Обязательно удалите все косточки, как апельсиновые, так и лимонные. Даже одна косточка может внести горчинку в готовое варенье.

Засыпьте продукты сахарным песком, дайте немного постоять, чтобы выделился сок, перемешайте и в два подхода сварите варенье. Если в дальнейшем варенье планируется хранить до зимы, то в горячем виде разложите его по стерильным баночкам и укупорьте. Стерилизация не потребуется.

Можно варить варенье и из спелых кабачков, тогда обязательно срежьте грубую шкурку и удалите семена.

Вкусных вам заготовок!

Источник: http://baik-info.ru/vkusnaya-pora

Что сделать из красной смородины: рецепты для начинающих и опытных

Можно ли замораживать желе

Красная смородина – ягода одновременно и сладкая, и кислая. За это она снискала любовь не только многих сладкоежек, но и ценителей несладких десертов. И потому утверждение, что сделать из красной смородины можно множество блюд, верно.

Как заморозить красную смородину на зиму

Первое и весьма логичное предложение: заморозить ягоды. Это даст возможность использовать смородину и осенью, и зимой, употребляя ее для самых разных блюд. Правильно заморозить ягоды в состоянии любая хозяйка. Условие – наличие свободного места в морозильной камере. Морозильник с функцией глубокой заморозки подойдет идеально, однако и простая бытовая морозилка сохранит ягоды и содержащиеся в них витамины в течение всего гарантийного срока хранения.

Первый способ

Перед тем как заморозить смородину на зиму, ягоды перебирают, удаляют веточки и прилипший мусор, промывают в холодной воде и обсушивают. Для равномерного просыхания смородину располагают в один слой на противне, бумажных или тканевых полотенцах.

После того как ягоды высохнут, их перемещают в морозильный отсек. Наилучший вариант – заморозка в один слой. Для этого потребуются подносы или противни и приличное свободное пространство в морозилке. Уже замороженные ягоды пересыпают в пакет, а на противни выкладывают следующий слой. Так постепенно замораживают всю подготовленную партию.

Если места в морозилке в обрез, ягоды можно сразу уложить в пакет. Для целей хранения подойдут специальные пакеты с зажимами или замками. Такую тару можно приобрести в хозяйственном магазине.

Так как заморозить красную смородину в таком случае не всегда получается аккуратно (она может слипнуться в комок или подавиться под весом верхних слоев), укладывать в пакеты «оптом» можно только полностью сухие ягоды. В процессе заморозки из пакета убирают лишний воздух.

Что можно сделать из красной смородины, замороженной в домашних условиях:

  • компоты, в том числе фруктово-ягодные для питания детей;
  • смузи и молочные коктейли, для приготовления которых подойдет наполовину или полностью размороженная ягода;
  • морсы, для которых ягоды нужно разморозить;
  • ягодные начинки тортов и пирогов;
  • варенье;
  • ягоды можно использовать как ингредиент для кисло-сладких соусов.

Второй способ, как заморозить красную смородину на зиму

Этот вариант подходит тем, кто любит немного повозиться ради облегчения труда в будущем. Речь идет о заморозке смородинового сока.

Подготовка ягод такая же, как и в любой другом случае: смородину перебирают, моют, а вот обсушивать в данном случае не имеет большого смысла. Далее из красной смородины нужно выжать сок. Ягода становится более податливой после недолгого бланширования. Однако этот этап можно опустить и воспользоваться блендером. Далее придется повозиться и вручную отжать сок из пюрированной массы. Вовсе просто пройдут этот этап те, у кого есть соковыжималка для ягод.

В отделенный сок добавляют сахар, количество которого напрямую зависит от предпочтений «производителя» и целей последующего использования продукта. Например, если планируется использовать заготовку в качестве дополнения к мороженому, сахар лучше добавить. А если сок станет затем основой для морса, сахар можно добавить уже в конечное блюдо.

Заморозить и хранить сок из красной смородины можно несколькими способами: в пакетах из-под сока, в пакетах для заморозки продуктов, в специальных боксах для заморозки, в пакетиках для льда. Последний вариант не только удобен, но и эстетичен. Маленькие порции в виде шариков или кубиков можно использовать как лед для коктейлей и алкогольных напитков.

Что сделать из красной смородины, замороженной в виде сока:

  • морсы;
  • компоты, добавляя сок как второстепенный ингредиент;
  • сладкие соусы к мороженому и пирогам;
  • желе;
  • коктейли, в том числе и молочные;
  • сорбет (сорбе).

Замораживать можно не только красную, но и белую, и розовую, и черную смородину. Последний вид более мягкий в зрелом виде, поэтому манипуляции с ягодами нужно проводить аккуратно.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как разморозить булочки

Желе из красной смородины

Этот вариант, пожалуй, сразу приходит на ум при решении, что сделать из красной смородины. Однако в итоге выбирают его далеко не все. Этот рецепт предполагает определенные трудозатраты.

Для приготовления желе из красной смородины используется отжатый сок. Чтобы получить нужную консистенцию, сахара добавляют из расчета 1 кг на 1 литр сока. Однако, как показывает практика, если используется красная смородина желирующих сортов, то для застывания желе хватает и половины нормы. Иными словами, на 1 литр сока требуется 500-600гр сахара. Иные добавки для традиционного желе не предусмотрены.

Дальнейшие этапы приготовления желе просты: в сок добавляется сахар, смесь размешивается до однородности, переливается в емкость с толстым дном. Сок нужно закипятить и затем разлить в подготовленные стерилизованные банки. Охлаждать банки нужно вверх дном, хранить в темном месте.

Подобным образом можно приготовить желе из белой и розовой смородины, которое будет отличаться оттенками вкуса ввиду отличий во вкусе самих ягод.

Источник: https://domodelie.ru/interesnosti/kulinarnaya-kniga/chto-sdelat-iz-krasnoj-smorodiny-retsepty-dlya-nachinayushchikh-i-opytnykh

Можно ли кипятить желатин? А замораживать?

Как много кулинарных заблуждений кочуют из книги в книгу, а мы принимаем их на веру, подчас и не подвергая сомнению то или иное утверждение. Но иногда какая-нибудь фраза заставляет вдруг задуматься и начать искать информацию и тогда обнаруживаешь, что нечто, принимаемое за бесспорную истину — очередное кулинарное заблуждение. Давайте посмотрим, например, можно ли кипятить желатин.

Итак, ЖЕЛАТИН. Что мы знаем о том, как нужно правильно пользоваться желатином? Мы знаем, что желатин ни в коем случае нельзя кипятить! Почему?  Ухудшаются его желирующие свойства. Или — страшно сказать! — совсем исчезают! А ещё почему? Помутнеть может желе. Интересно, интересно.

А почему желирующие свойства исчезают? 

А вот этого никто и нигде не объясняет! Нет этого ни в одной кулинарной книге. И не может быть этому объяснения. Потому что это очередной кулинарный миф. И я это могу теперь доказать, так как  произвела простой, но объективный опыт. 

Но сначала о том, какой бывает желатин в продаже:

  1. Желатин различается по виду сырья, из которого он получен. Бывает желатин мясного происхождения и рыбного. Рыбный желатин стоит дороже, поскольку процесс его производства сложнее. Кроме того, рыбный желатин хуже растворяется в воде.
  2. Желатин различается по степени очистки, что влияет на его растворимость и желирующие свойства. Чем чище желатин, тем выше его желирующие свойства и тем быстрее он растворяется и при более низкой температуре.
  3. Желатин различается по форме — бывают листы, гранулы и порошок. Профессиональные повара предпочитают работать с листовым желатином, объясняя это простотой использования.

Один лист желатина весит 4 грамма, это очень облегчает расчёт необходимого количества и обеспечивает большую точность. Кроме того, не нужно заботится о точном количестве жидкости для замачивания — листы впитают только необходимое количество для набухания.

  Вдобавок, у листового желатина есть маркировки по крепости желе, которое образуется, что очень важно, если из желе создаются сложные, художественно оформленные десерты. В домашних условиях всё это не существенно и можно спокойно пользоваться порошковым желатином.

 Тем более, что  купить листовой желатин не всегда возможно.

Можно ли кипятить желатин?

Задача: выяснить,что именно произойдёт с желе, если прокипятить желатин?

Дано:

  • Яблочный сок — 2 стакана.
  • 2 вида порошкового желатина — рыбный и мясной, по 7 г каждого (1/2 пакетика).

Действия:

  1. Поскольку рыбный желатин хуже растворим, его необходимо предварительно замачивать — об этом написано на этикетке. Налила 1 стакан сока, высыпала сверху желатин, поставила набухать. Кстати, это важно — желатин всегда добавляется в жидкость, а не наоборот! Иначе он склеивается в комки, которые могут остаться даже после нагрева.
  2. Желатин мясной не требовал предварительного замачивания, на коробочке было указание — пакетик всыпать в 1 ст. жидкости, довести до кипения и проварить 1-2 минуты. Всыпала, размешала, поставила на огонь, поварила 2 минуты на очень медленном огне, отлила 1/2 стакана в чашку номер 1.
  3. Оставшиеся 1/2 стакана кипятила на сильном огне, минут 5. Смесь бурлила и уварилась наполовину. Вылила в чашку номер два.
  4. Рыбный желатин, помешивая, прогрела, не допуская кипения, до 60-70 градусов (согласно инструкции на этикетке), пока желатин не растворился. Отлила 1/2 стакана в чашку номер 3.
  5. Оставшийся рыбный желатин довела до кипения, варила минут 5, вылила в чашку номер 4.
  6. Поставила чашки в холодильник на 3 часа.
  7. Выложила желе на тарелки.

Результат:

— желе получилось в 3-х  чашках (1, 3, 4) — одинаково устойчивое — там где я желатин не кипятила, а в одной  чашке, номер 2 — не просто устойчивое, а крутое, на снимке видно как оно чётко повторяет форму дна! Желе получилось прозрачным даже в том случае, когда было бурное кипение.

Итак, ответ на вопрос: можно ли кипятить желатин:

— желатин можно кипятить

— желе не мутнеет от бурного кипячения

Однако, откуда появился миф и почему он столь живуч?

А вот этому есть объяснение!

Желатин кипятить можно, но  не во всех случаях нужно это делать, всё зависит от того, что и как с ним готовится.

1. При высокой концентрации желатина в жидкости кипятить его нельзя!

Например, для холодных чизкейков или для стабилизации сливок, желатин разводится в небольшом количестве воды или молока, а потом смешивается с творогом или сливками. В этом случае его нельзя греть дольше, чем требуется для полного растворения.

При небольшом объёме жидкости раствор получается густым и вязким, поэтому при  длительном и сильном нагреве  желе быстро загустеет,  образуются комки, желатин вообще может пригореть и у него появится неприятный привкус.

Однако, если вы зазевались и желе нагрелось до кипения — ничего страшного не произойдёт, желе получится, не нужно выливать и начинать всё сначала.

2. При низкой концентрации желатина в жидкости кипятить его можно!

Если желе делается из сока, фруктового пюре или бульона, то в этом случае желатин добавляется в большое количество жидкости и его можно нагревать длительное время, при температуре кипения, но следует учесть тот факт, что жидкость будет увариваться, поэтому концентрация желатина повысится. Излишняя же концентрация может отрицательно повлиять на вкус, сделав желе слишком  плотным, а привкус желатина отчётливее. Однако если в рецепте написано: варить — можете делать это смело, ошибки в рецепте нет.

3. Желе может помутнеть от сильного кипячения, если оно готовится из сырья животного происхождения!

Если желе готовится из рыбного или мясного бульона, его нужно варить как бульон — при едва заметном кипении, иначе помутнеет. Но мутнеет не желатин — сам бульон! Поэтому его можно в конце варки осветлить так, как осветляют бульон без желатина.

Рыбный желатин предпочтительнее мясного. Эксперимент показал, что при равных стартовых условиях, желе получилось намного вкуснее! Я провела независимый опыт на добровольцах, не доверяя собственным ощущениям, но все указали на чашечки с  желе на рыбном желатине как на более вкусное!

Итак, ответ на вопрос «Можно ли кипятить желатин» — положительный. А можно ли его замораживать?

Для расчёта необходимого количества желатина я пользуюсь советом из книги «Десерты» ( серия «Хорошая кухня»):

«Если вы хотите устойчивое желе без формы, берите 15 г желатина на каждые 0,6 литра жидкости, тогда желе выдержит собственный вес.

Если желе будет подано в форме, можно уменьшить количество желатина на 15-20%».

Кстати, именно поэтому желатин расфасован в пакетики по 14 г — 1 пакетик расчитан на 500 мл жидкости.

Но если речь идёт о другом сырье — белки, творог — соотношение может быть другим — ориентируйтесь на рецепт и собственный опыт!  Этот расчёт верен  для приготовления желе из жидкости: воды или сока.

Когда желируются  густые или полужидкие смеси, желатин работает иначе и тут пропорции подчас приходится подбирать опытным путём. Скажем, мой опыт утверждает, что для холодного творожного торта из 500 г творога + 200 г сахара + 500 мл жирных сливок (= 1200 г),совершенно достаточно 20 г желатина, поскольку творог и сливки уже образуют достаточно устойчивую структуру (в холодном виде, разумеется).

Чтобы ввести желатин равномерно в желируемую смесь, нужно уравнять по возможности температуры. Желируемая смесь должна быть комнатной температуры. Небольшую её часть нужно добавить в желатин, тщательно размешать, а затем, при непрерывном взбивании или перемешивании, вливается желатиновая смесь в желируемую. Повторю — всё это относится только к тем случаям, когда желируется крем/суфле.

Полезный совет от Ирмы Ромбауэр (» Кулинарная библия»):

В некоторых фруктах содержатся ферменты, разрушающие коллаген, поэтому желе из сока или пюре с такими фруктами не застывает ( киви, ананас, лимон). Но если вы прокипятите сок этих фруктов, ферменты разрушатся и желе застынет.

Совет от израильского шефа ЭранаШварцбард:

на каждый грамм порошкового желатина для замачивания следует взять 5 г (так в тексте!) воды, излишняя жидкость влияет на качество желе.

Можно ли замораживать желатин?

Можно. Но не стоит этого делать, особенно если желе — прозрачное!

Свои желирующие свойства желатин не теряет. Но желе в результате замораживания мутнеет и становится рыхлым, т.к. частички воды, расширяясь, разрушают его структуру.

Ну что ж, теперь Вы знаете, можно ли кипятить желатин и можно ли его замораживать, и не будете верить разным мифам!

Удачного приготовления изделий с желатином и приятного аппетита!

Источник: http://easytasty.ru/mozhno-li-kipyatit-zhelatin.html

Панакотта с мятой и клубничным желе

Панакотта Как много в этом слове.

Вообще-то с итальянского «пана котта» переводится как «вареные сливки». Перевод на мой взгляд несколько простит и стирает романтический флер легкой непонятности красивого звучания итальянских слов)))

Хотя сам десерт от этого нисколько не страдает)))

Я хочу Вам предложить очень интересную вариацию панакотты. Мало того, что в ней просто восхитительно сочетаются свежесть мяты и клубники, мы еще сделаем с Вами очень красивую подачу этого десерта в прозрачных креманках.

Но сразу скажу, что если у Вас нет времени на то, чтобы заморочиться на желе, эффектную подачу и ароматизацию панакотты свежей мятой, то можно обойтись и без всего этого. Просто используйте натуральный экстракт ванили вместо мяты и будет Вам классическая вкуснейшая панакотта.

Но если время все же есть — то советую приготовить по нашему рецепту. Уверена, что этот десерт именно в таком исполнении приведет всех в восторг.

Кстати, панакотта еще удобна тем, что ее можно замораживать!

Итак, поехали)))

Из расчета 4 средние порции

Для панакотты:

  • Сливки, 33 — 35% — 300 мл.
  • Молоко, 3 -4% — 150 мл.
  • Сахар — 75 гр.
  • Мята — 1 небольшой пучок
  • Желатин — 10 гр.

Для клубничного желе:

  • Клубника — 200 гр.
  • Сахар — 40 — 70 гр.
  • Желатин — 8 гр.
  1. Начнем с клубничного желе, так как его в холодильник мы отправим первым застывать. Залейте желатин холодной водой. Если Вы используете листовой желатин, то заливаем произвольным количеством воды и помним, что вода должна быть непременно очень холодная. Если Вы используете порошковый желатин, то залейте его 48 мл. воды (из расчета 1:6).
  2. Пока желатин разбухает, переложите клубнику в небольшой сотейник и поставьте на средний огонь прогреваться. Затем всыпьте сахар (его количество Вы можете регулировать в зависимости от того, насколько сладкое желе Вы хотите получить) и прогрейте клубнику с сахаром до момента когда весь сахар растворится и над смесью пойдет пар.
  3. Снимите с огня и при желании пробейте блендером (если хотите, чтобы желе было однородным). Затем введите желатин (листовой желатин хорошо отожмите от излишков воды) и размешайте до растворения желатина.
  4. Дайте клубничному желе слегка остыть и разлейте по креманкам, в которых Вы будете подавать десерт.
  5. Если Вы хотите получить эффект, когда желе и панакотта разделены по диагонали, то креманки нужно установить под углом. Используйте для этого подходящую кастрюлю или формы для выпечки. При этом лучше проложить их полотенцем, чтобы креманки надежнее закрепились.
  6. Также я рекомендую установить пустые креманки в холодильник, где они будут застывать, и только затем наполнять. Это удобно сделать из кондитерского мешка, чтобы получить максимально ровный край. Если кондитерского мешка нет, то используйте обычный полиэтиленовый пакет.
  7. Дождитесь пока желе застынет.
  1. Для панакотты для начала также замочим желатин (см. п.1. про желе с одной поправкой: если у Вас порошковый желатин, то берем 60 мл. воды).
  2. Затем смешайте сливки и молоко в сотейнике, добавьте листья и стебли мяты (предварительно их необходимо помыть, обсушить и порезать/порвать на крупные фрагменты) и поставьте прогревать на огонь. Смесь нужно довести до кипения, но не кипятить. Как только появятся первые «бульки», сразу же снимите смесь с огня и накройте сотейник крышкой или пленкой.
  3. Дайте смеси настояться для ароматизации 10-15 минут, затем процедите ее через сито и хорошенько отожмите мяту, чтобы по максимуму использовать все ее ароматы.
  4. В ароматизированную молочно-сливочную смесь добавьте сахар и поставьте на средний огонь. Помешивая, дождитесь, чтобы сахар полностью растворился и над смесью пошел пар.
  5. Снимите смесь с огня и введите желатин (все делаем так же как и для желе). Перемешиваем до растворения желатина. Даем смеси слегка остыть и разливаем по креманкам, их после полного застывания клубничного желе можно поставить вертикально.
  6. Все! Надо только набраться терпения и дать Вашему десерту постоять в холодильнике 3-4 часа до застывания панакотты.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Можно ли заморозить повидло

Приятного аппетита!)))

Понравился рецепт?

Источник: https://pastry-school.online/panakotta-s-myatoj-i-klubnichnym-zhele/

Как заморозить желе: 6 хитростей успешной заморозки желе

Желе — вкусное и полезное блюдо для детей и взрослых. Приготовить его просто, а вот добиться застывания неопытному кулинару сложно. В этой статье раскроем все хитрости успешной заморозки желе.

Ингредиенты: желе, пектин
Время для закладки: Весь год

Обычно при приготовлении десертов дома используется порошковый желатин или агар-агар.

С измельченным желатином трудно уловить грань между недостатком и избытком. В первом случае желе получится плавающей консистенции, во втором — резиновым.

Желе из агара отличается ломкостью и хрупкостью.

Но оптимальный вариант все же есть. В кулинарной промышленности в качестве загустителя используют пектин и не зря. Он обладает высокой желирующей способностью при низких температурах. А при комнатной температуре оттаивает, не теряя своих свойств.

Поэтому для заморозки лучше приготовить желе из пектина.

Подбираем подходящую посуду

Посуда для качественной заморозки должна быть:

  • герметичной — во избежание изморози на поверхности желе и, как следствие, преждевременной его порчи;
  • широкой формы с низкими бортами — чем больше площадь посуды и меньше количество желе, тем быстрее оно загустеет;
  • пластиковой, стеклянной или силиконовой — в такой посуде желе застывает без посторонних привкусов и запахов.

Соблюдаем технологию

Разводим сухой пектин в воде, соке или другой жидкости в пропорции 1:4, доводим до кипения.

Опускаем формы для будущего лакомства в горячую воду. Иначе из-за разницы температур верхняя часть желе может получиться скомканной.

Вводим пектин в желе пока он еще горячий, в противном случае образования комков не избежать.

Помещаем сначала в холодильник на 5-6 часов, затем перекладываем в морозильную камеру.

См. видео как правильно приготовить желе для замораживания

Учитываем особенности

Заморозка различных видов желе имеет следующие нюансы:

  • желе из сырых ананасов, папайи и киви разрушает желирующие свойства пектина. По этой причине для хорошего застывания немного увеличьте его количество, а фрукты обдайте кипятком;
  • фрукты в лакомство желательно резать как можно мельче. При крупной нарезке есть большая вероятность отслаивания желе;
  • при приготовлении послойного желе добавляйте новый слой только после застывания предыдущего. А чтобы фруктовые слои не остывали нужно держать их на водяной бане или подогревать в микроволновке.

Правильно размораживаем желе

Чтобы готовое желе не поплыло перед подачей на стол его нужно переставить из морозильной в холодильную камеру на 2 часа. Затем опустить форму с желе в горячую воду, сразу достать и перевернуть на подготовленную тарелку.

Соблюдаем сроки хранения

Желе в морозильной камере стоит хранить не более месяца. А после разморозки держать в холодильнике не более 36 часов.

Как видим, заморозка желе при соблюдении вышеперечисленных условий вполне разумна и реализуема.

Tweet

Источник: https://suseky.com/6-hitrostej-uspeshnoj-zamorozki-zhele/

Как заморозить малину — мастер-класс по заготовке

Близится сезон ягодных заготовок. На подходе и малина — королева среди ягод. Она лидирует и по вкусовым качествам, и по пользе.

Заморозить малину — означает обеспечить семье вкусные минуты вместе с любимыми десертами, компотами, желе, соусами и еще десятком лакомых блюд.

А еще сделать такие заготовки на зиму необходимо для того, чтобы всегда дома иметь запас популярного средства от простуд. Заморозка ягод — это не сложный процесс, но он требует соблюдения всех правил, иначе результат может не порадовать.

Подготовительный этап

Первая задача — выбрать малину правильно. Здесь важны такие параметры:

  1. Размер. Чем крупнее малина, тем мельче косточки. Примечательно, что на вкусовые качества ягоды ее размеры никак не влияют.
  2. Вкус. В идеале нужно бы попробовать малину — хотя бы одну ягодку.
  3. Целостность и свежесть. Если вы планируете заготовить на зиму пюре из малины, можно купить немного примятую. Но если целиком — не стоит, лучше приобрести целенькие упругие ягоды.
  4. Цвет. Он не имеет особого значения и не является показателем вкуса или спелости. Разные сорта имеют разные цветовые нюансы. Все дело в индивидуальных вкусовых предпочтениях.

Сколько малины купить для заморозки? Это также индивидуально. Если позволяют размеры морозильной камеры, то заготовьте несколько килограммов в разных видах и емкостях. Но не забудьте оставить место и для «подруг» малины: клубники, вишни, черники и так далее.

Дискуссионный вопрос — нужно ли мыть ягоды перед замораживанием. Если собираетесь хранить малину в морозилке обычного холодильника, то лучше помыть. А вот морозильная камера позволяет замораживать сухую ягоду, ведь температура выше минус 20 градусов убивает бактерии и делает продукт безупречным с точки зрения пищевой безопасности.

Способы хранения

Кто не любит смаковать свежую малину — ароматную, с неповторимым характерным вкусом? Поверьте, замороженная по всем правилам ягода сохранит все полезные свойства, витамины и вкусовые качества. Вот несколько удобных способов замораживания целых ягод:

Целые ягоды в пакете

  1. Перебрать от листиков, палочек и прочих посторонних вкраплений.
  2. Поместить порционно, по 300–400 граммов, в обычный целлофановый пакет или специальный пакет на змейке (второй вариант предпочтительнее).

    Если используете обычный, постарайтесь выдуть из него весь воздух, а сверху, для надежности, завернуть в еще один пакет.

  3. Положить кульки в твердый контейнер в морозилке или морозильной камере.

  4. Дождавшись полного замерзания продукта, уберите контейнер (или контейнеры).

Перетертая с сахаром

  1. Перебрать, при необходимости помыть малину (не обязательно, но желательно в том случае, если в ягодах много песка или другой грязи).
  2. Добавить сахар-песок по вкусу. Классическая пропорция — один к одному, но кому-то она может показаться слишком приторной.

    Совет: готовьте пюре с помощью погружного блендера по вкусу, добавляя сахар понемногу и пробуя. Если малина кисловатая, сахарного песка может понадобиться больше. При желании можно приготовить и «чистое», не подслащенное пюре.

  3. Подготовьте пластиковые контейнеры.

    Это могут быт одноразовые коробочки из тонкого пластика — такие используют для кулинарии в супермаркетах. Подойдут и судочки с крышками. Единственное условие: посуда должна быть прозрачной. Чтобы потом, доставая заготовку, сразу определить, что именно находится в емкости.

  4. Поместить малину с сахаром в коробочки, оставляя пустыми несколько сантиметров сверху от края бортика.
  5. Судочки с пюре поставить на полку быстрого замораживания, когда замерзнет — на место хранения.
  6. В судочках можно хранить и целые ягоды.

Интересный способ — «малиновый мед»

В сезон холодов и простуд это просто незаменимое народное средство. Готовить его совсем не сложно. Пропорция — 1 часть жидкого цветочного меда для 5 частей подготовленной перебранной малины.

Есть два способа приготовления: с помощью ручного блендера или с применением толкушки для картофеля. Во втором случае смесь получится менее однородной, будут ощущаться кусочки ягод.

Замораживать подготовленное малиново-медовое пюре лучше небольшими порциями в кулечках, чтобы было удобно достать один и приготовить ароматный чай для всей семьи.

В емкостях для льда

С той же целью — добавления в горячие напитки — можно заморозить малиновое пюре в формах для льда. Подготовить его можно как с сахаром, так и без него. Можно использовать силиконовые формы или специальные целлофановые пакетики для льда, которые легко приобрести в супермаркете.

Несколько слов о пользе

Если у вас остались сомнения, стоит ли сделать ягодный запас, вот несколько аргументов «за» заморозку малины:

  • в продукте есть витамины С, В, РР, А, Е, D, клетчатка, фруктовый сахар;
  • содержит калий, фосфор, кальций, йод, стронций, цинк, хром, много железа;
  • обладает жаропонижающим, противовоспалительным, потогонным свойствами — эффективна при гриппе и простудных заболеваниях;
  • в замороженном виде сохраняется максимум пользы — в отличие от заготовок в виде компотов или варенья;
  • ягода незаменима в диетическом рационе! Ее могут без опаски употреблять даже активно худеющие. У малины низкий гликемический индекс, из нее можно готовить малокалорийные десерты. Например, из пюре можно делать вкуснейшее желе, добавив желатин или агар-агар.

Как разморозить

Заготовленную в домашних условиях замороженную ягоду ни в коем случае не стоит подвергать шоковой разморозке в микроволновой печке. Это превратит ее в малоаппетитную кашу с сомнительным вкусом.

Не следует поливать извлеченную из морозильника заготовку кипятком — результат будет абсолютно таким же, как и после микроволновки.

Лучший способ — щадящая естественная разморозка. Чтобы получить целенькие ягоды, достаньте заморозку из камеры, поместите в емкость и поставьте ее на полку холодильника. Через несколько часов можно лакомиться малиной.

Tags : Полезные советыРецептыХранение продуктов

Источник: https://blog.metro.ua/ru/yak-zamorozyty-malynu-majster-klas-iz-zagotivli/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Фабрика холода
Можно ли заморозить смородину

Закрыть